X



トップページ身体・健康
948コメント284KB
気管支炎・肺炎にかかった人 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0508病弱名無しさん
2019/10/12(土) 17:08:39.10ID:hzLGv5yk0
近年ちょくちょくそれらしい症状が起こる様になった
検索するとパイプ状の気管が隙間の空いた棒みたいになって痰で溢れてる様な絵が出て来る
苦しいけど本当にこんなになってるとしたら寧ろあれだけ息が出来るのが意外なくらい
それにしてもマトモに動けなくなってまで炎症おこす意味って何だろうな
気管支だけでも近い内に人工のパイプと取り替えられる様になんないもんかね
0509病弱名無しさん
2019/10/19(土) 03:20:03.70ID:MCHq+Uj30
風邪引いて咳しても無理して仕事してたら肺炎で休職して2週間
仕事してたら血を吐いたから流石に休んだけど
全然治らないね(汗)
熱は下がってだいぶ楽になったけど

夜寝るとゴホゴホして大量に痰が出てくるとスッキリする
あとコーヒー飲むと少し楽になる
初診のときにレントゲン撮影したあと内視鏡検査が辛かった....
0510病弱名無しさん
2019/10/19(土) 06:47:32.17ID:m5GwQ3AY0
>>509
そんな状態でも入院しろ言われないのか…
0511病弱名無しさん
2019/10/19(土) 09:57:08.41ID:5ThwF+iM0
コーヒーはカフェインが入っててそれが喘息の症状に対してよい方向に効くらしい
「カフェイン 喘息」でぐぐって味噌
0512病弱名無しさん
2019/10/19(土) 09:58:27.47ID:5ThwF+iM0
ちなみに根拠の無い民間療法ではなく効能は確認されていて認められている
0513病弱名無しさん
2019/10/19(土) 21:57:35.65ID:MCHq+Uj30
>>510
最初は入院って言われたけど
全力で嫌がったら通院点滴で自宅療養になった

>>511
薬出てるから飲んで大人しくしてるけど
コーヒー飲むと落ち着くからこれは助かる
0514病弱名無しさん
2019/10/20(日) 09:53:30.93ID:E8Qrr7UU0
カフェインはチョコレートとかもいいらしいね
自分はコーヒーは飲まないけどチョコ食べたら楽になったのは実感してる
0515病弱名無しさん
2019/10/20(日) 23:30:48.59ID:IkkxnIUZ0
風邪の後3週間以上胸や背中が少し苦しいのが続いてるわ
少量の痰が絡む咳も続いてる
病院行くかな
0516病弱名無しさん
2019/10/21(月) 11:18:39.56ID:l1UkpGs80
ダメだ。熱が下がらない。仕事行けねーよ。
0517病弱名無しさん
2019/10/21(月) 11:31:38.65ID:YCAMpIRP0
無理するなよ。病院行ってこい。
0518病弱名無しさん
2019/10/28(月) 17:30:16.29ID:0pqGL4Gd0
冬の冷房禁止
暑いなら送風にしろ
0519病弱名無しさん
2019/11/11(月) 21:38:29.36ID:DUkOakbY0
もう1週間以上咳と熱発が続いてて辛すぎる。
しかも今夜勤中なんだぜ?死んだな
0521病弱名無しさん
2019/11/11(月) 22:56:53.83ID:DUkOakbY0
>>520
行ったよー
気管支炎からの肺炎。
人が足りないから休ませてくれないんだ。
しかも職場は病院だからな。
0522病弱名無しさん
2019/11/12(火) 01:07:37.63ID:o3mpwxiiO
マイコちゃんじゃないの
0523病弱名無しさん
2019/11/12(火) 13:38:24.66ID:CQTTBAvp0
肺炎なのに休めないとか、ブラックすぎる…。(´・ω・`)
0524病弱名無しさん
2019/11/12(火) 13:49:37.52ID:ManvBiDj0
夜勤って看護師か介護士?
それ患者に伝染らないのか?
0525病弱名無しさん
2019/11/12(火) 22:52:04.93ID:QcspFVK90
肺炎だと入院できるの?
0526病弱名無しさん
2019/11/12(火) 23:21:55.28ID:wIqd9pEX0
自力で食事ができるなら、別に入院しなくても通い点滴でいいよって言われたわ。
0527病弱名無しさん
2019/11/13(水) 13:07:37.63ID:XI4F1b+o0
食べられないんですって言ったけど、最低限水分取れてれば食べなくても大丈夫ですよって言われて帰された
0528病弱名無しさん
2019/11/13(水) 13:36:54.72ID:xB6JDFQQ0
肺炎は余程CRP高いとか酸素飽和度低すぎとかじゃなければ高齢者以外は入院言われないよね
薬出されて終わりってよくある
0529病弱名無しさん
2019/11/13(水) 23:24:28.58ID:KjbOjwlT0
なんなら会社も休まなくていいって言われた
0530病弱名無しさん
2019/11/14(木) 00:08:32.84ID:0OV4lEYq0
>>529
病原体の種類によっては他人にも感染するでしょ。
0531病弱名無しさん
2019/11/14(木) 19:25:54.45ID:g79z6hgY0
祖父が気管支炎になって看病してるのですけど移るんですかね?
一応マスク装着してた方がいいんですか?
0533病弱名無しさん
2019/11/14(木) 21:45:56.67ID:UkeCuFqw0
ただ同じ環境だと同じアレルゲン物質を浴びてるわけだから
いつか発症する可能性はあるはな
感染じゃない
0534病弱名無しさん
2019/11/14(木) 22:30:48.80ID:qz2AZWrQ0
>>531
気管支炎の原因にもよるけど、咳で飛沫感染する場合もあるよ。気をつけて。
0535病弱名無しさん
2019/11/16(土) 18:47:20.06ID:Lfady6Fv0
血が混じった痰がでたときは現物を医者にもっていったほうがいいのですか?
写メで撮影だけでいいですか?
0536病弱名無しさん
2019/11/16(土) 21:20:43.30ID:gH4RQQV50
現物が必要なのは生検する場合のみ
本人が血吐きましたって言ったら普通の医者は信じてくれる
嘘つくアホはいるだろうけど疑っても仕方ないしね
シャメ撮るなら自分用の記録用と思っておきな
医者に説明するとき何月何日どれくらい出たよってね
体調変化があったらメモしとき
自分はよく体温や体重を聞かれる
いつから咳、痰出てますか、痰の色は何色ですかってね
0537病弱名無しさん
2019/11/19(火) 11:49:29.33ID:6kRVNYQD0
15年以上の成人喘息持ちで過去に何度か風邪?症状で熱もそれほど無く青い痰と軽い喘息が出て数日続き
2度ほど喀痰検査しておこうって事で肺炎球菌が出ました位で自然治癒したんですが、

インフルかと思うほどの関節の強いだるさと熱で市中肺炎と言われ点滴、非入院で家に帰り
抗生剤オグサワ(オーグメンチンとサワシリン)を5日分飲み始めてるがまだ痰が肺の中でゲロゲロ残ってて排痰の度に
青緑の粘いのが大部分を占めてる状態。そのうち無くなるかなあ。

単身赴任先で初めてかかった病院もあってかこの抗生剤は今まで初めてで副鼻腔炎や喘息で青い痰が出たときも処方された事が無い
抗生剤でした。
0538病弱名無しさん
2019/11/20(水) 11:36:53.52ID:DiOPbS3i0
今日はいい痰が採取できたあと2日頑張ろう
0539病弱名無しさん
2019/11/20(水) 12:19:36.28ID:jQDf+PzP0
痰は結構長引くよ。
自分は1ヶ月以上かかったし。
0540病弱名無しさん
2019/11/20(水) 14:22:27.79ID:3tzMP51q0
喘息じゃ無い方の肺炎で解熱、鎮痛して痰だけが残った状態で経過中って
息切れは感じないのですかねえ。
0541病弱名無しさん
2019/11/22(金) 07:37:20.66ID:Tv2BbmlB0
咳痰の風邪が1ヶ月長引いてて副鼻腔炎も併発
咳する度に胸まで痛くなり始めてるんだけど、肺炎になってるのかな?
総合内科でみてもらってるけど、コデインとカルボシステインとアレルギー薬処方されてるだけ。
副鼻腔炎出たからコールタイジンが新たにプラスされたけど、1ヶ月薬飲んでて治らないってのは処方が間違ってるような気がする
0542病弱名無しさん
2019/11/23(土) 22:36:26.78ID:/5GsGldr0
喘息みたいになってるのでは
呼吸器内科いってみては
0543病弱名無しさん
2019/11/24(日) 01:17:05.22ID:i787U2HX0
熱ないのに肺炎になることあるかな?ググったら高齢者は発熱しないことがあるって載ってるけど30代だし
風邪ひいた感じでもないのに咳が出るしたまに黄色?黄緑?の痰が出る
横向いて寝ると肺が圧迫されるんだろう、咳が出るし、5年前に肺炎で入院したときも同じように横向いて寝ると咳出てた
こないだの月曜日にインフルエンザの予防接種受けたからそれと関係あるんだろうか…病院行きたいけど仕事があるから水曜日まで行けない
0544病弱名無しさん
2019/11/25(月) 00:16:59.21ID:ZJagYvMI0
>>541
自分は咳が出てて横っ腹が痛くなったんだけど肺に水が溜まってた
レントゲン撮ればある程度分かってCT撮れば確定できるから
先生に痛いってアピってレントゲンとって貰った方がいいかも

うちの先生は「咳してるんだからそんなこともある」って言ったから
あーそうか帰るかって帰り支度してたら
急に気が変わってやる気出されちゃってレントゲン撮って分かったw
0545病弱名無しさん
2019/11/25(月) 06:29:23.01ID:ZEtqf2Ug0
>>544
咳する度に胸の痛みが出始めてるから、もう内科行くの止める
呼吸器内科に行くつもりだけど、仕事帰りじゃないと無理なんだよなぁ
酷くなる一方なのに、仕事もあるし
最初に当たった先生の当たりハズレって大きいよね
今回は完全に選択ミスだわ
0546病弱名無しさん
2019/11/25(月) 10:15:04.63ID:ROJY2uE00
咳が止まらないから医者に行ったら、気管支炎って言われた。
0547病弱名無しさん
2019/11/25(月) 10:16:23.83ID:ROJY2uE00
気管支炎だった。
0548病弱名無しさん
2019/11/25(月) 10:17:48.64ID:ROJY2uE00
今日は仕事休みました。明日は行けるかな
0549病弱名無しさん
2019/11/25(月) 10:19:01.00ID:ROJY2uE00
気管支炎でも仕事行けますよね?
0550病弱名無しさん
2019/11/25(月) 11:30:37.13ID:/vy5DS/s0
ウイルス感染細菌感染するよ
0551病弱名無しさん
2019/11/25(月) 13:08:20.42ID:ROJY2uE00
>>550
マスクすればよいのでは?
0552病弱名無しさん
2019/11/25(月) 21:15:28.38ID:OMaiGXOm0
会社の検診の胸部エックス線検査で、右肺に浸潤状影があるとの事で、要精密検査になりました。
なるべく早く医療機関を探しますが、何の自覚症状も無いのに、肺炎や結核になる事もあるのでしょうか?

診断結果に、少し動揺しています。アラフィフの男ですが、タバコは人生で一度も吸った事はありません。
0553病弱名無しさん
2019/11/25(月) 22:51:59.53ID:haGCL8Kb0
>>552
できるだけ早く精密検査受けろ
間質性肺炎の可能性がある
肺炎と付くが一般的な肺炎とは別物
0554病弱名無しさん
2019/11/26(火) 17:35:27.96ID:wWqNjpxl0
>>553
有難うございます。来月になるけれど、検査に行こうと思います。
近くの大きな病院に電話で確認したら、呼吸器の初診が火木らしいので…仕事の調整が難しいけれど、年内には行ってみようと思います。

自覚症状は無いし、喫煙もしないし、事務職ですし、アスベストを吸うような事も覚えはないし、
去年のレントゲンでは指摘されなかったので、本当に焦っています。また報告に来ます。
0555病弱名無しさん
2019/11/26(火) 22:37:20.90ID:GIZdcvmD0
自覚症状が無いならその他の病気も含めて重篤じゃないんだろうけど念のためね
自分が間質性肺炎と診断されて治療してるから
その可能性がある人は早く検査してそれなりの治療を受けてほしいと思ってる
>>554が「たいしたこと無かったぞ心配させんなボケ!」って言う未来を祈ってるよ
0556病弱名無しさん
2019/11/26(火) 23:19:26.39ID:wWqNjpxl0
>>555
重ね重ね、有難うございます。急に怖くなってしまいました。
安心した年越しのためにも、なるべく早急に受診しようと思います。
0558病弱名無しさん
2019/11/28(木) 19:57:13.66ID:fozHDwmS0
ほんとに声がカッサカサで精神的に辛い
カサカサに加え話してる時に途中で声が詰まって途切れる、笑い声とかがカッスカスで音になってない
シャーとかザーみたいな変な音が声出すとずっと喉の裏でなってる感じ
気管支炎長引いてから治ってもこれなんだけど
こういうのって治療でなんとかなる?
喉にポリープとかあったらどうすればいいんだろ怖い…
飲み薬的なもので治らないだろうか、怖いけど今週病院行こうとは思ってる
気管支炎からの嗄声で、それ治ってきたよって人いたら話聞きたい
0559病弱名無しさん
2019/12/02(月) 21:47:45.66ID:fm89Lk4IO
今年三月検査したとき肺に白い影があったんだが大丈夫だったんかな…
診断は急性気管支炎で抗生物質のんだら一週間で症状はおさまったが
0560病弱名無しさん
2019/12/03(火) 20:03:16.31ID:9KhAQ+Km0
風邪を引いて3日程で喉の痛みと鼻は治ったけど咳だけが約2週間続いてるんだけど
これって気管支炎ですかね?
行きつけの病院は消化器内科だけどそこでも診てくれるのかな?
0561病弱名無しさん
2019/12/20(金) 21:04:10.10ID:ftR4Z1iK0
肺炎も歯周病菌真菌を除菌すれば罹患率が減りそうだな
0562病弱名無しさん
2019/12/21(土) 08:53:48.19ID:9r/iPIjP0
木曜に寝る前のモンテルカストって薬が追加になった
夜咳が減り眠れるようになったが、金曜日朝と土曜日朝(本日)の鼻づまりと痰のからみで苦しくて怖かった
明らかに朝の痰の量が増えてむせて苦しくなって涙目で痰を出すのが10回以上
今は落ち着き始めたがまだ痰が出る
鼻水も透明になってきたやつが黄色が混じってきた
これは悪化してるのか
それとも寝て体力ついて菌がいっぱい死んだのか
月曜日から抗生物質と痰や咳のクスリは飲んでる
0563病弱名無しさん
2019/12/21(土) 22:00:31.50ID:nQdJVYzY0
あなたに発症している症状とモンテルカストは無関係
モンテルカストは気管支や鼻腔の通りをよくするためのもの
気分がよくなったからマスクせずにいたのであれば
単に風邪をもらっただけでしょう
0565病弱名無しさん
2019/12/25(水) 12:50:02.89ID:owWvYo340
>>562
好酸球性肺炎?
0566病弱名無しさん
2019/12/25(水) 23:43:24.91ID:5dX3Swbb0
冬になるとヤバいわ
乾燥なのかハウスダストか分からん
今年2月3月酷い咳が止まらず咳止め飲み続けても咳止まらない
咳しすぎて肋骨痛くなりレントゲン撮影したら肺に影っぽいのが写ってると言われて専門の病院紹介されて検査したら何とも無いって言われたのが四月
春から秋は何ともないが冬になると気管支炎になる
最近また咳止まらないよ
何なんだろう
0568554
2019/12/26(木) 12:30:29.49ID:6r2ECEhL0
>>555
受診して来ました。貴殿と同じく間質性肺炎の可能性もあるとかで、さらに詳しい精密検査をする事になりました。
年明けになりますが、気管支鏡での検査もするそうです。予想外の展開に、暗い気持ちになっていますが、
まだ初期だろうと言うことで、なるべく前向きに頑張ろうと思っています。
0569病弱名無しさん
2019/12/26(木) 13:57:31.18ID:meGCaCZW0
>>568
たぶん説明される(されている)と思うけど
気管支鏡は採れる細胞の量が少ないからわからない場合もある
(本来、生検に十分な細胞を採るなら全身麻酔でわき腹にメスを入れるらしい)
そして細胞を採ると肺に穴が開いて気胸になる場合もある
気胸になると穴ふさがるまで退院できないからあとの予定はたてておきましょう
気胸になると脅すようで申し訳ないけど胸に穴を開けてホースをさして
陰圧をかけて肺を広げるんだけど入院時の行動がめちゃくちゃ制限される
お風呂入れません・・・気管支鏡の前はお風呂入っておきましょう
なお診断は血液検査でKL-6が高かったりで間質性肺炎独特の傾向はわかるから
気管支鏡やらなくてもいいかな?とは思けど
自分は理由のわからない間質性肺炎とは別と別のものがあったから
納得の上で気管支鏡やってもらった
まあ要するに別の病気もあるかもねってことでお願いしたよ
主治医の方としっかり話して納得したうえで進めましょう
0570病弱名無しさん
2019/12/26(木) 15:15:27.75ID:6r2ECEhL0
>>569
有難うございます。上には書きませんでしたが、貴方が仰るような血液検査、尿検査、肺機能検査も受けました。
それらの結果を踏まえ(結果を聞けるのは年明けです)、次の検査(気管支鏡による生検など)になるようです。
今の時点では、気になる自覚症状もない状態ですので、検査で気胸になる(かも知れない)のは納得が出来ない気持ちも抱えています。
検査をする先生の技術任せになり、もしかしたら、精神的、肉体的、そして金銭的な負担を抱えるかも知れない事には、納得が出来ずにいます。

今は、年明けの診察を待つしか出来ない状態です。暗い気持ちにもなっていますが、まずは年明けの診察の日まで、
風邪をひいたりしないように気をつけたいと思います。また何かありましたら、ご教授ください。返信をいただき、有難うございました。

正直言いますと…不安で一杯なのが本音です。自分はずっと健康人だと思って生きて来たので。良い治療薬があれば良いのですが、
難しいタイプの間質性肺炎もあるようで(それらの可能性もあるようで)、とても恐れています。

また報告に参ります。
0572病弱名無しさん
2019/12/26(木) 20:17:03.52ID:WObIFj++0
>>568
現在、父親が間質性肺炎です
それ言ったら私に大きい病院で精密検査を薦められ受けたらなんともない悪いところ無しと診断されました
0573病弱名無しさん
2019/12/28(土) 13:58:32.08ID:DDXZq3ke0
ステロイド剤て副作用で怠さと腕が重くなるとかありますか?
0574病弱名無しさん
2019/12/28(土) 19:45:01.94ID:LF+reu+90
私もアレルギー検査なんとかの検査をしましたが
通常の20倍のアレルギー反応がでていました
0575病弱名無しさん
2019/12/29(日) 06:04:06.42ID:foW7UAHO0
気管支炎で痰が大量に出るのは、糖の消費が緩いと判断。
俺の対策として、有酸素運動20分とスクワット30回x2を毎日やるようにした。
しかし、それだけではあまり改善はみられなかった。そこで自分が健康だった頃に
打ち込んでいた将棋をしっかりやるようになったら、痰があまりでなくなった。
脳をしっかり使うことによって糖の消費代謝がよくなったのかも。疲れていても
その日課はしかりやるようにしてる。痰が切れないほどキツイものはないし。
0576病弱名無しさん
2019/12/31(火) 05:46:15.12ID:I0A09pK80
風邪引いて呼吸器科行ってきた、人生2回目のフルティフォーム(+メプチン)

フルティフォームってずっと使い続ければ気管が健康になるみたいな事先生に言われた
冬風邪引くと気管支炎マンだから、今後は冬季だけ病院行ってもらってこようかな
年中使う方がいいのかもだけど
0577病弱名無しさん
2019/12/31(火) 05:50:17.57ID:I0A09pK80
初めてここ来たので遅レスすみません
>>15
鼻うがいマジでおすすめ、痰ドバー出てスッキリする
Amazonで専用ボトルみたいなの安く売ってる

あとパブロンは人によっては重い副作用出る可能性あるので、市販薬は気を付けてね(パブロン鼻炎薬飲んで重い頭痛と手足の冷え出た人)
0578病弱名無しさん
2020/01/03(金) 22:02:50.78ID:fnZxZ5eF0
38℃39℃代の熱と水分誤嚥が続き、体動不可意識障害も?になったので救急車で病院に行った。
医師の言葉 インフルエンザです。入院のベッドがないし、感染症なので他院に転送も出来ない。
自宅で看て下さいとの事。解熱剤のみ処方され意識朦朧(車いすにも乗れない)77歳夫を息子と二人で連れて帰った。
2日後再度救急依頼しやっと入院出来た。あれから10日過ぎたが、意識朦朧は続きレベルが上がってこない。
飲食出来ないから点滴のみ。生きて退院できるできるだろうか。
それにしても初診時入院を希望する家族に「入院の対象ではありません!」と強い口調のナースの顔が忘れられない
0579病弱名無しさん
2020/01/04(土) 13:05:30.98ID:Lbxg8JFb0
>>578
えぇ…そんな状態で入院拒否されたの
大変でしたね
もっと良い病院に移りたいよね
お大事に
0580病弱名無しさん
2020/01/04(土) 13:13:32.40ID:Y689TQYf0
>>578
意識朦朧(車いすにも乗れない)77歳夫を息子と二人で連れて帰った。


これはひどいな…
百歩譲って若いならまだしも意識朦朧としてる高齢者を入院拒否って命に関わるのに何考えてるんだろうね。不安すぎる。
良くなることを願います。
0581病弱名無しさん
2020/01/14(火) 03:14:17.59ID:iKKd89pQ0
まずは放 射 能対策と大気 汚染 対策に空気清浄機を入れよう
0582病弱名無しさん
2020/01/17(金) 14:07:05.40ID:18agzus90
みんな肺活量は普通にあるの? スパイロメーターどうだった?
0583病弱名無しさん
2020/01/17(金) 17:07:06.37ID:OBZULRix0
室温を30℃にしろ
0584病弱名無しさん
2020/01/20(月) 23:19:12.98ID:kTla1QYx0
2020/01/20
0586病弱名無しさん
2020/01/22(水) 08:21:35.95ID:K/uVwNSM0
湿度上げていこう

新型は怖いから
0587病弱名無しさん
2020/01/22(水) 14:12:59.13ID:J6HsXdya0
自分は呼吸器が弱いから新型怖い。
中国人が押し寄せてくる間は外出はなるべく控えたい。(´・ω・`)
0588病弱名無しさん
2020/01/22(水) 21:30:26.93ID:K/uVwNSM0
風邪みたいな症状

悪寒

その後 高熱
0589病弱名無しさん
2020/01/25(土) 13:00:15.11ID:Kh5xmvjz0
肺炎は子供時代に掛かりまくって懐かしい
0590病弱名無しさん
2020/01/25(土) 14:04:06.23ID:Mwiq98/r0
自分も子供の頃に20回以上入院したよ。
0591病弱名無しさん
2020/01/25(土) 14:36:40.39ID:7MPvaD/b0
インフルエンザにかかってからずっと呼吸が苦しい
痰は初期に黄色いのを出しきってしまい、呼吸する時に音はしない
内科に行ったけど音がしないからレントゲン検査もされず
気休めの漢方薬だけ出されて今も治らない
ずっと息苦しくて、日常生活が困難
やっぱり内科じゃだめかな?呼吸器科が近くにない
0592病弱名無しさん
2020/01/25(土) 15:58:56.13ID:GZRu93fn0
>>591
完全に呼吸器科案件
できるだけ早く行ったほうが楽やぞ
0593病弱名無しさん
2020/01/25(土) 16:09:17.64ID:Mwiq98/r0
初めてインフルエンザにかかった時に凄い重症化したわ。
咳、痰、熱が凄いのに、インフルの薬くらいしかくれなくて、全然よくならなくて死にそうになった。
別の病院に行ったら、重症って言われて5日間点滴を打たれたよ。
0594病弱名無しさん
2020/01/26(日) 12:53:22.17ID:OmrURMRk0
昨年12月にインフルエンザ発症。それからたん咳鼻水が治らない。内科に2回行ったが、気管支炎との診断。処方された薬を合計2週間飲むけど治らない。深呼吸すると胸も痛いし仕事の打ち合わせ中も苦しくてたまらず額に汗が出る始末。
もう2ヶ月近く不調が続いてる。仕事はボロボロになりながらやってる。さすがに限界だ。
0595病弱名無しさん
2020/01/26(日) 13:48:15.73ID:lIafagya0
自分も調子悪い
日常生活に支障はないけど微熱が続く
たぶん室内の衣服や収集物によるカビ菌だと思うけど
病院行ったことないから我慢してる
0596病弱名無しさん
2020/01/26(日) 15:12:10.95ID:Zo39cVMz0
我慢しないでスッと行った方がいいぞ
0597病弱名無しさん
2020/01/26(日) 17:57:52.86ID:miG/eyuRO
きっとエアコンのカビだ
掃除したらあの禍々しい真っ黒なカビに恐怖する
0598病弱名無しさん
2020/01/29(水) 00:14:56.41ID:6lYPnp4w0
コロナウイルスが
気管支に取り付くのは何故だろう
攻略しやすいのか
0599病弱名無しさん
2020/01/29(水) 06:44:58.87ID:duVexKQ20
髪の毛にもくっつくからな
気管支なんてそりゃあもうくっつきやすいだろうな
0600病弱名無しさん
2020/01/29(水) 22:32:45.19ID:vqXkASvH0
目からも入るらしいよ
花粉症用の眼鏡が必要だ
0601病弱名無しさん
2020/01/30(木) 10:39:53.72ID:urkEZwPa0
ダイソーで前に買ったのがあるけどかけるの恥ずかしい
なんて言ってたら死ぬよな
0602病弱名無しさん
2020/01/30(木) 17:13:11.11ID:n8gDxJujO
あのメガネしてる人めったに見ないしね
今回のヤツに有効って言われてるいいマスクも
0603病弱名無しさん
2020/01/30(木) 17:41:52.90ID:MYZohGSl0
お人好しの偽善団体が買い占めて中国にプレゼントしたそうだよ
0605病弱名無しさん
2020/01/31(金) 06:56:22.94ID:bhty118t0
買ったのどこに置いたかなと分からなくなったので
11月に1箱買い増ししててよかった
0606病弱名無しさん
2020/01/31(金) 09:17:18.64ID:l0l8660YO
外出時マスクって言っても完璧じゃないよね
飲食時は外すワケだし
0607病弱名無しさん
2020/01/31(金) 16:35:43.66ID:/CT5m1XA0
怖くて外食すらできない
唾とか入ってたらと思うと
0608病弱名無しさん
2020/01/31(金) 16:38:31.03ID:cZWz9wbb0
重度の肺炎で入院らしいけど何日くらいかかるのかな?
0609病弱名無しさん
2020/01/31(金) 17:13:03.59ID:Z4bkPfn30
自分は呼吸器が弱くて、風邪やインフルにかかると必ず重症化するから、旅行やイベント、映画、外食等は全て中止にしたよ。
0610病弱名無しさん
2020/02/01(土) 13:09:14.82ID:0BJxJKLR0
抗生物質が効かないんでしょう?コロナ肺炎になったら、本当にどうしたら良いんだろう?
0611病弱名無しさん
2020/02/01(土) 14:01:06.21ID:XA7lY/GX0
誤嚥性肺炎のスレはないんだな
高齢者とかこれからどんどん増えていくからこれ原因での支社も増えていくだろうね
0612病弱名無しさん
2020/02/01(土) 15:03:29.33ID:B7t0wkEv0
>>610
やっとウイルス分離に成功したけどワクチンはいつ出来るのか
0613病弱名無しさん
2020/02/01(土) 15:36:29.95ID:0BJxJKLR0
>>612
例え出来ても、日本で承認されるのは、時間が掛かるだろうね。
0614病弱名無しさん
2020/02/01(土) 19:23:36.73ID:B7t0wkEv0
>>613
日本は対応の遅さにかけては世界一だからね
0615病弱名無しさん
2020/02/01(土) 23:19:35.06ID:Lru/gORJ0
ゴーグルおすすめ
以外と無意識のうちに目を触ってる
0616病弱名無しさん
2020/02/02(日) 12:30:49.25ID:oBp0NdnLO
高性能マスクもいいけど、使い捨てを日に数枚ってのもアリみたいね
貧乏性だからアルコールスプレーかけて使い回せないか悩んでる
0617病弱名無しさん
2020/02/02(日) 13:41:11.95ID:OEK6jsH20
昔ながらのガーゼのマスクもいいかもね
ガーゼ交換しながら使うとかさ

ちなみに使い捨てマスクも予備がないときとか洗って使ったりしてる
洗うとふにゃふにゃになるけどね
ウィルスは通り抜けちゃうから
飛沫だけ防げればと思うなら有効だ
0618病弱名無しさん
2020/02/02(日) 17:54:00.56ID:xYdQE7si0
うちではガーゼマスクと不織布マスクを重ねて塩素系スプレーしてる

と思ったら、コロナ肺炎以上の殺傷能力をもつ鳥インフルエンザが湖南省で発生だよ…
致死率50%だよ、なんなんだよ中国って所は
0619病弱名無しさん
2020/02/04(火) 02:06:10.68ID:piQX8Pb40
花粉スプレーするとコロナには効き目あるあってネットで見た(真偽不明)
無印良品のネット販売で売ってたけどまだ在庫あるのかな
あと2週間したらマスク大量に出回るとの噂だけど
0620病弱名無しさん
2020/02/04(火) 21:39:49.25ID:pNU3GTcF0
1800円と高いけどクレベールっていうウイルス撃退スプレー使ってる
これで不織布マスクを使いまわしてる、どこも品不足で売ってないからね
0621病弱名無しさん
2020/02/07(金) 18:33:27.38ID:f+k14a//0
気管支炎いつ治るのか、もうひと月だわ
0622病弱名無しさん
2020/02/07(金) 19:55:44.28ID:UdG8FYOf0
咳痰は長引くよ。
治るまで2〜3ヵ月かかったことがある。
0624病弱名無しさん
2020/02/08(土) 17:21:45.63ID:ZeJ3oQs+0
春節延長のせいで肺炎検査に行きたくても行けない
院内感染が怖い
0625病弱名無しさん
2020/02/08(土) 17:59:24.44ID:VtPmZ++b0
>>624
ほんとそれ
病気が移るのこわくて病院行けない(泣)
0626病弱名無しさん
2020/02/09(日) 00:33:30.80ID:zxx1ZhYG0
10年ぶりに気管支炎になったわ
昼間は1分に1度、夜は10秒に1度のペースで咳が出る
みんなはどれくらい出る?
0627病弱名無しさん
2020/02/09(日) 13:15:52.83ID:mhqxdwTB0
>>626
それ中国人のせいで空気が汚染されてるからだよ
0628病弱名無しさん
2020/02/09(日) 18:02:17.53ID:F8y8FKij0
子供の頃は風邪→レントゲンで気管支炎だったから
普通だと思っていた
0629病弱名無しさん
2020/02/09(日) 18:58:44.91ID:j72nn6Zg0
小さな島国だから外国の病気が入ってこなかったのに空港と港を作りすぎ。ザルだし
0631病弱名無しさん
2020/02/09(日) 21:35:43.09ID:zxx1ZhYG0
>>630
行ったんだよ
抗生剤出してもらって飲みきったけど治らんね
また明日行く
0633病弱名無しさん
2020/02/10(月) 00:18:15.43ID:bRSNeUav0
コロナ
エアロゾル感染するらしいね
0634病弱名無しさん
2020/02/10(月) 03:32:46.64ID:aSgXqBsD0
エアロゾルでツイッター検索してごらん
過度に心配する必要全くないから
情報に踊らされちゃダメ
普通にうがい手洗いアルコール消毒マスクで大丈夫よ
0635病弱名無しさん
2020/02/10(月) 13:50:06.89ID:GAUBRJJC0
あと、帰ったらすぐシャワー浴びるかシャンプーすること
0636病弱名無しさん
2020/02/10(月) 18:07:55.13ID:wr0okqO80
気管支炎って苦しいんだね
甥っ子のヒトメタニューモウイルスにかかって気管支炎になったけど
1週間くらい熱が38度続いて三日目くらいから咳が止まらなくて一睡もできないとか辛いよ
0638病弱名無しさん
2020/02/12(水) 01:05:11.30ID:F058D0HY0
>>631
呼吸器科行くがよろし。抗生剤、咳止め、
消炎剤、パッチ型の気管支拡剤、吸引型ステロイド
もらったらすぐに治った。
0639病弱名無しさん
2020/02/12(水) 01:56:26.16ID:V1fAtbwp0
パッチ型の薬なんてあるのね、便利そう
0640病弱名無しさん
2020/02/13(木) 21:19:03.32ID:a2+jlrAN0
ついに国内でコロナの死者が出た。
呼吸器弱そうなみんな、気をつけてね!
0641病弱名無しさん
2020/02/13(木) 22:27:53.17ID:ITK5OFno0
エイズ特性とか最悪だな
0642病弱名無しさん
2020/02/14(金) 01:16:19.96ID:kFNcL9Ea0
>>641
それ、Twitterでリプライしたら絶対認めないマンに攻撃された
おまえの勘違いだろうってね
情弱は即ブロックした
0643病弱名無しさん
2020/02/14(金) 02:23:30.50ID:KxKX7PwV0
いつ病院へ行ったらいいか本気で悩む
もし院内感染でもしたら終わりだ
0644病弱名無しさん
2020/02/29(土) 00:01:28.08ID:+SeRgqkp0
どうしようコロナウイルスだったら。ご飯食べるとき凄く痛い。咳も痰もいっぱいでるし、頭の皮がぼろぼろ取れてカサブタになってる。
0645病弱名無しさん
2020/02/29(土) 00:53:54.97ID:vkxRl7J/0
疑いがある時は病院に行く前に一度電話をかけて確認するんだっけ?
0646病弱名無しさん
2020/02/29(土) 02:03:44.32ID:+SeRgqkp0
 疑いある人だらけじゃん
0647病弱名無しさん
2020/02/29(土) 02:05:48.90ID:DtANwOil0
それはおそらく病院関係者や他の患者に伝さないためだけど
ちゃんと診察してもらいたかったらそうするべきだろうね
自分が病院関係者だったらそんな自分本位の患者は拒否するかなあ
だって自分以外胴でもいいと思ってる人だし
入院して自分勝手にすごして院内感染させそうだから
0648病弱名無しさん
2020/03/05(木) 11:17:21.54ID:1CRXFhYT0
日中の症状は収まってきたけど、深夜に咳が出て寝付けないことがある
咳止めの内服薬以外、
・お茶を飲む(うがいをする)
・紅茶を飲む(うがいをする)
・トローチを舐める
・マスクをする
・加湿器をつける
の他に咳を止める方法ない?
0649病弱名無しさん
2020/03/05(木) 13:31:26.10ID:45KNgZoX0
>>648
聞きたい内容じゃないと思うけど本質を伝えると
たぶん布団にダニが居たりほこりを吸っていると思う
なので深夜=寝るときに咳が出る
布団を変えるとかベッドなど床から距離のあるものに寝たほうがいいと思う
ちなみに横になれないくらい苦しいなら発作のレベルで真ん中あたり
0650病弱名無しさん
2020/03/05(木) 16:37:18.37ID:jV+kxbAB0
横になると体勢的に咳が出る仕組みだよ
布団新調しても関係ない場合もある
0651病弱名無しさん
2020/03/05(木) 16:46:58.67ID:0SFikb290
布団山にして上半身斜めに起こした状態で寝ると多少ましかなあ
0652病弱名無しさん
2020/03/05(木) 16:48:12.77ID:icz623570
咳は全く出ないけど肺と喉のヒリヒリがずっと続くのも喘息ですかね?
0653病弱名無しさん
2020/03/05(木) 17:41:43.06ID:FG2Gk+/i0
>>77
MAC肺のこと?
結構多いよ
0654病弱名無しさん
2020/03/05(木) 20:26:49.23ID:h99czSnb0
今年に入ってからの気管支炎発祥はコロナじゃないのかなと
0655病弱名無しさん
2020/03/06(金) 01:48:41.72ID:Mj0eS2bc0
>>654
私は毎年この時期になると気管支炎で微熱も続く
去年もそうだった
花粉やダニだと思う
いや、もしかしてコロナ去年からいた?
私が第一感染者だったりして
0656病弱名無しさん
2020/03/06(金) 04:37:26.06ID:297fxY170
中国からワープでもしてきたんかw
0658病弱名無しさん
2020/03/06(金) 16:38:54.97ID:Y5N/snXJ0
今年生まれて初めて気管支炎の人ね
0659病弱名無しさん
2020/03/10(火) 13:12:41.05ID:hDmn1QwL0
インフルエンザ肺炎で2ヶ月入院
恐ろしく体力が落ちたるは(試しに腕立てとスクワットやってみたけど一回で潰れた _l ̄l○ )
あと今だに発作的に咳が止まらないはで大変
0660病弱名無しさん
2020/03/10(火) 17:07:41.38ID:7zvJDzq40
コロナヒステリーいやだね マスコミがいうコロナ対策って普段俺らがやってる事ばっかじゃん
やっぱり大半の人は平気で目鼻口触って換気も手洗いもロクにせずウェーイやってたんだな 死ねよ
0661sage
2020/03/11(水) 22:25:14.68ID:pjaUqIk30
気管支炎症が長引いてるんだけど、たまに喉元がンッとなってから動悸がする…これって気管支とは関係ない、心臓の症状でしょうか。突然死しそうで怖い42男
0662病弱名無しさん
2020/03/11(水) 23:25:51.03ID:gOtD4OVl0
>>661
慢性気管支炎とパニック症候群 過呼吸を疑う
高血圧 肥満 糖尿がなければ若いから心臓は関係ないだろう
0663sage
2020/03/11(水) 23:29:43.51ID:pjaUqIk30
>>662
ありがとうございます、肥満ではあります…
パニック気味の自覚はありです、不安が不安を呼ぶ感じで。
気管支炎きちんとなおします。
0664病弱名無しさん
2020/03/12(木) 00:11:14.82ID:MqZGQofm0
>>661
気になるならかかりつけ医に相談するか循環器内科に行ってみては 虚血や狭心症かもわからんし
コレステロール値や中性脂肪、グルコース高いとか肝脂肪も検査でわかるよ
0665病弱名無しさん
2020/03/12(木) 00:51:02.23ID:iwEUghqC0
>>659
インフルで弱った後に肺炎って地獄やん。やっぱり体力戻すには食べ物で勢力付けるしかない気がする。
0666病弱名無しさん
2020/03/12(木) 21:57:50.35ID:cjtHW3C30
>>661
ホクナリンテープ使ってる?知り合いはこれで動悸がするって言ってた
自分は指先が震える。でも咳が楽になる…
なんにしろ無理しないでお大事に
0667663
2020/03/13(金) 08:12:31.44ID:25n8eb6p0
みなさん助言ありがとう。呼気検査して喘息発症と診断が下りました。服薬きちんとして治します!
0669病弱名無しさん
2020/03/22(日) 21:28:08.65ID:+t/6PLFg0
咳しすぎで胸が痛い
0670病弱名無しさん
2020/03/22(日) 22:26:51.26ID:m9TrM0Zp0
コロナの番組見過ぎのためか
胸が気持ち悪くなって来た
0672病弱名無しさん
2020/04/03(金) 12:36:32.52ID:dj7YO3f+0
去年気管支炎になっていらい
常に胸が苦しい
花粉症もあるし
多分コロナにかかってもしばらくはわかんないわ
0674病弱名無しさん
2020/04/08(水) 20:55:03.53ID:CXhDsEFd0
まったく通じないわけでわないが死んだ人もレントゲン撮るの?またはCT
0675病弱名無しさん
2020/04/13(月) 12:47:12.61ID:sCDSX5/X0
一週間前から、胸に違和感あって
4から5分おきに、深呼吸するようになった。
体温は平熱です。
内科で肺のレントゲンと心電図撮ってもらったが肺炎ではないと言われたが、未だに治らない。
どうすれば?
0676病弱名無しさん
2020/04/13(月) 13:56:59.07ID:heY/61jA0
>>675
肺炎はレントゲンで影が出るから分かる

酸素測った?
指挟まれて測るやつだけど
それで95以上なら気のせいと言うか
すぐ死んでしまうとかはないと思う
あと血液検査くらいはしてもらった方がいいかもしれない
心配だって言ってCT撮ってもらうのもいいかもしれないけど
被爆量はレントゲンの比じゃないから注意しましょう
0677病弱名無しさん
2020/04/27(月) 17:52:22.06ID:WafvW88B0
昔から鼻くそほじったり免疫力が下がるとだるさと最後まで呼吸が出来なくて息苦しい思いをする。1週間過ぎると黄色い痰が出て治る。これずっと繰り返してるけどうざい
0678病弱名無しさん
2020/04/28(火) 16:16:15.26ID:eILnD5Hs0
今はメプチンエアーって、直接唇で咥えて吸うのですか?
十数年前に処方された時は、少し口から離して吸うように言われた気がするのですが。
以来、そのままの吸い方を続けています。
0679病弱名無しさん
2020/04/28(火) 16:16:43.95ID:eILnD5Hs0
ごめんなさい、スレを間違えました。
0680病弱名無しさん
2020/05/05(火) 20:50:17.29ID:3h2JClUX0
胸の真ん中の割れ目あたりが痛いのは気管支炎かな?歩いたり動くと響く。
0682病弱名無しさん
2020/05/10(日) 02:15:49.54ID:celeKeK70
>>679
自分もそうですが
咳は出ないのに体を動かすと胸の中央が痛む
アレルギー持ちなら慢性気管支炎か、
過去に気管支炎の罹患があるなら、風邪ウイルス性の急性気管支炎の再発かな
0683病弱名無しさん
2020/05/10(日) 04:22:28.50ID:+AZCsOjG0
>>682
自分も気管支炎で胸の中央がたてにずーんと痛む。ステロイド吸って治してるよ
0684病弱名無しさん
2020/05/10(日) 19:44:03.41ID:6WFyCI5c0
咳は一切出ないんだけど
呼吸が苦しくて自分じゃ聞こえないが先生に聴診器で聞いてもらうとゼーゼー言っているという
そんで気管支炎との診断
こういうことあるの?
0685病弱名無しさん
2020/05/10(日) 21:05:14.80ID:kqVMMmm20
ありえる
咳は異物を排除するためにするので多くの場合は痰が出る
痰がたまってなくて気管支が腫れてるなら痰は出ない
要するに咳は出ない

個人的には痰が出たほうが楽だと思う
気管支が腫れてるのはなかなか治らないから苦しいのが続く
0686病弱名無しさん
2020/05/11(月) 00:23:32.52ID:t3HAFCmr0
>>685
まさにそれなんだけど。
咳出ないけど気管支が痛い。でもレントゲンは異常なし。
発熱はないけど胸が熱持ってる。
0687病弱名無しさん
2020/05/11(月) 01:31:24.79ID:s/Qdhmqf0
靴下をはいて寝ると気管支炎予防になるの?
0688病弱名無しさん
2020/05/11(月) 11:14:53.26ID:b+Mr4N0B0
>>682
胸膜炎かもしれんね。肺炎や癌、気管支炎の後に後遺症として掛かるらしいわ
0689病弱名無しさん
2020/05/11(月) 14:24:21.35ID:Ja7nBs8Z0
慢性気管支炎ならステロイド吸入だが
急性気管支炎ならウイルスだから
去痰剤服用と充分湿気のある風呂に
体に無理せず様子見ながら入るところか
難しいのは慢性と急性の区別かな
アレルギー持ちだから慢性だと思って
残り物の吸入剤を吸うと気管支が痛くなったら
急性と判断付くかもしれない
あと細菌性の場合があるから
常にSPトローチは残しておいた方が良いかも
SPトローチは抗菌剤が入っているから
細菌性の風邪はこれだけで治る場合がある
市販のトローチは全然効かないし
以上素人の個人的な考え
0690病弱名無しさん
2020/05/12(火) 20:48:56.17ID:edEYda460
気管支炎で咳まったく出ないのに胸が痛くなるケースある?
0691病弱名無しさん
2020/05/12(火) 22:06:41.07ID:lnZH8tkV0
ある
素人に聞いてどうするの?
0692病弱名無しさん
2020/05/12(火) 23:17:51.81ID:syWXKH7B0
>>690
自分がまさにそれ!
咳は出ないけど肺がむず痒くなる。
0693病弱名無しさん
2020/05/13(水) 18:21:35.37ID:3712zwU90
ダニの季節になった
ハウスダストもヤバイ
コロナで家にいることが多いから掃除したい
寝具一式も買い換えたい
0694病弱名無しさん
2020/05/13(水) 18:26:51.22ID:rhof0YiX0
自分も寝具一式買い替えたい。
0695病弱名無しさん
2020/05/13(水) 23:51:36.72ID:m/vQ6zNu0
家一式変えたい。宝くじ当たらないかな
0696病弱名無しさん
2020/05/15(金) 18:49:03.68ID:Qate6ewO0
ごめん可能性肺炎が1番高いからここで聞く。
寝起きで口の中汚いからティッシュに唾吐いたら血が混じってた。すぐもう一回吐いたらやはり同じ。
量は本当に少し。生卵にたまに血が混ざってる時に近い量。あれより流石に少し多いけど。見た目はあんな感じ。
これどこの検査受ければいいんですかね?
四月頭にCT撮って肺は一応問題なしと言われてけど再度肺炎の方で受診?
血液検査とかも一応問題なかった気がする
0697病弱名無しさん
2020/05/15(金) 20:12:54.78ID:fC48Z+Jr0
自分が大事なら病院池、どこでもいいから
そうじゃないなら放置したり掲示板で聞くといい
0698病弱名無しさん
2020/05/15(金) 20:33:17.55ID:Qate6ewO0
>>697
レスありがとう。
行くなら呼吸器科でいいのかな?
0699病弱名無しさん
2020/05/15(金) 20:34:41.41ID:+M+E+yN70
>>696
CT撮って問題ないと言われたところで、その新たな症状を説明してもう一度受診してみた方がいいんじゃない?他の病気を疑ってくれるし、とにかく再度受診した方がいい。何もなければいいね。
0700病弱名無しさん
2020/05/15(金) 20:53:21.81ID:Qate6ewO0
>>699
だよね。近所に土曜午前中だけやってるところあるから行ってみる。
循環器内科と消化器科しかないけど平気よね?
0701病弱名無しさん
2020/05/15(金) 21:09:44.18ID:+M+E+yN70
>>700
ありがちな症状で内科の範疇だし、全然問題ないよ。

俺が肺や気管支関係で具合が悪い時いつも見てもらう病院の先生も内科だけど実質何専門かしらんし、多分循環器だと思うw
0702病弱名無しさん
2020/05/15(金) 21:28:17.75ID:Qate6ewO0
>>701
ありがとう。勉強なるよ。
ちなみに肺関係とかで出血した場合って唾液や痰吐くたびに血が混じってるの?
0703病弱名無しさん
2020/05/15(金) 21:54:15.44ID:+M+E+yN70
>>702
うーん出すたびに毎度混ざってるかどうかはそれぞれの病気や症状によると言うか素人の俺には分からないな。肺の病気で喀血って肺炎とか肺結核とか色々あるしね。

ちなみに俺も何年か前にそんな感じで血が混じってた時あったよ。
その時は気管支が悪くなってた。
まぁあれこれ考えすぎるのも体に悪いし、早めに診てもらうのが一番
0704病弱名無しさん
2020/05/16(土) 08:46:30.86ID:/9hlfOpb0
一度歯周病で唾液に血が混じった事があったけど、歯の方は違和感ない?
0705病弱名無しさん
2020/05/16(土) 09:56:09.17ID:u84wrZEz0
>>704
ありがとう。虫歯だらけで歯周病もあるけどそちらの方は長い事付き合ってるから歯茎からの血か体内からの血かは自分で分かってるつもりです。泣
あと今から病院取れたから診察してもらってくる
0706病弱名無しさん
2020/05/16(土) 11:35:17.50ID:u84wrZEz0
>>705だけど写真見せたらこれ血痰だねって言われたわ
採血してその結果で上半身のCT出来るから月曜にCTやってもらうことになった。
一応少し扁桃腺腫れてるみたいだけど気にならんし血出るほどじゃないから肺炎か結核か肺ガンかな
終わりだわ。もう終わりだ
0707病弱名無しさん
2020/05/16(土) 12:19:01.61ID:u84wrZEz0
あと今日血液検査しかしてないのに1万2000円かかったんだけど高すぎない?
0708病弱名無しさん
2020/05/16(土) 12:40:05.09ID:y5S7BNQn0
昨日の>>703だけど血が混じってたからって必ずしも深刻な病気とは限らんよ。何度か同じ経験あって CTと血液検査、喀痰検査したけど 異常無し。まあ一時的なものでしょうって。

病院だって検査して怪しいところがあればさらに精密検査に進むけど、特別そういうのが見つからなければまた何かあったら来てねだしあまり考えすぎないほうがいいよ。まあそうは言っても、自分だったら心配しすぎるタイプだけどw
0709病弱名無しさん
2020/05/16(土) 17:51:25.23ID:oHvvJC3I0
>>706
自分も謎の肺炎で喀血(しかも結構な量)したことある
結核を疑われたけど重病でも何でもなかったし3日したら血痰治まったよ
あまり心配し過ぎないようにな
食生活と睡眠だけは気をつけて
0710病弱名無しさん
2020/05/18(月) 13:08:20.78ID:jkowiiNw0
気管支炎やっと治ってきた
せきが2ヶ月
この時期だから周りから変な目で見られる
0711病弱名無しさん
2020/05/18(月) 19:36:06.23ID:Gt3PA8wT0
副鼻腔炎からの気管支炎やってしまったかもしれない
耳鼻科で貰ったクラリスロマイシンで何とかなって欲しい
0712病弱名無しさん
2020/05/18(月) 20:39:31.26ID:zHzAMpfx0
>>710
コロナによる気管支炎ではないということは何で確認できますか?
0713病弱名無しさん
2020/05/18(月) 23:36:15.61ID:BreiNqTp0
俺も今年1月に肺炎なって1ヶ月くらい苦しんだけど、今になってあれはコロナじゃなかったのかと考える。
0714病弱名無しさん
2020/05/19(火) 02:17:05.46ID:iHRXLQ+x0
何性の肺炎か検査してないのかよ??マイコプラズマか肺炎球菌か結核か調べろ
0715病弱名無しさん
2020/05/19(火) 02:32:34.36ID:Njeiecyz0
CTと血液検査したけどそんなこと教えてくれなかったよ(´・ω・`)
「肺炎ですね。ほら肺に影があるでしょ」って言われて薬出されて終わり。
0717病弱名無しさん
2020/05/19(火) 03:20:11.24ID:Njeiecyz0
熱はほとんど無かったからコロナじゃないのかな?
咳と呼吸が辛かった。
寝られないくらい。
0718病弱名無しさん
2020/05/19(火) 05:13:35.93ID:iHRXLQ+x0
>>715
ウイルスか菌かわからないでどんな薬出されたん??
0720病弱名無しさん
2020/05/21(木) 17:48:05.41ID:pj+xET7X0
俺も1月に肺炎で苦しんだ。
知り合いにも同時期に肺炎になった奴が2人。
今思えばコロナだと思う。
0721病弱名無しさん
2020/05/21(木) 22:53:19.73ID:JUG7h0lp0
>>720
どうやって治したのですか?
胸の痛みはありましたか?
0722病弱名無しさん
2020/05/21(木) 23:27:10.86ID:VTn7A7yj0
>>721
抗生物質をもらいましたが結局2週間くらいは高熱と咳がおさまらず、です。
咳がとにかく酷くて夜は眠れませんでした。
0723病弱名無しさん
2020/05/22(金) 07:53:17.16ID:2FrDkiwr0
発熱歴なしで、通算3回血液検査しても炎症反応なし。しかし2ヶ月以上白い痰がずっと出る…咳はほとんど出ない。
抗生物質飲んでも、胃薬飲んでも、アレルギー薬飲んでも改善なし。何が何だかよくわからん…
0726病弱名無しさん
2020/05/25(月) 14:06:16.60ID:1TNGYmoj0
俺も3ヶ月痰が出っぱなし。
何度も医者に行くと、単なる風邪だから気のせいだと言われて終わり。
0727病弱名無しさん
2020/05/26(火) 17:35:09.01ID:G9qCrxZM0
100回くらいうがいして方がええな
0728病弱名無しさん
2020/05/29(金) 15:41:54.31ID:CO3X1XFt0
発熱無しで咳も殆ど出ないのに、ずっと痰が出続ける気管支炎症状に悩んでいる人が結果いそうですね
自分もそうですが、自宅でテレワークしてれば徐々に和らいでいくが、外出してある程度歩き出すと途端に気管辺りが苦しくなり痛みだして、痰を絡んだ咳が出始める
自宅ではバイオフィルター付きの空気清浄機機をつけっぱなし
気管が外気に対して相当弱くなっているのか
テレワークが解除されたらどうしようかと心配でたまらない
0729病弱名無しさん
2020/06/03(水) 21:17:27.53ID:twN1XcAQ0
コロナ
0730病弱名無しさん
2020/06/12(金) 23:25:58.32ID:qL2FXGyN0
梅雨時期は痰の具合どう?
0731病弱名無しさん
2020/06/26(金) 07:15:39.38ID:XZWjYdCg0
5月半ばにはピタっと全てが治った
0733病弱名無しさん
2020/07/03(金) 05:05:32.58ID:V95zYN7SO
痰&咳ぶり返す…(スタートは6月半ばから)
0734病弱名無しさん
2020/07/04(土) 08:58:07.91ID:LEKgT/F70
咳や痰は1ヶ月以上続いたりするよ。
すぐには症状おさまらない。
0735病弱名無しさん
2020/07/06(月) 18:39:45.68ID:vnihhAXwO
>>734
そっかぁ…気を付けるよ。とりあえず、ハチミツなめて、蓮根料理食ってる
0736病弱名無しさん
2020/07/11(土) 04:24:06.75ID:lKX7FTTv0
熱なくて痰と咳が数か月ずっと出続ける人は逆流性食道炎のスレ見るといいかも
part70くらいまでさかのぼって見てるといっぱい同じ症状の人がいる
俺も喉の検査した耳鼻科で逆流性食道炎かもって言われた
咳喘息と似てるって
0737病弱名無しさん
2020/07/11(土) 22:12:30.31ID:v5KXhv2wO
>>736
なるほど、参考にさせて頂きますね。咳痰共に落ち着いて来ました。皆さんありがとう!
0738病弱名無しさん
2020/07/26(日) 18:41:11.57ID:Sz/x3fCh0
熱と咳でコロナかと思って病院でCT撮ったらコロナじゃない肺炎だった。処方された薬が効いて熱も咳もすぐとまっている。
0739病弱名無しさん
2020/07/26(日) 19:22:54.85ID:HtuKBVLB0
夏でも肺炎や気管支炎になるので、各々ぬかりなく!
0740病弱名無しさん
2020/07/27(月) 19:05:26.71ID:4I2JArhm0
肺炎にかかって1週間後の検査まで仕事休めと言われた。熱と咳はその日のうちに治まりピンピンしてるんだけど、3日くらいで歩きまわったらやっぱりだめ?
0741病弱名無しさん
2020/07/27(月) 20:45:44.38ID:+4a+1VVkO
>>740
仕事復帰まで、免疫力上げる為にゆっくりなさって下さい
0742病弱名無しさん
2020/08/10(月) 09:32:06.13ID:1wDGDpJq0
フルティフォームを2ヶ月吸引したら、気道過敏症の症状がようやく収まってきた。
肺も綺麗らしいし、大事にならなくてとりあえず一安心。
だが通勤や現場作業もあったりするし、風邪とかでまた悪化しないよう、医者に辞めて良いと言われるまで、半年でも1年でもきちんと吸引を続ける必要があるか。
0743病弱名無しさん
2020/08/13(木) 20:11:33.78ID:mBERtr+K0
>>742
あるというか吸った方がいい
自分も吸ってるけど吸わないと咳が出る
まあ当たり前だよね
自分はたまにサボる時があるんだけど
長期サボると先生にばれるね

吸ってても咳が出るんですとウソを言って
クスリ変えられて症状がおかしくなるよりもいいでしょ
治療に影響するから正直にいきまっしょい
0744病弱名無しさん
2020/08/15(土) 17:21:20.99ID:o0irUq8k0
フルティフォームとかの吸引薬は高い
中途半端な状態で勝手に辞めたら、ぶり返して更に悪くなる可能性が高いから、前より長期間吸う事になりよっぽどお金が掛かる
勝手に辞めないで吸い続けるしかないと思う
0745病弱名無しさん
2020/08/24(月) 19:40:14.86ID:rf7RKzyh0
風呂はいったら楽になるからずっと風呂に浸かってたいわ…
0746病弱名無しさん
2020/09/27(日) 15:04:55.60ID:ViRILLxa0
運動
0747病弱名無しさん
2020/10/02(金) 19:59:45.76ID:pEB0B4iZ0
呼吸器がバリバリいってるのに、メンタルの問題って言われた。
そんなこともあるのね。
0748病弱名無しさん
2020/10/02(金) 21:48:04.64ID:KELN5zDg0
>>747
ある
メンタルでかい
メンタルやられる、自律神経乱れる、気管が敏感、狭くなり多少の刺激で咳き込む
0749病弱名無しさん
2020/10/04(日) 18:40:43.98ID:aGt19z8p0
>>748
なるほど。やはりメンタルか…。
コロナ禍で疲れてきたのかな…。(´・ω・`)
0751病弱名無しさん
2020/10/12(月) 16:57:01.90ID:olBQeCtW0
うちの80代の父親も 以前よく誤嚥性肺炎で入院していました。
退院時 担当医から次は薬では治らないかもしれないので 十分注意してください
と言われ 毎日実践してるのが口腔ケア これはとても大切で
歯槽膿漏など 口が口腔細菌に汚染されている人は 誤嚥が起きやすく
就寝中は特に危険 口の中はお尻の穴より汚いとまで言われているゆえんがそれです。
しかし ここ最近5年以上も肺炎による体調不良はありません。
と言うのも朝夕の口腔ケアと ポビドンヨードによる口腔洗浄 これは夜中トイレの時も実施しています。
残念ながら 口腔内が最近で汚染されてる方は誤嚥性肺炎が頻発してるようです。
0752病弱名無しさん
2020/10/12(月) 21:04:27.71ID:u293Qxp50
>>751
全く同意
自分は、口腔常在菌の血液感染で心内膜炎
運悪く誤診で発見が遅れ、僧帽弁の腱索が切れて開胸手術
アルツハイマー病も、歯周病との関係が濃厚らしいし、口腔ケアはホント大切
0753病弱名無しさん
2020/10/14(水) 19:45:48.14ID:j3qjlMCK0
最近よく著名高齢者の誤嚥性肺炎での死去が目に付く。
口の中さえ清潔にしていたら防げたかもしれない。
口の中の歯周菌が肺に入って炎症を起こす。
ちなみに日に数回ポビドンうがいしただけで
専門医から聞くと誤嚥は軽くなると聞いたことがある 嚥下管理にはいいようだ
0754病弱名無しさん
2020/10/15(木) 15:19:10.15ID:otuzwouy0
水うがい
おすすめ
0755病弱名無しさん
2020/10/18(日) 05:44:49.11ID:uK0YlSim0
ここ一ヶ月位咳と痰が収まらない
冷え込んできてから背中と喉も痛みだした
熱がないから風邪じゃないと思ってたけど気管支炎かな
会社に連絡して月曜日の朝病院行ってくる
CT撮ったら金掛かるかな…
0756病弱名無しさん
2020/10/19(月) 12:59:17.42ID:CBLXx4Pg0
>>755
保険適用で1万行かないくらいじゃないの

自分の経験だとレントゲンやCT、血液検査をきっちりやって
3万行かないくらいだった
その後も定期的にレントゲンやCT、血液検査してるけど
CTのときだけなら1万行ってない
まあ初回はおなかの方まで撮って枚数違ったろうし
血液検査もかなりやったから高かったんだろうと思ってる
ちなみにレントゲンと血液検査だけなら2000円行ってない
0757病弱名無しさん
2020/10/22(木) 11:43:57.83ID:eM5yWPzNO
温泉とかやべーなレジオネラ菌
これで肺炎で亡くなるのいるんだね毎年
0758病弱名無しさん
2020/11/05(木) 23:03:14.15ID:fnKdFooB0
俺は咳はほとんど出ないのだが、痰が止まらない。
肩甲骨付近の背中が痛い。
最初は逆流性食道炎のせいかと思ったんだけど、耳鼻科で口喉頭内視鏡で見たら、明らかに声帯の奥から痰が出ている感じ。
0759病弱名無しさん
2020/11/05(木) 23:48:09.21ID:1BqcfIjS0
胸のレントゲン撮らないの?
0760病弱名無しさん
2020/11/06(金) 06:10:07.91ID:09w3GEWk0
>>758
一般的に咳は異物を排出する行為だからてゆーか逆流言いたいだけなんとちゃうん?
0761病弱名無しさん
2020/11/10(火) 16:57:00.59ID:RznfLXCZ0
息が苦しくても音がしないと気管支広げるような薬貰えない?
0762病弱名無しさん
2020/11/11(水) 06:51:09.16ID:xWL5tl2a0
>>761
自分は咳なし、喘鳴感じずだけど息苦しくてたまらず病院行ったら聴診器で聞くと喘鳴聞こえるからと吸入薬もらった
自分じゃ聞こえなくても診断つくことあるから病院いってみ
0763病弱名無しさん
2020/11/12(木) 22:08:07.80ID:S/TvgDA40
>>762
レスありがとう
病院行ったんだけど音は聞こえてないからって気管支系の薬もらえなかったんだよね。でも息が苦しい…
因みに夫は2週間咳と息苦しさで喘息と診断されてるんだけどコロナじゃないか心配
0764病弱名無しさん
2020/11/13(金) 21:42:48.71ID:7CNH2fVV0
肺機能検査のグラフで、下向き凹だった…
0765病弱名無しさん
2020/11/13(金) 23:55:30.27ID:WJrd8Mrr0
季節の変わり目は咳出るんだけど
周りの目が辛い
0766病弱名無しさん
2020/11/13(金) 23:57:45.03ID:WJrd8Mrr0
>>760
健康で一般的にはそうだけど
炎症起こしてると異物無くても痰出るって聞いた
0768病弱名無しさん
2020/11/16(月) 00:26:45.33ID:xsdkKwhl0
国破れてgotoあり、か

一定の収束してからgotoやれよ
最初からgotoは収束後にやるって言ってただろ
なんで感染を拡大させることばっかやってんの 実際拡大してるし
経済的にも逆効果だろ、こんなことばかりしてたら
0769病弱名無しさん
2020/11/16(月) 09:44:42.08ID:WblX0GmI0
うーん
たぶん口減らしなんじゃないかなあ
うちの親は今年亡くなったけど(コロナじゃないよ
年金とかで生きてるだけで預金残高増えたからな
0771病弱名無しさん
2020/11/25(水) 18:43:35.19ID:LEKlrFP00
昨年肺炎で1週間入院治療。退院後2週間くらいでまた咳と痰、鼻水が再発。コロナもあって様子見して自粛要請が出た春に我慢できず内科へ。胸部レントゲン、喀痰検査(ブドウ球菌のみ)、血液検査いずれも異常なしと言われて貰った薬で良くなったから行かないでいるとまた再発。今度は副鼻腔炎を疑って先月から耳鼻科に通うもここでも副鼻腔に炎症なし。粘っこい鼻水、痰、咳が出ると伝えると慢性鼻炎と言われました。治ったと思って薬貰いに行かないからだよ!と言われ今はずっと通っててヒスタミン薬と去痰薬で鼻水は出なくなったけど粘っこい痰だけが治りません。咳込みもたまにあります。どうしたら痰は出なくなるんでしょうか
0772病弱名無しさん
2020/11/25(水) 20:28:49.37ID:CVj/8Py30
痰は2ヶ月くらい続いたことがあったな。
なかなか治らない。
0773病弱名無しさん
2020/11/25(水) 22:59:02.47ID:FgUSwGVU0
>>771
痰は喉から出てきてる感じ?
それとも鼻の奥から喉に落ちて痰になってる感じ?
あと咳が出る根っこも喉の下の方なのか鼻に近い上の方なのか
両方共後者なら上咽頭炎スレにどうぞ
0774病弱名無しさん
2020/11/26(木) 16:39:16.86ID:LvITdUjV0
>>773
喉に下りてくることはありません。どこかにへばり付いてる感覚はたまにあります。むせたり、口で息を吐き続けると絡んだ咳が出るので喉下だと思います。今日は鼻から粘っこいのも出てきてます。喉奥がヒリヒリして赤くなりやすいので中咽頭だと思いますが上咽頭も疑ってみます
0775病弱名無しさん
2020/11/30(月) 09:50:17.15ID:cIiF4vgg0
抗生物質効いてるけど一週間では肺綺麗にならなかった
初めてコデインの咳止め出たわ
コロナみたいな対処療法しかない肺炎よりはマシだろうが中々治らなくてキツい
0776病弱名無しさん
2020/12/02(水) 23:44:40.49ID:p8rNB4rS0
外を歩いてる
0777病弱名無しさん
2020/12/05(土) 00:13:55.17ID:MBRoWUxC0
バイブを一本始末した
ハサミとドライバーで出来る限り解体した
塊状の塩化ビニル(ゴム?)と、ギアとギアボックス、電池ケースと、芯棒、銅線
あとモーターが二つ

竿がスイングしなくなっての破棄
解体してみたら銅線の1本のハンダが剥がれてて、1本はぶっつりと切れてた
ケースのネジを外してギアの姿が見えた時は、こんなものが膣の中に入っていたんだなと興奮した
ギアとモーターを手にして興奮したのは、小学生の時に少し触ったミニ四駆以来だと思う

塩化ビニルだかゴムだかの外表をジャキジャキ切るのは
プリプリのうなぎをブツ切りにしているようだった
先端の顔が仏像のような造形だったので
ハサミをいれる時には思わず手を合わせた
切る感触がとても楽しく、瞬く間にそれが竿状であったとは思わせない形状になった
ハサミで何かを切るのにこれほど熱中したのは、
それこそ幼稚園のときリカちゃん人形の髪の毛を切って以来だろう

半透明のビニール袋に残骸を分別して詰めた
最後に使ってから洗ってないが、このままマンションのゴミ置き場に出すつもりだ

ゴミ収集の人、夜な夜なゴミ置き場に金属を漁りにくる人
どんな顔をしてこのゴミを見るのだろうか
何も気付かずに持っていくのだろうか
それとも生臭い匂いがして気付くだろうか

もう一本手元に残された愛棒も解体したい
そんな衝動にかられる
0778病弱名無しさん
2020/12/10(木) 12:31:19.79ID:mJVKPNGa0
咳はさほど出ないけど、痰がつらい。
炎症の反応はアレルギーも含めてもないんだけど、なんだろう?
0779病弱名無しさん
2020/12/19(土) 07:03:16.93ID:TLfVbIab0
>>778
アレルギー性鼻炎薬試すか抗ヒスタミン薬で様子見るとかは?しつこい咳と痰が抗ヒスタミン薬の鼻炎薬で止まったよ
0780病弱名無しさん
2020/12/22(火) 22:22:21.50ID:NaJUO92y0
ダスモックという薬、市販薬。それと肺炎に効くペニシリンという抗生物質
両方効く。ペニシリン5日分。その後ダスモックで治る
0781病弱名無しさん
2021/01/09(土) 14:30:28.69ID:UYKpxLNB0
たばこ吸わないのに肺炎くらったことある。よほど免疫落ちてたのかも。
肺炎治してからやたらむせることが増えた。今の年でこれだとこの先やばそう。
0782病弱名無しさん
2021/01/21(木) 23:15:06.56ID:UDePnqiv0
パルスオキシ
0784病弱名無しさん
2021/01/27(水) 22:32:01.31ID:WrbZHKh60
医療従事者のあとは
基礎疾患餅優先らしいけど
お前らワクチン打つ?
0785病弱名無しさん
2021/01/28(木) 00:00:02.53ID:mDNHLpw+0
打たない。
子供の頃から体が弱くて予防接種も受けてないし。
打ったらそのまま感染して死んでしまいそう。(´・ω・`)
0786病弱名無しさん
2021/02/05(金) 18:30:28.56ID:ml/oKRXG0
肺炎に成ったら利尿剤を飲め
0787病弱名無しさん
2021/02/05(金) 22:25:06.28ID:XH/nmPez0
>>785
その歳まで、ずっと子供部屋に籠もってんの?
0789病弱名無しさん
2021/03/04(木) 15:40:10.65ID:ULtQgnuO0
>>129
>>130
感染することは少ないですが、感染するとの認識。

重症肺炎から復帰したものの、食欲が全く戻らなく9日間食事なし。
その後しゃもじの先にお米を乗っけたぐらいを1日1食。
食欲回復はどうすればいいでしょう。
0790病弱名無しさん
2021/03/04(木) 22:17:01.79ID:mGI11SOH0
食べられそうなものを食べるしかないねぇ。
自分はみかんゼリーばっかり食べてたな。
そのせいで、その後10年くらいみかんゼリーが嫌になったけど。
0791病弱名無しさん
2021/03/04(木) 23:29:08.98ID:BQnSCs7BO
アイスは
ピノとかアイスの実とかを1粒ずつ
0792病弱名無しさん
2021/03/04(木) 23:54:04.95ID:ULtQgnuO0
>>790
>>791
ありがとうございます。
ゼリー良いですね、ノド越しが良いので買ってきます。
ゼリエースがほしいです。

アイスは時々食べています!
180Kcalぐらいとか助かります。

明日から、食事リハビリをする予定ですが食欲もなく。
0793病弱名無しさん
2021/03/06(土) 01:06:53.05ID:oOAtiyLX0
アイスを補給しました。
明日ゼリエースを探しに行きます。

春雨カップスープとカロリーが高そうなので山菜おこわをコンビニで購入。
30分が眺めて
いますが、おお湯を沸かす気にもならないです。
0794病弱名無しさん
2021/03/06(土) 01:44:35.50ID:h2rJLcpB0
少しでも何か口にできてよかった。
脱水症状に気を付けて。水分は頑張って摂るんだよ。
0795病弱名無しさん
2021/03/06(土) 10:57:43.25ID:oOAtiyLX0
>>794
ありがとうございます。
直接の水分補給は500-750mlをアクエリアスと、ジャスミンティーで摂れるようになりました。
ありがとうございます。
0796病弱名無しさん
2021/03/06(土) 12:42:17.09ID:gYM5eQ5yO
こんにゃくゼリー美味い
色んな味があるし一個が一口サイズだし
0797病弱名無しさん
2021/03/06(土) 18:07:19.18ID:oOAtiyLX0
妻がゼリエースを見つけられなかったので、いまからスーパーに行きます。
こんにゃくゼリーあるか確認してきます!
0798病弱名無しさん
2021/03/06(土) 18:11:54.38ID:sZSMYjoH0
酢の物とか、トマト料理、キウイとかのフルーツみたいなのがサッパリして比較的食べやすいかも。
0799病弱名無しさん
2021/03/06(土) 21:34:10.03ID:oOAtiyLX0
ありがとうございます!
0800病弱名無しさん
2021/03/06(土) 21:35:39.01ID:oOAtiyLX0
>>798
Shift + Enterで送ってしまいました。
キウイとか口の中で優しい感じに粗砂s句できて喉を通りやすいのでいいですね!
酢の物、大好きなので少しづつ作って食べてみます!
0801病弱名無しさん
2021/03/09(火) 17:10:15.71ID:RxgSnmz90
若い頃と違って激しい咳症状とかは一切なくなったけどつい最近まで黄緑色っぽい痰が出ていて今日は透明に戻った。
あとは起床時にピンクっぽくうっすら血混じりの痰。
三週間くらい倦怠感と息苦しさがあって筋トレもできなかったけど今日から以前のように再開できたよ。
この黄緑色の痰も気管支炎の症状だったのかな。
0803病弱名無しさん
2021/03/15(月) 07:57:14.06ID:G3ozd7bk0
>>802
扁桃腺持ちだったり気管支炎持ちだったりアトピー持ちだったりします
鼻が悪いとかは言われたこと一度も病院ではないんですよね
痰が黄緑色っぽい時期も鼻水出たり出なかったりで結局どれが原因だったかわからない‥
0804病弱名無しさん
2021/03/15(月) 20:52:40.04ID:Je+eC9TZ0
>>803
慢性副鼻腔炎だと後鼻漏からの黄緑色の痰なら出る。まあ痰は有害な何かを体外に出す物だから、出ないよりはいいかも
0805病弱名無しさん
2021/03/18(木) 17:19:28.19ID:5pPK+IyX0
>>804
アレルギー症状だったり最近あちこち調子が悪くて嫌になっちゃうよ・・・
顔洗うときは鼻の中もついでに石鹸で洗ったりしているんだけどね。
0806糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
2021/03/28(日) 18:55:42.61ID:UcMtFOD40
バスソルトを入れたプール・お風呂は、「肺ガンに有効」として知られている。
映画「コクーン」より。
https://youtu.be/G3tuI1bHcbc

喫煙歴を無効化する「バスソルト」の存在をタバコ会社が教えなかっただけで、
クラスアクション(階級闘争)となり、なにしろバスソルトが20回分2千円ぐらいするため、
階級格差を「天皇」が是正する羽目になった。
通常の日本人ならば「バスソルト」を入れた風呂に浸かればタバコの有害性はなくなる。

http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2021/03/post-9b4199.html
0807病弱名無しさん
2021/03/31(水) 18:01:01.93ID:khAe9u8S0
肺炎を何度か経験。今は元気なんだけど、健康診断のレントゲンで肺の影を指摘された。気管支拡張症かなと言われた。元気なら放置でいいのかな
0808病弱名無しさん
2021/04/02(金) 08:19:44.07ID:AQ+zwwYnO
脱小麦で治る人沢山います
小麦に含まれるグルテンは害しかありません
肺や気管支や鼻や脳や沢山の慢性的な炎症の原因になります

この事実を言ったら医者は半分潰れちゃいますからだんまりなのです
0809病弱名無しさん
2021/04/02(金) 12:18:51.82ID:detXL/Oa0
拡張症が発症して国立病院通院10年
呼吸器内科の検査と薬ではなく
外科的な手術や検査が受けたいのです.
医師のプライドに触れず伝える言い方はないですか?
できれば同病院内で受診したいです.
もう薬は変化がないので止めました.
10年前より苦しいです.
0810病弱名無しさん
2021/04/06(火) 20:28:01.10ID:Ppc+jatm0
いまのTVシリーズ円盤BOX売上 ランキング

1位:ガンダムシード(13300?)
2位:ガンダムシードディスティニー(10500?)
3位:ガンダムOO(6900?)
4位:Zガンダム(6,436)
5位:ガンダムW(5,237)

6位:ガンダム1st(3,904)
7位:∀ガンダム(3,825)
8位:Gガンダム(3,400)
9位:Vガンダム(3,068)
10位:ガンダムZZ(2,042)
11位:ユニコーン(1,217)
0811病弱名無しさん
2021/04/18(日) 12:53:10.44ID:c2ZEx5oI0
>>806
関係ないけど、バスソルトはなかなか良いですよね
0812病弱名無しさん
2021/04/27(火) 22:33:08.36ID:fue5S8R50
酸素濃縮機
0813病弱名無しさん
2021/05/05(水) 20:59:56.26ID:+qq+Q7lE0
肺炎を何回か経験しているうちに、健康診断のレントゲン写真すら肺がヤバいと指摘されるようになった。普段は元気。ごくたまに胸痛。
俺 死ぬの?
0814病弱名無しさん
2021/05/07(金) 05:55:25.02ID:zzLw5S1T0
2年前に肺炎。治療後も肺炎になる前と同じ症状が毎日続いてる。膿性痰が1日の間でなかなか止まらず咳を誘発するのできつい。この時期はのど奥が炎症しやすくヒリヒリかゆい。気管支拡張症の親族から同じなんではないかという話を聞いた。あと、お寿司を食べると必ず下痢になるようになった。胃酸が減少しているかもしれない。栄養吸収が悪くなってると治るものも治らないわけだ。市販で一番コスパのいい漢方薬、ノンパースD辛夷清肺湯を服用してるけど全く良くならない。ダスモック清肺湯と小林製薬の排膿散が今の半額で買えればいいのだが。
0815病弱名無しさん
2021/05/23(日) 17:11:11.81ID:5Ur7e5a60
>>808
アレルギーや耐性がない人はそうだと思うけど誰もが小麦で慢性炎症になるわけではないよ。小麦より香辛料や辛い食べ物を食べないほうが絶対にいい
0816病弱名無しさん
2021/05/25(火) 18:09:12.59ID:9ITWpS2u0
ジョギング後クールダウン中SPO2は正常なのに脳に酸素来てない感じの息苦しさが続いた
マスク装着のせいで肺炎じゃなければいいんだが…
0817病弱名無しさん
2021/05/26(水) 10:43:43.67ID:U+RERkg10
胸が痛い!
病院で、何かに感染してるけど風邪みたいなもんだから大丈夫って言われたけど、微熱がもう1ヶ月以上続いて胸が苦しい。
(;´д`)
0818病弱名無しさん
2021/05/27(木) 12:50:24.37ID:UYOQfkvg0
気管支炎、肺炎患者は口の中が汚い
0819病弱名無しさん
2021/05/28(金) 19:04:16.41ID:UyZkWzdC0
コロナから回復して、食欲がなくて相談させてもらいました。
柔らかい食事が少し出来るようになって、こんにゃくゼリーなどに頼らなくて良くなりました。
一日一回、1/5-1/3ぐらいを食べることが出来るようになりました。
固形物はすぐお腹が一杯で喉の通りもあまり良くなっていないので麻婆豆腐をしゃもじ1/3にかけて、
小鉢で麻婆豆腐丼とかヒガシマルの雑炊と無印のご飯にかけるシリーズを食べています。 ここまで戻すのに3ヶ月かかりました。
コロナの影響か、肺炎の影響なのかわかりませんが、肺炎ウイルスが流行っているのでくれぐれもお気をつけください。

アドバイスを頂いた方々に大変感謝です。
体重減少とスタミナが心配です。
0820病弱名無しさん
2021/05/28(金) 19:56:00.00ID:XH11b/I40
>>819
お疲れ様です。
少しずつでも食べられているようでよかったですが、3ヶ月経ってもなかなか大変そうですね。
しっかり食べられて体重が戻る日が早く来ますように。
0821病弱名無しさん
2021/05/28(金) 20:50:35.68ID:LoyqYc77O
アイスクリームとかでカロリー稼げない?
0822病弱名無しさん
2021/05/28(金) 20:55:00.29ID:FIE21WwM0
牛乳飲んでお腹を下さないなら、ウェイトゲイナーを牛乳に溶いて飲むと割と早く体重戻りますよ
ウェイトゲイナーというのは体重増量用のプロテインです
数年前に慢性胃腸炎で体重減って戻すのに、量食べられないからこれが一番効果的でした
0823病弱名無しさん
2021/05/28(金) 21:59:44.74ID:UyZkWzdC0
>>820
コロナ回復(食べても戻してしまう) -> 食欲無し
こんな事象があると思わなかったのですが、少しづつ戻していこうと思います!
ありがとうございます!

>>821
アイスクリームは脳の回転数が落ちて低血糖になりかけていると思う時と、
食事ができていない時にカロリー補給に助かっています。
アイスクリームを勧めていただいた方でしょうか、非常に助かりました。
感謝です!

>>822
ウェイトゲイナーですね、体重増やそうという名前に気合を感じます!
カロリー等々も確認してみます。体重を気にし始めたのは昨日からで、ベビーシッターの方に合う度に体の厚みが薄くなってますけど。
と心配された経緯があります。 調べてみます! 周りの人たちにあまり心配をかけたくないと思っています。
ご教示ありがとうございます!
0824病弱名無しさん
2021/05/31(月) 08:43:53.38ID:bi8CnrhN0
逆流性食道炎と関係する人って、少ないのかな?
0826病弱名無しさん
2021/06/09(水) 10:48:19.85ID:BoYhzroZ0
咳止め飲んでも飲まなくても一緒だな
平成30年に患った時は処置も早く
抗生物質だけで翌々日にはケロっと
してたが
今回はPCRのタイムラグでこじらせたわ
経過4日目で寝れない咳が続いてる
医者からは咳が完全に止まって1日おいて
出勤した方がいいと言われてるが
そんな悠長な事って思えるくらい
先が見えない
0827病弱名無しさん
2021/06/17(木) 09:19:49.74ID:nt7FWI+y0
逆流性食道炎はグルタミンを毎日摂取すれば少しマシになるらしいですね
0828病弱名無しさん
2021/06/27(日) 03:43:18.90ID:MMQvjt5C0
去年の11月に呼吸が苦しくなり内科に言って肺炎になり掛けの気管支炎と診断されて薬を飲み、呼吸の苦しさは常時続いているので、それから呼吸科で薬を処方されたけど2回目の薬は副作用なのか2日目から頭がぐるぐるして一気に体力が落ちてまともに動けなくなった、持病の睡眠薬飲んで無理やり寝てやり過ごしているけど辛すぎて新しい薬飲みたくない希死念慮も理由もないのに出てくる、熱はない
0829病弱名無しさん
2021/07/14(水) 23:00:44.46ID:pdVPohVq0
ただでさえ呼吸できないし
永遠に痰も出せる
ワクチン打って重症化が続く、または即死
だから最初からワクチンは打つつもりもない
0830病弱名無しさん
2021/07/14(水) 23:31:58.64ID:MF7zb2RL0
自分もワクチンは打たないわ。
ただでさえ呼吸器つらいのに。
0831病弱名無しさん
2021/07/16(金) 11:51:29.70ID:XL5elcGX0
>>829,830
えっ、コロナ感染したほうが死亡率遥かに高いんじゃ無いの?!
まぁ、本人の勝手だけどな
0833病弱名無しさん
2021/07/19(月) 12:50:35.23ID:K1cm5ZTU0
咳が出る。
黄色い痰が出る。
胸が痛い。
が、続く・・・
病院行ってきます。
0834病弱名無しさん
2021/07/25(日) 15:56:07.30ID:OtOp7YmA0
自分は咳・痰・胸痛・熱・脈拍などはなく、ただただ息苦しいんですが、気管支炎なのかな?
コロナが流行る直前に39℃の高熱出して、それからずっとこの息苦しさが続いてる。
0835病弱名無しさん
2021/07/25(日) 16:02:19.43ID:LCmmbmwr0
>>834
受診してないの?
無気肺になってんじゃない?
0836病弱名無しさん
2021/07/25(日) 16:04:44.65ID:OtOp7YmA0
>>835
受診はしたよ。レントゲンとかCT?とか取ったけど異常無いですねーって言われてとりあえず気管支炎の薬もらった。
無気肺調べてみる。
0837病弱名無しさん
2021/08/01(日) 21:10:53.23ID:e8SnLPeN0
慢性呼吸不全ですが
吸入薬より携帯用の酸素ボンベの方がいいのかな?
使った事ある人いますか?
0838病弱名無しさん
2021/08/02(月) 02:12:17.57ID:Bd1Cxdo70
SpO2いくつくらい?
慢性呼吸不全なら90切るとかだと思うけど
酸素濃縮機を保健で借りれると思う
でも月額レンタル2万くらいからになる
酸素ボンベと酸素濃縮機(電動)のセットなら3万近い
正確な額は病院に相談した時に聞いてみて
ちなみに自分は別の呼吸器疾患のため借りてる
0839病弱名無しさん
2021/08/03(火) 16:30:39.54ID:QxCWcogZ0
仕事の単価が上がらないものな。
その上の蛇口の予算が大きくならなければむりだな。
0840病弱名無しさん
2021/08/09(月) 08:43:16.16ID:XWhEJDiw0
>>838
薬局で売ってる酸素ボンベは?5Lで800円位のは効くの?
0841病弱名無しさん
2021/08/10(火) 20:58:05.35ID:jPWLKDac0
>>840
医療用は一分間に5Lで中等症患者初期です。
1っ分で良ければ効きますよ!
0842病弱名無しさん
2021/08/14(土) 23:10:35.25ID:9yj5aNLP0
96
0843病弱名無しさん
2021/08/19(木) 00:15:15.02ID:ZB2c95Ie0
咳と痰で医者に行ったけど、抗原検査しないと医療は受けれませんって言われて帰ってきたわ
0844病弱名無しさん
2021/08/19(木) 01:09:55.84ID:rW5mieSk0
自分はPCR検査で陰性の確認ができないと治療はできませんって言われた。
で、PCR検査が陰性だったのに、治療してくれない。
受け入れてくれる病院を探し中。
ひまわり(東京都の医療機関案内)に電話しても、自分で探してとしか言われない。
0845病弱名無しさん
2021/08/19(木) 15:43:29.85ID:H6anh9290
94
0846病弱名無しさん
2021/08/22(日) 09:04:56.36ID:GPId96Ne0
健康保険払っても医療受けれない現実
0847病弱名無しさん
2021/08/22(日) 09:56:34.15ID:5qxMZ0lO0
東京はもう医療崩壊だよ。
0848病弱名無しさん
2021/08/24(火) 08:38:56.95ID:QieWyn4m0
98
0849病弱名無しさん
2021/09/01(水) 07:43:17.81ID:6toKm9WT0
>>843
コロナの補助金貰ってるのに、そうやって感染患者を追い返す病院が多いみたいね

>>844
陰性と陽性間違ってない?

>>847
ほんこれ
それなのに都知事はポーズだけの若者向け摂取会場作ったり、首相は政治ゲームに明け暮れてるって。。。
0850病弱名無しさん
2021/09/01(水) 09:18:07.73ID:P11KazhD0
>>849
違う違う。
発熱していると、コロナでなくて別の病気でも診てもらえないということ。
まず、PCR検査を受けないと診察はしてもらえない。
で、PCR検査の結果が陰性(コロナじゃない)だったのに、発熱を理由に断られたということ。
何の為にPCR検査を受けさせたんだか意味不明。
いまだ受け入れてくれる病院が見つからない。
0851病弱名無しさん
2021/09/02(木) 00:44:39.87ID:TIuMqo5s0
98
0852病弱名無しさん
2021/09/02(木) 12:36:33.48ID:hE3K/PQ90
>>850
あっ、そう言うことね
それにしても、どこの病院も酷いな
PCRの理由は、陽性だとルール上は簡単に保健所に廻せるからかな?
逆に陰性で発熱くらいなら、診る必要も無いとの判断?
0853病弱名無しさん
2021/09/02(木) 17:06:24.53ID:GSy0qtJE0
院内でコロナが拡がるのが嫌なんでしょ。
PCR検査が陰性でも、ほんとに陰性なの?絶対陰性なの?って疑ってかかってるんじゃないの?
発熱してる患者はコロナかどうかに関係なく受け入れないつもりなんでしょ。
0855病弱名無しさん
2021/09/02(木) 21:38:18.11ID:RCckC7Ud0
身を削ってコロナ診療やってもクラスター一発で収入も評判もあべしだもんな
0856病弱名無しさん
2021/09/26(日) 21:43:03.63ID:tRTFrwG8O
発声が変で咳が出てきた
熱は無い
血圧は下がやや高め
前にレントゲンやったら正常だった

これ肺炎かと思ったが、5ちゃんスレ機能してないし
コロナを認識した上で対応してくれる呼吸器科もあるかなとか
面倒くさい
0859病弱名無しさん
2021/09/29(水) 17:46:28.08ID:qimrtyEu0
まずは呼吸器内科行くべきだよね
0860病弱名無しさん
2021/09/30(木) 12:51:17.62ID:OFo4/MxQ0
>>859
この時期は呼吸器内科はどこもみんなピリピリしてるよ。
咳や痰の症状だと普通に受診できるかどうか・・・
0861病弱名無しさん
2021/09/30(木) 17:20:51.64ID:AygXlbhy0
呼吸器科電話したら断れられた
0862病弱名無しさん
2021/09/30(木) 17:58:37.51ID:efsCmZUU0
漢方がおすすめ
清肺湯か小青竜湯
0863病弱名無しさん
2021/09/30(木) 18:35:46.49ID:LZ8uk3l00
そう。今はコロナを疑われるような症状があると普通の呼吸器科だと診察を断られるんだよね。
0864病弱名無しさん
2021/09/30(木) 21:22:44.14ID:AygXlbhy0
呼吸器内科じゃない普通の内科電話すると呼吸器内科行けって言われ結局断られちゃう…
0865病弱名無しさん
2021/10/02(土) 03:53:14.47ID:NrhyJBk80
季節の変わり目 ちょうどいまの時期が気管支炎になりやすい
自分は3年に1回くらい9月〜11月に発症する。
0866病弱名無しさん
2021/10/02(土) 03:54:30.00ID:NrhyJBk80
試したことはないけど、マヌカハニーってのが凄い効くらしい
高いから試したことはない。日本製の微量しか含有してない飴は買ったけど、さすがに全く効果なかった
0867病弱名無しさん
2021/10/03(日) 09:07:48.23ID:gIbWEaQU0
>>866
飴は効かないけど、ビンにはいったやつはけっこう効いたような記憶が。
でもひどい時は病院行かないとダメだね。あくまでも初期症状のみに効くと思った方がいい
0868病弱名無しさん
2021/10/04(月) 16:22:37.61ID:74BctEeg0
自分は7月と2月あたりが危ない。梅雨と年越しを乗り越えたあたりでゲホゲホ苦しくなっちゃう。
今年は7月セーフだったけど冬が怖いよ。
漢方はいいと思う
0869病弱名無しさん
2021/10/04(月) 16:26:08.47ID:74BctEeg0
あと、咳出そうな時期は持ち歩くお茶をミントとリコリス(甘草)のハーブティーにしてる
とろみがあってずいぶんマシ
ただ美味しくはない
0870病弱名無しさん
2021/10/05(火) 12:22:11.22ID:fkrqbjOQ0
呼吸器内科やっと予約取れたから行ってくるー
0871病弱名無しさん
2021/10/05(火) 17:08:43.34ID:j+uzY0jT0
行ってらっしゃい。
自分は発熱症状を隠して受診したわ。
熱はあるか訊かれて、計ってないからわかりませ〜んで誤魔化した。
実際は熱が出たり下がったりだけど、下がったタイミングで受診したw
0872病弱名無しさん
2021/10/05(火) 20:28:48.07ID:Acwcv4vd0
行ってきた!一通り検査して気管支炎でも肺炎でもなくうーんなんだろ明日血液検査の結果出るけどもしかしたら精神的なものかもしれないとも言われて相変わらず息苦しい…
0873病弱名無しさん
2021/10/09(土) 21:27:09.93ID:qtVDaBNh0
最近、発熱のたびに肺が白くなってコロナではない肺炎って言われて仕事休んで療養なんだけど、細菌性肺炎って繰り返すの?
0874病弱名無しさん
2021/10/09(土) 21:28:45.06ID:c7IzjfNI0
よくわからんけど、発熱が頻繁におこるってこと?発熱のたびにってことは
発熱なんてそんな頻繁に起こらないと思うから怖いな
0875病弱名無しさん
2021/10/13(水) 16:31:20.39ID:O35+uybK0
仕事終わりのウォーキングや運動したら一時的に楽になる感じ
また次の日朝起きたらダッルーってなってるがなんとか仕事はいけてる
土日になるとグッタリ
痰がつまり一瞬息が出来なくなりたまに起きる
しかししょっちゅうゴホゴホいってるわけでもない
運動中あきらかな息苦しさもない(自覚ない)
夕方になると微熱が
喫煙者
これが2週間くらい続いてる

結核じゃないよな?あーこわい
0877病弱名無しさん
2021/10/25(月) 08:35:57.34ID:Qx8u2lH+0
痰が3週間目突入
息苦しさはまったくなくひたすら痰と微熱
出社してた無理が一気にきたのか休日のタイミングで23、24日と丸々寝込む
マイコプラズマっぽくもありCOPDっぽくもあるな
0878病弱名無しさん
2021/10/25(月) 08:43:31.49ID:yfvt9MjT0
痰はなかなか治らないよね。
0879病弱名無しさん
2021/10/25(月) 09:31:14.00ID:dg/vKaAnO
ずっと痰が治らないのは、上喉頭炎の可能性はないか?
0880病弱名無しさん
2021/10/25(月) 12:00:31.01ID:uZMXUH4l0
まあやってるだろうけど
きちんと鼻かんで掃除もして
歯も舌も磨いてのどうがいしてみ
うがいでネチョってる痰は出るからオススメ
0881病弱名無しさん
2021/10/25(月) 12:16:52.91ID:dg/vKaAnO
息苦しさにしても、結構鼻と混同するんだよね
呼吸科で拉致が開かない場合、耳鼻咽喉科も選択肢に入れるのを勧める。
鼻うがいとか
0882病弱名無しさん
2021/10/26(火) 08:20:24.82ID:P1QP+SEi0
風邪なら温泉やサウナで2日後くらいに引くもんが引かない所か強烈な倦怠感がきた
入浴後にこんな事になるのは人生初

微熱が1週間以上続いてるからいつもの風邪じゃねーなんかおかしいというのがわかる
夜寝れないというか倦怠感で頻繁に目がさめる

痰はデカイ塊は減ってきたが今度はカラ咳っぽくもありたまに塊
大抵白いがタバコ吸った直後は茶色

汗ダラダラで寝込む発熱が一度もなくダルくて寝込む感じ

細菌ウィルス系なら熱出ないとおかしいし つんだかな
0883病弱名無しさん
2021/10/26(火) 10:51:18.78ID:kVdywujc0
普通に医者いけよ
指名手配犯かなんかかよ
0884病弱名無しさん
2021/10/31(日) 19:44:39.57ID:aNSFzdF60
流行ってきた
0885病弱名無しさん
2021/11/01(月) 03:39:58.30ID:gBoQ+D+P0
>>881
ずっと鼻からの痰だと思ってたけど呼吸器の問題なのかと思い始めたところ
もう何年も痰が絡むけど健康診断では問題ない
0886病弱名無しさん
2021/11/24(水) 00:05:00.46ID:XvyvyteZ0
また息が苦しくなった時の為に試しにルイボスティーを買ってみた
薬っぽくてあまり美味くはないが、確かに気道が広がったと感じる
コーヒー飲むと多少は楽になるが眠れなくなって治りにくくなるし、飲まなくても息が苦しくて眠れない
濃さにもよるだろうが効果もルイボスのが上かな?
普段コーヒー飲んでも気道が広がったとか痰が出やすくなったと感じた覚えが無い
0887789
2021/12/08(水) 11:06:08.51ID:6OIOCmGO0
10ヶ月ほど体調不良が解決せず、食事が戻らなくて20kg弱体重が落ちました。
その間、栄養不足で栄養失調と脚気、脚気心による心不全、壊血病にな集中的な超高濃度ビタミン治療で回復。
まだ食欲が戻らず、フルスルチアミンとビタミンCの処方でなんとか生活しています。
カルシウムとマグネシウムが足りていないようです。 

家族と食事がストレス。
0888病弱名無しさん
2021/12/09(木) 13:58:41.81ID:QexAF/eN0
>>887
あらあら
食事はメイバランスみたいな少量で高栄養の物主体で、食べれないなら飲み物も高カロリーの物にするとかしかないかな
あとは漢方に合うのがあればいいんだけど
ちゃんと診てくれる漢方医も少ないから大変だけど
0889病弱名無しさん
2021/12/20(月) 23:45:53.58ID:Yco3PJEV0
>>882
抗生物質はやく飲んだ方が良い
0890病弱名無しさん
2021/12/26(日) 17:31:34.35ID:yAJBudYD0
健康診断で肺に影があり精密検査に
症状は呼吸器系に関しては殆ど無し
精密検査の結果、読影による画像診断は癌ではないと
半年後にまたCT撮りましょうってことで何にも処方されず検査報告終わり

そんなことあるの?
肺そのものには神経が無いから症状が無い事はあるみたいだが
なんか不安
ちゃんと説明聴けば良かった
0891病弱名無しさん
2021/12/27(月) 15:50:31.05ID:eLbAoHuW0
>>890
自分が正にそれだった
心臓手術後のレントゲン検査で影が写って、人間ドック系の病院でCT検査をして大丈夫と言われ、以後は5年以上経つけど異常なし
0892病弱名無しさん
2021/12/30(木) 22:57:09.31ID:PAl0KG8k0
>>887
自分も二週間なかなか食欲湧かない、量は7割くらい戻ったけど、主食のお粥と汁物、ミカン、ヨーグルトが異常に美味しくて、他を食べたい気持ちが湧かないというか。コンビニ弁当見るだけで、うえっとくる。食べ方のバランス難しい。メイバランスとかで、いいやと思う。そんなに長引く?
0894789
2022/01/18(火) 01:25:43.58ID:6aNYqsbZ0
>>888
アドバイス有難うございます。
少量ハイカロリー、中々見つからず助かります!

>>892
食欲という概念が混乱してきます。
電解バランスを取るために、忘れずに毎日1回は味噌汁を作っています。
食堂が細っているのか、摩擦係数の高い食べ物や飲み込みにくい食べ物も引っかかってしまいます。

さて、どうしたら食欲が戻るでしょうか。
娘が濃厚接触者となり、咳も出て私もですがこの体にオミクロンでもコロナはきついなと。
0895病弱名無しさん
2022/02/01(火) 23:32:06.54ID:/RkHmsjx0
自分は喉壊す前に腹が張る事が多い
夕食後だから少し苦しいのは仕方ないが、これが中々引かない
で空気を抜こうとゲップを繰り返して胃液が喉まで来たり、吐く事も
今回は苦しくてもそれを避けて、ルイボスティー飲んで寝たら次の一日でほぼ治った
0896789
2022/02/03(木) 23:49:43.70ID:pLiL//z60
体重56Kg 身長174
おっさんで、ここまで体重が落ちて蛋白不足とカルシウムとその他諸々が不足でコロナを発症。
3人家族で最後に自分。前回は細菌性肺炎でしたが、ウイルス性肺炎と戦えるのか心配。
あと5日で1年ぶり2度目の肺炎の可能性あり。 やばいな。
0897789
2022/02/08(火) 03:15:44.66ID:ImaEaha80
リスクありで、ホテル療養に。
発祥確定直後に確定、こんなに対応早いんですか?
0898病弱名無しさん
2022/02/08(火) 03:48:48.09ID:VbBd0oo20
まだ食欲戻らないんですか?
ホテル療養で出される食事は食べられそうですか?
お大事にしてくださいね。
0899名倉 ◆tr.t4dJfuU
2022/02/08(火) 05:19:08.91ID:wUpKnyRH0
899
0900名倉 ◆tr.t4dJfuU
2022/02/08(火) 05:19:47.98ID:wUpKnyRH0
900
0901病弱名無しさん
2022/02/08(火) 09:14:03.62ID:uKCJuBU10
>>897
リスクありとは言え喫緊な状態でもなくホテル療養出来るのは幸運やね
ほんとお大事に
0902789
2022/02/09(水) 11:55:58.94ID:iFTg/twa0
>>898
ありがとうございます!
はい、まだ戻らずです。
自分の裁量で食事ではなくスケジュールで食事が出るので回数を安定して食べています。
結果的に良い合服トレーニングになっています。 確実に少量でも3回頂いています。

>>901
タイミングも含め、運が良かったと思います。 ありがとうございます。
食事、ごみ捨てタイムに拝見しますが、若い方は肥満の方やどことなくコロナ以前に不健康そうな方が多い様子です。
他、初老の方々も多いようです。 中等症になり病院への移送確率が高い人が滞在している様子です。

ホテルの療養、優しい完全隔離措置みたいに感じます。もちろん指定伝染病なので当然なのですが。
0903病弱名無しさん
2022/02/14(月) 15:04:31.26ID:C/BomPO90
喉仏の下の凹んでる部分の右側を指で押さえながら深く息を吸い込みとゼーゼーっていうんですが、気道に何か詰まって狭くなっているのでしょうか?
ヒストリー球かなと思って耳鼻咽喉科に行き鼻からカメラ?を入れて検査しましたが喉は異常無しと言われました
0904病弱名無しさん
2022/02/19(土) 11:50:15.76ID:5wKfWe4Z0
>>895
今まさにそれだ
ルイボスかぁ・・ためしてみよ
0905病弱名無しさん
2022/02/21(月) 20:45:48.91ID:BCrR+IeJ0
胃の問題も多そうですね。
だから漢方では痰湿っていうのか。
何か探してみよう。
0907病弱名無しさん
2022/03/11(金) 17:12:55.52ID:d7yxtic00
誤嚥性肺炎なった
花粉で鼻かむと肺が痛い
食べるときやたらとむせる
0909病弱名無しさん
2022/03/12(土) 08:14:15.66ID:BR4D431H0
誤嚥性肺炎になるのは大抵高齢者だよね
若い人の場合は脳梗塞の後遺症とかが原因でなることもあるみたいだけど
0910病弱名無しさん
2022/03/20(日) 01:29:09.63ID:IRkTnGsO0
>>909
50歳で誤嚥性になりました
弱ってると菌に負けるみたいな
0911病弱名無しさん
2022/04/10(日) 13:15:48.53ID:9h5UdWVI0
半年前から血痰出てもう6回くらい複数の病院でCTとかやってもらってるけど喀痰細胞診もCT結果もレントゲンも血液検査の腫瘍マーカーも異常無し。もう訳わかんないよ…
0912病弱名無しさん
2022/04/11(月) 11:25:36.56ID:RG2d3QlQ0
自分は胸の奥がゼーゼーバリバリいってるのにレントゲンとか異常なしで、聴診器をあてても何も聞こえないって言われて、ずっと苦しいまんまだわ。
(´・ω・`)
0913病弱名無しさん
2022/04/11(月) 17:38:58.81ID:kq5dqXm40
>>912
聴診器で聞こえないならメンタル原因の可能は?
自分はコロナ不安で胸がゴロゴロいってた時がある
0914病弱名無しさん
2022/04/13(水) 01:04:23.78ID:5ID1fbc/0
>>913
どうなんでしょうね。
とりあえずメンタルも診てもらってますが、原因がハッキリしない。
0915病弱名無しさん
2022/04/18(月) 18:22:56.01ID:kC5ix9Cc0
五日たっても原因菌やウイルスわからないことってありますか?
抗生剤手探り状態で入院してます
0916病弱名無しさん
2022/04/20(水) 18:08:35.57ID:OyjUQtuI0
緑膿菌 びまん性汎細気管支炎、治療して1年半ぜんぜんよくならなかった
緑膿菌が手強いらしいが蓄膿手術もしたが膿が垂れてくるな痰は膿性
難病じゃないとか嘘だろ
0917789
2022/04/21(木) 22:06:31.56ID:iB535BHx0
食欲戻らず50キロ台に突入
妻が買ってきたカツ丼、格闘してみますが食べれない
この症状に病院に行きたいけど、管理系の入院は今受け付けてくれないだろうな
0918病弱名無しさん
2022/04/22(金) 22:05:44.46ID:tA2DJpQZ0
抗生剤効かないから自己免疫疾患かもしれないのでステロイドしましょうって家族が言われてるんだけど
自己免疫疾患って専門の検査でわかるよねかもしれないなんて言わずに
医者の横暴止めたいけどコロナで会うの拒否電話も忙しいとか
0919病弱名無しさん
2022/04/23(土) 05:00:22.19ID:yTNBe11P0
たいした検査もせずにステロイド勧められるなら
飲む量はたいしたことないんだと思う
0920789
2022/05/18(水) 14:56:22.96ID:7Ood16S+0
2021 2月 細菌性肺炎
2022 2月 コロナ ホテル療養

この2回目の新型肺炎ウイルスの時、隔離期間を過ぎても熱が下がらず退所が伸びました。
37.4℃以下72時間で退所となるのですが、帯状疱疹で熱が続いていました
もっと多数の事例があるのに、お医者さんは既往症と目の前の症状しか見てくれないなと痛感。
0921病弱名無しさん
2022/05/18(水) 15:19:39.80ID:IPKn0prl0
2月からずっとホテルに隔離されてるのですか?大変ですね。
食欲は少しは戻りましたか?
お大事にしてくださいね。
0922病弱名無しさん
2022/05/19(木) 22:11:42.19ID:g68nP6bq0
たまにはパタヤ動画で

射精
0923病弱名無しさん
2022/05/21(土) 17:38:58.09ID:tBPv2lGe0
前々からの咳で喘息疑いでかかりはじめたけど、掛かり始めた直後に発熱や激しい咳がでるようになってなんだろうなあとCTを撮ったら肺炎を起こしていた
とりあえず10日分抗生物質が出て飲み終わったけどまだ肺炎が治りきっていない気がする
0924病弱名無しさん
2022/07/30(土) 11:06:13.35ID:pT1zPLPN0
寝起き洗顔歯間ブラシ歯ブラシ

マイクロ歯間ブラシに慣れてきた

ラバーで歯間を一刺ししてた時よりブラシでシャカシャカするほうが
歯間を磨けてる感じがする
0925病弱名無しさん
2022/08/21(日) 09:33:59.07ID:dY92tcjl0
>>911
自分もその症状7年目だよ。
耳鼻科と呼吸器通いまくった
毎日の時もあるし時々の時もある
医者は変な病気だったらこんなに生きてないと言う
アレルギーもちでみえないところからの出血かも と言われてる
何年経ってもパニックにはなります
耳鼻咽喉科では突然気管にカメラを入れられ気管も調べます
麻酔もせずに突っ込むからやめてほしいけどついでに診てくれてると思って
通ってる
0927病弱名無しさん
2022/09/04(日) 12:09:18.06ID:f1nHjog00
怖い怖い怖い!
また変な病気が流行るのか?
0928病弱名無しさん
2022/09/10(土) 06:41:38.40ID:YYxDg+Z10
国内ではほぼ広がってないが余所の国では怖いのは割と発生してるよな
0929病弱名無しさん
2022/10/02(日) 15:44:22.75ID:/Y452bPQ0
肺炎と気管支拡張症でマック抗体は陽性だが、痰にマック菌が出ないので、8月末に一般的な抗生剤を処方された。
たまたまその1週間後に糖尿の血液検査があり肝機能が爆発的に悪化していた。
その抗生剤は中止、胸が苦しく、体がだるく横になっているしかない。
0930病弱名無しさん
2022/10/02(日) 22:42:13.75ID:OJd34zZI0
爪が変になってたりしない?
0931病弱名無しさん
2022/10/10(月) 00:35:34.14ID:LHGNWeHB0
このスレで肺炎を報告する人は何歳ぐらいなの
自分は40台後半で予防の基本はうがい/手洗い/鼻呼吸/空気清浄機なんかだが
たまに喉の下の気管あたりが少し息苦しくなるほかには問題ない
0932病弱名無しさん
2022/10/10(月) 18:41:44.53ID:IDCE85TU0
気管支内視鏡死ぬほど辛かった
0933病弱名無しさん
2022/10/10(月) 18:59:32.54ID:TEbbyFB+0
幼少期に15回くらい、20代で1回、30代で2回肺炎になりますた。(´・ω・`)
0934病弱名無しさん
2022/10/12(水) 10:16:45.09ID:F8xX03cH0
肺炎などになりやすい人は
IgGの数が低いんでしょう
検査していますか
0935病弱名無しさん
2022/10/13(木) 15:43:49.64ID:Kab3iV4o0
喉の腫れ、痛み→ 咳、痰→発熱8度ごえ、声でにくい、
夜横になると咳き込み、痰が喉に張り付き鼻詰まり
呼吸しんどい 眠れない、が2.3日つづき、しにかけた
→ コロナ疑いで発熱外来予約とれず、ようやくPCR検査して結果的には、『風邪』

風邪というわけなので、内科にかかったら、気管支炎とか咳喘息かもねー、炎症と痰と咳の薬を飲み切ってから、またきてね、と言われたが…
このスレきたら、次は呼吸器内科にかかったほうが良さそうだと思ったわ

しかし、呼吸器内科、数、少なすぎない?
0936病弱名無しさん
2022/10/13(木) 16:16:54.85ID:NOfodxgO0
総合病院なら呼吸器内科あるでしょ
0937病弱名無しさん
2022/10/18(火) 17:23:23.99ID:HkhoB2QH0
>>932
医者に勧められてる ネットのどの記事見ても苦しいと書いてある
麻酔が辛いと書いてあったけど、検査中も辛いの? 耳鼻咽喉科でスコープみたいなので検査中に突然気管支まで突っ込まれて苦しかった 麻酔も何もしてないのに。2回目からは鼻で呼吸意識して何とか乗りきったけど抜かれたあとも息を吸うことが精一杯でしばらく話せなかった
0938病弱名無しさん
2022/10/19(水) 15:42:46.23ID:h9lb4r3F0
>>937
一泊入院の検査です。検査前に最初はイソジンうがい薬でうがいして次に霧状の麻酔剤を10分くらい吸って次に先生が麻酔剤を口から何度か吹き掛けそれを吸い込むのでそれて咳き込む人がいました。自分は咳き込むこともなく出来た。ここが一番きつい人が多いと看護士は言ってた。
麻酔が良く効けば内視鏡入れても通っている感覚はあるけど痛みは全く無いです。
検査後は唾液は全て口から出し3時間たったら水を少し飲んで大丈夫であれば食事取れます。
耳鼻咽喉科の件は気管奥まで入れるのは初めて聞きました。一般的には入れても声帯までですよね。自分ならその耳鼻科にはもう行かないです
0939病弱名無しさん
2022/10/24(月) 02:52:02.74ID:aHbDYqAi0
細菌性気管支炎と診断されて1カ月
抗生剤も飲んだけど全然良くならない
痰はガーガー出るし、息切れがひどくて
階段をまともに登れない、歩けない
SPO2が深呼吸しても90いかない
たまに微熱出てるし
3度目だけどまた病院行った方が良いんだろうか
0940病弱名無しさん
2022/10/24(月) 12:45:20.00ID:Lq+9tbsZ0
CT取れる病院で診てもらってる?
耐性菌なのかな
もう一回病院行くか、病院変えるかして診てもらったほうがいいよ
0941病弱名無しさん
2022/10/24(月) 21:00:36.98ID:aHbDYqAi0
ありがと
レントゲンは撮ったけどCTまだだから病院もいっかい行くわ
マジでしんどい
ハァ
0942病弱名無しさん
2022/10/28(金) 08:27:05.86ID:Bewq8QGI0
>>938
937です。遅れてしまったけど詳しくありがとう
大きな病院に移って2泊3日と言われました 肺はCTで綺麗なのでやるかやらないかは決めていいよーと言われましたが今後血痰出ても肺ではなく鼻腔のどこかから出てるから大丈夫という安心を得られるよと言われたのでやろうと思います···怖いけど。喉にシュッシュ頑張ろうと思います 先生には40前半は咳反射が強く出ると言われました
早く検査して爽やかな年越ししたいです ありがとう
0943病弱名無しさん
2022/10/28(金) 17:51:24.84ID:kEJ73aw80
>>939
喀痰検査で起因菌や感受性検査 血液培養検査 CRP検査などやったかな
そうすれば使える薬が確定するわ
そこまでの状態なら入院して経過観察した方がいいな
0944病弱名無しさん
2022/10/28(金) 22:33:27.01ID:GacZRmxC0
いくら頑張っても痰が出ないので困る。
痰を出す習慣がない。
それで血駅検査でマック菌抗体は陽性なのに菌が出ないので一般的抗生剤ということになった。
マック菌がでたら非抗酸菌性肺炎適応ということになる。
0945病弱名無しさん
2022/10/29(土) 03:13:18.50ID:9/7FROfL0
自分は腹から前屈して頭を下げたら痰が出やすくなる
0946病弱名無しさん
2022/10/29(土) 04:12:57.19ID:7ITn5fqI0
鼻腔からチューブを入れて気管支の粘液採取でもOK
0947病弱名無しさん
2022/11/11(金) 21:00:15.41ID:EsvDm/yN0
>>944
自己訂正
×非抗酸菌性肺炎
○非結核性抗酸菌症
何しろ素人のうろ覚えなので
0948病弱名無しさん
2022/11/15(火) 21:58:09.90ID:EDMoNUC50
やだ、上咽頭炎って言われたけど悪化してものすごい咳と痰。
こりゃ、胸までやられてそう。
明日もう一回病院行ってこよっと。λ…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況