【オストミー】ストマについて語ろう その10【ストーマ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/07/03(月) 12:36:37.92ID:Wj5FRGfx0
人工膀胱、人工肛門などストーマについてのスレッドです。

スト(ー)マとは、疾患などにより排泄物や尿を体外にだすためにつくられた排泄口のことです。
便の排泄口を消化器官ストーマ(人工肛門)、尿の排泄口を尿路ストーマ(人工膀胱)といいます。
おおざっぱには、ウロストーマ(尿路系)、イレストーマ(回腸造設)、コロストーマ(結腸造設)などに
さらに分類されています。

質問等ご自由にお使いください。
荒らし・煽りは放置でお願いします。反応したらあなたも同罪です。
このスレは基本”sage進行”でお願いします。
(落ちる寸前を目撃した場合のみageてください。)

前スレ
【オストミー】ストマについて語ろう その9【ストーマ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1486380175/

488病弱名無しさん2017/10/31(火) 16:07:43.72ID:FRHCV0BL0
今日トイレに捨てるとき失敗してズボンに少しかかったよ
下痢だったのも一因
さいわいズボンは黒い色だったので紙で拭けばある程度は目立たなくなった
慣れは恐ろしいなぁ
気をつけないと

489病弱名無しさん2017/11/03(金) 09:41:45.25ID:W9nW1jwB0
職場が便器の水溜まりの量が多いトイレだからたまに捨てる時に飛び跳ねる事がある
制服に少し付いてしまった時はお昼にカレーうどんを食べた事にして誤魔化してるw

490病弱名無しさん2017/11/03(金) 10:02:38.23ID:21j4pfBx0
>>489
便座に座れば少しは違うんじゃない?すでに座ってやってるなら申し訳ない

491病弱名無しさん2017/11/04(土) 03:39:41.80ID:vzWdutOm0
>>490
座っても水の溜まりが多けりゃ同じだわ(笑)どんな姿勢でも水の量が多かったら大変(笑)

492病弱名無しさん2017/11/04(土) 10:31:50.72ID:hCP1Dk5J0
事前にトイレットペーパーを水に浮かべれば、飛び跳ねを抑えることができる。

493病弱名無しさん2017/11/04(土) 10:42:59.97ID:LAI5GMme0
袋の排泄口がキャップタイプだと
抑えて出る量を調節できるんだけどね

494病弱名無しさん2017/11/04(土) 11:23:38.83ID:pIn2+Uxk0
キャップタイプじゃなくても口を押さえて出る量の調節くらい富津に出来るわ

495病弱名無しさん2017/11/04(土) 14:48:23.45ID:CAZLhV2G0
昔の排泄口が大きいタイプは
調整ができなくて
何度もトイレ汚した

排泄口の先に金具つけてぐるぐる巻き込むタイプ
キャップになってからは少し跳ねる程度ならあるけど
こぼす事はなくなった

496病弱名無しさん2017/11/04(土) 14:50:31.91ID:f3wUYeBD0
排泄口が大きくてクリップで止めるタイプを今でも使ってるよ

497病弱名無しさん2017/11/04(土) 23:05:15.63ID:FoDYoGXu0
>>490
言葉足らずでごめん。すでに便座に座って股の間から便器に落としてるんだけど
それでも水便だと飛び跳ねる事がたまにあるだよね

498病弱名無しさん2017/11/04(土) 23:54:14.72ID:Z1r4MkjC0
今日は自転車で 6時間ほど走ったけど、
ジャージ脱がずに排出できるのは、
意外に便利w
肩から吊るタイプのショーツだと、まず
上を脱がなくちゃならないんだ。

499病弱名無しさん2017/11/05(日) 18:55:11.71ID:ld3W+Wyo0
> 肩から吊るタイプのショーツ

へ、変態仮面さん…ですか?

500病弱名無しさん2017/11/06(月) 00:29:51.15ID:sFmD9QlK0
>>492
水の溜まりが異常に多いトイレだとペーパー沈むし沈まない程浮かせると水圧が低いトイレだと逆に流れないわ(笑)二回目流すのにも結構待ってないと流せない(笑)

501病弱名無しさん2017/11/06(月) 12:57:14.82ID:0y0MXxm60
コロのストマ歴1年半。

昨日、度々ストマの方から便の臭いがして、
出先で何回か漏れていないかを確認したが
その日の朝にパウチを張り替えたばかりで
全然漏れている気配がない。

その後、帰宅してもガスが出たりする度に臭いがあるので
じっくりパウチを確認したら、
一番上側の裏側に5mm位の破れ傷を発見。
通常は漏れる所じゃないので、見逃していた。

上側だし、便も少なかったので漏れたりはしなかったが、
やはり臭う時には何か原因があるんだなと再認識しました。

502病弱名無しさん2017/11/06(月) 15:39:48.19ID:iBmyz+Ny0
>>499
そうです。
フレディマーキュリーのタイツみたいな
やつです。自転車乗りはみなヘンタイw

503病弱名無しさん2017/11/09(木) 02:49:00.56ID:gSHAoqqy0
糜爛でパウチ貼れない程(赤くじくじくビリビリする)までなってしまって、退院1ヶ月後に外来だったはずが1週間で病院行った...
先生から早目に来たこと褒められた。糜爛が酷くなると皮膚の下の方まで悪くなるらしい。

こんな皮膚が爛れる位の刺激強い便が、前に炎症起きまくってた直腸肛門通ると思ったら一時的は無理なんじゃないかと思うよね...

504病弱名無しさん2017/11/10(金) 15:19:15.16ID:vWTnsAnX0
>>503
パウチの穴がストーマの大きさに合っていない

505病弱名無しさん2017/11/11(土) 21:56:12.66ID:W5AI2+8K0
>>503
僕も赤くヒリヒリでしたが、パウダープラス練り消しゴムみたいなのをストマの周りに貼る事で、ヒリヒリと漏れも解消しました。

506病弱名無しさん2017/11/12(日) 18:02:40.62ID:CeYghJtQ0
私は、めんどくさがってプレカットのを
使ってたら口径が合わなくてストーマ
周辺がピリピリ。その後、ちゃんと
フリーサイズのから切って合わせたら、
だいぶマシになりました。
今はパウダーですき間を埋めるくらいで
十分です。ストーマはイレオ。

507病弱名無しさん2017/11/12(日) 20:19:18.52ID:fM6OtvTx0
自分もストマが身体の中に落ちるんじゃないかと思うぐらい小さくなったり
梅干し大並の3cm程に大きくなるからアダプトの保護シールが手放せなくなった
夏場に皮膚が痒くて面板の上から軽く叩いてたら半分剥がれてて焦ったけど保護シールのおかげで便漏れは防げた

508病弱名無しさん2017/11/12(日) 21:48:00.37ID:wgMZOUG/0
カット難しいよね
私も縮んでふくらむときと普通の時の差が激しくてシールは必須だわ

509病弱名無しさん2017/11/13(月) 03:02:19.17ID:LdU8+/BD0
俺はストマ専門看護師にサイズぴったり計ってもらってストマの貼り紙とっといてそれを見本にしてサイズ合うように切ってさらにパウダーと練る粘土みたいなやつ使ってる
みんな何日目安に交換してる?俺は五日目で交換が基本でたまに漏れたり肌荒れしたら3日とかで交換してるわ
あと毛深いから袋が浮かないようにカミソリで周りの毛を剃ってる

510病弱名無しさん2017/11/13(月) 03:04:57.47ID:LdU8+/BD0
あと朝方ガスと便で袋がパンパンになってるときはすごい焦る
風船みたいに膨らんであと一時間遅かったら破裂してぶちまけてたなぁつてくらいな時がある
上に付いてる丸いフィルターみたいなのってガス抜ける穴じゃないの?

511病弱名無しさん2017/11/13(月) 08:15:23.10ID:4hThEqCV0
ガスが出るような食事を控えること

512病弱名無しさん2017/11/13(月) 11:43:55.18ID:u38Ay+rY0
パンパンになってると焦りますよね。
フタ開けた途端ピューって飛び出す時あるし。
上部の窓も不明ですよね。押したらガス抜けても良さそうに思いますよが、破裂が怖くて押せない。

513病弱名無しさん2017/11/13(月) 14:39:49.72ID:9Sb6l4uH0
あのフィルターは確かに空気抜きだけど臭いが消えるように消臭剤が入ってるし
何より空気だからと言ってそう簡単に抜けるように作ったら臭いは取れないし
何より一緒に便まで漏れちゃうからな
それに最初はキレイだけど使用すれば内側の排気部分に便が付着するからだんだん抜けなくなるよ

日数つけてるとあそこが黒ずんできてうっすら便が漏れ出すからテープ貼らないと汚れるんだよね

514病弱名無しさん2017/11/13(月) 21:16:36.21ID:uTugvjfN0
ペットボトルに水入れてそれパウチに注いで袋の中洗うとなんかスッキリする
水便だから匂いあんましないけどAキャッチで固めると臭くて白目むいてフガッ!ってなる
鼻が曲がるとか言うよりもげる臭さ

515病弱名無しさん2017/11/14(火) 04:24:32.64ID:fUjX8aGI0
>>512
リビングに居てパンパンまでいかないこど膨らんだ時
リビングで押してガス抜きしてその臭い嗅いじゃう(笑)
或いはリビングで開けてガス抜いて臭い嗅いじゃう(笑)
ガスだけでパンパンになってる時な
まあ一日すればガス抜きの穴なんかウンコで塞がって役に立たないけどな

516病弱名無しさん2017/11/14(火) 06:58:51.56ID:gNEKJFtR0
だから食事を改善しろよ

517病弱名無しさん2017/11/14(火) 22:12:55.84ID:sYmVdv6d0
>>509
カミソリは危ないので女性用の眉毛剃りを使うといいですよ。
以前ストマ外来で教えてもらって、フェリエってのを買って使ってます。

518病弱名無しさん2017/11/14(火) 22:32:02.01ID:IPpv0hw90
>>517
オレは「シック プロテクター」という髭剃り用のカミソリを使っている。
「マイクロセーフティーワイヤー」というのが付いているので、これまで出血事故はない。
ストマ周りを石鹸で洗い、このカミソリで面板を貼る範囲を剃って、それから石鹸を洗い流している。
フェリエよりも、扱いが楽でいい。

こういうヤツ→ ttps://www.schick-jp.com/razors/44

519病弱名無しさん2017/11/14(火) 23:58:38.53ID:sYmVdv6d0
>>518
出血ないなら良さげですね。
ちなみに書き忘れててすみませんが、ストマギリギリに生えている毛を切る時にフェリエを使っています。

520病弱名無しさん2017/11/15(水) 07:44:01.08ID:lx0A+KIS0
鏡見ながら
鼻毛きりできってる

521病弱名無しさん2017/11/15(水) 08:39:06.71ID:5MJU+mNf0
普通のハサミで切ってる

522病弱名無しさん2017/11/15(水) 09:32:10.98ID:7lKnn+Kc0
あーAキャッチ切るの面倒くせえ

523病弱名無しさん2017/11/15(水) 09:47:40.07ID:8T+/oWex0
>>522
そんなの使ってないよ ビシャビシャタプタプだよ

524病弱名無しさん2017/11/15(水) 10:33:24.23ID:7lKnn+Kc0
俺の場合Aキャッチ使わないと肌荒れと便を捨てる回数増えるから仕方なく使ってるのさ

525病弱名無しさん2017/11/15(水) 10:35:46.10ID:Kb2Qzhg+0
アルケアのデオファインパウダーがいいよ
袋に入れるだけでミントのにおいがする

公費余ってるのなら試してみな

526病弱名無しさん2017/11/15(水) 11:03:42.50ID:QdVZ33GO0
>>524
それなら、スペンコフレークス 昔からあるよ おがくずみたいな物に似てる

527病弱名無しさん2017/11/15(水) 11:09:22.28ID:QdVZ33GO0
>>524
凝固するからパウチ重くなって気にならないですか?

528病弱名無しさん2017/11/15(水) 11:15:35.73ID:7lKnn+Kc0
>>526
調べてみる。ありがとう

529病弱名無しさん2017/11/15(水) 11:18:34.04ID:7lKnn+Kc0
>>527
確かに重く感じるけど寝るとき毎回同じ方向に横向きだから水便がジワジワ染みてきておまけにガスでパウチぱんぱんだからその辺考えて固めてるとやっぱ捨てる回数とか減るし染みこみもしにくくなって長い目で見たら肌に優しいなあって思って使ってるわ

530病弱名無しさん2017/11/15(水) 11:23:02.67ID:i4sjqao50
Aキャッチとかの凝固剤はトイレが汚くなるんで嫌い

531病弱名無しさん2017/11/16(木) 15:01:16.58ID:ii8vNhS+0
【岡山】オストメイトの浴場利用に理解を 岡山県が啓発リーフレット
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1510740181/

532病弱名無しさん2017/11/20(月) 00:00:00.79ID:HJH1oHvY0
ストマになって約1年そろそろ担々麺食べようかな

533病弱名無しさん2017/11/20(月) 07:55:00.97ID:Mf1fIxjV0
>>532
素うどんにしとけ 刺激的が強いものはダメ 消化が良い食べ物

534腸液お漏らし2017/11/20(月) 09:13:07.23ID:cO/XoMqA0
こんにちは
もう2週間経ちますがフォークリフト無事取れました。
朝食は1日目はAM5時、2.3.4日目はAM3時にエレンタールゼリーとヨーグルトと梨を食べ、昼食は無し、夕食は普通食べました。
便は、家を出発するギリギリまでになんとか出きったようで、奇跡的に教習所では出ませんでした。
ただ最終日は今年一番の寒さ(当時)で、朝昼まともに食べていなくて体温も上がらないためか、ヒートテックの下着・タイツ・靴下を履いていても最後の2時間は風が強くて、体が震えて死にそうでした(;´д`)

535腸液お漏らし2017/11/20(月) 09:25:16.25ID:cO/XoMqA0
ガスは爆音はしませんでしたが、「プー」や「プス〜ッ」と鳴りました。
たぶん隣の人には聞こえたとはおもいますが…
フォークリフトに一人ずつ乗るため、順番を待っている間はベンチに座るのですが、1人分も空けないで密着して座ったりするので、その点はヒヤヒヤして精神的に疲れました。
同じグループの人達には、講習が始まる前か、それか爆音がしたら人口肛門である事を伝えようと思いましたが、結局言わずに終わりました。

でもなんとかなったので、また何か挑戦しようとは思いました。

536腸液お漏らし2017/11/20(月) 09:42:06.39ID:cO/XoMqA0
それとここにいる皆さまにお聞きしたいのですが、就労継続支援A型で働いた事のある方はいらっしゃいますか?

次の手術時期が未定なので短期の仕事を探していたのですが、どれもフルタイムばかりです。
求人広告に就労継続支援A型の求人で「1日5時間程度・週20時間以上可能な方」との条件のものがあり、そのぐらいなら出来そうだと思いました。

もしいましたら参考にしたいので、勤務時間や仕事内容について教えて頂けたら幸いです。

537腸液お漏らし2017/11/20(月) 10:53:46.69ID:cO/XoMqA0
今、お電話して明日見学する事が決まりました。

538病弱名無しさん2017/11/24(金) 03:02:28.26ID:Yi8SPujo0
>>509
約一週間かな

新着レスの表示
レスを投稿する