X



トップページ身体・健康
1002コメント360KB
差し歯(前歯)お悩み相談スレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:07:03.45ID:rpHp2r5V0
前歯を差し歯(かぶせもの)にした人やこれからする人の悩み相談スレです。

日本人の差し歯の殆どは裏が金属(保険外も含めて)で、
裏も白いオールセラミックの人は圧倒的に少ないです。
これは価格の割りに強度面での歯本来の機能が貧弱なことが大きな要因です。
さらに、セラミックは金属とは比較にならないほどもろいので、強度を出すために
厚くしなければなりません。そのため、それだけ歯を余分に削る必要があります。
ご自身の歯の寿命を縮めることにつながりますが、審美的には最もすぐれた方法です。
芸能人などには良いでしょうが、一般人には推奨できないものです。

前歯の中央から左右に3本づつ(上下あわせて12本)は、健康保険内で
表が白い歯を入れることができます。保険内でも裏が金属のものは強度的には十分です。
4番目より奥は強度的に保険で白い歯を入れられるケースは少ないです。


前スレ
差し歯(前歯)お悩み相談スレ 14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1391128282/
差し歯(前歯)お悩み相談スレ 15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1464422709/
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:44:10.98ID:jcOfjJw30
>>751
本当に良くしてくれるならいいけど、そういうところって得てして高いだけで腕も三流だったりするんだよな
美容整形のトラブルって多いだろ?
良心的な医者の方が何かと安心だな 
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:49:32.83ID:jcOfjJw30
>>752
でも保険だと銀歯になるだろ?
銀歯って歯医者は絶対自分の歯にはいれないんだってね…
それもそのはず、銀歯の治療って歯の教育の本には書かれてなくて先進国で未だに銀歯で治療してるのは日本くらいだって

歯科医学には存在しない「銀歯」の存在意義は誰のためにあるのか。絶対に患者や自分の口には入れない理由
https://www.google.co.jp/amp/s/iritani.exblog.jp/amp/6293605/
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:52:20.63ID:jcOfjJw30
しかも、銀は水銀が溶け出すから体にも悪いらしい
それなのに俺の歯は銀歯だらけだよ…
まだ金歯はいいらしいね
これは見た目は悪いけど、有害ではないらしいよ
これも保険治療はできないけど
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:57:32.36ID:SfmB5okx0
>>753
えー!具体的にいくらでどんな施術するところが何件あったの?

それとも自分のイメージでは〜っていう「脳内妄想」だけの話?
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:08:54.37ID:jcOfjJw30
>>756
自分では一軒しか見てないけどめちゃくちゃ高圧的な先生だったので止めた
ネット見てもトラブル多いのは美容整形の医者だからね
特に普通の美容整形は詐欺まがいの悪徳医者多くて国民生活センターの案件に登るくらいだからね

歯医者の選び方の本にもあまりに病院が綺麗な歯医者は良くないとかって書かれてた
そもそも歯医者ってあまり儲からないらしく施設があまりに豪華だとその費用の回収に走るからやらなくていい治療とかやられる可能性があるとか
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:44:46.10ID:sTzoBrR10
YouTubeでパチスロライターの熟女動画を見たらインプラントかセラミックかは忘れたが滑舌悪すぎてコメント欄に入れ歯?病気?と皮肉られてたわ
慣れるまで発生がフガフガなるんだっけ?
スロット雑誌時代から有名な女性パチスロライターさん
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:22:22.59ID:l0PF+C4V0
>>762
芸能人とかのぴたーっと獅子舞みたいなのみてると
こういうしぜんなのホッとするなあ(´・ω・`)
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:03:16.73ID:vjFJF8b/0
老後は総入れ歯ってのも悪くないと思うね
何よりもまず綺麗な歯並びが手に入るのが良い
そして歯周病と無縁になることも非常に良い
(下手に老後にインプラントや悪い自歯を持ってると歯周病菌が体に非常に悪い影響を及ぼすので)

今の時代、やわらかい食べ物ばかりなので総入れ歯でも殆ど食事に問題は無いだろうしね。
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:07:25.56ID:/IaMjPDHO
子どもの頃は固い食べ物食べた方がいいんだろうけど、
よく噛めば大人になってわざわざ固い食べ物食べる必要ないもんな
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:12:53.24ID:a0/QBUhQ0
>>765
分かってねぇな
入れ歯になると飯の味がまずくなるって聞いた
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:00:52.62ID:ibp5Hpp10
食感が変わるから慣れなんだろうけど、歯ざわりとかも味のうちだから、自分の歯で食べるのに比べたら食事がまずくなるってのは間違ってないよ
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:29.85ID:wrWAvUTf0
伝聞というけど、体験者の話が一番確かだよな
昔からババアの知恵袋っていうだろ
結局人類は同じことずっと繰り返しる
だから昔の人の教えはその通りだって痛感するよな
光陰矢の如しとか
少年老いやすく学なりがたしとかさ
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:41:17.16ID:0pyzMNTM0
保険の歯って作り直しできるの?無償で
いまいち合わなくて
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:14:52.83ID:8439EVQq0
>>771
合わないんだったら、金かかるけどセラミックの方が良いよ。
保険の歯より薄くて滑舌も良くなる。
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:20:58.41ID:nOYJKGSX0
>>772
保険の歯より薄くはならないだろ
保険は銀歯とか金属使うからもっと薄くできるはず
ただ見た目や今後の虫歯のこと考えるならセラミックだろうけど
違和感がめちゃくちゃ気になる人はメタルボンドなどの裏金もありかも
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:32:39.06ID:hz0G0yVU0
>>773
でも、保険の歯からセラミックに変えたら、喋りやすさとか滑舌はすごい良くなった。
何が違うんだろうね?
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:44:02.35ID:nOYJKGSX0
>>774
それは関係ないだろ
俺もセラミックの厚みが気になって裏側を薄く作り直したが滑舌とかはどちらも変わらなかったよ
保険の歯でも見た目と予後以外は変わらないよ
先生が雑に仕上げなければね
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 02:33:51.56ID:x8uCOSM40
裏が金のメタルボンドってあるのかな?
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 07:08:22.78ID:TrzwDt/90
>>776
特定の金属にアレルギーがあるなら
その金属を使わずに作るのかもね
アレルゲンになりにくそうな純金とか高そうだけど
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 13:43:55.62ID:oJIypQQk0
セラミックの差し歯の厚みが気になったので、作り直しして
裏に凹みをつけて貰ったら大分ましになったよ
最初の差し歯は常に裏にガムが付いてるような感じで気持ち悪かったけど
凹みいれるとかなり緩和されるね。
最初の違和感を90%とすると、今は20%くらいの違和感になった。

まだ残る違和感は、
天然歯と比べると素材が違うので、
舌で触った時の感触が違う。
天然歯のがザラっとしてて、セラミックのがツルツルきゅっきゅっって
感じの感触。
でもこれは慣れるし許せる。

それより気になるのが、
天然歯は歯茎から根元は埋もれてるだろ?
セラミックは根元に厚みあって段差がある
だから、舌で触ると段差を感じる。
これは我慢できないことはないレベルではあるが。
この段差はどうしようもないのかね?
金属で作ったらこの段差もなくなって、
天然歯みたいに歯茎から埋まったように根元も作れるんだろうか?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 16:31:04.69ID:eBhojdwf0
>>779
自分はたまたま前歯二本が凹みあるやつとない奴なんだけど、
凹みがあるやつは強度を出すために根元が太い(多分これが>>779と同じような形)
もう一本は凹みなくて根元はほぼ同じような太さのままいってる
違和感は正直どっちもどっちかな
凹みを取るなら根元太いのはしょうがないと思うわ
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:58:35.80ID:7gctuQ3T0
>>780
俺の場合は根本の太さというか厚みは凹みある場合もなしも変わらないよ
というのも凹みは上だけなので根本は関係ないし、根本に厚みが出るのは天然歯に被せるからで、どうしようもない
厚みを付けたらますます歯茎に根本埋められなくなるよ
天然歯は歯茎に埋まってるだろ?

人工のは埋まってなく出てる
違和感は凹みありのが圧倒的にないよ
凹みなしだと裏にガムが付着してる感じだぞ?違和感ありまくりだろ
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:27:56.05ID:eBhojdwf0
伝わってないみたいだからもういいや
説明すんのめんどくせぇ
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:38:42.98ID:7gctuQ3T0
>>782
言いたいことは分かるよ
凹み有る方は強度持たせるために根本も太くなるって言いたいんだろ?
でも俺が言いたいのはセラミックの差し歯は天然の歯みたいに歯茎に埋ってないから、境目はボコッとなっちまうよね?って話だからちと違うかな

確かに厚みがある方が一気に出っ張るのではなくなだらかなカーブになるので、凹みがあるタイプよりは境目は気にならないかもしれないが、それ以上に厚みがガムみたいで気になっちまう
凹み入れると意図的に境目を舌でなぞらない限りは違和感はない
厚みがある差し歯は意図的に触らなくても舌が当っちまうから違和感が半端なくなる
人によっては滑舌にも影響する
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:50:35.72ID:7gctuQ3T0
ちなみに俺が言ってるのは上前歯の1番2番の話ね。
下の前歯とかならまた印象違うとは思う
上に2本の前歯は違和感に敏感だよ
めちゃくちゃ舌が当たるからね
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:47:59.51ID:hCE5ZMpq0
そんなのは慣れだよ
神経質なだけ
天然歯じゃないから違和感感じるのはわかる
だけどそんなに大騒ぎするような事か?
確かに上の前歯4本中1本だけ出てたり凹んだりしてたら違和感あるだろうけど
それより他人の歯の見た目の色のバランスとかの方が
気になるわ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:18:24.03ID:UGDOJfjg0
>>785
それは歯並びのために差し歯にした人と、虫歯で差し歯になっちまった人では隔たりがあるな
虫歯で仕方なく差し歯になってしまった人は見た目より違和感のが気になっちまう
自分は歯並びのために健康な歯を差し歯にしちまう人の気持ちは分からんわ
どんなにガタガタでもやっぱ天然の歯が1番
0787病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 03:06:58.93ID:3NTEgyof0
前歯の違和感は慣れないよね
歯ってミクロンレベルで違和感があるものなんだから当然
それに親身になってくれる歯医者じゃないとダメだよね、いないから困るんだけど
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:43:24.04ID:SHUyzzvr0
>>787
上前歯は、なんだろうな……セメント?歯茎が思うように動かせない、って感じになる。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:47:37.28ID:WJnqWud10
上は常に何かを被せられたような感覚はあるよね…
でも作り直したら前よりは遥かに違和感なくなったので、妥協しないで作った方がいいよ
多分腕がある歯医者なら違和感をできる限り少なくできんだろうね
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:47:58.92ID:cAs0lJfJ0
実際の歯に近づける事は出来るが、土台に固定するという事で強度の問題があるんだろう
壊れたらクレームになるし
台形が丈夫なんでしょ?
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:42:13.79ID:OKBSlFQ30
イーマックス5万円
LAVAジルコニア6万円
だとしたらどちらを選ぶのが良いのだろう
(上の左右1番)
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:36.77ID:n4/9sH5u0
上前歯2本か
その値段だとe.maxはCADだろうから
Lavaジルコニアの方が強度高くて良いんじゃない
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:48:55.46ID:aM/zmzdN0
>>789
ありがとう、でもこの違和感をどう説明したらいいんだろう?
具体的に言ってみたの?
0794病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:22:33.28ID:TkopCob90
>>793
自分の場合は厚みだったから
裏側にくぼみを付けてもらった
とにかく自分が不安なこととか事前によく話した方がいいよ
先生任せにするのは危険
違和感を完全になくすことは難しいかもしれないが、軽減することはできるからね
裏を金属にすると薄く作れて違和感少なくできるような話もあるみたいだが
0795793
垢版 |
2019/02/07(木) 07:54:57.64ID:YMyzA+Mu0
>>794、詳しくありがとう。
前側が気になる場合、マウスピースみたく。は、
前側をギリギリまで削って、って言えばいいのかな?
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:50:22.64ID:0PqOuWqy0
>>795
前歯の後ろに天然歯のようにくぼみを付けたいとか言えばいいんじゃない?
それと段差の角も丸めて、舌が当っても痛くないようにしてくれとかね

でも歯医者によってはくぼみをつけると割れやすくなるから保証外になるけどいい?みたいな感じの悪い先生もいる
それとか、薄くするために土台の天然歯を小さくされるパターンもあるので気をつけた方がいい
土台削りすぎると折れて差し歯に出来なくなるリスク高くなるからね
削り過ぎない方がいい
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:50.43ID:0PqOuWqy0
でも裏側ではなく前側か?
前側が気になるって珍しいね
みんな裏側が気になると言うんだが
前が気になるって横の歯と揃ってないとか?
だとするとめちゃくちゃ下手糞な歯医者だが
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:02:35.44ID:3l+JVABv0
普通は裏側が気になるはずだよな
舌に触れる頻度が高いから
表が気になるのは厚みじゃなくて段差とかじゃないの?
でもそこまで神経質だと、裏側削ったら削ったで自分の歯の凹みと違うとか言いそうだな
裏側削って薄くしたら当然強度が落ちるんだから、保証外になるってのは感じ悪いとかじゃなくある意味当たり前だと思うけどな
俺が歯医者でもそう言うわ
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:20:37.79ID:YBPAsMbX0
>>798
でも上の前歯は凹みを入れないと違和感があり過ぎるからな
常に裏にガムが付いてる感覚は耐えられない
人によっては滑舌悪くなったとか、発音できないと苦情言う人もいるから深刻だよ
アナウンサーとか致命的だよな
女子アナの人が前歯は滑舌に影響するから気をつけてるとか言ってた
0800793
垢版 |
2019/02/08(金) 00:25:56.34ID:l1elQnwm0
ごめん。自分で言っといてなんだけど、マウスピースみたいな感じて、鼻の下辺りから上唇が上手く動かせない状態。鼻声でこもった声に。
その都度違う歯医者で2回ほど作り直してもらったけど、変わらずマウスピース感。
多分自分には合わないと半分諦め。
今度、耳鼻科で診てもらう。
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:22.71ID:CDgv3zVG0
>>800
上の前歯?何本くらい差し歯にしたの?
俺は前歯一本だけだが、上唇とかが動かせないってことはないな
差し込まれてる感覚は少しあるので、これが前歯数本になるとマウスピース感もでるかもしれないね
でも動かないのはおかしい気がするが 厚みがあり過ぎるとかかね?
一度発声とかまで考慮してくれるめちゃくちゃうまい歯医者に相談してみるといいかもね
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:11:13.60ID:OYilrrhL0
上の前歯一本を差し歯にする予定です。
差し歯にしたら出っ歯になることってありますか?元々は出っ歯ではありません。

保険内のやつにする予定です。
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:48:35.41ID:L5n7OB4b0
歯医者の腕なのか、技工士のセンスなのかはわからないが、俺の友達は前歯6本程差し歯にしたんだが口元がマウスピース付けてるみたいにされてたわ
周りもなかなかおかしいって指摘出来なかったな
悪いことした...
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:45.42ID:J7N/aTw50
>>803
6本もやると違和感半端ないだろうな
所詮異物だし…
虫歯のスレでどこかの社長が金あるからオールセラミックに全ての歯を変えたが、違和感凄くて後悔してるとか書いてあったよ
芸能人とかよくやるよな…
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:46:18.21ID:Ca0z42JD0
>>804
6本差し歯だけど違和感はそこまで無かったな
今1番を2本違うところで差し替えたが、そこは違和感半端ない
所詮技工士の腕次第よ
0806793
垢版 |
2019/02/09(土) 10:09:06.78ID:H/YMAJuz0
>>801
丁寧にありがとう。
自分は6本。マウスピースといえば、しょうがないのかも。
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:35:42.22ID:PmpJ40ur0
>>802
おおきくなることはないだろうね ただ希望言っても本番ではとにかくすきっ歯埋めときゃいいんだろうってな出来
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:51:45.32ID:ByqoJ1dH0
>>807
芸能人見てもあからさまな作り物みたいにされてる奴ら多いもんな…
下手な歯医者のが多くね?
うまいところのが少ないのかも
そう考えると今言ってる歯医者はマシな方かもなぁ
見た目だけなら差し歯と分からないし
裏側もかなり薄く仕上げてくれた
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 04:01:56.77ID:UTLBz9nw0
ブリッジにすると鼻声になったり滑舌が悪くなることってありますか?
また、ブリッジにすると前後の歯の寿命も短くなるとあります。何年くらいもつのでしょうか?
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:27:53.17ID:w0TCUITh0
門歯一本だけ差し歯で10年くらい、結局歯肉炎が収まらず。前歯で噛むのも怖くてできない。グラつくから。結局はその一本だけ入れ歯にした。歯肉炎収まり、前歯でも気にせず噛めるし、さっさと入れ歯にすれば良かった
0812793
垢版 |
2019/02/10(日) 12:18:33.01ID:Gtq8lnq+0
>>805
違和感の違いは、なんだと思います?

自分は、歯の根元が太めなのが違和感なのかなあ、と考えてて。
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:28:03.58ID:DpgurJqX0
>>811
部分入れ歯のお手入れは面倒くさかったりしますか?
自分もそのうちお世話になると思うので
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:26:39.27ID:hP79/tUP0
>>812
確かに後から入れた方その1は根元が太くて、裏の窪みから根元までが急角度になってる
後から入れた方その2は裏の窪みがなくてほぼまっすぐ斜めに根元まで繋がってる(ただしこちらの方がその1より根元は細い)
以前入れたものは根元の太さは上二本の中間くらいで、窪みはその1よりも浅いけどなだらかな曲線で根元まで続いてる
違和感あるのはその1>>その2>>>>>>以前からの4本
0815793
垢版 |
2019/02/10(日) 22:22:45.31ID:iSjDPZgb0
>>814
ありがとうございます。
ただ自分の場合、上唇の内側あたりが触れているよな違和感で、前側の根元が気になります。
その為、唇を閉じにくい感覚(固定されてるから・固定のされ方?なのか、前側の根元の厚みなのか、分かりません)

814さんは、上唇の内側辺りは気になりませんか?
とてもあやふやな感覚で、申し訳ないんです。

今までは、上手く動かせない、マウスピースみたいな感覚、とかで二回違う歯科医院で作ってもダメだったので、次こそは、ここを薄く、とか具体的に言いたいのですが、なかなか泣
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:36:43.94ID:dBudgbhx0
>>815
メタルボンドみたいな裏銀にすれば?
俺が裏側を薄くしたいと聞いたら金属の方がセラミックより薄く作れると言ってたよ
外観より違和感重視なら裏銀もありかもね
それでも上手い歯医者を見つけるのが先決だろうけど
0817793
垢版 |
2019/02/11(月) 07:46:10.61ID:MICYgMad0
>>816
分かりました、メタルボンドの裏銀にして、
どこまで前側を薄く出来るか歯科医に聞いてみます。
前側厚みが、違和感にどこまで影響しているか分かりませんが色々試してみたいと思います。
ありがとう。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:20.26ID:C8x/tWrW0
>>815
上の人も書いてるように、裏側の違和感だけで唇側の違和感は持ったことがない
普通に、表側がきになるから表側の根本は段ができないようにしてほしいと頼めば
ちなみに表側の問題なら裏銀はあまり関係ないかもしれない
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:07:08.01ID:WXbCC6i70
いわゆる明石家さんまみたいに上唇が前歯に引っかかるような感じ?
それは気になるだろうね
裏側は慣れだよ前歯4本差し歯だが、自歯の裏側の溝の方が気になる
差し歯はツルツルだから
厚みも多少はあるが強度と引き換えと思ってる
大体の人は口閉じた時に舌先が上の前歯の裏側にあるよな?
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:23:51.82ID:KPsBYWIY0
メタルボンドは裏金でやるとこもあるみたいだけどな
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:50.94ID:dBudgbhx0
>>818
多分根幹が太過ぎて差し込まれ感が強いんじゃね?
それが六本になると確かにマウスピースを挟まれた感覚になるかもしれない
異物が詰まった感じなんだろうな
となるとやっぱ根幹を薄くして貰うしかないんじゃね?
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:51:47.98ID:JarlfywA0
前歯が大きいのが嫌で軽く出っ歯だから差し歯にして10年ほどたつが前歯が紫っぽく隙間かなりあいてる
また矯正しないと無理かな?
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:05:37.51ID:eG5CIyGl0
>>813
吐き気との闘い
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:13:10.34ID:Y7NxPgt10
上前歯2本の見た目直したいけど違和感の不満も多そうだし躊躇してしまうなぁ、、どおしよ、、
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:10:44.67ID:Hv1xiCW40
>>826
絶対止めとけ
虫歯とかで欠けたのなら仕方ないが、見た目のために健康な歯を削るのは愚の骨頂
年取ったら歯がなくなって入れ歯になるリスクを背負うことになるぞ 
違和感もゼロにすることは不可能だし
所詮は人工の異物に過ぎないから
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 05:38:30.26ID:EhzCMjhT0
フルジルコニアを生で見たけど滅茶苦茶不自然だな
なんか全体的にメタリックがかかってるようで天然の歯と並ぶと違和感しかない
前歯じゃなく奥歯でも厳しいだろこれ
やっぱりフルではなくジルコニアセラミックにするしかないのね
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:46:56.14ID:UZC0WcvH0
>>827
やっぱそうだよね、我慢しようかな、、
尚、両前歯真ん中掛けて、その延長で神経抜かれてて色が悪くなってんたよね、、、
今はレジン補正なんだけど、もう色が合ってないし、、
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:04:27.29ID:L3il8adA0
舌ガンの原因になりうる的な事が耳に入ってくるよな
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:52:43.95ID:yKmDjBwo0
>>829
ラミネートべニアとかは?それなら神経抜かずにできると思う
ただ値段が差し歯並にかかるという・・
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:50:18.58ID:JgECpIce0
>>831
値段の問題じゃないだろ
歯の寿命!プライスレスだよ
ってか歯の色だけならホワイトニングするとか、レジンが黄ばんだのなら、自費のセラミック混ぜたレジンでやり直してもいいし
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:46:09.82ID:Tj7eoYQX0
>>831
既に神経は抜かれてるよ

正直神経死んで黒い歯が前歯にあると、うえええええってなるわ
知り合いにいるんだけどさ
正直キスとかしたくない(恋愛対象にならない)
差し歯にするかどうかはまぁ置いといて、歯科に相談しなよ
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:53:34.36ID:kj0DOiuH0
真ん中の前歯黒くて縦に半分欠けてるのはやばいだろうな
目立つから困る
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 04:10:53.78ID:7tQZ0xE50
>>829
>両前歯真ん中掛けて、その延長で神経抜かれてて色が悪くなってんたよね、、、
>今はレジン補正なんだけど、もう色が合ってないし、、

うちでやるなら残存歯質をウォーキングブリーチで白くして
古いレジン充填をやりかえだな

予算はウォーキングブリーチが5万円
レジン充填が10万円

歯質を残すだけならまだしも隣在歯から浮かない色に仕上げるのは難しいからな
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:48:53.76ID:4SwCfNQH0
中学のとき差し歯にして25年経ったが問題なし
当たりの歯医者だったか
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:27:30.01ID:75eVX+SZ0
中学生だとスポーツか事故でやっちゃったんじゃない?
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:18:26.29ID:XyIJgOc90
10万とかシャレにならないわ
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 08:56:53.79ID:PxH2Xsrb0
アイドルとか子役だと中学生から差し歯にしてるの多いけどね
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:56.05ID:AIpSyccY0
以前治療した前歯に膿が溜まってるとのことで
根管治療勧められたんですけど
やはり、被せ物になってしまうのでしょうか?
ちなみに前回は、レジンの詰め物で終わってます
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 12:01:05.45ID:lWE1s5Bt0
根幹治療終わり
根充してもらった
前歯の裏からの治療でできたから、次回詰め物して完了だって
被せ物はしなくて良いそうです
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 02:07:04.15ID:dUcQ27oD0
>>809
さんまとか白過ぎて揃い過ぎて
気持ち悪いよ
あんなんでも何百万かかってるんだろうね
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:56:56.09ID:EPyQJjMz0
ハリセンボンのはるかは3本で
100万かかったってね
前トーク番組で言ってた
0846病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:06:10.85ID:Zh+iN5+50
>>845
え〜あれはクオリティ低いよね
もう歯茎が黒ずんでるように見えるし色も大きさも合ってないと思う
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:34:15.92ID:0/KIR7cO0
クオリティ低いのか
お笑いだから出っ歯キャラは
生かして治したんだと思った
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:42:36.43ID:M7IsRg2j0
3本で100万てインプラントみたいな値段だね
差し歯なら通常その半分以下の値段だけどさすが芸能人がいく審美歯科はお高いね
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:34:11.63ID:l1HXws2w0
インプラントじゃね?
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:23:02.47ID:89kzTwK90
歯が残ってるのにインプラントに普通するか?
0852病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:57:18.58ID:i4ly+oHY0
インプラントは最後に残しておきたいからな
3本やるなら4本やった方がバランスいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況