X



トップページ身体・健康
1002コメント330KB
【不整脈】カテーテルアブレーション【根治へ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0626病弱名無しさん2018/08/13(月) 23:16:44.06ID:QjF5MG330
テレ東で心房細動の特集してるわ
0627病弱名無しさん2018/08/18(土) 11:46:37.93ID:bEQgL73B0
カテアブ半年後ぐらいで手首の脈は安定してるんだけど
心臓がたまにドッドッドドドみたいな
動悸を感じるんだけど、これって再発?
0628病弱名無しさん2018/08/18(土) 13:12:01.15ID:PBQUOfF60
たまに どれくらいの頻度かにもよるのでは?
不整脈自体は大人なら多少なりともみんなあるし。 その時、何か症状出る?
0629病弱名無しさん2018/08/18(土) 14:30:19.88ID:bEQgL73B0
>>628 
特に症状はでてない
慢性心房細動だったんだけど
苦しくなったりとかは一度もないです
0632病弱名無しさん2018/08/22(水) 20:47:52.66ID:5E2/YoWO0
>>631
平穏無事な証拠だと思いたい。

カテアブ後18日経過。暇みては耳の横で脈拍見てるが綺麗なリズムを刻んでる。
ジョギングしてみようかな・・・
0633病弱名無しさん2018/08/23(木) 19:28:52.53ID:J5GfQ3tk0
>>632
期外収縮とかはないの。自分の場合、1カ月ぐらい不安定だった。
0634病弱名無しさん2018/08/23(木) 22:12:14.25ID:L+iEjeDU0
>>633
手首 耳の横で計るに今のところ脈が飛ぶ事はないです。
たった今 約5キロのウォーキングをしてきました。大丈夫です!
0635病弱名無しさん2018/08/24(金) 05:50:37.04ID:L+dMknkw0
タンボコールは良い薬だよ。うちの大学は70歳をこえないとカテアブしないと聞いて今さら他のとこでゼロからデータとりかよ?
0636病弱名無しさん2018/08/24(金) 08:57:41.46ID:ee9bMpzz0
俺、逆を聞いた。年いっちゃったらやらんで薬の方が良いって。
0637病弱名無しさん2018/08/24(金) 15:06:50.25ID:wSEfjgaG0
若くて、早いうちの方がいいって聞いたけどな〜
慢性化して何年もしてからだと、心臓自体が細動が普通になってるから
0638Matt【11日目】2018/08/24(金) 16:15:50.69ID:I8aWl55H0
心房細動頻繁に起きてたけど、ここ数ヶ月は一回くらいしか出てない。
手術も考えてましたけど、こんだけ頻度減ってきたらもう少し見送っても良いですかね…

それともやはり早いうちの方がいいでしょうか?

ちなみに年齢は24で発症したのは一年前です。
0639病弱名無しさん2018/08/24(金) 16:28:51.48ID:ee9bMpzz0
その年こそカテアブすべきと思う。より完治の可能性高い。
0640Matt【11日目】2018/08/24(金) 17:07:36.95ID:oxZYAfPs0
>>639
やっぱそうなんすね…
自然完治はあり得ないんですかね。

費用高いけど、手術したほうがいいのかな…
0641病弱名無しさん2018/08/24(金) 17:56:05.58ID:ee9bMpzz0
>>640
高額医療費限度額なんちゃらと生命保険でかえって潤うよ。
0642Matt【11日目】2018/08/24(金) 18:57:13.34ID:yFk5kmxe0
>>641
潤うってことは無くないですか?+になるんですか?
0643病弱名無しさん2018/08/24(金) 19:00:21.51ID:la8+4iXG0
加入してる保険の内容によっては受け取る保険金の方が支払った医療費よりも多かったりする
0645Matt【11日目】2018/08/24(金) 21:33:57.75ID:C+NtWwqS0
えーそうなんですか。でもそんなにもらえる保険には入ってない気がするなあ
手術する前に入っても良いのかな
0646病弱名無しさん2018/08/24(金) 22:27:02.52ID:6olQR1AP0
不整脈がわかってからは保険入れないぞ!!
0647Matt【11日目】2018/08/25(土) 02:05:24.87ID:xesEucZk0
あらら、残念
0649病弱名無しさん2018/08/27(月) 02:46:37.98ID:7dCGeiNo0
やるなら若いうちにが正しい。心筋がブヨブヨになっていくからね。みんなはいつも波形が出てるの?私は期外収縮から心房細動になるけど普段でない。だから困る。
0650病弱名無しさん2018/08/27(月) 13:18:02.69ID:kZOmVH2b0
>>648
3ヶ月経過後に心房細動が出たら再発とみなし再度のアブレーションを検討、と言われますが、人間の体、ひとそれぞれだから一概にはいえませんよねえ、と素人的に思います。
0651病弱名無しさん2018/08/27(月) 20:42:54.18ID:UdtPw1P80
>>601
 自分は筑波大学附属病院で受けました。
 ただし、バセドウ病併発慢性持続型心房細動のために、甲状腺ホルモンが高値状態。
 ホルモン抑制のため、メルカゾール大量服用で半年、アブレーション待ちで4ヶ月、合計10ヶ月待たされました。
 2012年、2016年の2回アブレーションを受けて、現在は大丈夫だが、甲状腺の摘出手術を勧められている。
 甲状腺エコーの結果、反回神経が甲状腺に巻き込まれているため、掛かり付け医は手術を反対している。
 ちなみに、2回とも電気生理学検査に青沼教授が立ち会い、術者に指示を出していた。
 
0652病弱名無しさん2018/08/28(火) 09:53:58.13ID:aSPDEXPW0
>>650
自分は@ヵ月前にカテアブやって今現在異常ナシだが後Aヵ月は気を抜けないですね。
0653Matt【15日目】2018/08/28(火) 11:54:05.08ID:Hi6WpLTV0
なるほど。
後近いのは横浜みなと赤十字かなあー。
横須賀共済と、横浜みなと赤十字ならどっちが良いんでしょうか?
0654病弱名無しさん2018/08/29(水) 21:08:24.77ID:et02Q4hh0
土浦は最近どうなん?
0655病弱名無しさん2018/08/30(木) 12:57:00.49ID:oUj16QW40
神戸中央市民でカテアブ2回やったけどまだ家庭用心電図で測ってると一定ではないって出る…
それがこの1か月で頻繁に出るようになった。
2回目の術後4か月経ってるんだが、なんだろう…
0656病弱名無しさん2018/08/30(木) 15:00:48.08ID:hyNfVFct0
カテアブ後 1ヶ月検診。通常の範囲で治りきらず1.5倍焼いたらしい。お陰様で異常ナシ。
0657病弱名無しさん2018/08/30(木) 22:06:11.06ID:QJbdnzuk0
>>655
常時不整脈の自覚症状があるの。
0658病弱名無しさん2018/08/30(木) 23:22:07.11ID:oUj16QW40
>>657
自覚症状はなし。
術前からも。
0659病弱名無しさん2018/08/31(金) 08:10:30.31ID:oaWt6sdP0
>>653
神奈川県立循環器呼吸器病センターもあるよ
0660Matt【18日目】2018/08/31(金) 15:47:03.28ID:p2wpelbR0
発作性心房細動発症して一年経ったけど、薬飲んでも治らないので、カテアブ決意しました。
三日もあれば退院出来ますかね?また、翌日から普通に仕事出来ますか?
0661病弱名無しさん2018/08/31(金) 16:00:38.91ID:Cp8bcpAg0
俺4泊5日だったな。入院初日は何もしなかったが。
0662病弱名無しさん2018/09/01(土) 08:19:47.16ID:4Vh0EBFY0
>>660
もともと薬では治らない。
自分の場合、三泊四日だった。
退院後、普通に仕事できるが、火傷がなおるまで、
1カ月ぐらいは無理しないほうがよい。
0663病弱名無しさん2018/09/02(日) 08:58:45.01ID:fcbHEMkz0
カテアブ後の2週間やる心電図を今やってて
首から機械ぶら下げてるんだけど寝るときすごい鬱陶しい
機械があんまり動かない様にする良いやり方ないかな?
0664病弱名無しさん2018/09/02(日) 09:24:57.22ID:zPrgWxED0
>>663
そんなんしてもらってないよ。
どこの病院?
0665Matt【19日目】2018/09/02(日) 10:15:54.95ID:do1ePYOJ0
>>662
なるほど。そしたら土日受けて、月曜一日休めば火曜からは会社戻れそうですな。
0666病弱名無しさん2018/09/02(日) 15:24:58.66ID:3d2n6Zm00
>>663
2週間もの間行う検査があるんだー。
そういう心電計があるんだね。
0667病弱名無しさん2018/09/02(日) 15:25:25.75ID:PO/Nu4WJ0
>>665
でも普通病院は平日しか手術しない。自分の場合はそうだった。
高額医療費の関係で月をまたいで入院しないように注意。
0668病弱名無しさん2018/09/02(日) 17:16:51.64ID:6J/+cM860
>>665
木曜に入院で金曜に手術なら
木金と2日休んで月曜に戻れないかな?
ちなみに、入院短くできませんかと尋ねたら
当日朝入院で2泊3日も可と言われた

>>662
発作性なら冷凍焼灼の方が負担少ないのかな
0669病弱名無しさん2018/09/02(日) 18:48:23.51ID:c3495bAW0
逆にうちでは4泊5日入院で良かった。
2泊3日じゃ加入してるどの医療保険も入院給付金もらえなかったかも知れない。
カテアブは保険点数が高いのもあってか、手術一時金も設定されてる中で高く助かった。
0670病弱名無しさん2018/09/02(日) 19:59:27.08ID:7/GSdfNG0
俺も4拍手5日で良かった。右側太ももの違和感すごかった。
0671病弱名無しさん2018/09/02(日) 20:55:32.77ID:7/GSdfNG0
持続性心房細動のカテアブで4泊5日。
0672病弱名無しさん2018/09/02(日) 22:49:42.41ID:3WNR7nZI0
>>666

イベントレコーダー心電図と言います。
ちなみに自分はカテアブ後の経過が思わしくなく、明日から2週間装着予定。
0673病弱名無しさん2018/09/03(月) 02:34:54.28ID:s1sL4Rgd0
>>655
神戸中央市民って評判悪いのか?
0674病弱名無しさん2018/09/03(月) 22:59:50.86ID:cxNTqN4/0
ここで質問する事じゃないかもしれないけど、一つ質問させてください。
24時間ホルター検査でカテアブ対象かもしれないけど、そうじゃないかもしれない

と言われて「なんだそりゃ」と思ったら、その院長の専門は呼吸器科で喘息特化の先生で
所有資格にも呼吸器科指導医、委員などしかなくて

「呼吸器と循環器って違うんですか」

と聞いたら「同じ内科だから」で済まされたんですが、なんか釈然としないんですよね。
循環器の先生に診て欲しいとかいったら干されたりするんだろうか 気位高そうなんですよね、その先生
0675病弱名無しさん2018/09/03(月) 23:14:07.37ID:xrv67l6z0
別の病院の循環器科に行ってぶっちゃけてみれば? 俺ならそうするな。
0676病弱名無しさん2018/09/03(月) 23:34:12.81ID:FS0VZ1ng0
簡単に言うと(俺の考えね)呼吸器は肺、循環器は心臓って思ってるから専門外なんじゃないのかね
その病院には診療科に循環器科があるのかい?
循環器を専門とする医師がいないなら675さんが言うように他所で診てもらった方がいいと思うよ
0677病弱名無しさん2018/09/03(月) 23:40:46.30ID:cxNTqN4/0
総合病院だから循環器科はいるけど、どれもどこからかパートしにきてる大学院生で、
慢性内科の先生から院長にオーダーが入って、結果をその呼吸器科の院長が見る事になったという感じの経緯ですね

んー、やはり電話して循環器の先生に予約とってまた診断してみたいと言ってみます
それで難色示されたら検査結果だけもらって、近場の大学病院なり循環器専門病院なりに行こうかと
アドバイス助かりました
0679病弱名無しさん2018/09/06(木) 01:24:02.07ID:SO8RtUPW0
688ですが、循環器の専門医に見てもらいました。

結局は最低脈拍が39でそれは睡眠時に一時的になってる
平均や最高脈拍は普通 寝てる時は脈拍が極端に遅くなることもある

動悸を感じている時は脈拍は普通
カテアブ対象かもしれないし、そうじゃないかもしれない
どうしよう

という感じの診断内容でした
どうしよう と言われても……セカンドオピニオンした方がいいんですかねー
0680病弱名無しさん2018/09/07(金) 07:16:28.05ID:piUe3xjt0
>>679
セカンドオピニオンいいじゃないの
場所が場所だから十分自己納得してから手術に望まないと
手術しちゃったら戻れないからね
0681病弱名無しさん2018/09/07(金) 20:21:25.91ID:XpPsIFvn0
セカンドオピニオンは保険外診療だろ。2万円ぐらいか。
0682病弱名無しさん2018/09/16(日) 17:42:02.47ID:lTt9z7Wy0
しばらく書き込みがないみたいですね。

コエンザイムQ10(サプリメント)について書いてみました。
ご参考にされて下さい。

https://blog.mx55.com/
0683病弱名無しさん2018/09/16(日) 22:36:16.68ID:x/jS+NTi0
カテアブやって生保から70万振り込まれた。
0686病弱名無しさん2018/09/17(月) 17:16:30.22ID:5tsTf9JS0
俺は 20 万円。
期待してなかったから助かった。
0687病弱名無しさん2018/09/17(月) 18:04:46.45ID:54Tl0g0H0
私は27万くらいだったかな
やはりありがたかったのを覚えてる
0688病弱名無しさん2018/09/17(月) 18:24:58.68ID:z1ZFxDSN0
入院日額10,000円×5日=50,000円
手術給付金10,000円×10倍=100,000円
生命保険からの給付金合計150,000円
病院に支払う診断書等の文書料は自己負担なので△5000円
差し引き145,000円也
でした。
助かりましたが、普段けっこうな保険料を払っていますからね。
0689病弱名無しさん2018/09/17(月) 18:45:31.60ID:ka/YP4Bm0
>>683
70万はめっちゃ高いねー!
自分は3泊4日で30万でした。
それでもなんか一瞬バブリーな感じがしたw
0690病弱名無しさん2018/09/17(月) 21:03:19.70ID:v8w/kGeD0
生保入っておいて良かった!
0691病弱名無しさん2018/09/25(火) 11:45:54.58ID:YIID2o4a0
経食道心エコーも尿カテもなし
勝ったな
0693病弱名無しさん2018/09/29(土) 02:30:11.78ID:32Db1tHz0
カテアブやったけどダメでペースメーカーになったわカテアブであかんなこれ!はもうすぐわかるんだな
すぐペースメーカー植え込みよ
0694病弱名無しさん2018/09/29(土) 09:13:48.86ID:WjiI6HaU0
>>693
レアケースだね。
徐脈だとペースメーカーで頻脈だとカテアブ。対極と聞いた。
0695病弱名無しさん2018/09/29(土) 18:19:05.46ID:Nj4AMbiy0
>>693
カテアブでペースメーカー?
ICDじゃなくて?
0696病弱名無しさん2018/09/30(日) 14:42:03.69ID:t/zjBiHo0
色々調べた結果、私は心房細動なら、WO法(wolf-ootsuka法)が、最良の治療だと思います。

最も怖いのは、左心耳に発生する血の固まりで発生する脳塞栓。
これを完全に防げるので、治療後は、即ワーファリン止められます。

また、アブレーションは、心臓外部からなので、カテーテルのような心タポナーデや食道焼灼等の合併症もないですし、良い治療だと思います。

https://medicalnote.jp/contents/160203-042-LH
0699病弱名無しさん2018/09/30(日) 17:40:25.25ID:nQ2+CW+Y0
>>696
心房細動そのものはどんどん悪化するのでは。
そうすると心不全リスクが増えないか。
0700病弱名無しさん2018/10/01(月) 07:10:52.78ID:zOyku43G0
>>699 なぜ?外からアブレーションするから、うまくいけば心房細動も押さえ込むこと出来るよ
0701Matt【49日目】2018/10/01(月) 14:27:28.23ID:czzLwCNC0
生活保険でそんなにもらえるんですか?
自分もカテアブ決まりました。

気胸の時は10万以下しか貰えなかったけど、どうなるんでしょう。

ちなみにサラサラ薬30日分貰いましたが、これは手術のために必ず飲まないといけないんですかね?
0702病弱名無しさん2018/10/01(月) 15:30:30.36ID:DVH7emk30
>>701
さらさら薬必須です。
カテアブやる前にさらさら検査するよ。
0703Matt【49日目】2018/10/01(月) 16:00:13.93ID:Q8sNT1qa0
>>702
そうなんですね。ありがとうございます。じゃあちゃんと一ヶ月さらさら薬のみます!

保険額は保険によっても違うと思うけど、
気胸手術の時は6万くらいしか帰ってこなかった気が…

30万とか70万とかマジなんですかね…
0704病弱名無しさん2018/10/01(月) 17:29:06.11ID:DVH7emk30
>>703
心臓治すと血の巡りが良くなるでしょ。さらさら薬服用しないとどろどろの血が巡って脳梗塞を誘発してしまうんだ。だから事前のさらさら薬は必須。
0705Matt【49日目】2018/10/01(月) 17:48:02.78ID:Q8sNT1qa0
>>704
ならほどです。
一ヶ月も前から飲まないといけないんですね。
忘れないようにしないと
0706病弱名無しさん2018/10/01(月) 21:36:07.31ID:sUe/PAGR0
ヴェルナー・フォルスマン
1956年度 ノーベル生理学・医学賞
心臓病の診断や治療に欠かせない心臓カテーテル法の先駆者
0707病弱名無しさん2018/10/01(月) 22:16:50.73ID:7Eyjhkg50
おれカテアブ三回して、三回とも70万もらったぞ
0708Matt【49日目】2018/10/01(月) 22:27:05.00ID:XNOhmsjv0
>>707
保険の会社によって違うんですかね?
なんでそんなに貰えたんですか?
0709病弱名無しさん2018/10/01(月) 22:46:42.05ID:TMBC5Wct0
保証内容で変わるぞ。
つまり、契約内容だ。
何の保証に重点を置くのか、
保険料との兼ね合いもある。
自分の契約内容を確認して、必要なら契約見直しだな。
0710病弱名無しさん2018/10/01(月) 23:09:28.54ID:6Ch2pzOw0
>>707
んで治ったんか?
0711病弱名無しさん2018/10/02(火) 00:48:49.82ID:ZG3RqmMA0
>>710
薬はかかせないが、もう一年半は不整脈はない
0712Matt【50日目】2018/10/02(火) 01:17:46.01ID:LSv2TRMw0
薬欠かさないって治ってなくないすか…っていうのは禁句ですか
0713病弱名無しさん2018/10/02(火) 08:06:57.40ID:M8nx+0VH0
>>708
生命保険か医療保険で違ってくるんじゃないの?
死亡時の受け取りが高額になる生命保険より
治療に備える医療保険は内容次第じゃ手厚い
0714病弱名無しさん2018/10/02(火) 08:46:04.04ID:uyLTO/a90
>>707
保険金はさておきカテアブ3回って尋常じゃないね。
スパンはどの位?
0716病弱名無しさん2018/10/02(火) 12:23:11.38ID:rW+wO0O70
>>715
この合併症って術中のことだよね?
0717Matt【50日目】2018/10/02(火) 15:38:18.15ID:0wAjVczR0
一ヶ月後に手術予定です。サラサラ薬のカプセル大きくて喉に詰まりそうで辛い…

1日に4個も飲まないといけないとか、中々の拷問。

…やっぱ飲まないとダメっすよねぇ…?
0718病弱名無しさん2018/10/02(火) 19:06:56.40ID:VVm199D40
>>715
クライオの注意喚起は、単に医者がシースのサイズを間違えて起こる塞栓症だろ。
これで、塞栓症になった人は何が原因か分からないね。
0719病弱名無しさん2018/10/02(火) 21:16:14.52ID:QbFFvjx30
>>717
自分が処方されたエリキュース5mgはそんなに大きくないし
1錠を2回の1日2錠だけどな

サラサラ薬は今は種類があるはずだし
どうしても辛ければ主治医に相談してみては?
0720病弱名無しさん2018/10/02(火) 21:39:03.88ID:uyLTO/a90
俺が出されたイグザレルト15mなんか豆粒だ。
0721病弱名無しさん2018/10/02(火) 21:41:57.31ID:ZG3RqmMA0
>>714
一年に一回だね
もう再発しても手術できないよつていわれてるよ
0722病弱名無しさん2018/10/02(火) 21:42:32.74ID:ZG3RqmMA0
>>720
一ヶ月分で一万円かかるよね。俺も飲んでた。
0723病弱名無しさん2018/10/02(火) 21:58:14.48ID:uyLTO/a90
>>722
薬代 保険で返ってくるとは言え高いよね。
0724病弱名無しさん2018/10/02(火) 22:50:21.98ID:ls+gyvXi0
自分が飲んでたリクシアナは大きくなかったよ
0725Matt【50日目】2018/10/03(水) 00:07:10.34ID:tvxm4gvV0
自分が飲んでるのはプラザキサという薬です。
0726Matt【50日目】2018/10/03(水) 00:17:44.62ID:tvxm4gvV0
サラサラ薬、手術は一ヶ月後だけど、その間も飲まないといけないんですか?術前に飲めばいいのでは無くてですか?

ちなみに発作性心房細動なので、常に心房細動があるわけではないので、脳梗塞の心配とかは無いかと思うのですが。
0728病弱名無しさん2018/10/03(水) 14:17:22.00ID:jkypQZZW0
>>726
なぜ出されたかされたか調べてみるるべし。
医者に聞くのも全然OK。
0729病弱名無しさん2018/10/03(水) 14:41:31.83ID:oxSVRTvN0
発作性でもその間血液が澱んで血栓ができたら脳梗塞になる危険はあるのでは?
0730Matt【51日目】2018/10/03(水) 15:00:17.77ID:bJhTysac0
何度も聞いてすみません。
医者に聞いてみますかね…

いままで飲んでなかったので、若いし脳梗塞の心配は特に無いかなとは思うのですが…

脳梗塞の予防の為に飲むなら一ヶ月くらいは飲まなくても大丈夫だろうという考えです。
手術のためなら飲みますが、一ヶ月も前からサラサラにしておく必要はあるのかなと思って、つい聞いちゃいました。
0731病弱名無しさん2018/10/03(水) 17:40:32.41ID:yCqdkoKZ0
脳梗塞・肺塞栓の予防(血栓を作らせないため)に飲むのだから、
黙って飲んどけ。カテアブとは関係ない。
一度血栓ができるといつ飛ぶかわからんし、溶かすのにスゲー
時間かかるぞ。長期に渡って飲み続けないといけなくなる。
カテアブが成功しても、しばらくは飲み続けるんだから。
0732病弱名無しさん2018/10/03(水) 19:20:33.73ID:0rKgIvN30
>>730
本当しつこい
飲んだ方がいいと皆言ってるのに

そんなに飲みたくないなら飲まないでいれば?
ただしその結果血栓飛んでも自己責任
どんな結果になっても後から医者にクレーム入れるなよ
0733病弱名無しさん2018/10/03(水) 20:48:34.31ID:j8HMWW7y0
>>726
同じ発作性心房細動だけど、アブレーションして約2年経つけど、
心房細動の再発がみられなくても未だにエリキュースは処方されて飲んでる。

アブレーションするまでは、除細動で一時的に心房細動を止めようとして、その事前検査で血栓を確認。
その後、薬で心房細動が治ったけど再び再発。
今度はアブレーションで治療しようとなって、また事前検査で血栓確認。

発作性心房細動でも薬で予防しとかないと安心できないと思ってる。
ちなみに心房細動の血栓は大きいよ。うちので20ミリくらいのがあるって言われた。
0734Matt【52日目】2018/10/04(木) 10:22:46.51ID:Vo39gZAj0
皆さんすみませんでした。
素直に毎日飲もうと思います。
0735病弱名無しさん2018/10/10(水) 23:12:30.58ID:WjhnOpXG0
心房細動カテアブ受けて5ヶ月。術後3ヶ月過ぎても期外収縮なのか心房細動再発なのか判らない状態が長く続いたけど、冗談でなく最近は心臓が動いてることすら感じなくなった。
時間の経過と共に安定していくような気がします。
0736病弱名無しさん2018/10/11(木) 00:31:06.51ID:yr4bivw70
>>735
1回の手術でそうなったん?
0737病弱名無しさん2018/10/11(木) 14:38:49.33ID:68Jdjf/80
>>736
1回だけですよ。でも術後3ヶ月の時点でまだドキドキしてたから正直2回目の覚悟は決めてました。
今はもう一切、薬は飲んでないもん。
0738病弱名無しさん2018/10/11(木) 18:35:37.67ID:yr4bivw70
>>737
おめ!良かったね。
ちなみに病院どこ?
0739病弱名無しさん2018/10/11(木) 19:05:39.27ID:68Jdjf/80
>>738
ありがとうございます。
地方の県立総合病院です。心房細動のアブレーションは年平均80件くらいのようです。
0740病弱名無しさん2018/10/12(金) 09:33:57.47ID:ErwOQMHb0
>>189
心室細動が誘発されてもICD無しで、アブレーションだけでいいんだ。
0741病弱名無しさん2018/10/13(土) 20:31:05.97ID:EBjfHJ270
9月末運動直後に失神(1分弱)→ホルター(入院中も含むと24H×10日)では、心室性期外収縮やや頻発だけで危険な不整脈は捕まらず。運動負荷心電図では運動中はむしろ期外収縮減でこれも何も捕まらず。
ただ、エコーとMRIで右室の心筋に異常が見られ、右室源性の心室頻拍(からの心室細動)での失神の可能性あり。と判断され、来週火曜日にEPS検査、誘発されればそのままアブレーション、誘発されなければ運動制限と薬で経過観察。
0742病弱名無しさん2018/10/13(土) 20:35:11.45ID:EBjfHJ270
続き
アブレーションの施術自体に不安はそんなに無いけど、その後のことが不安。
誘発されなければ、失神が原因不明なまま。
誘発されれば、アブレーションだけど、並行してICDまである。

どっちも不安しかない><

はぁ、、、
0744病弱名無しさん2018/10/15(月) 07:14:09.32ID:WtuZUz6n0
田舎だから結構大きな病院でもアブレーション五年で施術0とかで困る
0745病弱名無しさん2018/10/15(月) 21:42:29.06ID:9DimCjez0
>>744
専門医と認定医がいる病院かいい。
0746Matt【64日目】2018/10/16(火) 11:31:57.25ID:pVFonqWL0
カテアブ二週間後くらいに予定してるんですが、
心房細動の発作が日曜から出てて、止まりません。
15日から心房細動を整える薬は飲まないようにと言われてますが、一日くらいなら大丈夫でしょうか?

今はサラサラ薬だけ飲んでますが、
手術前に心房細動の薬飲んじゃいけない理由とかってあるんですか?
0747病弱名無しさん2018/10/17(水) 09:19:58.04ID:TSWbQ5Rk0
発作が出てる方が病巣の場所を特定しやすいからでは?
0748病弱名無しさん2018/10/17(水) 20:24:37.33ID:xW+uGgH+0
発作性心房細動で、たまにしか発作が出ない人は
病巣を特定するのが難しいみたいですね。
0749Matt【65日目】2018/10/17(水) 20:41:25.53ID:pONtIzzE0
なるほどです。
自分はたまにしか発作起きないけど、手術で治るのだろうか…

それとも手術中に意図的に、発生させるのかな
0750病弱名無しさん2018/10/17(水) 22:19:03.32ID:xW+uGgH+0
薬剤で誘発して部位を同定するらしいですよ。
0751病弱名無しさん2018/10/18(木) 22:31:29.69ID:qalvEFiR0
あれ苦しいよ
頻脈起こす薬を注入されて
物凄い早い脈の中、病巣を探される
パッと見つかるならイイけど
すぐには見つからないからね
全身麻酔でやるトコならイイけど
麻酔無しでアブレーションやるとこは
苦しい・・・
私は結局見つからずに肺静脈の周りだけ焼いて終わった
で、三年半後に再発しました!
0752病弱名無しさん2018/10/19(金) 01:21:17.26ID:ziaOiymu0
カテアブって何回もやって良いもんなのかな。
0753病弱名無しさん2018/10/19(金) 10:30:42.22ID:jv40KwZZ0
>>752
プロスキーヤーの三浦雄一郎さんは4回ぐらい受けてるはず
0754病弱名無しさん2018/10/19(金) 10:33:50.18ID:ruGsYb8L0
その場合、一回やった後に自然治癒して二回目とかになるのかね?
それとも一回目のダメージ残ってる上で二回目になるのかね?
前者なら何度受けても良さそうだけども
0755Matt【66日目】2018/10/19(金) 11:16:39.20ID:UXcFnK9y0
>>751
ええ。。
でも自分がやるとこは全身麻酔らしいです。
寝てる間に特定してくれんのかや…

再発が何より怖いですよね。
高い金出してせっかく手術するのに再発したら意味ないですもんね。

あー。来週だけど、完全に治るといいなあ。。
0756病弱名無しさん2018/10/19(金) 14:53:54.14ID:dn4fw46l0
>>755
気持ちは良く解る。
俺、持続性心房細動でカテアブやって2ヵ月半、今のところ異常ナシ!
0757病弱名無しさん2018/10/20(土) 10:51:01.13ID:oDKFY+j00
>>743
もしかしたらと思って調べてみたら、やはりそうでした。
睡眠時無呼吸症候群と低血糖症
http://orthomolecule.jugem.jp/?eid=471
私も今朝、眠っている間に血糖値が47まで下がっていたこと知って
ビックリしているところです。(正常値は70以上)
もしかしたら、あなたも日中にも血糖値が乱高下しているかもしれませんね。

一時的な低血糖 → アドレナリンスパイク → 発作性心房細動 というパターン。

一過性の低血糖なので健康診断では異常なしです。
リブレフリースタイルという血糖値を自動的に継続して測る装置を使いはじめて、
いろいろビックリすることが多い。
センサー + 読み取り装置 で15,000円位するのがちょっと痛いところ。
0758Matt【3日目】2018/10/23(火) 10:57:11.61ID:IF+YjV770
明後日からカテアブ入院してきます。
完治するといいなぁ。

とりあえず尿道カテと、拘束の6時間が怖い
0759病弱名無しさん2018/10/23(火) 21:21:29.16ID:p33IXgwZ0
>>758
大丈夫
痛いだけだから
0760病弱名無しさん2018/10/24(水) 09:47:27.15ID:3PdN1Ci60
>>758
自分の時は拘束時間はあまり苦痛を感じなかったけど、尿カテはかなり苦痛だった。
若い看護師さんに尿カテ突っ込むの失敗されて何度もグリグリやられて絶叫しまくってしまった(T_T)
カテアブ頑張って!
0762病弱名無しさん2018/10/24(水) 09:52:51.75ID:s5tcjfPI0
俺、尿カテ 麻酔中にされたから痛みナシ。
0763Matt【4日目】2018/10/24(水) 11:24:03.08ID:rEhX3Cu+0
>>760
若い看護婦さんならいいなあ…笑

一回尿道カテやったけど、抜く時がとにかく苦痛でやばかった
0764病弱名無しさん2018/10/24(水) 12:23:01.20ID:Zmse8bjX0
俺は全身麻酔だったから尿カテは何ともなかったけど、拘束がきつかった。
とにかく腰が痛くてね。
0765病弱名無しさん2018/10/24(水) 14:49:55.07ID:dg3XrQe80
尿カテも手術も拘束も今思えば、命かかった発作を思えばどうってことなかった
根治しなかったことだけが今となっては…

これからやる人たちには、最終的に根治さえ出来れば細けーこたぁーいいんだよと言いたい orz
0767Matt【4日目】2018/10/24(水) 15:20:42.13ID:rEhX3Cu+0
若いから再発は無いと願いたいです
0768病弱名無しさん2018/10/24(水) 15:33:29.46ID:T83NR16v0
導尿カテーテル無しで尿瓶だっけどなあ
若い看護師を呼ぶのは気が引けた
麻酔が残ってたのか拘束が辛かった記憶はない
ベッドが固くて腰は退院までずっと痛かった
0769病弱名無しさん2018/10/24(水) 20:35:11.45ID:zP8S7ECO0
尿カテされても死なないから大丈夫(多分)
0770病弱名無しさん2018/10/24(水) 21:07:13.41ID:vzsah9Nh0
12月に2回目のカテーテルアブレーションを
受けることにしました。

どうか、参考にされて下さい。
https://blog.mx55.com/
0771病弱名無しさん2018/10/24(水) 21:16:42.17ID:YJcf7IxY0
尿カテはコンドーム型がある
俺はそれにしてもらった
何でって?
土浦は麻酔無しでカテアブするからさ!
カテアブ後の数時間の身体固定はキツイぞ
身体を動かさないって事があんなに
苦痛だとは知らなかった・・・
0772病弱名無しさん2018/10/24(水) 21:19:45.70ID:1Fn/u8WT0
持続性心房細動をカテアブでやっつけて3ヶ月。今のところ異常ナシだがやはり再発の可能性ありなんかな。
0773病弱名無しさん2018/10/25(木) 06:55:26.62ID:qqy3Ss0r0
>>769
俺が入院した時、同室の人が尿カテで出血&雑菌入っただかでカテーテル手術延期(カテアブではない)、2週間以上入院してる人がいたよ。
俺がカテアブした次の日に手術したけど、↑のようなことがあったから尿カテは断固拒否してた。
0774Matt【4日目】2018/10/26(金) 01:28:37.96ID:J8Jg0HyL0
カテアブして来ました。
今は手術後の悪夢の6時間拘束の真っ最中です。
自分も尿カテはどうしても嫌だったので、コンドームにしてもらいました。

そうはいっても寝ながらおしっこがどうしても出来なくて、それはそれで辛い…

とりあえず早く起き上がりたいです
0775病弱名無しさん2018/10/26(金) 07:23:19.48ID:NGPJ33hp0
>>774
もう起きたかな?
手術が無事すんだようでなによりです
0776Matt【7日目】2018/10/26(金) 09:56:11.85ID:TYGqAyIw0
>>775
ありがとうございます。今朝やっと歩きました。
カテアブ挿した太ももの付け根がまだヒリヒリチクチクして痛い…。そして血がドバッと出るかもと言われてゾッとしてます。

とりあえず今日一日は安静で明日退院だそうで。

再発しないといいけど、こればっかりは分からないですね。

自分は二泊三日でした。
0778Matt【7日目】2018/10/26(金) 15:21:01.07ID:TYGqAyIw0
まだ術後という事もあって、頻脈気味です。
ちょっと胸がドキドキします。

脈は一定っぽいから心配は無さそうだけど…
0779病弱名無しさん2018/10/26(金) 15:48:34.08ID:28A8RxqF0
俺と一緒だな。俺も術後は脈は見事に一定。だが若干鼓動早かった。術後3ヶ月たったが今のところ異常ナシ
0780病弱名無しさん2018/10/28(日) 21:34:04.39ID:CtHImNhM0
年明けて仕事落ち着いたらやる予定
心室性期外収縮だけど多発してるからやった方がいいとの診断

みんな術前検査ってどんなタイミングで何をやった?
経食道エコーって必須なんだろか
嘔吐反射めっちゃ強いからやりたくないんだけど、やらないことによってカテアブの精度下がったりするならそれはそれで困るなあと思ってる
0781病弱名無しさん2018/10/28(日) 22:51:48.69ID:eMjY9tPc0
>>780
心室性期外収縮なら経食道エコーはやらないはず。
てか自分はやりませんでした。
0782病弱名無しさん2018/10/28(日) 23:11:21.52ID:uX5rIYvh0
心室頻拍の疑いでも、その検査はしなかったよ
0783Matt【10日目】2018/10/29(月) 03:27:01.09ID:ywzhuqK60
カテアブ後、何度か閃輝暗点が出ます。
閃輝暗点は偏頭痛の前兆とも言われてますが、チカチカ自体は数分で収まり、それほど激しい頭痛なども起きません。

調べると脳梗塞なども出てきて、少し心配です。
サラサラ薬はしっかり飲み続けていますが、
カテアブ後、閃輝暗点出た人居ますか?
0784病弱名無しさん2018/10/29(月) 08:38:58.93ID:IAW06ePB0
手術したけど、3日目から
脈がまた乱れだして、ずっと続いてる。
術前と何も変わらない。

ドクン、ドクン、ドッ クン、ドッ クン、ドクン、ドクン。
と全然治まらない。

看護師に聞いても、心房細動は出ていないと言われたけど、
折角アブレーションしてもこんなもの?
気持ち悪くてしょうがないよ。

このような不整脈は治らないのかな?
0787病弱名無しさん2018/10/29(月) 09:46:11.96ID:IAW06ePB0
続き。
5日目です。

アブレーションをやる方は皆さん、
不整脈から頻繁に動悸が起きて、
辛くて、アブレーション手術をするのですか?

私の場合は毎日のように不整脈が起きて、
動悸まで進むのは、ほんの僅かです。
ですが、この毎日のように起きる心臓の乱れを
治したくてアブレーションを行ったのですが、
全く術前と変わらないので、戸惑っています。
0791病弱名無しさん2018/10/29(月) 12:57:02.03ID:0+/nqSS+0
>>781
>>782
ありがとう
お二人とも経食道エコーはやらなかったんだね
心室性だと必須ではないのか

うちの主治医には基本やりますって言われたんだけど
まだちょっと先の予定だから、具体的な話はまた後日しましょうって軽く流されて詳細は不明

やっぱり病院や先生によって全然やり方違うのかな
0792病弱名無しさん2018/10/29(月) 15:05:10.04ID:m+RB6rkw0
MRIとCTと…あと何やったかな
全身の血管の詰まりを調べるとか何とか
0793Matt【10日目】2018/10/29(月) 16:19:26.17ID:ywzhuqK60
カテアブ後の閃輝暗点が治らない…
今日も閃輝暗点が出て今度は頭痛と吐き気に襲われている。
なぜ心臓の手術をしたのに頭と目に影響が出るのだろう。。

明日から仕事だけど、こんなんで復帰出来るのかなあ
0794病弱名無しさん2018/10/29(月) 17:13:36.13ID:jbF/U03X0
確かに術後、看護師さんに何度か頭痛を訴えた覚えがあるよ。
嘔吐はしてないけど吐き気もあった
目チカチカはちょっと覚えがないけど

禁句かもだけど仕事無理しないでと言いたい
明日はまず病院に問い合わせするとか、何なら受診するとか

心臓と脳は命の要だし
0795Matt【10日目】2018/10/29(月) 17:50:54.53ID:ywzhuqK60
ありがとうございます。
一応電話で病院に問い合わせましたが、見てみないと何とも言えないと。まぁそりゃそうですよね。。
ただ、手足の痺れとか感じたらすぐにとは言われました。

今のところ痺れは無いだけ安心かな。。

仕事は休みたいところですが、幸いデスクワークなので、明日からぼちぼち復帰しないと…という感じです。。まぁ無理はしなようにします。
0796病弱名無しさん2018/10/30(火) 01:19:35.26ID:2ymda3z90
>>783
退院して2日目に人生はじめて閃輝暗点の発作でビックリしてパニック発作起こし3日くらい毎夕方にギラギラの後に頭痛
怖くてググってみたらカテアブ後に因果関係無いけど多いみたいね
主治医に聞いても?って感じだし

血栓頭に飛んでギラギラしてるのかと一人暮らしだから不安と恐怖で仕方なかった
0797Matt【11日目】2018/10/30(火) 11:39:51.04ID:+kHWKExc0
>>796
おお、
同じ症状の人がいて安心です。
カテアブ後に閃輝暗点出る記事ありますか?
ググっても出てこなかったです。

自分も昨日は閃輝暗点後に吐き気と頭痛で寝込んでました。

今日から仕事復帰ですが、今まさに閃輝暗点が出てチカチカしてます。。

今四日連続で出てますが、どれくらいで良くなりました?
0798病弱名無しさん2018/10/30(火) 15:31:49.37ID:XFmYbgjK0
チェックミーライトってやつ心電図と酸素濃度計れるみたいだけどどうだろ
0799Matt【11日目】2018/10/30(火) 16:00:47.58ID:+kHWKExc0
結局吐いたので今日から仕事復帰したものの、早々に早退…とほほ。。

念の為、今からCT受けて来ます。

もう少し調べてみたら確かにカテアブ後に閃輝暗点出る方何人かいらっしゃるんですね。

自分も先生に聞いたものの、因果関係は無いと思うと言われてしまいました。

せっかく手術して良くなると思ってたのに、閃輝暗点出るわ、頭痛するわ、吐くわで散々ですわ。
0800病弱名無しさん2018/10/31(水) 13:15:52.06ID:ySh6XLRr0
名前は知らないけどカテアブして退院した翌日の昼に
テレビ見てたら、銀色のチカチカが円を描き出したので、脳がやられたかと
横になって安静にしてたらおさまった。
この事かな?
0801Matt【12日目】2018/10/31(水) 14:11:37.07ID:xxsNy/5D0
>>800
多分それかな。
歯車みたいなノコギリみたいなギザギザがチカチカして視界が見辛くなる現象っす。
20-30分したら治るけど、その後に頭痛と吐き気に襲われる。
0802病弱名無しさん2018/10/31(水) 19:02:16.19ID:/hT6WPFV0
>>784
術後しばらくは出やすいから気にすんな
そんなもんだよ
0803病弱名無しさん2018/10/31(水) 20:31:16.54ID:uQboxUni0
東京オリンピックのマークが閃輝暗点っぽい
0804病弱名無しさん2018/10/31(水) 22:26:23.04ID:T48upJDP0
カテアブとは無関係に自分は閃輝暗点がたまに出る。
目が見づらくなるだけで、頭痛とか吐気は起こらない。

カテアブやった時は閃輝暗点でなかったが、その日の
夜に吐気があった記憶がある。後遺症としてはカテーテル
入れたところに血種ができて腫れたことぐらいかな。
1カ月ぐらいで消滅したが、それが一番大きな後遺症。
0805病弱名無しさん2018/10/31(水) 22:37:25.01ID:0lQ65UiK0
今日カテーテルアブレーションやってきた。心室頻拍って言われたけど違ったみたい。
寝なきゃいけないんだけど、なんか期外収縮が起きてて眠れない。術後はこんなもんか?
0806病弱名無しさん2018/11/01(木) 08:13:34.88ID:k+CcVhqR0
>>805
違ったみたいなんてこともあるんだ!
術中にわかったの?

その後寝られたかな
お疲れ様
0807病弱名無しさん2018/11/01(木) 13:55:01.82ID:EAMzv9Hh0
後ほど教えられました。
結局寝たんですけど睡眠不足ですねー。
0808Matt【15日目】2018/11/03(土) 01:27:42.18ID:35MfKK4/0
閃輝暗点落ち着いて来ました。
検査に異常もなかったし、なんだったんだろう?
このままでないといいが…
0809病弱名無しさん2018/11/04(日) 11:35:36.63ID:Skxbacpg0
いよいよ手術かと思うと緊張するが、同室に心筋梗塞を笑い話にしてる人とかいるから悩むのも馬鹿馬鹿しくなるな
循環器科の日常って凄いね
0810病弱名無しさん2018/11/04(日) 12:27:20.74ID:FSdzzeEO0
>>809
前向きに行こう。一番安心出来るとこにいて医者から手術受けるんだから!
0811病弱名無しさん2018/11/04(日) 14:27:22.33ID:Skxbacpg0
>>810
ありがとう
コンビニまでの院内移動中に発作になりかけたが、ここより安全な場所もねーよなって考えたらすぐ収まったわ
0812病弱名無しさん2018/11/04(日) 14:28:20.39ID:Skxbacpg0
心不全の人は移動制限あるのかトイレもままならんな
0813病弱名無しさん2018/11/05(月) 08:20:44.63ID:NMC4gRdT0
初めて入れたけど尿カテこんなもんなかぁ
挿入よりも挿入後の違和感がキツイな
ずっと放尿しそうでできない感じ
0814Matt【15日目】2018/11/05(月) 10:46:48.11ID:IDOa4R+Y0
屈んだ時とか心臓がドキッとするけど、術後はしょうがないんですかね。
脈数は80くらいだった。脈の乱れはなし
0815病弱名無しさん2018/11/05(月) 14:00:28.98ID:NMC4gRdT0
ただいま
鎮静剤殆ど効かなくて痛みと苦しみで地獄を見た
足の付け根は痛いし、心臓焼かれる時も痛いし、発作誘発の繰り返しで4時間近く
0816病弱名無しさん2018/11/05(月) 14:01:25.40ID:NMC4gRdT0
寝てる間に終わるってはなしだったんだけどな
人によるみたいだな
0817Matt【17日目】2018/11/05(月) 14:50:47.06ID:IDOa4R+Y0
結局カテアブ後に閃輝暗点出た件は関係ないっぽいけど、ほかにも閃輝暗点出たって人このスレに居ますか?居たらどれくらいで良くなったか聞きたいです。
0818病弱名無しさん2018/11/05(月) 15:46:27.96ID:5VI8fJsH0
足の付け根の痛みは麻酔打つとき以外はなかったけど
心臓焼くときの痛みは自分も感じたよ
心臓がむぎゅううぅぅと屈伸ストレッチしてるみたいな
寝てる間に〜とはいかないよな、全麻じゃないし

4時間近くとか、長くて大変だったね超お疲れさま。
根治出来てたらきっと全てネタになるから
今日これからしばらくはゆっくりして
0819病弱名無しさん2018/11/05(月) 16:17:29.61ID:NMC4gRdT0
>>818
医者が開始早々こりゃ難しいって言ってた

ありがとう
根治を願うばかり
あと閃輝暗点とかが出ない事も
0820病弱名無しさん2018/11/05(月) 18:52:58.96ID:NMC4gRdT0
術後常に120くらいあるな
皆が言ってたのこれか
まぁ特に何か症状がある訳でもないんだが
術前の120より遥かに楽
0821病弱名無しさん2018/11/06(火) 07:48:46.73ID:qg6yT5nn0
尿カテは抜くのも大したことなかったな
怖かったんだけど取り越し苦労だった
術後の抜糸のがよっぽど痛かった
0822病弱名無しさん2018/11/06(火) 14:50:06.05ID:7NbfaVyi0
>>817

カテアブ後の閃輝暗点は学会の発表などにもいくつか症例が出ていて、ブログなどでも書いている人がいる。因果関係はよくわからないけど、数ヶ月というスパンで改善していくようだよ。
0823Matt【17日目】2018/11/06(火) 15:39:18.52ID:kHWFsgml0
>>822
そうなんですね。
学会うんぬんは初めてききました。
なんの関係があるんですかねー。
主治医からは因果関係は無いって言われたけど、、

まあ様子みるしかなさそうですね
0824病弱名無しさん2018/11/06(火) 23:38:15.86ID:mXyB2cwR0
>>818
数か月で2回受けたんだが、1回目は完全に意識無くて
まさに目が覚めたらすべて終わっていたって感じ。
2回目は全身暑くて汗だくだし、心臓の痛みはあったし全然1回目とは違った。
0825病弱名無しさん2018/11/08(木) 08:52:29.24ID:bWnxAwUu0
やっと退院
医者の話によると俺の場合正常な脈がそもそも早いらしい
例えば発作で150出てたとしても普通は不整脈を焼けば60〜70くらいに下がるところが、俺の場合焼いても150出てたとか
それは正常な脈なので焼いたら脈が止まるから焼けないらしい
ごく稀にこう言うタイプが居るとか
脈を下げるビソプロロールを貰った
0827病弱名無しさん2018/11/08(木) 09:52:41.52ID:gUHtKApl0
慢性心房細動でのカテアブから15ヶ月目でリクシアナが不要になった
今後はビソプロロールで行くとのこと
薬代が90日で約18,000円台→830円なったw
0828Matt【21日目】2018/11/09(金) 15:50:38.07ID:yPKDhJ8T0
カテアブしてからなんか肌がつるつるなんだけど、 心臓の循環が良くなったからですかね?

それともたまたま?
0830病弱名無しさん2018/11/10(土) 07:42:50.30ID:xTpjMWO90
みなさんの発作てどの程度なのか?
自分の場合首や腰を曲げた後に来やすい

特に腹部の辺りが飛び跳ねる感覚があり不整脈が乱発し、
脈拍が150以上上昇、手足や頭部の痺れや麻痺、背中の痛み
が30分以上続きます
最近では50m歩いただけでも息切れや眩暈が酷いです
0831病弱名無しさん2018/11/11(日) 08:59:08.81ID:IZ1uKc240
不整脈の種類によって違うだろ。
心房細動ばかりじゃないから。
0832Matt【27日目】2018/11/16(金) 13:24:40.60ID:jjj2WEMg0
手術後二週間経ちましたが、まだ血液サラサラ薬飲まないといけないんですかね?皆さん術後どれくらいまで飲みました?
0833病弱名無しさん2018/11/16(金) 13:47:26.50ID:R7cyA89g0
>>832
俺、3ヶ月経過したが依然 イグザレルトは服用してる。
0834Matt【27日目】2018/11/16(金) 14:57:38.10ID:jjj2WEMg0
3ヶ月経ってもまだ飲むんですね…
三ヶ月経っても血栓ができる危険があるということですかね。
0835病弱名無しさん2018/11/16(金) 19:48:53.45ID:9ItlIWD50
術後 3 ヶ月の診断を控えているがイグザレルトは服用中。
診断結果で無くなるのかな?と期待。
0836病弱名無しさん2018/11/16(金) 20:51:06.56ID:dZsOaIWO0
>>832
もうすぐ術後8カ月になりますが、リクシアナを服用しています。
術前より頻度は少ないのですが、心房細動の発作が起きるため、
12月に2回目のカテアブを予定しています。
ブログにしていますので、よろしければ参考にして下さい。
https://blog.mx55.com/
0837病弱名無しさん2018/11/16(金) 21:41:13.78ID:wEMwNnjw0
>>834
発作が再発した場合の脳梗塞リスク回避のため。
自分の場合は3カ月飲んで様子見して、再発しなかったので
そこで停止の判断が出た。
0838病弱名無しさん2018/11/16(金) 22:29:33.86ID:WTm2fTkQ0
術後3か月から半年でホルターするでしょ。
そこで不整脈でてなかったら、クスリは終わりになるのでは?
0839病弱名無しさん2018/11/16(金) 22:34:06.88ID:hsmQQ4Dd0
タンボコール飲んだら発作出なくなった
0840病弱名無しさん2018/11/17(土) 05:39:18.25ID:FVy/KPgc0
タンボコールは良い薬
0841病弱名無しさん2018/11/17(土) 19:56:17.52ID:cvUxKuZw0
長文すみません
私は突発性の不整脈で一昨日カテアブしました
起こるのは年に二、三回
ひどいと会社にはいけないけど、それほど深刻でもなし
20歳くらいから、突発性の動悸があり、徐々に不整脈も発生
だけどこの25年、発症時に心電図がとれたことがなかった
三ヶ月前くらいにはじめて近所の内科で発症時に心電図がとれて、トントン拍子で大学病院までこれました
これを逃しては、また手術までたどり着くのに時間がかかりそうなので
カテアブ決断
0842病弱名無しさん2018/11/17(土) 19:57:03.71ID:cvUxKuZw0
院三日前にCT撮って、血管の大きさが小さければバルーンで冷やす方法でやるとのことで、血管サイズはクリア
バルーンのほうが早く終わり利点が多いとのことで、嬉しかった
入院初日はレントゲンと心電図、シャワー時に無駄毛剃り
二日目のお昼に点滴と恐れていた導尿
すごい違和感あったけど、なんとかクリア
しかし導尿後の方が違和感が気になり、手術までその状態で三時間待つことに
常にトイレに行きたい気分で、このまま1日つけるかと思うと、ひどく不安になった
0843病弱名無しさん2018/11/17(土) 19:57:38.55ID:cvUxKuZw0
手術は一時間と前後の用意一時間で計二時間
局所の横に麻酔を何本か打つていくが、それほどの痛みではなかった
点滴から眠くなる薬(全身麻酔ではないそう)が入り、もうろうとしているうちに
手術終了
心臓にカテーテルが入っていく感覚などは感じられなかった
部屋に戻ってから絶対安静状態だが、薬を飲めとか、
夕飯食べるかとか言われて、こちらは目を覚ましては眠るの繰り返し
0844病弱名無しさん2018/11/17(土) 19:58:09.04ID:cvUxKuZw0
痛みは特になく、気持ちよく麻酔で眠れていたが、
深夜三時頃から麻酔が切れてきたのか、腰が痛み出す
そこからは苦痛との戦い
手術部位は全く気にならないが、動いたら血が出ると聞いているので、ひたすらまっすぐ寝るが
腰の痛みが耐えられない
夜中看護婦さんが来て、斜めになるように背中にタオルをあてがってくれたりしたけど
大して役に立たず
0845病弱名無しさん2018/11/17(土) 19:58:33.48ID:cvUxKuZw0
朝七時に先生が来て、手術部位は良好と言われ、
ひと安心だが、導尿を抜く看護婦さんが来ないので完璧には起き上がれず
全部、管がなくなって、半端ない開放感だが
体力がなく、ヨロヨロしか歩けない
手術部位は縫合されていたので、抜糸してもらったが
つれてる感じと、血が出る恐怖から、歩くのが難しい
一日経つと違和感もなくなり、いい感じ

以上、長文失礼しました
これから手術する人の役に立てば幸いです
0846病弱名無しさん2018/11/17(土) 21:08:54.09ID:TEpA9mvm0
長文読ませてもらったが、これから手術をやる人にとっては考えたくない内容だが、何の事はないぞ! たった三時間で済むから! 俺、持続性心房細動で3ヶ月前にカテアブやったが麻酔で寝てるうちに終わったよ。尿道カテ? んなもん 一晩だけ我慢しろ。
0847病弱名無しさん2018/11/17(土) 21:48:20.29ID:GQTXxuOC0
導尿カテーテルしない病院もあるぞ
0848病弱名無しさん2018/11/17(土) 22:18:02.30ID:W6ePzJ2c0
東京ハートなんとかってとこはじっとしてなくてもいいって院内ブログかなんかに書いてあったような…
0849病弱名無しさん2018/11/18(日) 08:34:34.49ID:pl1CkXk10
おれカテアブ、9時間かかったよ
俺は寝てるだけだけど、待ってる家族に悪い事したな
0850病弱名無しさん2018/11/18(日) 09:45:41.26ID:Fjtzx2AT0
尿カテなんて楽しみの一つでしかないんだが
0851病弱名無しさん2018/11/18(日) 14:20:30.77ID:ZSqC9mnL0
術後血が漏れてベッド汚してしまったけど生理みたいなもんだよ大した量じゃない
0852病弱名無しさん2018/11/18(日) 15:58:13.00ID:TRe66uHk0
>>834

15ヶ月間リクシアナを飲んでた
今は飲んでない
0853病弱名無しさん2018/11/18(日) 21:58:47.77ID:gpU2m+jg0
土協は麻酔無しだから怖いよ
0854病弱名無しさん2018/11/19(月) 08:16:54.39ID:M4DBLdcs0
>>832
もうすぐ2年。まだイグザレルト処方されていますよ。
0855病弱名無しさん2018/11/19(月) 08:22:07.63ID:u7Z/uAMa0
>>854
24時間ホルター何回かした?
まだ不整脈でてるのかな?
0856病弱名無しさん2018/11/19(月) 09:42:22.44ID:C6iovPRA0
>>832
発作性上室頻拍であぶって一年経ったけど
退院後の血液サラサラ薬服用無かったよ

カテアブでも病状、院の方針や年齢とか条件によるんだろうね
の、のまなくていいの!?って当時不安になったのを覚えてるw
0857Matt【31日目】2018/11/19(月) 10:28:47.17ID:CT8a/m1H0
皆さんかなり長い間飲まれてるんですね。
手術前とかはサラサラ薬飲んでたわけでは無いから正直手術後ある程度時間経ったら発作も起きてないし、飲まなくても良いんじゃないか…って思ってますが、、
0858病弱名無しさん2018/11/19(月) 11:10:31.97ID:fhMYkV2t0
3ヶ月経過 体調は快調だがイグザレルトは服用してる。サラサラ飲む分には良いかななんて思えてきてる。
0859病弱名無しさん2018/11/19(月) 20:20:40.55ID:QP8t2F/W0
自分は術後1ヶ月リクシアナ飲んでた
0860病弱名無しさん2018/11/25(日) 22:13:25.27ID:OjgpRpc40
俺もカテ後三ヶ月で血液サラサラ薬はとれたけど
アーチストは継続中。
薬代はカテ後で安くなったわー
薬代も馬鹿にならないから、カテアブは早めがお勧め
0861病弱名無しさん2018/11/26(月) 18:46:42.79ID:UeXBBK5x0
カテーテル治療までに1年、治療してから約2年、
今日で大学病院での心房細動の診療を終えることとなりました。
カテアブする前は突然強い倦怠感で苦しめられたけど、
この2年、期外収縮程度のものが出てるだけで
心房細動は根治できたみたいです。^^

ただ、未だにエリキュースの服用が続いてますが、
心不全でずっと通院してきた循環器内科で、
次回の診療次第でエリキュースも終えれそうです。
0862病弱名無しさん2018/11/26(月) 19:21:20.55ID:A4Adtoe70
>>861
おめでとう!
俺 カテアブ後3ヶ月半、不整脈ナシ。アミオダロンが当初の1錠半から先日の診察から半錠になった。
俺も続くから!
0863Matt【38日目】2018/11/27(火) 11:12:12.17ID:5oDzEyeb0
今日郵便局で保険の手続きしてきたよ。
どれくらい返ってくるんだろうなあ。
10万はいかないですかね…
0864病弱名無しさん2018/11/27(火) 23:01:52.76ID:sWe93X0l0
3年半で再発した俺がいるので
油断してはいけない
0866病弱名無しさん2018/11/28(水) 21:59:22.99ID:i9d/mDeD0
3年半は長い方
再発はするならすぐにする
3年も経ってから再発したのは別に病巣があった可能性が高い
0867病弱名無しさん2018/11/29(木) 10:41:56.01ID:6fdVt3HA0
>>866
再発するなら〜
なんだがするなら中 何年後!?

ちとビビってきた。
0868病弱名無しさん2018/11/29(木) 15:45:44.56ID:iywTagUS0
うちの旦那は2年続けてカテアブ手術したよ
0869病弱名無しさん2018/11/29(木) 16:31:53.30ID:obAB+KKM0
半年から一年以内には再発すんじゃね?
もっと早いかも
0870病弱名無しさん2018/11/29(木) 17:36:37.43ID:6fdVt3HA0
医者から聞いたが早いとひとつきで再発する人がいると。
0871病弱名無しさん2018/11/30(金) 14:28:22.86ID:itFmABXO0
逆に数年後の再発は
別な病巣
0872病弱名無しさん2018/12/01(土) 22:25:25.81ID:FLZi1BMb0
病巣が肺静脈からじゃない場合
病巣を見つけるのは難しい
心臓全部焼くわけにもいかないだろうし
0873病弱名無しさん2018/12/03(月) 18:02:28.12ID:VvN4vtDZ0
カテーテル術後1週間経過。術後薬が替わったのと期外収縮が多いらしくふらつき、めまい、が断続的に続いて体調が悪い。同じような方、おりますか?最終的には完治しましたか?
0874病弱名無しさん2018/12/05(水) 23:12:13.23ID:flPdAgPF0
三浦さん、治ってなかったのね
0876病弱名無しさん2018/12/06(木) 08:34:11.30ID:5zig5uwp0
いや、カテアブ成功すれば死ぬまで正常な心臓を取り戻せるのかなと思っていたので。最近NHKで三浦さんの事やっていたけど、160までいったり60まで下がったりしてたから
0877病弱名無しさん2018/12/06(木) 15:24:00.15ID:5q2vm/JM0
三浦さん、また心房細動再発?
0878病弱名無しさん2018/12/07(金) 14:25:48.12ID:TDzAOgf50
そんなニュース出てるの?、
0879病弱名無しさん2018/12/07(金) 18:58:30.60ID:B2kaH1gP0
>>876
血圧で無くて心拍数がね。またどこかの山に挑戦するんだってさ。三浦さん行き付けの循環器科で心房細動のポスターになってたけど、カテアブ3回くらいしてるんでしょ?根治って本当にあるのかな。
0880病弱名無しさん2018/12/07(金) 20:51:06.54ID:Xt6JixVy0
>>879
4回みたいですね。
ただ、年齢からしたら
治療の効果は相当大きいかも?
0881病弱名無しさん2018/12/08(土) 17:58:14.40ID:CwSbn2jZ0
まだ80過ぎでしょ。4回をいつしたのか解らないけどカテアブしても根治しないって証明してるのではないか。
0882病弱名無しさん2018/12/08(土) 19:38:37.45ID:H1+szvJI0
心房細動は肺静脈からの異常信号だけが原因じゃないから、加齢だけでも発症する。
なのでアブレーションをやれば良いというものではない。
0883病弱名無しさん2018/12/08(土) 20:32:51.59ID:CwSbn2jZ0
じゃあ心房細動ではカテアブしても根治しないという事ですね。
0885病弱名無しさん2018/12/09(日) 20:38:37.30ID:mh4PKbSl0
>>883
元の原因は根治しても、別の発生源が年齢とともに
発生することがあるからだろ。
0886病弱名無しさん2018/12/10(月) 19:47:30.89ID:EbGWSPqD0
>>885
年齢とともに別の発生源が、の場合ですが循環器系の状態に今まで異常が無く加齢のせいで心房細動が起きる場合と、元の原因が根治していた元心房細動の人が加齢で別の発生源での発生をする確立はやっぱり違うのでしょうか?
0887Matt【52日目】2018/12/10(月) 20:07:44.56ID:unR9lX4K0
カテアブやって約二ヶ月、
時々ドクんっ!ってなるんですが、これなんなんすかね。

前みたいに発作が始まるわけじゃないけど、
前の発作が始まる前のスイッチの感じに似てる。
0888Matt【52日目】2018/12/10(月) 23:30:14.31ID:nXxICc/c0
保険金帰って来たんだけど、少なすぎて泣いた…
三万とちょっとって…
0889病弱名無しさん2018/12/11(火) 00:00:58.31ID:ztedjhIE0
>>888
安い保険に入ってるからや
0890病弱名無しさん2018/12/11(火) 07:21:27.61ID:1UPirsAX0
>>887
心室性の期外収縮(単発)とか?
俺は上室性の期外収縮は連発しないと自覚出来ないけど、心室性は単発でもまさしくドクンって感じるよ
0891病弱名無しさん2018/12/11(火) 22:41:54.85ID:PnzWpQn70
カテアブ1回で病院は200万円儲かるらしい。
カテアブ適応患者は200万円の価値がある。
医者もすすめるわけだ。
0892病弱名無しさん2018/12/12(水) 12:46:05.85ID:k6JSuxzD0
>>891
そりゃ治療に必要な機材と人員を考慮すれば、それぐらいの金額はするでしょう。
なにより今まで根治出来ないとされていた病気が根治出来るようになったのなら200万円なら安いと思うな。(保険で実際は10万円程度になるけど)
0893Matt【53日目】2018/12/12(水) 13:49:42.92ID:lY76Vo6m0
>>889
上で70万とかみたからちょっと期待したのにがっかりです…
入院費と薬代で普通に赤字ですわ。

70万も保険もらえる人はどんだけ払ってんのかな
0894病弱名無しさん2018/12/13(木) 21:31:05.39ID:taGzYatt0
ここは心房細動の人が多いのか?
0895病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:58:30.96ID:0OyZZJX20
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0896病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:58:57.61ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0897病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:59:17.88ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0898病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:59:35.84ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0899病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:59:55.28ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0900病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:00:15.63ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0901病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:00:33.29ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0902病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:00:51.06ID:MkKbJs3w0
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0903病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:01:22.40ID:0OyZZJX20
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0904病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:01:40.92ID:0OyZZJX20
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0905病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:02:12.67ID:0OyZZJX20
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0906病弱名無しさん2018/12/14(金) 20:06:41.34ID:0OyZZJX20
12日に初アブレーションで明日退院予定。
しかし、今朝心房細動が再発。点滴と電気ショックやったが効果なし。(T_T)
0907病弱名無しさん2018/12/14(金) 21:18:11.37ID:7v9gjF9J0
相当ショックやったんやなぁ…
お気の毒様
0908病弱名無しさん2018/12/14(金) 21:44:22.09ID:/4g1uzpc0
12回もカテアブして大丈夫なのかしら?
0909Matt【55日目】2018/12/15(土) 01:42:26.87ID:Fojej7Zc0
どんまい。どこでやったの?
0911病弱名無しさん2018/12/15(土) 07:23:39.13ID:XE7FwnDL0
心房細動でカテアブ。
術後経過観察でホルダー着けたけど、そのタイミングでは再発なかった。
でも、たまに頻脈が出るんだよな。

まあでも、カテアブ前は常に心房細動が出ていたから改善はしとるな。
0912病弱名無しさん2018/12/15(土) 17:19:45.88ID:Jaq8gUsj0
>>886
発生源をピンポイントで焼いても治療効果がいまいちだったから、
肺静脈隔離術という一網打尽で遮断するというのが主流に
なったのでは。
そういう発生源が肺静脈以外のところにもあって、それが
再発の原因になるかも知れない。もともと、複数の発生源
があって、カテアブで8割は遮断できても残り2割ぐらいが
遮断できない可能性もある。カテアブの成功率というのは
そういう風に計算されているのでは。
0913病弱名無しさん2018/12/15(土) 18:08:14.52ID:IrCzfLTG0
>>912
レス本当にありがとうございました。行き付けの循環器科でカテアブをやたら勧められます。施術は医大や総合病院なのですが。心房細動が根治するなら喜んで受けたいのですけど、
人柱にしたいのか計りかねて返事をうやむやにしています。
0914Matt【55日目】2018/12/16(日) 02:28:51.18ID:c7Z7ORE40
カテアブ後、たまに心臓がドキッとなって、
あっ!再発かなビクビクってなる。
でも鼓動は一定で安心する
0915病弱名無しさん2018/12/17(月) 12:39:56.82ID:Bxpky27R0
俺も期外収縮を感じるタイプだから、
一日のうちに何度も「ドキッ」となって気持ち悪い。

カテアブやったけど、期外収縮自体スッキリなくなるって難しいのかね?
0916病弱名無しさん2018/12/17(月) 12:53:19.65ID:Bxpky27R0
>>893

俺は独り者で兄弟もいない子供もいない、母はかなり高齢。
その為に死んだらドカンと生命保険が降りる死亡型ではなく
医療に特化した保険に入っていたので2社で50万円下りて来た。

手術した時の保険金が少ないと言っている人は、
子供も成人になっているなら、医療に特化した保険見直した方がいいと思うけど、
カテアブ手術を既にした人は、保険の見直しや新たな保険への加入はできないのかな?
0917病弱名無しさん2018/12/17(月) 13:13:52.94ID:Bxpky27R0
連投ごめん

登山家の三浦雄一郎はアブレーション手術4回もやっているそうだけど
無茶な運動や、心臓に負担がかかる事をやると心房細動が再発するって見解でいいのかな?

再発が怖くてこの先が運動ができない。
0918Matt【55日目】2018/12/17(月) 13:40:55.90ID:4dUiYbPQ0
なんとなくカテアブした後って完全に治るわけではなく、心房細動自体は発生してるんだけど、無理やり信号が出ないように脈が一定になるように抑えてる感じがするんだけど、それは解釈が違う?
0919病弱名無しさん2018/12/17(月) 17:48:21.28ID:z+ZeUn+z0
>>917
この話凄い気になる。元気に運動できないならやる意味無い気がする。
0920病弱名無しさん2018/12/17(月) 20:03:18.31ID:Xfg2i30s0
>>873
カテアブ3週間経過。まさに昨日一昨日あたりから期外収縮が減った感じで劇的に脈が良くなり体調がよい。希望が見えてきた。
0921病弱名無しさん2018/12/18(火) 05:59:32.60ID:JOd3aW1u0
>>917
適度な運動はいい、過度な運動は良くない
0922病弱名無しさん2018/12/18(火) 09:35:48.56ID:I7pC10Na0
>>918
あなたのいう感じわかる。
術後に一度だけ、術前に頻発していた心房細動が起こる瞬間の感じになり、
心房細動がまた始まるかと思ったけど、
携帯の脈アプリで見たら、起きていない。

長年植えつけられた感覚では心房細動が起きた感じなのに
脈は至って普通に打っている。
あの感覚は術後2ヶ月で一度だけだったが、とても不思議な感じだった。
0923病弱名無しさん2018/12/18(火) 09:40:59.35ID:I7pC10Na0
>>873
>>920

私も術後、2週間近くは不整脈がひどくて、
脈も分100回前後打っているのがずっと続いていた。
手術が失敗したのかと思うほど気分悪いし大変だった。

10日すぎてから徐々に落ち着いてきて
1ヶ月経った頃には期外収縮が時々出る程度で落ち着いている。
0924病弱名無しさん2018/12/18(火) 09:44:51.91ID:I7pC10Na0
>>921
ありがとう、やはり過度な運動には気をつけます。
”期外収縮出たらまた手術やれば良いや“と思える神経ではなく
出たらやだな、やだなと思うほどいつも気にしている弱い神経の心配性なので
気をつけて生活します。
0925病弱名無しさん2018/12/18(火) 21:28:53.94ID:DOqnRgeG0
>>923
なるほど。術後、ホントに治るのかなとかまた発作でたら嫌だなて無意識に考えちゃって不安から緊張してて身体が強張って心臓に悪影響及ぼしてたかなて考えられるようになってからそう思わないようにしたら気持ちが楽なって体調良くなってきた。
0926病弱名無しさん2018/12/18(火) 21:52:08.23ID:O/jWU9At0
>>924
過度な運動というのがどの程度なのか気になる。
カテアブ後8カ月ぐらいだが、1km7分ぐらいの軽いジョギングをよくやる。
安静時心拍数60ぐらいが、ジョギングで120〜130、ピーク140ぐらいになる。

期外収縮の自覚はあり、調子がよい時は日に数回のみ。ほとんど忘れている。
だけど今日は昼のジョギング後に夕方まで頻発して、最悪時は5秒に1回とかが連続した。
まじ、心房細動の再発かとパニックになって心拍数が100ぐらいに急上昇したが、
逆に心臓が普通にパニックに反応しているだけだと落ち着かせた。
結局、期外収縮が頻発しただけで問題なかった。

なぜ、期外収縮が頻発することがあるのか今も原因はよくわからない。
最近はひかえていたコーヒーを午前中に一杯飲んだのが悪かったのか。
0927病弱名無しさん2018/12/18(火) 23:25:18.05ID:8EDQ1bdr0
コーヒーはあんまり良くないんだ?
0928病弱名無しさん2018/12/19(水) 19:09:06.13ID:m48kDS0y0
心房細動で血栓できない薬を飲み続けるのと、カテアブしてじっとおとなしく生きていくのと変わらない?
0929病弱名無しさん2018/12/19(水) 20:15:13.53ID:s38SNsP20
心房細動も酷くなれば十数メートルの歩行もままならなくなる
0930病弱名無しさん2018/12/19(水) 21:27:05.91ID:rEOsLxyE0
>>928
大違いと思う。カテアブが成功すれば健常者に戻れる。
0931病弱名無しさん2018/12/20(木) 06:17:22.68ID:VPvIthBo0
>>926
キロ5分以内で月200キロ以上だとよろしくないとか。
0933病弱名無しさん2018/12/20(木) 17:52:11.38ID:NT+S5UYX0
>>932
運動はむしろ積極的にやるように薦められてる
0935病弱名無しさん2018/12/20(木) 21:24:56.64ID:0wnJvpIc0
カテアブ後、投薬しつつ数年
地下鉄降りて地上に出て、JRに乗り換える…みたいに
階段を上がり続けていると今でも不安になる
発作で感じた恐怖感の記憶はなかなか消えない
0936病弱名無しさん2018/12/20(木) 21:55:41.04ID:w3ogD/4U0
>>934
運動しないと再発しやすいんだよ?
でも、過激な運動は逆効果だけど。
0937病弱名無しさん2018/12/20(木) 22:01:55.47ID:2/iIvOf20
>>928
抗凝固薬は血栓ができないようにするためですが、血液が固まりにくくなるわけで
出血したら止血が難しくなります。大けがによる出血や臓器からの内出血があったら
大変です。歯医者さんでさへ抗凝固薬の服用の有無を気にします。ということで抗凝
固薬に頼り切るのは非常に危険です。
0938病弱名無しさん2018/12/20(木) 22:25:16.93ID:SLHJBy1m0
>>935
運動が原因で心房細動の発作が起こったことははないから、
運動についてはあまり気にしていない。
0939病弱名無しさん2018/12/20(木) 22:25:27.00ID:y60WxQMS0
6か月検診で24hホルター全くOKだったので、2年近く飲んでたイグザレルトをもうやめてもいいと言われた。
急にやめると怖い。
3か月おきにフォローはしてくれるらしいが、
再発がやはり怖い。
サプリとかで血液サラサラになるEPAとか摂取してる方がいいのかな?
0940病弱名無しさん2018/12/21(金) 13:13:41.05ID:yfymrFKx0
>>936
そこなんですよ。過激な運動の範囲が解り辛いのです。
0941病弱名無しさん2018/12/21(金) 21:33:04.98ID:xmjTGNfG0
>>940
いわゆる有酸素運動の範囲ならいいと思う。
心拍数で130から140ぐらいまで。
0942Matt【62日目】2018/12/22(土) 03:09:51.47ID:/taxXy2g0
カテアブ後三ヶ月くらい経って、発作も起きてないんだけど、お酒って飲んでいいんだろうか。
やっぱりやめておいたほうがいいのかな
0943病弱名無しさん2018/12/22(土) 10:53:02.26ID:FyJp5lCF0
>>941
ありがとうございます。100mダッシュはダメなのか…
0944病弱名無しさん2018/12/22(土) 22:24:26.66ID:1PpPp7To0
>>942
少しずつ試せばいい。
自分は生中2 杯ぐらいは飲む。
元々酒に強くないから、3杯ぐらいが限度だが。

ただ、期外収縮が多いとか調子よくないなら
やめたほうがよい。
0945病弱名無しさん2018/12/25(火) 12:49:01.76ID:YGv6iKX70
こんにちは。
この度、2回目のカテーテルアブレーションを受けます。
今回も日記として残しますので、どうか参考にされて下さい。
https://blog.mx55.com/
0946病弱名無しさん2018/12/25(火) 23:28:55.31ID:V+562WnQ0
>>945
同じ頃にはじめてカテアブを受け他人事に思えずブログも拝見させて貰ってます
年末に2回目の入院で心身共に大変でしょうが完治を願っております

.☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:*・°.*・゚ .゚・*..☆.。.:*・°.*・゚ .゚・*..☆.Merry Christmas..☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:*・°.*・゚ .゚・*..☆.。.:*・°.*・゚ .゚・*..☆.
0947病弱名無しさん2018/12/26(水) 06:32:54.22ID:L1lp3JsD0
>>946
お返事ありがとうございます。
2回目のカテアブで完治したいと考えております。
今回はPCを持参したため、より正確にブログ記事を書けると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
0948病弱名無しさん2018/12/26(水) 08:15:01.60ID:NzxKaT/A0
>>945
今年の3月末、同じ時期にカテアブやったのでブログ見てました。
2回目挑戦されるのですね、頑張ってください。

自分は今のところ再発なしです。が、再発怖くていまだに禁酒してます。
0949病弱名無しさん2018/12/26(水) 12:16:11.39ID:haWY0X0t0
酒飲んでも再発しないけどなー
もう3年再発してない
0950病弱名無しさん2018/12/26(水) 14:37:35.84ID:yej1zWfM0
カテアブが終了しました。
とりあえず、3時間仰向けで動けません。
スマホからのカキコです。雑ですみません。
0952病弱名無しさん2018/12/26(水) 22:57:18.49ID:zm9H71r20
>>950
もう晩御飯はたべれたかな?
おちかれさん
0953病弱名無しさん2018/12/26(水) 23:16:47.04ID:CKRQUOg60
>>950
動けなくてつらいと思うけど頑張れや〜〜!

俺は今のところ6年目になるけど再発してないけど、また再発したら横須賀で焼いてもらうんだろうなあ。
0954病弱名無しさん2018/12/26(水) 23:17:36.78ID:CKRQUOg60
足につけたポンプが夜中うるさかったなあ。
0955病弱名無しさん2018/12/27(木) 09:21:17.26ID:Vvhfx5NT0
心臓が弱いのか、腎臓が弱いのか
術前の冬は夜中のトイレ1回だったのが、
カテアブ手術やってから夜中トイレに2〜3回も行くようになった。

あちらこちら悪くなってくる感じで怖い。
ちなみに50代半ば。
0956病弱名無しさん2018/12/27(木) 09:49:42.81ID:hgjrGkmK0
>>951
>>952
>>953
おはようございます。皆さん、たくさんの激励ありがとうございます。
おかげさまで、抜糸が終了し経過は順調です。
状況をブログ「くま次郎日記」に書かせて頂いております。
こちらの方もよろしくお願い申し上げます。
0957Matt【64日目】2018/12/27(木) 10:32:55.84ID:2KG0go1L0
最近再発みたいなドキドキが良く起こるわー。
けど、鼓動はなんとか一定
0958病弱名無しさん2018/12/27(木) 22:11:21.25ID:acfp5qrz0
>>955
カテアブはあまり関係ないと思うが、
心臓が弱ると利尿ホルモンが出てトイレの回数が増える。
血液検査でNT-proBNPが1000を超えているとかだったら
その可能性がある。

以前に夜に心房細動の発作を起こしたときは
3時間ぐらいで5回ぐらいトイレに行ったよ。
0959病弱名無しさん2018/12/28(金) 12:35:35.50ID:Q4HbiwLR0
>>958
有り難う、年明けに血液検査してもらう。
はやく健康になりたい。
0960病弱名無しさん2019/01/07(月) 12:27:55.03ID:8E3eD3NB0
>>939
イグザレルド高いからなあ
毎月10000円以上かかってた医療費を削減できてよかったねぇ
0961病弱名無しさん2019/01/08(火) 00:52:02.01ID:HIUfdkVU0
最近はカテアブやりたがらないよね。対処療法に薬物治療なのかな。タンボコールはあれは効果テキメン。ただ、発作時に飲むようにしたりしないと耐性がつくみたいだよ。タンボコールのお陰で何十年ぶりに平和な時を過ごせた。
0962病弱名無しさん2019/01/08(火) 21:46:54.12ID:aRFbrfhO0
タンボコールは効く
サンリズムより効く
0963病弱名無しさん2019/01/09(水) 06:41:21.03ID:ztl96UOq0
>>961
やりたがらないって誰が?
医者は適応があれば勧めるだろ。
0964病弱名無しさん2019/01/09(水) 08:53:21.33ID:zQEuMdXE0
だね
0965病弱名無しさん2019/01/09(水) 11:28:34.52ID:tk7kkSGE0
やりたがらないことはないだろ
今や術件数を増やしてるところばかりじゃないか
0966病弱名無しさん2019/01/12(土) 07:15:06.89ID:TM2r3FI+0
カテアブ病院に予約しろっていわれるし、放っておいたら
話がどんどん進んでいく。
系列病院、提携病院、近所の病院を紹介される感じ。
0967病弱名無しさん2019/01/12(土) 08:48:57.85ID:xu5g6ut20
俺も、紹介状持って大病院に行ったら
なんかもう手術前提で話が進んで行き、
心の準備ができないまま日程決められたなー

まぁ、そのくらいの方が踏ん切りついてよかったのかもしれないけど。
毎年夏になると毎日酷い不整脈で苦しんでいたから。

まぁ年々新しい手術方法が開発認可されて最新のも
昨年春だかに認可されているよね。
症状がまだ初期段階なら最新医療を待つのも一つの手かもしれない。
5年、10年経てば全く新しい機器が登場するかも。
0968病弱名無しさん2019/01/12(土) 10:20:07.10ID:TM2r3FI+0
>>967
心房細動?
夏は不整脈が出るよね。
0969病弱名無しさん2019/01/12(土) 13:16:00.57ID:3EdQWhF90
心室性期外収縮でアブッた人いる?
やる予定だったんだけど、心電図から読み取れる情報から推察するに場所が悪いから成功率低めと言われ、どうしようか悩んでる
0970病弱名無しさん2019/01/12(土) 17:11:47.57ID:4Huiteo50
>>969
心房細動のカテアブ後の経過観察で、その不整脈が認められて、先生から同じような指摘されてわw
で、その後も1年経過観察して心機能を落とすこともなかったし
自覚症状も強くなく、日常生活に支障もないってことで不整脈に関しては治療はしなかった。つか大学病院での診療自体終えた。

ホルターの記録では、2万回程度の期外収縮やら5連発が何度も続いてたらしいけど、
うちの場合は心不全の時の心拡大で左室にダメージ残した影響もあるみたい。

でもまぁ自覚症状が強くて生活に支障があるようなら、治療も必要となってくるんじゃないかな?
0971病弱名無しさん2019/01/12(土) 19:04:35.61ID:h5xlO6/A0
>>969
心室性期外収縮でアブりましたが、術中に期外収縮があまり出てこなくて、事前の12誘導心電図やトレッドミル負荷心電図で仮に特定した場所をアブりましたが、別回路が出来たのかわかりませんが、術前より酷い状態になってしまいました(汗)
来月ホルターやってみて、検査結果次第ではまたアブるかもしれません。
0972病弱名無しさん2019/01/12(土) 20:40:00.68ID:3EdQWhF90
早速ありがとう

>>970
なるほど、心房細動カテアブ後、そして心不全の既往もありなんだね
2万回で5連発出ていても無治療?服薬はしてる?

私は心室性のみなんだけど、同じくらい多発してて若干心拡大気味と言われてる
自覚症状はボチボチ、メインテートで様子見中

>>971
術後悪化って辛いね
結局数回やらないとダメっていうのもよく聞くけど、毎回リスクもあるわけだよね

今は薬である程度抑えられてるから、もうちょっと様子見するかなー
0973病弱名無しさん2019/01/12(土) 21:30:46.90ID:4Huiteo50
>>972
定期的な検査だけで、その不整脈では薬の処方はなかった。
ただ、心不全で処方されてるアーチスト20mgを今も服用して、
そっちの病院でその不整脈もフォローしてもらってるかたち。
0974病弱名無しさん2019/01/15(火) 15:19:43.44ID:NBcRKSbe0
>>968
私は夏に毎日起こる期外収縮の不整脈がきっかけで
「発作性上室性頻拍」が頻繁に起こる様になり手術をしました。
夏になると暑さで不整脈で苦しみ昨年の夏は本当に毎日が苦しかったです。

大病院に行ったら手術目的の病名の所には「心房細動」と記載されていました。
「発作性上室性頻拍」と「心房細動」の違いがいまいちよく分からないのですが、
手術をしたのが涼しくなった秋なのでどの程度治っているのかちょっとよく分からないです。
元々、秋冬はそんなに多く不整脈が出ないので。。

夏になって不整脈の頻度がどのように改善されているのか、
また改善されていないのか、今から心配しています。

ちなみに今でも期外収縮は起きます。
期外収縮が起きるとフッっと気持ち悪くなります。
期外収縮が少し多い日はなんとなく調子悪いです。

ただ今までの不整脈と違い、単発で数秒〜数十秒で治まります。
術前は秋冬でも不整脈が出ると一時間〜数時間、脈が乱れていたので。。。

ただ今はその期外収縮きっかけで「発作性上室性頻拍」は起きていません。
0975病弱名無しさん2019/01/15(火) 17:23:32.47ID:OIB/hGb90
心室頻拍で17日にアブレーション治療なんだけどicdは絶対的に嫌なんだけど大丈夫かな、、、、
09769722019/01/15(火) 19:55:13.13ID:CtACm3KT0
>>973
アーチストなんだね
心不全あるとアーチストかメインテートだよね
20飲めてるってことは忍容性高いんだね

ちなみに私は最近調子悪くて段脈続きだから、メインテート2.5から5に変更になった
これでもうちょい落ち着くといいんだけど

カテアブは一旦回避したから、決断するまでは以後おとなしくROMっときます
0977病弱名無しさん2019/01/15(火) 21:19:18.42ID:ZjQo9j4A0
>>974
不整脈が出ると一時間〜数時間、脈が乱れていたのは典型的な心房細動。
心房細動で頻拍になることもある。頻拍だけで上室性頻拍なのか心房細動なのか
自覚症状だけでは判断できないと医者は言っていた。
0978病弱名無しさん2019/01/16(水) 16:05:14.06ID:wwFvVhVo0
>>975
姉ちゃんがICD埋めてるし私も心室頻拍あってアブレーションしてます
失神歴とかがないなら基本は適応じゃないはずだけど 持続性の心室頻拍ですか?

姉は持続性心室頻拍で失神歴数回あり、
ウエディングドレス着たいからなるべく目立たないようにと頼んでICD入れてもらってましたが、、、、、
0979病弱名無しさん2019/01/16(水) 16:05:44.33ID:wwFvVhVo0
>>975
姉ちゃんがICD埋めてるし私も心室頻拍あってアブレーションしてます
失神歴とかがないなら基本は適応じゃないはずだけど 持続性の心室頻拍ですか?

姉は持続性心室頻拍で失神歴数回あり、
ウエディングドレス着たいからなるべく目立たないようにと頼んでICD入れてもらってましたが、、、、、
0980病弱名無しさん2019/01/16(水) 18:12:29.31ID:VFMSDMkW0
>>978
レスありがとうございます
持続性ではないですが失神してから意識を戻して助けてもらった感じです
まあ明日のアブレーション次第なのでその時はその時ですね
0981病弱名無しさん2019/01/18(金) 14:11:55.17ID:CSOPVIlh0
ビソプロロール(不整脈薬)を術後、
少しずず減らされて処方されているけど、
薬を減らす度に期外収縮が酷くなってきているのか、
感じるようになっているのか分からないけど。
頻繁に期外収縮を感じて気持ち悪い(T . T)

一生飲み続けないといけないのかな。
みんな術後、半年経てば薬とさようならできているのかな?
0982病弱名無しさん2019/01/18(金) 21:52:54.56ID:XF8LUauG0
>>981
抗不整脈薬は術後直後から飲まなくなった。
抗血液凝固薬は3カ月飲んで再発なかったのでやめた。

症例と医者によって処方が違うんだろう。
0983病弱名無しさん2019/01/19(土) 07:47:06.12ID:4/QYhfQI0
>>981
俺は術後数カ月で期外収縮が酷くなってビソプロロール飲み始めて
やめたら今度は頻脈になってまた飲んでた
結局一年ぐらい飲んでて辞めたんだけど今のところ調子いいかな
0984病弱名無しさん2019/01/20(日) 10:23:17.25ID:zVjYPhtP0
有難う!
色々な症状な人がいるんだね。
でも薬を1年飲み続けて治った人もいるようだし
我慢しながら希望を持って様子見たいと思います。

スパッと治る人が羨ましい。
0985Matt【92日目】2019/01/20(日) 18:34:32.06ID:ffFJzv+x0
カテアブしてよかった。
もう手術から三ヶ月以上経つけど、全く発作出てこない。もはや心臓のことなんて忘れそう。
0986病弱名無しさん2019/01/22(火) 18:33:37.78ID:RHZuFLdd0
しつこいようだけど三浦さんが根治しないって大々的に証明してるのにわざわざ心臓を焼く意味ってなんなの?カテアブ薦めてくる医者が、アブったら長生きするデータもあるとか信じられない事言ってきたけど。
根治を見届けた事ってあるのかね。長生きするんだったら無理だろう。そんな昔から大量のデータがあるんかいな。
0987病弱名無しさん2019/01/22(火) 19:38:36.71ID:BrhtiUxL0
>>986
たった1人の例をあげて「根治しないって大々的に証明」は無理があるよ
数十年に渡り完全に根治という証明も、まだ新しい技術だから難しいけど、それはどんな治療法でも同じこと
カテアブだけ殊更問題にするようなことじゃない

なんで心臓焼くかって?そりゃ個人の考え方次第でしょう
目が悪い人がみんなレーシックするわけじゃない
不可逆的でリスクも大きいからって避ける人も多い
でも積極的にやりたいって人も一定数いる
ただそれだけの話じゃない?

まあ、最近あんまり積極的アブらない方向になってきてるのは確かみたいだけどさ
0988病弱名無しさん2019/01/22(火) 20:10:11.46ID:nKBOO2Pm0
>>986
したくないんならしなければ良いのでは…
僕はアブレーションして1年半して再発してないからして、今のところは良かったと思ってるけど
0989病弱名無しさん2019/01/22(火) 21:03:44.33ID:2Zc9iVkM0
発作の恐怖からすれば、カテアブの恐怖なんか1/10ぐらいだ。
0990病弱名無しさん2019/01/22(火) 21:36:13.10ID:RHZuFLdd0
いや、カテアブして結果が良好な事は喜ばしいとは思えるんだけどさ、再発は間違いない、いつ来るかの問題なんじゃ無いの?その恐怖は無いの?って話で。
上の方で、アブったら術前より症状が悪くなった人もいるでしょ?その恐怖は無いの?って話。
まあ、不安をおもえばきりが無いって話になるんだけど。アブった後にアブる前より元気になって最高だよ!って言う話聞かないでしょ?
4,5年だけ安定しましたけど再発しますた。またアブります、それで納得できるのかしら。
0991病弱名無しさん2019/01/22(火) 21:56:37.66ID:/wDHihq70
>>986
最初の2回が持続性心房細動で後の2回は
多源性心房頻拍と発作性上室性頻拍

どの症状も術後に再発してないわけだし
焼いたとこはそれぞれ効果出てるんでないの?
0992病弱名無しさん2019/01/22(火) 22:19:26.94ID:BrhtiUxL0
>>990
だからさ、考え方次第なんだって
どの治療法選ぶかなんて本当に個人的なこと
そもそも症状だって一人一人違うんだし、何を恐れるかも人それぞれ
リスクとベネフィットを比較検討した結果、各々が出した結論なんだから、他人がどうこう言うことじゃない

心臓焼くなんて理解できない!怖い!と思うならやらなきゃいい
それだけのこと
何でわからないかな
0993病弱名無しさん2019/01/22(火) 22:28:40.46ID:xznfBm670
>>990
まぁそう思うんだったら、それはそれでいいじゃん
完治を望まず、クスリで対応できてるなら。
うちはそのクスリや除細動で心房細動を抑えようとしても、直ぐに再発
頻脈が止まらず、心機能が落ちて心不全の増悪を繰り返すし。
俺はカテーテル治療して良かったと思ってる。
治療して2年、あれだけ繰り返した心房細動の再発は一度も無し、心不全の増悪もなし。

怖くて治療できないなんて、これっぽっちも思わないな。
仮に癌になっても、怖かろうが直す為なら治療するね。
0994病弱名無しさん2019/01/23(水) 20:54:47.87ID:gG7csMce0
>>990
なんで発作が再発すると思うの。

カテアブ前に薬飲んでいた時は1カ月に1回ぐらいの発作が
あって、完全には発作を止めることができなかったが、
カテアブ後8カ月経過して発作は発生していない。

ビクビクする生活から解放されて快適だ。
0995病弱名無しさん2019/01/23(水) 22:09:48.48ID:k1uoFNZA0
人は見たい現実しか見ない、って言うけどさ
>>990は、カテアブ危ない怖い再発するって情報しか目に入ってないんだと思うよ
0996病弱名無しさん2019/01/24(木) 13:40:08.31ID:aFqS/gmP0
再発すればまたカテアブできるわけだし
再発云々よりも、術後の合併症のリスクと
脳梗塞のリスクやQOLとを天秤にかけて
どっちとるかって話だと思うけどな
0997病弱名無しさん2019/01/24(木) 16:00:47.81ID:A1noLKmN0
手術なんてできれば皆んなやりたくない。
だからこそ手術やった人はとても辛い症状に悩まされ続けて手術をしている。

まえにも書いたけど、手術まで踏み切れない程度の症状だったり
迷っている程度の症状なら、もう少し様子を見てもいいかも。

数年後にはもっと楽に焼けて不整脈を根治できる方法が確立するかもしれないし
凄い薬が開発されるかもしれない。

中途半端な症状であればあるほど、無理して手術した後に
思い通りに治らなかった場合は後悔が大きくなりそう。
0998病弱名無しさん2019/01/24(木) 21:53:25.87ID:sJ3dT+xJ0
>>997
心房細動は悪化すると成功率が下がるから、自分は早めにやった。
脳梗塞の危険もあるし、薬を飲み続けるほうがいやだった。
1000病弱名無しさん2019/01/25(金) 02:13:58.27ID:DQW3/Qe40
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 481日 16時間 2分 43秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況