X



トップページ身体・健康
1002コメント357KB
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0406病弱名無しさん (ワッチョイ 6362-NROy)垢版2018/03/24(土) 15:33:59.25ID:SSvymXVi0
胃カメラのときの鎮静剤って意識なくなりますか?
0410病弱名無しさん (ガラプー KK33-i1y1)垢版2018/03/24(土) 18:26:09.77ID:sSQ+6LrAK
多分 レスもらえないつことは
逆流性ちゃうのかな
症状が胃痛ちゅうより戻してしまうことやから
0413病弱名無しさん (ワッチョイ 4e2c-MPKR)垢版2018/03/24(土) 19:39:21.12ID:ex3n/9pQ0
鼻カメラ詳しく教えてください うがいするだけでもオエオエ言ってます
0414病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-fAsl)垢版2018/03/24(土) 20:25:28.37ID:jV7n1HGVa
オエオエしても数分我慢すれば終わるよ
消泡剤飲んで鼻にドロっとした麻酔薬流し込んで横になったら鼻からスルスルと入れられる
それが喉元通る時にすごく違和感でこれが一番の難所かな。そして十二指腸?まで入れる。その間1、2分
空気注入されながら観察やカメラ撮影、何もなければおしまい
0415病弱名無しさん (ガラプー KK7f-i1y1)垢版2018/03/24(土) 20:34:34.14ID:sSQ+6LrAK
>>411
怖い((((;゜Д゜)))ネキシウムでなんとかならんのか
0418病弱名無しさん (ワッチョイ 5b47-zkh5)垢版2018/03/24(土) 22:46:56.70ID:Tn0dSxHI0
>>404
食道がんの95%は扁平上皮癌っていう喫煙飲酒が原因の逆食全く関係ない癌だよ
バレット食道がリスク要因になる腺がんは日本人では3%程
ちなみにその腺がんの主なリスク要因はこれまた喫煙飲酒ね
0421病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-t1x7)垢版2018/03/25(日) 08:19:14.96ID:sa5GTCaga
逆食から食道癌にはならない。

日本人はバレット食道になっても食道癌になるのは極めてまれ。

ただ胃痛、背部痛、胸焼け、げっぷなどの症状が辛いのでPPIを服用する。
0422病弱名無しさん (ワッチョイ 5bec-fzSc)垢版2018/03/25(日) 10:44:18.48ID:vKZ39tsD0
晩酌や煙草吸ってる人、毎日辛い料理や最近多い山盛りな料理を好む人
こんな食生活送ってたらそりゃあ病気1つや2つは出てもおかしくない
フードファイターも逆流性食道炎になってる人が居るって話だし
0428病弱名無しさん (ガラプー KK33-i1y1)垢版2018/03/25(日) 13:56:54.83ID:BsJvIyO0K
>>426
まじ?十二指腸潰瘍もガスターでいける?
もしくはネキシウム
0429病弱名無しさん (ワッチョイ 5bec-fzSc)垢版2018/03/25(日) 15:10:42.94ID:vKZ39tsD0
毎日飲む薬か、痛いときに飲む薬
どちらか貰えばたまーに病院行くだけじゃないか?
行く頻度は薬局駆け込むのと変わらんと思うけど
0430病弱名無しさん (ワッチョイ f37e-zkh5)垢版2018/03/25(日) 16:47:42.99ID:6MUxex/50
>>419
お酒どころかジュースも飲めないよ。
食べるものも半熟卵に豆腐、蒸したキャベツ、蒸しニンジン、蒸しジャガイモ!
蒸しすぎて電子レンジが壊れたよ。
100均で買った蒸し器も変色しちゃったよ。
0432病弱名無しさん (スプッッ Sd5a-4J9x)垢版2018/03/25(日) 19:19:34.51ID:s2P0UFpEd
父親(60代)がギックリ腰で整形外科にかかった時骨密度測定したら
骨粗鬆症ギリギリの数値で
後日主治医に報告したら即PPI中止になった
0433病弱名無しさん (ワッチョイ f37e-zkh5)垢版2018/03/25(日) 19:28:59.24ID:6MUxex/50
しばらく蒸し生活してたら肉が食べられなくなっちゃってさ。
サラダ油もダメになってた。怖いってのもあるけどね。
パンも自分で蒸しパン作って食べてた。
今も油物が全然ダメだね〜。
0435病弱名無しさん (ワッチョイ 9a62-zL8s)垢版2018/03/25(日) 20:09:55.44ID:Q1esUhyg0
>>433
油物を消化・分解するには胆汁が必要なんだけど、胆汁の材料は油物(コレステロール)なんだってさ
だから過剰に油物を避けているとなおさら油物を消化・分解できないと思うよ
0439病弱名無しさん (ワッチョイ 6362-NROy)垢版2018/03/25(日) 20:58:22.63ID:5DLi7vVM0
>>438
食道はしみますか?
0442病弱名無しさん (ガラプー KK33-i1y1)垢版2018/03/25(日) 22:08:28.31ID:BsJvIyO0K
>>433
蒸し生活てなんや?肉まんとか?
0444病弱名無しさん (ワッチョイ f37e-zkh5)垢版2018/03/25(日) 23:23:04.99ID:6MUxex/50
>>442
消化に良いっていうんで、蒸した野菜ばかり食べてたの。りんごも蒸して食べるよ。
ヨーグルトも温めて食べる。やりすぎたのかそれで電子レンジが壊れた。
>>443
そう、これ。シリコンスチーマー使って作った。豆腐混ぜたりして。
今はバター、マーガリン、ショートニング不使用のパンを買って食べてる。
0446病弱名無しさん (ワッチョイ 4e2c-MPKR)垢版2018/03/26(月) 01:52:35.36ID:QJYNUNNY0
ムシムシ大行進
0449病弱名無しさん (ワッチョイWW 6362-kM18)垢版2018/03/26(月) 09:07:27.87ID:K6vu5dev0
長時間、といっても30分くらいずっと立ってるとお腹に力入らなくなるような感覚で痛みが来ることがあるんだけど同じ症状出る人いる?
声全然出なくなるし食べるのも辛いしその後寝るまで治らないし
逆食なって半年以上が過ぎたくらいで他の症状はなんとなく対処法分かってきたけどこれだけはさっぱりだわ
0452病弱名無しさん (ワッチョイ f6b3-XV6T)垢版2018/03/26(月) 12:21:04.24ID:ugC27X4T0
>>450
ネキシウムか・・・俺が見た副作用もネキシウムだったかな・・・
親父もランソプラゾール出ててなんか骨粗鬆症で背中がやばくなってて高酸素治療か何か受けてたな。
0453病弱名無しさん (ガラプー KK7f-i1y1)垢版2018/03/26(月) 13:45:59.60ID:rb4jKmxpK
ネキシウムあかんの?
結構飲んでるし
先生自信が5年飲んでる

ファモチヂンはどうなん??
0455病弱名無しさん (ワッチョイW 5b53-SK4C)垢版2018/03/26(月) 17:58:49.60ID:T8SYIUs+0
化学物質なんて本来なら飲まない方がいいに決まってる
0456病弱名無しさん (ワッチョイ 37e2-t1np)垢版2018/03/26(月) 21:16:49.15ID:u/9luamB0
>>144
それ酷くなると
口の中にも上がってくるから
0458病弱名無しさん (ワイエディ MM86-nfpE)垢版2018/03/26(月) 22:02:29.97ID:3laI+V8EM
最近調子良くいってたのに、先週風邪をひいたのと同時にまた逆流しはじめた。
喉の違和感も復活し、不安感も再発。つらい。
0459病弱名無しさん (ワッチョイW 1a23-wSsF)垢版2018/03/26(月) 22:10:26.82ID:fNRqMTyj0
ネキシウム服用中の母が骨粗鬆症診断されたんで主治医に伝えたらしいけど中止にはならなかったみたいよ、医師によって対処方法違うんかね
骨粗鬆症の要因否定派と肯定派とかあるのか
0464病弱名無しさん (ワッチョイ 5bec-fzSc)垢版2018/03/27(火) 08:50:09.57ID:fu5k426+0
>>461
俺も1週間ぐらい前は朝起きた時だけ溜まった痰に少し血が混じってたけど
その後胃カメラとエコーで異常なしだった。
どうやら、タイミング悪く同時期に罹ったインフルで夜眠れないくらい
咳しまくったせいで傷めた血らしい。
ちなみに今は朝痰を出しても血は混ざってない
0465病弱名無しさん (スプッッ Sd5a-4J9x)垢版2018/03/27(火) 10:55:54.29ID:J0yIeLRUd
>>459
お母様の場合はベネフィットの方が
勝ってたんでは?
うちの父親はゲップと胸焼けが
主症状だったけどネキシウムダラダラ飲み続けてた(約4年)
男性は普通年齢重ねても骨粗鬆症になりにくいしおまけにヨーグルトや
カルシウム含有の牛乳欠かさず摂取しウォーキングもしてたのに
骨粗鬆症ギリギリまで低下してたんであきらかに副作用と判断されたんだと思う
0467病弱名無しさん (ワッチョイ 4ef1-zkh5)垢版2018/03/27(火) 23:42:50.37ID:Y0uuIxVO0
>>464
>>466
おお・・血痰仲間よ…心の友よ…

俺も胃カメラやって、ヘルニア持ちのグレードM
たま〜に朝、薄っすら血痰でて悲しくて辛い・・

なんでも食べれるし、なんでも飲めるけど、喉は酸で痛めてるのかなぁ・・不安だよ・・
0468病弱名無しさん (スッップ Sdba-vzbT)垢版2018/03/28(水) 09:29:25.45ID:0qMmXLzsd
一年二カ月しか使ってないスマホがぶっ壊れてiPhoneにしたらごちゃんねるJane Styleしかアプリ入れられなかった
でJane Styleから見ると
このスレあぼーんされてて書き込めない
仕方ないから板ググって書き込んでる
逆流性食道炎はiPhoneで逆流って入れただけで性食道炎と予測変換が出るのになんでだよ?
閑話休題
逆流性食道炎ってやっぱり消化器科で処方された薬だけ飲んでても
効いた、って感じしないよな
相変わらず食後にどころか食べて数時間経ってもゲップが出たら食べたもの込み上げてきそうになるし
トイレでいきんだら胃から逆流しそうになることもある
完治はしない病気なんだろーな...
0471病弱名無しさん (ササクッテロラ Spbb-SK4C)垢版2018/03/28(水) 11:22:44.43ID:n03WEmUJp
あー桜餅食って死にかけたわ
0472病弱名無しさん (ワッチョイWW 0362-Mire)垢版2018/03/28(水) 12:03:30.55ID:0milV+Sx0
あれだな、精神も大事かね
主治医に精神科紹介されて、抗うつ剤のんだら
逆流も改善したのよな、自律神経と言えばそれまでだが
とりあえずいい感じなので、様子見
0474病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec4-BYmF)垢版2018/03/28(水) 12:57:53.98ID:wNbO4NyV0
>>473
俺も空腹時に一口羊羹を食べたら、胸が詰まった感じになって、ゲップが出なくて
苦しんだ、痛みや吐き気は無いんだけれどね。
0476病弱名無しさん (ワッチョイ 37e2-t1np)垢版2018/03/28(水) 16:30:43.63ID:ctpbR9Pi0
>>463
自分も酸っぱい泡痰が口にずっとあがる
最初は咽喉のつまりかんだったけど
後鼻漏は何回も検査したけど異常なし
自分も144みたいに口の中いつもべたつく
逆流の治療してます
0482病弱名無しさん (ニククエ 5baa-kUw7)垢版2018/03/29(木) 13:08:45.27ID:q2MvFjVH0NIKU
逆流性食道炎になった人口臭とかどうなの?
自分は近くに居る人によく咳き込まれたりするんだけど
これってこの病気のせいなのかな
0483病弱名無しさん (ニククエ Sr0d-mLRR)垢版2018/03/29(木) 15:22:32.42ID:z8W+WFx2rNIKU
体感では特に変化は無いと思う
苦しいときにあんまり周りに人いないから分からないけど
内蔵が悪いと口臭酷くなるとも言うし無関係ではないかもしれんね
0484病弱名無しさん (ニククエ d147-kUw7)垢版2018/03/29(木) 17:42:41.44ID:K/zyYkDe0NIKU
来月頭に初胃カメラ予約したんだけど3割負担で6000〜12000円って言われたんだがこんなもん?
てか12000円って高杉だろ…逆に胃が痛くなってきた
0485病弱名無しさん (ニククエW FFb3-o6R4)垢版2018/03/29(木) 17:56:36.65ID:cnrUIJWNFNIKU
>>472
抗うつ剤飲んだことあるけど
薬やめるとき離脱症状でて本当に苦しかったし
完全断薬して2か月たったけど
未だに離脱症状に苦しめられてる、、、
あなたがうつならしょうがないかもしれないけど
そうじゃないならなるべく早くやめた方がいいとおもうよ、、、
0487病弱名無しさん (ニククエ 19e2-cFZc)垢版2018/03/29(木) 18:15:31.39ID:/na2g54N0NIKU
>>478
多分同じ
なので最近逆流食道炎の治療しだしたけど
たしかに、食後がいっぱい透明な痰出るけど
食後以外もずっと出てて精神的なものもあるかもと
これで治らなかったら総合内科紹介するよっていわれてる
0488病弱名無しさん (ニククエWW 93d5-nI4w)垢版2018/03/29(木) 18:24:04.34ID:P7cUgdAB0NIKU
>>484
何もなければ6千円
生検あれば1万円とかだろう
初めてやる人なら胃に良性のポリープが見付かる人もたまにいる程度の問題と軽く考えて良いと思うよ
0489病弱名無しさん (ニククエWW 93d5-nI4w)垢版2018/03/29(木) 18:28:45.27ID:P7cUgdAB0NIKU
>>487
血液検査やら腹部エコーやってみた?
肝臓辺りをメインに血の検査やると軽度の脂肪肝(医師からは軽度過ぎて治療は酒や食事か運動で治る)があると
唾がヌルヌルするよ!と聞いた
0490病弱名無しさん (ニククエW c162-EdfM)垢版2018/03/29(木) 18:31:46.39ID:D8aRslP20NIKU
逆流するの怖くてパリエットのやめ時が分からない、、、
0491病弱名無しさん (ニククエ 19e2-cFZc)垢版2018/03/29(木) 18:48:24.46ID:/na2g54N0NIKU
>>489
肝臓の検査は問題なしでした
ただ軽度の脂肪肝はあります
0493病弱名無しさん (ニククエ 19e2-cFZc)垢版2018/03/29(木) 19:28:52.31ID:/na2g54N0NIKU
>>485
それは胃腸の調子とかで服用してたんですか?
0494病弱名無しさん (ニククエ c96c-kUw7)垢版2018/03/29(木) 19:55:07.66ID:dSrpGJvo0NIKU
>>482
逆食の人は、食道やのどが汚れやすいから
臭い玉ができる人も少なくない
風邪の季節でなくても、ガラガラうがいをして寝るようにしたほうがいい
0495病弱名無しさん (ワッチョイWW d3a3-Q8xb)垢版2018/03/30(金) 16:02:46.20ID:CkJyqHVf0
食道裂孔ヘルニアからの逆流性食道炎だったよ。
試しに炭水化物食べるのやめてみたら、夜中のひとくちゲロもなくなり、胸焼けもなくなり、食い物が原因かと思った所。
0497病弱名無しさん (ガラプー KK85-nSa5)垢版2018/03/30(金) 18:30:44.45ID:jiw6JzcTK
>>468
にたような症状
何を飲んでる?わしはネキシウム
0498病弱名無しさん (ガラプー KK85-nSa5)垢版2018/03/30(金) 18:31:30.94ID:jiw6JzcTK
自律神経と関係あるよな?
0506病弱名無しさん (ササクッテロ Sp0d-NEZw)垢版2018/03/30(金) 22:18:07.64ID:ALPaPd4kp
久々に調子が悪い 定期的にとても体調が悪くなる。引き金がさっぱりわからない
ハンバーガー食べても大丈夫な時もあればヨーグルトだけで吐きそうになる日がある。
パリエットを服用してるが今日は吐き気が酷くて六君子湯にナウゼリンを追加したけど吐き気が…辛い。
確かにPPIを飲みだして数年になるけど歯が弱くなった。すぐ虫歯になる。(アラサー) 和食にたまに天ぷらハンバーガー
ケーキも食べる。焼肉は無理。
アルカリイオン水を飲む様にしてから調子が良かったのに…
0508病弱名無しさん (ワッチョイ a17e-kUw7)垢版2018/03/31(土) 08:39:15.40ID:tf0iv90M0
回復期なら普通食に戻していっても大丈夫だとは思うけど、
油の量には注意した方が良いかもね。
ハンバーガーやケーキはびっくりするくらい油多いから。
特にバターは消化に時間がかかるしさ。
0509病弱名無しさん (ワッチョイWW 93d5-nI4w)垢版2018/03/31(土) 09:44:14.26ID:1hnVN19W0
>>500
個人差があると思う
パリエット効かないけどネキシウム効く人も居れば逆もあったりタケキャブ効いたり
自分はパリエットだと夜間から早朝苦しくてとどめは歯茎の出血が止まらなかったからタケキャブにしたら良かった
0510病弱名無しさん (ブーイモ MMf5-Kcxf)垢版2018/03/31(土) 13:36:02.07ID:cdtAZeIaM
好きだから認めたくなかったけど
納豆が一番胃酸が上がってくる。
そんな方他にもいらっしゃいますか?
0511病弱名無しさん (ガラプー KK3d-yIPJ)垢版2018/03/31(土) 14:02:53.27ID:4LOew9tLK
久しぶりになった
胃もキリキリ痛い
季節の変わり目は自律神経がおかしくなって便秘にもなっちゃったし
久しぶりにネキシウム20投下
良くなりますように
0513病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-jH4p)垢版2018/03/31(土) 14:16:27.62ID:Mc30Qdk50
納豆は気が向いたときしか食べないから分からないな・・・
炭酸やコーヒーは来るので最近はコーヒーは普段の掃除以外にもプラスしてやるとき
頭を目覚めさせるために飲むくらいだな。
0514病弱名無しさん (ワッチョイWW 8162-4q1g)垢版2018/03/31(土) 14:26:24.69ID:wQgh0jEm0
コーヒーは確かに来るからここ一年のんでないが
納豆は大丈夫だなぁー、よく噛むようにはしてる
カラシは入れてない、ダシは少量

緑茶もたまに来るから飲み物が困る
0515病弱名無しさん (ワッチョイ a17e-kUw7)垢版2018/03/31(土) 14:28:35.86ID:tf0iv90M0
繊維質の少ないひきわり納豆をミキサーで粉砕して、
ヨーグルトやオリゴ糖、キャベツなどと一緒に飲むよ。
朝ごはん代わりに。
自律神経もアレなんでカフェインはきっぱりやめてる。
基本はハーブティだね。タンニンの少ない桑の葉茶や
ルイボス茶なんか。
0516病弱名無しさん (ガラプー KK85-nSa5)垢版2018/03/31(土) 14:39:50.87ID:RacctAcwK
>>513
お茶は?
0519病弱名無しさん (ガラプー KK3d-yIPJ)垢版2018/03/31(土) 15:17:49.04ID:4LOew9tLK
カフェイン駄目なのを知らなかった
どうりで紅茶がぶ飲みしたあとキリキリするはずだー
久しぶりにストックしておいたネキシウム20投下したらもうおさまった
これなら最初に市販のガスターで試せば良かった 残り僅かなネキシウムもったいない
近所の胃腸科はカメラ飲まないとネキシウム出してくれない
0520病弱名無しさん (ワッチョイ 4102-ctT4)垢版2018/03/31(土) 16:15:49.99ID:5j1/vBQv0
カフェインレスのコーヒーだと全く問題なし
0523病弱名無しさん (ガラプー KKf5-nSa5)垢版2018/03/31(土) 19:03:40.61ID:RacctAcwK
>>519
え、一気に20カプセル飲んだの??(´・c_・`)
0525病弱名無しさん (ガラプー KKf5-nSa5)垢版2018/03/31(土) 19:37:06.98ID:RacctAcwK
>>524
そういうのてなんやねんww
0526病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-obW4)垢版2018/03/31(土) 20:27:59.58ID:UhVa1Zer0
>>521
俺は、30回ぐらい
0527病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-obW4)垢版2018/03/31(土) 20:36:10.54ID:UhVa1Zer0
>>523
ネキシウムカプセルには20mgと10mgがある。
そのネキシウム20mgカプセルを1錠飲んだということ。
0529病弱名無しさん (ガラプー KKf5-nSa5)垢版2018/03/31(土) 20:44:17.40ID:RacctAcwK
>>527
なるほどね!Thanks
0530病弱名無しさん (ガラプー KKf5-nSa5)垢版2018/03/31(土) 20:44:33.50ID:RacctAcwK
>>528
((((;゜Д゜)))
0533病弱名無しさん (ガラプー KKf5-nSa5)垢版2018/03/31(土) 20:58:20.29ID:RacctAcwK
>>531
ご報告待ってます
0535病弱名無しさん (ウソ800W d1ec-Z2Tf)垢版2018/04/01(日) 04:03:32.21ID:2Y0zup4w0USO
一人でも多くの人に良くなって欲しいので書きます。
私は機能性ディスペプシアと 逆流性食道炎を併発していたのですが 漢方薬局の保険の効かない漢方(2週間1万ほど)を試すと症状がよくなり 3週間ほどで両方が寛解しました。
症状のかなり重い人には効かないかもしれません。
漢方は六君子湯や安中散などの、胃の症状でよく使われるものではなく 私の症状に合わせたものなので参考にならないのでここには書きません。漢方内科ではなく 漢方薬局です。
何をしてもダメな方 逆流性食道炎 漢方薬局 などで検索してみてください。
0536病弱名無しさん (ウソ800 MMad-0g9v)垢版2018/04/01(日) 08:26:52.44ID:ZuD3InNPMUSO
発症して2ヶ月、胃カメラ飲んで確定
1日中食べれば胸焼けにゲップ、空腹時も胃はキリキリ、かがめば苦い水込み上げるし、吐き気も常時
夜中はうなされて、角度付けて寝ても朝には逆流して声枯れ
医者から処方されたタケキャブ切れて個人輸入のランソプラゾールorオメプラゾール倍量+ドグマチール+ナウゼリン+亜鉛+気休めにパンシロンキュア服用して、飯はバナナか豆腐かお粥にして、水はアルカリイオン水で生活
ビオフェルミンとヤクルト飲んでるけど副作用で慢性下痢
これだけやっても今朝も起きたら声枯れして口内は胃酸で舌荒れ...もう死にたい
0537病弱名無しさん (ウソ800 2bc4-obW4)垢版2018/04/01(日) 08:48:14.72ID:ArdfdJeo0USO
>>536
典型的な逆食症状、タケキャブきちんと2カ月飲んだ?
これで改善が見られないのはかなり重症。
個人輸入品はやめた方が良いと思うよ。
タケキャブが合わなければ、医者に言って、他のPPIに変更してもらうとか
長期戦覚悟で、頑張るしかないよ。
0540病弱名無しさん (ウソ800 KK3d-yIPJ)垢版2018/04/01(日) 10:17:08.51ID:2KcXA5bZKUSO
やっぱりネキシウム20mg1回で治るほど甘くなかった
昨夜も胃痛なのか腸なのか熱い感じと痛みで眠れず

余った半夏厚朴湯のんでみるかな
市販のガスターとどっちがいいかな
即効性ならガスターだろうけど、繰り返してはいるけど初期だからな〜
便秘になったこと、仕事やめて生活リズム崩れてウォーキング行かなくなったのが引き金だったよ
0541病弱名無しさん (ワッチョイW 7162-ZMa1)垢版2018/04/01(日) 12:01:41.40ID:YUz6jf6B0
>>536
PPIも複数あるから合わないなら変えてみたらよいかも タケキャブもほかのもダメだったけどわたしパリエットで大分改善した。
たまに悪いときはあるけど…死にたいは脱出した。
パリエット10を朝晩(夜は飲まない日もある)
胃粘膜保護剤
ナウゼリンに漢方薬(これもひによる)
アルカリイオンの水はわたしも飲んでるけどお腹ゆるくなるよ。朝はバナナ、りんご、八海山甘酒、ビヒダスをジュースにして飲む。(お腹の調子を整えるため)りんごは無農薬を使い皮ごと
ご飯は腹半分 和食中心 一番悪い時期は毎日葛湯とウイダー食べてた。
朝PPI 夜h2ブロッカー併用もありだよ。
安定剤併用してみては?ドグマチールをやめて
ベンゾ系を入れると良いかも。
オメプラは副作用に逆食があるから…
0542病弱名無しさん (ガラプー KKf5-yIPJ)垢版2018/04/01(日) 15:09:57.23ID:2KcXA5bZK
鶏以外の肉、ウインナー、冷たいもの、ネーブル、トマト、たくあん、海藻サラダ、めざしを食べると特に酷くなることがわかった

便秘になると酷くなるのに繊維質のものも駄目なのは困る

パセリを食べると凄く楽になるからつまめるようにたくさん買った
0547病弱名無しさん (ワッチョイW d947-SQM3)垢版2018/04/01(日) 21:06:19.17ID:DYuFV6NG0
ネキシウム5年飲んでる
認知症骨粗鬆症のリスクがグンと高いって知ってショックです
半年前の胃カメラは胃はキレイで逆流するあたりに少し炎症があった
いまは殆ど逆流の自覚症状がないから3日間やめてみたけど変化なし
このまま自己判断でやめてもいいかな、調子悪い時だけ飲めばいいよね
0554病弱名無しさん (ワッチョイ a17e-kUw7)垢版2018/04/02(月) 09:05:58.13ID:MpwFDVpH0
飲み会はまだしも結婚式や葬式は困るよ。
葬式はまだ精進落としという事で食べられる物もあるけど、
結婚式は前菜からメインディッシュ、デザートに至るまで
食べられる物がほとんどない。

たいして親しくない人なら二次会だけ出るとか、
お祝いだけ渡すって事もできるけど親類なんかじゃ無理だし。
0555病弱名無しさん (ワッチョイ d1ec-uaFS)垢版2018/04/02(月) 10:15:31.31ID:qoJUmqeB0
幸い飲み会は忘年会以外1〜2回くらいだから
その時に医者に言われてあまり食事はできないと断りをいれて参加してる
自分でセーブしたらそこまで酷い事にならないし
0556病弱名無しさん (オイコラミネオ MM6b-R9iQ)垢版2018/04/02(月) 12:15:33.13ID:uwSJ+R4wM
553です
胃カメラ終わりました
鎮静剤つかったのでウトウトしながらなんとなく意識あるまま・・・気付いたら終わってました。
食道は綺麗で逆食症状はなし、ピロリ菌もいなかったのでストレス食生活からくる慢性胃炎だろうとのこと。
パリエット1日20mg、ドグマチール1日50mgを2週間分処方されました
0557病弱名無しさん (ワッチョイW 93b2-Kcxf)垢版2018/04/02(月) 12:37:46.91ID:sESakaJe0
納豆のこと返事くださった方々ありがとうございます!
一般に逆流性食道炎でも安心な食材と言われてるし
私の勘違いかも。今後も観察してみます!
0560病弱名無しさん (ワッチョイ d147-kUw7)垢版2018/04/02(月) 14:42:43.07ID:BOOHkLJA0
>>559
ありがとう!思ったよりも簡単に終わりました
もし怖かったら遠慮せず鎮静+鼻カメラを希望するといいと思いますよ
インフルエンザの綿棒ぐりぐりの方が数倍苦痛なくらいw
0562病弱名無しさん (ワッチョイ d1ec-uaFS)垢版2018/04/02(月) 16:09:53.12ID:qoJUmqeB0
鼻からよく分からん粉と鼻から喉まで届く麻酔を注入されたけど、全然苦しくなかったな。
あの薬が無かったらインフルの綿棒とは比較にならない激痛があるのだろうか
0563病弱名無しさん (ワッチョイ 2b6c-kUw7)垢版2018/04/02(月) 17:41:38.01ID:Y8MWpwQG0
>>557
自分も納豆好きでよく食べてたんだけど、
食後3時間後くらいに少し気持ち悪くなることが多くて
試しに納豆やめて豆腐にしたら、気持ち悪くなることがなくなったよ

かきこむときに空気を吸っちゃうのか、ネバネバが悪いのか
納豆自体は消化にあまりよくないことが挙げられてはいるけど、なんなんだろうね
0564病弱名無しさん (ワッチョイ c162-4jXv)垢版2018/04/02(月) 19:50:39.81ID:GMU2vNPd0
胃カメラで思ってる事があるのだけど、
鼻から入れる細いカメラを口から入れてみるのが一番楽でいいと思うんだけど、
それは何か不都合なことがあるのですか?
0565病弱名無しさん (ワッチョイWW 819f-pp/v)垢版2018/04/02(月) 20:05:50.75ID:hn5f6iqD0
>>1


一味やタバスコで辛くしない
甘いもの食うと病気になるんだぞ
カレーライス食うひとに病気少ない

麻婆豆腐とカレーライスとタバスコかけたピザなら健康だぜ
高倉健はカレーライスと豚汁で健康長寿だった
0566病弱名無しさん (ガラプー KK85-nSa5)垢版2018/04/02(月) 20:12:49.77ID:lmLM1ptoK
>>556
お疲れ

有益な情報ありがとー
0567病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-jH4p)垢版2018/04/02(月) 20:17:16.52ID:xoWzlwg10
>>564
鼻から入れるために細く作られたが解像度が低くなるのは克服できなかったとかじゃないか?
細いから駄目なのかは分からないが口からの方が鮮明らしいが。
0568病弱名無しさん (ワッチョイ a17e-kUw7)垢版2018/04/02(月) 21:04:38.26ID:MpwFDVpH0
>>557
繊維質が多いから納豆食べちゃダメっていう意見もあるよ。
食べるなら皮が取り除かれてるひきわりにした方が良いかも。
多少だけど繊維質が少ない分、消化が良いって。
0569病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-t6WT)垢版2018/04/02(月) 22:06:15.42ID:St9Vi08R0
ずっと悩んでたけど、胃カメラやって正解でした!ポリープは数個あったけど、ガンの疑いなし、ずっと心配してて落ち込んでたからよかった。

胃カメラは鎮静剤ありだと経口でも楽ですよ。自分は以前、経鼻鎮静剤無しで死にそうなくらい辛かったけど、鎮静剤すげー!って思いました。

来週ピロリ菌の結果が出ます。自分はストレスからきてると医師に言われてるので好きな酒でストレス緩和しながら結果待ちです。「調子のいい時はラーメンがっつり食えます!」と主治医に言ったら「それはよかった」と返してくれる方で気が楽です。

胃酸を抑える薬より胃の調子を整える薬が効いてます。ストレス性の方の参考になれば幸いです。
0570病弱名無しさん (ワッチョイW 93b2-Kcxf)垢版2018/04/02(月) 22:46:22.81ID:sESakaJe0
>>563
ありがとう!
食べるのをやめたら気持ち悪くならなかったんですね。
私も食べないと胃酸が上がって来る嫌な感じが出なかった。

納豆の何かが影響してたっぽいですね。

美味しいのにね(泣
0571病弱名無しさん (ワッチョイW 93b2-Kcxf)垢版2018/04/02(月) 22:48:11.52ID:sESakaJe0
>>568
確かに今までひきわりは食べたことありませんでした。
今度試してみますね。
やっぱりいろんな意見がありますね。

568さんありがとう!
0579病弱名無しさん (ラクッペ MMad-0g9v)垢版2018/04/03(火) 17:13:04.42ID:H0gjV86LM
>>577
自分はタケキャブ20飲んでたら、めっちゃ未消化だった。
けど、最近調子いいからタケキャブ飲んでないからか、便に未消化のものが混じることはない。
0580病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-jH4p)垢版2018/04/03(火) 17:32:12.23ID:9ekf/ZUJ0
うーん、元々便秘でタケキャブでさらに便秘になってマグミットでやっとという感じだが
腸での滞留期間が長いせいか変わらないな・・・
0583病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-obW4)垢版2018/04/03(火) 18:13:12.34ID:itUrb/2X0
>>578

タケプロン、ネキシウム、パリエットと薬を変えて、ちょうど1年になる。
途中、タケキャブは強烈な便秘で3日でストップした経緯がある。
0584病弱名無しさん (アウアウエー Sa23-eDjY)垢版2018/04/03(火) 20:25:24.02ID:rNHx/hAna
何かしてると急にムカつきがきて辛い
医者にはパリエットと頓服でプリンペラン出されてる
プリンペランって長期で使うとまずいのかな
0585病弱名無しさん (アウアウエー Sa23-eDjY)垢版2018/04/03(火) 20:27:45.94ID:rNHx/hAna
あと便秘なんでマグミットもらった
便秘解消にいいものありませんか?
0590病弱名無しさん (アウアウエー Sa23-eDjY)垢版2018/04/03(火) 21:19:42.18ID:rNHx/hAna
>>588
ヤクルト効果あるんですか?試してみますね
医者には水分取れって言われるんですがお腹張ってるからあんまり飲む気にならないんですよね
0592病弱名無しさん (ワッチョイW 93b2-Kcxf)垢版2018/04/03(火) 23:03:00.12ID:e0762G4r0
>>585
便秘に効くハーブティ。
センナじゃないんですけどアマゾンで見つけて飲んでます。
お腹痛くならないし変な刺激もない。タケキャブ飲んでる時もそのおかげか便秘にはならなかった。

だけどそういうお茶って賛否両論あるだろうから商品名は
あげないでおきますね。個人的にはマグネシウムより
飲みやすくてよく効きます。
0595病弱名無しさん (アンパンWW dbb3-IHg7)垢版2018/04/04(水) 07:48:36.21ID:TLfzlvIV00404
>>585
俺は青汁が合わず下痢になった。
それでも使い続ければ下痢は収まるとネットにあったがやめた。
そこまで合わないとかでなければ快便になるんじゃないか?
0600病弱名無しさん (アンパン 3351-kUw7)垢版2018/04/04(水) 18:25:12.74ID:Rc7gcP+k00404
別の消化器のクリニックに行ったら自律神経失調症の疑いからサインバルタとリフレックスが処方された。
試しにリフレックスだけ飲んだら物凄い眠気が生じたけど眠ることはできなくて、死んだ方がマシと思えるぐらい苦しんだ。
朦朧とする中、横になっていても寝つけない状態。
その後、丸1日動けなくなったけど吐き気のような症状は結果的には出なかった。
0601病弱名無しさん (アンパン Sadd-s8pQ)垢版2018/04/04(水) 18:54:28.83ID:if/W2+Nwa0404
数年前、胃カメラの結果逆流性食道炎と診断され、飲み薬で治った
と思いきや、
数日前から胃が痛い…しかも吐き気までするんだが、再発したっぽいなorz
0603病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-t6WT)垢版2018/04/04(水) 22:26:17.14ID:bpno276K0
一年前に胃カメラやって噴門開き気味、ポリープあり、炎症なしだったんだけど、先週やった胃カメラでは炎症ありだった。

ストレスの多い仕事やってて医者もストレスからきてるねーと言ってる。

酒はご法度なのは分かってるんだけど、酒を飲んでストレス発散すると調子がよくなるから困る。もはや酒でストレス散らしたほうが治るのではというレベル。
0604病弱名無しさん (ワッチョイ 41b2-TX0Y)垢版2018/04/04(水) 23:06:15.12ID:qaZWcfKW0
胃の周りちくちくしたり鈍く痛かったり気分わるくなったりするの最近続いてるんですが
やっぱり逆流性なんでしょうか?
医者からはストレスって言われたけど薬飲んでも利かないからずっと続いてて辛い
逆流性の胃酸を止める薬飲んだら合わなかったのか余計に酷くなったりもしました
0605病弱名無しさん (ワッチョイWW ab57-cB0C)垢版2018/04/04(水) 23:30:43.22ID:AfpiGV7v0
1日中吐き気が凄くて医師から逆流性食道炎と診断されて1週間経つが
薬で大分治ってきたけど食後に気持ち悪くなるし唾液が出過ぎて気持ち悪くなる
貰った薬があまり効いてないから1度別の薬に変えたんだよなぁ...
0606病弱名無しさん (ワッチョイWW c657-JekE)垢版2018/04/05(木) 05:31:26.38ID:oR5B8bVc0
始めて逆流性食道炎と診断された
ずっと唾液が出続けて吐き気がするから仕事休んでたけど
みんなは吐きそうになりながら仕事してました?
0608病弱名無しさん (アウアウカー Sa05-L+4f)垢版2018/04/05(木) 07:13:50.78ID:31MhaSD1a
・仕事のストレスで胃が痛くなり病院へ

・病院で急性胃炎と診断。処方された薬があまり効果ないため胃カメラをやることになり数日仕事を休む

・胃カメラで逆流性食道炎と診断。別の薬に変えてもらい少し治まる
胃の痛み+たまに吐き気←今ここ

もう無理つらい(´・ω・`)
0609病弱名無しさん (ワッチョイ 15ec-lfby)垢版2018/04/05(木) 09:14:41.29ID:KHLSwlPL0
吐きそうな状態があまりよく分からん…
本当に吐こうと思ったら、指を喉に突っ込まなくても吐けるって感じ?
その辺も酷さに違いがあるのかね
0610病弱名無しさん (ワッチョイWW 6d62-B63/)垢版2018/04/05(木) 09:28:29.28ID:7Q2Ag0Cx0
自分は酷いときは喉元まで上がってきてる感覚がずっとあって三半規管が狂ってくる感じがするな
油断すると吐くだろうから体勢変えたりガム噛んだり歩いたりしてやり過ごす
結局吐いたことはないけどね
0611病弱名無しさん (ワッチョイ beb3-nWy8)垢版2018/04/05(木) 11:26:35.54ID:eWp8NdNG0
>>609
自分の場合は食べ終えたすぐ後口の中が何か液体が上がってきたのか唾液が充満してるのか
胃酸ではないけどなんか口に溜まるからシンクに駆けつける→場合によってはそれから食べたものを吐く感じだな。
とにかく胃が全部内容物を押し出すまで波打ってる感じで落ち着くまで2,3回くらい吐く。
ここのとこはずっと医者にナウゼリン出してもらってて実際吐くことはないな。
0613病弱名無しさん (ワッチョイ da51-vJpg)垢版2018/04/05(木) 13:04:09.73ID:Fe36le3F0
強い酸性の胃液、作られる仕組み解明 新薬開発に期待
https://www.asahi.com/articles/ASL4366C2L43OIPE026.html

阿部さんらの研究グループは、胃壁の細胞表面にあり、水素イオンを細胞の外へ送り出す酵素「胃プロトンポンプ」に着目。
この酵素の構造を詳しく解析した結果、水素イオンが細胞の外へ押し出されやすい特殊な構造を持つことが分かった。水素イオンが胃の中で増えると、胃酸の濃度が高まるという。
0614病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/05(木) 14:00:43.75ID:NQsecWy00
>>613
胃酸を抑える新薬の開発ばかりではなく、噴門の筋力低下、噴門を締める
下部食道括約筋の衰えを、防ぐとか、元に戻すような研究をやって欲しい。
噴門の緩みは手術があるじゃないかと言うが、自然な形での噴門の機能
回復が求められるよね。IPS細胞に期待したいのだが。
0615病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d62-GuOH)垢版2018/04/05(木) 16:32:13.23ID:HC4Tds8E0
胃が強く波打つ感じは胃けいれんかね
ブスコパンとかで、若干おさまる気がするが

こみ上げるのに任せてると胃酸そのもの吐いちゃって
喉まで焼けるように痛いから慌てて水飲むことがあった
水ばっか飲んでると薄めた胃酸が上がってくるので
太田胃散などで中和してごまかす
辛かったー

タケキャブと色々言われてますがSSRIで
かなり改善
0616病弱名無しさん (ワッチョイWW c657-JekE)垢版2018/04/05(木) 20:51:39.98ID:oR5B8bVc0
唾液が多く出て飲み込むから吐き気に繋がってる
ゲップするし唾液も飲み込み胃痛も押し寄せてくる
逆流性食道炎の前に急性胃炎と言われたからそのせいなのかな
0617病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d9f-FxAG)垢版2018/04/05(木) 23:12:50.13ID:jkxMn9IH0
>>6
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/e8bd5212f4b78052a3ad385540d926139b365946.78.2.3.2.jpg
ハムサラダ
>>6
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/23f877ca0c8e8f763b9b4f5c4eeba536b9a9e66d.45.2.3.2.jpg
レタスサラダ
https://i.ytimg.com/vi/0_vqQpmBoDg/maxresdefault.jpg
たまごサラダ
https://www.spam-jp.com/_cms_dir/timthumb.php?src=wp-content/uploads/old/img/068_butter-stir-spinach.jpg
ほうれんそう炒め
0623ARMS被験者(^o^;) (ワッチョイW 357b-Lx+H)垢版2018/04/06(金) 11:44:07.86ID:6H/k1Bp70
>>619
荒らしかな?

ただの胸焼けで済むなら病院なんて行かないけどね。
0626病弱名無しさん (スプッッ Sdea-XIJc)垢版2018/04/06(金) 13:57:18.23ID:7wb6kEUId
嫌既に逆食の診断受けてます
横になったり前屈みになったりすると腹が焼けてるような感じになります
これも症状の一つなんですかね
0634病弱名無しさん (ワッチョイ fea3-PZ1/)垢版2018/04/06(金) 23:19:59.20ID:rGrYBs090
酢飲料が好きで毎日飲んでたら最近胸焼けがひどいので
試しに虫歯予防用のうがいとして使ってた重曹水を
ごはんの最後に一口飲んだら胸焼けしなくなった
0637病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d62-GuOH)垢版2018/04/07(土) 03:49:34.11ID:VM37mZuX0
ヒリヒリってんなら、炎症はしてるんだろうから
アズノールの入ったうがい薬がいいんじゃなかろうか
病院処方でよければ、ハチアズレンが
塩分濃いめでしみないからよかった
0643病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 00:23:45.40ID:6JiRqFqq0
胃食道逆流症になってもう10年になる
本当に治らない
死なないけど非常に不快な病気だ
今までPPI 漢方 カイロプラクティックなどで治療したが
根治しない
食事、ストレス、猫背、自律神経のアンバランスなどを疑って
きたが、これらは多少は関与するかもしれないが根本原因
ではないかもしれないと最近思っていまる
というのはまだ読破していないが

失われてゆく 我々の内なる細菌 マーティン J ブレイザー
を読んだところ
胃癌の原因になるとされているピロリ菌は食道を守る働きが
あるそうだ
もしこれが本当ならばこれかた日本人は大変なことになると思う
というのは今の老人はピロリ菌を保有している割合が高いが
年齢が若い程上下水道の衛生状態がよくなっているため
ピロリ菌を保有していない
私もピロリ菌陰性です
ピロリ菌保有者になるにはどうすればいいか最近考えています
0644病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 00:29:07.92ID:6JiRqFqq0
追加です
脳を鍛えるには運動しかないを信じてウオーキングをしても根治はしない
ウオーキングをしなければもっと悪くなったかもしれないが。
ピロリ菌がやはり怪しい
胃食道逆流症が長期に及んでいる方は
ピロリ菌検査は陰性ではないですか
陽性の方で長期に及んでいる方はいますか
真剣なので嘘はやめて下さい
よろしくお願いします
0648病弱名無しさん (ワッチョイW 6947-FuTS)垢版2018/04/08(日) 08:03:38.96ID:nKiy76fu0
ネキシウム5年骨密度72%になってしまった
70以下が骨粗鬆症
やめてガスターと漢方で対処中だけど辛い
PPI歴長いのは一度骨密度調べた方がいいよ
0649病弱名無しさん (ワッチョイ da51-vJpg)垢版2018/04/08(日) 09:21:56.23ID:wzppG7Zj0
自分はうつ病ではないけど、抗うつ剤を服用すると逆食のような症状も収まる。
だから自分の場合は心因性なんだと思う。
何をやっても改善しなかった人は抗うつ剤を試しに飲んでみるのもいいかもね。
0650病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 09:27:41.34ID:EXMNLdXO0
>>644
10年は長いですね。俺は発症して11カ月だけれど、本当に治らないよね。俺はピロリ菌は当初から
陰性だけど、確かにピロリ菌陽性の人が除菌したら、逆食になりやすいと言うのはあるけど全てではないと思うよ。

俺は、逆食の根本原因は、噴門の緩みだと思っている。これに食道ヘルニアが加わるとさらに条件
が悪くなる。内視鏡をやっても、炎症は観察できるので指摘されやすいが、噴門の緩みは、食道側
から見て、噴門が閉じていれば異常なしとされる場合も多い。ほんとはパンツのゴムが緩くなって
いるように、かろうじて噴門は閉じているが、締める力は弱っている場合が多い。
これだと、胃の内圧に負けて胃酸が上に上がってくるはず。
0652病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 11:14:54.05ID:6JiRqFqq0
>>649 初めて投稿したからあて先はこれでいいのかな

パリエット ネキシウム タケキャブ等ではなかなか効果が上がらないので

先生から2年前に心療内科行った方がいいのではといわれたが行っていない

今2年は放置状態です

缶コーヒー飲んだせいか朝から みぞうちが休日なのに痛い
0654病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 11:23:23.02ID:6JiRqFqq0
>>650

正面から質問に答えてくれてありがとうございます

やはり、ピロリ菌が全てではないですかね

ピロリ菌がいないのはどうしようもないので全てではないのがいいです

俺の場合何度も胃カメラしたのだけど噴門の緩みも食道ヘルニアも

指摘されないです

近くの大学病院にPPI抵抗性の胃食道逆流症は手術をしてるみたいだが

悲惨なことになりそうだし心療内科も今は行きたくない

何かいい方法ないですかね
0656病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 11:58:20.84ID:6JiRqFqq0
>>655

確かにそういう考えもありますよね
俺の場合症状に軽重があり、普通に仕事もしていますが
症状が重い時は不謹慎な考えかもしれませんが
癌の方がよかったかもと思う時もあります
ただ、胃食道逆流症 得にNERDの場合長期に及ぶ
下手したら一生及ぶかもしれないので
結構つらいものがあります
胸の痛み 喉が詰まっている感じなど不快感も
つらいですが飲み会等も人とあわせないと
いけないのでつらいです
有酸素運動すると多少楽になることが多いので
これからやろうと思います
0657病弱名無しさん (ワッチョイ da51-vJpg)垢版2018/04/08(日) 12:07:23.91ID:wzppG7Zj0
>>652
それだけ試して効果が無かったのであれば、その医師の言う通り心療内科の方の分野だと思いますよ。
自分の場合は消化器内科で抗うつ剤が処方されたから心療内科にはまだ行ってないけど、
実際に抗うつ剤が吐き気等の症状に効果があったので、試してみる価値はあると思います。
抗うつ剤を服用する前に酔い止めの薬を実験的に服用したことがあるんですが、これも効果がありました。
酔い止めの薬であれば数百円でその辺で買えるので手軽に試せる物でもあります。
0658病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 12:23:46.08ID:6JiRqFqq0
>>657

御意見を聞かせてくれてありがとうございます
全てではないのだろうけど 精神薬を長期に飲んで大丈夫なんでしょうか
よく離脱症状がすごいというし。
けれども不快な症状も困るので心療内科に行くしかないのかなとも思います
迷いますね
0659病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 13:15:02.76ID:EXMNLdXO0
>>654
10年と言うことになると、10回近くは胃カメラしているわけですね。すべて同じ病院
ですかね。そうならば、一度別の病院で胃カメラをやって見るのもありかと。

俺の場合、直近1年で3回、それぞれ別の医院で胃カメラをやった結果、古い順にA医院
噴門炎症LA分類グレードA、B医院全く異常なし、C医院LA分類グレードB、の判定だったよ
噴門が緩いと言ったのはC医院のみ、3医院で共通なのは、食道ヘルニア無しでした。
以上のように、3医院で判定が異なる経験をしたので。

俺もそうだけど、根本原因は何だということが知りたい気持ちはよくわかるよ。
0661病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 14:14:00.90ID:6JiRqFqq0
>>659

全部同じ病院で胃カメラしました。10年のキャリアがありますが毎年はしていないので
5回程です。麻酔をして意識をなくさないと余りの苦しさで胃カメラを飲み込めません
そうなると必然的に鎮静剤で胃カメラをしている病院になるのですが
近所に1件しかないのです
ただ、医者によって見立てが少し違っても胃食道逆流症であれば、PPIしか
治療手段が手術以外にはないですよね
もしかしたら10年もたっているので食道がんではないかと思って
胃カメラする勇気がありません
0662病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 14:36:02.63ID:EXMNLdXO0
>>661
おっしゃる通り、医者の判断が少し違っても、GERDならば、PPIで少しは改善される
はずですね。一応、胃、食道に器質的異常がないとすれば、やはりメンタル的な原因が考えられますね。
心療内科も検討ですかね。
なお、東京ですが、逆流性食道炎の専門外来の”新板橋クリニック”のホームページを検索して読んでみると
ヒントがあるかも知れませんよ。
0663病弱名無しさん (ワッチョイ da51-vJpg)垢版2018/04/08(日) 15:41:19.01ID:wzppG7Zj0
>>658
自分の場合はリフレックスという新型の抗うつ剤を半分に割って数日に一度服用しているのですが、離脱症状といったものは何もないです。
ただ、服用直後、覚醒作用と眠気が同時に起きておかしくなるので、酔い止めの薬の方をオススメします。
抗ヒスタミン成分が含まれていれば何でもいいような気がします。
0664病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d62-GuOH)垢版2018/04/08(日) 15:43:53.51ID:vQZrFc/M0
抗うつ剤に関しては、心因性の解消だけでなく
睡眠の質の改善が、自律神経の改善に繋がっている
そんな気がしないでもない

抗うつ剤もらって一番ありがたいのが
睡眠が深い事だからね
副作用や離脱は人によるのかね、自分は目眩ぐらいだが
逆食の苦しみに比べたら「へ」みたいなものなので
気にならない
0665病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 16:14:39.09ID:EXMNLdXO0
俺も、抗うつ剤レメロンを半年ぐらい飲んだことがある。眠気がすごくて、朝起きられなかった。
それよりも、毎日いやな夢を見る(レメロン夢劇場として有名)し、食欲が増して太ると言われたが
逆に食欲が減退し、逆食の症状への効果もあまり感じられなかったので、半年で止めた。
止めても離脱作用はなかったな。
0667病弱名無しさん (ガラプー KK39-ZWFH)垢版2018/04/08(日) 17:12:03.24ID:dmI/CEJ8K
男は骨粗鬆症の心配はない
0668病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 17:28:24.29ID:6JiRqFqq0
色々アドバイスありがとうございます

心療内科も視野にいれないといけないかもしれない

ただ、失われてゆく我々の内なる細菌の書籍の中に

ピロリ菌を持たない者はピロリ菌を保有する者に比べ

胃食道逆流症を発症する割合が8倍に及ぶという

下りがある

最近はピロリ菌除菌を反対する医者も徐々に増えてきましたが

ピロリ菌除菌だけではなくピロリ菌の観点から

胃食道逆流症を見てくれる医者ていないですかね

ピロリ菌感染を手助けしてくれるとか


何年もに渡り胃食道逆流症で苦しんでいる方

周りと比べてそんなにストレスありますか

むしろ病気が治らない方がストレスではありませんか

心療内科の検討も視野に入れますが

ピロリ菌のことも捨てきれない気がしますが

そのような医療機関がないのでどうしようもないですよね
0671病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-LIHn)垢版2018/04/08(日) 18:31:21.88ID:EXMNLdXO0
>>668
相当ピロリ菌にこだわっているようですが、愛読書のブレーザー博士も次のように言ってます。

ブレイザー博士によれば、ピロリ菌はヒトからヒトにしか感染せず、感染は子供の時にしか起きないとのことです。
そのため、大人になってから食事やライフスタイルを変更させても、一度失ったピロリ菌を再び体内に戻すことはほぼ不可能ということです。
大人に感染させようとしても、既に私達の体内外に繁殖している共生細菌(常在菌)によって除外され体外に出て行ってしまうので、
定着しないのだそうです。
0672病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 19:26:11.08ID:6JiRqFqq0
>>671
そうみたいですよね
40年程前はほとんど胃食道逆流症はなかったみたいです
なんで増えたのだろうか
ただ良く考えてみるとピロリ菌陰性者が皆胃食道逆流症の訳ではないですよね
もしかして、ピロリ菌陰性+ストレス等が重なった時
発症するのだろうか
本当に面倒な意味不明な病気だ
それとも俺はうつ病にでもなっているのだろうか
0673病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 20:17:55.19ID:EXMNLdXO0
>>672
胃カメラ異常なしで、逆食の治療として、PPIや漢方を飲んでも、10年も改善が見られない
のは、どのような症状ですか。胸焼け、吐き気、呑酸、胸の痛み、ゲップ、喉のつまり等ありますが
どれでしょうか。
0674病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 20:44:14.99ID:6JiRqFqq0
>>673
日によって変わりますが全ての症状があります。
ただ、ゲップがでると救われます
0675病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/08(日) 21:20:01.80ID:EXMNLdXO0
>>674
胃カメラで、胃、食道の器質的異常がなく、逆食症状が日替わりに出てくるのは、
NERDか機能性ディスぺプシアか、主治医には言われませんでしたか。
NERDの場合、安定剤のデパスが効果があったという例をネットで見ました。
ベンゾ系の安定剤は依存と離脱症状が怖いので、試すなら1カ月限定だと思います。
これはあくまで素人の意見なので参考程度にして、必ず主治医と相談してください。
0679病弱名無しさん (ワッチョイWW 15ce-xbqS)垢版2018/04/08(日) 22:20:42.53ID:12gFbTp+0
ゲップ
喉の圧迫感
肩甲骨周りの痛み
背中の痛み
肋間神経痛の様な痛み
腰の痛み
座骨神経痛の様な痛み

が日によって色々な組み合わせで来る感じ

疲れるわ 
0680病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/08(日) 23:17:27.20ID:6JiRqFqq0
>>675
検査結果には慢性胃炎(保険の関係でかな)と書いてあるけど器質的異常はないといわれます
主治医からNERDとはいわれませんが自分ではNERDだと思っています
タケキャブ ネキシウム等処方されました
もう心療内科行くしかないかな
心療内科いったら一生脱出できなそう
0682病弱名無しさん (ワッチョイWW 4d62-GuOH)垢版2018/04/08(日) 23:49:49.86ID:vQZrFc/M0
>>680
ベンゾ系の依存は多少心配しすぎな気がする
数年飲んで止めた時期もあるが
ゆっくり断薬したからか
離脱も副作用も何もなかったしね
用法用量を守るのは大事だけど

抗うつ剤は多少副作用も離脱もあるけど
逆食の方がずーーっとしんどい
0685病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/09(月) 08:08:58.46ID:J+zFtZrL0
>>678
俺も同じくひたすらゲップ、つらいよね。
PPI飲んでも改善されない。もう1年以上になる。
ゲップが素直に出ればまだ良いが、胸のあたりにつかえて
なかなか出ない時がある。これが一番つらい。
ゲップは1日に30回は出るね。
食後はもちろん、水一杯飲んでも出るよ。
0686病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/09(月) 08:30:06.87ID:J+zFtZrL0
>>680
俺は、安定剤のデパスは強いので、一番弱いリーゼを試してみた。
なお、デパスもリーゼも、通っている胃腸科で主治医に相談し、
結局、リーゼを処方してもらったよ。
心療内科に行くより、安く済むし、予約する必要もない。
本格的抗うつ剤は、心療内科に行く必要があると思うが。
0690病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/09(月) 13:29:03.93ID:J+zFtZrL0
>>689
100回は多いですね。でも胃の中に取り込む空気の量はか限りがあるので、小さな
ゲップが多く出るのでは、例えばシャックリのような感じで、ケフ、ケフと小刻み
に出るのではないですか。
俺の場合は、爆弾空気圧のような空気の大砲のようなゲップが”ゲボォーーー””と
出るので外食に行けない。外で歩いているときだすと、人が振り返るよ。
0693病弱名無しさん (ガラプー KK55-Gu/j)垢版2018/04/09(月) 19:47:18.49ID:+twwpIw8K
酸焼けなのか喉が痛い
0695病弱名無しさん (ワッチョイW ca04-Aiug)垢版2018/04/09(月) 20:07:33.33ID:7qVjk4HI0
みなさん完全に断酒してる?胃カメラで炎症ありと診断されたんだけど情けないことに酒がやめられない。ピロリ菌検査の結果はまだきいてないです。
0699病弱名無しさん (ワッチョイW 0a18-xe21)垢版2018/04/09(月) 20:37:49.47ID:M4aLTxGF0
梅干しを潰しながら白湯や温かいお茶を
一日一杯飲んでいたらゲップが少なくなったように感じます。誰にでも効果があるかは分からないけど。
0700病弱名無しさん (ワッチョイW ca04-Aiug)垢版2018/04/09(月) 20:55:50.20ID:7qVjk4HI0
695です。みなさんありがとうございます。ストレスからきてると診断された逆食なんですが、酒を飲むと楽になるのでつい飲んでしまいます。

飲まなきゃ炎症もよくなるんでしょうが、飲まないとストレスが凄くて。ストレスが酷くなると逆食も酷くなるし、もう何をどうしていいやら。逃げとか甘えですよね。ほんと情けない。まずは節酒から頑張ります。
0707病弱名無しさん (ワッチョイ beb3-nWy8)垢版2018/04/10(火) 08:22:33.31ID:d4k+EDTS0
朝はトースト
昼は麺類
夜にご飯と味噌汁とバナナ、肉類か魚類、和え物みたいな感じだな。
ちなみに吐き気止め服用してる。量は少なめだと思う。
まあ元々あまり食べられないからこれ以上食が細くなっても困るので。
0708病弱名無しさん (ワッチョイ 9d7e-vJpg)垢版2018/04/10(火) 08:49:03.58ID:O/F90CAD0
出来る限り油脂を抜いて肉類はむね肉とささみだけ。煮物や煮魚が多いね。
パンもバターやマーガリンを使ってないのを選んでる。
でもやりすぎると消化能力が落ちるらしいんで、少しずつ普通の物も食べるようにしてる。
さすがにカレーとか天ぷらは無理だけど、肉じゃがくらい食べたりしてね。

ヤクルトやヨーグルトなんかの乳酸菌系は欠かさない。
あと味噌を必ず一日に一度は出す。鯛みそとか金山寺みそとか。
香辛料が使えないうえに体が冷える食材が多くて冬がツライ。
0709病弱名無しさん (ワッチョイ 4a80-vJpg)垢版2018/04/10(火) 09:43:13.45ID:QnhDvSPV0
食べすぎたときにみぞおちが痛くなるんだけど
胃の負担を緩和させる市販薬ってどれ?
ごく普通のでいいんだが今まで胃薬のお世話に
なったことがないのでどれを選んだらいいのかわからん。
0710病弱名無しさん (オッペケ Sred-GuOH)垢版2018/04/10(火) 09:46:02.82ID:9LEfWNPDr
今は意図的に普通のごはん
油もの控え気味なぐらい、よく噛むけどね
今日は忙しいので朝ゼリーのみだが
何もなく、いきなり胃液逆流しないでほしい
いてぇ…豆乳売り切れで牛乳飲んでる
0719病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/10(火) 20:44:14.25ID:orBPdoSf0
>>686
心療内科に行くより胃腸科の先生にリーゼを処方してもらった方がいいですよね
アドバイスありがとうございます
0720病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/10(火) 20:59:16.46ID:orBPdoSf0
>>662
アドバイスありがとうございます
教えていただいたホームページ拝見させていただきましたが、リセット療法て何をするのでしょうか
0721病弱名無しさん (ワッチョイW 35b2-xe21)垢版2018/04/11(水) 00:52:49.57ID:6ZEU2GoU0
胸焼けもない、何か上がってくる感じもない、飲み込む時の痛みと、胸がムカムカする感じ。
このムカムカするのが辛い。
つわりみたいで。
0724病弱名無しさん (ワッチョイ c12b-zB+D)垢版2018/04/11(水) 08:33:13.60ID:wAJ/ZNSI0
>>715
下の方はヤ●オクで千円で売ってたから買って読んだよ
ネットで読めるレベルの情報しかない。
ツボがいくつかのってたけど、それもツボのサイトでも見ればのってるので意味なし。
千円でも高すぎる情報量しかない、はっきりいって詐欺。
0725病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/11(水) 08:45:15.74ID:GnpvN+Cu0
>>720
リセット療法の内容はよくわかりませんが、又聞きだと、おへそ周りのマッサージと複式呼吸
の組み合わせのようですね。
10年も苦しんでいるのは、ほんとつらいですね。安定剤が効くといいですね。
俺も、1年近くになるが、薬の効果ほとんどがなく、精神が病んでくるよ。
ただ救いなのは、症状が胸のつまりとゲップだけで、痛みや吐き気が無いので
まだ我慢できるかな。
0728病弱名無しさん (ワッチョイ da51-vJpg)垢版2018/04/11(水) 11:56:33.64ID:sEFjFeec0
結局、医者は結果が全て。
患者が医者の指示に従っているのに治らないのであれば、その医者に価値はない。
他に行くか自分でどうにかするかということになる。
0731病弱名無しさん (ワッチョイWW 6d62-MUqQ)垢版2018/04/11(水) 12:57:11.15ID:bcznaenw0
自律神経失調症になり会社を休職中、3週間ほどして左胸、左肩甲骨周りに激痛。
慌ててネットで調べてみると、心疾患の疑いばかり。循環器科に駆け込みました。
色々検査しましたが心臓に問題はなく、最後に医者より逆食かも?と言われ胃カメラのんだら逆食でした。
診断され現在2ヶ月になります。
当時は首周りの痛み、喉のつかえもありましたね。
私はゲップ、吐き気はなかったですね。
PPIを処方されて毎日飲んでだいぶ症状が軽くなりました。
0732病弱名無しさん (ワッチョイWW 6d62-MUqQ)垢版2018/04/11(水) 13:05:40.05ID:bcznaenw0
診断結果は、食道烈孔ヘルニア、逆流性食道炎との事でした。
それ以来、和食中心、大好きなカレーが食べれない。一番つらいです・・・
お酒は完全に禁酒、大好きなコーヒーはカフェオレにして少量飲んでます。
胸と背中の痛みも圧迫感もなくなり、症状は段々軽くなってきてますが、
一生こんな食生活しないといけないのか?と考えると思いやられます・・・
皆さんはどうなんでしょうか?
0734病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/11(水) 14:02:40.46ID:GnpvN+Cu0
>>732
2〜3カ月でPPIの効果が出ているようですね。痛み、圧迫感が無いのは薬が効いているのでは。
後、3カ月程度は食事に気を配り、規則正しい生活を続ければ、治るのでは。
ただ、食道ヘルニアがあるようなので、再発しやすいので注意が必要ですね。
0735病弱名無しさん (ワッチョイWW 6d62-MUqQ)垢版2018/04/11(水) 14:19:21.81ID:bcznaenw0
>>734
そうなんですか!ありがとうございます。
現在は食生活、食後の姿勢等早く改善したい為ストイックにやってます。
まだまだ私は皆さんに比べ発症したばかりですが、希望が見えてきました。
ただ、自律神経失調症を患ってた為そっちは大分落ち着き、そろそろ職場復帰しますが重量物を扱う仕事なんでそこがまた不安なんですよね・・・
あの胸、背中の痛みがまたぶり返したら仕事にならないもんで・・・
0736病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/11(水) 17:38:03.14ID:o09VHbPR0
>>725
アドバイスありがとうございます
リセット療法の内容はよくわかりませんが、又聞きだと、おへそ周りのマッサージと複式呼吸
の組み合わせのようですね。
これを見ると自律神経を整えることを目的にしているようですが、自分でウオーキングしたり
真向法というストレッチ(腹式呼吸しながら)と効果が違うのでしょうか
機能性胃腸症スレみたら板橋まで通って7カ月で7割回復したとか ぶりかえしたとか
ありますが回復は個人差があるようですね
0737病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/11(水) 17:47:46.97ID:o09VHbPR0
今日の夜中の2時頃 激しい胸やけと吐き気に襲われて仕事休んで午前中に
消火器外科・胃腸科にいってきた。
ほんと夜中に激しい症状に襲われるとどうしていいかわからない。
命にはかかわらないので救急車呼ぶ訳にはいかないし。
ネキシウム20飲んだら激しい胸やけは収まったが100%症状は消えないですね
2年ぶりに胃カメラやるんだけど2〜3年以上症状が治まらない人は
食道がんの可能性が年々あがるから最低でも1年に1回は胃カメラやらなければ
ダメだと先生にいわれた
俺は食道がん見つかっても手術しない方法を探したいな
0738病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/11(水) 17:52:57.58ID:o09VHbPR0
逆食も10年目になると年々痛みが激しくなってくるような感じがする
昔はこんなに痛みがなっかたような感じ。
もしかしたらもう俺は逆食が悪化して最悪のパターンかも
0739病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-lHUt)垢版2018/04/11(水) 18:29:41.29ID:GnpvN+Cu0
>>738
普通、NERDにしても、痛みが10年続き、だんだんひどくなると言うのはちょっと解せないな。
もう一度、胃カメラを別の医者で飲むことを勧めるが、ひょっとして、慢性膵炎は考えられない
かな。慢性膵炎は逆食と同じような症状(特に痛み)を示すが、なかなか診断はむづかしいらしい。
0740病弱名無しさん (ワッチョイ 15a0-HWhB)垢版2018/04/11(水) 19:47:57.74ID:o09VHbPR0
>>739
今度先生に聞いてみます
慢性膵炎の典型的な症状は上腹部 腰背部に痛みとあり
どちらにも痛みはありません。まれに みぞうちが痛い時がありますが
ほとんど胸の痛み のどの詰まり感なのです
発症年齢は50代ピークとあり年齢も違います
また、10年間のうちに何か所も病院はいっているのです
ほとんど間違いなく悪化していなければ何かしらの食道関連の病気だと
思います
0741病弱名無しさん (アウアウウー Sa11-YO0F)垢版2018/04/11(水) 20:04:11.63ID:Obgh06Yda
食道裂孔ヘルニアによるバレット食道と逆流性食道炎を発症しているが、加齢とともに症状が悪化している。

最近は胃痛と背部痛が酷い。タケキャブを服用すると症状が緩和されるが、止めるとぶり返す。
0742病弱名無しさん (オッペケ Sred-MUqQ)垢版2018/04/11(水) 20:41:37.27ID:bto67XSvr
>>741
ほんと厄介な病気ですよね・・・
胸や背中にも痛みが出る。
食べたい物もあまり食べれない。
40前半ですが、完治するなら一生薬飲んで苦しむより烈孔ヘルニアの手術しようか悩んでます。
発症して何年目でしょうか?
だいたいの年齢も教えて頂けますか?
0746病弱名無しさん (アウアウウー Sa11-T/hf)垢版2018/04/11(水) 22:28:29.91ID:Obgh06Yda
>>742
40代後半です。30歳の時、胃カメラで食道裂孔ヘルニアと診断されました。さらに40歳の時にバレット食道があると言われました。ピロリ菌は陰性です。現時点ではヘルニアの手術は考えていませんが、あまりにも症状が酷くなったら考えるかもしれません。
0747病弱名無しさん (アウアウウー Sa11-T/hf)垢版2018/04/11(水) 22:31:14.91ID:Obgh06Yda
>>744
食道癌について医師に確認したら、日本人は胃酸の逆流による食道癌はほとんど発症しないと言われました。食道癌の主な発症原因は喫煙と過度の飲酒だそうです。
0748病弱名無しさん (オッペケ Sred-MUqQ)垢版2018/04/11(水) 22:55:07.78ID:9aw5ITlTr
>>746
ありがとうございます。
長く患らわれてるんですね。
ここの方々、ネットなど観てると手術して早く楽になった方が良いかなと考えてます。
ただ、私が通院してる医者に手術の相談してみましたら、「まだ若いのにやるの〜?笑」みたいな感じで・・・
色々調べると、若いから手術した方が良いと書いてありますよね。
なんか利益重視みたいで、落ち着いたら病院変えようかとも思ってます。
0749病弱名無しさん (ワッチョイW 35b2-xe21)垢版2018/04/11(水) 23:10:05.75ID:6ZEU2GoU0
>>747
同じこと言われた。
0750病弱名無しさん (アウアウウーT Sa11-lfby)垢版2018/04/11(水) 23:23:21.91ID:3QnBPsMza
逆流性食道炎について質問です。
ちょくちょく舌そのものが酸っぱく、調子が悪いと舌が真っ白
体臭も酸っぱいにおいがするようになった気がする。
朝起きると逆流しているせいなのか、喉が痛い、ただ咳が出たりはしません。
胃はたいてい気持ち悪く、油ものや甘いものを食べると即悪くなります。
お通じも、最近はほとんど下痢です。
胃カメラやバリューム検査が嫌で、薬をもらえる間だけ医者に通い
モサプリドなどを半年かそれ以上服薬しましたが、治りません。
あまり長く通っていると、検査しましょうと言われだすので、通わなくなります。。。。
お勧めの漢方薬とか、民間療法知ってたら教えてください。
胃が熱い感じもします。やはり逆流性食道炎の症状でしょうか?
0756ARMS被験者(^o^;) (スププ Sd1f-aVtg)垢版2018/04/12(木) 11:25:17.24ID:fHJn3KTjd
アコファイドを処方されて3週間…
効果有るかもと感じたのは最初の3日間だけで、それ以降は以前と同じお腹の張りで苦しくなる。
前回の検査結果(十二指腸)は1箇所だけ好酸球の数値が基準値より高いとこのと。
アレルギー検査を受けて現在結果待ち。

アレルギーも逆食と関係するのだろうか…
0759病弱名無しさん (ワッチョイ cfc4-R602)垢版2018/04/12(木) 12:45:00.45ID:BYr25xld0
本日、半年ぶりに胃カメラを飲んできた。結果はLA分類グレードMで半年前と
変化なし、なかなかグレードNまで改善しないな。
前回の時知ったのだが、俺の主治医も逆流で、タケキャブを飲んでいると言ってた
ので、病状も含め詳しく聞いてきた。主治医は40歳前後。
ネキシウム、タケキャブと4年間飲んでるらしい。症状は典型的な胸焼けで、PPIを
止めると発生し、飲むと治まるので、ずっと飲んでると言っていた。
0763病弱名無しさん (ワッチョイWW a362-WLa0)垢版2018/04/12(木) 15:24:39.03ID:aDZ9OLtg0
>>762
俺はなんかもう手術した方が早いように思う・・・
手術した方のブログとか読んでると、こんなに良くなるならなんで早くしなかったのか!
とか書いてあるし。
医者も長期的に通院してもらい、診察して薬出しての利益目的だから治ったら客減るから手術はあんまり勧めないんだろね。
0766病弱名無しさん (ワッチョイWW a33e-bE6Z)垢版2018/04/12(木) 18:28:34.82ID:DKtKqITZ0
毎年季節の変わり目に体調悪くなるんだけど、今年は季節の変わり目に抗菌薬飲んでなおさら悪くなって、逆食発症した。あまり肥満ではないんだけど、おそらく内臓下垂で腹周りが膨らんでて、少し行き苦しい。自律神経失調症もあるかもしれない。似たような人いる?
0767病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/12(木) 22:02:55.60ID:wPAEIIkw0
2日前に激しい胸やけに襲われたんだけど タケキャブ20mg効くね

以前効かなかったんだけどタケキャブ10mgだったのかな
0769病弱名無しさん (ワッチョイ cff1-ycE0)垢版2018/04/12(木) 23:06:19.46ID:GGM4iAjL0
>>763
同じ気持ちだ、自分も手術したほうが早いように思えてきてる。
グレードMの逆食だけど、これ以上酷くならないうちにヘルニアの手術やっておこうかなって思うよ

自分の主治医も手術は進めてないんだけどね。生涯PPI飲むのはやはり抵抗がある
0770病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 00:34:12.27ID:RD+LJgJJ0
大学病院ではPPI抵抗性の逆食は手術すすめているようです
0771病弱名無しさん (ワッチョイWW a362-WLa0)垢版2018/04/13(金) 00:37:03.84ID:sqp6M7dt0
>>769
やっぱそう考えるよね。
俺グレードA。
普段も色々気を付けとかないといけないし、一生薬飲むなんかまだお年寄りでもないし嫌だ。
一生の通院費、薬代半端ない金額になるよね。
0776病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 18:19:29.79ID:RD+LJgJJ0
酸分泌抑制治療の展望-〜ボノプラザンの臨/
で検索して
日本医科の教授がいいこと書いてある
0777病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 18:29:06.60ID:RD+LJgJJ0
上記を読むと ピロリ菌陰性者が暴飲暴食、ストレスが溜まっりすると発症するように思える
逆にピロリ菌陽性者が暴飲暴食、ストレスが溜まっても発症しずらいのではないか
治りずらい人は全員ではないがたいがいピロリ菌陰性者ではないだろうか
なんか日本橋のお医者さんがいうにはピロリ菌は胃酸は中和する働きがあるらしい
0780病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 20:23:42.69ID:RD+LJgJJ0
>>779
暴飲暴食していないけどピロリ菌がいるからNERDになったのでは(あくまで仮説)
上記の日本医科教授の手記を見るとNERDの7割は胃酸過多が関係するらしい
ちなみに俺もNERDです
最近 ピロリ菌は胃がんを発症しない
むしろ ピロリ菌がいないと胃食道逆流症、食道がんを発症しやすいという説が
主張されているのでピロリ菌除菌をすすめない医師が増えている
ピロリ菌陽性の人は安易に除菌しないでじっくり調べた方がいい
0782病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 21:50:56.05ID:RD+LJgJJ0
>>781
今の一般的な定説は ピロリ菌がいなければ可能性が0%ではないが胃がんになりにくいだと
思います。また
日本人の場合 胃食道逆流症はパレット食道 食道線がんだったかな(違うかもしれません)
に移行しにくいだと思います
しかし、最近これに反対意見をいう医師が増えています。ピロリ菌は除菌するものではないと。
ピロリ菌は胃酸を中和する働きがあり、食道を保護する働きがあると。
食道がんになりたくなければピロリ菌は除菌するなと
このような説はころころ変わり素人の俺にはどちらが正しいかわかりません
製薬会社 病院にとってどちらの説を主張した方が利益があがるなどの側面もあると
思うし論文もインチキが多いと聞きます
真実は素人の俺にはわかりません
ただ、酸分泌抑制治療の展望-〜ボノプラザンの臨/
を読んだりすると
素人ながらピロリ菌はいた方がいいと思うし何年後かにピロリ菌は除菌しない方がいいと
なるかもしれません
0783病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/13(金) 21:58:26.70ID:RD+LJgJJ0
書き忘れたので失礼します
有名どころでは、腸内細菌博士の藤田紘一郎先生はピロリ菌は除菌するな ピロリ菌は胃に
住み着いた方がいいといっています
繰り返しになりますが俺は素人なのでどちらが真実かはわかりません
ただ、俺自身胸やけには悩まされているし、もしかしてここのスレにいる皆さんも
ピロリ菌陰性の方々が多いのではと思っているのです
0784病弱名無しさん (ワッチョイWW e3ce-Sf7R)垢版2018/04/13(金) 22:48:33.29ID:eiDeQtJ+0
胃カメラ初めてするんだけど水は1時間前位までは飲んでも良いよね?
0788病弱名無しさん (ワッチョイW 4362-0274)垢版2018/04/14(土) 02:21:15.60ID:UlPFje6f0
胃酸上がってきて飲み込んだら気管に入って一瞬息出来なくなって焦った。また薬貰わなきゃなー
0791病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 08:58:06.79ID:FcCvYtFY0
>>790
定説はそうですが最近ピロリ菌は胃がんの原因にはならないといわれているのです
あなだがどちらの説を信用しようが自由です
またピロリ菌がいない胃に呼び込む気にはなれないとおっしゃいますが
ピロリ菌は5歳以下で感染するので呼び込むことはできません
呼び込むことができるのなら俺は呼び込みたい
NERDはなかなか原因も特定しずらいし、下手したら一生悩む疾患です
信じようが信じまいが皆さんの自由ですが
俺がいいたいのは、ここにいる人の大半はピロリ菌欠如ではないかと
いうことです
多分、100年後の医学からみれば今の治療は発展途上です
ということは俺も皆さんも満足な治療は受けていないことになると思う
0792病弱名無しさん (ワッチョイ 83ec-LJHW)垢版2018/04/14(土) 09:05:51.53ID:T4GHf/Mp0
>>791
俺はかかりつけの医者から教わった事を信じてるまでで
もちろん100年後はさまざまな治療法が生まれてるだろう
ピロリ菌は胃がんだけじゃなく、慢性胃炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍もある

ちなみに「ピロリ菌は胃がんの原因にはならないといわれている」のソースはどこなんだい?
0793病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 09:05:56.33ID:FcCvYtFY0
追加です
4日前 医師に私はピロリ菌陰性だからNERDではないかと質問したら
そうかもしれないといわれた。
断定もされないが否定もされない
人体に関しては今でもわからないことが多すぎる
0794病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 09:25:53.31ID:FcCvYtFY0
>>792
担当医の治療を受けて体調が改善されている方は本当に幸せなことなので
その先生のことを信用していいと思う
俺から見ればうらやましいかぎりだし結果が全てだ
問題は俺のように長期に難航している方は担当医は頼りにならない
繰り返しになるけどそのような人は、ピロリ菌陰性ではないかということ

読破してから時間もたっているしネットでの知識がごちゃまぜになっているから
多少ニュアンスが違うかもしれないけど
いずれもピロリ菌が大事だと主張する書籍を以下に列挙します
今すぐ即答できるものです

医者のうそ
腸内細菌を味方につける30の方法
失われてゆく 我々の内なる細菌

の書籍です アマゾンで検索するとでてきます

一般の町医者はピロリ菌除菌をすすめますが
反対している医師もそれなりにいるのです

医療は人助けではなくピジネスだなと最近本当に実感している
0795病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 09:38:34.98ID:FcCvYtFY0
>>792
ピロリ菌は胃がんの原因にはならないといわれているではなく少数の人しか胃がんにならないです
誤解を与えてしまい申し訳ありません
病院にいくとピロリ菌をもっていれば相当な確率で胃がんになるように宣伝していますがこれが
違うようです。具体的な数字は忘れてしまいましたが
1000人ピロリ菌保有者がいたら5人が胃がんになるとかのイメージです
0796病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 09:39:43.67ID:FcCvYtFY0
>>792
書き忘れました
またピロリ菌を除菌しても胃がんのリスクは0ではありません
0797病弱名無しさん (ワッチョイ 932b-vYu6)垢版2018/04/14(土) 10:13:24.77ID:vX/RPVil0
おしゃべりな腸という本に、ピロリ菌保菌者1万人を10年以上調査したら、
保菌してない人より肺がんと脳卒中がそれぞれ50%も低かったと書いてた記憶がある。
実はメッチャ良い菌かもしれない。
0799病弱名無しさん (アメ MMa7-BLKD)垢版2018/04/14(土) 14:26:07.42ID:zO2lMGYkM
ピロリ菌に一度も感染したことのない人は胃癌のリスクはほとんど無いらしい。

ただピロリ菌に感染して、その後除菌した人は胃癌になる可能性はある。

ピロリ菌から受けたダメージから胃が回復するのに20年位かかるため、その間に胃癌が発症する。
0800病弱名無しさん (ワッチョイWW a362-WLa0)垢版2018/04/14(土) 14:33:50.02ID:q8WZNVnE0
ようは、ピロリ菌が居れば逆食、食道癌になりにくいけど胃癌になりやすい、
ピロリ菌が居なければ逆食、食道癌になりやすいけど胃癌になりにくいって事なんでしょ?
0803病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 16:43:07.50ID:FcCvYtFY0
ブレイザー博士は肥満、若年性糖尿病、喘息、花粉症、食物アレルギー、胃食道逆流症、
がん、セリアック病、クローン病、潰瘍性大腸炎、自閉症、湿疹
とのピロリ菌との関係は肯定している
ただ、個人的には、これに暴飲暴食やストレスによる自律神経の乱れなども関係してくると
思う。
食道癌にピロリ菌は関係ない。喫煙と過度の飲酒が原因。
これは間違い。やはりピロリ菌が陰性だと絶対とはいわないが
ピロリ菌陽性の人よりは食道がんになりやすいと思う
食道がんにかぎらず全てのがんになりやすい
理由はピロリ菌陰性の人はその他の腸内細菌叢が貧弱だからだ
ブレイザー博士は将来的にはピロリ菌を便移植するようになるかも
しれないといっている
後は町医者を信じるか研究者を信じるかだ
俺自身はピロリ菌陰性だから癌にはなりやすいと思う
極端にいえば他人のことなのでどうでもいいのであるが
おせっかいを承知でいえばピロリ菌陽性の人は大事にした方が
いいですよ
0804病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 16:48:22.51ID:FcCvYtFY0
>>800
ピロリ菌を保持していても対外の人は胃がんにならないという説が最近浮上している
もう面倒になったからピロリ菌除菌したい人は勝手にして下さい
俺は逆食の最新治療発見したのでそちらの勉強するのでもうこのスレにはきません
0805病弱名無しさん (ワッチョイ 83a0-FHGt)垢版2018/04/14(土) 17:11:57.77ID:FcCvYtFY0
最後に
食道癌にピロリ菌は関係ない。喫煙と過度の飲酒が原因。
これの間違いなところは
ピロリ菌陰性の人と陽性の人が同じ程度で喫煙と過度の飲酒をすれば
陽性の人と比較して圧倒的にピロリ菌陰性の方が食道がんになりやすいと思う
要は陽性者と比較して同じことをしても病気になりやすいということ
では、さようなら
0806病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-BLKD)垢版2018/04/14(土) 17:48:52.65ID:KQ24v5dta
>>805
ピロリ菌陰性の人と陽性の人が同じ程度で喫煙と過度の飲酒をすれば陽性の人と比較して圧倒的にピロリ菌陰性の方が食道がんになりやすいと思う


誰もお前の意見など聞いてねーよ(笑)
0808病弱名無しさん (ワッチョイ a310-FHGt)垢版2018/04/14(土) 18:19:14.03ID:tONgjUZd0
日本はピロリ菌患者多くて胃がんが多いけどアメリカはそうじゃないよね
0810病弱名無しさん (ワッチョイW 4362-0274)垢版2018/04/14(土) 18:37:20.61ID:UlPFje6f0
>>809
自分もゲップやばいし吐き気もする
止める方法知りたい
0811病弱名無しさん (ワッチョイ e37e-ycE0)垢版2018/04/14(土) 18:51:42.51ID:gxu6aiAX0
蒸し野菜のディップに使えないかと思って焼き肉のたれをなめたら、
香辛料で舌が焼けるみたいにヒリヒリ!
胃がびっくりして冷汗は出るし、そうかと思ったら今度は体が熱い。
以前はこんなもの食べてたんだなあ…
そりゃ負担もかかるよなあ…
0817病弱名無しさん (ワッチョイ 6fb3-/qqz)垢版2018/04/14(土) 20:05:03.18ID:6NYpXyKF0
いや、朝はトーストで昼がカップラーメン。
学生の頃は給食のない土曜の昼の楽しみだったんだが
もうその後はほぼ昼食カップラーメンという偏食生活というかそれはまずいなと思って
今はなるべくゆでで売ってるうどんにしてる。
0818病弱名無しさん (ワッチョイ cfc4-R602)垢版2018/04/14(土) 20:09:45.08ID:W+4B3AJ/0
俺もゲップと鳩尾に待機待ちの空気のかたまりを何とかしてくれ。
0822病弱名無しさん (ワッチョイ 8347-ycE0)垢版2018/04/15(日) 08:01:56.01ID:2H+AhgIt0
数年前逆食だと思って胃カメラ受けたら炎症なくてNERDだったけど安心したのもあってそれから症状ぱたっと消えた
苦しんでた頃はご飯食べる前からこれから辛い胸やけがくるのかとナーバスになってたから精神状況も大事なんだろう
0829病弱名無しさん (ワッチョイWW a362-WLa0)垢版2018/04/15(日) 22:27:45.59ID:DV5d4vs90
診断されて2ヶ月ですが、それまでは暴飲暴食、食べてすぐ横になるとかめちゃくちゃでした。
それからお酒は禁酒、食はガラッと和食中心にして、大分胸や背中、喉のつかえが軽減してきました。
たまに油っこい物が無性に食べたくなるので食べますが自分はあまり胸焼けはきませんね。
しかし、カレーや香辛料系はまだ一切怖くて食べてません。(カレーが食べたい・・・)
食べ物からくる症状は人それぞれですね。
逆にかなりの空腹時に胸焼けがくる時がありますが何なのでしょうか?
0836病弱名無しさん (ワッチョイWW a362-ugPH)垢版2018/04/16(月) 00:04:25.37ID:/3LPXfqU0
逆流性食道炎用の枕使ってる人いる?
今普通の枕にクッション重ねて高くして横向いて寝てるんだがやっぱり肩とか首に負担かかってるみたいで気になってる
0837病弱名無しさん (ワッチョイWW 6fe2-55OR)垢版2018/04/16(月) 00:07:21.69ID:nItQENTS0
ベッドの足の下に本敷いて斜めにしてるよ
0845病弱名無しさん (ワッチョイW 7347-oJ8F)垢版2018/04/16(月) 08:52:04.70ID:G4OHsbMl0
PPI飲み続けてるのに不調
思い切って3年飲んだPPIを自己判断でやめてみた
最初3日は胸焼け時にガスターd、一週間経つと調子上がってきて三週間経った今は薬無しで調子いい
現状維持のためのPPIは必要ないと思う
0847病弱名無しさん (ワッチョイ a302-xFiB)垢版2018/04/16(月) 09:28:16.21ID:flW5i/AQ0
>>844
この枕、amazonだと安く売ってる
0849844 (ワッチョイ 83ec-LJHW)垢版2018/04/16(月) 11:05:35.67ID:yS8zTcg60
ちなみに、似たような商品で高さ20cmのタイプが売られているが
そっちは本や飯が食えるレベルでかなり上半身が持ち上がって
かなり人を選ぶ枕だと思うから注意(眠れない意味で)
0851病弱名無しさん (スプッッ Sd87-eTet)垢版2018/04/16(月) 20:20:34.41ID:JFzlxjbWd
自律神経失調症持ちでもあるんだけど
間食してその後自律神経失調症の全身の鈍痛が出てきたので昼寝ならぬ夕寝したら
久し振りに逆食由来の咳が出てきた
寒暖差アレルギー鼻炎もあるけど、なんとなく喉の奥に異物感があって出るこの咳は初めて耳鼻咽喉科で逆流性食道炎と言われた時にたまに出てたやつだから分かる
0853病弱名無しさん (ワッチョイ 7ff1-OYgI)垢版2018/04/17(火) 20:10:50.35ID:Jl/igk7Z0
まきちゃーーん(´;ω;`)
0860病弱名無しさん (ワッチョイ e362-ltLK)垢版2018/04/18(水) 11:57:46.04ID:T9L7phpv0
なだらか枕どころじゃ 全然効果なくて
いろいろ重ねて 高さ30センチにして寝てるけど 割と調子いい。
宿泊先でも 枕いっぱい借りて重ねて寝ないとだめ。

暖かくなってきたら 確実に 症状減ってきた
NERDって 暖かくなると改善するものなのかな?
0866病弱名無しさん (ワッチョイ e362-ltLK)垢版2018/04/18(水) 16:14:28.07ID:T9L7phpv0
>>863
なだらかに傾斜させてるから そんなにまだ負担は感じないかな、
>>865
そう 寝てるうちに何回もずりさがってずりあがってるw

ちょっとずつ徐々に高さを下げてみようかな
面倒だからリクライニングベッドが欲しい。
0869病弱名無しさん (ワッチョイ e37e-ycE0)垢版2018/04/18(水) 21:09:28.30ID:3KpArWut0
自分もリクライニングだけど最初は腰が痛くなった。
まっすぐ寝るのって意外と難しいんだよ。
人間って寝返りうつから。
気づくと変な姿勢で寝てるって感じ。
0874病弱名無しさん (ガラプー KKb3-lecI)垢版2018/04/19(木) 20:05:23.26ID:b3aAbNoWK
テーブル高めにすれば?やっぱダメかな?
0883病弱名無しさん (ワッチョイ dbec-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 09:19:10.66ID:PsKn6ZZ80
生活習慣や体質の問題で、誰にでもなる病気と医者から聞いた
風邪引いたら風邪だし、逆食もなったら逆食であって、絶対ならない体は作れない

そういう意味では人類誰でも逆食とは常に隣り合わせな訳だ
ただ、なりやすい人は食生活や姿勢は普通の人より工夫が必要なだけでね。
0884病弱名無しさん (スプッッ Sd5a-m5QP)垢版2018/04/20(金) 11:57:16.10ID:+dcess66d
最近数年ぶりに逆食由来の咳が止まらなくなることがある
今もそう
病気療養中で今無職だから普段は人的ストレスは全くないはずなんだけど
さっき某板で絡まれてから咳が止まらなくなった
もちろんその他に最近では逆食だいぶ良くなったから食べた後に薬飲んだらすぐ寝転がるのもよくないんだろう
ここ何年間もリクライニング機能使ってなかったベッドの活躍時か
0885病弱名無しさん (ワッチョイ dbec-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 13:12:05.42ID:PsKn6ZZ80
はちみつかりんののど飴を1日5〜6個ペースで舐めてたら
舌がピリピリしだして、喉が焼きつくように痛くなり、しまいには痰から極わずかな血まで混ざり始めた
その後のど飴を辞めてみて2日経つと、ウソのように痛みが和らいで痰から血が出なくなった
0887病弱名無しさん (ワッチョイ f6b3-k3G3)垢版2018/04/20(金) 13:34:29.58ID:+sd9QqNB0
タケキャブの膨満感やばいな。
ガスで腸が膨らむような痛みで、山にいたら崩れて埋まって腸が潰れるような感覚の夢まで見てしまった。
もう俺は絶命するんだと諦めたところで目が覚めたがかなりやばいぜ。
0890病弱名無しさん (ワッチョイ dbec-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 13:53:38.44ID:PsKn6ZZ80
>>888
確かに元々アレルギー体質ではあるけど…
1ヶ月前インフルになった時に買ったんだよなぁ

眠れないくらい咳が続いた時もあったが
その時は39度以上の高熱ですこぶる体調が悪かったから、
それもアレルギーが原因なのかは分からんしな

とりあえず、のど飴はこれ以上は舐めずに様子見しておくよ。ありがとう
0891病弱名無しさん (ワッチョイ 5f2b-mCLa)垢版2018/04/20(金) 15:48:43.55ID:5ttAEEPs0
力士は必要以上に食べてすぐ寝るという生活を毎日続けてるのに逆食にならない。
何故力士は逆食にならないのか?
そこに逆食になるメカニズムと逆食の治し方のヒントがある。
0893病弱名無しさん (ワッチョイ f6b3-k3G3)垢版2018/04/20(金) 17:15:18.91ID:+sd9QqNB0
>>890
とりあえずのど飴を変えてみるとか。
俺は龍角散のど飴のスタンダードのやつ(ブルーベリーは美味しすぎて食べ過ぎる、柑橘類のは苦い)。
ちなみに飴は食べ過ぎれば舌がおかしくなるので一日4粒までと決めてる。
0895病弱名無しさん (スッップ Sdba-m5QP)垢版2018/04/20(金) 21:05:59.91ID:0lYBc6hSd
>>893
龍角散のど飴のブルーベリー(ググってみたらカシス&ブルーベリーなんだね)美味し過ぎるんだw?
自分は飴何個も舐めても舌とか口の中なんともないから龍角散のど飴ブルーベリー&カシス探してみよう
0898病弱名無しさん (ワッチョイWW 839f-Nyov)垢版2018/04/21(土) 02:20:47.53ID:YQU0qrpi0
換気のメリット

汚れた空気を逃して新鮮な空気を取り込める
湿気によるカビやダニの発生を防げる
部屋に舞ってるホコリを追い出せる
こもった臭いを排出できる
部屋干しの湿気対策にもなる
0905病弱名無しさん (ワッチョイ 3b93-B8Oq)垢版2018/04/22(日) 09:29:35.01ID:IBraVAui0
就寝中に込上げて焼ける様な感じは収まってたんだけど
2週間位前から朝方になんか胸が痛くて(焼ける様な感じではない)
仰向けや左向きに寝ると痛んで右向きに寝ると楽になる
起床後も暫くは痛みが取れず胸を張ったりすると痛みが強くなる
何なんだろ
0921病弱名無しさん (オッペケ Sr3b-yHW9)垢版2018/04/22(日) 20:20:32.87ID:dbE2t8LVr
烈孔ヘルニア、逆食グレードAと診断されてネキシウム飲み始めて2ヶ月半です。
薬飲む前より大分症状は軽減しましたが、最近はあまり変わりません。
気になる位の胸痛、喉のつかえ、奥歯の違和感等がなかなか引きません。
医者には完治は無いと言われました。
一生こんな状態と付き合って行かなければならないんでしょうか?
0922病弱名無しさん (ワッチョイ be8d-9jjH)垢版2018/04/22(日) 20:54:46.78ID:nC+ywMHX0
>>921
そんなことはありません。症状がなくなるときもあります。私の場合は7年以上PPIを飲んでいますが、症状がない方が多いです。
裂孔ヘルニアあり、グレードM(むしろ炎症はほとんどないそうです)。
0923病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec4-cDtQ)垢版2018/04/22(日) 21:05:57.82ID:MczXcZoD0
>>921
食道ヘルニアがあると、完治は難しいかもしれませんが、症状が気にならなくなる
寛解は望めると思いますよ。
まだ、2ヶ月半じゃないですか。それに大分症状は軽減したのではないですか。
自分は1年近く薬を飲んでいますが、なかなか改善しません。
もちろん当初よりは少しは楽になりましたがね。
0928病弱名無しさん (ワッチョイWW e362-yHW9)垢版2018/04/22(日) 23:47:27.77ID:V969iD8Y0
>>925
だよね。俺もこんなに苦しまなければならないなら手術した方が早いかなと考えだしたよ。
症状や薬からもサヨナラみたいだし。
ネット観てると手術して良かったと言う声が多いよね。
0929病弱名無しさん (スップ Sd5a-ypN6)垢版2018/04/23(月) 01:54:20.43ID:xlQSj3i5d
喉の圧迫感で寝られねぇ
辛い
0933病弱名無しさん (ワッチョイ 3b93-B8Oq)垢版2018/04/23(月) 21:47:27.47ID:zfO81anI0
昨日晩飯に長芋すりおろしたとろろに大根おろし混ぜてワサビと海苔で食べたんだけど
いつもの朝方の胸の痛みが全くなかった
もしかして長芋って食道炎に良いんかな
0936病弱名無しさん (ガラプー KKb3-lecI)垢版2018/04/23(月) 23:42:12.49ID:jmzxJk7EK
>>929
騙されたと思って『半夏厚朴湯』を飲んでみて!完全じゃないけど1〜2週間で必ず楽になるから!
0939病弱名無しさん (ガラプー KKb3-lecI)垢版2018/04/24(火) 11:48:40.75ID:D1cnVPUWK
>>937
ごめん!飲んだ事ないので分かりません。
0945病弱名無しさん (スッップ Sdba-m5QP)垢版2018/04/24(火) 19:16:43.40ID:hFGkhsesd
>>944
確かになw
自分はもともとこってりした食べ物や塩辛い食べ物はあまり好きじゃない
あえていえば甘いものが好きなのが難点なくらいか
でも今のところアイスとかで逆食そんな悪化した様子はない
だが食べて薬飲んだらすぐ横臥してたら久しぶりに逆食由来の咳出て来たからリクライニングベッドを少し起こして使用するようになったら治まった
代わりにここの誰かも書いてたがこれ腰にくるんだが
ちょっと腰が痛いのだけが難点
0946病弱名無しさん (ワッチョイWW 233e-yyEz)垢版2018/04/24(火) 20:33:26.05ID:bEELjEqN0
初めてタケキャブ20r処方されて、1週間服用したけど、全く改善しない。1週間で大分良くなるみたいなこと医者が言ってたので不安。
0949病弱名無しさん (ワッチョイ 763e-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 21:50:09.54ID:ZSPN4E7U0
自分も軽度だったのかタケキャブ2ヶ月飲み続けて寛解したみたい
でも医者はずっと付き合っていく病気だから今後もタケキャブ飲み続けてくださいって言ってるんだよなぁ
正直副作用怖いし経済的にも辛いし今後も通院するの迷ってるわ…いい先生だとは思うけど性格キツいからずっと関わりたくはないし…
軽度で薬やめた人ってその後は再発してない?
0951病弱名無しさん (オッペケ Sr3b-yHW9)垢版2018/04/24(火) 22:45:32.50ID:mcfqxHDnr
実際烈孔ヘルニアの手術した方が良いよね?
そしたら逆食も完治するんでしょ?
発症してだいたいどれ位様子見て手術に踏み切った方が良いのかな?
0955病弱名無しさん (ワッチョイ be8d-9jjH)垢版2018/04/25(水) 09:22:17.94ID:+QcO+2bX0
>>949
裂孔ヘルニアがあるなら、続けた方がいい。もしなければ、症状がないのなら、減量から開始してもいいようだ。
これに関し、どこかに医者の報告があったはず。
0967病弱名無しさん (ガラプー KK3d-xyxz)垢版2018/04/26(木) 06:46:52.99ID:3Vs/JH9UK
胃カメラで潰瘍は無し。
なのでこの病気だろうみたいな感じでタケキャブ処方されて1週間たった。

まったく効かない。
腹が痛すぎて寝むれない。勘弁してくれ。
0971病弱名無しさん (ワッチョイWW 9395-N7qL)垢版2018/04/26(木) 10:55:51.92ID:tJPMgR7P0
最近薬があ合ってて更にファスティングで胃を休めてしばらく調子良かったけど、その後にどうしても食べたくなった油っこいものをいきなり食ったせいで反動きた…
またしばらくヘルシー少食生活しなきゃなあ
0973病弱名無しさん (ガラプー KK3d-xyxz)垢版2018/04/26(木) 19:18:09.32ID:3Vs/JH9UK
自分では機能性胃腸症とかいうやつじゃないかと疑っているのだが、
このままタケキャブを飲み続けるかどうかだな。

そもそもだな。薬飲んだらすぐ腹痛が無くなるようにしろよな。
で、検査の結果治っていませんなら気も楽なのだが。
この腹痛を自覚しない薬ないのかよ。寝れないんだよ、バカ。
0974病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-0xGi)垢版2018/04/26(木) 19:42:27.97ID:XPOvCU0I0
>>970>>972
酒もタバコも暴飲暴食も無く、25歳の若さで、食道裂孔ヘルニアとバレット食道なんて
普通は考えられないよ。ほんとショックは大きいよね。
一体何が原因なんだろう、長期のストレス?、医者はなんて言っているのか知りたいよね。
0975病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-XpZq)垢版2018/04/26(木) 20:00:13.52ID:mqAP+VNUa
>>972
年齢から考えて食道裂孔ヘルニアは先天性だね。
それが原因で逆流性食道炎にもなり、
バレット食道にもなった。
運命だと思って諦めるしかない。

ちなみに自分も食道裂孔ヘルニアとバレット食道(笑)
0977病弱名無しさん (ワッチョイ 8151-2tE1)垢版2018/04/27(金) 00:36:44.74ID:RI3MRyCl0
>>972
何かいっぱいレス付いてるからついでにしておくけど自分も20代裂肛ヘルニアバレット食道
医者には先天性のものとか体質だから薬飲んで付き合うしかないと言われてる
0981病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-fFDj)垢版2018/04/27(金) 08:20:59.83ID:vsOgj3DX0
>>980
急にネキシウムを止めると、再発する可能性もあるので、例えば、最初の10日間
1日おきに飲む、次の10日間は2日おきに飲む、といった具合に徐々に間隔をあけて
1カ月位でストップすれば、これはあくまで素人の意見ですので、基本は主治医に相談すること。
0983病弱名無しさん (スッップ Sdb3-R0DR)垢版2018/04/27(金) 11:03:38.46ID:dgp47rB5d
>>978
つのど飴
前に龍角散のど飴がいいと出てる
カシス&ブルーベリーが美味しいらしいんだが
こっちの地方では販売してないのかどこ見てもない
ただし龍角散のど飴はシュガーレスではないが
逆食由来の喉の痛みにはシュガーレスののど飴がいいとググって出てきた
0994病弱名無しさん (ワッチョイ dbb3-U9wE)垢版2018/04/28(土) 13:49:56.60ID:5aVl/j6c0
>>993
ヨドバシにあったで。全国送料無料とあるから北海道でも大丈夫とは思うが。
ttps://www.yodobashi.com/product/100000001001678235/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=5511165283003415540&gad6=1o1&gclid=CjwKCAjwlIvXBRBjEiwATWAQIrq3aZTtF5erwT7Jb4CVUolhpFDMxiuspuY2h45OvObHGgMoGBhkDRoCP8MQAvD_BwE&xfr=pla
0995病弱名無しさん (ワッチョイW d1a6-z8q3)垢版2018/04/28(土) 14:59:20.69ID:L9UlvcLx0
この病気のせいで血流が悪くなって背中や腰が痛くなることってあります?
0999病弱名無しさん (スップ Sdf3-x1HS)垢版2018/04/28(土) 21:49:45.28ID:VhvJVDbJd
でけでげでげでげでー
でげでげでげでー
でげでげでげでー
でげでげでげでー
たーらららーらら
たらららーらら
でげでげでげでー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 9時間 35分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況