X



トップページ身体・健康
1002コメント285KB
関節リウマチ PART42 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん2017/10/01(日) 05:22:19.34ID:I+wbyP1N0
現在リウマチと戦っている人、リウマチに不安を抱えている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。
次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てられない場合は自己申告をお願いします。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================
関連スレ
リウマチに効く健康食品を教えて!!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1146147296/
多関節痛・脳内関節リウマチ(雑談スレ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464597242/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499728386/
0851病弱名無しさん2018/03/07(水) 23:09:31.27ID:JrKlmfSq0
>>848
まあリウマチ確定してからも長い旅だからね
気長に
0852病弱名無しさん2018/03/07(水) 23:24:50.37ID:rT0A+xH40
何の病かわからない時に悩み、あちこちで異常無しの判断されて悩み、ようやくリウマチ診断されて絶望するのよね。
0853病弱名無しさん2018/03/08(木) 06:31:26.41ID:nqAL0r880
そうそう、私もリウマチ 確定するまで一年近く掛かったなぁ
血液検査で異常無しで喜び、その後のMRIで確定して絶望したわ
0854病弱名無しさん2018/03/08(木) 16:20:17.48ID:ppmaVRrq0
>>848
839の抗核抗体40は全く異常なしですね。レントゲンは先生が怪しいというなら怪しいんでしょうね
抗核抗体は160倍を超えてきて、症状があれば病気に関係するような自己抗体が無いかの精密検査になります。
つまりどの種類の抗核抗体が陽性なのかの検査を進めるわけですね。
確か基準値80の場合も無かったっけ。40は異常値ではなく単に基準値では。
血液を何倍に希釈しても抗核抗体がしっかり見えるかで数値を出しているので、
40倍以下、40倍、80倍、160倍、320倍、640倍のどれかに皆が属するわけです
0855病弱名無しさん2018/03/08(木) 18:53:03.87ID:ofCDEM8m0
薬飲むのやめたらどうなるかな
0856病弱名無しさん2018/03/08(木) 20:35:06.42ID:eF8gf92m0
意外と何も起こらず、寛解しているかもよ
0858病弱名無しさん2018/03/08(木) 21:50:17.73ID:ppmaVRrq0
>>857
ひとつどちらにも取れるような書き方してしまった
80倍の場合も問題なしと考えていいです
0859病弱名無しさん2018/03/08(木) 23:49:34.06ID:+BJrt+4c0
>>858
自分は80だったけど、関節エコーとかで確定したよ。

最初は80なら問題ないでしょうって言われて安心してからの確定でがっかりしたなー。

まあ、こんな例もあるよということで。
0860病弱名無しさん2018/03/09(金) 19:07:22.68ID:vKoEUXWF0
入浴剤ってなんで効能にリウマチって書いてあるのかね?
あれで緩和されてる気はしないけど
0861病弱名無しさん2018/03/09(金) 19:42:18.20ID:Uapc3DCl0
昔のアンメルツヨコヨコにも書いてあった
0862病弱名無しさん2018/03/09(金) 20:51:35.93ID:vKoEUXWF0
最近、風呂に入ってると、どうしてこんな病になったのかと、悲しいのかなさけないのかでぼろぼろ涙がでてきてさ。
そういう時に、入浴剤の効能とかみてるんだ
自分ってこんな弱い人間だったんだと思うよ
0864病弱名無しさん2018/03/10(土) 08:20:04.28ID:ZBjMia8f0
なんで一生治らない病気になってしまったんだろって…一生薬を飲み続けなければいけないし、もし薬が手に入らない事態が起きれば、激痛のまま耐えなければいけない…考えただけでも恐ろしい( ; ; )辛いです。
0865病弱名無しさん2018/03/10(土) 12:02:29.31ID:LNTatGZs0
炎症が強い時に気をつけてることありますか?
気圧の関係かあちこち痛くて困ってる
0866病弱名無しさん2018/03/10(土) 15:03:13.39ID:bXNft8uZ0
痛いのはみんな同じ
ひとりだけがつらい思いしているわけ無いし
耐えられないなら死ねば?すぐ楽になるよw
いつも被害者ヅラしてグズグズしている奴なんて
家族だって鬱陶しいし、早く死ねばいいと思っているよ
0867病弱名無しさん2018/03/10(土) 15:36:19.02ID:RIRl0F3W0
リウマチの原因はいろいろあると思いますがその一つは細菌のプロテウス・ミラビリスです。
リーキーガット症候群(日本人の70%)、腸の壁が壊れて毛細血管にアナが開く症状でそこから菌が入ってゆきます。
ですから防ぐには腸の壁を修復するようにすること。修復するための時間をあたえる、何も食べない時間を作るなど。
リーキーガット症候群を治すための方法を取ることが必要です。それに女性は尿道→膀胱へと侵入しやすいようです
0868病弱名無しさん2018/03/10(土) 16:47:23.68ID:t3Y8g7390
866さんはいつも人の愚痴に辛口だね
0869病弱名無しさん2018/03/10(土) 16:47:33.52ID:LNTatGZs0
>>866
リウマチってヒステリックになるんだね きもw
0870病弱名無しさん2018/03/10(土) 16:48:28.10ID:LNTatGZs0
>>868
愚痴ですかね?
情報共有したかっただけです
0872病弱名無しさん2018/03/10(土) 16:57:45.08ID:SHURvpmi0
気圧の変化が体調に影響するのはリウマチに限ったことじゃないから
何をどうしても、毎日あっち痛いこっち痛いとグズグズしてんだろ
ただの不平不満で情報性ゼロ、共有する部分は何も無い
0874病弱名無しさん2018/03/10(土) 18:37:39.12ID:Fl+X935y0
嵐はスルースルー
ここのところの低気圧キツかったね
今日は少し痛み引いたと思ったら明日も低気圧らしい
勘弁してくれ
頭痛ーるってアプリ入れてるけど低気圧の時事前に通知が
来るので心の準備が出来るw
0875病弱名無しさん2018/03/10(土) 20:05:38.50ID:hrxKd3gd0
飲み薬や注射で治療していても、毎日痛むものなの?
自分は、ギリギリで診断の点数に足りず、UA状態だから(無治療の経過観察)、いつくるか?とおののいています。
0876病弱名無しさん2018/03/10(土) 21:12:44.93ID:CypIF2H10
糖分食べ過ぎると翌日痛くなったり動きづらくなるんですが同じような方いますか?
それとも気圧なのか……
0877病弱名無しさん2018/03/10(土) 21:29:22.55ID:MlKinOzx0
自分は毎日どこか必ず痛む
安静にしていればまだ我慢できる痛みだけどね。
膝が焼けるように痛かったり、無理なことすると身体中に激痛走って朝まで寝られない時期もあった。
自分も項目足らなかったけど、ずっとリウマチだからと、医師に訴えてたよ。
仕方なく治療はじめて、リウマチ薬飲み始めてさ、もうこれからは大丈夫だと思ってたけど、そんなの甘い考えだったよ。
効いているのだろうけど、漏れ出したような感じで痛むし
0878病弱名無しさん2018/03/10(土) 22:11:09.47ID:Ilc9O2GJ0
スコア信者のリウマチ医って、数値だけしか見てないから不安だよね。
指の変形始まるまでスコアでは5で、たいしたことないって言われてたよ。こんなに痛くてダルいのに軽いほうなんだ、と思わされてた。
変形するまでは左右対称じゃないから、って否定されてたし。
リウマチってひとまとめにしてるけど症状は個人差かなりあるのにね。
0879病弱名無しさん2018/03/10(土) 23:28:13.58ID:hrxKd3gd0
>>877
有り難うございます。治療を開始していても、痛むのですね…。
私は、CCP抗体が50くらいあるので、グレーではありそうですが、腫れや痛み(医者的)は無いし、
CRPや血沈、MMP3は陰性なので、点数に満たずに、経過観察扱いです。

いざ発病して治療が始まっても、痛いのは辛いな…。

>>878
変形が始まった時の痛みは、やはり物凄く大きな物でしたか?
『変形が始まってからの治療』でも、十二分に早期だ、との考えの医者って多いのかな?
私の先生も、毎回のように仰るので。それまで我慢しろって事なのかな?って不安になっています。
0880病弱名無しさん2018/03/11(日) 05:48:24.14ID:PP4/z22S0
>>879
CCP50はもう確定して差し上げろと医師に言いたいが、、
0882病弱名無しさん2018/03/11(日) 08:36:44.72ID:fGWveVki0
実験データ集めているからグレーではまず治療しないよ
ホルモンバランス乱れても同様の症状でるし
0883病弱名無しさん2018/03/11(日) 16:06:25.76ID:0F+65+C90
>>878です
変形は痛みもなく、あらら?と曲がっていったわ。
それよりも、リウマチかも?と疑いだした時に酷かった指の腫れの方が痛かったな。
指がウィンナーみたいだった。
この時リウマチだって気づいて病院行ってれば早期治療出来たんだろうけど、数週間で治っちゃったから放置してたら変形始まって慌てて病院行きましたさ。

この腫れる症状は初期だけだったから変形時は倦怠感メインでした。
0884病弱名無しさん2018/03/11(日) 16:27:41.43ID:qYZCXB6K0
最初の違和感から治療はじまるまでどのぐらいの期間ありましたか?
08858792018/03/11(日) 17:20:12.83ID:GYlLeGP00
>>880
現在は、所見が見られないので、まだ治療は開始出来ないそうです。

>>881
CCP抗体以外は、全て正常値です。ただ、抗核抗体が320あります。
抗核抗体は、リウマチでは基本、あまり上がらない数値らしく、他の膠原病の合わせ技の可能性もあるとか…。
それでも現状、所見は全く無いらしく、関節リウマチを含めて、経過観察以外に無いそうです。
症状が出てからの…それをターゲットにした検査、診断、そして治療。だから、「何かあったら」予約を早めてきて下さい、な感じです。

大学病院なので、実際には診察に空きがなくて、予約は簡単には取れないのにな。

>>882
実験データかどうかは分かりませんが、先生は、観察要員としての興味はあるんだろうな、と思っています。
悪い意味では無く(いや、悪い意味でかな?)。

>>883
痛みが無く変形していくのは怖いですね。変形する時は、強烈に痛むのだと思っていました。
手の強張りは毎日感じていますが、1時間も持続はしません。せいぜい3、40分。

猛烈に怠いと感じる日が続く、というような事も、今はまだ無いです。
0886病弱名無しさん2018/03/11(日) 17:47:28.87ID:FLW5zUw40
なんでccpの検査したの?
なにか症状ないと普通はしないよね
0887病弱名無しさん2018/03/11(日) 18:15:59.60ID:aLzGRu250
自分ときは検索しまくってリウマチかもしれないと思いリウマチ科に行ってCCPやMMP調べてくれっていったよ
医師は「違うと思いますけどねえ」とか言いながらも調べてくれた
んでCCPのみ陽性、早期MTX2錠から始めたよ
先生によって早めにやっつけ始める人と様子見と別れるね
0889病弱名無しさん2018/03/11(日) 18:55:15.95ID:FLW5zUw40
>>887
どっちがいいんだろうね、実際
薬のリスクって患者より、よくわかってるだろうし医師はさ。
0890病弱名無しさん2018/03/11(日) 22:33:40.80ID:GYlLeGP00
>>886
足首や足の親指が痛くなりました。
自分で勝手に、通風かも思い(痩せ形ですが)、病院を受診しました。足の親指が痛い=通風だと思っていたので。

初診時の問診の中で、毎朝の手の強張りもありますし、アラフォー女性と言う事で、念のために、リウマチの検査もしました。
その時は、CCP抗体の事なんて露程も知らず、リウマチの血液検査=RF(人間ドックと同じ感じ)としか思っていなかった為、
検査結果を初めて聞いた時は、愕然としました。CCPって何?基準値の10倍近いけど、問題無いの?って。

それで、リウマチ専門医を紹介されたのですが、そこでの診察で、『リウマチの兆候』は見られない、との診断でした。
足首や足指の痛みは、「姿勢や歩き方、合わない靴のせい」との事で、リウマチに関しては経過観察になりました。

緩い痛みは、足先だけで無く、手指でも感じますが、この程度の痛みは、リウマチでは無いそうです。
リウマチで痛いのなら、血沈やCRPも上がって来る筈だからって。

大きな病院の専門医(指導医でもある先生)で、少し離れた県からも、大勢の患者さんが来る様な先生です。
優しいし、話を聞いて下さるし、信用出来ない訳では無いのですが、不安に思いながら過ごしています。

まあ、発症と認められないうちの治療は、出来ないのかも知れませんね。
0891病弱名無しさん2018/03/11(日) 23:18:00.68ID:hKaMAuog0
砂糖は百害あって一利なし
取らないに越したことはないと思う
0892病弱名無しさん2018/03/12(月) 00:08:49.57ID:bchRrgJ30
MRIでリウマチ特有の滑膜炎起こしてないか確認してもらえればいいね
何にしてもMTXとかリウマチの薬なんて副作用あるし飲まないに越した事ないんだから、確定されてないのなら気にしない方がいい
半年経っても痛くて歩くのが困難ならまた診て貰えばいい
0893病弱名無しさん2018/03/12(月) 00:12:42.77ID:hLutqReSO
>>884
1ヶ月ちょっとくらいかな
私は急に肩や膝にドカンと来て動けなくなるような痛みから始まって
CRP陰性以外は、高値じゃないらしいけど抗CCPもリウマチ因子も陽性だったから診断つくの早かったのかな
0894病弱名無しさん2018/03/12(月) 13:34:32.40ID:Rz0U4nlt0
右手の中指関節が、ぱんぱん過ぎて力が入らない。下手にマッサージも出来ないし湿布でやり過ごすしかないのか・・
0896病弱名無しさん2018/03/12(月) 15:11:43.34ID:U0wCBtlc0
リウマチも難病指定にしてほしい
0898病弱名無しさん2018/03/12(月) 15:48:35.55ID:8LEQmO/Y0
悪性関節リウマチ は難病指定だっけ
医療費月5万かかるから、補助があるといいなとは思う
高額医療費控除は申請したけど、毎月厳しい
0899病弱名無しさん2018/03/12(月) 17:37:41.25ID:U0wCBtlc0
他の膠原病は指定なのにね。なんでだい
まるでリウマチはたいしたことないみたいなさ
0900病弱名無しさん2018/03/12(月) 18:08:57.45ID:6eWrCtQr0
砂糖と関節痛は関係があるらしい

真菌類、カンジタ菌などは砂糖が好きでよく増殖します、そして関節痛の原因になっています。
砂糖の取り過ぎに注意しましょう
0901病弱名無しさん2018/03/13(火) 16:28:27.11ID:rtp9dr/60
毎年この時期は毎日じんじん自発痛する
いたーい、いたーい
0902病弱名無しさん2018/03/13(火) 22:23:26.97ID:PblsK7p10
そんなに激しい痛みじゃないけど、ずっと痛いと精神的に参ってくる
暖かくなれば少しは楽になるかな…
0903病弱名無しさん2018/03/13(火) 22:50:18.62ID:GmDwb0zB0
>>900
砂糖ってコワいのね!
摂り過ぎると依存症にもなるんでしょ?

でも、わかっていてもついつい食べちゃうのよね
今日もおみやげの赤福食べちゃったよ、、、
0904病弱名無しさん2018/03/13(火) 22:57:02.77ID:j3zZI1300
自分もRFしっかり出てたのに様子見にされたよ
全身痛かったのに
だからすぐ別の病院いった
0905病弱名無しさん2018/03/14(水) 01:44:26.85ID:obTW5y4x0
貰った赤福即食えるくらいなら、痛みなんてたいしたことないんじゃ?
自分炎症ピーク時は食欲が全く無かったけど
好物を用意されても無理
0906病弱名無しさん2018/03/14(水) 16:46:45.58ID:Kv//KQYE0
成人スチル病と診断された
リウマチとスパイク熱のミックスと言われたんだけど、かなり痛いね
椅子に座るのも一苦労、ホッチキスすら満足に扱えん…

肺炎も併発してるようなので、来週から入院確定したんだがどうなることやら…
0908病弱名無しさん2018/03/14(水) 16:52:40.35ID:r/rZjKUR0
リウマチで肺炎てやばいじゃん
下手したら入院まで持たんぞ
0909病弱名無しさん2018/03/14(水) 17:57:45.90ID:BWMBrQgU0
いつかくるかもしれない肺に水溜まって注射器で抜くって治療がこわいわ。
横から刺すのかしら
0910病弱名無しさん2018/03/14(水) 19:50:06.23ID:fE0RzH1Q0
本当に優秀な病院みたいで良かったね。
入院でちょっとでも痛み軽減するといいね。

ちなみに自分、赤福です。
元々、痛まないタイプみたいで。
気圧も関係ないようで。
でも、関節変形してます。
痛くて甘い物食べられないなんて、なかなかツラいですね。。。

人によって症状が全く違うのに一括りでリウマチと呼ぶのはどうなのかな?と、ここ見ると思う。
0911病弱名無しさん2018/03/14(水) 19:57:54.01ID:zfdM57yA0
荒らしが 屁理屈こねてます
広義でリウマチが不満なのかよ
0912病弱名無しさん2018/03/14(水) 20:51:05.18ID:f2RpkvKa0
>>908
間質性肺炎みたいな危険な肺炎ではないので、ステロイドで治療
肺炎が落ち着いたらMTXや生物製剤でリウマチ症状を抑えるんだとさ

さて、1ヶ月入院&自宅療養らしいので何とか明日・明後日で引き継ぎしなきゃ…
そして入院誓約書の記入がきつい
ミミズの這ったような文字でワロタw
0913病弱名無しさん2018/03/15(木) 13:48:35.31ID:ppK6sobo0
>>894
私も今朝手指がパンパン
そういう時どうしたら治るんだろう?
0914病弱名無しさん2018/03/15(木) 17:02:53.44ID:ZYfwYkGc0
>>913
これ知りたい

手首に炎症があるから湿布貼るけど効果はイマイチ
カイロで温めても腫れは引かない
0917病弱名無しさん2018/03/15(木) 18:38:50.35ID:ZYfwYkGc0
>>916
安静すぎるのも良くないんだよね?
朝のこわばりは長時間手を動かさないのが原因らしい
0918病弱名無しさん2018/03/15(木) 18:47:41.39ID:GWi9jbU00
>>913 パンパンになってきたら必ず数回ゲンコツをぎゅっと握って中の液を追い出して血行を良くしてね
0919病弱名無しさん2018/03/15(木) 18:52:18.59ID:P2Dd/URM0
>>917
そんなこといっても痛いものは痛いし、自分は安静にする
0921病弱名無しさん2018/03/15(木) 20:49:51.42ID:ppK6sobo0
>>918
やってみたら少しスッキリしましたが
明日どうなってるか様子見ます
0923病弱名無しさん2018/03/15(木) 21:51:08.06ID:86iyWSLT0
7割が寛解するみたいだけど、自分は寛解してない。
一般的にまだ軽い方だとは思うけど、痛みはなくならないしさー
0925病弱名無しさん2018/03/16(金) 09:29:53.94ID:OKoEHdae0
一年中あっちこち痛いとか書き込んでいるくせに
0926病弱名無しさん2018/03/16(金) 09:53:56.63ID:bHtsKY320
>>918
1日経って少しスッキリして良かったけど
この天候のせいと薬の効果が薄れてるのかな、完全に腫れが取れるわけじゃないね
でも教えてくれてありがとう
0927病弱名無しさん2018/03/16(金) 19:27:50.16ID:oMa0dUyZ0
少しだけ、しにたくなるときあるんだ
0928病弱名無しさん2018/03/16(金) 21:53:44.98ID:uVdjCXNg0
自ら絶つほどの根性もない口先だけの死ぬ死ぬ詐欺はこちらです。
0929病弱名無しさん2018/03/17(土) 10:15:20.61ID:dXsxB9Z00
繊維のほうはもっといたいのかな
同じな気がするけど
0930病弱名無しさん2018/03/17(土) 15:25:58.92ID:pjqJtj/j0
実際なってみないと痛みはわからないしね。
医師になんともないっていわれ続けるのはやだな
0931病弱名無しさん2018/03/17(土) 22:54:59.47ID:8AsKAs5C0
パンパンになった時に中の液を追い出さないと関節の間で免疫細胞が自己を攻撃するという悪循環が続き関節の変形が徐々におきます
液を追い出せばオシッコで出てゆくからね
0932病弱名無しさん2018/03/17(土) 23:55:01.75ID:1syi8/XM0
>>931
でも押し出すの痛いです
いいの?
0933病弱名無しさん2018/03/18(日) 10:07:44.36ID:TDFygdDo0
いろんな情報に巡り合っても結局は自分の意思で決めること
0934病弱名無しさん2018/03/18(日) 19:56:04.56ID:ZHPk/VH10
骨髄のドナー登録もできないのだね
0935病弱名無しさん2018/03/18(日) 21:43:57.50ID:ASycvDx+0
手首にしこりができてしまった

押さえると動いて気持ち悪い!

リウマチでもしこりができるみたいだし、ガングリオン?とどう違うんだろう
0936病弱名無しさん2018/03/18(日) 23:21:50.90ID:fZV1P5140
間違いなくそれはガングリオン
放置して問題ありません
受診もしていないのに何でもリウマチにしないでください
0939病弱名無しさん2018/03/19(月) 09:37:11.29ID:Aq94fCjM0
ガングリオンてすごい名前だよね
初めて主治医から聞いた時に何言ってるかわからなくて五回も聞き直したw
エバンゲリオンみたい
0940病弱名無しさん2018/03/19(月) 09:49:43.94ID:k4mg21Wp0
エヴァンゲリオンだよ
エバンゲリオンとかないから
BBA丸出しww
0941病弱名無しさん2018/03/19(月) 14:09:22.68ID:+PRa86JW0
関節リウマチ発症してからメトレートとか試したが副作用がキツくてエンブレルのみに落ち着いた。

んで、エンブレルで症状が安定してひとまず寛解って言われて安心してたんだが、
最近今までとは別の箇所に関節リウマチのような症状が出てきてちょっと絶望してる。

エンブレルの値段が高くて食っていくだけで精一杯なのに、
これ以上症状が進んだらもうおいらの人生アウトだわ・・・。
0942病弱名無しさん2018/03/19(月) 16:52:56.06ID:UOEsc6kd0
>>931
あれから腫れてる箇所を押し出す処置が正しいのか解らないので
ウェブサイトの記事や経験談さがしてます
ソースはありますか?
0943病弱名無しさん2018/03/19(月) 18:32:11.36ID:vzXVDiLE0
正しいわけないだろ、やめておけ
0944病弱名無しさん2018/03/19(月) 19:51:32.19ID:B280Tf0W0
プレドニンたくさん処方してもらえば腫れ引くよ
0946病弱名無しさん2018/03/20(火) 01:49:49.33ID:bwT6Mz/90
>>944

顔は腫れるけどね

リウマチの薬はどれも
副作用が辛いものばかりだな
0948病弱名無しさん2018/03/20(火) 15:45:38.98ID:27FhDPax0
担当医が一年毎に変わる…
大学病院だから仕方ないのか
0949病弱名無しさん2018/03/20(火) 16:29:36.85ID:omhvGRXS0
>>948
私の行ってるところも変わる
医師でも公務員っぽいみたい
仕方ないのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況