X



トップページ身体・健康
1002コメント463KB
【アトキンス・釜池】糖質制限全般51【その他の剽窃者】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001じゃろにます ◆TSjIYVPfhq0M
垢版 |
2017/12/30(土) 21:38:37.53ID:JJzJHVCl0
extend:checked:vvvvvv:1000:512
糖質制限の問題点を検証します。?

指摘事項を参考にして、どうすればよいか各自で考えてください。?
個人ごとに違います。効果には個人差があります。?

★★【糖質制限を考えてる人は、過去スレ全てに目を通して、 】★★?
★★【その実態を把握・理解の後に、自己責任でお願いします】★★?

※前スレ?
【アトキンス・釜池】糖質制限全般50【その他の剽窃者】?
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1509471140/
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 11:08:30.09ID:t6PsK3U10
糖質制限の嘘じゃろにます被害者の会 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1473842944/1

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/09/14(水) 17:49:04.79 ID:SAFYEqYA
健康板で1日中IPを切り替えて自作自演を
して暴れ狂う高齢独身男性じゃろにますが
ばら撒く「糖質制限の嘘」の害を受けた皆さん
が集う会
0854じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/22(月) 11:11:36.22ID:IZks1m7Z0
vpn経由でもその地域のそのプロパイダと契約してないといけないから現実的に無理。
0856じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/22(月) 11:16:11.33ID:IZks1m7Z0
彼女は基礎知識皆無でしかも、オレを肯定している書込みは全て自演と信じ込んでいたからねえ。
まあ、まだ他にも妄想たくましい人がいるようですね(笑)
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 12:52:34.06ID:Pm1Z2Kr70
http://saitokarami.com/whats-intermittent-fasting/
Q4. 筋肉が分解されないのか?
体脂肪率が4%以下になるまでは分解されることはありません。

「SIF(シフ)」、健康ための第3歩。「持続可能な間欠的ファスティング」
https://ameblo.jp/naikaimizuno/theme2-10104145303.html
https://rinsanno.com/wp-content/uploads/2017/10/SIF-2017-1008.pdf
3つの? (ハテナ)
Q1. 筋肉は分解されないの?
 体脂肪率が4%以下になるまでは筋肉は分解されない。

ファスティングダイエットの効果から注意点、実践法まで全て解説
http://rehabilizyoho.com/cate38/en649.html
体脂肪率が4パーセント以下になると筋肉が分解される
ここまで述べたように、筋肉が分解されてエネルギーが作り出されるのは、体に蓄積されている脂肪が無くなったときになります。それほど、「体は筋肉の分解を避けたい」ということです。
そして、実際に筋肉の分解が起こり始めるのは、体脂肪率が4パーセントを下回ったときになります。これは、よほどの栄養失調でないとならない状態です。
例えば、エリートの男性マラソンランナーでも、体脂肪率はだいたい8パーセント前後あります。つまり、一般的に運動をしている人のレベルであれば、筋肉が分解されるような状態まで脂肪が減ることは無いのです。
こうした理由からも、ファスティングによって筋肉が痩せることはないといえます。
0860病弱名無しさん ダメな奴は何をやっても
垢版 |
2018/01/22(月) 12:53:39.19ID:Pm1Z2Kr70
 ↑ ↑ ↑ ↑
〜ゆる募〜
【体脂肪率4%まで筋異化安全圏説】はどこソース????ご存知の方はタレコミを
水野先生もカラミさんもリハビリ情報の中の人も、真偽を精査せず一片の悪意無く二次利用しているのだろう
サルコペニア型肥満は体脂肪が潤沢にあるから筋肉減らない?んなわけねえべや
最もありふれたハイリスク群の存在に気づかず、ニワカのいっちょ噛みでマニュアル書いて発信しちゃう善意の第三者(民法第94条)がこの3名になります>>859
0862だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/22(月) 15:20:13.66ID:6nQ9DLzT0
>>860
ググってみたけど、良く解らない
https://www.google.co.jp/search?q=starvation+muscle+%224%25%22&;ei=GIBlWrm9O8XQ0ASDqIGoCw&start=10&sa=N&biw=1752&bih=912

その3人以外で、そんなような事は書いてある
Fasting Myths ? Part 5
https://idmprogram.com/fasting-myths-part-5/

ソース探してあげれる時間はない(笑)


ググるのパラノ君の出番だ
じゃろさんファイト、頑張って!
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:24:12.62ID:Bxst0qaX0
プロのアスリートにはプロの管理栄養士が付いているから
筋肉が必要以上に減ったり不要な筋肉が付かないように糖質制限で調整しているのは周知
だけど、現実問題として一般の栄養知識に乏しいバカが糖質制限やれば筋肉落ちる思うけど

なんで科学知識だけで反論に勝とうとするんだ?
素養が無いとしか。
最早素養が無いクズ共の言い訳に利用されるだけのツールだな、生化学理論とかww
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:07:27.76ID:Pm1Z2Kr70
>>862
ええ、与太の根源はJason Fungっぽいのですよまったくアシドーシスで頭痛がしてきますね
お三方ともソースに無批判てとこからしてもその可能性が濃厚と思われ、
しかし一方で、Fung先生はソースを明示せず4%まで安全圏説を展開しているという珍妙な構図

4%てのは一般的に言われる男性の不可欠脂肪(essential body fat)の上限を指していて

https://en.wikipedia.org/wiki/Body_fat_percentage
The percentage of essential fat is 2–5% in men, and 10–13% in women (referenced through NASM).[1]

ピーク時のコンテストビルダーのごとき、死ぬ直前のカツカツな体組成でない限り
丸一日の3食を抜いただけで筋肉は減らない・減った事実は無い、というのがFung先生の文章です
(つまりコンテストに向けて減量真っ最中の、体脂肪がまだひと桁後半の段階では、丸一日ファスティングしても筋肉は減らないというご主張です)

んなわけないのは、リーンゲインズやってる脳筋たちは身を以て知っているからこれ見て呆れてる
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1502295816/143-145
0865だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/22(月) 17:20:31.39ID:6nQ9DLzT0
俺は健常者じゃないけど、登山行くと筋肉減る気がするなぁ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:24:39.45ID:Pm1Z2Kr70
>>865
長時間行動なら減るのが普通じゃないですかね

4%というといつも出てくるのがHelmut Streblだけど
http://www.simplyshredded.com/helmut.html
彼だって年がら年中4%じゃなくコンテストコンディションのピーク瞬間最大風速が4%(と申告されているだけ)

ランナーでは鏑木毅がレース前に追い込んだ状態で体脂肪率5〜7%
http://number.bunshun.jp/articles/-/724046?page=3


ここまでいかなくても男性は15%切るくらいから体脂肪減量トレンドが鈍り、レプチン低下に伴う代謝低下と身体活動低下が起こり、過食衝動が大きくなってくる
健全な精神状態健康状態で溌剌と24時間断食に望む体脂肪率4%の男はUMAレベルに現実味が乏しい

http://changebodycomposition.blogspot.jp/2014/01/blog-post_30.html
>男性は体脂肪率15%くらいからレプチンレベルの問題が大きくなってくる。体脂肪率が10%以下になると、血中のレプチンレベルが検知できないレベルまで低下する。
>レプチンレベルが低下すると、他の様々なホルモンに影響が出て代謝低下が起き、食欲が増し、NEAT的な活動量が低下する。
0867じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 05:32:09.87ID:spkRu01O0
>>864
まあ、体脂肪低下して筋肉が落ちないなんてあるわけないわな。
ググるまでもない(笑)
ハゲはこんなことググるレベルなんか?(笑)
ビルダーの増量期なんて何のためにあると思ってんのかと。
脂肪つければもれなく筋肉ついてくるわけで、逆に脂肪が落ちたら筋肉が落ちるのも必然。
体重増えただけでベンチプレスの重量が上がり、体重減っただけで重量が下がる。
こんなことは基本のキ。
ビルダーが減量期に脂肪だけ落として筋肉残すのにどれだけ苦労してると思ってんのかと。
まあカラミくんはイケちゃんとFungセンセを盲信してるだけだから仕方ない(笑)
ハゲ(>>788)によるとかなり頭脳明晰らしいが(笑)
0869じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 05:43:13.07ID:spkRu01O0
>>866
体脂肪率は確実に15パーセント切ってるけど(下の計算では10.7になる)
https://athletebody.jp/2017/10/31/skill-level-assessment/
とくに過食衝動はないですね。レプチンのレベルは低いはずですが。
レプチン感受性の問題もあるのでは?
活動意欲は減った感じはしませんが、確かに脂肪減少には歯止めはかかります。
0870じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 05:49:15.21ID:spkRu01O0
>>866
何となくですが、レプチンもインスリンと同じように感受性を高めつつ低濃度、そしてメリハリある分泌がいいのではないか?と思えます。
0871じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 05:54:52.01ID:spkRu01O0
もうひとつ推論すれば、体脂肪が減少しすぎることを抑制するのは
過食衝動や代謝の低下だけではなくインスリンの感受性の増強もあるのではないか?
と思います。
つまり過度な脂肪率低下は脂肪細胞のインスリン感受性を上げるのではないか?
これは体脂肪の維持において極めて重要な制御のはず。
なんかこれに関する研究ないですかね?
0872じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 06:15:39.74ID:spkRu01O0
>>792
仮説は間違っているとまで書いたのにエントリを消さないことは認めるが、
未だに返事がない(笑)
0873じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 06:18:31.40ID:spkRu01O0
ランドルの原著をお読みくださいとまで言っておいて
そこにグルコース取り込みが能動輸送と書いているのか?ということに対する返事すらない。
0874じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 06:27:25.33ID:spkRu01O0
>>864
なんつーか、こちらのスレはノイズだらけで、まともな議論できる人いないし、
もうそっちのスレに常駐したくなってくる。趣旨は違いますけど。
0875だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 08:14:11.02ID:2Xl8oPL10
>>867
どこソース? と言ってる時に、
> ググるまでもない(笑)

さすがパラノ先輩、何でもお見通し、かけーっす
0876じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 09:02:56.52ID:spkRu01O0
>>875
あ、案の定、食いついてきた(笑)
それより白痴質問に崎谷センセが困ってるようですよ。
明晰な頭脳で助太刀してあげて。
0877じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 09:04:08.60ID:spkRu01O0
ランドルの原著から是非ともグルコース能動輸送のソースを見つけてあげて下さい。
0878だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 09:21:41.16ID:2Xl8oPL10
>>841
>>804

俺を白痴仲間に引き入れるな(笑)
0880じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 09:26:59.70ID:spkRu01O0
明確に論点があるんですよ。
グルコースは能動輸送か否か?について
崎谷センセは能動輸送と言い、
それは間違ってるのでは?という質問を
ハゲは白痴質問と言った訳ですから
能動輸送派なんでしょ?(笑)
0881だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 09:31:02.05ID:2Xl8oPL10
ググるのパラノが世界に喚いて、困った状況に陥ると俺を頼ってくる、いつか来た道でグルグルしてる
>>16
>>199
「はいはい、あっそ、知らんがな」


パラノ君、暇なの?
0882だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 09:32:09.81ID:2Xl8oPL10
人生の最大の汚点は、
かくちゃんに、電波系掲示板の主にます の仲間だと思われてること(笑)
マジ恥ずかしいよ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:46:32.82ID:8fvBfwfA0
>>881
それについて考える気が無いけど気に入らないから批判するって、
社会でも問題になるよね。
君はそれだね。
0884だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 09:53:48.47ID:2Xl8oPL10
おい、パラノ喜べ
誰かがそれについて批判してくれたみたいだぞw
見当たらないけどw

何時ものパラノクローンの中身無し発言だった…
久しぶりに釣られて反省
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 09:56:44.78ID:8fvBfwfA0
>>884
まずまともに読んで無いよね。
最近の書き込みでも勘違いが目立つよ。

とりあえず難癖つけて叩くのが楽しいだろ?

とか言ってる人がいるいるが、君はそれか。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:06:20.52ID:8fvBfwfA0
>>884
自分は楽しいのか知らないけど、周りから見るとハゲがとても稚拙に見えてるよ。
まあ、周囲の目を気にしてないならいいけど、
わざとでは無く本気でやってるなら、、、
本気でやってそう(笑)
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:48:15.04ID:8fvBfwfA0
>>884
もう1つ。
批判しときながら中身なし発言を延々と続けてるのがハゲ。
0890だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 12:26:38.02ID:2Xl8oPL10
>>889
デイケアに行ってらっしゃい
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:38:06.51ID:8n7UzTeh0
相変わらずハゲとかパラのとかやってんのか。
それでよく議論スレとか言えるな、と感心する。
0893じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 17:18:27.17ID:spkRu01O0
>>892
ハゲに言って。
議論できないのはハゲ。
こっちはちゃんと議論のネタ提供してんだから。
0894だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:30.75ID:2Xl8oPL10
パラノが世界中で白痴質問して放置されてるのを、毎回俺に助けを求めても、知らんがな

お友達のパラノ君を助けてあげたいのは山々だけどね
前回は俺に対して、代わりに池澤さんに反論しろとかでパラノの発狂が昨年末から1ヶ月続いたんだもん

で、今回は、
またまた、崎谷さんと藤原に放置されて…、俺に助けを求めても知らんがな

既に、何十回もアドバイスしてあげても無駄だったし
>>841
>>804

世界に向かって喚き続けるんだ!
じゃろさんファイト、頑張って!
0895じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:39.75ID:spkRu01O0
>>894
放置してるんじゃなくてお返事出来ないだけですよ(笑)
そんなこともわかんないかー、んー(笑)
0896じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/23(火) 18:03:39.83ID:spkRu01O0
オレのどのレスを見たらハゲにオレが助けを求めてることになるのか?(笑)
0898だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 08:43:50.06ID:BVp8PmKh0
内ゲバ観戦も飽きてきたなぁ
0900だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 08:52:35.43ID:BVp8PmKh0
下肢筋量低下がインスリン抵抗性の要因に

? 2018年01月24日 06:20
 2型糖尿病患者において、体脂肪率の増加と同じく、下肢の骨格筋量の低下もまたインスリン抵抗性を引き起こす重要な因子であることが示されたと、
久留米大学内分泌代謝内科准教授の田尻祐司氏が第21回日本病態栄養学会(1月12〜14日)で報告した。

--------------------
登山行くと、俺、下肢筋肉コケるんだけど…、やばいな
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:07:10.06ID:D7u0SDcb0
>>892
北朝鮮人と下朝鮮人の関係と同じ事。
争いは同じレベル同士間でしか起こらないのさ

俺様優位を誇示することだけしか目的が無い批判を繰り返すのが今の医学者の質だから
議論云々以前の話
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:21:01.91ID:D7u0SDcb0
毎回ハゲハゲしつこく粘着している馬の骨も、
結局は正当な目的もなくハゲ叩きしているだけで、スレでは何の役にも立っていないのが哀れ
とにかくハゲに粘着しておけば、憂さが晴れるって勘違いしている様子
叩きに満足出来ずしつこく連投していく様は、毎日早朝にじゃろにますがやっているのと同じ心理と思え

だもーんは同じDQN仲間を見つけたのさ
「赤の他人」が止めるのは無理ぽ
0903だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 09:28:26.53ID:BVp8PmKh0
池澤さんはFBに生化学が多すぎるなぁ、なんか怪しげなインチキ健康食品売りみたいな印象が強くなる
パラノ君向け
0905だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 09:48:21.73ID:BVp8PmKh0
>>904
崎谷さんは、昔からそういう商売してるみたい、なんか情報商材みたいな
池澤さんは、内ゲバで「糖質少し摂った方が良い」で、生化とかナビダイエットとか、掴みが良さげなキャッチフレーズ売り
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:00:07.12ID:FUpffMU+0
パレオドクター・崎谷博征のブログより

(*っ´∀`)っ(果糖)   p(`皿´#)q   (糖)ヽ(・∀・` )
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:20:14.57ID:DFHC7UnY0
基本的に、他者をハゲとかパラノだとか蔑んだ表現で発言している事自体、議論とは呼べ無いと思うよ
0909だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 10:25:16.97ID:BVp8PmKh0
なんだ、中身のないパラノクローンだったかw
0910だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 10:33:20.14ID:BVp8PmKh0
IP表示の方が良いねぇ
0915だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 15:29:02.64ID:BVp8PmKh0
オエーー!!!! __
    ___/  \
   /  / //⌒
  / (゚)/ / /
  /  ( /。⌒ヽ。
 |   \\゚。∴。o
`/   /⌒\\゚。:o
/   |  \U∴)
    |   ゙U|
         ||
         U
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:58:06.39ID:WKbsZa7e0
https://www.facebook.com/takao.ikezawa.7/posts/1554139544676147
>【早朝空腹時に『正の乖離』を達成】
>「正の乖離」が「+14」(「リブレ110」>「末梢96」)
>「ケトン体濃度」が「800µ㏖/L」で「低インスリン状態」

池ちゃん的に「正の乖離」はポジティブな現象なのか??
末梢血糖96mg/dlでケトン0.8mmol/Lってアンバランスな印象
血糖100近かったらケトン要らんやろjk
血中にエネルギー基質が流れていても細胞内は飢餓に陥っている(糖もケトンも上手く使えていない)ことが示唆される
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:58:33.44ID:WKbsZa7e0
https://www.facebook.com/takao.ikezawa.7/posts/1554139544676147
>「負の乖離」とは
>「細胞外<細胞内」「細胞外<血液」となっている状態を指しており、これがまさしく「細胞内→血液」へブドウ糖が逆流する状態であると言える。

「細胞外<細胞内」「細胞外<血液」の状態は

・血管内皮がグルコースを通過制限し、グルコース高濃度の体液を血管腔内に隔離保持していること(赤血球のため)
・リブレ刺入部の間質細胞が脂肪酸代謝に大きくシフトしていること

で達成される

身体各部位の液性環境が各々の生体膜で隔てられていることの意味を理解しなくてはいけない
エネルギー基質が濃度勾配に従って速やかに無抵抗に拡散するイメージで捉えていると、ケト適応者のLibreの測定数値の解釈を誤る(現状、盛大に誤っている)
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:58:54.50ID:WKbsZa7e0
たがしゅう先生のこれも、運動開始移行、リブレ刺入部の間質細胞が脂肪酸代謝に大きくシフトしたことを示している
たがしゅう先生は末梢血穿刺で測定していないが、池ちゃん言うところの「負の乖離」が生じていただろう

糖質制限実践者における激しい運動
http://tagashuu.blog.fc2.com/ブログ-entry-969.html ※カタカナをblogに直してください
18時に装着を開始し、まずは20時〜21時30分くらいまでジムで汗を流すほどの運動を行って血糖類似の数値の推移を観察してみることにしました。
装着時の数値は75mg/dLでした。運動を開始するとともに速やかに60台に低下し、30分後には43〜45mg/dLという病院で見られたらすぐさま低血糖症としてブドウ糖注射されるような数値が叩き出されました。
運動により貯蓄のグリコーゲンが速やかに消費され、それが血糖値の少なさに反映されているのだろうと思われました。

その辺までは予想の範囲内でしたが、驚いたのはそこからです。
運動終了後、およそ30分くらいの間、血糖値40mg/dL未満を意味する「LO」の表示が続いたのです。
その時の私は疲労感はあるもののもちろん意識ははっきりしています。徒歩15分の自宅までの道のりを普通に歩いて帰っている状況でした。
0919だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/24(水) 17:39:20.32ID:BVp8PmKh0
パラノ喜べ

じゃろさん出番ですよ >>916-918
0920病弱名無しさん ダメな奴は何をやっても
垢版 |
2018/01/24(水) 18:39:21.54ID:WKbsZa7e0
なんか大幅改訂してるからこぴぺ保存しとくか
https://www.facebook.com/takao.ikezawa.7/posts/1554139544676147
池澤 孝夫さんが写真3件を追加しました。
1月22日 12:28 · Hyōgo Prefecture兵庫県 伊丹市 ·
【末梢血の血糖値が正常範囲で「正の乖離」が持続的に維持できている状態が「ブドウ糖代謝が正常」の証である】
@「細胞内のグルコース濃度」<「細胞外のグルコース濃度」が「正常」であって、そうでないと「細胞内のグルコース濃度が保てない」
A「細胞外>細胞内」 「細胞外>血液」が「正常な姿」と考えるべき。
これは「正の乖離」の状態である。
B食事中や食後は普通「細胞内のグルコース濃度」が高まる。この時「ブドウ糖代謝障害」があると「ブドウ糖が細胞内に渋滞」して「細胞内のグルコース濃度が急上昇」し「逆流」が起こりやすい状態になる。
C「細胞内のグルコース濃度」>「細胞外のグルコース濃度」はブドウ糖の渋滞を意味し「異常」な状態と判断される
D「逆流が起こるメカニズム」については議論のあるところであるが、それはさておき
「負の乖離」とは
「細胞外<細胞内」「細胞外<血液」となっている状態を指しており、これがまさしく「細胞内→血液」へブドウ糖が逆流する状態であると言える。
E「リブレ」が「間質液のブドウ糖濃度」を測定し、これが「細胞外液のブドウ糖濃度」を正確に反映しているのであれば、以上のことから血糖値が正常の範囲では「正の乖離」が続くことが「正常な姿」と考えるのが妥当である。(測定誤差は乖離とは言わない)
※写真説明
【早朝空腹時に『正の乖離』を達成】
「正の乖離」が「+14」(「リブレ110」>「末梢96」)
「ケトン体濃度」が「800µ㏖/L」で「低インスリン状態」
0921病弱名無しさん ダメな奴は何をやっても
垢版 |
2018/01/24(水) 18:40:42.90ID:WKbsZa7e0
https://www.facebook.com/takao.ikezawa.7/posts/1554139544676147
>A「細胞外>細胞内」 「細胞外>血液」が「正常な姿」と考えるべき。
>これは「正の乖離」の状態である。

池ちゃんが自分の測定数値を正常コンディションと思いたいのはやまやまだが
グルコース濃度が間質液>血液となるのは、間質で乳酸シャトルが回転していることを示唆する
つまりアセチルCoAがクエン酸回路に入っていけないミトコンドリア機能不全、解糖系-乳酸シャトルでグルコースをぐるぐる回している人
これを「腫瘍人」と呼ぶ、のは大概なので「嫌気性人」と呼ぶことにしよう
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:10:10.83ID:FUpffMU+0
「好気的乳酸生成」ってどうなってるの?
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:28:16.86ID:dL6JNYI20
糖毒教の教祖のリブレは、正の乖離で耐糖能末期状態って散々disってたのに
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:16:03.70ID:WKbsZa7e0
質の悪いHbA1cみたいなもんで
正の乖離にもきれいな正の乖離とか穢れた正の乖離とか、複数パラメータを並べて分類されるのだろう
適糖摂取路線に変更後の池ちゃんに起こった変化は好ましい変化、この前提を崩さない仮説の構築が求められている
ad hoc上等、反証不可能性を経てSF(すこし・ふしぎ)に昇華すべし
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:34:29.31ID:wkVVnKHc0
腹が出てる人はどんな食生活なんだろうな
太るなんかわからないねえ
0928じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 05:17:33.81ID:ndo03/PY0
なんだかんだで結構イケちゃん触って楽しんでますやん?(笑)
>>921
間質液内乳酸シャトルの乳酸を検知してるのかそれとも糖新生されたグルコースを検知してるのか?
リブレが乳酸を検知するのでは?という説もあるのですが。
少なくともビタミンCは誤検知する。
0930じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 05:29:40.56ID:ndo03/PY0
筋肉やがん細胞と違って乳酸産生を前提としないMCTの発現の少ない細胞内で生成された乳酸って
細胞内に滞留しやすいと思うのですが、意外とそうでもないのでしょうか?
それが今の疑問。
がん細胞と同じで必要に応じてMCT発現するのか?
内部で再利用されるのを待つのみか?
0931じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 05:33:03.08ID:ndo03/PY0
>>903
イケちゃんのFBのどこに生化学が?
オレには見えない。
SF(すこしふしぎ)を書いてるだけでしょう(笑)
0932じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 05:38:00.73ID:ndo03/PY0
ついにハゲも、イケちゃん、崎谷センセを見限ったかー。
最初から分かってた事だけどなー(笑)

崎谷センセ、グルコース能動輸送について完全無視を決め込みました。
こんなんで日本の医学は大丈夫か?
福田センセも肝臓のエネルギー源はグルコース!脂肪酸は効率悪い!なんて言ってるし。
そんなアホな。
0933だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/25(木) 07:57:13.25ID:9evMCbD70
>>932
内ゲバ観戦して楽しんでるお客様に向かって、おまえは何を言ってるのだ?

そんな糖毒教内部の争いなど無関係に(観戦は超面白いけどw)、粛々と正しい現代医療は継続している
糖尿病の人は、半分程度は糖質もチャンと食べてね

もう元に戻れなくなっちゃった人は、気の毒だけど自業自得、既に主治医や周囲が散々に指導してるはずだからさ
0934じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 08:08:22.58ID:ndo03/PY0
>>933
ハゲ「池澤先生のの仮説は臨床データに合致している(`・ω・´)キリッ」
今更よー言うわ(笑)
0935だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/25(木) 08:12:09.58ID:9evMCbD70
パラノ先輩〜、おじづいて
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:40:49.14ID:QDiR2OXX0
>>933
実際意味もわかってない、感覚的に!なハゲだから
議論にも興味なくて何が面白いのか意味わからんです。
ハゲ何が面白いのか教えて!
0939じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 08:45:08.22ID:ndo03/PY0
>>938
たしかに。読んでも意味がわからないことを議論してるのを観戦してなにが楽しいのだろうか?
楽しみ方を教えて!
0941じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:01.70ID:ndo03/PY0
実際問題、野球のルール知らずに野球観戦してるよーなもんだよなー。
全く楽しくないだろうに。
なんかもっと白痴向けの楽しいこと見つけなさい。>ハゲ
0942だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/25(木) 09:09:20.68ID:0PbwQhgp0
パラノ君は、アドバイスしてもらった通りにランドルの原著を読んだの?
質問してアドバイス受けて放置なの?

This is the latest article added to the shopping cart.
THE GLUCOSE FATTY-ACID CYCLE ITS ROLE IN INSULIN SENSITIVITY AND THE METABOLIC DISTURBANCES OF DIABETES MELLITUSOriginal Research Article
The Lancet, Volume 281, Issue 7285, 13 April 1963, Pages 785-789
P.J. Randle, P.B. Garland, C.N. Hales, E.A. Newsholme
$35.95

Subtotal:
$35.95

Taxes may be applicable
You will be able to confirm the total cost of your purchases before we process your order.

You will have immediate online access to purchased articles for a 24 hour period following the completion of this purchase. During this 24 hour period, you may download and print a copy of each article for your personal use.
To continue with your purchase, you must agree to the Elsevier terms and conditions of purchase by clicking:
0943じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:31.87ID:ndo03/PY0
>>942
ランドルの原著にグルコースが能動輸送と書いてるなら
すっごい興味がありますが、そうじゃなければ興味はありませんがなにか?
0944だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/25(木) 09:23:20.54ID:0PbwQhgp0
儒学:論語には**と書いてあるんだもん

生化学:ハーパーには**と書いてあるんだもん

新井さん:現代物理学は間違っている、慣性とか円盤とか…

パラノ:アホなパラノがググって知ってる範囲でアホなパラノに説明できないモノは間違っている

臨床:実際にこうなる
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:27:47.55ID:EjIPe6fW0
ハゲが言いたいことは、

自分の事はほっといてくれ!だが自分からちょっかいはかける!

って事かな。
0946じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 09:28:12.08ID:ndo03/PY0
そもそもランドル仮説では、
グルコースの細胞内濃度が高くなることで
インスリン抵抗性が発現するという立場で、
まあ確かにそりゃ高くなればそうだろうね、という話ですが、
インスリン抵抗性の発現した細胞内のグルコース、あるいはG6Pの細胞内濃度は必ずしも高くなく、
それ以前の経路に障害があると考えられます。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:28:45.12ID:EjIPe6fW0
>>944
つまり、それは

自分は何も知りませーん。

ってことかんs。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:31:28.24ID:wbMBKCsh0
>>938
内ゲバやっている本人は「内ゲバ」意味が分からなくて当然

糖質摂取量で認識にズレが生じて
それぞれが万民向けとして主導権を取りたくて言い争いしているだけ。
これを「内ゲバ」って揶揄しているだけの事

でも、現実は一日三食がっつり糖質摂っても糖尿病にすらならない人間もいれば
パラノ老害のように朝食摂っただけで病気になってしまう末期症状のDQNジジイもいる
糖質摂取量如何では何らかの疾患になってしまう人は、摂取量を低く主張しないと立場なくなるでしょ
それが人間の心理というものですなw

そういう事を面白がって、ここの内ゲバ観戦楽しいよって拡散宣伝しているヤツもいるしw
0949じゃろにます ◆klokDYkn/k
垢版 |
2018/01/25(木) 09:32:47.03ID:ndo03/PY0
>>944
だから、何度も言わせるな。
臨床で実際にこうなるのが事実としてもその理由、原因が間違ってるんです。
0951だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/25(木) 09:33:29.82ID:0PbwQhgp0
>>946
> インスリン抵抗性の発現した細胞内のグルコース、あるいはG6Pの細胞内濃度は必ずしも高くなく、

どうやって計んの?
ハーパーには書いてないんだもん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況