X



トップページ身体・健康
1002コメント502KB
◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:39:07.67ID:eKOVdGjb0
前スレが、ワッチョイ有りの為、悲惨な状況になったので立て直しました。

白内障手術を受ける予定の患者さん。
すでに手術を受けた患者さん。
また家族で白内障手術を受ける予定を持つ家族の方。

手術に対していろいろな不安を抱えていることと思います。
医師や患者さんの枠を超えいろいろな情報提供と情報交換をすることによって
より快適なクオリティビジョンを得ることを皆さんでシェアしていきましょう。

他人に対する人格攻撃、嘲笑、挑発、その他攻撃的な書き込み
住人が客観的に検証可能なソースが提示されない事柄を真実とゴリ推しする行為
主観的推測だけを根拠に、客観的根拠なく特定レスを嘘と決めつける行為
以上全て荒らし行為と認定し、完全スルー対象とします

前スレ
◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part21
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503072900/

◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part20
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1501252525/

◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492249954/

◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1481017880/
0101病弱名無しさん垢版2018/05/20(日) 09:41:33.24ID:EBSk30gk0
文章構成がおかしいよ。
0102病弱名無しさん垢版2018/05/20(日) 20:26:26.91ID:dw9zgud10
外傷で人口レンズになったんだけど、少し曇ってきた感じがするので
レーザーで回復できないか聞いたら、レンズの取り付け部分が脆弱だから
いじるとレンズ外れる恐れがあるからやめた方が良いと言われた
おそらくもっと高度な医療だと何とか出来るんだろうけど治療費も
バカ高いんだろうからあきらめる
0104病弱名無しさん垢版2018/05/20(日) 22:14:10.10ID:9YKjdgaz0
>>100
文章構成がおかしいって>>99 のこと言ってんのか?

紹介状は有料が原則だが無料の場合もある →有料 or 無料
有料の場合
保険が効く場合と効かない場合がある→保険適用 or 不適用
保険適用の場合
点数は一律ではない→点数は何点だったか

ちゃんと論理的に繋がってるじゃないか
これが
紹介状は有料でしたか?点数は何点でしたか?
保険効きました?
だったりしたら文章構成がおかしいわけだが。

紹介状をもらったときに診療報酬明細書はもらったろ
つい最近のことだろ
だったらすぐ答えられるだろ
0106病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 06:25:49.60ID:Cg7oJXtl0
どこに紹介状を出しても、手術する順番は変わらないよ。

1年後の自分自身を予測して、動かないと世の中の流れについていけなくなる。

免許返納も充分ありえる。
0107病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 08:19:34.53ID:xFyA6hTG0
>>96  は嘘。いつもの馬鹿の書き込みだな

免許証更新は両目で視力0.7以上(および視野が150度以上)あれば可能
両目でという場合、片目が失明している場合も含むから
白内障でない目の視力が0.7以上あれば足りる。

もし白内障でない目の視力が低くても、検査のそのときだけ
強く矯正した眼鏡をかければ0.7出ないなんてことはまずない。

片目が失明している人は世の中に多いし、免許書き換えのときに
目を負傷しているとか病気の人(白内障とかな)も多い。
それでも免許更新はできるようになってるんだよ。

医者はそういうこと知ってるから、免許更新が近いなら急いで手術しましょうね、
なんてことは言わない。

こういうこと書くと、>>96 は「私は若年性白内障で両眼同時なんです」なんて
言い出すかも知れないが、両眼同時に発症したのなら免許更新が困難になるまで
手術せずに放っておくわけがない。
免許更新以前に日常生活ができないじゃないか。
0108病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 09:32:29.57ID:JY1Z2nEq0
視野が狭いなぁ(笑)
0109病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 09:44:15.70ID:xFyA6hTG0
ほんとだよな
視野が狭いなぁ(笑)と笑いつつ引きつってるよなw

片目の人だって免許は取れるし、モノモライで眼帯してたって
運転はできる(違反ではない)。
片目が白内障だろうと緑内障だろうと怪我してガーゼでふさいでようと
免許更新は可能。

免許更新期限直前に片目を怪我したら免許返上だなんて
そんな馬鹿な制度があるわけないだろう。
免許が無ければ仕事ができない、つまり生活のために免許が必須な
人ってのはいっぱいいるんだぜ。

ガキンチョの生活体験の無さはこういうところに出る。
そういうのが病気スレを荒らしてるんだからどうしようもないよ
0110病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 12:49:31.85ID:Cg7oJXtl0
オレの親は、運転免許を返納したけどな

まぁ、引退して年金生活のせいもあるし
期間を過ぎてから、再交付してもらう場所が都道府県で、一番大きな施設に行き

実技試験などに耐えられないから、仕方ないけどな

それに遠いし イロイロ言われるのにも耐えられないそうだ。
0111病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 12:57:08.20ID:Cg7oJXtl0
70過ぎると、厳しいんだぜ
クランク検定やら縦列駐車など
いつも軽に乗っている人が、クラウン運転する。

それも教官が厳しく見ている中でやるんだぜ。
0112病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 05:08:39.26ID:0c+JTXTP0
絶望の中からの光なんだよな。
白内障手術ってやつは
0113病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 06:30:36.92ID:WD3OQkuz0
>>110 111
お前の言うことは想像ばかりなんで高齢者教習をググってみたけどな。

70〜74歳までは講習のみ。実技講習もあるけど、これはあくまでも講習で
ペーパードライバーですと言うと外周を一周するだけだそうだ。
試験じゃないしな。
「教官が厳しく見ている中で」、なんて言ってるが厳しくなんてやるわけない。
70過ぎたおばあちゃんの運転とかだぜ。
ペーパードライバーだって山ほどいるんだぜ。
馬鹿だよお前は

お前の親なんか40代ぐらいじゃないのか
中学生か高校生だろお前は
0114病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 06:35:47.75ID:Saw1iiZZ0
>>62です
昨日片目を手術しました。
今日、担当医の診察後に眼帯を外す予定です。
手術自体は15分ぐらいで、手術中は痛みも少しありましたが十分我慢できる程度でした。
ただ半透明な液体の中にいる様な感覚で、光だけが見える状態、少し息苦しさを感じました。
0115病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 07:01:17.39ID:0c+JTXTP0
>>113
お前の ググり 間違えているぞ。

視力検査をクリア出来ずに、運転免許の更新期間を過ぎた人が免許センターに行って
すぐに貰えると思っている時点で間違いなんだよ。
0116病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 07:09:17.18ID:0c+JTXTP0
ひとつ教えてやるよ。

白内障になるとメガネの度数を上げても見えないんだよ。

曇った画面の倍率を上げても曇りが強くなるだけ。
だからな、視力は上がらないんだよ。

0.3〜0.1位になっちゃう。
0117病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 07:22:38.26ID:0c+JTXTP0
免許の有効期限が切れてしまったら?


失効後6ヶ月以上経過した場合には、再取得時に試験の免除を受けることができません。

つまり、新たに運転免許試験を受ける必要性が生じるため、
免許の有効期限には注意するようにしてください。
0118病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 09:42:37.60ID:Saw1iiZZ0
>>114です
担当医の診察が終わりました。
術後の視界ですが、驚くほど鮮明です。
室内なら今の状態で眼鏡無しでも生活出来そうな気がします。
視力は後ほど別で検査するとのことです。
0119病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 13:22:15.06ID:RLKVmxd50
良かったですねえ
0120病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 17:08:59.35ID:0EQxKB8T0
>>118
>>70についてもう一度
当初1メートルといっていた医師に30センチ希望だしたら
すんなり通った?
0121病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:25:10.80ID:Saw1iiZZ0
>>120
はい、すんなり通りました。
と言うのも、私の考えは多焦点からのスタートでしたので、何度も診察を受けた経緯が有りました。
その中で、最後の最後まで変更出来るからと言われていました。
0122病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:26:50.43ID:0EQxKB8T0
なるほどいい医者だ
あとは安定後何センチになってるかだな
0123病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:44:41.98ID:Saw1iiZZ0
今日の視力検査では0.4出ていました。
今のところ手前寸法で30センチから40センチぐらいな感じです。
落ち着くのに1ヶ月ぐらい掛かるみたいです。
0124病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 19:18:57.58ID:5FTXOa4H0
オレが手術をした1年半前は、このスレで40センチがはやっていて
40センチにしたが、医者に言われた30センチにすれば良かったと後悔しかない。

結局、文字が微妙に小さくて 老眼鏡だし
0125病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 20:36:34.35ID:hUEkT8Ul0
30センチに合わせて作るとなんセンチまで裸眼で見えますか?逆になんセンチ以上になるとどんなメガネをかけてますか?
0126病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 20:58:30.15ID:hUEkT8Ul0
30センチに合わせて作ると遠くはどれくらい見えるものなんですか?
0127病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 21:20:47.36ID:Saw1iiZZ0
まだ眼鏡も作っていませんし、目の見え方も安定しておりませんが、上記のレスに記載している通りに300合わせて0.4出ています。
どのぐらい見えるかは感覚が違いますので、お伝えが難しいですが、車などの運転以外は眼鏡に頼らなくても大丈夫な気がします(まだ通常の生活にも戻っていませんし、片目は白内障のままなので)
私の場合は強近視でしたので、今の見え方でも満足しています。
0128病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 22:32:37.69ID:WD3OQkuz0
>>115 >>116 >>117
また馬鹿やってやがる。
反論の形を取っておきたいだけw
反論にも何にもなっていなくても、印象的には反論して相手をやりこめた様に
見えるんじゃないかと期待して書いてるわけだろ。
だがそんな風に読んでくれる人はいないから。世の中馬鹿ばかりじゃないんだよ。

>>115
視力検査をクリア出来なかった場合についてなんか誰も論じてない。
話を持ち出したお前もだ。
>>116
眼鏡の度数を上げる云々は白内障じゃない目の方の話だ。
分かっているはずだよな。
>>117
何でもいいから書きたかったんだよな。
それだけ恥ずかしかったんだろう。

全体として印象操作になっていない。頭が悪すぎるんだが
お前は頭が悪い以前に頭が未発達なんだよ。子どもだからな。
ガキのくせにこういう大人の病気スレで荒らしなんかしてるんじゃないよ。いい加減にしとけ
0129病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 22:48:22.06ID:lNfN0cj60
基本的に匿名掲示板における相談スレというのは、ネタ相談であろうがマジレスするのが基本的な対応ですよ
後にネタと判明した場合でも「良かった、病気のこどもはいなかったんだ」で済ませられないのであれば
そもそもこんなスレに書き込むのはやめておいたほうがいい

どんな相談でも真摯にマジレス返してくれるスレと
隙あらばネタ認定してくるマウンティング・ゴリラが常駐してるスレとあったとして
自分が何らかの病気だと判明した時にどっちのスレで相談したいか?

言うまでもないよね
0130病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 22:59:11.29ID:WD3OQkuz0
お前はいつもネタ相談しては自分でレスしてんじゃん

ガキがネタ相談に自演でマジレス返してるスレに相談したいか?

言うまでもないよね
0131病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:30:16.24ID:lNfN0cj60
「自分が何らかの病気だと判明した時に」

「ネタ相談に自演でマジレス返してるスレ」だったとしても
そんな事にはお構い無しであらゆる相談にマジレス返してくれるスレと

「隙あらばネタ認定してくるマウンティング・ゴリラが常駐してる」
せいで相談、回答どちらもが書き込みにくくなっているスレと

どっちのスレで相談したいか?
というだけの話をしているのですよ
0132病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 06:22:07.28ID:g5UmBmVI0
2集点レンズで、近くを70センチに合わせた人は元気かな?
1年後の感想を聞きたい。
0133病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 17:13:26.06ID:6GJ2G49m0
白内障手術について

近年は両側角膜切開による乱視矯正が増え、
また全周性の前嚢研磨を行うことが標準化されました。

長期的に水晶体嚢の混濁が抑制でき、
数十年後の眼底視認性・レンズ位置の安定性・万が一のレンズ交換の安全性が保てるようになりました。

医学の進歩は日進月歩の世界です。

https://youtu.be/CiMOR_JOuGE

⬆衝撃的な手術シーン
0134病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 03:59:33.43ID:DH8+x+OJ0
手術するまでの半年間の見えなさを思い出すと危険なレベルだった。
日中、逆光だと信号も見えないんだよ。
先頭だと発進が分からず後ろの車からクラクション鳴らされた事もあった。

白い服を着て歩ってる人は認識しづらいし
とにかく大変だった。

ワークマンの値札が見えなくなったら危険だよ。
0135病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 10:07:34.92ID:5qB7I7Fp0
>>131
お前はここがおかしい。発達障害なんだろうなぁ、やっぱし

>「ネタ相談に自演でマジレス返してるスレ」だったとしても
>そんな事にはお構い無しであらゆる相談にマジレス返してくれるスレと

IDコロコロの自演馬鹿にレスして欲しい患者がいるかよww

嵐である自分に真剣に相談してくる白内障患者がいたら
面白くて仕方ないと思うよ。
もしその患者がネタ話を信じてそのとおりに手術したりしたら
可笑しくてたまらないだろう。
だがそういうことはやってはいけない。
イタズラでも取り返しのつくこととつかないことがあるんだよ。
0136病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 11:03:21.66ID:1bmQ4NHW0
>>123です
昨日は無事に残った片目も手術が終わりました。
先ほど目の検査をしたところ、裸眼の状態で0,4と0.5出ました。
ただ医師の診察時に左目のピントは400ぐらいで今は合っていると言われました。
強近視の人は手前にピントがズレやすいと言われましたが、どうなるのかといったところです。
0137病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 22:37:00.28ID:zC6Comhk0
>IDコロコロの自演馬鹿にレスして欲しい患者がいるかよww

ここしばらくの白内障手術関連スレを一通り読んだとして明らかに読み取れることは
相談レスに突然「お前は嘘つきだ!」と偉そうな態度で噛み付いてくるマウンティング・ゴリラが頻繁に現れることくらい

「IDコロコロの自演馬鹿」なる存在は、マウンティング・ゴリラ氏が連呼しているだけで全く立証されておらず
存在自体が極めて疑わしいわけですが
仮に実在したとして、まさかスレ住人がマウンティング・ゴリラ氏とその自演の2名しかいないわけではないでしょう?

>嵐である自分に真剣に相談してくる白内障患者がいたら
>面白くて仕方ないと思うよ。
>もしその患者がネタ話を信じてそのとおりに手術したりしたら
>可笑しくてたまらないだろう

↑これに共感できる住人は誰もいないと思いますよ
何が楽しいのか全く理解できません

こういう感覚の持ち主だったら
「真剣な相談をネタ扱いするマウントを仕掛けて勝ち誇る」
「白内障という事態に遭遇して不安な相談者の妨害」
こういう行為を楽しめるのかな、としか感じませんよ
0138病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 08:10:52.01ID:tek71ucn0
どうだって、いいんだよ。
質問されれば体験談を答えるだけだし
0140病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 12:49:31.22ID:nnZ3VORj0
お前はディオプタとか−2Dとか好きな
小学生でも計算できるのに
馬鹿の一つ覚えw

やっぱ発達障害だな
0141病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:52:48.96ID:YL0K1qAU0
遠くに合わせると、近くは老眼鏡でも中間距離が難しいな
メガネ2本持ちするのか
0142病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 17:36:46.47ID:shC3liLS0
〜単焦点眼内レンズとモノビジョン
手術後の生活の質に関係する眼内レンズ度数の選び方〜

https://youtu.be/08sR9bLF47U
0143病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 19:23:56.31ID:mNu0K8Iz0
どこからどこまでが近く、中間、遠くってなるの?
0144病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 22:20:18.86ID:2z6LXvwe0
50、100、∞
30、50、∞
40、70、100
どうとでも取れるのでその表現は非常に良くないね
特に医者とレンズを決める時には使っては行けない
0145病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 07:03:28.66ID:fKsy20iq0
オレの家にリフォームに来た大工が白内障手術をやって
何も見えないと言っていたので
何センチに合わせたか聞いたら、運転免許をメガネ無しで更新する為に1メートルに設定したそうだ。

それでは、手元作業の大工は釘すら正確に打てない。

はっきり言って、その大工には もう頼まないよ。
0146病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 08:15:50.07ID:oYaNFl/p0
>運転免許をメガネ無しで更新する為に1メートルに設定したそうだ。

そんなアホなw 免許更新のために1メートルにする奴なんているかよ

>それでは、手元作業の大工は釘すら正確に打てない。

もう片方の目がちゃんと見えてるなら打てるだろ

だいたい今時の大工は釘なんか打たない。
電動ドライバーでネジ
0147病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 08:46:30.31ID:fKsy20iq0
何 わんない事を言ってんだよ

実際に見ていたんだが

オマエには本当の話が嘘で
オマエの嘘が本当にしたいだけだろ。

釘を打たない大工?

笑わせんなよ。
0148病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:38:09.54ID:Au34Ct4P0
白内障の手術って 像が二重三重に見えてるのも治る?
50代で白内障って診断されたが 像が分かれて見えるだけで 今のところ視界は白くなってない
手術しても二重に見えるのが大して治らないんじゃショックだし
0149病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:00:04.61ID:2aXHrlKQ0
手術の日程も決まったんだけど
一時期より見えるようになってきた(まだ霞んではいる)
白内障ってそんな事あるの?
0150病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:06:12.83ID:Au34Ct4P0
>>149
像が分かれて見えるのも白内障の症状の1つみたいだね
0151病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 13:26:30.65ID:wSACRVuM0
>>148
50代で同じタイプの白内障
白くならないけど物が二重三重に見えて視力がどんどん落ちてった
医者に聞いたら二重三重になってる原因が白内障なら治るだろうと言われて、不安だったけど手術したら治った
0152148垢版2018/05/26(土) 14:16:36.91ID:UmVIlJuT0
>>151
おー、治るのか
希望出てきたわ、ありがとう!!
0153病弱名無しさん垢版2018/05/26(土) 18:56:29.91ID:oYaNFl/p0
>>147
ふーん、俺はわんない事を言ったのかw

お前は大工が実際に釘を打ってるのを見てたんだ。
そしたらその大工は眼内レンズのピントを1メートルにしていたために
手元が見えず、釘打ちがちゃんとできなかったわけだw

そしたらお前は「ふん、ちゃんと釘打ちのできない大工なんて、、、
もう二度と頼まないぞ。」と思ったわけだww

間抜けな話してんじゃないよ。
水たまりで釣りをしてる奴がいたぜ。嘘だろ。本当だよ。俺はずっと
見てたんだから、ってな小話みたいな話してんじゃねーぞボケ(大笑
0154病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:00:00.97ID:bfhXwsjt0
リクエスト

リフォームだから近くで見ていた。
10時の休憩にお菓子を出して白内障手術の話が出た。

これって実話だよ。

意味不明な否定しているヤツって、ワッチョイ有りのスレ立て主だろ

オマエはワッチョイ有りスレで1人でやってろよ。

オマエの中では、釘を打たない大工なんだろ。

オマエの嘘にあきれたよ。
0155病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:14:42.57ID:bfhXwsjt0
ヒガミ根性で否定されても、

誰もオマエが立てたワッチョイ有りスレに行かねーよ。
0157病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:09:37.14ID:gA0+LdRT0
10年ほど前から右目のみ発症して進行し、5年前くらいからは明暗しかわからない状態。
それでも左目だけでほぼ不便を感じなかったので、怖さに負けて過熟といわれる状態まで
放置していました。それがようやく覚悟を決めて手術をしたのが2週間前。
多焦点に興味があったのですが、医師には単焦点を勧められました。網膜の状態が見え
ないので手術をしてもそもそも視力が戻るかもわからないので、とのこと。

結果、右目も見えるようにはなりましたが強い乱視のようで近くも遠くも焦点が
合いません。裸眼で左1.2右0.8とは言われましたが、両目で見ると水中にいるような感覚です。
手術前にはなかった感覚なので戸惑っています。

jinsで乱視用メガネを作ってみましたが、5mほどの距離一点でのみ焦点が改善されますが、
それより遠くも近くもやはりぼやける状態。
白内障発症前に乱視はありませんでした。私の角膜にどのような変化があったのでしょうか?
推論で結構ですので、お聞かせいただきたいです。
0158病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 05:49:27.23ID:fvo6jB2f0
>>154
釘を打つならエアータッカーだろ。家の外にコンプレッサー置いてものすごい音で
作動させながらバッスンバッスンと打っていくよな。小さいところならドリル。
まあ絶対にトンカチで釘打たないとは言わないが、いずれにしても釘も打てないようじゃ
大工は出来ないよな。釘打ち機も使えないということだもんな。
素人のお前が見てたっておかしいところに釘を打つんだろ。
それで大工ができるわけないじゃないか。

大工は採寸ばっかりやってるんだよ。直尺とか曲尺とか、あと玄人に必須の角度計とかな。
ノギスも使うだろ。
釘も打てないようならそれらが全部使えないよな。それで大工ができるのか?
丸ノコだって角度ってもんがあるんだぜ。歯を何ミリ出すというのもある。
それも見えないだろ。どうやって調整するんだよ。

だいたい運転免許の更新のためにピント1メートルに合わせる奴なんかいるかっての。

釘も打てない大工なんか現実にありえない。
ガキの嵐ってのは悲惨だよな。
オマエの嘘にあきれたよ。
0159病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 06:57:51.07ID:bfhXwsjt0
>>157
メガネを遠中近メガネにすれば?
5メートル以外もピントが合うでしょ
0160病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 07:40:02.66ID:JpSliQ3K0
>>157
参考にはならないと思いますが私は糖尿の合併症で網膜症が酷く、レーザーを打ちたくても白内障が酷くてレーザーが届かないからと白内障の手術をしたくらい目を放置していましたが
私も術後どの距離もピントが合いません
水の中という表現がもし視界がゆらゆらと歪む感じがするなら黄斑浮腫かも?
方眼紙のようなマス目を見て線が真っ直ぐに見えれば大丈夫だと思います
私は白内障の手術後に歪んで見えるようになってしまったのですが
これは今まで白内障が酷かったために歪みが見えてなくて黄斑浮腫の進行に気付かなかったためらしいです
おそらくこの辺は病院で検査済みかと思いますが一応私の経験談でした
0161病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 07:58:28.24ID:bfhXwsjt0
(シニアレンズ)にはいくつかのタイプがあります。

今回ご紹介するのは【累進屈折力レンズ(るいしんくっせつりょくれんず)】という種類のレンズです。

このタイプのレンズは境目もなく、1枚のレンズで遠・中・近を見ることができるレンズです。
シニアレンズとしては今や主流となっています。

遠近両用メガネレンズの価格の差はどのような理由からなのか?について

https://youtu.be/oGSjkBsPP2Q
0162病弱名無しさん垢版2018/05/27(日) 08:53:25.11ID:r5yt7yg40
単集点レンズのメガネで5メートルにピントが合う。
だったら、他にもピントを合わせる高級メガネにすれば良かったな。
0163病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 05:25:21.92ID:dIaRYM0G0
jinsでも、見え方保障があるだろ?
他の店ならフレームは、そのままでレンズ代を半分自己負担で遠近両用にしてくれるぞ。

メガネの単集点レンズの度数交換だと半年は無料だよ。

jinsは知らんが、聞くだけの価値はあるだろ。
0164病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 03:05:26.41ID:OkA4li130
>>160
町医者で白内障の手術を先にすると損だよ。
大きな病院の場合、硝子体手術を先にすると、白内障手術はセットでしてもらえる。


キミの場合は、これから硝子体手術するしかないだろうね。


網膜硝子体手術について

https://www.eyedoctors.jp/ecpmb/operation/opevit.html
0165病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 04:23:13.31ID:VVQK9mJ60
ありがとうございます、157です。
今までメガネとは無縁だったのでそんなこともわからなかったのですが、
レンズ作り直しという選択肢もあるのですね。

次の受診が来週なのでその結果を待ってみるつもりですが、白内障手術をきっかけにして
乱視になることもあるということが正直ショックでまだ割り切れていません。
右の乱視につられて左の見え方もおかしくなった気がします。
0166病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 05:26:50.99ID:NJCbQaEV0
>>165

手術したら乱視になって眼鏡を作るというんだから医者の眼鏡処方箋で作ったんでしょ。
処方箋どおり作ってダメだったのならレンズ作り直しって問題じゃないと思うけどな。

手術したら乱視になったというなら、まず医者が何と言ってるのか書くべきだし、ふつうは
書くだろう。いつものことだが、あんたの書き込みはそこがおかしい。
本当にそんな症状が出てるなら乱視軽減のための手術が検討されているはずだ。
>>164
みたいなレス書いてお茶を濁してる場合じゃないだろ。

で、そもそも
乱視度数はいくつだったのかな?

話は変わるが
九十歳のお婆ちゃんの運転で四人死傷の報道
技能検定を取り入れるべきだという意見が出てきたね。
講習だけじゃどうにもならんよ。
簡単な認知症診断の筆記テストと受け答えOKということだけでパスしちゃうんだから。
>>110 >>111
がいかに世間知らずで嘘つきか、よく分かる。

こんな調子でずっと書いていくわけだ
0167病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 07:08:56.82ID:4wKxWJZ20
>>166
世間知らずは、オマエだよ

運転免許の更新を諦めている人が増えていて
実際、オレの親も免許更新をしなかった。
それを嘘にするオマエの脳みそが異常なんだよ。

https://www.asahi.com/articles/ASL1M4QY7L1MUTIL02F.html


よく読めよ。世間知らずでも世の中の流れがよく分かるから
0168病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 18:10:12.54ID:4wKxWJZ20
75歳以上のドライバー、3割が運転断念

2018/2/26

 75歳以上の高齢ドライバーの認知機能検査を強化した改正道路交通法施行後の2017年3〜12月、
認知症の恐れがある「第1分類」と判定された人は4万6911人だったことが26日、警察庁のまとめ(暫定値)で分かった。

このうち3割が医師から「認知症」と診断されて運転免許が取り消しとなったり、免許を自主返納したりして運転を断念した。

 改正道交法は17年3月12日に施行し、免許の更新時の検査に受ける認知機能検査で第1分類と判定された場合、医師の診断を義務化。

信号無視や逆走など一定の違反をした際にも臨時検査を求め、最終的に認知症と判断されると運転免許の取り消しや停止処分となる。

 同法施行後から12月までに、臨時検査を含めて検査を受けたのは計172万人強。

判定結果の内訳は第1分類が2.7%で、認知機能低下の恐れの「第2分類」が26.6%、問題がないとされた「第3分類」が70.7%だった。

 第1分類と判定された約4万6千人のうち、2.9%にあたる1351人が医師の診断などで「認知症」と判断され、免許の取り消し・停止の行政処分となった。

診察した医師の助言を受けるなどして自主返納した人は23.6%の1万1053人。

免許を更新せずに有効期間が切れ、免許が失効した人も5.5%の2571人いた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2740204026022018CR8000/
0169病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 21:36:04.56ID:NJCbQaEV0
>>167

なんて馬鹿なんだw  ボケ老人が免許証を返納するのは流行と言っていいぐらい。
誰でも知ってるわ。
ただ、その話はこのスレには全くj関係ないよな。
論点は免許更新のために白内障手術を急いでやる必要があるか、との一点。
>>96 でお前が作り出したキャラが「免許更新が厳しくなり手術を勧めらました 」なんて
書いてるよな。そこから始まったんだよ。

それについて俺が書いたのが >>107
ふつう免許更新のために急いで手術する必要なんか無いの。
それを論破できないアホで粘着ななお前は
>>110 で自分の親の免許返納について書いた。たぶんいつもどおり作り話。
ほんとだとしても、免許更新ができなくて再交付してもらう、なんて話は
議論の流れと全く関係ないだろ。

もし親の話が本当なら
お前の親が免許を返納したのは経済的理由。車を持ちきれなくなったんだろう。
年金だけでは厳しいからな。ホントは息子のお前が助けてやらなきゃならないんだが、
その息子は2ちゃん(5ちゃん)で嵐なんかやってるニート。
かわいそうな親だよな。ちったあ稼いで楽させてやれよ。
自演なんかやったって一円にもなりゃしないだろ。
0170病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 21:51:40.60ID:8IPvGnpp0
あえて言うなら、他人の心配するなら自分を心配しろよ。

ほとんどの人がなる白内障で運転免許をあきらめる人がいるのも事実なんだよ。

それを受け入れる度量を持てよ。
0171病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 22:26:02.41ID:NJCbQaEV0
白内障は手術で治る。
手術しなくても、もう一方の目が健眼で0.7以上あれば免許更新は可。
白内障で免許をあきらめる人はいないよ。
あきらめる人がいるとしたら、それは無知からだ。

お前みたいな嵐のデタラメな書き込みを信じて更新を諦める人はいないだろうが、
もしいればお前は大満足なわけだ。
ほんとに変質的な奴だよな、お前は
0172病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 22:26:57.05ID:A064YRZC0
免許云々の件は、マウンティング・ゴリラ氏が96氏をネタと決めつける為に一方的に持ち出した事柄なので
討論する事自体が無意味です
仮に何らかの結論が出たとして、それは96氏の書き込みがネタであるか否かが決まるだけ

そもそもこうした相談スレでは質問レスの真偽は問わないのが匿名掲示板の慣例です

従って、免許云々の話題はこのスレに置いて全く意味を持ちません
 「 こ の ス レ に お け る 相 談 を 妨 害 す る 事 が 目 的 」 でないのであれば
これ以上この件についてのレスは自粛するのが常識的対応かと思われます
0173病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 22:53:05.37ID:8IPvGnpp0
>>171
オマエ、白内障手術やってないだろう?

運転免許の更新するタイミングで手術はやってもらえないんだよ。

例えば5月に免許更新しようとして運転免許センターに行っら、視力検査で落とされました。

それで眼医者に行き検査をしたら白内障手術をしないと視力回復の可能性はありません。
でも、手術は予約が一杯で どこも半年後です。

さぁ、どうしましょう?
0174病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:02:33.63ID:8IPvGnpp0
>>171 
オマエ、白内障手術やってないだろう? 

運転免許の更新するタイミングで手術はやってもらえないんだよ。 

例えば5月に免許更新しようとして運転免許センターに行ったら、視力検査で落とされました。 

それで眼医者に行き検査をしたら白内障手術をしないと視力回復の 可能性 はありません。 
ただし、手術は予約が一杯で どこも半年後です。 

免許失効しますが、どうしましょう?


よするにオマエの都合で手術は出来ません!

それと、白内障手術は必ず視力回復するものでもありません。

コレは医師から説明される。
0175病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:05:49.36ID:8IPvGnpp0
文字化けするのは掲示板の都合だからな

わざわざやっている訳では無い。
0176病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:10:57.23ID:A064YRZC0
やはり
 「 こ の ス レ に お け る 相 談 を 妨 害 す る 事 が 目 的 」
だった事がはっきりした様ですね
0177病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:21:05.05ID:l3j+bJJV0
まあ白内障学会を死刑にしてあげてもいい
黙りなさい
0178病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:24:27.36ID:l3j+bJJV0
手術する以前に、まずなった人は

カタリン貰って、

ビタミンCタイムリリース
ルテイン

この2つを食後に必ず摂取するようにした方がいい。一日3回だな

加齢性白内障なら飽くまでも手術を選択する必要は無い。最近の医者は学会の報告に騙されすぎてる。
0180病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:25:54.25ID:8IPvGnpp0
つーか、オマエ 眼が悪いだろ?
日本後が理解出来ないんだな


再度、あらすじ
オレの親が免許更新の時期を迎え、運転免許センターに行き視力検査で落とされた。

それでメガネ屋に行き強い度のメガネを作ろうとしたが
どんなに度数を上げても、視力は上がらない。

当然だよな。白内障だし

それで病院に行き検査をしたら白内障手術をしないとダメと言われたが、予約は半年後

当然、運転免許は失効するんだよ。

うっかり失効の猶予期間は半年しかないからな。

コレが現実なんだよ。
0182病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:51:43.90ID:8IPvGnpp0
分かんなきゃ、いいよ

また、マジレスを嘘扱いにして逃げるんだろ。

意味ないよな

オマエが言ったメガネの度数を上げても視力は上がらないんだよ。
度数万能では無い
コレも白内障の常識なんだよ。

手術をやってないオマエは知らないだろうけど
0183178垢版2018/05/29(火) 23:54:42.70ID:l3j+bJJV0
知らねーよ
そもそも視力の話とかボケてんのか?
0184病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 23:56:46.26ID:l3j+bJJV0
免許更新なら普通に手術後にできる

このスレでずっとうだうだ「一人で」言ってるお前は偽物の患者

医者だろ?
0186病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 00:11:08.54ID:n1OlBqMq0
白内障でドドメ色の視界を拡大したって、みえずらくなるだけなんだよ。

免許更新前に一発メガネを作って更新なんて不可能なんだよ。

まったく視力が上がらないんだし

コレが現実
0187病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 00:28:19.46ID:n1OlBqMq0
病気の長期療養が終わって1ケ月以内に申請手続きするとあるが

白内障手術やって、1年たってもレーザーやったり治療していて終わってねーよ。
0190病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 06:12:49.76ID:n1OlBqMq0
>>189
曇りが取れると、レーザーがやりやすい。
基礎知識さぇ無いのがバレてるぞ。

白内障手術で完結ではなく、治療開始の入り口なんだよ。


グーグル検索やれば?。
だって、医者には聞けないよな。病気になっていない訳だし

もっと言えば、オレはオマエの先生じゃ無いんだよ。
0191病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 06:36:03.39ID:mpRT4jW20
>>39

「手術をして1ヶ月と2週間後」
眼鏡 (めがね)屋さんで視力を測 (はか)りました。 
裸眼で右が0.05で左が0.05でした。 
手術直後は右が0.2で左が0.1でしたので、
現在は眼内レンズを入れた両眼の近視の度が強くなったようです。 
これは手術後に遠方用で、近視の眼鏡 (凹レンズ)をしている人の
多くの傾向と一致しています。

http://shogo33333.ninja-web.net/miyazaki-kourakuti/hakunaishou/hakunaishou.html
0192病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 06:51:07.60ID:KeuHbSBh0
>>180
視力検査は両目で0.7あれば通る。だから片目の人でも免許取得・更新可

>それでメガネ屋に行き強い度のメガネを作ろうとしたが
>どんなに度数を上げても、視力は上がらない。
>当然だよな。白内障だし

白内障の目の視力なんか計らないよ。
こっちは白内障で見えません、と言えば、見える方の視力を計るだけ。
それで0.7あればハイOKw

>それで病院に行き検査をしたら白内障手術をしないとダメと言われたが、予約は半年後
>当然、運転免許は失効するんだよ。

片目の人の場合、見える方の目が裸眼で0.7無かったとしたら矯正すればいい。
眼鏡やコンタクトで検査の時だけ0.7にするのは普通にできる。
だから視力検査に落ちるなんてまずない。
万一片目の視力が0.7出なかったとしても、だ。その場合でも片目になっている原因が
白内障なら、白内障手術をすればいいだけのこと。
「予約は半年後」なら別の病院やクリニックでやればいいだろ。
お前の親はたった一つの病院で「予約は半年後」と言われたら、その時点で諦めたのか?
馬鹿じゃんw そんな馬鹿がいるわけないから、お前の親の話は嘘なんだよ。

お前の親もお前も白内障なんかやったことはない。お前は運転免許も持ってないだろ。
中学か高校でバックレた嘘吐き小僧だ。
嘘がバレバレなんだからこの話はもうやめろや。見苦しいわ
0193病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:06:42.51ID:KeuHbSBh0
なお、俺の前回の書き込みは >>171
それ以降は上の>>192 まで何も書き込んでいない。

ここの自演馬鹿は奇妙なキャラを創造するんで要注意。
一見リアリティがあるんだが、ちょっと突っつくと未熟な自我を丸出しにしてバレバレになる。
釘も打てない大工さんにリフォームを頼んだ依頼主、
白内障手術後五メートル先にしかピントが合わず眼鏡を作った女性(らしき人)、
親が免許更新を断念したという息子なる人物、
全部おかしいわ。
自演馬鹿を相手に繰り返しレスつけてる
>>181 とかのID:l3j+bJJV0
これも創作キャラのような感じだな。
0194病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:15:14.25ID:n1OlBqMq0
>>192
また、間違えているぞ


【白内障の目の視力なんか計らないよ。 】

↑メガネ屋でも病院でも計る。

それと、勝手に片目の患者に
しないでくれる?
両目だし

それから、結果を教えてあげるのはオレで
オマエの作文の間違い探しやっている暇ないんだよ。

そんなに白内障になりたいのなら、毎日5時間以上、紫外線にあたれよ。
ステロイド薬も効果的だぞ。
0195病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:35:52.32ID:KeuHbSBh0
>>194
なんて馬鹿なんだ!!!ww

免許更新のための視力検査で、「片目は白内障で見えません」と言ってるのに
検査官が「いやどうしても検査します。」ってがんばるのかよw

それと「↑メガネ屋でも病院でも計る。」って何だよ。
曇っていても見えるなら視力検査は問題ないだろ。
見えるんならそっちの目でも検査受ければいいじゃんw
逆に
白内障で見えないならその眼を検査してもしょうがないだろ。

>それと、勝手に片目の患者に
>しないでくれる?
>両目だし

両目白内障なら運転免許がどうのこうのなんて言ってる場合じゃないだろ。
早く手術受けろよw
てか、お前、テクニスの2焦点を入れたという触れ込みじゃなかったけ?
また別のキャラ設定してるのか?

ということでもう一度言おう。

なんて馬鹿なんだ!!!ww
0196病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 07:55:24.29ID:n1OlBqMq0
>>195
また間違えているぞ

【免許更新のための視力検査で、「片目は白内障で見えません」と言ってるのに 】

↑誰も言っていない。

オレが言ったのは、免許更新の視力検査で落とされて、返納物語はソコからスタート
0197病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 08:03:39.28ID:KeuHbSBh0
>>196
おい、ID:l3j+bJJV0 はお前だろ

>>184 は笑ったぞ。
お前みたいな馬鹿を「医者だろ」なんて言う奴がいるはずない。

お前は医者にあこがれてるのか。
だから病気スレに執着するんだな

お前の親は発達障害の息子かかえて大変だろうな。
白内障になんか仕立ててないで、リアルな親の苦しみを考えろボケ
0198病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 08:33:21.44ID:n1OlBqMq0
もう仕事の時間だよ

じゃあな
0199病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 08:44:53.23ID:KeuHbSBh0
お前に仕事は似合わない。またキャラ設定失敗したなプッw
0200病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 21:27:45.78ID:PUA+OxPN0
         _____
       /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /彡/´~~~~~~~~ ',ミミ
      ,':::/ ━    ━ ',ミ:}  
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ <・>、}'^{ < ・> }'!rト
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況