X



トップページ身体・健康
1002コメント358KB
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:13:35.68ID:VG3/BI9f0
巻き爪・陥入爪のスレッドです

【注意】>>3-10あたりにテンプレ有り【必見】

巻き爪・外反母趾の研究をしている町田先生のサイト
http://www.dr-machida.com/

爪矯正具を作っている多摩メディカル(爪矯正を行っている病院リストあり)
http://www.din.or.jp/~tama-co/

巻き爪治療VHO(血を出さず痛くない巻き爪治療)
http://www.vho.jp/
 VHOによる巻き爪治療が受けられる医療機関リスト有り
 VHOとはVirtuose Human Orthonyxie の頭文字をとったもので
 「熟練の技による人間的な巻き爪矯正法」というような意味
 血を出さず痛くない矯正とのこと

検索サイトGoogle
http://www.google.co.jp/
 何はなくとも、まず検索

前スレ
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part13
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1426827683/
0002病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:15:18.62ID:VG3/BI9f0
過去スレ
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1371751852/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part11
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1324878528/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part10
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1286193931/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1249107069/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1227576377/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1187400514/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1158059106/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1135690850/
○巻き爪、陥入爪スレッド○ part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1112109460/
○巻き爪、陥入爪スレッド○
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1066206096/
○巻き爪、陥入爪スレッド○
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031509944/
爪がくい込んで痛いんです!!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023127286/
0003病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:16:25.74ID:VG3/BI9f0
■病院に行くなら
 巻き爪、陥入爪で病院を受診する際は、皮膚科あるいは整形外
 科を。絶対に皮膚科とか、絶対に整形外科などと、決まってい
 るわけではないようです。皮膚科に行ったら「整形外科へどう
 ぞ」と言われたとか、整形外科で「皮膚科へ」と言われる可能
 性もあると思います。

■巻き爪(まきづめ)とは
 足の爪の角が曲がって皮膚に食い込むようになった状態を指す。
 足の親指の爪に起こる場合が多く、巻き込む形や深さの程度に
 よっては、爪が皮膚に食い込んで強い痛みを感じたり、出血ま
 たは化膿してしまうことがある。手術による治療やワイヤーな
 どによる矯正が一般的な治療法である。

■陥入爪(かんにゅうそう)とは
 足の親指などで、変形してふちが皮膚にくい込んだ爪。深爪し
 た際にトゲ状の爪が切られずに残り、爪の成長につれて皮膚や
 肉に突き刺さり、出血したり化膿したり、触ることも出来ない
 し歩くなんてとんでもない!という状態になることも。
0004病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:17:08.37ID:VG3/BI9f0
■巻き爪・陥入爪になる原因
 詳細は不明ですが、深爪が最大の原因のようです。爪を四角く
 切るスクエアカット(後述)を心がけ、決して深爪しないよう
 にしましょう。また、窮屈な靴やぶかぶかの靴が原因になるこ
 ともあるそうです。注意しましょう。

■主な治療法
フェノール法による手術
 爪を作る部分、爪母をフェノールという薬品で焼き殺し、爪が
 生えなくする方法。完治せずに再発することがある。

マチワイヤ・マチプレートによる矯正
 ワイヤーやプレートを爪に装着して矯正する方法。

VHOによる矯正
 ワイヤーを爪に装着して矯正する方法。

B/Sブレース ハイフォーム法による矯正
 プラスチック製の板バネを爪に装着して矯正する方法。

竿中とおる君などによる自力矯正
 医師に頼らず自力でワイヤーを爪に装着して矯正する方法。

コットンパッキング
 爪と肉の間に米粒大の脱脂綿を押し込んで、刺激を抑えるもの。
 直接的・根本的な治療法ではない(詳しくは後述)。
0005病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:17:31.19ID:VG3/BI9f0
■深爪禁止
巻き爪・陥入爪を患っている人にとって、深爪は症状を悪化させる
だけで、メリットがまるでありません。
一般に市販されている爪切りは、ゆるいカーブがついていて丸く
切れてしまうため深爪しやすいです。爪ヤスリなどを活用し深爪を
しないように注意しましょう。
巻き爪・陥入爪の場合は、爪を伸ばすほうが痛みもなくなります。
ただし、伸ばしすぎてぶつけて生爪を剥がしたり、爪を割ったり
しないよう注意しましょう。

■スクエアカットについて
足指の爪は四角く切りましょう。スクエアカットという切り方です。
専用の爪切り(貝印KQ-1332 スクエア型カットツメキリ840円など)
も売られていますが、一般の爪切りとヤスリでも十分対応できます
(ヤスリは爪切り付属のものではなくネイルケア用のものが良いで
しょう)。Googleで検索する際は"スクエアカット 爪"で検索すると
いいようです。宝石のカット方法にもスクエアカットというのがある
ため、検索はちょっと精度が悪いです(スクウェアカットも同じ)。

■コットンパッキングについて
巻き爪の巻いた部分が肉に食い込んで痛いというのは、患っている
人なら誰でも経験しているはず。
こんなときは、脱脂綿を米粒大に丸めて爪と肉の間に押し込んで
しまいましょう。Googleでコットンパッキングを検索すれば、具体的
にどうすればいいか分かると思います。
ただし、コットンパッキングはあくまでも痛みを和らげるだけで、
根本的な解決にはなりません。爪を伸ばす際には有効です。
雑菌の温床になると困るので、詰めた脱脂綿はこまめに交換した方が
良いでしょう。
0006病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:18:37.43ID:VG3/BI9f0
■竿中とおる君を利用した矯正具の自作について
爪を伸ばしてから小さなドリルで0.5ミリの穴をあけ、そこに
0.4ミリの竿中とおる君を装着することで巻き爪を矯正する方法が
注目されています。0.5ミリの穴を開ける際は100円SHOPダイソー
で売られている精密ハンドドリルを使うと出費が少なく済みます。
これならとおる君とあわせても2000円かかりません。ダイソーが
無い場合でもDIY店などで入手できるはずです。
穴開け位置などは試行錯誤するか、ネット上で見かけられる矯正例
の写真を参考にするのが良いでしょう。
なお、爪が薄い場合や親指以外の場合は0.4ミリのとおる君では
強すぎるはずです。その場合は0.2〜0.3で試してみましょう。

■竿中とおる君とは
竿中とおる君とは、株式会社吉見製作所が製造販売している
中通し釣り竿用の中通しワイヤーです。
形状記憶合金(超弾性直線記憶)を使用しています。
上州屋などの釣具店で販売されています。
線径0.2〜0.4φがあり、それぞれ1000円以下で購入できます。
 吉見製作所インターネットショップ(確実に買えるはず)
 http://www.yoshimi-inc.co.jp/shop/ashopkart20/

注)矯正治療を行なっている病院数がまだまだ少ないこと、健康
保険が効かないために治療費が高額なことなどの理由で矯正具を
自作している人が居るわけですが、自分でやるのが心配な人は病
院へどうぞ。もし自力でやることに文句があっても、他人が勝手に
やってることには文句を言わずスルーしてください。
0007病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:21:29.50ID:VG3/BI9f0
■竿中+パープルとは
別名「パーマ液作戦」。髪の毛も爪もタンパク質で出来た角質層なの
で、パーマ液(1剤)に用いられている「チオグリコール酸アンモニ
ウム」を使って爪にパーマをかけてしまおうというもの。ただしパー
マ液として売られているものは効果が弱い。
もっと効果の強いものはないかと有志が探索したところ、自動車のア
ルミホイール洗浄剤「パープルマジック」の主成分がチオグリコール
酸アンモニウムと判明。「人体に使って平気なのか?」という不安と
「巻き爪を何とかしたい」という欲望を秤にかけて、人体実験を強行。
これが驚くほど効果を発揮したため、竿中とおる君による矯正と併用
する「竿中+パープル」という手法が広まった。
化粧用コットンパフなどをパープルマジックで湿らせ、これを爪に密
着させ、ラップで包むなどして10〜30分程度放置して爪にパープルを
なじませる。このときとおる君を装着してあると爪が平らになろうと
する力が働くので更に効果的。最後は爪や足をよく洗っておく。洗う
際に爪に触ってみると分かるが、かなり厚い爪でも柔らかくなってい
るのを実感できる。
パープルマジックによる矯正力はかなり強いが、人体への影響など不
透明な部分も多いため、実行は完全に自己責任となる。安全かどうか
分からないので、やるな。と書いておく。
↓有志による人体実験についてはこちら
竿中とおる君+パーマ液(パープルマジック)での巻き爪治療のサイト
http://home.h00.itscom.net/mashi/SAONAKA/top.html
0008病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:22:00.10ID:VG3/BI9f0
■陥入爪の自力除去について(危険度大・要注意)
トゲ状になった爪の一部が肉に刺さって激しい痛みや炎症、化膿
する陥入爪ですが、肉に刺さっているトゲ状の爪を自力で除去
してしまうことも一応可能です。
爪ヤスリや鼻毛切り用のハサミ、ピンセットなど細くて硬い金属板
のようなものを使って、肉に刺さっているトゲ部分をほじくりだして
除去するという、かなりの荒業です。当然ですが、作業中は地獄の
苦しみです。痛いとか猛烈に痛いといった言葉ではあらわしきれません。
刺さっているトゲ部分が取れてしまえば症状の悪化は止まります。
実行する際は感染症にも注意してください。痛い思いをして除去
したのにばい菌が入ってしまったのでは元も子もありません。
除去後は、コットンパッキングをしたり、こまめに爪の様子を点検
して必要ならヤスリをかけるなどして、トゲ状の爪を作らないように
注意しましょう。トゲ状になって刺さるのは爪切りで深爪してしまう
からです。爪を伸ばしていけば刺さらなくなります。巻き爪と合併
していない陥入爪はこれで治ることもあります。

なお、自分で除去する場合は当然ですが自己責任です。
自分でやるべきではないと考える人や、不安がある人は
病院で医師に施術してもらいましょう。

■肉芽について
病院で治療してください。検索して出てくるクエン酸治療というのは
絶対にやらないでください。これでよくなる科学的根拠はありません。
0009病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:24:57.09ID:VG3/BI9f0
■手術について
巻き爪・陥入爪で医者にかかると、手術を勧められることがあります。
爪の端側をまるごと切除し、爪の根元の部分の細胞を薬品で焼いて
爪が生えないようにする手術が一般的です。
ただし、この手術は必ず完治するとは限らず、爪が2つに分かれて
生えてくるなど症状を悪化させるケースも多く見られます。
また、爪の一部を切除するため爪の幅が異様に狭くなります。
手術に踏み切る場合は、必ず完治するわけではないことと、
矯正の道があることを理解した上でおながいします。

右足第一指を真上から見た図
   手術前          手術後        再発例
  _____         _____       _____
 ||    ||       | |   ||     | |   ||
 ||    ||       | |   ||     | |   ||
 ||    ||       | |   ||     || |   ||
  ↑              ↑
 この辺の巻き爪     ここは爪が       ↑
 や陥入部分を      生えなくなる。    生えなくなったはず
 切除してしまう      爪の幅は       なのに小さい爪が
                かなり狭くなる    生えてくることが・・・
0010病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:30:08.76ID:VG3/BI9f0
■備考・その他
巻き爪を手術で平らにすることは出来ないそうです。
つまり、爪を平らにするには矯正しかないということです。

肉芽については医師に相談した方が良いと思います。
化膿には抗生物質が効きます。病院へどうぞ。

竿中とおる君は上州屋以外の釣具店でも売っています。
上州屋は全国チェーンなので多くの地域にあるだけです。
竿中とおる君はメーカーでも通販しています。
0011病弱名無しさん2017/07/06(木) 18:30:59.22ID:VG3/BI9f0
Google検索で、かなり情報が見つかります。

深爪は絶対やめましょう。

自己矯正に不安がある人は病院へどうぞ。
自己責任で自己矯正やってる人に他人がイチャモンつけるのは禁止。

友人や家族相手でも、他人に治療行為をするのはやめましょう。

宣伝はこのスレではご遠慮ください。

※注意事項※
荒らしは無視しましょう。
0012病弱名無しさん2017/07/08(土) 22:01:24.75ID:4/yW/8MG0
足裏のツボマッサージ気持ちいい
ぶるぶる震えるマッサージ器で
0013病弱名無しさん2017/07/11(火) 07:45:22.31ID:CVVBz6r50
穴あけてとおる君つけるときって風呂前・風呂後どっちにしてる?
0014病弱名無しさん2017/07/11(火) 20:10:04.65ID:qm6x+wDV0
風呂後
やわらかくなってるからすぐ穴あくし
0015病弱名無しさん2017/07/11(火) 21:53:26.72ID:CVVBz6r50
うーん・・・やっぱり風呂後であってるのか・・・
いっつもとおる君つけっ放しにしてると数日から1週間くらいで爪が割れるんだよなぁ・・・・
少しずつとおる君に押されて線状に盛り上がって割れるという
0016病弱名無しさん2017/07/11(火) 22:30:10.14ID:wZHDbEFh0
とおる君を細いやつにしてみるとか?
0017病弱名無しさん2017/07/12(水) 08:39:51.10ID:LJPpICN10
なるほど・・・・
足の親指は0,4くらいないと矯正できないって書いてたからそのとおりにしてたけど0,3にしてみるかなぁ・・・
0018病弱名無しさん2017/07/12(水) 09:25:30.18ID:4vp1iVSO0
http://makitsume01.web.fc2.com/
引っ掛けるの試した?
長さは1ミリでも違うと安定しないから爪に銀紙押し当てて型紙作るなりして長さ調べた方が良い
自分は作るの大変だったし物足りないから2本付けて取れやすいからテープで止める必要があった
0019病弱名無しさん2017/07/12(水) 11:38:38.54ID:LJPpICN10
>>18
試したけど引っ掛ける部分狭くしようとして折れてあそこまで小さくできないんよね
後、ひっかかりの大きさに妥協して作ったのつけたら、ひっかけた部分から横にヒビ入ったorz
風呂での爪のふやかし方が足りないんかなぁ
0020病弱名無しさん2017/07/12(水) 11:41:20.22ID:LJPpICN10
自分の巻き爪は両端だけガクっと曲がってるから割れやすいんじゃないかなーって
やすりで曲がってる部分薄くしたりとかも試したんだけどね
0023病弱名無しさん2017/07/17(月) 22:20:23.53ID:Li/vYo6S0
巻き爪ロボって売れてるの?
0024病弱名無しさん2017/07/18(火) 04:18:25.49ID:0WYen+BVO
過去スレ読んで自分で判断
2千円ぐらいの見かけたけど同じ物か知らん
0026病弱名無しさん2017/07/20(木) 00:55:47.87ID:+ZvVP8xE0
半年前に手術でカットした部分が再生して、真ん中まで生えてきて、痛みが再発。
また切るしかないかな?
0027病弱名無しさん2017/07/20(木) 08:03:33.33ID:LRIs0+fIO
爪薄く削りすぎて根元近くまで割れたけどなんとか伸ばしたよ
自分は爪薄くしてクリーム塗ってたせいか痛みも巻く事なく済んだ
セロハンとか自転車のムシゴム縦に切ったの挟んで痛み軽減しないかな
0028病弱名無しさん2017/07/21(金) 00:09:19.51ID:Y7vdnWwp0
糸ようじで弾くって本当に治るのかな?!
0029病弱名無しさん2017/07/21(金) 00:28:53.25ID:dZPaZXKg0
>>25 まぁ俺も最初そう思ったけど、妻が痛がるので結局ロボに行き着いた
最初は、巻き爪テープ、次に巻き爪ブロック
巻き爪ブロックもテープよりは効果有ったけど、やっぱあれはロボの補助パーツなんだよね・・・

結局、ロボ+ブロック(1週間)ぐらいで4〜6ヶ月は痛みから解放されるみたいだね
0030病弱名無しさん2017/07/22(土) 23:05:33.17ID:8poCJHBV0
ロボなんて2000円くらいので充分じゃない
0032病弱名無しさん2017/07/24(月) 15:08:17.86ID:NED2hbBU0
ヤフーショッピングで検索
見た目や付属品が違う
0033病弱名無しさん2017/07/24(月) 15:20:10.67ID:lMc0ichX0
>>32 構造やばね機構が同じならどれでもいいとは思う
基本は
0.先端の白色部分が4〜5mm以上ある状態が良い
1.10分)爪を、お湯につけて柔らかくして
2.10分)ロボで少し広げ、そのままお湯につける (4でバネをつけるので先端から5mmぐらい後ろが良い
3.10分)お湯から出して乾燥
4.ロボを外す前にバネをセットし、ロボを外す(ばねは1〜2週間つけっぱなしのほうが良い)
5.女性の場合はバネがむき出しだとタイツに穴が開くのでサージカルテープや絆創膏をはる

とくに3の乾燥と4の固定が重要

3をやらないと数日で食い込む状態に逆戻り
4をやらないとバネを外した後の無痛期間が大幅に減る

1〜4までちゃんとやれば4〜6カ月は何も処置しなくても痛くない無痛期間ができてペティキュアも自由にできる
0034病弱名無しさん2017/07/24(月) 15:45:16.47ID:NED2hbBU0
>>33
何故2週間ごとにロボやるとか半年ぐらいバネ続けて完治目指さないんだ?
自分は爪が広がって適切に切ってたら伸びるのが倍早くなって巻かなくなったよ
0035病弱名無しさん2017/07/24(月) 15:58:57.93ID:lMc0ichX0
>>34 妻がそれに耐えられないからかな
男と違って爪を見せることに変なこだわりがあるから

もしもそういうこだわりないなら平靴はいてるんじゃね

全ての巻き爪の原因がヒールとは言わないけど、妻の足の親指の巻き爪に限って言えば
ヒールが原因と断定して間違いない
つまり原因を解消できないかぎり2週間おきにやろうとやり続けようと無駄なんだよ

けど、ヒール辞めれば? といっても絶対に辞めないよね

女はバカだとかあほだというのは簡単だけど、男は男でバカであほなんでしょうがないんじゃね
0038病弱名無しさん2017/07/24(月) 20:26:02.05ID:NED2hbBU0
>>36
きな臭いな
販売元より教材費高いし、無免許で施術をしているサロンがあったら気を付けろって訴えないのかw
0039病弱名無しさん2017/07/25(火) 09:55:24.30ID:mSbRyDh80
>>36 おまけに、そのHPで紹介されているロボは爪が壊れやすい旧仕様だな
0040病弱名無しさん2017/07/27(木) 22:40:42.19ID:sKWhsaGB0
アマゾンに巻き爪ロボのとてつもないパクり品出てるわw
0041病弱名無しさん2017/07/27(木) 23:22:03.52ID:tv7NV5ac0
巻き爪伸びてきたら痛いんだけど、いたきもちくて角を壁にぐりぐりしたりしちゃう
0042病弱名無しさん2017/07/28(金) 09:50:53.80ID:BePht2yK0
尼で巻き爪ケア製品けっこうあるんだね
使ってみるかな
0043病弱名無しさん2017/07/28(金) 21:05:54.25ID:QWa/EN7P0
2000円の巻き爪ロボを探しても見つからないと思ったら
尼じゃなくてヤフーにあったのか、1200円くらいのもあるんだね
片側だけ強く巻いている感じなんだけど効果あるかな、綺麗な形の爪にしたい
0044病弱名無しさん2017/07/29(土) 15:47:35.35ID:/J1Rhdh/0
>>43
まあまあ使えるらしい
0045病弱名無しさん2017/07/29(土) 21:22:07.69ID:0dgQ710y0
>>44
ありがとう、フック付き竿中ブロックを作るか巻き爪ロボを買うか悩んでいたけど
安いのでも問題無さそうなら巻き爪ロボに挑戦してみるか
効果がありそうな選択肢が複数あるのは嬉しいけど悩むね
0046病弱名無しさん2017/08/09(水) 08:36:35.73ID:IWgS15HX0
巻き爪を治療してくれる整形外科を見つけて行ってきた。
保険適用外だそうで、ワイヤー込みで7000円もかかった。
それでも、歩けないよりはまし。
医者に巻き爪を完治させるにはどうすれば良いか聞いて見た。
「一番は歩くことですね」だと。
歩けるところまで直して欲しい。
ワイヤーで伸ばしてもすぐまるまるんだなぁ。泣
0047病弱名無しさん2017/08/12(土) 11:35:34.45ID:gCHR1qQ+0
前スレでツメフラ書き込んだ者だけど、治療終わって一ヵ月経つけど再発なく経過してる。
4万5千円くらいかかったけど、子供の頃からの悩みが解決した。
0048病弱名無しさん2017/08/17(木) 09:27:59.77ID:727ablzl0
朝起きたら出血&膿が出てたんだけど病院行ったほうがいいんですかね
初めてでこわいです
0050病弱名無しさん2017/08/17(木) 09:53:15.15ID:727ablzl0
>>49
レスありがとう
病院怖いけどこれから行ってみます。
0051病弱名無しさん2017/08/17(木) 10:06:55.63ID:3lLbjLvMO
整形外科だと大抵切られそう
0053病弱名無しさん2017/08/17(木) 20:01:47.29ID:zyTU4CSN0
足親指の爪、見た目は巻き爪にみえないんだけど
伸びてくる部分の両端…というか爪全体の両サイドが親指の中に埋もれて見えない状態。
ぶつけたりすると爪の先が痛くて、普段から足の親指の感覚があまりない(触られてもまぁ分かるけど麻酔効いてるみたいな感じ)
これは巻き爪?陥入爪?
0054病弱名無しさん2017/08/17(木) 20:24:55.06ID:9QoZ7qaV0
当たると痛いなら陥入では?
0055病弱名無しさん2017/08/19(土) 13:39:59.19ID:4i0B+c1BO
糖尿病で末梢神経やられたかも
0056病弱名無しさん2017/08/21(月) 06:18:00.88ID:zsyNILdBO
プラスチックの板を貼る矯正を数ヶ月してもらってて痛みが消えた!と思いきや、通院止めたら2ヶ月でまた食い込むように…
なんと言うか爪の先の方の角じゃなくて脇が食い込んでチクチクするんだよね…
保険適用外だから一月八千円もかかるし今までに数万かけてもこれとか泣きたくなる

このまま一生通院しなきゃならんのかな…
ワイヤーでやるタイプの矯正って爪の先の角が刺さらないようにするんだよね?
それじゃ脇にはあまり効果無さそうだし、どうしたものか

病院で爪を剥ぐ手術をした経験ある方は居ませんか?
やっぱり痛いですよね?(もちろん麻酔はするんだろうけど)
0057病弱名無しさん2017/08/21(月) 06:31:25.45ID:eaSDCSvV0
麻酔が痛いし切れたあとが一番痛い
0058病弱名無しさん2017/08/21(月) 06:37:11.11ID:zsyNILdBO
>>57
即レスありがとう、やっぱ痛いんですね…
それで一生痛みが無くなるなら踏みきりますけど再発する可能性が結構高いらしいからなぁ…
巻き爪を簡単に治せる技術が現代の医療レベルでも無理って意外ですね
0059病弱名無しさん2017/08/21(月) 06:49:44.04ID:eaSDCSvV0
>>58
神経がたくさん集まってるところだし仕方ない…
0060病弱名無しさん2017/08/21(月) 07:13:00.33ID:KcgkttwE0
現代の医療レベルというより注目度の低さだよね
二重まぶたにするくらいの感覚で平らにしたいわ
0061病弱名無しさん2017/08/21(月) 10:07:34.06ID:EAzRNouy0
安いロボあるんだし試してみればいいのに・・・
0062病弱名無しさん2017/08/21(月) 14:24:45.41ID:N7YAEOKp0
プラスチックの板ってBSスパンゲとはまた別?
0063病弱名無しさん2017/08/21(月) 23:59:51.98ID:1uOy4n7i0
保険適用外ってゆーのに驚きです。
0064病弱名無しさん2017/08/22(火) 06:32:46.59ID:J1rLqjTkO
>>60
巻き爪の人はわりと居ると思うけど肉に食い込んで処置が必要なレベルになるまでの人はあまり聞いた事無いですしね
自分の場合、親戚も巻き爪の手術してる人が居たり、親も巻き爪なので家系なんだろうなぁ…

>>61
手先が不器用なんで自分でやると逆に悪化しそうで怖くて
ただこの先、一生の問題となると慣れていくしかないのかもしれません
とりあえず一回買って試してみようかな

>>62
ええ、そのスパンゲ法です
施術してる間は確かに痛みが収まりますが自分は速攻で再発しましたね…

>>63
片足5500円、両足で8400円ですからねー…もうちょい安くなって欲しいですが
0065病弱名無しさん2017/08/22(火) 08:45:22.49ID:/VCERnUL0
>>64 ロボは対して失敗要素ないから大丈夫

!重要! ロボで伸ばしている状態で乾かせ!

お湯で柔らかく→ロボで補正(更にお湯に付ける)→ロボを装着したまま十分に乾かす
最後の「乾かす」をしないと数時間でもとに戻る

んで乾かすのは冷風な もしくは自然乾燥で30分ぐらい放置
0066病弱名無しさん2017/08/22(火) 20:47:59.29ID:HZq6hGCi0
>>56
プラスチックの板って、前自分もやったのと同じやつかなあ
月1で行って、半年くらいかけて平らにしたのに根元の巻きは治らなかったからあっさり再発
やってるとこの名前が「矯正院」だから病院っぽいけど病院じゃなく、
やってるのは医療行為ではなくフットケアだからと保険はきかず、爪1枚6800円だったかな?でめちゃ高い

高いし通うのに時間かかるし完治しないしで、もう竿中に切り替えた
最初から竿中やっとけばよかったと思った
0067病弱名無しさん2017/08/28(月) 12:43:48.25ID:2Mc/kEr+0
爪の全切除を整形外科に拒否られた
なんで爪取っちゃイカンのか納得のいく説明が無かったんだけど何なん

力が入らなくなる
バランスが悪くなる
見た目が悪くなる

そんなもん一生痛い&金かかるよりずっといい
0068病弱名無しさん2017/08/28(月) 14:19:08.72ID:o+HEhxwn0
痛すぎて足に爆弾抱えているようなもんだよね
早く治るといいなぁ
0069病弱名無しさん2017/08/29(火) 08:52:02.33ID:uOD9I1y70
少し赤くなってて時々膿が出る
なにもしていないと痛みはないし歩くのも困難じゃない
でも自力で食い込んだ爪は触ると痛すぎて切れない
普段はガーゼで患部を守って生活してたけどそろそろ限界で医者にいこうと思うのだけど皮膚科が いいのかな
0071病弱名無しさん2017/08/29(火) 18:14:21.88ID:uOD9I1y70
>>70
下のだけ見れなかったわ
とりあえず皮膚科でいいみたいね
ありがとう
0072病弱名無しさん2017/08/29(火) 18:53:32.71ID:L0VJVI8k0
スパンゲ初体験
こんなに横幅あったのな…
根元の巻きが矯正終わったら竿中くんにお世話になるわ
0073病弱名無しさん2017/08/29(火) 21:07:05.59ID:v3xl+7eqO
>>72
爪が伸びてきたりプラ板が変形してくるとプラスチックの角が指に刺さる事もあるから気を付けてね(気を付けようがないがw)
0074病弱名無しさん2017/08/31(木) 20:58:29.12ID:Iux1RG2L0
ここのみなさんおすすめの、安くて失敗の少ないのは、やっぱりロボですか?
0076病弱名無しさん2017/09/01(金) 09:23:50.71ID:VwRt8Pzv0
>>74 そうだね、安価なロボもあるし自分でできるしね
乾かすのを忘れなければ持続力も結構あるしまずは手軽に痛みから解放されないと辛いでしょ?
0077病弱名無しさん2017/09/01(金) 16:09:23.56ID:NontYEha0
足の中指の爪が痛い
つま先の角が触れない
深爪対策がんばろ…
0078病弱名無しさん2017/09/01(金) 22:01:44.50ID:EiRrWFLY0
>>76
ありがとう
まずは安めのロボ買って使って見ます
0079病弱名無しさん2017/09/01(金) 23:47:06.04ID:S3iobGYJ0
今までずっと親指深爪してて昨日今日で晴れと痛みがおさまんないから明日医者行く〜
0080病弱名無しさん2017/09/04(月) 23:57:51.24ID:rvU+52hx0
>>67
物落としてあっさり足指骨折するようになります!くらいハッキリした結果ないのかね

爪伸びたけど竿中で割れるからな〜と思って思いつきでパープル→柔らかくなった爪をゼムクリップで挟んで乾かしてみたら爪先真っ平らになったwwwでもこの状態を維持する方法が思いつかなくて詰んだ…
0081病弱名無しさん2017/09/05(火) 14:13:42.33ID:WeUDiSPu0
>>80
例えば週に一度、パープル+ゼムクリップを2〜3か月続けていたら定着しないかな?

ちなみに自分は竿中くん+パーマ液を4日くらい続けたけれど
両端の竿中くんのでっぱりがどうしても気になってしまって挫折中
それでも多少は痛みが軽減した(気がする
0082病弱名無しさん2017/09/06(水) 15:29:46.70ID:IKFOU1cw0
両足親指を竿中で矯正中

爪先がきつくて手持ちの靴はしばらく履けない。
夏の間はサンダルで過ごしたけど
涼しくなったら靴買わなきゃなぁ…
0083病弱名無しさん2017/09/06(水) 16:53:27.10ID:KNBLbp+50
>>81
結局根元は巻いたままだから2日で真っ平ら→元の紅白かまぼこみたいな爪に戻ってしまった
ある程度長さがないと挟めないから、また伸びたらやってみるよ
0084病弱名無しさん2017/09/06(水) 17:11:55.14ID:uEdlG8s+0
ここの巻爪と陥入爪経験者はどんな靴はいてるの?
先の細いスニーカー好きでよく履いてたのだけど、去年割れたところから徐々に狭まって陥入になっちゃったから履かないよう気をつけているんだけどここのスレ民はそういう靴関係の工夫とかあるんでしょうか?
最近サンダルか日常で履く靴を買いたいから参考にしたい
0086病弱名無しさん2017/09/07(木) 22:47:45.38ID:RNhBIfrA0
なんでロボってあんなに高いの?
もしかして18K??
0087病弱名無しさん2017/09/08(金) 06:16:52.40ID:EJvgb/gJ0
安いの買えばいいだろ
0088病弱名無しさん2017/09/08(金) 07:41:24.25ID:KthLewma0
1から作ると開発には金が掛かるからね
試行錯誤してるわけだし、パクって安いのは当たり前
0089病弱名無しさん2017/09/10(日) 07:24:27.86ID:N+AIjMdq0
巻き爪ロボ 安価で検索したとき上に出てくるやつがここで皆が言ってる「安価なロボ」ってやつ?
0093病弱名無しさん2017/09/10(日) 20:22:59.22ID:DHCb1gkm0
>>89 1200円ぐらいのやつで十分
1.装着前にちゃんとお湯につけて爪を柔らかくして
2.ロボで食い込みを緩和させたまま、更にお湯にいれて
3.最後にお湯から足を上げて軽く吹いて、装着したまま乾かせばOK
1/2/3それぞれ15分、全工程で45分ぐらい

どの工程も重要だけど、最後の3をやらないと数日で戻るので3を忘れずに
0094病弱名無しさん2017/09/10(日) 23:03:35.86ID:m1ygDTke0
爪伸ばしっぱなしで2,3カ月程度薬塗って様子見たら肉の腫れが治まって痛みも引いてきた
押すとまだ痛いし瘡蓋もあるけど日常生活で足ぶつけたりしなければ特に困らないほど回復した
皮膚科いくのめちゃくちゃ怖かったけど痛い治療しなくてよかった〜
0095病弱名無しさん2017/09/12(火) 08:00:30.10ID:x5IRA9bG0
>>93
ありがとう!爪伸びてきたら買ってみる
0097病弱名無しさん2017/09/12(火) 19:32:57.32ID:q88ufalK0
安い巻き爪ロボ買ったから試そうと思うけど、うえの方で乾かすの冷風ってあるけど温風と違いあるの?
0098病弱名無しさん2017/09/13(水) 08:16:23.91ID:mxBAf1+U0
パープルマジック買ってくるわ
0099病弱名無しさん2017/09/15(金) 12:59:48.36ID:m8aIFl+p0
現在竿中くんに挑戦中ですが質問があります
爪の巻き方が丁度良い具合に左右対称ではなく
ひらがなの 「つ」 みたいに片側だけが強く食い込んでいる場合
竿中くんはどのような位置で貫通させるのが理想なのでしょうか
巻きの弱い方が浮いて、巻きの強い方はそのままとかだったら怖い・・
0100病弱名無しさん2017/09/15(金) 19:55:02.37ID:UpSaNSMP0
2年前くらいに両サイドフェノール法やったけど、先端まで完全に爪生えてきて何か再発しそうな気がする
皮膚押したら痛くて何か液体でてきた、、
片側も生えてきたけど痛くないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況