X



トップページ身体・健康
1002コメント279KB
【二の腕のブツブツ】毛孔性苔癬の人集まれ〜30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 00:07:27.07ID:l2PoHpPU0
二の腕や頬・腿・ふくらはぎなどがブツブツしてる
『毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)』について語るスレです。

前スレ
【二の腕のブツブツ】毛孔性苔癬の人集まれ〜29
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/diet/1480033624/


●●まとめサイト(2スレッド目の◆K5F2cElさん提供)●●
『毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)について語るスレの記録』
(p)ttp://www.geocities.jp/ni_ch_data/moukou/
(こちらで過去スレ1〜8まで読むことができます)
0670病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 03:20:27.09ID:V+YnmGzY0
ディフェリンゲル3、4日目
痒みがでできたー
耐えれば綺麗になると信じて我慢我慢...
0671病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 04:59:36.12ID:LLoLfwxj0
トレチノイン試してもダメだった人って、ディフェリンゲルも無駄かな
0672病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 05:41:38.88ID:iYnP+tk60
効果はトレチノインのが上だから
それ以下のディフェリンゲル使っても効果はなさそう
0673病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 07:31:46.55ID:dnf/kakO0
トレチノインのほうがひりつき皮剥けひどい
その割にブツには全くといっていいほど効果なし

私はディフェリンゲル合ってたみたいでディフェリンゲルで完治

今、皮膚科でもニキビ治療にはディフェリンが主流で、
トレチノインは皮剥き美白厨がハイドロキノンとセットで使ってる印象

ブツ、コメドにはディフェリンゲルだな
0674病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:06:15.75ID:tz+ZLw3N0
ディフェリンゲルで少しヒリヒリはあるけど全く皮剥けが起きないのだが量が足りてないのかな?それとも皮が剥けなくても回復に向かうのでしょうか?
0675病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:51:22.45ID:dnf/kakO0
何日目?ひりつきピークが5〜10日目、
皮剥け、というか、白くがさがさしてくるのは二週間目あたり
0676病弱名無しさん垢版2018/08/20(月) 23:54:09.92ID:tz+ZLw3N0
まだ5日目ですね。
二週間くらい経ってから皮剥けが始まるのですね。
早く剥けて良くなりたい…
0677病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 06:51:02.77ID:YRc+Z8dg0
効果あってもなくても1週間続け3日休むのを守った方がいいのかな?
0678病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 13:30:08.51ID:+R0Zdphz0
化粧板にこんな書き込みがあった

416 メイク魂ななしさん sage 2018/08/16(木) 12:00:59.63 ID:u1dYzoVK0
ディフェリンとベピオゲルの長期使用で極度の薄肌敏感肌(ヒリヒリ、かゆみ、赤み)になってしまったんだけど同じような人でこうしたら改善したよ!みたいなのあれば教えて欲しいー
どこの皮膚科でもステロイド出されるのみで対処してもらえなくてもう半年近くメイクもろくにできん
0680病弱名無しさん垢版2018/08/21(火) 20:42:58.59ID:+NLf42hM0
ディフェリンゲル使用中に温泉に入るのは問題無しでしょうか?
0681病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 00:19:09.58ID:5Y98Wjgu0
顔は特に長期はダメだよね
0683病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 13:50:31.76ID:VxPozO0X0
長期使用はバカだよね 
休薬期間を取らないと
0684病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 14:00:15.20ID:eHTF9sZs0
去年の冬からブツが始まって最近急激に良くなったけど何が効いたかわかんない

ニベアのジェル塗る、洗顔料で洗う、禁酒、トマトジュース飲む、豆乳やめる、タンパク質とる、パントテン酸サプリ飲む

腕だけじゃなくて体全体の肌が良くなってきた
0685病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 15:36:39.52ID:VxPozO0X0
ステンレスボトルの水筒やめたとか、
ウォーターサーバーの水やめたとか、
コーティングはげた鍋買い換えたとか、
缶詰め缶コーヒーをやめたとか、
腕時計ステンレスベルトから皮に替えたとかある?

二の腕のブツ、実は遅延型金属アレルギーだったって人もいるそうだ

肌全体が劇的によくなってるなら何らかのアレルゲンが排除された可能性ある
0686病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 15:38:37.63ID:VxPozO0X0
ディフェリンで効果出なかったら金属アレルギーの
パッチテストしましょうと言われてた
0687病弱名無しさん垢版2018/08/22(水) 17:42:59.80ID:aM4BYsBj0
うちの娘はザラプロ使ってる。
赤みが引いて目立たなくなっている。
ブツはあるけどね。
0688病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 00:34:35.69ID:ejfYwdbN0
ビタミンA不足が起きると、毛穴が皮膚で覆われて、
内部に血のような赤色の液体と透明な液体が、
中途半端に混ざっているような斑点ができるときが
ある…ということを聞き、ビタミンAをサプリでとるようにしたら、赤みがおさまってきた

ディフェリンもレチノイドも効果あった、
どちらも体内に吸収されるとビタミンA。
ビタミンA不足で起きてる病気なのでは…

ビタミンAが含まれてるマルチビタミン剤、いいのが
見つからず、肝油ドロップ買ってる
0689病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 00:39:13.88ID:ejfYwdbN0
レバー嫌いうなぎ嫌いあゆ嫌いあんこう嫌い
卵アレルギーだから食べられない
ニンジンモロヘイヤのりバターは好きだけど毎日は食べない、
ビタミンA不足してる

ニンジンジュース日課にしてサプリかな
0691病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 00:54:16.28ID:df5aurSP0
アメリカ産のサプリメントとってても治らんわ
0692病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 08:13:16.85ID:ejfYwdbN0
サプリは過剰摂取だめだけど、βカロテンなら、
オーバー分吸収されないらしいから、
範囲内サプリ+ニンジンで攻めてみる
0693病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 12:19:03.68ID:PnKoqQXh0
柑皮症でググってほしい
カロテン取りすぎも良くないよ
0694病弱名無しさん垢版2018/08/23(木) 19:22:18.71ID:RxiE1jmf0
ディフェリンゲル五日目
相変わらず副作用は感じない
顔は赤みとブツがマシになってきた
二の腕とお尻はあまり変わらず
だけど今まで色々やってきた中で一番効果ありそうなので続けてみます
0695病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 00:46:40.04ID:1l7tXcsG0
あんなにブツブツだったのに本当にツルツルになってきてる
特に何かを始めた訳じゃないから不思議で仕方ない
0696病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 05:43:02.94ID:XgHnlByR0
ディフェリンゲル 1日目
量がわからないので保湿クリーム並に塗って寝た
朝起きてとくに刺激もなく腫れ、荒れ、赤みは感じない
0697病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 21:22:17.56ID:yyF0KPr30
医者に、二分の1の確率で子供に遺伝するってハッキリ言われた。

結婚も子供も、もう諦めた。
0699病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 21:46:29.18ID:yyF0KPr30
>>698
羨ましいけど。

私は、運よく?二の腕にしかブツ出来てないけど、医者にブツは顔?顎辺り、足にも出来るって言われ、もし子供が顔に出来たらって思ったら、絶望だった。
0700病弱名無しさん垢版2018/08/24(金) 21:47:23.64ID:ZKqOGgVA0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701病弱名無しさん垢版2018/08/25(土) 00:03:11.92ID:AukS+dhs0
腕はましになったけど首と胸(乳首付近まで)にめっちゃブツブツできてきた、つら
0702病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 04:49:09.78ID:w3tCO4me0
これって何が原因になるって分かってないの?
凄い良くなったんだけど何故かが分からなくて気をつけようがない
0703病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 09:29:43.90ID:B76mJEWQ0
10、20代がピークで、だいたいの人が40代くらいになると良くなるのは何でだろうね。

それが分かったら、治りそうなのにね。
0706病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 22:42:09.61ID:vqztvFYo0
ディフェリンゲル4日目だが全く反応ない
0.1は弱すぎたかな
0707病弱名無しさん垢版2018/08/26(日) 22:47:33.23ID:ID691tcx0
優性遺伝で、遺伝しやすいんだよね?
何でこんなんが優性なんだ。
0708病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 00:59:10.68ID:qi3aNhz/0
母親がこれでよくよく話聞くと祖母もだし叔母もだった
男兄弟には出てないしやっぱ女の方が遺伝しやすいのかな
腕と顎まわりが中学生あたりまで酷かったけどやっとおちついてきた
だけど足が一向に良くならない、親も還暦すぎで足だけはブツブツのままだからおそらく自分も死ぬまで足出せないと思う…
0709病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 01:10:01.08ID:nd2xXM9x0
私は30代で初めてなった
それまではブツブツで悩んだ事なんてなかった

両親は全くできていない

そういう人はホルモンのバランスが悪かったり、コレステロールが高いとかが原因なのかな?

医者には50歳過ぎれば治るよと言われたから閉経が関係してるのかもしれない
0710病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 06:03:44.33ID:fEliPA7t0
小さい頃おばあちゃんにアカだと思われてお風呂の時固めのタオルでゴシゴシされてたわ
0711病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 07:39:49.21ID:0lRSzPUr0
うちは男2人兄弟だけど、2人ともブツ持ち。
俺は弟だけど、兄は比較的マシで、二の腕にチョロっとある程度。俺は全身。
両親(60代)はブツ無しだけど、父親の肌質に似てるから、父親も昔はブツあったのかな〜
0713病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 11:11:02.95ID:OJZkNr2Q0
セスキ炭酸ソーダが毛穴の汚れに効果があるというのをきいて、腕のブツに試してみました。
水で薄めたセキス炭酸ソーダを腕にぬりぬりすると、みるみる毛穴が目立たなくなった。
2〜3日すると元に戻るのですが、そこでまたぬりぬり。
塗った後はシャワーでよく流します。
2週間ぐらい続けた今ではもうほとんど目立たなくなりました。
値段も安く、簡単です。
0714病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 12:48:55.82ID:vJIH5TTD0
ワイガイジ
苔癬と診断されて5年以上経過
日光がダメヨーダメダメと言われて色んなブツに手を出すも効果なし
ブチギレアシュラモードに突入し、日焼けサロンでガングロになることを決意
ガンガン焼く。親の仇のように焼きまくり。
皮膚もガンガン皮むけて全身真っ赤で痛い痒い寒いの3重苦に耐えて日常を過ごす
繰り返して通ううちに、真っ白だった体が小麦色に大変化
何故か苔癬が奇麗さっぱり消える←今ココ
もう10年近く日に焼けたことがなかったから、日焼けサロンで表皮が死と再生をいきなり短時間で繰り返すことになりどっかの機能がぶっ壊れたからか?と疑ってる
0715病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 17:11:59.47ID:3Zjp5maH0
同じく私も日焼けで皮がめくれたらブツがなくなってましたね。それ以来毎年焼いて皮めくりしてます
0717病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 17:58:50.46ID:0lRSzPUr0
日焼けして改善したって話は昔から聞くけど、
シミ・そばかすが怖くて踏み出せないでいる・・・
0718病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 18:10:09.14ID:3Zjp5maH0
日焼けの影響で背中にシミが少しできましたけど、ブツのほうが目立つのでシミくらいなんてことないです
0719病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 18:15:16.63ID:vJIH5TTD0
ワイガイジの症状
2の腕に赤いポツポツが乱舞。1の腕にポツポツと赤いポツポツがあり
腕のところどころに隆起状のモノあり。背中にもポツポツあり
これら全てが完全消滅
肉眼で5cmの距離で凝視してもブツブツや隆起があったことが自分ですら認識することが出来ない状態
背中も鏡越しに拡大鏡で確認してブツブツがあったことが全く判別出来ない
太陽光で日焼けするのが良いのか日焼けサロンが良いのかは不明。自分は日焼けサロンのみ使用
今は小麦肌状態なので見えない状態になってるだけかもしれない。白く戻った時にどういう状態になってるかは今のとこ不明
0720病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:26:29.23ID:zDVklksR0
海行ったら日焼けのせいか海水のせいかかなりサラサラになった
ただ色素沈着はやっぱり消えないね日焼けで少し隠れるけど
0721病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 06:30:09.13ID:sjM+wk000
>>703
調布の相澤さんは、女性ホルモンがカギだとおっしゃっていた
0722病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 07:30:17.25ID:xkSXLYOg0
ディフェリンゲル使って1週間だが全く反応ない
皮剥けるのいつくらいなんだ?荒れないからもっと強めのトレチのほうがいいかな
0723病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 07:36:00.34ID:VSS5iQsM0
自分も全く荒れないですね。
荒れなければ効果ないんですかね?
0724病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 15:50:06.88ID:nQCt+UyF0
ディフェリンゲル10日目
顔はちょっと副作用がある代わりにちょっとだけマシになった
二の腕と尻は相変わらず副作用を感じないしあまり変化なし
そろそろ無くなりそうだからもっと早く追加注文しとけば良かった
0725病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 23:30:33.25ID:EaG1ak860
私も一週間くらい塗ってるけど良くならないし荒れもしない
0726病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 23:50:20.25ID:VSS5iQsM0
荒れるようにするにはどうすればいいのかな?
大量に塗ればいいのか…
0727病弱名無しさん垢版2018/08/28(火) 23:58:33.44ID:DhjG3DNS0
女性ホルモンが減るとブツも綺麗になるってこと?それだけじゃないだろうけど奥が深すぎて厄介だわ本当に
0728病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 00:19:33.92ID:I/KeUS9m0
40代でも残ってるって言う人もいるしね。

代謝異常なんだろうけど、クソ遺伝子だよね。
0729病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 00:44:00.28ID:Hr7VhG/l0
今日初めて男性でブツがある人を見かけた
自分もそうだけど二の腕が太くてぷよぷよしてる人に多い気がする
0730病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 00:54:55.38ID:b5+/5gWk0
男女とも太ってる人に多いよね。
細い人でもたまにいるけど。
0731病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 01:28:49.14ID:ktkGHpE50
筋肉質の汗かきで痩せてるんだけど二の腕とお尻にだけ出る、ちょっとでも太ると増えるし
体の中でも脂肪がついてて冷えがちな部分に出てるイメージある
やっぱり代謝なんだろうなぁと思う
0732病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 03:11:56.40ID:3X9LAhm30
ダーマローラー2回目でブツブツ感は全くと言っていいほどないが色素沈着治らん
マシにはなっているけど
0733病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 09:30:00.99ID:429c5a4l0
わたしは脱毛2回目で気持ちマシになったような気もしなくもない
BMIでいうと普通体型だしやっぱり太めの人がに多いよね、痩せたい…
0734病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 10:19:38.78ID:E0XjGMEd0
毛孔→毛穴の詰まり→脂→デブ、脂肌、若い人
0735病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 21:24:43.80ID:MkIcg+VN0
私もガリガリの時からあるけどもガリガリだけど二の腕に肉ついてたな。今はデブだから全身にある
0736病弱名無しさん垢版2018/08/29(水) 21:37:06.59ID:bSDXFuuj0
ディフェリンゲル始めて二週間。
全く効果なし。どうしたものか。。。
0737病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 05:13:41.26ID:Dr/qMerc0
ディフェリンゲル塗り始めてちょうど一週間
ブツあるとこが多少赤くなるぐらいで特に変化なし
顔には合わなかったからとりあえず一本使い切って様子見てみる
0738病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 07:08:02.12ID:Ph1N40QW0
小麦製品やめたら良くなるよ

基本和食になるけど
0739病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 11:42:15.29ID:aTSABNA/0
脂肪吸引………はブツに意味無いか
ブツは振り袖とは反対側だしね
ちなみに男の人でブツは一人だけ前の同僚にいた
色白で赤いブツが結構目立ってたなぁ
0740病弱名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:46:52.92ID:S+05aCUH0
ディフェリンゲル、効果ないんだけどトレチノインってどうなの?
0741病弱名無しさん垢版2018/08/31(金) 20:49:50.56ID:EvPhNnkY0
ディフェリンゲル13日目
顔の副作用が辛い、痒すぎる
皮膚も突っ張ったような感じなので顔は少し様子見…
二の腕と尻は変わらず副作用なし、だけど気持ち肌が白くなってきたような?
顔は皮が薄いから敏感なんかなー
0742病弱名無しさん垢版2018/08/31(金) 21:44:07.19ID:DTloqRbV0
ディフェリンゲル 全く効果なし。
肌荒れが全く起きない。なんでだー
0743病弱名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:30:27.39ID:LPiIA1ZF0
ディフェリンゲルによる赤み、乾燥、落屑、皮膚刺激は80%の患者で起きるんだと
0744病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 08:20:38.43ID:SXI+udgI0
ディフェリンゲル休薬してから二週目
色素沈着が赤みを帯びて一部、かさぶたっぽくなってきた
これが取れれば治るのだろうか
0745病弱名無しさん垢版2018/09/01(土) 09:11:44.26ID:L4x0aPUB0
>>727女性ホルモンが犯人だと相澤先生が言っていた
0746病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 15:04:54.98ID:s/VxX6570
人参ジュースというか、茹でた人参と豆乳と水をミキサーにかけたテキトーな飲み物を
飲みはじめて一週間位(二日に一回)で二の腕のブツブツが消えたよ
毛孔たいせん改善目的ではなかったんだけど真っ先に二の腕がつやつやしてきたのでどなたかの参考になれば。
ちなみにβカロテンは喫煙者には良くないらしいので一応注意です
0747病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 17:09:44.60ID:R87fncUb0
毛孔性苔癬治ったって人は色素沈着なくてブツブツだけあった感じ?
0748病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:36:41.61ID:wlxqGrXP0
10代から二の腕にブツ、30半ばから肘下にもでき始めた
色々調べたら遅延型小麦アレの値が高く1ヵ月程軽めに小麦粉断ちして何となく体調改善したような…?
ブツは減らずとも増えずといった感じ

劇的な改善があったわけじゃないからモチベ保てずそれ以上は続けられなかった
小麦粉断ちってむずかしいね
0749病弱名無しさん垢版2018/09/02(日) 19:18:36.43ID:lNc6pmwt0
米粉が優勢になって欲しいよね
なに見ても小麦が入っててウンザリする
0750病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 05:58:39.51ID:fCgCIzC50
陽に当たると太もものブツの赤みが強くなる。
二の腕のブツはそんなに変わらないのに…
みんな同じですか?
0751病弱名無しさん垢版2018/09/03(月) 06:22:36.41ID:+pW6qk8G0
米粉パンにもグルテン入ってるのあると厳しいな
0752病弱名無しさん垢版2018/09/04(火) 19:02:10.09ID:s4coSlll0
ディフェリンゲル塗ってもブツはうんともすんとも言わないわ
金ドブ
0753病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 06:11:49.69ID:A7qWrCWn0
過去にゼノールっていうスティックタイプの筋肉痛の塗り薬を10日くらい腹に塗り続けたことがあったんだけど、最後の頃に腹の皮が恐ろしいほどボロボロ剥けた
ただ、サリチル酸メチルが主要成分のやつだったか、フェフビナクが主要成分のやつだったか思い出せない
市販のイボとり塗り薬で、サリチル酸10%〜15%くらい(+乳酸10%だったりもする)、ゼノールはサリチル酸メチルが17%だった
サリチル酸とサリチル酸メチルでどう変わるのかわからないんだけど(エタノールと合わさったようなもん?なら、より浸透しそう?)、サリチル酸に近い効果ならそりゃ皮も剥けるよねと思った
でも、そもそもフェフビナクの方だったような気もするんだよなぁ
こういう皮ボロボロいく薬、探せばありそうだよね
0755病弱名無しさん垢版2018/09/05(水) 14:56:49.09ID:dG8ZzBmo0
サリチル酸と乳酸が入ってる足用の角質パック(皮がベロベロむけるアレ)を毎晩腕にパックしてる。
本来の目的と違うから自己責任でやってる。なにか変化あったら報告します。
0759病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 03:47:19.29ID:iHkzlt3r0
赤いざらざらしたブツブツできた覚えないんだけど
いつの間にか薄茶色い色素沈着のブツブツがたくさんできてた
ニノキュアとかじゃ治らないよね、これって
0760病弱名無しさん垢版2018/09/07(金) 08:39:58.72ID:fziUoZQz0
何円かけてでもさらっさらの体にしたいんだけどどっかいい病院とかないかね
0762病弱名無しさん垢版2018/09/08(土) 16:45:32.84ID:uBlpePal0
尿素クリームだめ
筋トレして体脂肪も10%切ってる
小麦粉も断った

全く何一つ改善しない…
0765病弱名無しさん垢版2018/09/09(日) 08:14:47.42ID:lpzCIy+X0
はぁ・・・なんもやる気しねぇわ
どうせ治らないから頑張っても意味ないわって思ってしまう
いい車買っても、お洒落しても、出世して稼いでも
治らないから心から喜べない
幸せになれる気がしない
開き直って生きれない
生まれながらにこんなカルマを背負わされるとは
前世は極悪人の犯罪者だったのかよ
0768病弱名無しさん垢版2018/09/09(日) 16:29:47.31ID:HosplQWZ0
ディフェリンゲル始めて一ヶ月。全く効果なし。
トレチノイン始めようと思うのですが、改善された方いますか?
0769病弱名無しさん垢版2018/09/09(日) 20:55:57.13ID:3t2m9Eea0
小麦やめて治るかもしれないけど、
今後一生小麦を断つことの方が難しいし辛いし現実的じゃないよね。
とりあえず肌の露出が増える夏だけとか期間限定でやるならいいかもだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況