X



トップページ身体・健康
1002コメント341KB
【頻脈・徐脈】 不整脈 24連発目 【心電図】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2018/02/16(金) 20:18:28.35ID:ksC7KFyz0
不整脈について語るスレです。

情報交換、相談などなど、有意義に使いましょう。
みんな仲良く健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 16連発目【心電図】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1347074832/
【頻脈・徐脈】不整脈 17連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1392588909/
【頻脈・徐脈】不整脈 18連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409291699/
【頻脈・徐脈】不整脈 19連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1443840331/
【頻脈・徐脈】不整脈 20連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480398041/
【頻脈・徐脈】不整脈 21連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492996429/
【頻脈・徐脈】不整脈 22連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1502267478/
【頻脈・徐脈】 不整脈 23連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1510318841/


・関連スレ
■心臓とペースメーカー・ICDpart6■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1482148675/

ww('A`)レvv [心臓スレッドpart20] ww(´ω`)レvv
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1478237586/

※前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 22連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1502267478/


※パニック障害の人はこちら
↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓
【んー】パニック障害 症状が軽い人限定6【にゃー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1494625404/


※期外収縮についてはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【上室性】期外収縮あつまれ【心室性】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1504335852/
0634病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 19:11:54.19ID:i2obScvs0
健康のためなら死んでもいいってぇのと同じだなw
0635病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 19:37:51.77ID:TjmtxcPj0
カテアブの過半数が心房細動で年配の人が多いんだろ。
0637病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 01:07:32.18ID:A0mkGf570
622ですが、甲状腺に異常はありませんでした。
一通りの検査が終わったので今ある発作性上室性頻拍は、
医師が言う通り精神的な影響が大きいということで、あまり気にしないことにします。
0638病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 02:05:54.93ID:J2pSROSD0
ワイまだ24だけど、心房細動持ちやで。昨日は結局一日中発作出てた
0639病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 11:57:41.61ID:4lG9t4uW0
不整脈ある人は歯医者とかどうしてますか?
0640病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 13:24:50.46ID:sxADnI4C0
>>639
私もそれ気になる
一応普通の麻酔を避けて血管収縮作用のない方の麻酔使ってるんだけど、
親知らず抜く時は普通の麻酔使わなきゃいけないし怖い
0641病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 20:40:50.34ID:IOjc3u+X0
西洋サンザシ(ホーソーンベリー)のサプリ飲んでる人おる?
0642病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:01:03.94ID:a3P0Imtq0
動悸なのか息切れなのか
最近睡眠中に息苦しくなることが多かったので
医者に行ったら24時間心電図をつけられた。
今日結果がでては正常範囲内で何の薬も出なかったけど
今でも時々息苦しくなる。
あまりひどいとパニックになる。
救心で軽減しますか?
0643病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 15:04:16.24ID:YJQ8272q0
>>642
息苦しくなるって、睡眠時無呼吸症候群とか呼吸器系の問題は除外されてる?
なんでいきなり心臓疑うのかな
0644病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 15:13:28.60ID:1yKIgPYd0
>>642
仰向けに寝てるときじゃない? 自分も仰向けに寝てるときにときどきなる。
不整脈持ちだけどそのせいでも睡眠時無呼吸症候群でも無かった
0645病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 15:40:20.85ID:xfq7zrBc0
>>642
すごくよくある
私の友達も心臓患ってないけどよくなるみたいだよー
息が止まった感じがして慌てて吸ったりする感じ

きにすればするほどなりやすいし、
呼吸に神経向けちゃうとどんどん不安になるから
なりそうな時は音楽聴いたり 別のこと考えると良いよ
0646病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 17:18:56.06ID:NdBObFLE0
抱き枕して斜め〜うつ伏せぎみで寝ると楽
あと枕の高さもあると思うよ
大きくてしっかりめの座布団を布団の下に敷いて軽く傾斜つけるのもおすすめ
0647病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 18:06:35.94ID:a3P0Imtq0
皆さまありがとうございます。

横向きになると軽減します。
睡眠時無呼吸はわからないけれど、いびきはかいている時があります。
1年に1回くらい眠っている時息をしてなかったと思うことがあり、
ガーッと大きないびきをして目が覚めましたw
また昼間、熱中すると息をしていないことが時々あります。
無意識ではもっとあるかもしれません。

救心より少し安いw 六神丸Sを買ってきました。
動悸がしたら即のめばいいそうです。

枕も試してみます。

最近見たガッテンで瞑想と腹式呼吸がいいといっていたような気がしますが
うろ覚えです。
0648病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 20:11:57.16ID:G1KVgowe0
>>647
呼吸器内科か耳鼻科に行っといでよ。
症状的には、睡眠時無呼吸が一番マッチしてそう。
0649病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 21:22:48.62ID:a3P0Imtq0
ありがとう。
行ってみる。
0650病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 22:17:40.57ID:zOTk0cGI0
発作が起きたらジョギング
これで不整脈が止まるw
0653病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:20:27.74ID:QjRUAIu+0
>>650
運動は不整脈にいいからね
あーなんか嫌な不整脈だなと思ったら散歩すれば収まる
0654病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:36:30.90ID:0UXxB+EI0
そうなの?じゃあ俺も今日から運動始めようかな
0655病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 23:09:14.00ID:D3acNq4p0
運動したら落ち着くの羨ましい

早足散歩程度でも運動したら二段脈バンバン出て胸が苦しくなる
0656病弱名無しさん垢版2018/05/31(木) 23:15:17.16ID:Xeo0jT8M0
運動できる不整脈ばっかりじゃないからね、無理しないでね
0657病弱名無しさん垢版2018/06/01(金) 15:59:39.73ID:ppYked9f0
運動しちゃダメな不整脈もあるから運動するなら医師と相談した方がいいと思う
0658病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 05:47:45.73ID:2RYFZd0H0
名医のTHE太鼓判!【密着!心電図24時】★心臓を守れ! 6/4 (月) 19:00 〜 22:00 TBS系
1日の総心拍数は約10万回! 「不整脈」「心筋梗塞」など心臓の病気を防ぐには!?
0659病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 16:35:10.97ID:E+i0XTTr0
今日は会社の健康診断だったけど内診の時に聴診器当てたら不整脈が出てるの分かるって言われた
コーヒー1日3杯は飲むって先生に言ったらコーヒーは少し控えましょうって言われた
1日1杯にしろだと
0660病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:15:19.92ID:dkQOxEFb0
昨日久々に寝る前、頻脈になった。汗がサーっと引くような感じで焦ったけど、とりあえず頓服で服用中のデパスで対処→治まって寝れた。焦ったわ…
0661病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:16:04.17ID:BuwxtIOF0
そうですよね。心臓悪い方とか弱い方は、なるべくカフェイン自体控えないといけないんですよね?
0662病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:29:19.28ID:41tBSjMp0
>>660
それ心室頻拍じゃない?
私心室頻拍だけど連発したあとサーっと血の気引く感じになるよ
0663病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:15:44.49
>>661
カフェインは良くないって言われてるけど
飲まなかったら絶対にでないってわけでもないから意識して控えるなんてことはしない
0664病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:29:41.56ID:6Ecle88R0
普段の血圧と脈拍数は 114-70 56(不整脈なし)
ジョギングした日は 95-67 145(不整脈あり)
自覚症状はまったくないんだけどこれってヤバいっすかね?
普段は何ともないんで病院行っても「問題ないです」で終わりそうで・・・
0665病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:43:35.76ID:Uszz0BvH0
ヤバいね
余命あといくらもないよ
死んだなお前
0666病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:20:58.72ID:Fo1pg+Oi0
>>661
体質によるんじゃないかな
私はカフェオレ程度でもカフェイン摂るとボコボコ不整脈出まくるし寝れなくなる
友人もだいたいそうでノンカフェインの人が多い
本当に関係あるかは知らない
0667病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:34:33.61
みんなよく不整脈でてるの気付くね
何となく今のがそうかな?と思うことはあっても気のせいかな?で片づけちゃうよ
2万発くらい出てるけど期外収縮だと気が付かないのかね
0668660垢版2018/06/04(月) 19:51:03.74ID:dkQOxEFb0
>>662
心室頻拍!期外収縮は心室性なもんで、そこから来たのかな。。数ヶ月に一回定期検診受けてるけど、危険な不整脈に移行する確率は少ないって言われてたから安心してたのやけど… >>662さんは、どういった時に頻脈になるとかありますか
0671病弱名無しさん垢版2018/06/04(月) 23:32:35.52ID:NMWasyDa0
オムロンの携帯心電図使ってる人いる?
最近、朝一に測定したら波形に乱れがあるようですって出る。
不整脈関係なく、測定中動いたり、咳とかしたらそんなメッセージ出ることある?
0672病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 09:58:04.88ID:WSqGEe0Y0
自分はチェックミーだけど
計測中に咳やあくびすると脈は乱れるよ
そういうノイズはアルゴリズムで除去してるけど
完璧ではないね
0673病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 10:01:41.73ID:P+rfielb0
トントントトンだから大丈夫だねーとか言われたんだけど
0674病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 13:05:28.06ID:TBcI/ppN0
オムロンは寒い日、力の入れ加減、持ち方、角度、体動、呼吸でも乱れたりするね
微妙な位置の違いでも変わったりする
仰向けで同じ位置同じ角度とかの方がいいよ
自分のはたまにt波が高くなったりするけどカリウムとか電解質とかよくわからん
0675660垢版2018/06/05(火) 19:37:43.04ID:CISvSr9D0
心室頻拍と発作性上室性頻拍、症状に違いはある?
0678病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 20:36:30.88ID:MbjIBW1z0
>>675
全然違うと思う
0679660垢版2018/06/05(火) 20:53:10.41ID:CISvSr9D0
心室性期外収縮なら、発作性上室性頻拍になるのは有り得ないのかな?
0680病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 22:00:13.45ID:RurP1you0
>>615
ですが、不整脈の原因は心筋炎でした
何ヶ月か入院することになり、退院の見通しが立ちませんがとりあえず原因がわかってよかったです
もう少しで死ぬところでした
みなさんも我慢せずに大きな病院で上から下まで調べてもらってください
0681病弱名無しさん垢版2018/06/05(火) 23:37:16.14ID:V2BKs/FI0
オムロン心電図の件でレスくださった方々ありがとうございました。
0683病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 23:10:07.86ID:2SIj++Wa0
オムロン心電計 新しいの出ないかな 胸に当てるところ冷たくて心臓がビックリする。
0684病弱名無しさん垢版2018/06/06(水) 23:16:22.35ID:rbcuZXvk0
オムロンの心電計ってスタートボタン押したら微量の電気流れてる?
0685病弱名無しさん垢版2018/06/07(木) 13:56:47.40ID:Zp5wLD6i0
先週日曜から胸の圧迫感と動悸が起こるので、近所の医院で受信して、心動
状態を見るために、24時間記録のHolter心電計を装着することにした。
本日は入浴することができない。
0686病弱名無しさん垢版2018/06/07(木) 18:33:29.23
古いタイプのホルターなんだね
新しいと入浴10分までおkだし
0687病弱名無しさん垢版2018/06/08(金) 22:13:39.03ID:MixLFj6F0
うちの病院のも古いやつで入浴ダメ
冬はまだいいけど真夏はキツイ
0688病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:28:23.50ID:aP+DW8po0
心房細動でカテアブやって4ヶ月経って
数カ月飲んでたメインテートを数日前医師の指示で
やめたんだけど、昨日から頻脈気味でしんどい
安静にしてても100前後ある
これは薬を急にやめた影響なのかな?
0689病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 11:55:04.20ID:sCJBezGz0
>>683 オムロン心電計 新しいの出ないかな
他所のスレで「後継機の開発はしてない」ってコメント見たことあるよ。
最新型ならチェックミーしかないな。
0692病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:59:55.64ID:O86uRZDb0
動悸が20分に1回くらいはあっても
医者は異常なしと言って薬をくれなかった。
今日頭痛がしていたので昼ごろロキソニンを飲んだら
頭痛も動悸もなくなったもう11時間もなるのに。
これって薬にだまされているだけ?
0693病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:16:26.71
>>692
心電図で異常が無ければ異常無でしょ
不整脈があったとしても問題ない数だし危険度も低いものだったってことでしょ
あなたは心の病気だよ、心臓が弱い自分に酔いしれたいだけのカマッテチャン
0695病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:34:35.90ID:FCC037MH0
ロキソニンで頭痛治る←わかる
ロキソニンで動悸治る←わからない
0696病弱名無しさん垢版2018/06/10(日) 06:20:06.73ID:l2cQr3s90
>>684
それ、多分壊れてる。
俺の手持ちのやつも最初はスタートボタン押すと真ん中に一定に線が出るだけだったけど、一度、落としてしまってからは電極に触れてないのにノイズ?が入るようになってしまった。
とりあえずはそのまま使ってるけど(一応、普通に測れてる)、修理に出すかどうか迷ってるわ。
0697病弱名無しさん垢版2018/06/10(日) 10:19:30.62ID:OfOo3k8R0
ありがとう。少し安心しました。
昨夜は1回動悸を確認しただけ。
ロキソニンて少々の頭痛は我慢していたけど
痛いときは我慢せず使ってみよう。
0698病弱名無しさん垢版2018/06/11(月) 12:11:51.62ID:rGu8J3N70
健康診断で引っ掛かった。
所見にはQ,QS型、陰性T、時計回転の3つが記載されてるけど
調べると心筋梗塞とか出てきてなんか怖いな…
0700病弱名無しさん垢版2018/06/11(月) 13:54:33.22ID:X3Uj1Oli0
不整脈出たり頻脈だったりしたときに自転車漕いでると収まったよ
0702病弱名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:57:18.17ID:rJaj+UWb0
>>700
不整脈は運動で収まるからね
危険な不整脈じゃないって証拠
0703病弱名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:32:00.68ID:jqv5wZ5V0
そうなの?
運動なんかしらら動悸が激しくなるわけだし
むしろ不整脈の症状が強くなるんじゃないの?
0704病弱名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:37:36.04ID:eTZUdG7F0
>>703
最初、オレはジョギング中に脈の乱れに気づいた。
ジョギング中にだけ出ていた症状が、メシ食った後とか、ボーッとテレビを見てるときまで、出るようになった。
そして、この前カテアブを受けた。
0705病弱名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:15:38.85ID:XVlpafeE0
何もしていないのにTシャツの上からハッキリわかるぐらいドキドキしてるのは不整脈?頻繁に起こるんだが
0707病弱名無しさん垢版2018/06/13(水) 02:58:09.20ID:A0cLok+V0
>>704
不整脈は関係無く、ジョギングなんて命取り
あれは寿命を縮めるだけ
0711病弱名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:17:10.41ID:g+2koz220
俺も>>704と同じ状況だけど手術回避した派

ジョギングが趣味で安静時も脈が乱れてホルターやったら5000発の期外収縮だった
手術受ける気満々で循環器行ったのに医師がカテアブ慎重派らしく
心臓以外に色々調べたら結局逆流性食道炎が原因だった
胃の薬飲んで今はちょっと出るくらい

これ読んでる人は色々調べてからにしろよ…
特に胃は心臓に近いから連携して悪さするんだと
0713病弱名無しさん垢版2018/06/17(日) 14:24:33.54ID:PJbA1SH40
不整脈って出てる時に心電図で記録しないと異常なしとか
気のせいって診断されるんだろ?
異常なしと言われたら、受診しようと思わなくなるし何かすごい
いい加減だよな。
0714病弱名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:32:33.99
心電図で記録しなかったことが無いから分からん
ホルターすれば1回くらいは記録されるもんじゃないの?
0715病弱名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:11:36.01ID:fLrzqk2L0
頻脈なんかはずっと続いてるから記録されやすいね。
0717病弱名無しさん垢版2018/06/18(月) 07:38:02.13ID:cpbYWo4I0
>>710
ブルジョアじゃん
0718660垢版2018/06/18(月) 09:48:39.42ID:PbdRaZJ/0
地震で、マンションのエレベーター止まって8階まで階段。息が切れる…
0719病弱名無しさん垢版2018/06/18(月) 11:45:03.19ID:I63moNa60
「治るなら痛くても鍼治療を受けます」そのような患者さんが訪れるのが「手のひら先生のリウマチ相談室です」手のひら先生スタイルの鍼治療は、腰痛肩こりだけの治療ではありません。病院では治せない病気を治療しています。


https://tenohiras.com/cardiac
0720病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 10:55:53.75ID:ypsCM4lf0
頻脈放置ってやばいん?
脈拍100ちょい超えなんだが血圧はちょい低めくらい。
思い当たるのは薬の影響かね
0721病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 15:28:03.98ID:OZWgfkBg0
40キロ落とす激やせダイエットをして以来、15年間で3回ほど不整脈があった
今年の4月頃から、左腕の痺れや鈍痛、奥歯の痛み(歯科の問題ではないとかかりつけから言われてる)、胸の真ん中の鈍痛、数日おきにある不整脈、ちょっとしたことですぐ息があがる症状が出てた

先週心臓が痛いと診てもらい、血液、尿、レントゲン、エコー、心電図するも異常なし
私がその結果に不満そうだからとホルター心電図検査をした
今ホルター心電図の結果待ちだけど、不安が強くて胸がつっかえる感じがずっとしている

持病で心臓病の人に禁忌の薬を飲んでるんだけど、自己判断で服薬中止してもいいもの?
結果出て医者からその薬やめてって言われるまで飲み続けるべき?
0722病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 16:30:42.20ID:lDISQ/mL0
その禁忌の薬が何かを言わないと判断のしようがない
0724病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 16:54:28.71ID:lDISQ/mL0
杞憂です
そのままうつ病の薬を続けてください
0726病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 18:36:51.51
こういう人ってホルターの結果が問題なくても気に入らなくて
素直に診断結果受け入れないよね

めんどくさいタイプ
0727病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 20:20:07.71ID:4nKzpgGQ0
ホルターって接触によるノイズも結構あるし回数より質だよ
つか単に痩せたことで循環を感じやすくなっただけだろ
そんだけデブだったんなら脈も測れなさそうだし
0729病弱名無しさん垢版2018/06/21(木) 17:23:52.96ID:gVgjdJOM0
洞性頻脈、運動時ST下降、完全右脚ブロック、軽度の心臓弁膜症、低血圧症なんですが
有酸素運動領域の心拍数がわかりません。(運動やってOK)
医者に聞いたら大体わかるのでしょうか。
心拍系つけて立位で140くらいあります。最大負荷で202くらい計測するので
202の6割くらい、という事になるんでしょうか。だとしたら120拍なので
立ってるだけで20拍オーバーしてます・・・。普段、息が弾むペースが160拍くらいなのでそれってどうなのかなと思います。
54歳男性です。
0730病弱名無しさん垢版2018/06/21(木) 20:15:52.98ID:WPIBOzW00
>>729
それ頻脈じゃないの。自分の経験では心房細動の発作時の心拍数。
それとトイレが近いとか、頻尿とかないの。ANPとか出ているとそうなる。
ちなみにANPは心臓の"HELP"メッセージ物質。

ちなみに自分の有酸素運動のターゲット心拍数は上限120だ。
普通に呼吸ができて走りながら会話ができる程度の運動量。
0731病弱名無しさん垢版2018/06/22(金) 00:15:17.32ID:OlTtquUT0
>>730
循環器科に定期的に通院していて、ホルターやエコーとか皆やって普通の心拍がただ早いだけです、言われてます。脈が速い理由はわからないそうです。ANPと言うのは私も知らなかったですが、検査で疑わしいとあれば調べていると思うので、来月診察を受けて見ようと思います。
0732病弱名無しさん垢版2018/06/22(金) 00:59:48.00ID:11RNw6630
自覚症状のない不整脈(血圧計るとマークが出る程度のもの)なら問題ないよね?
子供の頃から健康診断でもよく出ていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況