X



トップページ身体・健康
1002コメント286KB
【反射区】足もみ健康法 16日目【足裏以外も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0273病弱名無しさん垢版2018/01/30(火) 16:26:08.05ID:9EBQR52U0
マラソンとかのLSDってのも毛細血管をよ「強靭に細かく張り巡らせようってのが目的だしな

ソースはマラソンマンって漫画なので間違ってたらすまそ
0274病弱名無しさん垢版2018/01/31(水) 23:29:44.26ID:nEcGKan50
>>268
同じ話を聞いたことあるわ。
投手が試合で投球後、腕の毛細血管が切れているから(損傷してるから)数日間は回復させると
江川卓が語っていた。
0276病弱名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:29:39.30ID:BkWhAQpB0
死因も分からないのに関係ないニュース貼るなよ
0277病弱名無しさん垢版2018/02/05(月) 17:10:52.25ID:fgbUg3X30
足揉みで癌だろうが治せるらしいですよw
0282病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 00:10:03.45ID:Dt3u8ztM0
ウォークマット踏むと翌朝の尿の色がやたら濃くておもろいから続けてるわ
体には特に変化ないかな…もともと健康だからかな…
0283病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 00:43:37.03ID:6Z/w0rHu0
官足法プチマットはじめて3日目
初日は痛すぎて冷や汗出たし叫んで立ってるのがやっとだったけど、ようやく小刻みに踏めるようになってきた
20分頑張って踏むと足裏ポカポカして眠くなるのがすごい…
花粉に鼻炎に喘息持ちなんだけど今のところは疲れがよく取れるのと、よく眠れるくらい
アレルギー系に効果が出るといいなあ
0284病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 21:21:07.49ID:TxZRYDyA0
足揉み初心者。
子供がインフルBだったので、私もインフルBになってしまったような気がします、咳、37.9度、頭痛。
左足の結腸、小腸あたりが膨らんでいて、押すととても痛いです。
右足にはありません。今までそんなことはなかったです。
これはインフルだからでしょうか?
一生懸命もんだ方がよろしいですか?
よろしくご指導ください。
0286病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 07:41:10.62ID:UTEBj33K0
>>285
Ok 揉むわといいたいところだが、体調最悪。
揉む力が湧いてこない。。
そして、小腸あたりはさらにぷよぷよに。
0288病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 21:15:25.52ID:a+bjdAWI0
揉むと尿の色が濃くなるよね
その後数日透明が続く
0289病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 21:43:57.85ID:5B/EA4JJ0
ウォークマット2年目突入。
長年の花粉症持ちだけど、昨シーズンはけっこう軽い症状で済んじゃって驚き。
でもそれは飛散量とか他の要因もあったのかもしれないから今年に期待している。
0290病弱名無しさん垢版2018/02/10(土) 00:44:03.36ID:WUKZxw7N0
寝る前にウォークマットやって起きたら必ず顔や指が浮腫んでしまう
0291病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 23:47:07.92ID:djQZRqsX0
風邪気味なんだけど普段何ともない踵が痛すぎる
生殖器と何の関係が…
0292病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 00:16:08.11ID:jRwsiWIr0
足揉みでインフルや風邪は治らないぞ
休養と睡眠
0293病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 21:34:16.11ID:jIhn/I2Z0
ローラー使ってるけど足裏乾燥しててムリや。
クリームぬっても意味ない。
ボードならもうちょっと乾燥肌に優しいんだろうか
0294病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:12:10.59ID:i7M+8tWq0
官足法系の紹介記事

【貧・病・争対策シリーズ健康編】A官足法 足の裏マッサージ健康法

ttp://toyokawarei.blogspot.jp/2018/02/blog-post_95.html


重力で足裏に溜まった沈殿物を、苦痛とともに、ゴリゴリグシャグシャと強力な力で、潰すことで、なぜか健康になるという科学的に全く理屈の通らない方法が足裏健康法(ここで紹介する官足法)です。
0295病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:37:06.32ID:KQLMeP/j0
科学的根拠皆無の反射区だの沈殿物だのの憶測レベルの糞理屈はくっそどうでもいい
しかし足裏をほぐすことで好ましい効果があるのは実感してるからやる
だからウォークマットも毎日踏む
官有謀多謝
って奴、結構居ると思う
0296病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:45:44.48ID:i7M+8tWq0
そうなんだよね。
全然、科学的じゃないんだけど、なぜか効く。
ただ、官有謀が平均寿命レベルで死んだのが減点かな?
100歳くらい突破しないと健康法の提唱者として説得力が無いわー。
0297病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 00:31:01.66ID:7/V9pUEb0
何でだろう
人間が靴を履くようになったのは歴史の中でどれぐらいの長さなんだ?

ある漫画で上履きが一番日本人の足を悪くしてるってのを見て納得しかけたけど
オーダーメイドが無かった時代は誰も足を痛めなかったのか

草鞋なら日本人は大丈夫なのか

そもそも靴履くから他の動物と違い足揉みで体調変わるのか

疑問は尽きない
0298病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 02:17:26.03ID:cZ0b5+Ax0
確かに裸足なんかはいいんだろうが場所は限られてるし難しいな
今はシューズもかなり進化して研究されてるから、サイズが合わないとか以外は問題ないんじゃない?
歩くというのは健康にいいのは実証されてる
奇しくも今やってるオリンピック選手全員足が揉みなんてやってないだろ
あくまで健康法の一種だよ
外人は肩凝りなんてほとんどないらしいからな
0299病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 04:26:09.61ID:GlnX7zrX0
>>298
外人は肩こりを自覚してないだけ
肩こりという言葉がないと言われているが「痛み」の範疇で概念がないわけではない。

プロ選手はフィジオという体のケアをしてくれる専門家を専属させているが、当然足裏のケアもしている(ソフトなリフレクソロジーだし、やってる方も受ける方も足もみというよりカイロという認識だが)

ちなみに靴文化の欧米には眼医者や歯医者、内科、外科と同じように「足医者」「足病院」というのも一般的。
反射区も「足病学」つまり西洋医学の範疇で科学的根拠がないわけではない
0300病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 11:06:58.87ID:5g9FEKwo0
健康法の始祖はもともと体の弱い人が多いんだよ
難病で西洋医学では治らず若死にするだろうと言われて
治る方法を自力で必死に模索して確立したものなの
だからそもそも平均寿命まで生きられたのが奇跡とも言える
0301病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 11:08:10.11ID:0pI2R9Ek0
リフレクソロジーは足病学の範疇に入ってないし、
アメリカでもリフレクソロジーは代替医療って扱いだけど
0302病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 12:49:10.67ID:MwkRHZ9i0
足病学は反射区とは別のアプローチで全身のトラブルを足から読み解くもので
現状はリフレクソロジーと距離を置いている。
だけど反射区という言葉自体は米国医学が発祥で現在も補完医療として研究が進められていて西洋医学の範囲に入ってる。
0303病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 12:52:20.63ID:MwkRHZ9i0
ちなみに鍼灸のツボについても日本の医学会は「調べても因果関係は分かんね」とお手上げ状態だけどアメリカではしつこく研究が続いてる。
その結果「全身の臓器は連動する」って東洋医学では当たり前の研究結果もつい10年前に発表された

最近NHKで放送された「人体」って番組で「脳は指令を出すだけでなく臓器から指令を受けてもいる」って話もその研究結果の影響を受けているんじゃないかと思ってる
0304病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 01:36:40.62ID:gHk+kqui0
足揉みは気持ちいいしリラックス出来る
だけど、ガンが治るとか万病に効くとか怪しい事言う奴がいるからな
足だけじゃなく、普通のマーサージだって気持ちいいし、それぞれのプロの競技で専門のマーサージ師がいる
だけど、どれだけ足裏まで揉んでるのかはわからないたろ?

あまりオカルトチックな事言わずに、ただの健康法って位置付けで充分なんじゃないの?
0305病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 14:15:46.23ID:Hv0XdnOY0
医者が俺に「その病気は治らん」と言っていた病気がいくつか治ったから信じちゃう
0306病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 23:30:59.89ID:/aSBcd8d0
健康法だろうが拷問だろうが20年の付き合いだった花粉症とわかれることができてスッキリ
0307病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 00:14:14.91ID:NK9rj1G80
人類は裸足があるべき姿だったのに履物を履いてからどこか歪になってしまったのかもしれない

だから足裏を刺激すると本来の姿に戻れるのかと
0308病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 10:58:21.21ID:SzYLaqf30
「スポーツジム 車で行って チャリをこぐ」
0310病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 12:37:34.38ID:umFIWg1F0
高血圧とかはもしかしたら治るかもしれないね。
あと自律神経失調症とか。
基礎体温が上がったら、もしかしたら癌とかも治るかもしれない。
もしかしたらってレベルだけどw
0312病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 18:35:24.38ID:fXARXcYf0
>>309
アトピー 耳垂れ 目ヤニ 食事すると鼻水が出る 等の体質による不調
(医者にはステロイドで抑えろと言われていた、一生付き合っていくアレルギー症状だと)
体臭も無くなった 爪のシワも無くなった 赤ら顔も無くなった
0313病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:06:20.38ID:u5NEhEu10
>>312
ありがとう
それだけ改善されたら最高だね
自分もアトピーは治したい
0314病弱名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:56:13.25ID:fXARXcYf0
>>313
足もみして初めは症状が悪化するけどその後治って行くからがんばってー
白湯のんでヒザ裏まで揉むのが大事だった
痒い所も棒で躊躇せずに揉む事
0315病弱名無しさん垢版2018/02/16(金) 00:01:31.70ID:s4CPan7A0
膝裏もむ時ってどうやってる?赤棒とか買おうか迷ってる
0316病弱名無しさん垢版2018/02/16(金) 07:04:27.45ID:6hizogOc0
足裏マッサージの人体への効果が科学的に根拠あるのかはともかく、気持ち良いから
やるのはありだろうな。
0317病弱名無しさん垢版2018/02/16(金) 13:25:03.14ID:qKXk/QG/0
>>314
やっぱり棒も使った方がいいのね
ウォークマット始めたばかりだけどそのうち棒も買おうかな
0318病弱名無しさん垢版2018/02/17(土) 01:15:12.83ID:L73BvMHy0
プチマット踏み始めてから明らかに口臭が減った
前は朝がんばって歯磨きしても胃から変な臭いがのぼってきて、気持ち悪くて常にガム噛んでごまかしてた
家族にも言われたから本当に良くなってるんだと思う
0320病弱名無しさん垢版2018/02/17(土) 04:51:46.33ID:Z0DDuWDa0
手汗でマウスベトベトしてたのがなくなったわ
スリッパもシットリしなくなった
汗の悩みも変わると思う
0321病弱名無しさん垢版2018/02/17(土) 17:13:37.97ID:BRBuKKJF0
>>プチマット踏み始めてから明らかに口臭が減った

もしかしたら口臭の塊が、尿と共に排出されているかもしれない。
0322病弱名無しさん垢版2018/02/17(土) 18:48:53.81ID:WlWWGCRa0
足の裏が柔らかくなりすぎて硬いものを踏んだら痛い
0323病弱名無しさん垢版2018/02/17(土) 22:27:05.35ID:WlWWGCRa0
>>318
失礼ながら胃の精密検査は受けたことがありますか?
なければ検査をした方がいいかもしれません
0324病弱名無しさん垢版2018/02/19(月) 23:13:07.74ID:TYwONmFP0
今日もウォークマット踏んで中心血圧下げるぜ
0325病弱名無しさん垢版2018/02/20(火) 21:17:31.24ID:rJ5hy9mP0
ゴリゴリやり過ぎた
足の皮がむけて腫れておるわ
0327病弱名無しさん垢版2018/02/21(水) 22:25:14.74ID:BT+7ewhH0
10年以上同じツボが気持ちよすぎて、ずっと押してるけど、完全に痕になってる。
たまに夏場とか突っ込まれるが、言い訳考えるの面倒いわ。
0331病弱名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:23:54.15ID:AU3P6FFJ0
社員研修で20キロ以上歩き、足に障害
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000105-mai-soci
サニックスに1592万円の賠償命令

20キロ以上歩くなど過酷な社員研修で足に障害が残ったとして、
「サニックス」(福岡)に元社員の男性(52)が2200万円の損害賠償を求めた訴訟で、
1592万円の支払いを命じた。「年齢や運動経験を全く配慮せず、研修内容に無理がある」と述べた。
0332病弱名無しさん垢版2018/02/23(金) 02:04:20.31ID:xW/QvYsy0
1日1時間の足もみを継続して、一ヶ月
足が薄くなって形が変わってきた
今までむくみすぎていたのもあるけど、嬉しいものだね
実践と継続が大切だと思う、1日5分でもやれば違う、と指導者の先生に言われた
0333病弱名無しさん垢版2018/02/23(金) 03:08:32.36ID:Kp7o8mi80
風呂で揉むと脂汗でまくって
風呂の水ぬくと脂が底に溜まっとる
0337病弱名無しさん垢版2018/02/25(日) 03:32:52.30ID:ZC6BcF1m0
足つぼ 内出血、でググったら土踏まずの画像ばっかり出てくるけど
内出血しやすい場所なのかな?
0338病弱名無しさん垢版2018/02/25(日) 09:52:22.94ID:2SoI5DyR0
ウォークマットかったけど、あまりの痛さに悶絶。7歳の息子はまったく痛みなし。
0341病弱名無しさん垢版2018/02/25(日) 13:07:01.31ID:B4dj8xZ70
>>338
体重が軽いってのもあるのかも。
0342病弱名無しさん垢版2018/02/25(日) 22:27:52.19ID:FgcotKgZ0
>>341
友達の子供が小学校の時に足もみしたらくすぐったがったりするだけだったけど
高校生になった今、久しぶりにもんだら悶絶してたから加齢によるんじゃないかな
0343病弱名無しさん垢版2018/02/26(月) 12:18:41.98ID:Xu7gK7w40
漫画で得た情報だけど、日本人の上履制度が足型を崩す最大の原因らしい

高校生だろうとだいぶ足揉みが必要な体になったのでは?
0344病弱名無しさん垢版2018/02/26(月) 12:26:56.92ID:cHs+7Sib0
うちの高校は上履き無かったけどな...
でも上履き無しだと校内は汚れるよ
俺は上履きあった方がいい
でもいい上履きにしたら、値段が高くなるんだろうな
成長期だからサイズも変わるだろうし
0346病弱名無しさん垢版2018/02/26(月) 21:04:02.23ID:yzhhpcha0
微妙にスレチだとは思うけど靴によって疲れやすさが変わるわけだし、無関係では無いと思うけどなぁ

足が大きいから引っ越すと靴屋探しが大変
合ってる靴も磨り減り過ぎで浮腫みや攣りの原因になってしまってる
0347病弱名無しさん垢版2018/02/26(月) 23:07:01.04ID:5pENKoUp0
>>342
イミフ
友達の子供が小学校から高校まで体重変わってないならわかるが
0348病弱名無しさん垢版2018/02/27(火) 06:17:23.63ID:moS9pIgj0
上履きは柔らかい素材だからあまり悪くなさそうにも思うけど、足袋の方が良いかw
0349病弱名無しさん垢版2018/02/27(火) 08:36:20.58ID:ErBAa1ga0
見つけた。11/10号のスペリオールに掲載されたフットボールネーションという漫画で開張足の原因の1つとして描かれていた


>>348
高校の体育館シューズはウチの場合柔らかかったけど
周りも中学の体育館シューズの方が足が疲れないと言ってたよ
適度な硬さが必要だと思う
0350病弱名無しさん垢版2018/02/27(火) 18:47:57.67ID:yvTvx+y00
>>342
書き方悪かった ごめんね
ウォークマットではなく、手での足もみをしたらって事を言いたかった
0351病弱名無しさん垢版2018/02/27(火) 19:42:01.14ID:ZLnbTLB60
最近、青竹ふみやると、左足の土踏まずが、びゅーって感じで液体が押し流される感覚がある。病気の前兆だろうか?
0352病弱名無しさん垢版2018/02/27(火) 19:49:58.92ID:uE98oxv30
マメが表面でなく少し深いところに出来たんじゃない?
皮が厚い部分とか、マメが出来ても見た目変わらないことあったよ
0353病弱名無しさん垢版2018/02/28(水) 18:30:04.63ID:m4RyLTSL0
山道を裸足で歩きたい。

そろそろ蛇さんが出てくる。
瓶のカケラが落ちてるとコマル。

強靭な底を持ち蛇さんのキバを通さず
ガラス片でも切れない、靴(履物)を知ってる人
いたら、おせえてくらさい。
0354病弱名無しさん垢版2018/02/28(水) 18:54:41.52ID:urMxGgY20
それはここではなくファ板で聞いた方がいいんでない?
0355病弱名無しさん垢版2018/02/28(水) 22:13:12.06ID:bg4anD6D0
足裏いてーよ痛いのに我慢して踏みすぎたら
手汗と頭痛がひどい
0357病弱名無しさん垢版2018/03/01(木) 22:48:18.13ID:IZKE2nq/0
マット→膝上まで揉む→白湯の流れをやっと理解して再開したら、
尿が泡立ったり、臭かったりの後、濁りの無い薄黄色に、
2日目に便が1日3回出てびっくりした。
0358病弱名無しさん垢版2018/03/02(金) 06:09:51.24ID:B74D8zzt0
久々に揉むと粘土みたいな黒い便が出た
老人がする便の酷い臭いだった
0359病弱名無しさん垢版2018/03/02(金) 09:13:51.89ID:HE1g5MZI0
死ぬまで歩くにはスクワットだけすればいい
https://www.amazon.co.jp/dp/4344031970
スクワットには、足腰を鍛えるだけではなく、免疫力向上、認知症予防、
尿漏れ防止、便秘改善、心を前向きにする作用など、たくさんの
驚くべき効果が隠されているのです。」(本文
0360病弱名無しさん垢版2018/03/05(月) 22:23:00.30ID:aGbYP52i0
スクワットでかがむ深さにもよるが、膝を痛めやすい。
マットを踏んでるほうが無難。
続けると踏まないで布団に入ると足裏がダルいと言うか、表現しずらい不足感を感じてもう一度部屋の電気をつけて踏んでから寝る。
けっこうめんどくさい。
俺は数年前からこんな状態。
けれど効果も確かにあって、高血圧が治まった。
150 95 くらいあったのが125 83くらいに治まるようになった。
これは事実だな。
0361病弱名無しさん垢版2018/03/06(火) 10:12:09.72ID:tOx1/IyJ0
海老蔵 サウナ入りすぎて鼻血止まらず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180303-00000156-dal-ent
「朝トレ」でストレッチをするなどし、9時ごろには風呂に。
朝ご飯には鍋を食べたことなどを伝えていた。

朝トレ、朝風呂、サウナ、朝から重食。
カラダに悪いことばっかしやってるな
第二の西城秀樹だ
0362病弱名無しさん垢版2018/03/06(火) 13:26:11.38ID:WdaDNvm/0
20分踏めるようになってきた。夜踏むと眠くなるのがありがたい。
0363病弱名無しさん垢版2018/03/07(水) 01:18:44.20ID:Ba4QZfyh0
>>360
膝痛めるのは深さより、しゃがんだ時の膝の角度の問題だな
膝がつま先より出ないようにすれば問題無い
スクワットは誰しも認める効率的なトレーニングだぞ
0364病弱名無しさん垢版2018/03/07(水) 13:07:22.47ID:NAFQpSpH0
昨日、納豆の特集やってたね
血栓を溶かす働きがある
ネギかチーズといっしょに混ぜて食べればいいらしい
納豆女王の菊川怜は納豆にトマトのみじん切りを食ってたらしい
0365病弱名無しさん垢版2018/03/07(水) 17:58:16.66ID:NcBRy2Jb0
オープンスクワットがいい
膝に優しいしケツに効く
0367病弱名無しさん垢版2018/03/07(水) 21:34:32.15ID:3QRAdp4U0
ウォークマットの上でスクワットすれば一石二鳥!
0369病弱名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:29:53.82ID:tWpALY8T0
>>367
おれの足踏みには、その場で屈伸10回できれば健康ですとか書いてある
0371病弱名無しさん垢版2018/03/08(木) 00:11:11.93ID:ENwfMh180
オカリナ形のつぼ押し買ったけどいいねーこれ、すげー押しやすい
カレーのスパイスみたいな匂いがするけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況