X



トップページ身体・健康
1002コメント526KB
◆子宮筋腫について語ろう 51◆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:05:51.87ID:Z/vvO4GW0
>>693
開腹全摘だったけど血と消毒液の匂いが1ヶ月くらいあった
分泌物も薄ピンクや薄茶だったけど今は3ヶ月目で無色無臭
0703病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:20:34.67ID:h1DtVAat0
皆さん、いつ頃からテープしなくなりましたか?
0704病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:16:19.45ID:WbFWtTy30
>>703
形成外科の関連調べると傷跡が安定するのは半年から1年
最低3ヶ月は使用した方が良いというのが多い
細胞が活発な3ヶ月〜半年までが勝負期間
新陳代謝も衰えているだろうし開腹なので半年はやるつもり
0705病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:26:55.61ID:WbFWtTy30
>>703
補足
自分の手術した病院での説明は
3ヶ月〜半年位までが傷跡細胞の増殖期、その後半年間が成熟期
増殖期のこの期間はテープしていた方がいいとのことでした
0706病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:05:35.71ID:K5g4soPo0
いま3ヶ月で剥がしちゃった気休めにオイル傷跡に擦り込んでる
0707病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 04:22:02.45ID:lzAUhufM0
ケアテープは6ヶ月はしてくださいと言われた
肌が弱いのでテープや使う方法を手術前に試したよ
被れは剥がす時に表面の皮膚組織も剥がすことでおこるから
剥がす時はお風呂場でシャワーかけながらゆっくり
肌が乾燥すると被れやすくて傷にも良くないから合うオイルか白色ワセリン塗っとく
白色ワセリンは傷の湿潤法でも使われるので問題なし(黄色のワセリンは純度が落ちるので白色推奨)

テープの方はよく見かけて推奨されてる3Mマイクロポアは粘着力も結構強めで肌弱いと被れるかも
3Mならシリコーンテープの方がいいけど、これちょっと値段高い
ドラックストアで手に入りやすくて粘着力も弱めで優しいのはニチバン スキナゲート
メッシュの方が粘着力強めだからケアテープでも使える
ノーマルは粘着力弱いから腹帯、ガードル等無しだと剥がれやすい
通販で買うなら3Mマイクロポアより優肌絆の方すすめとく

自分が事前に試した結果で肌に優しい順
3Mシリコーン>スキナゲートメッシュ≧優肌絆>>3Mマイクロポア
帝王切開向けアトファインも優しいけど3Mシリコーンより更に値段が高い
それと、調べてみたら粘着剤はスキナゲートとほぼ同等の模様
0708病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:40:14.29ID:eJQhJez70
テープの角を丸く切っておくと肌への刺激が少ないよ
角のまんまだと角が当たる部分がかぶれたりしたので試してみた

ステリストリップ使ってて粘着力は良かったけど
かぶれて水ぶくれになってしまい
傷そのものより水ぶくれが潰れた跡の方が残ってるわ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:04:12.71ID:MIVkU9oQ0
>>688
3回目を打ってから節々が痛いです。
立ち座りや布巾絞りなど気をつけてますよ。
ストレスとかで卵巣機能、免疫落ちてるのか、時々オリモノに青みが…。
性病とは考えにくいのでもう打つのやめます。
でも一度検査に行かなきゃ…ハァ。
0711病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:07:36.77ID:R45HyUS+0
704
私も開腹で2ヶ月なんだけど半年かぁ…根気ですね。
かぶれたりでテープ周りのお腹が黒ずんできてる。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 05:47:36.24ID:UlGmame50
>>711
被れたり黒ずんでいるなら
軽いアレルギー反応で使用してるケアテープの粘着剤が合わない
剥がす時に表面皮膚バリア部分剥がしてしまうので乾燥してしまっている
色素沈着してしまうとなかなか治らないよ
できれば少しの間ケアテープ休んだ方がいいけど
術後2、3ヶ月目は肥厚性瘢痕に1番なりやすいから厳しいな
テープをできるだけ低刺激のものに変えてみるなり
保湿を心がける(ジュクジュクしてる場合はダメ)
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:24:55.29ID:UlGmame50
>>711
補足
ケアテープは毎日取り替えるのは皮膚剥離多くなって良くないよ
3日〜1週間毎で大丈夫
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:18:24.28ID:w760JAfk0
>>713
えー、気持ち悪くないですか?
私毎日張り替えてます
それが良くないのかな…
茶色のテープに傷口にはヒルロイドです。
カサカサ黒ずみにはユースキン塗り込んでから多少落ち着いたかんじです。
夏場はパンストにも負けてお腹が黒ずんだりしてます。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:17:50.63ID:D2OVEKjO0
>>714
しょっちゅう貼っては剥がすのが一番良くないよ
テープが辛いならエフシートを傷に当てて圧迫しておくといい
こんなこと言うのはモチベーション下がるかもしれないけど
傷の残り具合は体質次第なんだよね
何もしなくても目立たなくなる人もいるし
出来ること全部やってもミミズになる人もいる
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:49:11.21ID:eD1tBP9R0
来週腹腔鏡手術予定なのですが、手術日に剃毛しますと言われました
どこまで剃るのか聞きそびれてしまったので皆さんはどうだったのか教えてください
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:12:51.07ID:AY17WYxS0
腹腔鏡で傷のケアしてる方いらっしゃいますか。
術後、驚くほどすぐにガーゼはがされ、すぐシャワーにも入れ、まあトラブルもなかったけど、病院で傷の話はまったく出なかったなあ。
あと一番大きなので3センチくらいだけど、傷の下の方が固くしこりみたいになってるのは普通?
0718病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:39:14.27ID:UlGmame50
>>714
上の人も書いているように瘡蓋剥がすのと同じ行為だから良くないです
気持ち的にダメならエフシートなどのシリコンシート
これは逆に毎日ローテションで変えたり洗ったりする必要があるから頻繁にケアしてもOK

>>717
手術痕のケアは開腹も腹腔鏡も同じですよ
外科医師は病巣取れば完治で手術痕は形成外科の範疇なので
病気的には何もしなくて大丈夫といいます
美的関係に関しては考慮しないことが多いですね
形成外科もある総合病院だと術後の皮膚縫合は
形成外科医に任せてくれたり、お願いできるので傷跡自体に差が出たりしますね
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:31:43.56ID:w760JAfk0
714
718
有り難うエフシートですね
探してみます
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:00:45.12ID:HirphoaA0
>>717
しこりみたいになっているところは、気長に待たなければいけないと思いますが、
だんだん柔らかくなるはず
0721434
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:09.64ID:QhPz0Yo90
434ですが検査の結果多発性子宮筋腫でした
来月また婦人科に行きます
怖いです
手術しなくてはならないほどなのか不安です
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:23:38.71ID:NCbIMIes0
>>721
私も多発性だったけど手術したら頻尿も
腰痛も改善し、1番の目的だった妊娠ができた
から手術してよかったよ。体外受精で4回採卵、
12回目の移植で妊娠しました。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:09:04.65ID:/6SZ9BVU0
手術痕ケアに関しては帝王切開スレが充実してる
心情的に見るのも辛い人もいるだろうからテンプレから拝借
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q.傷に貼るテープは効くのか?

A.種類はサージカルテープ系
・マイクロポア(「3M療法」ってのはコレ)
・ステリーテープ
・メッシュポア
サージカルとはちょっと違う傷接合用テープ
・ステリストリップ(これも3M社のですが)
傷あとを保護する専用ケアテープ
・アトファイン
意外とこれがかぶれなくていいと噂の文房具
・ニチバンビニールテープ
シリコンシート系(テープとはちょっと違うけど)
・エフシート
・クリニセル
・シカケア
・レディケア(旧製品名 マムズケア)
等があるが、病院によって退院後も貼るよう指導されたり、一切使わなかったりさまざま。
かぶれて使用を中止したという声も多い。
貼っても盛り上がったままという人もいれば、貼らなくてもキレイに治った人もいて個人差あり。
傷跡が気になる人は形成外科に行くか、次の切開時にキレイにしてもらうという手も。

テープではありませんがシリコンジェルの
・ケロコート
という塗るタイプもあります
0724ケアテープその2
垢版 |
2018/01/27(土) 06:10:02.55ID:/6SZ9BVU0
テープの貼り方について
-----
スリーエムのマイクロポアスキントーン不織布25mmを使ってる
貼り方は、椅子に座って背中を軽く曲げてお腹にしわができるようにする
まず傷の真ん中に貼って左右両方に貼り進めていくんだけど、真ん中の一枚目は傷の下からぐっとやり過ぎくらいに引っ張りあげて貼る
傷部分にしわが寄ってると思うからそれを傷が一切見えないくらい十分に中まで折り込んで埋め込んでテープで固定する感じ
あとは左に進む時は、新しいテープの右側を既に貼ってるテープにくっつけてから見えてる傷の部分を折り込んでテープの左側を貼る
こうやって貼らずに折り込みながらテープ全体を貼ると既に貼ってあるテープと新しいテープの間に隙間ができるから注意
右はその逆にして、左右ともにちょっと傷からはみ出すくらいに余計に貼っておく
はみ出す部分は、折り込んで貼ると延々としわが続くから、折り込まずに何もせずただ貼るだけにする

テープ一枚の長さは3cmくらいで、重ねるのは縦半分ずつ(一枚目は左右から半分ずつ重ねるから見えなくなる)
-----
こうする前は、折り込んではいたんだけど立って貼ってたから折り込みが不十分だったんだと思う
重ねる幅もこんなに広く取ってなかったしね
わかりづらかったらごめん
少しでも参考になってみんなの傷跡がケロイドにならなかったら嬉しいです
0725病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:34:15.81ID:/6SZ9BVU0
>>724
補足
縦切りだと左右、横切りだと上下に引っ張られてしまうと
手術創が大きく広がりやすくなるので埋め込むように貼るように
724の人は横切りなので座った方がやりやすいということのようです
個人的イメージは唇見せないように唇噛むように口の中に入れ込む
あんな感じにしてテープ貼るということだと理解してます

体質によるところが大きいとは思いますけど肥厚性瘢痕になった人が
テープケア療法初めて綺麗になった症例も数多くあるので
やらないよりやった方がいい
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:56:53.15ID:/6SZ9BVU0
剥がす時だけど3Mマイクロポアは濡れると粘着力が強くなる特性がある
逆の言い方だとシャワー使用でも剥がれず平気
剥がす時はお風呂では逆効果でベタベタ残る粘着剤も落ちにくい
この手の粘着剤は同じモノ同士くっつくので
ガムテープのゴミ取り要領でマイクロポア使って軽くペタペタすると残った粘着剤取れる
石鹸でなくミネラルオイル主体のベビーオイルでも落ちる
0727病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:04:46.20ID:/6SZ9BVU0
>>726 補足
3Mシリコーン、優肌絆の粘着剤がシリコン系は
濡れると剥がれやすいからお風呂で剥がすのが正解
スキナーゲート、アトファインは3Mマイクロポアと同じアクリル系粘着剤なのでお風呂剥がし不向き
0728病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:17:49.06ID:QY+X2H100
私は病院の勧めでアトレスケア使ってる。少し高いけど先生が剥がれるまで張り替え不要って説明してくれた。
私は1〜3週間は貼りっぱなしだからコスパは悪くないと思ってる。
テープは簡単に傷寄せ出来る作りで使いやすい。極薄で貼ってるストレスほぼ感じない。透明だから目立たない。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:26:39.05ID:QY+X2H100
>>729
全然大丈夫ですよ。湿ったりしない素材です。テープの上から普通に身体洗ってるけど剥がれないです。
極薄で肌に密着してるから貼ってる感覚もほとんど感じないです。
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:28:30.30ID:/6SZ9BVU0
>>729
アトレスケアは基材がフィルムだから防水性がいいと思いますよ
入院中に手術テープの上から防水フィルムがあってありましたけど
おそらくこのタイプと同じかと
お風呂後はタオル水滴吸い取るようにすれば問題ないかと

あと他のサージカルテープも粘着剤自体がアクリル、シリコーンなので
防水性はいいです
基材が不織布タイプでなくフィルムやプラスチックの製品もありますよ
3Mマイクロポアの場合は3Mトランスポアという製品名です
通気性、撥水性能もある3Mマルチポアというのもあります
優肌絆も不織布、プラスチック、フィルムと色々あります
不織布タイプの良いところは蒸れない通気性と肌色なので目立たない
お腹なので人目に触れるわけではないので色は気にしなくてもいいですよね
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:40:50.44ID:f6q75d1N0
100均にも、似たようなテープがあったから、買って使ってみたらかぶれた
そっちは、違う場所の手術の時に、巻いた包帯を止めるのに使って消費した
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:23:11.08ID:rerrDO1tO
>>723
引用ありがとうございます!
主治医がサバサバしすぎてて、手術の周りのことが聞きにくくて、けど傷跡のことすごく心配だったので、助かります。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:31:32.08ID:+8KALmjy0
>>718
そうだったんですね。
退院時にもらうしおりみたいのに傷跡ケアのことが図解で載ってたんですが、腹腔鏡の人のはその部分がバッテンで消されてました。
お腹が出てるせいか傷跡って普通に見下ろすと自分では全然見えなくて、ここでいろんなケアの話を見るまで傷の存在を忘れてました。
でも見ると赤みが強いことに気づきました。痛くもかゆくもないんですが、凶暴なネコにひっかかれたみたいになってます(術後1カ月半位)。
これが無色になればいいなあと思っています。
それにしても723さんの貼ってくれたテンプレを見るとテープの種類の多さに驚きです。

>>720
了解です。気長に待とうと思います。
幸い退院時よりしこり部分が少し小さくなってる気もします。
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:08:45.44ID:EQR8dhE/0
恥ずかしながら太ってます
手術までに体重落とせと言われてるんだけど、年齢も年齢だしなかなか落ちなくて苦労してます
食べる量減らして、通勤も一時間近く歩くようにして、それでピクリとも減らなくて心が折れそうです
残り一月で6キロほど落としてください、とか今日もスリムな看護婦さんにニッコリ言われてしまいました
もう絶食するしかないのかな
体壊さず短期間で痩せる方法なんてないですよね
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:51:46.60ID:EcuWdekT0
開腹全摘手術が終わって明日退院
だけどまだまだお腹が痛くて、そろそろとしか歩けない
術後二週間でもこの状態なのにあと二週間で仕事復帰とか無理な気がする
なんで回復遅いんだろう…
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:41.84ID:raAYz0n40
>>735
私も太っていて主治医にかなり怒られました
とりあえずエアロバイクを1日2〜3時間漕いで間食は一切やめたらスルスル落ちましたよ
個人的にはウォーキングは全く効果なかったです
0738735
垢版 |
2018/01/27(土) 23:46:24.70ID:EQR8dhE/0
エアロバイク2,3時間ですか!
運動してるつもりでいたけど全然足りなかったってことでしょうか
一時間歩いてるくらいで愚痴ってしまってお恥ずかしい
エアロバイク早速調べてみます
ありがとうございました
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:57:30.72ID:/6SZ9BVU0
>>735
食べる量が減ってもカロリー減らさなければ痩せません
アルコールやカロリー高い飲み物飲んでいれば意味ないです
年末年始でそういう機会も多かったのではないですか?
自分は手術まで4ヶ月で8kg減らしました
大雑把ですけどカロリーも計算して
1時間の早歩き+30分のラジオ体操(全力で動かします)

1kg痩せるのに必要な消費カロリーは7000キロカロリー
散歩程度のウォーキングだと1時間でせいぜい190キロカロリー
30日で5700キロカロリーで月1kgも痩せません
この程度の消費カロリーは甘いのも、アルコール1杯飲めばチャラです
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:59:25.85ID:pWA6fDH40
>>736
病院で歩くのがそろそろでも退院したら嫌でも動かなきゃいけないから回復は案外早いかも
それでも2週間後の仕事復帰は大変かもしれませんね
わたしもは回復全摘で退院後1ヶ月は休みました
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:12:32.49ID:y5KV8FgZ0
>>735
1か月で6キロはかなりキツイですよね
相当な肥満ならまあなんとか?
私、手術とは関係ないですが3年前に一念発起して体重落としました
私は相当の肥満だったので最初は1か月で6キロくらい痩せたかも
私は鍼打ちました、一週間に一度で
鍼打って翌日絶食、その後もなるべく食べない、運動はなしでした
運動するとお腹空くので希望体重になってからするようにと
1年ちょいで25キロ
今はジム通いでなんとか維持しています
筋腫の手術の時に痩せといて良かった、絶対手術までに痩せろと言われる所だったと思いました

とりあえず食べなければ痩せます、食べたら戻るけど
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:16:30.80ID:lcqHiN330
>>738
全然足りませんね
仮に月2kg痩せるなら消費カロリーは14000キロカロリー必要で
1日約470キロカロリー
散歩くらいのウォーキングなら1日2時間半は歩く必要ありますね
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:45:53.08ID:DbZDlrpl0
2回目のリュープリン接種後なのに
不正出血?生理?がまた始まりました

これは病院に相談したほうがよい症状なのですか?
それとも よくあること として放置でいいのですか?
0744735
垢版 |
2018/01/28(日) 05:26:17.27ID:V1f7+tCI0
皆さまご意見ありがとうございました
大変参考になりました
相当な肥満、とまではいかない小デブです
標準体重にしろという意味だとは思うのですが
いただいたご意見から計算すると、一月で6キロって
通常のやり方では物理的に不可能な気がしてきました
でも、フルタイム勤務後に運動2時間が精一杯ですができるところまで頑張ります
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 07:11:21.18ID:AOu/z9qx0
>>740
どれくらい入院されてましたでしょうか
私は術後12日入院して、退院後はまず二週間自宅療養と言われています
退院後二週間の診察で仕事復帰を相談、という形らしいです
無理そうなら先生にお願いして、もう一週間延ばしてもらおうかと…
重いものを持ったりする仕事なので不安すぎます
お互い体を大事にしましょう…
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 07:30:41.68ID:0VMUFtCD0
アラフォーですが、先日子宮全摘しました
もっとセンチメンタルになるかと思ったけれど、すっきり!
何年も前からいつかは手術と言われていたので、その気の重さがなくなっただけでも嬉しくて仕方ない
でも軽く友人に話したら、悪気はないのだろうけどとても気の毒がられてしまったので、聞かれない限りは黙っておこう。
37歳です。迷っている方の少しでも後押しになれれば
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:14:17.26ID:CobNVv7b0
>>744
小肥りから術前1ヶ月半で5キロ落とせと言われて3キロが限界で手術しました
痩せる目的は、お腹の脂肪が傷の回復を遅らせる+手術のリスクを減らすためでした
開腹全摘しましたが、たかが3キロの減量でもお腹の脂肪は落ちて皮膚が緩んでいたので傷の回復は劇的に早かったです
余談ですが、術後は貧血が治って自然と標準体重まで落ちました
私もフルタイムで休暇前の業務引継ぎで一杯一杯の所での減量はつらかったですが、少しの減量でも効果はありますので頑張って下さいね
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:47:08.12ID:QsrnupvT0
術前に体重維持に大変苦労していても、術後に同じ生活でスルスル落ちるのは自分も体験した
半年は月1キロずつ落ちて平均より若干少ない所で減少が止まり、以降変動なし、食事が楽しくなった
6キロ減量と言われても2ヶ月では殆どの人が不可能ですよ、ライザップ等ならいざ知らず、過激な食制限など精神的に病んでしまいます
2キロも頑張れば手術に良い影響が出ると思いますよ
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:04:27.65ID:lcqHiN330
>>744
腹腔鏡ですか?
腹腔鏡はお腹にガス入れて膨らませて空間確保して作業するので
肥満だと脂肪で空間ができません
BMI30だと手術不可で痩せる前提が絶対条件です

知り合いが間食だけ止めてウォーキングで10kg痩せてました
通勤往復で1日10キロ歩いていたそうです
片道約45分で6000歩 往復12000歩で1時間45分
身長×0.3(ゆっくり歩きの歩幅)
身長×0.4(ふつうの歩き)
身長×0.5(大股で早歩き)

自分もウォーキングしてますけど60分で7000歩ペースです
ウォーキングだと1時間7000歩〜8000歩ペースが理想といいます
それ以下の場合はウォーキングではなく散歩だそうです
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:37:34.62ID:cfuIek7K0
>>743
電話して聞いたらいいよ
必要なら、来て下さいって言われる
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:47:36.08ID:UzyaUqAa0
二ヶ月後に手術することになりました
まだ日程決まっただけで詳しいことは次に聞いてくるつもりだけど、卵管取って卵巣残すと言われました
子宮全摘なのか聞きそびれてしまって今更不安になっています
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:41:20.93ID:hQXhG4zs0
知人も卵巣だけ残したので、おそらく子宮全摘だと思います
主治医に確認してくださいね
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:49:10.54ID:UzyaUqAa0
ありがとうございます
全摘なら再発の心配なくなるし楽だなとか思ったりします
30センチほどの大きいのがあるみたいで、妊婦に間違われてきた日々が終わることがいま一番の楽しみです
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:28.05ID:qs+8FV0e0
>>745
ちょうど1週間の入院で8日目には退院しましたよ
先生には2〜3週間後には働いてもいいと言われてたけどもう少し休みたかったから1ヶ月休みました
立ちっぱなしの仕事だったのもあったので
幸い職場の上司も理解のある方だったので復帰はいつでもいいと言われてたのもあったかな

自分の体とよく相談して決めた方がよいかと
重いもの持つのは大変ですよ腹筋使うし力入れると外側の傷もだけど中の傷も痛みますから
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:22:19.36ID:lcqHiN330
>>745
自分も開腹全摘でしたけど
デスクワークなら2週間後から肉体労働なら最低1ヶ月休んでくださと言われましたよ
あと通勤が徒歩ならいいですけど
自転車は1ヶ月はダメで電車も通勤ラッシュでないならいいですけど
そうでないなら通勤だけで疲れて仕事になりませんよ

重いものを持つのは最低2,3ヶ月ダメというのが一般的ですね
下手に無理すると腹壁ヘルニアになって再手術という羽目になりますよ
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:29:30.90ID:v31ABCQR0
160cmの場合
適正体重 56.32kg
47.4kg〜64kg が標準体重→手術可能
〜 76.8kg(BMI 30) → おおむね手術可能
〜 89.5kg(BMI 35)→ 人によっては減量が必要
89.6kg(BMI 35)超 → 減量必須
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:24:27.40ID:KAB4l7qK0
>>755
>デスクワークなら2週間後から肉体労働なら最低1ヶ月休んでくださいと言われました

自分もドクターに同じ目安を示されました。
入院期間は全摘で1週間と。
重い物は持たない立ち仕事なので、術後の経過が順調として、入院期間を含めて一カ月休みかなぁ…と思ってます。
0759743
垢版 |
2018/01/28(日) 16:57:22.62ID:DbZDlrpl0
>>750
ありがとうございます
明日月曜日に電話してみます
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:01:31.49ID:R7IakAUT0
三ヶ月前に子宮全摘と片方の卵巣を摘出してます
地元の病院に行くや周囲にそのことを申告してますか?
術後、免疫力が落ちたのか眼科、耳鼻咽喉科、歯科に通ってて
診察や薬を処方される時にいちいち妊娠の可能性はありますか?と聞かれます
あり得ないので「ないです」と言ってます
いっそのこと申告してしまえばいちいち聞かれないのでは?と思いまして
言いたくないってことはないですが積極的に言いふらすことでもないとは思ってます
職場やごく親しい人たちには話しましたが、それ以外は言う必要もないと思ってました
が、医院等では申告した方がいいのでしょうか?
みなさんはどうされてますか?
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:07:17.54ID:z8Tms7+40
めんどくさいけど、いちいち「ないです」っていう
周囲には、身内の極わずかな人にしか言わない

薬局やら病院は同じ人がずっといるわけじゃないからね
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:56:49.16ID:2w8JPNVp0
腹腔鏡で子宮全摘して一カ月半経ちますが右下の傷
だけがまだ治りません。
傷は乾いてるんですが、薄い皮膚(かさぶた?)の下に黄色い膿みたいにものが
見えていてバスタブに浸かると皮膚がふやけてはがれる、
そして乾く、ふやける、の繰り返しだったんですが
とうとう今日出血してしまいました。
明日からはシャワーで済まそうと思ってるんですが
傷ってこんなに治りが悪いものでしょうか?
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 03:39:20.14ID:LhKXCHRU0
昨年開腹で15センチほどのから10個ほど切除。
結婚したばかりだったから、子供普通に産めるの?大丈夫?とか心配してくれる人いたけど
無理ですって言ったらどうなるの?って思った。

もうすぐ一年経つからそろそろまた聞かれそうだけど本当に嫌だ。家族でもない人はほっといてほしい。

こんな風に思うのは病んでるのでしょうか?
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:55:43.34ID:0ygWrA1S0
>>764
病んでると思うなら病んでいるのでしょう。

放ってほしいなら家族以外に言わなきゃいいじゃん。
仕事とか言わなきゃいけないときは仕方ないけど、そういうときの「大丈夫?」はただの挨拶みたいなもので、
本当に大丈夫かを聞いているわけではないよ。
日が経ってからの「大丈夫?」も社交辞令。
何も悪いことしていなくても「ご心配かけて申し訳ありませんでした」って謝るのも社交辞令。
社交辞令に「無理です」なんてマジレス、相手も期待してない。

それに全摘じゃないのだから「無理」と自分で決めつける必要もない。
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:31:22.62ID:x8ZHlY2V0
ただでさえピリついているところに無神経な質問されたら、だれだって「放っておいて」と思うでしょ。
挨拶程度の会話にさえ抵抗を覚えることってあるよ。不安や緊張が続いているなら尚更。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:16:48.72ID:iR66+oNz0
>>764
何でこんなこと聞けるんだろうね?
結構いるよね、自分の発言が何言ってるのかわかってない人って
それで心配を装うからまた頭悪いなって思う
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:54:57.22ID:Dad703RS0
>>762
他の傷が順調なら気になりますね。
同じく腹腔鏡で全摘して一カ月半ですが、全部の傷はふさがったまま平らになりつつあります。
717と734で書いたように、病院でガーゼはがされた後完全放置でしたが、赤みが気になるくらいでトラブルはなく。
病院行ったほうがよさそう。早くよくなるといいですね
0771434
垢版 |
2018/01/29(月) 15:05:25.78ID:k+DUpuDJ0
BMIが26なんだけど手術可能ですかね…
これ以上痩せられない…
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:03:09.90ID:tmMbWbMp0
>>771
それはきっと小デブか中デブだよね
特別お腹に脂肪がついている
患部が広範囲で多すぎる、巨大すぎる、場所が悪い
に当たらなければ腹腔鏡でも行けると思うけど
痩せろと言われているのです?
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:48:06.91ID:Wvx3uBQ70
>>771
腹腔鏡だと制限あるみたいだけど
私はBMI28の大デブでしたが開腹手術問題なく出来ましたよ
術後頑張って痩せてBMI23になりました
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:31:50.80ID:mpLkt0x80
BMI27の腹腔鏡手術経験者が通ります
執刀医は腹腔鏡の上手い先生で肥満でも大丈夫!と言ってくれましたが、術中は苦労されてたようです
腹腔鏡を初めて導入する施設では肥満者は対象外とし、経験を積んでから行ったという話も読んだことがあります
先生に聞くのが一番かと思います

術後は身体の代謝の関係で痩せやすくなっているのでチャンスですよ
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:29:58.09ID:IzrC2PfA0
BMI29で来週腹腔鏡予定だよ
そんな危険なのか…先生ごめんなさい
途中で開腹に切り替えられたらどうしよう
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:33:37.93ID:EEKq1rPM0
閉経まで頑張ろうと貧血にめげながらオムツタイプを愛用していた。
バセドー病になったら生理がなくなりラッキー!バセドー病辛いけど、と思った。
薬でバセドー病が改善されたら筋腫がみるみる巨大化して周囲の臓器を押し退けているのがわかる。
下腹部から胃の辺りまでもっこりして妊婦みたい。
触ると以前より固くて大きな石ころがゴロゴロしている。
バセドー病で甲状腺ホルモンに負けていたからエストロゲンが歓喜してモリモリなっているようだわ。
切りたいけど今まで2回も手術しているから嫌だし。
お腹苦しい、閉経まで耐えらそうかな。
0777764
垢版 |
2018/01/29(月) 23:51:01.10ID:BGgDBqga0
>>767
>>769
ありがとうございます。なんだか心が軽くなりました。結婚も遅くて、独身の時は結婚結婚言われて、今度は子供なんだ〜と思ったら、ちと疲れちゃいました。

いい感じの心の持ち方を見つけたいです!
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:19:50.95ID:YChOcZxp0
>>776
このスレにもあるように巨大筋腫は閉経さえすれば終わりとは限らないから、その辺も考えて決めた方が
0779765
垢版 |
2018/01/30(火) 11:30:05.36ID:WPXLFk7b0
>>777
そういうプレッシャーの中やっと子どもができたと思ったら、今度は「職場に迷惑かけてる自覚あるのか?」などと言われる。
それに核摘だと帝王切開になることが多いと思うけど、帝王切開についてだって心無い言葉を無自覚にぶつける人もいる。
高齢なら流産の確率も高いけど、流産についてだって同じように何か言われる可能性もある。
厳しいようだけど、これが現実です。

>>いい感じの心の持ち方
5chと同じように、自分に都合悪い人はNG登録。
叩かれたくなければこちらから余計なことは言わない、情報を与えない。
仮に何か言われても真に受け止める必要なし。社交辞令には社交辞令でスルー。

もちろんこれもスルーしてくれて構わない。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:39:27.66ID:LTzURe0m0
>>776
巨大筋腫だと閉経後も弊害のある人もいるみたいですね

年齢がわからないのであと何年耐えなきゃいけないかわかりませんが、私はアラフォーですが頻尿や大量出血するので筋腫核だけ取ることにしました。
筋腫の圧迫感しんどくないですか?

子供を望んでないなら子宮ごととった方がいいかもという意見をここでもよく見るのですごく迷いますね
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:02:18.17ID:/nKqqLim0
経過観察中のアラフォーです
仕事中3時間くらいトイレに行けなくてクリニクスとタンポンでも心配な時がある
大人用のおむつ使ってみようかと思うんですが使ってる人いますか?
おむつタイプのナプキンではなくて、履くタイプの大人用おむつ…
おむつなら大量の尿を吸収できるわけだから漏れる心配ないかなぁと思いまして。
手術した方が良いんだろうけど、なかなか決断できないでいる
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:48:51.68ID:MVPV0f5e0
>>781
尿と経血は違います
単品使用だと向きません
経験談見ると吸収しきれなくてオムツの中で流れて気持ち悪いそうです
ただナプキンやタンポンを使用した上で更に漏れ防止のためにオムツを
使い捨てサニタリーショーツ変わりに履くのはアリです

でも生理用ナプキンショーツと違ってゴワゴワすごく嵩張るそうですよ
緩いスカートならいいですけどパンツスタイルは無理です
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:13.57ID:MVPV0f5e0
>>782
補足
あとかなり臭うそうです
尿と経血のニオイは違うので脱臭成分も違うんでしょうね
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:47:50.61ID:StoD/iK60
一時期パンツ(おむつ)型ナプキンを履いてクリニクスってやってたが
それでも大量に塊が来ると一発だからね
(タンポンは使っていなかったというか気分的に無理だった)

もうかさばるなんてもんじゃない
というかそのレベルになったら対処を考えた方がいいと思うよ
貧血とか考えると長期的にはろくな影響がないからさ
自分はシミは出るわフラフラするわ鉄剤で嫌気はさすわで酷かった
もちろん手術にしてもどの方法を取るかはよく相談した方がいいけどね
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:29:08.97ID:jY5FtkQv0
量多くて大変なら手術すすめたいよ毎月あるし生理期間も長くなるから
それを閉経まで続けるの想像して私は手術したよ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:34:46.45ID:XXPTDbzp0
>>781
ずっとそんな量の出血なのかしら
増えているならたい癌の初期症状にも似てるので
筋腫の経過観察だけでなくたい癌精密検査もお忘れなくね
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:51:20.80ID:6m+eoNl90
>>781
それだけ出血してたら貧血大丈夫?
アラフォーだと閉経までかなりあると思うし、手術も選択肢に入れたらどうですか?
大きさや場所で子宮鏡下や腹腔鏡なら負担も少ないという思うし
私もスーパータンポンとクリニクスでも大変になり手術しました
出血から解放されてホントに楽になりました
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 07:23:56.49ID:yo8KTFrI0
単発派遣で仕事してたんだけど、過多月経がひどくて、
仕事中は3〜5時間くらいトイレに行けない(絶対ダメじゃないけど、行きにくい)ので
生理の時期は仕事を休んでました
貧血で鉄剤を飲んでたけど、自分は生理が始まるのが遅かったから、閉経も遅めになるかも
だとすると、鉄剤を後10年以上飲むのかと思ったら嫌になって、39歳の時にUAEを受けました
出血も人並みになったし、貧血も治って楽になったし、全体的な体の調子もいいです
0789病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:08:32.21ID:u921PiX0O
UAEで生理が楽になることを期待して手術したけど
術後3ヶ月でいまだに生理が10日以上続いてがっかり…
クリニクス必須で貧血フラフラだった以前から比べればいくらか量減ったけど
鉄剤も生理中だけ飲んでるしナプキン生活が相変わらず長いのはなんだか拍子抜け
UAE受けた他の方は楽になってるのか…人それぞれと分かっているが羨ましい
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:23:44.53ID:4SnqRiJ00
皆さんの事、凄く分かる!
私は出血量、あと蒸れ、痒み、痛み、臭みで
スクーンカップも試したけど全然ダメだった…。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:29:44.00ID:Eu/yIgbW0
>>789
3ヶ月ならそんなもんだろ
良くなったところを喜びつつ気長に経過を待つくらいの方がいいんじゃないかな
造血能力が落ちてなければ鉄剤もそのうち減っていって飲まずでも平気になるだろうし
あれは安心代わりに飲みたくなる面もあるから

しかしこちらは大量にある鉄剤の処遇をどうしたものやら
まだパックで3つくらいあるんだが何錠か数えたくない気が
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:11:10.67ID:TbeX5Tvp0
出血もそうだし塊がくるともうどうしようもないですよね。
生活に支障が出てるならどうにかしたほうがいいと思います。
貧血である日突然倒れちゃいますよ。

年齢や筋腫の大きさにもよると思いますがホルモン治療(ピルとか)or手術するほうがいいかなぁと。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:01.54ID:c440s9t60
>塊がくるともうどうしようもない

本当ににそう。
まとまった大きさの塊が複数くると…
失敗するんじゃないかとひやひやして落ち着かないし、
ぼーっとして仕事に集中できない。
酷い日は仕事を休むことも多いので、休日にくるとほっとする。

来月からリュープリン打つ予定なので、この大変な生理も人生であと数回かと思うとしみじみする。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:15:21.36ID:fRpztQvPO
粘膜下筋腫取って初めての生理が結構きつい
夜中に、デロン、デロロンと血と多少の塊が出て眠れない
ちょっと腹筋使うとドバッと出るし
塊が出たら連絡下さいと病院に言われたけど、どのくらいの大きさの塊のことを言っているのかわからない
手術前は腎臓がおっこってきたのかと思うくらいデカイ塊が出たけど、今はそこまででかくないし
一応、連絡しとくべきかなぁ
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:28:52.50ID:g55Z0ow80
多分一応連絡しておいた方がいいんじゃないかな
確かに塊って言われてもどれくらいの大きさかっていうのは困るよね
なまじ悪い方で慣れてるから少々は大したことがないと思ってしまいがちだし
0796781
垢版 |
2018/01/31(水) 21:13:25.41ID:C6EE/rsD0
現在51なので閉経までならやりすごせるかと鉄飲んだり、リュープリンしています。
リュープリンもあまり効果が無くなってきてダラダラ出血したりします。
閉経しても石灰かとかあるみたいだし、切りたいのは山々ですが会社もあるし何よりもうあの麻酔やら術後の辛さが嫌です。
お腹は二回切っているから傷だらけだし、切る箇所があるんだろうか。
タンポンを押し流してくるから趣味の水泳も一時間が限界でストレスたまります。
冷えるのも良くないのかな。
甲状腺ホルモンにエストロゲンと私の人生半分はホルモンとの戦いだわ。
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:18:23.66ID:fRpztQvPO
>>795
そうですね
次に目立つ塊が出てきたら病院に連絡してみます
ありがとうです!
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:25:16.07ID:dKLwGzRH0
麻酔や術後ってそんなに辛いのか
手術目前なのでそういう体験聞くと憂鬱
想像より辛いんだろうなあ
0799764
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:26.58ID:Ohdlj36U0
>>798
手術は寝てる間に終わるし、しっかり休養できれば大丈夫ですよ!
私開腹で10日入院しましたが大部屋でも耐えれた。個人差ありますが、あまり心配しすぎずに。お大事に!
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:57:12.44ID:JmF3xENU0
>>798
奥様、私も来週に手術を控えています
ドキドキしますねえ…
なるようになると思って何とか乗り切りましょう
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:44:11.56ID:wfwfmpcn0
よく重いものを持つのはいつから?
という書き込み見かけますが、担当医師に尋ねるにしても
具体的な何キロという数値でたずねた方がいいいですよ
肉体労働してる人の重いものと医師の重いものでは結構ズレがあると思います
一般的には開腹後に医師が禁止する重いものというのは5キロ以上からが多いようですよ

冬の時期に手術すると灯油ポリタンクが持ち運べないので
一人暮らしで暖房器具が灯油系しかない場合はご注意を
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:50:11.08ID:VmAda8jf0
>>801
医師に言われた目安2週間、
経っても車も大変だし、掃除機や洗濯物持つのも大変だったよ。
12リットルのペットボトル持った時には
お腹がぱっくり開くかと思ったよ
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:18:57.21ID:82rRCQrv0
>>794
核出で塊が出るようになるのですか?
今までも塊あったけど手術して悪化したということですか?
粘膜下筋腫以外の二種類持ち、核出手術予定ですが不安になりました
現在、塊や貧血はありません
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:22:16.61ID:82rRCQrv0
すみません、今はそこまででかくないと書かれていましたね
動揺してちゃんと読めてなかったです
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:45:41.25ID:ehFHoN5w0
リュープリン3回打ってきて、なんか隠毛濃くなってきた
Vラインからはみ出てきたんだけど!嫌だ〜
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:37:07.30ID:3F7kdQ4H0
>>798
麻酔は辛くないよ。人によっては合わなくて吐いたりするみたいだけど
吸入より静脈の方が楽らしい。私は静脈+硬膜外でした

術後は…手術当日の夜と、術後3日目までがきつい。
そこ過ぎたらぐんと楽になるから、正味4日間の辛抱
頑張ってきて下さい
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:51.67ID:pLTH/9yX0
麻酔が効かなかった人の番組(世界仰天ニュース)を見てしまってガクブルです
麻酔が効かないことなんてあるのかぁぁぁー!
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:47:15.54ID:OaA+7Njp0
たまにある
自分は左右のうち片方の効きが悪くて大変だった(硬膜外)
痛み止めすら微妙に効かないから泣きそうになりながら湯たんぽ抱えて耐えてたわ

本当に切らないでよかったわと思ったよ
大部屋じゃ無理なんでさっさと個室にしてもらって正解だった
まあそれでも死にはしないのでなんとかなる
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:50:50.70ID:4PFNB5Rq0
自分はリュープリン3回打ったら
陰毛含めて体毛が薄くなった感じがあったな

去年核出手術した時麻酔が合わなかったみたいで
手術当日の夜は吐いたりしたけど
3〜4日すれば院内をウロウロしたりお風呂にも入れたり
食事も取れるようになったよ

↑はほんとに個人差があるからあまり不安がらないでほしいし
毎月寝込むほどの強烈な腹痛や慢性的な貧血の不調と天秤にかけたら
大したことなかったなと個人的には思う

手術に不安はあるだろうけど術後の不安を考えるよりも
退院したらアレしようコレしようみたいな
ポジティブに考えた方がラクになれるよ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:49.35ID:/PudD+a30
>>807
私は静脈麻酔で覚醒したり、半身麻酔の術後自分でストレッチャーに乗って驚かれたりで麻酔を消費しやすい体質かも。
筋腫の時はおでこにセンサーつけられたから、脳波をとるなら麻酔が切れても大丈夫だなと安心しながら落ちた。

色々手術したけど、術後のシバリングだけは恐怖。
痛みは耐えられるけど、シバリングは死にそうになるから苦手。
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:10:43.54ID:njAcYrTF0
昨日腹腔鏡で核出しました
夜は傷口の痛みと術後熱と血栓防止のマッサージ器でなかなか寝られませんでしたが、今日午前中の段階で尿道カテーテルも抜いてもらってお昼から五分粥食でした
どんどん動いてって言われましたが傷口が気になってなかなか動けないもんですね
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:57:04.47ID:esl8oHvQ0
シバリング起きたことない。
最近は体温調整とか薬とかでかなり対策されてると思うけど、それでもなる人は体質なのかな?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:41:20.23ID:M8yVaV5P0
>>798
開腹ですか?腹腔鏡ですか?
腹腔鏡て全摘したけれど、術後はその夜一晩、私は吐き気でした
強い痛み止めが合わないのかも、と薬変えてもらったら吐き気は楽になりました
痛みもあまりなかったです
血栓予防のマッサージが蒸れて嫌だったけれどそれも外したらかなり楽に
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:03:24.93ID:Gt7KZYOFO
>>798
私は不眠症だから、麻酔はウッキウキでしたよ(笑)

今まで数回全身麻酔したことがありますが、吐き気とかしたことはないです
麻酔からさめた後、しばらくゆっくり横にさせてもらえれば、3時間もたてば動き回りたくなります
血栓防止のプシューってなるマッサージ機も気持ち良かったし、悪いものを切ってもらったと言う爽快感?でなんだか気分は晴れやかでした

大丈夫ですよ、良くないモノは切って出してもらいましょう
まずはそこからいきましょうよ!
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:13:09.33ID:/PudD+a30
>>812
医者からは手術時間が長いと出やすいって言われた。
筋腫の時は6時間だったから、それで出たのかも。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:00:27.14ID:Vnvgwndb0
>>798
私は想像よりも楽でした
ここやブログで体験談見て疑心暗鬼と恐怖で一杯だったのが良かったのかも?
いざ自分が体験してみると、あれ?思ったよりもって感じでした
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:27.02ID:esl8oHvQ0
>>815
812だけど、私も同じく6時間かかった開腹でした
時間長いと出やすいのは知らなかった
お互い時間かかりましたね…しんどかったね
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:18:42.79ID:8qoQa02D0
腹腔鏡で2時間の手術でした
初めての麻酔はすごく不思議な感覚
いつ眠りにおちたのか、全くわからなかった

麻酔で意識がないからいいけど、手術中ってきっと恥ずかしい恰好
なんでしょうね
お腹はもちろん、股間も出血とかの汚れもなく、
体についた汚れをキレイに拭き取る看護士さんは大変だろうなと思いました
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:52:45.65ID:yUn+olET0
再来週、開腹全摘予定です。
昨日から生理はじまって、これが最後の生理かと思うと感慨深い。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:35:30.71ID:ujWw1yvi0
>>819
リュープリンで、生理を止めてないんでしょうか?
全摘ならリュープリンいらないのかな・・・?
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:00:55.92ID:O+8qyQ7e0
>>820
止めませんでした。ていうかそんな話すらしませんでしたね。
ホルモンのコントロールはあまりしたくなかったからよかったかなと思ってますが。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:23:17.61ID:i6X2IJpf0
>>812
自分は飲酒で出たよ、シバリングが体質というより低体温をひき起こす原因が体質じゃないかな
そんなわけで遥か昔に禁酒しましたが
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:30:29.98ID:NwHwbBoY0
腹腔鏡ではなく、開腹で全摘される方はなぜ開腹にされたのでしょうか?
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:03:31.00ID:i6X2IJpf0
>>823
担当執刀医の技術力の限界、患部の状態が膣から引きずり出す術式では無理、メスを入れる三ヶ所の脂肪のつき具合
新しい術式(術例が少ない)に抵抗感がある患者
辺りではないかな
どっちにします?と聞かれる場合もあるけど、だいたい最初に医師の方からこの術式でと提案されると思うよ
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:05:04.80ID:sMFBRfBs0
>>823
ウダウダと迷っているうちに巨大化してしまい
開腹しか選択肢がなくなってしまったから
もともと背中側にできていて取り難い位置だったので
大きくなる前でも腹腔鏡では難しいと言われてました
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:51:17.62ID:h2pAtfw70
>>823
他も書いてるけど自分は腹腔鏡できるサイズではなかった

あとは腹腔鏡は医師の技術力の差で善し悪しが出るから
名医の所は手術予約が最低半年後なんて当たり前
自由診療で高額
そういう医師、設備のある病院が近くに無い
肥満で腹腔鏡自体ができない
ちょっと上にも出てるけど腹腔鏡は肥満度でリスクも上がるので
それに伴って技術力の高い医師選びが必要になる
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:12.46ID:plwaizUQ0
毎度毎度の辛い生理だ

以下グロいので、、






出血時にドバーと出る
まるで血液のおしっこしてるみたいに。
更に熱い血液で悲鳴がでそう。

すいません、汚い話で。
同じような人なんていないのかな、私が変なのか。
現実世界では聞ける人がいないし。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:36:00.47ID:ICe3wfGb0
>>824-826

レスありがとうございますm(_ _)m

つっこんだ質問で恐縮ですが、腹腔鏡で出来ない大きさとはどのくらいで言われたのでしょうか?

それと私の場合は腹腔鏡で保険きくみたいなのですが、自費と何が違うのでしょうか?
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:53:20.42ID:a/kphoxN0
>>823
悪性が疑われたから開腹しか選択肢がなかった
悪性(肉腫)を細かく刻んで腹腔鏡で出したりしたら、腹腔に播種ばら撒かれて危険らしい

結果、良性だったからホッとしてるとこです
開腹での丸ごと摘出だと、こんなん出ましたけど〜って出した子宮そのまんま見せて貰えて圧巻だよw
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:57:24.10ID:h2pAtfw70
>>828
場所にもよるようだけれど大きさは医師の技量によって様々
普通レベルだと10cmくらいまで
ある程度技術のある人だと12cm、13cmくらい
名医レベルだと15cm以上でも可能
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:10:09.13ID:h2pAtfw70
>>828
保険だと3割負担で腹腔鏡ならおおよそ25万くらい
高額療養費制度も使えるから所得によるけど普通10万かからない
自費だと10割なので約90万
そういう病院は当然個室なので諸々費用もかかって100万は必要
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:29:53.74ID:h2pAtfw70
>>833
補足
これは単発の場合です
筋腫が10cm以下でも、このレベルが3個以上になると
子宮の大きさ自体が20cmオーバーになって作業空間確保できませんからね
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:41:27.66ID:bR6Gd/7S0
筋腫経過観察中に悪性を見つける時、悪性が0期かごく初期のよく見つけたなレベルが多いと思いますが、その時に筋腫がまだ観察程度の小さいものなら腹腔鏡対応が殆どです
つまり悪性も初期は子宮卵巣全摘出でも腹腔鏡の事が多いです
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:28:50.66ID:aspe+Obs0
>>828
手術で自由診療は先端医療の保険外でリスクもそれなりにある
腹腔鏡選ぶ人は美容目的以外でも開腹より癒着が少ない、身体の負担が軽い
こういう面で選択する人も少なくないだろうから危険度上がるくらいなら
安全な開腹の方がということになる場合もあるでしょうね
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:58:50.35ID:/owE72bY0
腹腔鏡も、医師側からの提案で何も補足無ければ保険適応範囲内
術式的には開腹と変わらない安全度だけど
腹腔鏡が可能かどうかの境界にいる状態のおなかには、手術の安全度みたいな概念も必要になるね
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:31:00.35ID:VhvN1RCM0
>>839
腹腔鏡と開腹の安全性は変わらないって本当?
学生の頃、腹腔鏡の訓練用のをいじらせてもらったことあるけど、
私的にはモニター見ながら操作ってなかなか難しいなと思い、自分は開腹にした。
低侵襲ってことについては、腹腔鏡だと思う。
仕事を休めないとか、美的目的とか、腹腔鏡には腹腔鏡のメリットはあると思う。
0841434
垢版 |
2018/02/03(土) 12:35:00.53ID:9MnjHqHD0
CTで多発性が見つかり来週婦人科で検査です
怖い怖い怖い
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:55:22.03ID:N99h8BB60
>>840
腹腔鏡は医療事故多いよ…
技術が必要だから出来る医師が限られてるし

開腹は大昔からある上にどんどん進歩してるから安全性は高いと思うよ
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:41:06.86ID:FF0mOkPT0
>>827
2日目はそんな感じ
お腹に力を入れると真っ赤な鮮血と塊がじゃーっと出る
もう限界かなと思ってる
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:11:49.53ID:aspe+Obs0
手術の保険適用の場合は医師の技術力も加味されてるんでしょうかね?
大学病院の場合は執刀医は若い医師ということもありますよね

素人の患者からすれば腹腔鏡の場合の医師選びの技量指針としては
婦人科腹腔鏡技術認定医であることですかね
技術認定がなくても上手い医師はいますけど、そういう医師は
名医とよばれていたり、評判が高いですね
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:32:43.45ID:aspe+Obs0
>>840
PCで画面見ながらマウスで細かい字や絵を書くのが腹腔鏡
液晶タブレットや筆記具で直接書くのが開腹
これくらいの間隔の違いありますよね
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:59:10.33ID:GtVfpOm80
>>844
自分の場合はかかりつけの医者が大学病院の教授宛の紹介状書いてくれて
診察のときに腹腔鏡を希望したら、中堅っぽい認定医が執刀してくれた
術後1日目から、細切れだけど4000歩くらい歩けて、腹腔鏡のメリットを実感したわ
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:57:46.54ID:immbqJOQ0
私は塊で出たこと無かったなそれが出てたらもっと早く検査や病院にいってたかも
量が多いのも体質とか思ってたしもっと知識が欲しかったなぁ
もう全摘したから遅いけどw
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:21:46.29ID:ggpe3Q5h0
早く閉経して楽になりたい。

私が昔、カクテキした先生はググると日本の名医10に入っている。
今は技術も良くなっているけどやっぱり経験のある先生にお願いがしたいよね。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:41:57.69ID:N99h8BB60
>>847
私もそうだわ。レバーみたいな塊が出たりしなけりゃ大丈夫って鵜呑みにしてた
量は多くてクリニクス愛用だったけど、レバーなんか出たことないし…って甘く考えてた
結果、同じく全摘ですw
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:44:54.52ID:MZbOLtbw0
>>827
わかる
ドッと出るという表現あるけど、多い日はドバババーって感じ
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:18:57.75ID:EQ/DrZ/10
>>842
日本の医師免許に実技はないですものね
婦人科ではないですけど死亡事例が相次いで学会の技術認定制度できた訳ですしね
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:03:28.39ID:Toh8jHW80
開腹全摘で三週間経つのに、回復が遅くて自分にイライラしてしまう
こんなんじゃ来週から仕事復帰なんて到底無理
通勤時間もかかるし、出社しただけで体力使い果たすのが目に見えてる
もっと回復早いと思ってた
自分にガッカリ
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:27:47.57ID:31kJOi6O0
>>852
まぁまぁ、あんまり自分を責めないで
入院中は回復がめざましいけど家に帰ってからはそうでもないんだよね
術後2ヶ月くらいで痛みなく生活出来るようになるし
無意識に何でも出来るようになるまでには3ヶ月くらいかかるよ

通勤はなるべく座れるような時間帯を選べるといいんだけど
人のカバンとかお腹にぶつかると痛いから
私は過去ログ読んでお腹に週刊誌当ててたよw
これがけっこういいプロテクターになった
0854434
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:24.08ID:9knmfmNS0
>>852
お大事に
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:26:02.18ID:ZDbHdpah0
腹腔鏡で卵巣と子宮全摘してから2か月弱
2週間で仕事復帰できたし、何の問題もなく順調に回復と思ってたけど
インフルエンザには罹るわ、結膜炎に中耳炎と炎症続き
おまけに角膜ヘルペスまでできちゃったよ
術後だけに免疫力が相当落ちてるのかも?
目に見えないだけで、やっぱりダメージ受けてるんだね
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:02:50.40ID:dxk/VKlN0
術後腹筋が衰えそうだから毎日腹筋してる。意味あるかわからないけど。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:05:39.96ID:d+9AAZA10
私は全摘術後五ヶ月ころに膀胱炎になった
病院行って薬で治ったけどそれから何かまたなりそうな変な感じが続いてるから一年検診で聞くつもり
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:45:40.73ID:D+kygAor0
>>857
子宮筋腫の手術後は膀胱炎になりやすいといいますね
病院によっては退院後のしおりに膀胱炎の注意書きがあるところもありました

自分も今それっぽい症状があり水をよく飲んで冷やさないようにして様子見です
酷くなるようなら病院に行かないと
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 06:27:48.28ID:EIBMTTXn0
>>855
卵巣全摘出後は、何か支障が出たらの対応で大わらわな位に、一斉に色んな場所がおかしくなったよ
血圧、骨、関節、血液、皮膚、網膜、粘膜など
まさに強制老化
お年寄りの女性が健康のためにしている生活習慣を学び、出た症状の進行を遅らせる努力を始めた
常人と同じアラフォーと思っていると、慣れない分野の罹患に衝撃を受ける
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:00:58.64ID:APU1zwfX0
>>852
焦るよね
私も開腹で結構ガッツリ切ったのと、もともと丈夫だって自負してたから回復遅くてイライラした
会社でも怖いし痛いしでノソノソ歩いてたけど、楽しみにしてたイベント事にどうしても行きたくて途中で帰ること覚悟で行ったら全然大丈夫でwww
その日を境に何となく良くなっていった
振り返ってみたら日にち薬ってほんとだなと思ったよ
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:28:07.66ID:zGS+93bJ0
>>823
腹腔鏡手術では筋腫を電動モルセレーターという機器で細く切って
おなかの小さい切り口から体外に取り出していたが
この手法だともしも腫瘍が悪性だった場合、がん細胞が体内にばらまかれてしまう
確率は低いが術前に見検出のがん細胞が術後に発見される可能性はゼロにはならない

2014年にこの件が警告されて電動モルセレーターの販売停止等があり
腹腔鏡手術→開腹手術への変更が多く見られた

●子宮筋腫の腹腔鏡手術…器具で「がん」飛散の恐れ
>モルセレーターを使う場合は
>〈1〉術前の検査で悪性の疑いがあるケースを除く
>〈2〉がんを悪化させる危険性を患者に十分に説明し同意を得る
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140612-OYTEW52267/

●電動モルセレーターの利用率がFDA警告後に大幅に減少
http://www.carenet.com/news/general/hdn/42548
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:04:23.23ID:jmu0aDOU0
術後の腸閉塞が怖くて仕方ない
今はまだ入院中で出された下剤毎日飲んでるけど
退院後は自己調整と言われてて、加減に悩む
1日出なかったら下剤飲むとかでいいんだろうか…
みんなどうしてた?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:15.70ID:8IDG2GLQ0
>>863
そうは言っても子宮筋腫はほとんどの場合が良性腫瘍だからあんまり関係ないかもね

この事例が出てからはちゃんと良性か悪性かの確認ぐらい医師も確認の上で手術してくれてるだろう
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:35:33.07ID:D+kygAor0
>>862
>>519
自分も数年前からマルチビタミン飲んでる
リュープリン中はカルシウム/マグネシウムを追加した
そのままカルシウム、マグネシウムも持続中で快便
閉経後には骨粗鬆症の問題があるから今から飲んでいてもいいかと
入院中からウォーキングや天気悪い日は室内での運動は毎日やってますよ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:11.02ID:jmu0aDOU0
>>865
ありがとう!
自分が出されてるのはセンナ系の下剤なんで、
カルシウム&マグネシウムのサプリ買って飲むようにしようかな
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:12:46.88ID:D+kygAor0
>>866
サプリならバランスとか免疫力のことも考えてビタミンCも摂ったほうがいいよ
ビタミンCは肌にもいいし、ミネラルと違って取りすぎてもどうせ尿で排出されてしまうから
自分はメンドくさいからマルチビタミン、ビタミンC、カルマグ
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:25:30.76ID:jmu0aDOU0
>>867
ありがとう!めっちゃ参考になる。
退院したら、まるっと真似して注文してみます
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:55:15.00ID:ThcEgOZw0
>>866
センナ系は腸を刺激して便の排出を促します。
マグネシウム(マグラックス、ミルマグ、酸化マグネシウム、硫酸マグネシウムなど)は便を柔らかくして出しやすくします。
マグネシウムは刺激性がなく腸に優しいのでおススメです。
(長期の大量摂取で高マグネシウムのリスクはあるけど)
水分を大目に摂ると効果的。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:16:11.64ID:/vhxSMWg0
>>864
ガンの確率が0.3%あって、熟練した医師でも手術前に悪性かどうかは判別できないというのだから
「あんまり関係ない」ということはないのでは?

もしガンだった場合にガン細胞が体内にばら撒かれる恐れがあるのだったら
開腹手術にしようと考える人も少なくないと思う
ガンがばら撒かれたら取り返しつかないわけだし…
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 06:06:09.89ID:DVTeOB+q0
開腹3ヶ月ですが、テープ頑張ってんだけど傷口がミミズになってきつつある。
皆さんはどんな感じですか?
赤み消すレーザーまだ早いかな。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:13:39.10ID:xnH2dq1u0
3ヶ月ならまだ回復期だから早いんじゃない?
美容皮膚科に行ったらやってくれるかも知れないけど
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:57:47.50ID:kBIjo2iA0
>>871
手術直後より3ヶ月目あたりからミミズになりやすいよ
傷跡キレイにしたいなら形成外科にすぐ行った方がいい
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:26.95ID:cNRRj8+s0
私は傷痕ケロイドは皮膚科で
注射三回くらいで凹んだ

赤みはちょっと残っているけど平らになったわ。
ちょうど服に擦れるから痒いし痛いし、嫌なもんだよねー
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:19:46.16ID:AgQHjhEf0
リュープリンを初めてやって初めての生理が物凄い量で、生理2日目の量が7日ほど続き、
その後しばらく続いて10日目には終わったと思ったけど、ちょっぴり出血が続き、今15日目でもあるという
リュープリン初回の後はものすごく出血するとは聞いていたけどまだ続くの〜?
もう嫌だー!
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:19:53.89ID:DVTeOB+q0
>>874
注射って何?
初耳だわ、有り難う。
ここであった?
全嫡でないし、多発だし再発あるよと言われているから悩む。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:48:05.55ID:kBIjo2iA0
>>876
ケナコルトってステロイドをミミズに注射する治療法
ミミズが柔らかいうちはたいして痛くないけど
固くなった古傷には激痛なんだよね
あんまりひんぱんに打つとミミズ部分が陥没しちゃったり
茶色く色素沈着しちゃうので
形成外科医や皮膚科医がミミズを観察しつつ
インターバルを取って注射するんだよ
保険効くから安いし確実な効果があるから
痛みに耐える価値はあると思う
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:36:01.81ID:/IKM+rij0
>>852
えー3週間なんてまだまだお腹落ち着かなくて怖いよ。
無理は禁物。一年たっても仕事もエッチもバリバリしてるから、もうちょいの我慢だよ。
0880852
垢版 |
2018/02/07(水) 10:54:04.83ID:1va5pMeN0
温かい言葉をありがとうございます
月曜からなぜか出血し始めたし、なんだか匂いもするので退院後診察まで無理しないようにします
力仕事とデスクワーク両方ある仕事で、出社したら普通に仕事回されそうなのでせめてあと二週間は休みたい
体が一番ですよね…
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:35:31.21ID:Yibg77CH0
担当医はデスクワークじゃないなら1ヶ月は休めと言ってたよ
動かない仕事なら3週間

最初はお腹もまだまだ痛いし体力もなくなってるから無理しないでね
会社はあなたの命まで面倒見てくれないよ
自分で自分のことは守らないとね
退院後ぐらいは自分を少し甘やかしてもいいと思います
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:33:30.61ID:tqFkwbgA0
手術お疲れさまでした
自分の体を一番に考えてくださいね
会社や周りの人は守ってくれませんので!!
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:39:18.74ID:JSLRrWrj0
良性の腹腔鏡手術で必ずモルセレーター使うとは限らないみたい
小さければ細かくする必要もないし
自分も術後検査で悪性とかなったらと心配だったので
手術前質問したらモルセレーターを使う場合はお腹の中で
飛び散り防止のために切除したものを袋に入れてその中で
モルセレーターで細かくしてそれごと出すって言ってた
結局使わなかったみたいだけど
使うことになってるなら事前に一応質問しておいたほうがいいかもね
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:51:04.71ID:+fhFKB090
リュープリン6回注射して来月手術なのですが、今朝経血のようなものが出ました。
こういうことって普通にありますか?生理はしっかり止まっているのに出血って、不安です。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:33:13.34ID:YhW4Bt970
筋腫のせいにしてきた出っ腹が術後に凹まなかったら凹みそう。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:57:06.90ID:YhW4Bt970
>>886
マジか。
そのために手術するようなもんなんだけど(´・ω・`)
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:00:32.26ID:PHgcYE6kO
>>887

まぁ、ワイは元から下腹にお肉どっちゃり体型だったから……
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:36.47ID:Ww0zeH+Q0
>>885
まさに今の私やで

もうちょっとお腹ぺったんこ期待してた( ;∀;)
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:21:14.78ID:nUHFRIl70
なんかホッとした
筋腫と共にお腹の脂肪も育ってたみたい
私も術後お腹凹むと思ってた
何も変わらなかったのはなんでだ
子宮も合わせて取り除いたものが
結構な大きさだったらしいのに
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:37.68ID:4NTYix940
お腹へこまないんだー
それだけが楽しみだったのに残念
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:02:10.67ID:UT94HurJ0
開腹で巨大筋腫取ったけど
サイズ的には確かに減るのだけど
皮もあまってるのでポッコリ下腹のまま
皮たるみは簡単に縮まないから、特に年齢的にキツイ
地道に筋トレやってへこましていくしかない
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:15:10.47ID:7sYUOHuc0
出血量が増えたり生理痛が酷くなるなどの症状がなくても筋腫が大きくなっていることはありますか?
肥満も良くないと聞くので痩せなければと思っていますがなかなか難しいです
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:41:54.63ID:cQ87o23f0
>>894
ありますよ。
ご自分の筋腫の種類は聞いていますか?
私は漿膜下筋腫と筋層内筋腫なので経血の量はそんなに多くないのですが着々と大きくなってきています。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 03:20:12.97ID:7sYUOHuc0
>>895
症状がなくても大きくなっている可能性はあるのですね
エコーで4センチの筋腫があると言われたのですが、筋腫の種類は聞いていません。こちらから聞けば教えてもらえるのでしょうか?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 03:55:42.14ID:cQ87o23f0
>>896
教えてくれますよ。
子宮の内側に向かって大きくなるのが粘膜下筋腫で大量の経血が出ます。
これだったら既に4センチあったら症状があると思いますので、私が持っている二種類のどちらかなのではないでしょうか。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:43:45.62ID:7sYUOHuc0
>>897
内膜に近い位置にあると言っていたので粘膜下筋腫かと思っていましたが、症状がないので筋層内筋腫なのかも知れません。
今度病院へ行ったら聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:35.45ID:fyukAgCE0
>>898
粘膜下筋腫で全摘したけど、私の場合多発でした
粘膜下筋腫、他にも大小計8個はありますが、粘膜下筋腫がまずいと言われました
あなたの場合大きさじゃなくてできた場所が悪いです、とも言われましたね
厄介な粘膜下筋腫は摘出したてみたら3センチにも満たないものでしたが出血量はハンパなかったです
スーパータンポン使ってクリニクス使っても2時間もつかどうか
たらこみたいな大きさの塊はポコポコ出るし
ヘモグロビンも下がりまくって、この数値だと街中でいきなり倒れたり、心不全を起こすような数値だといわれ全摘しました
粘膜下筋腫はとにかく出血量が増えるみたいですよ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:46:47.08ID:XPPB2AX20
>>883
そうそう袋の中で刻むんだよね
頸癌のオペの動画を見たことある
今は早期体がんの腹腔鏡が保険適用になってるくらいだから
「腹腔鏡イコールばらまき」じゃないよ
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:07:33.99ID:dLqat5Fv0
>>891
身体は暇さえあれば健康に戻そう、守ろう、としてくれるからね
たぶん脂肪増やして守ってくれてたんだよ

気を利かして手術で脂肪も取ってほしかったけどw

別サイトで見たけど、安静期間過ぎて腹筋頑張ったら凹んだ、という人いたよ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:31:18.70ID:QC0Bb8Jh0
>>892
私は15p核出したからか、術前に腹筋鍛えまくったせいか、めっちゃ凹んだよ。
嬉しくて退院直後に縦切りにマイクリポアでビキニ着て写真撮った。

仰向けに寝て筋腫がせりでている人は確実に凹む。
仰向けに寝たらでっぱりが消える人は、それは筋腫のでっぱりではなく脂肪。
私は術前、仰向けに寝ても妊婦みたいにでっ腹だった。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:36:22.72ID:iOcb2u8n0
>>901
そうなんだね
年齢的に多少お腹でるのは
もうしょうがないと思ってる
でもこれ以上でかくならないように
腹筋また始めるかな
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:06:20.66ID:02/t24Y+0
>>901
術前に腹筋運動すると捻転起こして劇痛でのたうち回ってたからそれも身体が守ってくれてたんだと思おうw

6cm大を腹腔鏡核出して1週間ちょっと経って痛みはだいぶマシになってきた
炊事洗濯はできる程度に回復してきたけどまだ疲れやすい
腹腔鏡でもこれだから開腹の皆さんはもっと大変だろうなあと思う
あと内出血が広範囲に広がってるのが見た目気持ち悪い
時間かかるけどそのうち消えるって執刀医が言ってたから放っておくしかないんだけど血が溜まってるみたいで気持ち的に嫌だわー
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:18:43.46ID:8Ky67Bz30
私もダイエットと腹へこませたくてスクワットや腹筋始めて頑張ってたら
半月もしない内に筋腫が茎捻転起こして激痛→入院→手術のコンボだったよ
術前の運動はほどほどにした方がいいw
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:23:14.73ID:02/t24Y+0
少し前に腹腔鏡手術の費用の話が上がってたので参考まで

・入院期間4泊5日
・6cmと2cmの核出
・内視鏡センター併設の市民病院
・執刀医は日本産科婦人科内視鏡学会の技術認定医2名と助手1名
・健保3割負担、高額療養費制度利用

入院期間が月またぎになってしまったんだけど個室代除くとトータルで11万ちょっとでした
(レセプトでは手術自体は麻酔科と合わせて45000点くらい)
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:38:14.08ID:I2B0WuQZ0
開腹全摘で10日前に退院
近所の散歩から始めて少しずつ体調が戻ってきたから調子に乗って昨日ショッピングモールを歩き回ったら
今日になって傷の痛みがひどい…
咳やくしゃみをすると傷だけではなく周りの筋肉?神経?にも響く
疲れも全然取れない
やっぱり安静期間は安静にしてないといけないんだと見に染みました
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:24.70ID:02/t24Y+0
>>907
お疲れ様でした
私は腹腔鏡でしたけどちょっと調子に乗って動き回ると痛みは強くなるわ疲れはとれないわで手術甘く見たらあかんなあと思ってます
お互いゆるゆるやっていきましょう
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:18:03.55ID:3yfuFeLx0
>>905
ちょww
サラッと書いてるけど、大変だったね

やっぱ術前、術後は大事にしないといかんね
予想以上だわ

皆様ご自愛を
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:22:50.17ID:eQvaAxau0
私もその手術痕ケアテープのレスは参考になるからテンプレに欲しいと思ってました
でもよそのテンプレそのまま貰うのも悪い?し、長くなるし、帝王切開スレに見に行くのも何だしと
思うので、このスレに誘導する形で今後も読めるようにしたいのですが、いかがでしょうか?
(テンプレ5に付けたしてみました)
---------------------------------
★手術直後の心得

手術した日は少しでも楽に過ごせるよう、不快に思う事は全部看護師さんに伝えるといいです
・痛い(薬がもらえたり硬膜外麻酔をしていたら追加の方法を聞けます) 
・吐き気がある(これも薬があります)
・熱い(電気毛布が熱かったり重く感じたらとってもらいましょう)
・寒い(余分に毛布や布団をもらいましょう)
・喉が渇く(もう水を飲んでいい時間なのに知らずに我慢しているかも)
・腰が辛い(枕をもらったり頭を上げたり寝返りをうっていいか聞きましょう) 
手術後は看護師さんが頻繁に来てくれますが、それでは我慢できないようなら、
遠慮なくナースコールしましょう 消灯後でも大丈夫です くれぐれも我慢しないように

★傷跡ケアのテープについて 
 「子宮筋腫について語ろう 51」の721〜731あたりのレスが参考になります
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1509973924/723-731
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:30:28.37ID:02/t24Y+0
>>912
こちらのテンプレに入れるの賛成です
ただ、リンクだと毎回貼り直ししなくちゃいけなくなるので、向こうのスレに了承してもらって>>723-724をそのままこちらのテンプレに組み込む方がいいかも
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:59:16.76ID:AomX7DKh0
>>912
個人的には10日ほどの入院中は毎晩、枕型のアイスノンを借りてめちゃ安眠できました
後で調べたら、頭を冷やすと眠りにつきやすいし代謝も良くなるそう
おすすめだし、よかったらテンプレに加えてください

あと帝王切開スレはどの板にあるのでしょ?
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:59:59.54ID:AomX7DKh0
私も賛成、スレ変わったら読めなくなる人もいるし
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:05.08ID:eQvaAxau0
やっぱりテンプレにあった方が読みやすいですね
帝王切開スレに使わせて貰えるか聞いてみます
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:16:42.04ID:TrntajRt0
>>905
危ないよ〜怖い((( ;゚Д゚)))

私開腹3ヶ月、でテープ頑張ってんだけど
へそ近くになる程ミミズになってきてるよ。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:45:24.85ID:55C3LixC0
動物性脂肪とか乳製品て控えてますか?
再発とか今あるものを大きくしないように気をつけていることとかあったら教えて下さい
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:23:46.73ID:IrFXvJey0
916です

手術痕ケアテープのテンプレの文をこちらでも使わせてもらう事に快く了承して頂けたので
帝王切開スレからの出典である一文を書き加えて>>723>>724をテンプレに置きましょう

それとその後、/6SZ9BVU0さんが書いてくれた補足文や>>731のレスも参考になると思うので
それも1つにまとめてテンプレにするのも良いかなと思うのですがどうでしょうか?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:55:05.53ID:PdvVV5oP0
>>919
私は切る前は、納豆や豆乳が自然とダメになってた
あとはほどほどにして、身体を冷やすものを避けるようにしたらどうかな

>>920
いいと思います。
911ですが、>>704-708,>>712-715,718辺りも参考になりました。
気配りの有能916さんにお任せします。ありがとうございます!

関連書き込みしていただいたみなさまにも感謝です。(人・∀・)
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:23:51.10ID:IrFXvJey0
>>921 すみません
私は文章を短くまとめる能力が無いので(自分で言いだしておきながらですが)
新たなテンプレ作成は他の方にお任せしたいと思っております
申し訳ないけれどどなたかお願いできませんでしょうか?
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:48:27.45ID:SM3OGuFM0
ではでは、>>912に加えてテンプレ>>5

---------------------------------
★手術直後の心得

手術した日は少しでも楽に過ごせるよう、不快に思う事は全部看護師さんに伝えるといいです
・痛い(薬がもらえたり硬膜外麻酔をしていたら追加の方法を聞けます) 
・頭痛がする(アイスノンを借りると楽になります)
・吐き気がある(これも薬があります)
・熱い(電気毛布が熱かったり重く感じたらとってもらいましょう)
・寒い(余分に毛布や布団をもらいましょう)
・喉が渇く(もう水を飲んでいい時間なのに知らずに我慢しているかも)
・腰が辛い(枕をもらったり頭を上げたり寝返りをうっていいか聞きましょう) 
手術後は看護師さんが頻繁に来てくれますが、それでは我慢できないようなら、
遠慮なくナースコールしましょう 消灯後でも大丈夫です くれぐれも我慢しないように
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:49:52.13ID:SM3OGuFM0
以下、テンプレ>>6

---------------------------------
★傷跡ケアのテープについて


703 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/24(水) 12:20:34.67 ID:h1DtVAat0 (PC)
皆さん、いつ頃からテープしなくなりましたか?

704 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/24(水) 19:16:19.45 ID:WbFWtTy30 [1/2] (PC)
>>703
形成外科の関連調べると傷跡が安定するのは半年から1年
最低3ヶ月は使用した方が良いというのが多い
細胞が活発な3ヶ月〜半年までが勝負期間
新陳代謝も衰えているだろうし開腹なので半年はやるつもり

705 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/24(水) 19:26:55.61 ID:WbFWtTy30 [2/2] (PC)
>>703
補足
自分の手術した病院での説明は
3ヶ月〜半年位までが傷跡細胞の増殖期、その後半年間が成熟期
増殖期のこの期間はテープしていた方がいいとのことでした

706 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/25(木) 01:05:35.71 ID:K5g4soPo0 (PC)
いま3ヶ月で剥がしちゃった気休めにオイル傷跡に擦り込んでる
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:53:42.75ID:SM3OGuFM0
707 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/25(木) 04:22:02.45 ID:lzAUhufM0 (PC)
ケアテープは6ヶ月はしてくださいと言われた
肌が弱いのでテープや使う方法を手術前に試したよ
被れは剥がす時に表面の皮膚組織も剥がすことでおこるから
剥がす時はお風呂場でシャワーかけながらゆっくり
肌が乾燥すると被れやすくて傷にも良くないから合うオイルか白色ワセリン塗っとく
白色ワセリンは傷の湿潤法でも使われるので問題なし(黄色のワセリンは純度が落ちるので白色推奨)

テープの方はよく見かけて推奨されてる3Mマイクロポアは粘着力も結構強めで肌弱いと被れるかも
3Mならシリコーンテープの方がいいけど、これちょっと値段高い
ドラックストアで手に入りやすくて粘着力も弱めで優しいのはニチバン スキナゲート
メッシュの方が粘着力強めだからケアテープでも使える
ノーマルは粘着力弱いから腹帯、ガードル等無しだと剥がれやすい
通販で買うなら3Mマイクロポアより優肌絆の方すすめとく

自分が事前に試した結果で肌に優しい順
3Mシリコーン>スキナゲートメッシュ≧優肌絆>>3Mマイクロポア
帝王切開向けアトファインも優しいけど3Mシリコーンより更に値段が高い
それと、調べてみたら粘着剤はスキナゲートとほぼ同等の模様

708 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/25(木) 11:40:14.29 ID:eJQhJez70 (PC)
テープの角を丸く切っておくと肌への刺激が少ないよ
角のまんまだと角が当たる部分がかぶれたりしたので試してみた

ステリストリップ使ってて粘着力は良かったけど
かぶれて水ぶくれになってしまい
傷そのものより水ぶくれが潰れた跡の方が残ってるわ
0926病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:54:00.15ID:SM3OGuFM0
711 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/25(木) 21:07:36.77 ID:R45HyUS+0 (PC)
704
私も開腹で2ヶ月なんだけど半年かぁ…根気ですね。
かぶれたりでテープ周りのお腹が黒ずんできてる。

712 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/26(金) 05:47:36.24 ID:UlGmame50 [1/3] (PC)
>>711
被れたり黒ずんでいるなら
軽いアレルギー反応で使用してるケアテープの粘着剤が合わない
剥がす時に表面皮膚バリア部分剥がしてしまうので乾燥してしまっている
色素沈着してしまうとなかなか治らないよ
できれば少しの間ケアテープ休んだ方がいいけど
術後2、3ヶ月目は肥厚性瘢痕に1番なりやすいから厳しいな
テープをできるだけ低刺激のものに変えてみるなり
保湿を心がける(ジュクジュクしてる場合はダメ)

714 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/26(金) 09:18:24.28 ID:w760JAfk0 [1/2] (PC)
>>713
えー、気持ち悪くないですか?
私毎日張り替えてます
それが良くないのかな…
茶色のテープに傷口にはヒルロイドです。
カサカサ黒ずみにはユースキン塗り込んでから多少落ち着いたかんじです。
夏場はパンストにも負けてお腹が黒ずんだりしてます。

715 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/26(金) 10:17:50.63 ID:D2OVEKjO0 (PC)
>>714
しょっちゅう貼っては剥がすのが一番良くないよ
テープが辛いならエフシートを傷に当てて圧迫しておくといい
こんなこと言うのはモチベーション下がるかもしれないけど
傷の残り具合は体質次第なんだよね
何もしなくても目立たなくなる人もいるし
出来ること全部やってもミミズになる人もいる

713 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/26(金) 06:24:55.29 ID:UlGmame50 [2/3] (PC)
>>711
補足
ケアテープは毎日取り替えるのは皮膚剥離多くなって良くないよ
3日〜1週間毎で大丈夫
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:58:34.23ID:SM3OGuFM0
723 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 06:09:04.65 ID:/6SZ9BVU0 [1/7] (PC)
手術痕ケアに関しては帝王切開スレが充実してる
心情的に見るのも辛い人もいるだろうからテンプレから拝借
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q.傷に貼るテープは効くのか?

A.種類はサージカルテープ系
・マイクロポア(「3M療法」ってのはコレ)
・ステリーテープ
・メッシュポア
サージカルとはちょっと違う傷接合用テープ
・ステリストリップ(これも3M社のですが)
傷あとを保護する専用ケアテープ
・アトファイン
意外とこれがかぶれなくていいと噂の文房具
・ニチバンビニールテープ
シリコンシート系(テープとはちょっと違うけど)
・エフシート
・クリニセル
・シカケア
・レディケア(旧製品名 マムズケア)
等があるが、病院によって退院後も貼るよう指導されたり、一切使わなかったりさまざま。
かぶれて使用を中止したという声も多い。
貼っても盛り上がったままという人もいれば、貼らなくてもキレイに治った人もいて個人差あり。
傷跡が気になる人は形成外科に行くか、次の切開時にキレイにしてもらうという手も。

テープではありませんがシリコンジェルの
・ケロコート
という塗るタイプもあります
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:59:46.05ID:SM3OGuFM0
724 名前:ケアテープその2[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 06:10:02.55 ID:/6SZ9BVU0 [2/7] (PC)
テープの貼り方について
-----
スリーエムのマイクロポアスキントーン不織布25mmを使ってる
貼り方は、椅子に座って背中を軽く曲げてお腹にしわができるようにする
まず傷の真ん中に貼って左右両方に貼り進めていくんだけど、真ん中の一枚目は傷の下からぐっとやり過ぎくらいに引っ張りあげて貼る
傷部分にしわが寄ってると思うからそれを傷が一切見えないくらい十分に中まで折り込んで埋め込んでテープで固定する感じ
あとは左に進む時は、新しいテープの右側を既に貼ってるテープにくっつけてから見えてる傷の部分を折り込んでテープの左側を貼る
こうやって貼らずに折り込みながらテープ全体を貼ると既に貼ってあるテープと新しいテープの間に隙間ができるから注意
右はその逆にして、左右ともにちょっと傷からはみ出すくらいに余計に貼っておく
はみ出す部分は、折り込んで貼ると延々としわが続くから、折り込まずに何もせずただ貼るだけにする

テープ一枚の長さは3cmくらいで、重ねるのは縦半分ずつ(一枚目は左右から半分ずつ重ねるから見えなくなる)
-----
こうする前は、折り込んではいたんだけど立って貼ってたから折り込みが不十分だったんだと思う
重ねる幅もこんなに広く取ってなかったしね
わかりづらかったらごめん
少しでも参考になってみんなの傷跡がケロイドにならなかったら嬉しいです

725 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 06:34:15.81 ID:/6SZ9BVU0 [3/7] (PC)
>>724
補足
縦切りだと左右、横切りだと上下に引っ張られてしまうと
手術創が大きく広がりやすくなるので埋め込むように貼るように
724の人は横切りなので座った方がやりやすいということのようです
個人的イメージは唇見せないように唇噛むように口の中に入れ込む
あんな感じにしてテープ貼るということだと理解してます

体質によるところが大きいとは思いますけど肥厚性瘢痕になった人が
テープケア療法初めて綺麗になった症例も数多くあるので
やらないよりやった方がいい
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:01:32.43ID:SM3OGuFM0
725 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 06:34:15.81 ID:/6SZ9BVU0 [3/7] (PC)
>>724
補足
縦切りだと左右、横切りだと上下に引っ張られてしまうと
手術創が大きく広がりやすくなるので埋め込むように貼るように
724の人は横切りなので座った方がやりやすいということのようです
個人的イメージは唇見せないように唇噛むように口の中に入れ込む
あんな感じにしてテープ貼るということだと理解してます

体質によるところが大きいとは思いますけど肥厚性瘢痕になった人が
テープケア療法初めて綺麗になった症例も数多くあるので
やらないよりやった方がいい

726 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 07:56:53.15 ID:/6SZ9BVU0 [4/7] (PC)
剥がす時だけど3Mマイクロポアは濡れると粘着力が強くなる特性がある
逆の言い方だとシャワー使用でも剥がれず平気
剥がす時はお風呂では逆効果でベタベタ残る粘着剤も落ちにくい
この手の粘着剤は同じモノ同士くっつくので
ガムテープのゴミ取り要領でマイクロポア使って軽くペタペタすると残った粘着剤取れる
石鹸でなくミネラルオイル主体のベビーオイルでも落ちる

727 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 08:04:46.20 ID:/6SZ9BVU0 [5/7] (PC)
>>726 補足
3Mシリコーン、優肌絆の粘着剤がシリコン系は
濡れると剥がれやすいからお風呂で剥がすのが正解
スキナーゲート、アトファインは3Mマイクロポアと同じアクリル系粘着剤なのでお風呂剥がし不向き

728 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 09:17:49.06 ID:QY+X2H100 [1/2] (PC)
私は病院の勧めでアトレスケア使ってる。少し高いけど先生が剥がれるまで張り替え不要って説明してくれた。
私は1〜3週間は貼りっぱなしだからコスパは悪くないと思ってる。
テープは簡単に傷寄せ出来る作りで使いやすい。極薄で貼ってるストレスほぼ感じない。透明だから目立たない。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:03:12.49ID:LKNuxd7v0
729 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 16:54:35.29 ID:TgEYC2jf0 (PC)
>>728
お風呂後気持ち悪くないですか?

730 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 18:26:39.05 ID:QY+X2H100 [2/2] (PC)
>>729
全然大丈夫ですよ。湿ったりしない素材です。テープの上から普通に身体洗ってるけど剥がれないです。
極薄で肌に密着してるから貼ってる感覚もほとんど感じないです。

731 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 18:28:30.30 ID:/6SZ9BVU0 [6/7] (PC)
>>729
アトレスケアは基材がフィルムだから防水性がいいと思いますよ
入院中に手術テープの上から防水フィルムがあってありましたけど
おそらくこのタイプと同じかと
お風呂後はタオル水滴吸い取るようにすれば問題ないかと

あと他のサージカルテープも粘着剤自体がアクリル、シリコーンなので
防水性はいいです
基材が不織布タイプでなくフィルムやプラスチックの製品もありますよ
3Mマイクロポアの場合は3Mトランスポアという製品名です
通気性、撥水性能もある3Mマルチポアというのもあります
優肌絆も不織布、プラスチック、フィルムと色々あります
不織布タイプの良いところは蒸れない通気性と肌色なので目立たない
お腹なので人目に触れるわけではないので色は気にしなくてもいいですよね

732 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/27(土) 18:40:50.44 ID:f6q75d1N0 (PC)
100均にも、似たようなテープがあったから、買って使ってみたらかぶれた
そっちは、違う場所の手術の時に、巻いた包帯を止めるのに使って消費した
0932434
垢版 |
2018/02/10(土) 21:58:33.28ID:a0GRcHlL0
ありがとうございます
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:29:09.04ID:TqsAVLbm0
>>931
ありがとうございます!
貼ってくださった分をまとめましたので添削・ご指摘お願いします
以下連投します
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:29:44.32ID:TqsAVLbm0
テンプレ>>6

Q.傷に貼るテープは効くのか?※帝王切開スレより転載

A.種類はサージカルテープ系
・マイクロポア(「3M療法」ってのはコレ)
・ステリーテープ
・メッシュポア
サージカルとはちょっと違う傷接合用テープ
・ステリストリップ(これも3M社のですが)
傷あとを保護する専用ケアテープ
・アトファイン
意外とこれがかぶれなくていいと噂の文房具
・ニチバンビニールテープ
シリコンシート系(テープとはちょっと違うけど)
・エフシート
・クリニセル
・シカケア
・レディケア(旧製品名 マムズケア)
等があるが、病院によって退院後も貼るよう指導されたり、一切使わなかったりさまざま。
かぶれて使用を中止したという声も多い。
貼っても盛り上がったままという人もいれば、貼らなくてもキレイに治った人もいて個人差あり。
傷跡が気になる人は形成外科に行くか、次の切開時にキレイにしてもらうという手も。

テープではありませんがシリコンジェルの
・ケロコート
という塗るタイプもあります
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:30:22.19ID:TqsAVLbm0
テンプレ>>7

テープの貼り方について ※帝王切開スレより転載
-----
スリーエムのマイクロポアスキントーン不織布25mmを使ってる
貼り方は、椅子に座って背中を軽く曲げてお腹にしわができるようにする
まず傷の真ん中に貼って左右両方に貼り進めていくんだけど、真ん中の一枚目は傷の下からぐっとやり過ぎくらいに引っ張りあげて貼る
傷部分にしわが寄ってると思うからそれを傷が一切見えないくらい十分に中まで折り込んで埋め込んでテープで固定する感じ
あとは左に進む時は、新しいテープの右側を既に貼ってるテープにくっつけてから見えてる傷の部分を折り込んでテープの左側を貼る
こうやって貼らずに折り込みながらテープ全体を貼ると既に貼ってあるテープと新しいテープの間に隙間ができるから注意
右はその逆にして、左右ともにちょっと傷からはみ出すくらいに余計に貼っておく
はみ出す部分は、折り込んで貼ると延々としわが続くから、折り込まずに何もせずただ貼るだけにする

テープ一枚の長さは3cmくらいで、重ねるのは縦半分ずつ(一枚目は左右から半分ずつ重ねるから見えなくなる)
-----
こうする前は、折り込んではいたんだけど立って貼ってたから折り込みが不十分だったんだと思う
重ねる幅もこんなに広く取ってなかったしね
わかりづらかったらごめん
少しでも参考になってみんなの傷跡がケロイドにならなかったら嬉しいです

-----
本スレ51からの補足

縦切りだと左右、横切りだと上下に引っ張られてしまうと
手術創が大きく広がりやすくなるので埋め込むように貼るように
724の人は横切りなので座った方がやりやすいということのようです
個人的イメージは唇見せないように唇噛むように口の中に入れ込む
あんな感じにしてテープ貼るということだと理解してます

体質によるところが大きいとは思いますけど肥厚性瘢痕になった人が
テープケア療法初めて綺麗になった症例も数多くあるので
やらないよりやった方がいい
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:30:51.61ID:TqsAVLbm0
テンプレ>>8

各テープの特性等 ※スレ51より抜粋・要約
-----
・3Mマイクロポア
濡れると粘着力が強くなる特性がある
逆の言い方だとシャワー使用でも剥がれず平気
剥がす時はお風呂では逆効果でベタベタ残る粘着剤も落ちにくい
この手の粘着剤は同じモノ同士くっつくので
ガムテープのゴミ取り要領でマイクロポア使って軽くペタペタすると残った粘着剤取れる
石鹸でなくミネラルオイル主体のベビーオイルでも落ちる

3Mシリコーン、優肌絆の粘着剤がシリコン系は
濡れると剥がれやすいからお風呂で剥がすのが正解
スキナーゲート、アトファインは3Mマイクロポアと同じアクリル系粘着剤なのでお風呂剥がし不向き

・アトレスケア
少し高いけど主治医の勧めで使用している
剥がれるまで貼り替え不要
テープは簡単に傷寄せ出来る作りで使いやすい。極薄で貼ってるストレスほぼ感じない。透明だから目立たない。
フィルム素材なので入浴しても湿らずテープの上から洗っても剥がれない
入浴後はタオルで水滴を吸い取るように拭けば問題ない

・防水性など
他のサージカルテープも粘着剤自体がアクリル、シリコーンなので防水性はいいです
基材が不織布タイプでなくフィルムやプラスチックの製品もありますよ
3Mマイクロポアの場合は3Mトランスポアという製品名です
通気性、撥水性能もある3Mマルチポアというのもあります
優肌絆も不織布、プラスチック、フィルムと色々あります
不織布タイプの良いところは蒸れない通気性と肌色なので目立たない
お腹なので人目に触れるわけではないので色は気にしなくてもいいですよね
※100均で売ってる類似のテープを使ったらかぶれたとの報告あり
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:32:13.39ID:TqsAVLbm0
テンプレ>>9

★傷跡ケアのテープについて ※スレ51より抜粋・要約

Q1 テープを貼る期間

形成外科の関連調べると傷跡が安定するのは半年から1年
最低3ヶ月は使用した方が良いというのが多い
細胞が活発な3ヶ月〜半年までが勝負期間
新陳代謝も衰えているだろうし開腹なので半年はやるつもり
自分の手術した病院での説明は
3ヶ月〜半年位までが傷跡細胞の増殖期、その後半年間が成熟期
増殖期のこの期間はテープしていた方がいいとのことでした

Q2 テープの貼り方・張り替え方

テープの張り替えタイミングは3日〜1週間間隔でOK
※頻繁に貼り替えると皮膚剥離が多くなって肌荒れや黒ずみの原因になるので要注意

被れは剥がす時に表面の皮膚組織も剥がすことでおこるから
剥がす時はお風呂場でシャワーかけながらゆっくり
肌が乾燥すると被れやすくて傷にも良くないから合うオイルか白色ワセリン塗っとく
白色ワセリンは傷の湿潤法でも使われるので問題なし(黄色のワセリンは純度が落ちるので白色推奨)

テープの角が刺激になって肌荒れを起こすことがあるのでテープの角を丸く切っておくと肌への刺激が少ない

Q3 肌への負担とおススメ

テープの方はよく見かけて推奨されてる3Mマイクロポアは粘着力も結構強めで肌弱いと被れるかも
3Mならシリコーンテープの方がいいけど、これちょっと値段高い
ドラックストアで手に入りやすくて粘着力も弱めで優しいのはニチバン スキナゲート
メッシュの方が粘着力強めだからケアテープでも使える
ノーマルは粘着力弱いから腹帯、ガードル等無しだと剥がれやすい
通販で買うなら3Mマイクロポアより優肌絆の方すすめとく

自分が事前に試した結果で肌に優しい順
3Mシリコーン>スキナゲートメッシュ≧優肌絆>>3Mマイクロポア
帝王切開向けアトファインも優しいけど3Mシリコーンより更に値段が高い
それと、調べてみたら粘着剤はスキナゲートとほぼ同等の模様

ステリストリップ使ってて粘着力は良かったけど
かぶれて水ぶくれになってしまい
傷そのものより水ぶくれが潰れた跡の方が残ってるわ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:32:42.86ID:TqsAVLbm0
テンプレ>>10

Q4 被れ・黒ずみが出た場合

被れたり黒ずんでいるなら
軽いアレルギー反応で使用してるケアテープの粘着剤が合わない
剥がす時に表面皮膚バリア部分剥がしてしまうので乾燥してしまっている
色素沈着してしまうとなかなか治らないよ
できれば少しの間ケアテープ休んだ方がいいけど
術後2、3ヶ月目は肥厚性瘢痕に1番なりやすいから厳しいな
テープをできるだけ低刺激のものに変えてみるなり保湿を心がける(ジュクジュクしてる場合はダメ)

しょっちゅう貼っては剥がすのが一番良くない
テープが辛いならエフシートを傷に当てて圧迫しておくといい
こんなこと言うのはモチベーション下がるかもしれないけど
傷の残り具合は体質次第なんだよね
何もしなくても目立たなくなる人もいるし
出来ること全部やってもミミズになる人もいる
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:38:09.05ID:TqsAVLbm0
以上です

テンプレ>>5>>923 で追記していただいた内容で問題ないと思います
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:11.87ID:je5i4PRC0
>>937
テープの剥がし方は粘着剤によって違うので

被れは剥がす時に表面の皮膚組織も剥がすことでおこるから
テンプレ8の種類参照でゆっくり
肌が乾燥すると被れやすくて傷にも良くないから合うオイルか白色ワセリン塗っとく
白色ワセリンは傷の湿潤法でも使われるので問題なし(黄色のワセリンは純度が落ちるので白色推奨)

こんな感じで訂正した方がいいかも
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:06:02.08ID:tsO+zNcs0
皮膚の“かぶれる”って“被れる”とは表記しないのでは?
敢えて漢字で表すなら“気触れる”みたいですよ
ひらがなでいいんじゃないですかね
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:20:03.08ID:je5i4PRC0
テンプレ8は種類別に要約してしまっていいかも
製品の追加があれば製品名のところに足していけばいいだけなので

テープの粘着剤、基材の特徴の違い
※上がっている製品はどれも低刺激は共通
※100均で売ってる類似のテープを使ったらかぶれたとの報告あり

ーアクリル系粘着剤ー
・3Mマイクロポア、3Mマルチポア、アトファイン、スキナゲート、アトレスケア
3Mマイクロポアは粘着力が強めで被れる人もいるという報告もあり
水に強い、水に濡れると粘着力が強くなる
特性からお風呂で剥がすのは不向き
粘着剤が残った場合はミネラルオイル(ベビーオイル)か
同じテープでガムテープのゴミ取り要領で取れる

ーシリコン系粘着剤ー
・3Mシリコーン、優肌絆
3Mでは剥がす時の負担はシリコンより優しいとされる
乾燥肌向き
耐薬品性が強いので術創に薬を塗って使用するのに向く
アクリルと真逆で濡れると剥がれやすい
その特性からお風呂で剥がすのに向く、反面お風呂で洗う時は注意

基材の違い
ー不織布ー
・3Mマイクロポア、各製品の不織布明記
通気性が良い、肌色があるので目立たない

ー織布ー
・3Mマルチポア、アトファイン
伸縮性が良い、通気性が良い

ープラスチック、フィルムー
・3Mトランスポア、アトレスケア、各製品のプラスチック、フィルム明記
防水性が良い

番外特徴
ーアトレスケアー
手術傷向けに開発されたケアテープ アクリル系粘着剤、フィルム:ポリウレタン
少し高いが医師推奨
テープは簡単に傷寄せ出来る作り、剥がれるまで貼り替え不要
極薄透明フィルムで目立たないのと、貼ってるストレスほぼ感じない
フィルムなので入浴しても湿らず、水に強いアクリル粘着剤と相まって
テープの上から洗っても剥がれない
入浴後はタオルで水滴を吸い取るように拭けば問題ない
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:59:54.73ID:Rj3KoZaR0
>>933
931ですが、素晴らしすぎます!!
鳥肌立ちましたw
まとめるの大変だったでしょう?ありがとうございます!

>>941
なるほど、勉強になりました

>>942
確かに、今後製品も特長や長所なども足していけて良いですね。
あと、傷保護などの目的の明記もあると嬉しいです。
というより、テープを張ることで後々傷を目立たなくする効果は全て共通なのかな?

みなさま、ありがとうございます!
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:02:13.18ID:Rj3KoZaR0
目的はテンプレ>>6にありましたね。

失礼しました///
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:22.04ID:TqsAVLbm0
>>933です
ご指摘ありがとうございます

術後初生理で体調がすぐれないので、申し訳ありませんがどなたか修正をお願いします

>>943
931さんでしょうか?労いありがとうございます
案のレスをまとめてくださったおかげです、こちらこそありがとうございました
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:10:14.29ID:GKCeZpc40
開腹で入院2週間と言われているんですが、入院中どのくらいの頻度でシャワーって浴びられるんですか?
術後テープのお話読んでいて、ふと気になったので・・・。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:21:42.17ID:I/NUuwi00
病院によるんじゃないですか?確認してみては?
ちなみに私は術後2日目から毎日シャワーできましたよ。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:56.73ID:VV/Qww+60
>>945
あったかくしてゆっくり休んでくださいね
お疲れ様でした

修正は必要なく思います
あとは、テンプレの>>8を >>936>>942 のどっちにするか?、でいいと思います

皆様どうでしょう?
0949病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:04.80ID:Wc8iOoa00
これから入院して明日手術です。
頑張ってきます!
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:46:08.34ID:l9Bc5x8I0
>>947
私は術後3日目から=今日
それまでは清拭してた

>>949
頑張ってね!
ドキドキするけど、あっという間に眠ってしまい終わりますよ

点滴その他が全部とれて楽チン
経過も順調、でもヒマだわー
0952病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:53:14.22ID:qTIzKgPy0
>>949
私は明後日、手術です。
良くなる事だけを考えてお互い頑張りましょう!!
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:10:10.04ID:1KnZ/urJ0
みなさん手術頑張ってください!

リュープリン後奬膜下と粘膜下を開腹で手術して初生理が来たんだけど
手術前ロキソニンでも効かなかった腹痛が今は鎮痛剤要らない位に戻って感動してる
経血量も減ってはいるけど夜は安心出来ない感じだから
もう少し減ってくれたらいいんだけどな

生理にストレスを感じない生活を送ってみたいわ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:45.48ID:2RfXxei80
開腹全摘術後三週間ほど経つけど、排尿痛がまだおさまらない… 術前の頻尿も治るかと思いきやそれほど変わりなくがっかり
薬飲まないと便秘がちになるし、トイレ関係がまだしっくりこない
そのうち気にならなくなるんですかね?
0957病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:23:18.70ID:MBgnzoVv0
>>948スルーされてワロタ

今後のことを考えたら>>942採用でいいですかね?
以下、スレ立てる方はよろしくお願いしますね
0958病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:27:44.29ID:5bkZ4RhN0
>>949
私も今日入院の明日手術!
同じ立場の人がいてなんか心強い
夕飯終わって暇持て余してます
入院って初めてだけど、夜が長いのね
もう明日の朝食(手術が夕方なので朝は食べていいらしい)しか楽しみがないw
0959949
垢版 |
2018/02/12(月) 18:38:06.53ID:11KUzuVo0
皆さんありがとうございます!
緊張とか怖いとかはないんですけど
痛みに耐えられるか?は正直あんまり自信ないです😅
皆さんのように乗りきりたいです!
0960病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:18.55ID:CGipglVb0
>>956
過去にもその手の書き込み沢山あるけど焦り過ぎ!
術後3週間じゃそんなものです
2〜3ヶ月もすれば気にならなくなってるよ
頻尿は過去のレス読んで自主トレしよう
0962病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:37.72ID:Om4u08hr0
>>948
とりまとめ乙です
テンプレ8は>>942でいいと思います

>>957
皆テンプレに興味ないのか修正の必要がないと思ってるのか
テンプレの話になるとだんまりになっててまとめてくれてる人に失礼だなと思うわ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:07:44.54ID:KN/Ln8Bj0
>>962
ありがとうございます
>>936も丁寧で好きなんですけど、後々使いやすいのが>>942かな、と思いました

私は手術終わったばかりで、テープの情報がとてもありがたかったのでまとめさせてもらいました
次スレに行く前に決まってよかったですよね
962さんも上記でご意見下さった方々もありがとうございました
0964病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:26:33.95ID:erJ5MsZT0
子宮筋腫が出来てしまった方にお聞きしたいのですが、冷えには気を付けてましたか?

私はまったく気を付けてなくて、今とても後悔しています
0965病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:51:32.44ID:gXqAEQLE0
>>964
色々な所で特定の生活習慣、食べ物等が原因みたいな書き込みありますけど
糖尿病、高血圧といった病気と違い医学的根拠はありませんよ
それ言ったら特定の寒い国、良くない食材を多く食べる国の子宮筋腫率がトップってことになるでしょう?
病気のことについて知識、情報を得るのは大事ですけど
伝言ゲームのごとく信憑性のない情報に振り回されないよう
その情報自体が正しいかどうかまで調べてからでないとね
0966病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:54:16.33ID:gXqAEQLE0
>>964
補足
ただ冷えは身体には良くはないので気をつけるのはいいことですよ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:38:16.01ID:11NRLB/x0
>>965
牛肉とか動物性の食事は関係あるんじゃなかった?
あと、白人より黒人に多いとか。

ホルモンが大きく関係しているんだってことは明らかにされているよね。
冷えについては見たことない。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:59:43.05ID:gXqAEQLE0
>>967
遺伝子が影響いてるというのはありますね
婦人科系の病気は遺伝性が高いとか
白人より黒人が多いというのも遺伝子レベルの問題

動物性タンパク質云々は
妊娠中の乳牛から搾乳するとホルモンが混入するという問題からきてますね
酪農家の牛が同じ時期に全部妊娠でもしてることがない限り問題になるような
ホルモンレベルではなかったと記憶してます
食用に関しては妊娠してる牛使いますかね?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:39:44.26ID:erJ5MsZT0
>>965
詳しくありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、情報が溢れすぎてて混乱しています
ただ、ここまで育ててしまったことがくやしくて、、
0970病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:36:28.76ID:11NRLB/x0
>>968
タンパク質なのか脂質なのかもわからないし、牛肉とホルモンの関係もわからないけど、どっかで牛肉って見た気がする。
食の欧米化が乳ガンとかも関係しているとか?よくわからん。

>>969
出産が予防に良いと言われたらそのために出産する?
筋腫のために出産しなかったことを後悔する?
子宮筋腫なんて所詮良性腫瘍なんだし、何か理由をみつけて後悔する必要なんてないんじゃないかな。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:47:03.71ID:gXqAEQLE0
>>969
現状、子宮筋腫の進行遅らせるのは
ピルか内膜症の薬のディナゲストで生理をコントロールするくらいですからね
経過観察は治療ではありませんから仕方ないですよ

自覚症状がないと発見自体が遅くて育っていまいますから
どうしようもないです
0972病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:01:46.07ID:5be0rkW30
ストレスを我慢し続けても育つよ、特にパートナー関係
周囲を見てもそうだし

まさに、病は気から

みなさま、小出しに吐き出してなるべく我慢しないでいきましょう

>>969
悔しいよね
私も無駄に我慢してたいたことが悔しい
少しくらいわがままになって、自分を大切にしていこうね
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:40.87ID:5be0rkW30
ちなみに、溜め込みすぎて恨みを持つようになったら、ガンに変化しないとも限らないので
吐き出すのは大事です

個人的にひそかに確信していたんだけど、同室になった子宮ガンで転移した方が聞きもしないのにご自分でもそう吐露された
悪いものを溜め込んだらなるのよね、って…

怖い話だけど注意喚起したいし、無きにしも非ず、ということで、皆様どうかご自愛ください
信じられない方はスルーして下さいね
0975病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:06:04.15ID:erJ5MsZT0
>>969 です

みなさまあたたかいお言葉やアドバイスをありがとうございます

治療について、今後について、再度考えてみたいと思いますすm(_ _)m
0976病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:40:59.29ID:11NRLB/x0
>>974
立てられなかった。
どなたかよろしくお願いします。
0977病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:48:28.69ID:IymL8skp0
犠牲、我慢、怒り、罪悪感
が形になったものとも言うので、溜め込むのはよくないですね
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:12:42.83ID:Uou+6HHP0
>>977
ほんとそう思う

おそらく、頑張り屋の方に多いと思う
ときにはわがままも大事よ
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:13.60ID:k+8zo1yN0
>>977
全部そう。
この病気になってまた全てが増えた。
少しだけ誰かに甘えたぃ。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:23:58.26ID:VJ14Ly/H0
>>982
おつかれさまでした!

こちらこそ色々ありがとうございました
0987病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:45:41.74ID:6WJfcAt50
昨日筋腫の手術してきました
あれだけ痛かった痛みもピークは越え歩けるようになりました
子宮筋腫の写真みたらでかくてびっくりした
0988病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:54:12.31ID:k4O+INFc0
>>987
お疲れ様でした!
筋腫が大きかったとのことなので開腹でしょうか
痛みのピークは過ぎたとは言え歩くとそれなりに傷に響きますよね
順調に回復しますように
0989病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:06:56.53ID:HL4P5Ytg0
生理がある限り女性ホルモンの影響で大きくなるっていうけど毎月きちんと来る人より不順の人の方が筋腫は大きくならないのかな?
入院手術なんてことになったら生活に困るから巨大化したり何か症状が出ないように祈るしかない
0990病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:45:34.18ID:aQvXcxLK0
>>989
生理不順はホルモンバランスの乱れだよね
子宮筋腫が原因でホルモンバランスが乱れてることもあるから
良い状態でもないような
0991病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:07:18.78ID:psEbjzf50
テンプレ作成 スレ立て ありがとうございます!
0992病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:26:43.73ID:EYfOwkGo0
>>989
どうなんでしょうね
生理不順だから筋腫ができるのか、筋腫があるから不順になるのか、、

筋腫ある人は生理を止めたらラクにはなるよね
以前パニック障害でドグマチールを飲んでいた頃は副作用で生理が止まっていたけど体調も悪くならないしラクだったな

ドグマチールは子宮筋腫の薬ではないけど、あぁいう体がラクになって副作用の少ない薬が出るといいのになーと思います
リュープリンとかピルとかしんどすぎる
0993病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:04:20.52ID:8idBctT+0
スレ立てありがとうございます

子宮全摘術後初検診で、卵巣に少し水が溜まっていると言われた…
手術時は問題なかったので恐らく大丈夫でしょうと言われたけれど、本当かな?念のため一か月後再診だけど
このうえ卵巣の手術と言われたらどうしよう…更年期間近だから、卵巣も一緒に取ってもらえばよかったのかな
0994病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:23:42.81ID:zw4nGplM0
>>993
手術お疲れさまでした。
再診待ちの中途半端な状態はとても不安だと思いますが、卵巣は残せるなら残した方がホルモンバランス的によいのでは?

20代の頃、有茎粘膜下筋腫摘出手術前に筋腫を小さくして手術しやすくするためにリュープリン注射で更年期障害の状態を経験しましたが、ホルモンバランスが崩れるのがどれだけつらいか身にしみました。
後々実際に更年期障害になったら、即主治医に相談しようと心に誓うレベルでした。
(私はチョコレート嚢胞があるので、卵巣が今より大きくなったり40歳過ぎたら、癌化する前に卵巣摘出となると思いますが)
0995病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:43:50.54ID:zvPo8uaS0
>>993
自分も入院術後検診で水か血の塊があると言われました
手術前の内診とMRIではなく、術後1ヶ月検診で体内に吸収されてなくなってました
手術で内臓いじってるわけで子宮側の卵巣にも影響あっても・・・程度に考えてました
自分の場合は巨大筋腫で卵巣も潰れているような状態でしたからね
卵巣に痛みがあるなら別ですけど
必要以上に気にすることも良くないので、とりあえず様子見で落ち着いてください
0996病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:52.72ID:is6kR9qg0
火曜日に開腹縦切全摘しました。術後の発熱と痛みがひどく、やっと今日ヨチヨチ歩きできるようになりました。
経過のいい方の体験談をみてもうちょっと順調かもと思ってたけど個人差ありますねー!
0997病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:19:20.22ID:YHClrO840
>>988
ありがとうございます
14センチぐらいあると言われ開腹になりました

>>996
私とまったく一緒ですね!
お互いに頑張って快復しましょうね
お疲れ様でした
0998病弱名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:37:31.87ID:is6kR9qg0
>>997
同じタイミングの方がいらっしゃると心強いです!お互い順調に回復できますように。
今は痛みは座薬でしのいでいます。
抵抗あった座薬もすっかり慣れました(笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 20時間 30分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況