X



トップページ身体・健康
1002コメント377KB
【まだ糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:14:57.64ID:lmw4HAOk0
自分の食後血糖値を把握して糖尿病や動脈硬化その他疾患予防をしよう

空腹時血糖値が正常、あるいは境界領域内であったとしても、食後の血糖値のみが糖尿病患者さんと同程度(200mg/dL以上)に上昇することがあります(図2)。
この状態が「食後高血糖」です。食後高血糖の状態を放置しておくと、やがて空腹時血糖値も高くなり、糖尿病へと進展してしまいます。
http://www.dm-net.co.jp/urine/2010/05/0202.php

27歳,BMI 19.4.HbA1c 4.9 %,GA 16.3 %,1,5-AG 16.7 μg/mlと, 平均血糖値の指標はすべて正常範囲である.
耐糖能が正常型と判定される者においても,日 常生活での食後血糖値にはある程度のバリエーションがあり, その規定因子としては,やはりインスリン初期分泌の影響が大きいのではないかと考えられる.
http://www.igaku.co.jp/pdf/tonyo1009-2.pdf
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:47:09.91ID:ZeserNsL0
以前健診で110で境界型て書かれてここで相談したけどあれから二か月、炭水化物減らして運動して、毎日測定器で測ってる。
早朝、空腹75〜90くらい、食後1時間最高で127、2時間だいたい100くらい。
これ大丈夫だよな?ていうか110はたまたま出たのかな??
とはいえ、油断しないでしばらく節制するわ
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:21:56.71ID:PCOGZeEr0
食後高血糖のことなら大丈夫
それに安心して運動サボったり太ると危険だけど
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:26:06.26ID:7zULWWVV0
食後高血糖で喉がやたら渇く人って居るの?
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:38:33.07ID:ZeserNsL0
>>422
聞きたい。ギリギリ境界型なんだが、もしガチの境界型なら空腹時も高くなるのか?節制したとして空腹は低く出るとして、境界型だと2時間後は140より高く出るのかな??
0425病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:21.93ID:UXfu8Ran0
境界だから曖昧なのにガチガチの境界型って日本語も変だよな
>>399の診断基準の通りだろ
0430病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:09:28.44ID:s2ctw7J/0
境界型の人のツイッターやらSNSやらフォローしてるんだけど、結構みんな出前のお好み焼きとか外食のラーメンとか食べててびっくりする。境界型だとそんなもん?
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:22:09.17ID:w8FUf6b70
普通はそんなもの
自覚症状がないから食生活を変えない
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:28:56.05ID:JkXTy15e0
別に何食べてもいいのよ
きちんと管理できてえれば
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:38:50.10ID:rmgzqweF0
自炊ならともかく一口サイズのお好み焼きやラーメンはないからそれは無理
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:53:53.18ID:s2ctw7J/0
>>433
これなんだよな。私、ギリギリ正常型の20代だけど食後高血糖があるから(妊娠で知った)ビビって外食だと食べられない。自炊ではサラダ山盛り食べて、夫には1.5人前、自分には0.5人前とかにしてるけど、外食だと難しいよね。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:00:30.81ID:pZHQeZFw0
>>434
もったいないけど残せばどうかな
あと、広島お好み焼きだと、麺抜きしにして貰えばほとんどが野菜と言うw
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:08:14.78ID:IWedXZIK0
太ってても糖尿病じゃない人っているのかな?マツコとか渡辺直美とかどうなんだろう
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:15:59.22ID:cMhYcVTu0
欧米人膵臓の日本人だから普通にいるだろ
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:50:43.45ID:Z4hqBtFF0
1日2食で1回の食事で500キロカロリーって良くないの?
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:07:18.85ID:W66TlEDe0
カロリーと血糖値は関係ないが
筋肉を増やして体脂肪を減らすほうが血糖値的に正解だから摂取カロリーをそこまで減らすのは不正解
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:36:11.70ID:MB1eg22K0
幾ら高タンパクな食事にしても動けば動く程筋肉の減る体になるだろうね
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:55:05.89ID:s2ctw7J/0
>>435
残せば外食もできるね、勿体無いけど、、
ありがとう
0444病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:55:30.49ID:JqlnK3kI0
残すくらいなら外食して欲しくないなぁ。。。。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:29:17.16ID:+xbEmhJq0
ラーメンやお好み焼きを残す気で店に入る奴はまともな躾をされてない
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:13:35.69ID:8mgkMwAt0
お好み焼きなら持ち帰れば良いけど
ラーメンは流石に無理だろうな

鉄板焼き屋でバイトしてた事あるけど
半分食べて半分持ち帰るって人多かったよ
お好み焼き半分でもサラダとか注文すればお腹も膨れるでしょ
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:46:24.93ID:nVm/4RAt0
B級グルメは炭水化物の塊だから付き合いで仕方なく食べる以外は一生行かないほうが健康的
外食なら肉や魚が主体の店を選べば済む
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:16:07.85ID:clhM9GcR0
食物繊維も炭水化物だから、糖質と言ったほうが良い
0449病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:38:36.56ID:quHhvtLZ0
常識的に食物繊維を炭水化物とは言わないから
0450病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:20:54.96ID:J8niT3nu0
逆だわ
常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ
食物繊維は糖質とは呼ばない
炭水化物=糖質+食物繊維
0451病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:19:32.44ID:rHZDB6p20
>炭水化物=糖質+食物繊維

これは合ってるが

>常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ

こんなの見た事ない
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:53:54.77ID:J8niT3nu0
>>451
食物繊維も炭水化物に含んで表示してんだろ?
つか、糖質単体でなければ、そう表示しろって法で決まってるだろ?
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:11:55.01ID:aQYOj8uQ0
下らない議論をする気はない
要するにこんな常識はないということ
>常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:10.14ID:aQYOj8uQ0
キチガイと議論はしない

これが普通の人の炭水化物の常識
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/主食
>主食(しゅしょく)は、食事の中心となる食品。[1]栄養素として炭水化物が豊富な作物が選ばれる。
>主食のほとんどは、穀物(米・小麦・大麦・モロコシ・トウモロコシ等)または芋類(ジャガイモ・タロイモ・ヤムイモ・サツマイモ・キャッサバ等)のいずれかに分類される。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:38:40.56ID:J8niT3nu0
キチガイとは議論しない

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/食物繊維
食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称である。その多くは植物性、藻類性、菌類性食物の細胞壁を構成する成分であるが、植物の貯蔵炭水化物の中にはグルコマンナンやイヌリンの様に栄養学的には食物繊維としてふるまうものも少なくない。化学的には炭水化物のうちの多糖類であることが多い。
0457病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:12:00.24ID:OZzqpSeu0
>炭水化物=糖質+食物繊維

これは合ってるが


学術的区分の話ではなく一般常識の話をしてるのにそれを理解できないのはアスペルガーだからだろうな
0458病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:55:26.18ID:ETg+9yh80
>>450が正しい。
て優香、なんでこんなことで議論になるのかわからん。
小学校か中学校で習いそうだが。
遊んでるだけ?
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:00:32.72ID:+sv36LYt0
>>458
正しくない
炭水化物と聞いて糖質と食物繊維のどちらをイメージするかって流れだから前者
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:19:02.44ID:s366xnV/0
低炭水化物ダイエットと聞いて食物繊維を抜くダイエットだと思う奴が2人もいる事にビビる
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:23:22.80ID:BSRaFEp40
>常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ

これが引っ掛かるかどーかのいかにもムイミなギロン

常識的に食物繊維は炭水化物に含まれるので表現としては適切ではない

なら文句ないやろ
0463病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:36:58.22ID:s366xnV/0
不適切というかアホ2人以外は誰が見ても明らかに間違いと分かる
0464病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:40:22.50ID:ukHhrori0
常識の無い奴が何を思い浮かべるか、って意味あるのか?

たんすいかぶつ
【炭水化物】
炭素・水素・酸素の化合物で、水素と酸素の比が二対一となるもの。でんぷん・糖類・繊維素となって存在し、衣食の原料として重要。含水炭素。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:43:43.44ID:s366xnV/0
低炭水化物ダイエットを食物繊維抜きダイエットだと思ってるアホを駆逐する意味はあるな
0466病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:48:08.48ID:ukHhrori0
いや、俺は糖質制限食の事は話していないな

言葉として糖質と食物戦と炭水化物を使い分けた方が良い
何がおかしいんだろう?

B級グルメ、なんてのも幅広くてよくわからんな
キャベツたっぷり、肉たっぷりのお好み焼きとかはB級には入らないのかな?
俺はそういうの想像するけど

447が悪いと言ってるわけではないが、使い分けないと一瞬「は?」ってなるのよ

> 447 病弱名無しさん 2018/04/29(日) 20:46:24.93 ID:nVm/4RAt0
> B級グルメは炭水化物の塊だから付き合いで仕方なく食べる以外は一生行かないほうが健康的
> 外食なら肉や魚が主体の店を選べば済む
0467病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:50:21.30ID:s366xnV/0
一般人は「は?」ってならないから心配するな
0469病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:10:57.11ID:ukHhrori0
糖質制限食の話で言うならば、例えば炭水化物=糖質の意味だと思いこんでいると
炭水化物の表記を見ると避けちゃうということになるよな
それってバカじゃん?明らかに

一般とか言う言葉を使って何が言いたいんだコイツラは
辞書が一般的な定義だろ

>>467
君の思い込んでる一般常識レベルが低いだけだから絶対化しないほうがいいね
0470病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:24.34ID:s366xnV/0
原理主義者の思考だな
一般人は炭水化物=糖質で解釈しても特に問題ないのにキチガイ怖い
0471病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:16:02.74ID:ukHhrori0
あと、糖質でもレジスタントスターチは糖質としては吸収されないよな
糖質制限食の話で言うならば、それを意識する人の中では常識が変わったんだよな
だったら、炭水化物と糖質は言葉として使い分けるのはむしろ常識化したってことじゃないか

いや、この話で絡んでこられると思わなかったのでびっくりしたよ
0472病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:20:54.99ID:s366xnV/0
低炭水化物ダイエット=低食物繊維ダイエットのびっくりに比べたら雲泥の差
0473病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:25:10.16ID:ukHhrori0
ボヤーっと根拠のない「一般」とか「常識」を振り回して暴れられてもなぁ
俺は曖昧な言葉は辞書引くし、分類上の階層の違うものは文脈に合わせて解釈するが
炭水化物については誤解している人が多いと思うから使い分けたほうが良いと言ってるんだよ

それが常識でないと思うなら常識にしたらいいじゃないか
それとも、これからも炭水化物と書いてあったらまるまる糖質だと思いこんで、震えながら棚に戻すのかな?

>>472
本当にそんなこと言ってた人が居るのか?
嘘は良くないよ?
0474病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:29:22.33ID:8DkDxu6j0
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0476病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:34:37.23ID:s366xnV/0
>>450>>458
こんなアホが偉そうに語ってるから笑える
いや笑えないな
怖い怖い
0477病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:39:54.62ID:ukHhrori0
>>476
いや、言ってないなそれは
君が分離上の階層をごっちゃにして、相手をキチガイとみなす為に強弁しているだけだ
残念ながら
0478病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:43:19.57ID:ukHhrori0
> 低炭水化物ダイエット=低食物繊維ダイエットのびっくりに比べたら雲泥の差
とみなした根拠が
> 炭水化物=糖質+炭水化物
というレスだという

明らかなミスリード強弁だね
0480病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:48:29.54ID:s366xnV/0
と思ったが間違い修正してから去る
>>478

こっちが根拠な
>常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ

こっちは正しいのにキチガイだから誤読も酷すぎ
>炭水化物=糖質+食物繊維
0481病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:50:35.23ID:ukHhrori0
>>480
何も間違ってないな、そいつを叩くために君がねじまげているだけ
喧嘩するために始めたことだね
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:43.85ID:tZEXT9BM0
本人だから必死なの?
常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶなら低炭水化物ダイエットなんてネーミングにしないでしょw
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:20.33ID:ukHhrori0
常識的にってなんですか?
辞書は常識外れなんですか?
そういう自分の主観を絶対化したら喧嘩にしかならないとわかりませんか?
という話をしましたよね

低炭水化物ダイエットよりも糖質制限ダイエットという言葉の方がよく見かける気がするけど
それは俺の主観だから絶対化しないんだけどね
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:12.73ID:ukHhrori0
あと、キチガイとか必死とか言い出す人をこれだけ丁寧に相手しているわけだけど
客観的にどう見られてしまうかよく考えましょうね
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:18.22ID:ukHhrori0
常識的に食物繊維は炭水化物だからなぁ
>>450は別に問題ないと思うぞ?
一方、これが常識でないという根拠は提示されていないね

>>450
> 常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ
> 食物繊維は糖質とは呼ばない
> 炭水化物=糖質+食物繊維
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:20:33.47ID:fT8J5q0L0
本人だから必死なの?
常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶなら低炭水化物ダイエットなんてネーミングにしないでしょw
0488病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:34:48.20ID:i3/9wJoR0
法で決められていることをいつまでグダグダ言ってんだ?このキチガイどもは?

http://www.jfrl.or.jp/faq/index.html#2-5

炭水化物=糖質+食物繊維 ともいえます。
なお、食品表示基準施行により、「糖質+食物繊維」で表示する場合にも炭水化物の併記が必須となりました。
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:40:39.59ID:i3/9wJoR0
ちなみに、糖質制限と低炭水化物(ローカーボ)は違うもの

糖質制限は、糖質は不要なものと考えている
スタンダードやらなんたらは、実際の食生活や摂取カロリーの都合を考えて糖質摂取に目を瞑っているだけ

ローカーボは、脂質タンパク質炭水
化物のバランスを見直す考えのもの
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:08:42.73ID:KGUs9aqA0
>糖質制限は、糖質は不要なものと考えている

考えてない
考えてるとしたら釜池さん
釜池式が実用的じゃないから江部さんは血糖値スパイクにならない程度までゆるめてスーパー糖質制限にした

そもそも定義があやふやで決めるのは難しい
あえて線引きするなら糖質や炭水化物なのか脂質なのか
どちらが主な制限対象なのかというくらい
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:12:50.66ID:3dgMrWdD0
>>482
>低炭水化物ダイエットなんてネーミングにしないでしょw
単にネーミングが悪いってだけだろ。
ダイエット方法なんて無責任なものばかりだから。
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:39:53.75ID:jtne4R4Y0
>>486
>常識的に食物繊維を炭水化物と呼ぶ

「を」だと「それだけ」と解釈できるから、
アスペの人には伝わりにくいんだよ。

「は」とか「も」なら問題なかった。
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:39:49.87ID:c+rULT2a0
バカみたい

言葉の定義と、一般的に世間で通ってるものは違う
>>448から始まったくだらない争い

言葉そのものの定義なんて誰でも知ってんだよ

スレ荒らすなよ
お前らスルーしろやくそアスペが
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:46:36.51ID:uFyLVgxn0
竹の子を大量に貰って食べてるけど
問題ないですよね?
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:04:03.26ID:5XOIaFKp0
血糖値的には問題ない
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 14:47:58.24ID:Gn8vNMVk0
> 言葉そのものの定義なんて誰でも知ってんだよ

ならそれが常識だよね
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:54.45ID:PyP0boI70
お前しつこいよ
0500病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:41:02.80ID:c+rULT2a0
>>496
たけのこ水煮
GI値 24
カロリー 30Kcal/100g

問題ないですんw
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:30:22.81ID:a1Afqx/F0
ラカント使ってアイス作ったんだけど食べるなら食後が良いかな
間食に食べた方が良いかな
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:52:49.46ID:4ewl8/4A0
いつでもいい
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:41.76ID:WHfVJw9t0
>>499
いいえ、アスペだキチガイだと散々失礼なことを吐き散らかしておきながら
「常識」と言っている根拠は自分の思い込みだしかなかったのですよ?

今度は誰でも知っている定義だけどそれは常識ではない、アスペ!と言い出した
一体何なんですかね?これ

しつこいも何も喧嘩売ってますよね?
相手にキチガイとかアスペと言うことは
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:35.15ID:WHfVJw9t0
>>494
終わった話をクソアスペなどと言って蒸し返したのが君ですがね?

誰でも知っている定義が常識ではないという根拠は何ですか?
言えないから罵詈雑言を吐いて挑発してるわけですよね
溜飲下げたかっただけでしょうか?
それ、スルーになってないんですよね
どうぞお答えください
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:17:40.25ID:xB0Llo0F0
                            ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.   i       :::ト、
           _,/       `ヾ´´`ヽ、 ゚  .l    尿  :::ト、\
           //       .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./     尿 .::::/   ::::l    |__ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__   .::::/  尿::::l 尿 :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/,イ.:::::::::::::::::: ! ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ  \';';';';';';';';';!:::::
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:21:59.04ID:OSeNodtO0
食後高血糖つらいな。食パン一枚で血糖200超えるし、普通に飯食ったら400超える。
24時間きくインスリン打って、食前に飲む、食後高血糖薬飲んでもこの数値。最悪。
でも、糖質制限すると食後でも110で最高。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:21:03.13ID:jNVLOQYI0
食後2.3時間で体がだるくなりイライラ感もありカフェラテ飲んだら落ち着きました
検査の数値は
ヘモグロビンa1c 5.8
食前血糖値 86
  
血糖値スパイクの可能性はありますか?
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:45:31.59ID:FRtwCCZ/0
『Hba1cが5.6%以上なら食後血糖が高い可能性がある』
ので、指導するとのコメント・質問をいただきました。
私も、としのさんのお考えに、賛成です。
いわゆるメタボ検診では、
HbA1c5.6%以上を対象に「75g経口ブドウ糖負荷試験」を推奨しています。
これだと、境界型の食後高血糖や軽症の糖尿病の段階で診断できるという意図です。
意図はわかるのですが、HbA1c5.6%以上の人全てに、75g経口ブドウ糖負荷試験を実施するというのは、
大変な手間と費用が必要であり、現実的ではありません。
そんな莫大な医療費をかけるよりは、普通に糖質摂取後1〜2時間の尿糖を調べれば、
かなりの確率で食後高血糖を拾い上げることができますし、金も手間も随分楽だと思います。
すなわち、血糖値が170〜180mg/dlを超えていると、尿糖が陽性になるのです。
これでひっかかった人だけが、75gOGTTを受ければいいと思います。

「空腹時血糖値」「空腹時インスリン値」「食後1時間血糖値」「食後2時間血糖値」
「HbA1c」「糖質摂取後1〜2時間の尿糖」

の中で、いわゆる食後高血糖(境界型、IGT)を早期診断するのに
一番いいのは、上記の尿糖検査か「食後1時間血糖値」「食後2時間血糖値」です。
食後1時間血糖値が180mg/dlを超えていると将来糖尿病になりやすいです。
食後2時間血糖値が140mg/dlを超えていれば、境界型です。
HbA1cは、過去1〜2ヶ月の平均血糖値を反映していますが、食後高血糖を見逃す可能性があるので、欠陥のある検査です。

江部康二
0511病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:12:40.36ID:fZKAWxM00
相談させて下さい。妊娠中に妊娠糖尿病になり、今度産後の検査があります。避妊時も痩せていたのですが、産後BMI16.5を切る程痩せてしまいました。
痩せすぎも検査に引っ掛かるひとつの原因だと先日知りましたが、食べる量を増やすとインスリン抵抗性が増してしまうのでは…?と不安です。
この場合どういった食事をすれば良いでしょうか?
糖質を摂りすぎると血糖値スパイクが怖いので、今は、主食は1食あたり2単位分程度にして、副菜やヘルシーめな主菜を食べてゆるい糖質制限を行っています。
今のままの食事で良いのでしょうか?
筋トレやウォーキングはできる範囲でしています。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:52:25.47ID:mw8p8q2o0
検査日までには間に合わないだろうけど
動物性蛋白質を体重1kgあたり2g弱を1日に食べる
体重40kgなら蛋白質80g弱
肉に換算するとおよそ400gくらい
体重が増えるくらいのカロリーを食べないと筋肉も増えないから食事量は増やす
筋肉を増やすための運動をするので糖質制限はやめる
ウォーキングは時間の無駄だからやめて筋トレやマラソンなどもっと高負荷の運動をして筋肉を増やす
体力がないから徐々に負荷を高めないと身体を壊すので注意

これらをしっかり実践できればこのように結果が数字や見た目として伴いつつ耐糖能異常も治る
http://imgur.com/IQwCVJJ.jpg
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:43:00.37ID:kazWw0sQ0
>>510
ありがとうございます
尿糖検査キットを買って検査してみます
0514病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 14:00:16.11ID:uIFWzHdB0
>>512
お肉ってそんな量を食べないといけないんですね…いつも50〜100gくらいしか食べてなかったです。間に合わないと思いますが少しでも足掻いてみます。
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 14:52:00.75ID:W5lTTHo90
2倍弱は1つの目安だから1日3食として毎食100gくらいの肉や魚を必ず食べるようにしても大丈夫でしょう
それより筋肉を増やすためには摂取カロリーが少なくならないように注意

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO88128220W5A610C1000000
23万人の女性が働く日本を代表するオフィス街、丸の内のOLに占めるBMI19以下の「やせ女性率」は28%という驚くべき結果も発表された。
 2014年9月から活動している「まるのうち保健室」が、同地域の20〜30代のOL749人を調査したものだ。日本人がとっている1日の摂取エネルギー量が減っているので、このような一群が存在するのは当然だともいえる。
 ことにやせが多い20代女性の1日あたりの平均摂取エネルギー量は平均1628kcalで、18〜29歳の平均的な身体活動量の女性の必要エネルギー量1950kcal(「日本人の食事摂取基準2015年版」)をはるかに下回っている。
 そして、さらに驚かされるのが丸の内OL。前述の調査によれば、平均摂取エネルギーはなんと1日1479kcalしかない。しかも、働く時間が長い人ほど低くなっているというからことは重大だ。
 再び日本の食事事情に戻ってみよう。ずっと摂取エネルギー量とほぼ同じ減少カーブを描いているのが、炭水化物の摂取量だ。
 糖質(炭水化物から食物繊維を除いたもの)が血糖値の上昇を招き、それに伴って分泌されるホルモン・インスリンが食事でとった余剰エネルギーを体脂肪に蓄積するとして、糖質自体の摂取を控える“糖質制限食”をダイエット法として取り入れる人も見受けられる。
そもそも減っている日本人の炭水化物摂取量と対をなすように「やせ」が増えているのだ(下のグラフは成人女性におけるやせの割合の経年変化)。
 このような食事法が、日本人女性の“やせ化”に拍車をかけている可能性も否定できない。

やせ型若年女性に多発する耐糖能異常発症機序の解明
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-23617031/

女性の「痩せ」志向は不健康 運動を通じて女性の活躍を促進|2018年04月09日
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2018/027943.php
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:17:23.95ID:TVibtmql0
>>510
糖尿専門医の牧田氏もヘモ値5.6以上は注意って言ってたな
従来のようなカロリー制限中心で高値正常範囲のヤツが食ってると
そのうち糖尿なる率あるから充分気を付けないと
糖質制限ならまあ糖尿にはならんだろうが。。。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:27:41.39ID:dq8ZmpGB0
気をつけないと>>3になるかもな
0519病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:45:56.23ID:7TV0XMyr0
自覚症状っぽいのがあるから血液検査受けたいなと思ったら内科二件に断られた
血液検査って気楽に受けられるもんでもないのね…
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:38:37.50ID:kQNEN0OJ0
時間もかかるし面倒だからねえ
ましてや保険適用外のOGTTなら事前にやってくれるか問い合わせてから行くほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況