>>360
 いろんな減塩、無塩食品があるのでそれを組み合わせるといいよ。0.1gが計れるクッキングスケールと、
5%まで計れるタニタの塩分計を使って、血圧と一緒に毎食計算・記録してる。成分表記のない食品、調味
料は使わない。薄味も記録もすぐに慣れるよ。各種レシピ本で作り置きして冷凍しておく。
 1日6gだと1食2g見当(2食なら3g)になるが、2g程度のレトルトは結構あるし(イシイ食品に1.3g、大塚
食品に1.7〜2.0gのマイサイズというのもある)、汁物は残すとか、サラダ類はドレッシングをつけずに
他の食べ物の塩分を利用して食べる、刺身は醤油スプレーを利用するとかすればいい。3食均等に食べる
必要はないからメリハリをつければいいよ。スパゲッティや無塩うどん・そば・そうめんなら、レトルトの
タレ・かけツユだけ計算すればいい。あとパンは減塩レシピで自作。あんまん(0.1g)肉まん(0.7g)。