X



トップページ身体・健康
1002コメント401KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 07:38:39.10ID:XWZEHR1i0
次スレをたてる時は本文の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい

健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ
下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

※前スレ
【 クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503622349/ -
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 08:50:16.71ID:1vzzTjPA0
前すれにクレが4を越えてる人がクレの数字でどうしましょうってネットで
聞くのは不自然って言ったのは、このスレってしょっちゅう、自分のクレは
いくつで、年は○○、年は○○、それだけでどうしましょうっていう毎回同じ書き込みがやたら多いから。
腎臓内科で通院してる人ならだれでもわかるが、クレが4を越えた場合ってのは、
末期腎不全でステージは5。

この時点では腎臓が原因のいろんな数値の異常や症状が出てるのがあたりまえで、
透析の説明も受けるステージよ。
https://www.asahikasei-pharma.co.jp/health/kidney/ckd/feature.html
で、貧血、尿毒症、水分バランスの異常、尿量急増か減少、電解質異常、PHの異常、
カルシウムの異常、副甲状腺の異常、リンやカルシウムの異常とかなんらかの
影響が出てるってことで、血液検査のいろんな項目ににはすべて出てる状態。
だから、ステージ5になって、先生からそれらの説明を受けないで、クレが高いから
どうしましょう、なんてふつうは言わないよ。
この時点では定期検診で家で飲んだ水、尿の量もチェックされるし、食事制限や
水分制限も説明を受けてるはず。
先生がなんも説明してないってありえんわ。
0003病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 09:15:17.77ID:DIIkIzcI0
カミさんが日曜日に移植した。
1回目は20年前、お父さんから
今回は脳死の方からの提供腎
なんか慌ただしくて発カキコ
0005病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 10:22:31.45ID:dbbRsRSd0
ワッチョイ出来てないじゃん落とせよ
0007病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 11:19:20.69ID:rfewo3PD0
>>5
1票
建て直そう
0008病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 14:56:04.81ID:wWYVSace0
>>6
バーカバーカwww
こうして荒れたら嫌だろ?だからだよ
0010病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 17:34:42.13ID:AbS4h7UN0
>>9
イライラしすぎーwwwwww
0011病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 18:32:31.43ID:JjNKzYRy0
カミさんが日曜日に移植した。
1回目は20年前、お父さんから
今回は脳死の方からの提供腎
なんか慌ただしくて発カキコ
0012病弱名無しさん垢版2017/12/08(金) 22:28:22.92ID:XqbuIolA0
医療費無料って惨めですよ
税金の無駄だ殺せ!とヘイトスピーチする人も居ます
だからと言って3割負担など出来ません
早く安楽死合法化して欲しいですね
0014病弱名無しさん垢版2017/12/09(土) 00:52:06.43ID:NAx7PqO50
>>12
南無阿弥陀仏
成仏して下さい
0015病弱名無しさん垢版2017/12/09(土) 07:29:21.58ID:mcFkDBrD0
アッラーアクバル
0016病弱名無しさん垢版2017/12/09(土) 09:26:39.42ID:NXQ69kt30
この前、週刊誌でCKDもいずれ完治出来るようになるみたいな記事読んだけど医療の闇って深そうだね。
透析利権が絡んでるから開発に影響が出ること懸念されてた。
0017病弱名無しさん垢版2017/12/09(土) 10:37:05.16ID:RqCAgxTM0
>>16
同感!
莫大な透析利権が有るから透析は絶対に無くならないだろうね。
透析でもいいから患者にとって楽になるように透析技術を進歩させて欲しいね。
例えば透析時間の短縮や腹膜透析ではなくて自宅で簡単に出来る透析とか
0018病弱名無しさん垢版2017/12/09(土) 20:46:31.17ID:5y2KDqX10
うちの知り合いが調剤薬局やってるけど、やはり売り上げを支えてるのは透析だって。
0019病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 09:48:57.83ID:PEf+7vbX0
尿検査で診てもらう時は、朝一番の尿でないとダメですか?
夕方夜当たりに診てもらってもいいのでしょうか?
それと、かかりつけの内科の腎臓医と総合病院で診てもらう場合では診断の精度に差がでたりしますか?
普段朝いちばんの尿をウリエースではかってるんですが最近+から+−ばかりなので詳しく見ていただきたいと思ってるのですが
0020病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 10:03:46.29ID:bgWrDSGe0
>>19
別に通常の尿検査は朝一でなくても大丈夫 クレアチニンクリアランスでしっかり検査するわけじゃないからね
0021病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 20:20:34.35ID:PEf+7vbX0
>>20
じゃあ市販のウリエースの紙で朝一計ったら尿たんぱくが出てる事を話せば問題ないんですね
ただやはりクレアチニンクリアランス検査を行わないと軽度な腎機能障害が発生しているのはわからないものなのですか?
以前かかりつけの腎臓内科医の方に診てもらった時にはエコーに加えて血液&尿検査の項目で腎機能関連を重点的に調べてもらったのですが
0022病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 20:43:33.06ID:Gem2pnrm0
>>21
軽度の腎臓障害はクレアチニンクリアランスで無いと分からないのは確かですが、以前の検査の時は何か異常が有りましたか?
余り気にし過ぎてもよく有りませんよ
定期的に検査をやってればそれでいいと思いますが
0023病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 20:49:41.65ID:PEf+7vbX0
>>22
以前というか、2年前から尿たんぱくがちょくちょく出てる状態が続いています
最後に検査を受けた半年前ではクレ値尿素窒素に血糖値あたりの数値は異常なしと言われたんですけど尿蛋白だけは出続けてる感じですね
0024病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 20:57:37.12ID:Gem2pnrm0
>>23
尿蛋白は普通は出ませんが激しい運動や発熱などで出る事も有ります。
ただ貴方の場合は常に出るのならどこかが異常だと思いますので再検査して疾患場所を特定するべきだと思います。
後は今の病院で分からない時はセカンドオピニオンで別の病院で診て貰うのも有りだと思いますよ。
0025病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 21:02:47.17ID:PEf+7vbX0
>>24
かかりつけの内科と地域の中ででかい方の総合病院で診てもらってたんですけど
この場合やっぱり総合病院の腎臓内科で診てもらった方がいいですか?
最近の風潮ですぐでかい病院にかかるのは手間だからやめろみたいな空気があるんで
まずかかりつけの内科で診てもらって紹介状が必要なら以前かかっていた総合病院で診て頂こうと思ってるんですけど
0026病弱名無しさん垢版2017/12/10(日) 21:36:07.86ID:Gem2pnrm0
>>25
それは貴方の判断ですねー
私の病院も某大手系列病院ですが大きな病院は採血採尿検査結果が直ぐに出てその日の内に診断してくれるのとベテランの経験豊富な医師なら的確な判断をしてくれる事ですね。
反面大きな病院の悪い所は待ち時間が長いのと一人当たりの診察時間が短いのでゆっくりと診て貰えない事ですね。
0027病弱名無しさん垢版2017/12/12(火) 08:47:41.75ID:y09aUM7F0
個人の判断がどうこうじゃなくて、腎臓病の場合には基準があって、
たとえば人間ドックや別の診察で腎臓に以上が認められた場合、
軽度なら継続検査になり、悪化すると検査が3ヶ月に一度とか
の頻度になり、一定の数値を越えたら、腎臓専門医に紹介する取り決めがある。
だから数値がほんとに悪ければ別の科でも専門医に行けと言われる。
専門医も一回ごとの数値で診断してるわけじゃなくて、たとえば尿蛋白の
以上は3ヶ月連続しての上昇で診察するわけで、心配な数値になってたら
とっくに一ヶ月に一度の検査になっているはず。
0028病弱名無しさん垢版2017/12/12(火) 12:29:01.31ID:qjktvny/0
このスレッド読んでいれば
・定期的に現れる
・尿検査に異常な関心を示す
・返答を含めてやりとりを積極的にするが、その後どうなったか一切報告しない
という特徴でまた例の人だとすぐに分かるはずだけど。
こういう小さな異常を許容できない人は、例えば自分の老化に対してどう向き合って
いるんだろう。
病院に行くべきだと思うけど、腎臓病内科よりも心療内科の方が先でしょ。
0029病弱名無しさん垢版2017/12/12(火) 12:57:51.53ID:y09aUM7F0
それおれも感じるんだよな。
しかも、一人でいままでに10人分くらい、設定を変えた質問をやってる。
いつも聞き方がまったく同じ。
腎臓内科に通院してたらありえん聞き方が多すぎ
0030病弱名無しさん垢版2017/12/14(木) 01:00:42.65ID:XPNKmuQK0
>>25
あなたは腎臓を診てもらうより先に心療内科に行くことをお勧めします
0031病弱名無しさん垢版2017/12/14(木) 19:53:19.25ID:26aUCKFu0
健康診断結果を見るのが毎回怖い、
5年前 クレアチニン 1.21
4年前 クレアチニン 1.43
3年前 クレアチニン 1.14
2年前 クレアチニン 1.04
今年  クレアチニン 1.06

あれからずいぶん下がったな。
かれこれ塩分控えて、適度に運動して、間食夜食を控えて、色々やったがコレが限界かな。
0032病弱名無しさん垢版2017/12/14(木) 20:09:36.31ID:0eTrEWLB0
>>31
塩分控えるだけで下がってるんだね
この調子でいいんじゃないの
0035病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 03:12:26.13ID:9RRmX5s60
運動で尿にタンパクが出るのは、どのくらいの負荷の運動だろ?
ウオーキングくらいじゃ出ないかな? 毎日一時間歩いても問題ない?
0036病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 06:29:50.96ID:1dJGZ02k0
>>35
散歩位なら尿タンパクは出るはずはないよ、どの程度かは個人差が有ると思うが激しい運動や体調不良で発熱等だとタンパクは出る。
0037病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 07:02:41.48ID:Nd7ribhz0
>>35
尿タンパクは自分で調べられるので、毎日ウォーキンギを続けて
自分で判断
まぁ、一時間位なら問題なしのレベル
0038病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 07:13:00.47ID:C6zAgrJh0
タンパク出る前にへばるから心配イラン
0039病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 17:33:08.06ID:n23wTCZp0
クレアチニンは絶対値とともに、上昇傾向なのか下降傾向なのかも重要だと思う
自分はじわじわ下がっていてこのまま行けばあと2年くらいで基準値に入りそう
0040病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 18:37:28.75ID:6g7EppWZ0
>>39
俺はジワジワ上昇してるけど反対のジワジワ下降してる人は何で?
基本的にはクレアチニンは下がらないのでは?
ちなみに私はBUNは上がったり下がったりしている、尿蛋白はマイナスが多くたまに±になるけど
0041病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 20:13:09.99ID:MHjZRysj0
基本的に腎臓の糸球体は一度壊れると復活しないからね。
上がる原因は、年に一度の検査だと、たまたま検査の前に運動したり、
飲水量が少なかったり、鎮痛剤を飲んだり、その後筋肉量が減ったり
した場合だよね。

1.4を超えた人は、先生が次の検査が1年後でもいいって言ってたの?
ふつうは基準値をわりと超えた場合には3か月か1か月後の検査を
しろって言われるはずだけど。
0042病弱名無しさん垢版2017/12/15(金) 21:54:05.81ID:n23wTCZp0
>>40
尿酸値を下げる治療を開始したら下がり始めた
多分、腎機能が若干持ち直して、クレアチニンの排泄量が少し増えたけど濃度がまだ平衡に達していないんだと思う
だからずっと下がり続けるわけではなく腎機能に応じた値で平衡に達して横ばいになると予想している

BUNは今年、基準値の下限を切ったw
先生は低い方は気にしなくていい無視していいと言っていた
肝機能は正常だし食事の蛋白量が少なかったんだろうな
0043病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 07:29:46.04ID:0S4rmDOn0
腎臓悪いにしてもまだ薬飲むほどではないのだが
むくみが起きたりおさまったり
これは腎機能の低下でしようがないと思ってたが
おとといラーメン2杯食って汁まで飲んだら翌朝ひどいむくみが起きた

原因がわかった! (゚Д゚)ピコーン
塩取り過ぎると短期的にむくみが出るのだ
これからは塩断ちしよう
インドの聖人みたくフルーツとヨーグルトを主食にしよう
0044病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 08:06:48.38ID:0/eo4vBf0
週間ポスト記事によると、塩分は血圧には一時的な影響のみ。
血管内の脂肪の蓄積が長期的に血圧を上げるとのこと。
0045病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 09:10:00.20ID:eEqZwSDA0
>>31
> 健康診断結果を見るのが毎回怖い、
> 5年前 クレアチニン 1.21
> 4年前 クレアチニン 1.43
> かれこれ塩分控えて、適度に運動して、間食夜食を控えて、色々やったがコレが限界かな。

健康診断を年に一回やって、それが一時1.43を超えて、翌年に下がった
ってことだけど、そもそも健康診断の基準値は1.01-1.29で要注意で
再検査といわれるし、1.43だったらその時点で一か月検査と腎臓の検査になってるはずよ。
先生の指示をガン無視して、翌年の健康診断まで検査をやってないってこと?
0046病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 13:12:58.98ID:twIPP8dn0
>>45
31です。
最初の1.21は医者が大丈夫ですと言うので気にしませんでした。
2回目1.43の時は、心配になって病院に行きました。
地元の内科で、コレぐらいなら大丈夫、塩分控えなさいって言われて帰ってきました。
それで、心配になってネットで調べて塩分控えて1年検査はしなかったですね。
3年目で下がったのを見て効果があったんだなと確信して今に至ります。

で、肝心の下げる方法ですけど、サプリとか一切無し、日々規則正しい生活をして塩分を控える。
ちなみに俺の場合は醤油は料理以外は使わない、もっぱらポン酢です。
味噌汁も週に1回程度、なので一日の塩分量は多くても8gぐらいかなと思います。
肝臓の中性脂肪とLDLコレステロール値が低い時はクレアチニンも低くなるという事が少し分かったのでダイエット始める。
もっぱらウォーキングです、軽いジョギングも良し。
後は、間食を一切控える、とは言っても塩分が低いお菓子等は食べるけど常にチェック。
それからコレが一番大事で寝る2時間前までには食事を一切終わらせる。その後の間食夜食は一切取らない。水やお茶だけは良し。
夜寝てる間に腎臓は休憩を取るらしいので一切負担をかけない。
この生活を続けてると自然に腎臓は回復してくるよ。
ただし、サプリとか病院の薬とか、何かしら夜に飲んで寝るって感じだと余計腎臓に負担がかかる。
コレが大きな間違いだった事に気が付いて辞めた。特にサプリメントとかね。
4年目の時からコレを始めました。
ちなみにこちらの検査では基準値は1.1までとなってるので、1.09までは異常なしと言うことになってる。
0047病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 13:33:27.04ID:vwS745i20
夜に腎臓さんが休むなら寝る前に大量の水もNGなんかな?
今回初めて基準値上回ったんで、昨年までと違う点を考えたら、寝る前の水。
口寂しくて、1リットル位のんでた。
だから夜には二回位トイレで起きた。
試しに寝る前の水やめたら朝方までトイレに
起きない。
おしっこ出るってことは休まず稼働してたわけだから、腎臓さんに疲れはでるよね。
0048病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 13:35:48.60ID:vwS745i20
味噌汁が週一回てすごいな。
とりあえず朝の味噌汁はやめる予定。
昼夜は会社の飯だから味噌汁はのこすか。
0049病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 15:36:40.94ID:tzOvHcOd0
>>47
これは意見の別れる所だよね、寝てる間も水分は逃げてるので脱水状態になってるので寝る前に水を飲んで起きた時も水を飲むのがいいとなってるけどね。

腎臓の為にも脱水状態は悪いので俺は寝る前にはコップ一杯飲んで起床時もコップ一杯水を飲んでる。
0050病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 16:45:47.88ID:vwS745i20
>>49
確かに一杯が常識的だよね。
500のミネラルウオーターだと2〜3杯だから
俺は飲みすぎてた。
0051病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 18:33:07.05ID:m7zT3Obe0
>>46
尿蛋白は出てましたか?
0052病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 18:37:57.73ID:OrRgrB6r0
最近腎機能が気になってきたのでこれを参考に実践してみます。
0053病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 18:53:57.44ID:qSL/liq10
>>45
1.43ってGFR中等度〜高度低下区分位?

おれは医者から節制しないで1超えたらヤバイぜって脅かされてるわw
0056病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 19:59:59.16ID:tzOvHcOd0
>>53
>>54
クレアチニンは1.4あたりを越えたらヤバイと思うのでクレアチニン1.3あたりから摂生生活を厳しくしたいねー

クレアチニン1.1あたりまでは正常範囲内だから要観察でいいと思うよ
0057病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 20:24:58.31ID:eEqZwSDA0
>>46
人間ドックや健康診断って基準が決まってるだよ。
1.2を越えてたら検査表をチェックして医師が要注意って
100%説明するし、1.43だったら、腎機能が中等度〜高度低下
だから、気にしないで1年後に検査しろなんていう先生はだれもおらんよ。
即座に一時的な変動かを確かめ得るために翌月再検査になり、
CTなんかで精密検査をしないとだめな水準だよ。
しかも全年の数値から大きく上がってるから、確実に一ヶ月ごとの
検査で、3ヶ月連続で越えてないかをチェックされる。
減塩でいいなんて言う先生はおらんよ。
それと、腎臓内科では先生が確実に説明するが、腎臓機能の悪化の
場合には、糸球体が壊れてるわけで、減塩にしたから復活するなんて
ことは絶対にないって言われるから。
減塩はあくまで長期的な高血圧や水分量の異常を防止して透析を
ほんのわずかに遅く刷る目的で、糸球体が治るわけじゃない。
0058病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 20:32:45.05ID:tzOvHcOd0
>>57
貴方の説だと減塩は余り意味無いと言うけどやはり減塩して血圧を下げれば腎臓機能の悪化速度をゆっくりに出来ると私の主治医は言ってたよ。
もちろん糖尿病などは無い人の場合ですが
0059病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 20:40:42.19ID:eEqZwSDA0
ちなみにクレアチニンの判定基準はこれだから。
1.2でも要経過観察で月単位の増減を調べるし、1.43だと要精密検査よ。
1年後に検査すればいいなんて言う先生なんか常識でありえんわ。

判定基準表  クレアチニン

検査項目  異常なし 観察(軽度異常) 要経過観察 要精密検査 
-----------------------------------------------------------
男性     〜 1.00   1.01 〜 1.09   1.10 〜 1.29   1.30 〜
0060病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:00:56.65ID:eEqZwSDA0
>>58
減塩が意味がないなんて言ってないよ。
こう書いてるだろ。

>減塩はあくまで長期的な高血圧や水分量の異常を防止して透析を
>ほんのわずかに遅く刷る目的

それと減塩は腎臓が治ってクレが減るわけじゃない。
壊れた糸球体が再生しないなんて、腎臓内科の診察を受けたことがある人なら
全員が説明を受けてることだよ。あくまで高血圧や体水分の増加で、腎臓の負担を
減らし、透析までの期間を伸ばす目的だから。
だから、腎臓病の人ならこういう解説は、何十回も呼んでるのがあたりまえよ。

>腎臓の機能が低下した状態では、ナトリウム(塩分)の排泄機能が落ちています。
>このため、塩分を摂り過ぎると血圧はあがり、身体はむくみ、腎臓に過剰な負担を
>かけてしまうことになります。

腎臓学会 CKD診療ガイドブック
1.食事療法の基本
)食 塩
CKD では食塩の過剰摂取により高血圧をきたしやすい.GFR の低下した状態では,食塩の過
剰摂取により細胞外液量の増加を招き,浮腫,心不全,肺水腫などの原因となる
0061病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:21:33.92ID:eEqZwSDA0
>>49
意見が分かれることなんかないよ。
腎臓のステージと尿量、体水分率で決まる。
この説明って、かなり重要なことだから、腎臓内科に通院してる人なら
しつこいくらい何回も先生に言われることだよ。

>【2】慢性腎臓病の方の水分管理

腎機能が低下してくると、尿毒素を濃縮して排泄することが困難になるた
め希釈尿となり、尿毒素の排泄のためには、摂取水分量を多くして尿量
を増量し、機能を維持することになります。一口に腎機能低下と言っても
腎臓のどこの部分の病変(糸球体か尿細管か)が主なのかで、意味合
いが微妙に異なります。
さらに、蛋白尿の程度、塩分の摂取量、血圧や降圧剤の種類によっても
最適な摂取水分量は異なります。知らず知らずのうちに、摂取した水分量
の排泄ができずに体内に貯留することもあり、このような場合は水分制限
が必要となります。
0063病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:52:54.78ID:eEqZwSDA0
>>62
それ逆だよ。
腎臓病の場合は大半の人が定期検査と定期診察を受けてるわけで、
糸球体が再生しないことや、減塩の目的、水分をどうするかなんて
超重要なことで、その説明を受けたことないなんて人自体がおらんよ。

診察のたびに飲んだ水や尿量や、細胞内水分量に対する細胞外
水分量を測る機械で測定するのもあたりまえで、それで毎回、
飲水量や体の水分量が適切かも検査されるのがふつうだし。
0064病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 22:04:35.81ID:tzOvHcOd0
>>63
ふーん、貴方の言ってる事はみんな常識な事ばかりですねw
体水分量は毎日計るのが理想ですので自分で普通は購入するのがいいですよw
まぁ貴方の病院は診察の時に体水分量を計ってるみたいですけどねww
私の病院では計りません、ちなみに採血採尿は三ヶ月ごとにおこなってます。
0065病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 22:10:03.84ID:twIPP8dn0
医者がさ田舎の内科のじいさんだからさ、小さい事は気にしないタイプ。
クレアチニンが2ぐらい行かないと病院を紹介しないタイプ。

>糸球体が治るわけじゃない
確かにそうですが、年齢が進むにつれて腎臓の機能も低下していく事を考えると
俺の場合は妥当な線である。
要するにさ、壊れてない部分が元気良くなればクレの数字は良くなるということ。
そこをずっと維持し続けるのが目的である。
なので基準がどうのこうの言う前に何かしら自分で努力をすればよい。難しく考えると切がない。
悪いから腎臓内科に行って、診察、検査して薬飲んでますって人の方が腎臓が悪くなる進行速度は速い。
これは過去に親戚が透析になった過程で話を聞いた。
腎臓に負担のかかる薬ばかりだされて、数年で透析になりましたとさ。

一番良いのは自然にである。余計な事は何もしない。普通に暮らしていく中で腎臓を休めればよいだけの話なのです。
0066病弱名無しさん垢版2017/12/16(土) 22:34:50.29ID:twIPP8dn0
水に関して、

大量の水は控える。
簡単に説明をすると、身体は塩分を取ると水を欲しがる、水を大量に飲むと血液が増える、血液が増えると血圧が上がる
という身体の仕組みを理解してください。簡単に説明です。
では、脱水症状は?これに関しては、通常は滅多になりません。
例えば、熱中症はなぜ起きるのか?脱水症状で起きるのか?まさにそうですが、実は熱中症というのは、体内の水分が
少なくなると筋肉を壊してその壊れたタンパク質を血液に流して水分量を補います。
そのタンパク質が腎臓に目詰まりを起こして熱中症が起きる。
なので、熱中症の重度になると手足は動かなくなり、助けも呼べずに臓器不全でそのままあの世に行く事になる。
コレは一度自分で体験しております。完全に手足が動かなくなる。

水は喉が渇いたら飲む程度で十分であるのですよ。
それは何故か?、普段の食事の中に、例えばご飯だったり野菜だったりおかずだったり、色々な物に水分が含まれてます。
それを一日単位で計算すると約1.5リットル取っている事になるのですから、それ以外に2リットル水を飲むのは過剰摂取となる。
500m〜1?という基準はこの食事とセットで1日2リットル程度の計算なのです。
0067病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 05:47:06.81ID:9+L2dkt40
尿の泡の状態で診察受けてCKD判明した人っている?
0068病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 09:25:07.74ID:qh91oKds0
>>65
悪いけど、クレが1.4で高度障害かもしれないのに、1年後の検査で
いいよなんていう先生は日本には絶対にいない。
いまは田舎ですら医療の連携システムになってて、町医者と大病院が
連携して治療するっていうシステムができていて、一定基準を超えて精密
検査が必要になればすぐに紹介状が発行される。
再検査を超えて、継続検査の数値を超えて、なおかつ精密検査が必要な
水準で、1年後に検査すればいいよ、なんて言いたことすらないわ。

前スレでもクレが4以上の末期腎不全で透析の教育をやってる段階で
先生は忙しいからいちいち血液検査の結果なんか説明なんかしないとか
言ってたけど、これもありえんわ。
このスレに時々出てくる愉快犯ってなんのためにやってる?
0069病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 09:48:17.61ID:CYInRXuQ0
>>68
現実にそんな医者はいるんだよ いちいちこと細かく血液検査の値を説明しないよ 主な気になる悪化してる数値だけを簡単に説明ぐらい 腎臓内科どれだけ患者で混んでるか知らない人?
0070病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 09:55:39.83ID:tu03P3fx0
>>69
勘違いしすぎ。
先生が検査の説明をしないっていうのは、クレが4を越えた、末期腎不全の人だよ。
末期腎不全の場合で、クレが4以上なんて、もう、検査シートの基準値を越えた項目が
山のようにあって、クレとかBUN、尿素窒素だけじゃなくて、すでにPH異常がでて、
副甲状腺やカリウムも心配される水準で、看護師さんがシートを患者さんに渡す
時点で、基準値を越えたとこに全部、チェックが入ってるっていうステージだよ。
で、すでに透析の説明にはいらなくちゃいけない水準で、一生の生活がどうなるって
段階で、何と何が越えてて、これでどの薬をどうする、体水分率がどうなってるとか
説明しないなんてありえんから。
ステージ1や2だったら、患者は何もやろうようないし、異常値が出てなければ説明
しないが、4を越えた末期腎不全なんて、たとえば骨折で言ったら足の骨の骨折
みたいなもんで、忙しから説明しないなんてあるわけがないから。
0073病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 19:52:46.08ID:rmVAVJaz0
eGFRじゃなくてクレアチニンで話してる時点読む価値無いです
0074病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 20:45:19.25ID:sWKDDyFD0
>>70
自分は3から4ぐらいのクレアチニンの値ですよ 透析のことは詳しく説明なんて聞いていませんよ 

>何と何が越えてて、これでどの薬をどうする、体水分率がどうなってるとか
説明しないなんてありえんから。

説明受けていませんが、何か
0075病弱名無しさん垢版2017/12/17(日) 20:56:28.23ID:YPVY5jsF0
>>74
>70はHP等で得た知識だけの知ったか君だから参考にならないよw

例えば体水分量なんか計る病院なんて普通は無いw
又減塩しても透析までの期間を僅かに延ばすだけと言ってるが減塩を上手くやるとかなり腎臓の悪化速度を遅く出来るのは常識w
0080病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 10:36:11.02ID:T9cO681J0
>>75
腎臓内科医が常駐してる大きい病院では診察前にインボデイで測るぞ。
形は大型体重計だが、患者がすべて登録されていて、乗るだけで細胞内水分に
対する細胞外水分が計測され、しかも過去のデータが全部入ったものを渡される。
同時に筋肉量も測るから、筋肉が少ないのにクレが高い人とか、そういうのも
簡単に分かる。

>eGFRじゃなくてクレアチニンで話してる時点

そもそもeGFRってのは,出てきたクレの数値を、年齢で計算してるだけだから、
クレの数値をまるっきり比例するんだよ。
しかも、このスレで4.3になったって言う人が先生から血液検査の内容を
なにも聞いてないってのはありえんわけ。

たとえば、仮に年齢が50才として、クレが4.3だとeGFRはこうなる。

   ↓
GFR区分 G5  eGFR 12.8
末期腎不全と推定されます。

透析治療などを要する直前の状態ですので、すぐに医療機関を受診しましょう。
この段階では、腎臓専門医による治療が必要です。腎臓機能低下によって
生じるさまざまな異常(貧血、ミネラル異常、骨の異常など)を合併してい
る場合がほとんどであり、その治療が必要です。

仮に書いた人が万が一20才だったとしても結果はこうなる。

GFR区分 G4  eGFR 16.6 腎臓機能高度低下
CKDであり、腎臓機能低下によって生じるさまざまな異常(貧血、ミネラル異常、
骨の異常など)を合併している可能性が高いので、すぐに医療機関を受診しましょう。

つまり書いた人が、20才であろうが、EGFRが、とてつもなく悪化してるのが
だれでも分かるわけ。

逆にそれすらわからないって人は、自分でGFRを測ったことが一回もないだろ。
0081病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 10:45:58.81ID:T9cO681J0
なんか、こういう意味もない議論はやめろよ。

GFRが4.3で末期腎不全になっても、先生が血液検査の説明をやらんとか、
1.4を越えても、先生が来年測ればいういよって言ったとか、通院してる人から
みたら、患者をおちょくってるだろっとしか思えない。


ステージの説明を読んでみ。これわからないで適当に数字を書いてるだろ。

>ステージ3は、腎臓の機能が健康時に比べ半分近く低下している段階です。むくみや尿の異常、
疲れやすいといった自覚症状も現れ始めます。ここからは、腎臓専門医の治療が必要となります。

>ステージ4は、腎臓の機能は約30%以下にまで低下しており、機能を回復させることができな
い段階と考えられます。むくみ、尿の減少、高血圧、貧血など様々な症状も現れてきます。
治療の目標は現状を維持し、透析治療開始を遅らせることです。尿毒症の出現や脳・心血
管疾患の合併症に注意を払いながら、より厳格な食事療法、生活習慣の改善、薬物治療を行います。

>ステージ5は、腎臓の機能が極度に低下している状態で、これに代わる働きをする腎代
替療法を行う必要があります。
0082病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 12:41:23.33ID:61ycHP/S0
>>80
>そもそもeGFRってのは,出てきたクレの数値を、年齢で計算してるだけだから、
性別も重要な要素

>ネット番長頭でっかちキャラ確
当たりみたいですね
0084病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 19:07:22.12ID:MTVFKtXZ0
>>82
なんでこのスレって愉快犯が多いのか不思議すぎる。
クレアチニンが4をさらに越えて上がってて、しかも書き方を見りゃ、
だれでも男だとわからないやつはおらんだろうが。

それで、クレだけ見て、eGFRjがわかるわけないだろ、っていう、一度も
通院したことないやつが書いたわけ。
通院してる人ならだれでも末期腎不全だとわかるのに、クレでわからない
っていいがかりを付けてるだけ。
eGFRは単純な計算だから、自分の年齢がわかる人なら、だれでも計算
できるんだよ。

でもこのスレの愉快犯は、クレがいくつから末期腎不全で、先生から
透析の話が出るのか、血液検査で異常な項目がどのくらい出てくる
状態かも理解できてないわけよ。

あと、体水分を測らないぞっていうのは、具体的にどこの病院だい?
おれが知ってる病院はすべて完備してるし、毎回審査時に水分、
体重、筋肉量、過去1年くらいの推移が入ったシートをもらって、
先生がいちいち説明するよ。
で、体水分や飲水量、尿量がわからなかったら、先生は飲水量を
なんで指示してるんだ?

あといいがかりをつけるやつは、ステージっていう概念がないんだよ。
ステージ1や2は水分量なんか測らんが、末期腎不全になって水分
データがないと治療ができんよ。
0085病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:08:23.91ID:Ixah8vK/0
>>84
クレアチニン4以上あっても飲水量なんて指示されてないわ 
0087病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:14:03.00ID:Ixah8vK/0
>>86
変えないよ 腎臓内科の科長だからね その他の病気でも他の科にかかってるので変えられないよ
外来時に聞かれるのは、体重と血圧
0088病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:24:43.18ID:O4j3/VbZ0
>>85
同感、体水分量なんて計る方が少数と言よりも本当にかな?
私の病院も診察の前は血圧と体重を計って終わりだよ。
診察は採血採尿の検査結果を見て主に減塩を指示されるだけでだよ。
ちなみにクレアチニンは2.1位でBUN正常、尿タンパクは±でたまにマイナスになる。
0089病弱名無しさん垢版2017/12/18(月) 20:26:43.10ID:SDJD1BRn0
>>80
都内のいわゆる大病院の腎臓内科に通ってるけど
そんなの計ったことない。
0091病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 08:23:33.89ID:ZW2cLOE20
このスレって、腎臓病のステージを理解してないから、言ってることが
バラバラになるんだよ。
もともとの発端は、数値が4を超えて、年齢に関係なく末期腎不全になって、
血液検査で異常な項目がいくつも出ても、先生から検査の説明なんか
聞いたことないって書き込みが出て、すぐ後に、そうだ、そうだ、先生は忙しい
からいちいち検査を説明しない、って書き込みなわけよ。
たしかにステージ1や2の時に異常値がなければ説明しないが、急に4を超えて
末期腎不全になって人は、検査なんか異常値だらけに急になるわけで、説明
しないのはありえないってことだよ。

末期腎不全ってのは、もう透析が見えてッキて、説明を受けるし、腎臓は二度と
再生しないっていう説明もさんざん受ける。
これはどこの病院だからってことじゃないく、腎臓病の診療基準で透析のことも
説明しないといけないステージで、いろんな検査に応じた薬もさんざん処方されてる状態。

簡単に言うと、両足が複雑骨折して歩けなくなってるくらいの症状なんだよ。
そこで、先生は何も説明しない、そうだ、そうだって書きコミが異常なわけ。

その後も1.2だったクレが1.4を超えるくらい上がって、先生は継続検査も
やらないで、翌年の健康診断まで何もしない、そうだそうだ、ってこれも異常。
腎臓には基準があって、町医者の診断でも継続検査の基準があり、それを超えると
専門医への紹介状が機械的に発行される。
で、その後の書き込みが減塩したら治って正常値になった、よ。

これ前スレからずうっと居ついてる愉快犯。
あと、検査や検査の説明はステージでまるっきり変わることなんて、通院経験の
ある人なら誰でも知ってるだろ?
ステージ1や2は健康院とほとんど一緒で、気をつけることもないし、本人にできることも
ない。だから特段の詳しい説明も受けない。経過観察中なんだから。
でも、ステージが末期腎不全になって、腎機能がなくなっえtから尿量も効かないなんて
病院はないよ。
それは単に、自分のステージが低いってだけの話。
そういうステージの話もさんざん説明されるのに、それも理解してないやつがいるのか?
0092病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 08:35:53.41ID:AqrKVGP30
>>91
こんな肥溜めの嵌め込み掲示板の与太話真に受けるようなおめでたい奴はいないわな
0093病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 08:53:54.51ID:TZTjPSzt0
>>91
お前はくどいな
現実はしっかりとした医師の説明を聞きたいものだがそんな事細かく説明できる外来での余裕は医師にはない クレアチニン4を越えたりするが透析を詳しく説明するわけでもない
透析導入はクレアチニン8ぐらいが導入なんだろう
0094病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 15:00:37.14ID:UEQJPUmC0
>>93
確かに医師から詳しい説明を受けたいけど大病院ほど患者が多いので簡単な説明しか受けられないよねー
まぁクレアチニンは自己管理するしか無いと思うよ、変な話しだが最悪でも透析すれば直ぐには死なないからね。(現在は10年以上は普通に生きられる)
0095病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 15:52:10.67ID:gAR2T+CU0
無糖のコーヒーって腎臓に悪いんですか?
酒や糖分がたくさん含まれてる飲みものはngなことはわかるんですが
0096病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 16:22:22.37ID:UEQJPUmC0
>>95
私もコーヒーが好きなので主治医に聞いた事が有りますが原則飲まない方がいいですが腎不全の具合が軽い内は1日2杯程度なら問題無しと言ってました。
もちろんブラックですよ!
0097病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 16:25:44.25ID:4fd4TJWg0
水筒に入れたブラックコーヒーをチビチビと
ミネラルウオーターと交互にのんでたときは
トイレの回数ハンパなかった。
尿量と腎臓の関係だよね。どうなんだろ。
0098病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 16:32:16.20ID:4fd4TJWg0
関係あるかわからないけど
コーヒーは上記の飲み方、夜は寝る前に
1リットル位の水飲んでやたら尿量増えていた
ときのクレアチニンは1.2。
コーヒーやめて、寝る前の過剰水分やめたら
クレアチニン1.06。
腎臓が忙しくて老廃物処理しきれなかったの
かと想像。
あくまでも素人自己体験に元付く想像ね。
0099病弱名無しさん垢版2017/12/19(火) 16:41:46.12ID:gAR2T+CU0
そうですか
やっぱり無糖コーヒーでもトイレ近くなる分腎臓に負担かかりますしね
酒や糖の塊みたいなジュースは当然避けるにしても牛乳やコーヒーも飲めないとなるとかなり辛いですわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況