X



トップページ身体・健康
1002コメント375KB
【根菅】虫歯の膿5【治療】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0435病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 13:47:59.02ID:uzGmk0Lz0
質問お願いします。3日前かりんとう食べたら右下の奥歯が痛くなったんです。
それから三時間位して徐々に歯茎の外側が腫れて来てしまったんですが歯根嚢胞ですか?
因みに歯茎の外側が腫れてます。
0436病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 16:26:24.69ID:nOmjRBMD0
歯根嚢胞が3時間程度で進行するとは考えにくい。
歯根破折しちゃったんじゃないかな。
0437病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 17:11:47.83ID:15g47eyH0
抜歯かな
極まれに破折を接着してくれる歯科医がいるらしいけど
予後はどんなもんなんだろ
0438病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 20:06:59.61ID:0aGOerPu0
>>436
早速ありがとうございます。
成る程。
歯の中はそんなに痛くないんですが歯茎と頬っぺたが腫れてきました。
0439病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 20:10:45.96ID:0aGOerPu0
>>437
ありがとうございます。銀歯はクラウンでな抜20年位経っているので歯希望なんですが。
0440病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 20:12:31.37ID:IpHNP8y90
一駅先に医科歯科大卒の歯内療法専門医がいるんだけど
最近付いた唯一のグーグル口コミが最低。星だけ最低で理由はないから困る。
HPの口コミは何十件も高評価なのに。
都内でいいとこないですか。
歯医者探しって疲れますね。
歯医者って気を遣うし、プライド高いからさ。
0441病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 20:15:51.34ID:0aGOerPu0
すみません痛くてレスが無茶苦茶になってましたw
0442病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 20:51:00.51ID:IEXHdeGP0
すれ違い様通りすぎただけで、口臭がひどいオッサンがいた。
ゲロ吐きそうになった。しかもそのオッサン、マスクしてんのに匂うわ匂うわ。おえー
0443病弱名無しさん垢版2018/01/24(水) 21:44:30.75ID:s+4W0LtI0
やっぱグーグルの口コミのほうが信用できるのかな?
歯科医院のHPにある口コミなんて悪い口コミ載せるわけ無いもんな(笑)
0444病弱名無しさん垢版2018/01/25(木) 00:44:33.34ID:8Ae+HSGS0
自分の臭いって本当に自分では気付かないからな・・
臭いを発してるのは分かっていても、他人がそれほど嫌がる臭いとまではなかなか思わない。
が、他人の臭いがそれを気付かせてくれる。
ああ、俺もこれだけ他人に臭く感じられてるのかもって。
0445病弱名無しさん垢版2018/01/25(木) 13:37:34.87ID:ptwKwrWP0
昨日レスした435ですが医者に行ったら歯の根に膿が見つかりました。
クラウン取ってほじったら膿が出てきて根幹治療の始まりです。
今回の治療が終わってもまた膿がたまったら抜歯だそうです。
0446病弱名無しさん垢版2018/01/25(木) 14:41:12.03ID:EDIvlSvl0
治療が終わってもまた膿がたまるって、治療できてないって事なんじゃ?
他人事ながら心配だが、幸運を祈る
0447病弱名無しさん垢版2018/01/25(木) 15:28:57.86ID:ptwKwrWP0
>>446
歯医者さんが言うには歯の神経が無いのは血管が無いのと同じだから歯周病などで歯の根にバイ菌が入るとそこにバイ菌が留まる→免疫下がる→バイ菌増殖って流れになるみたいです。
何回も治療を繰り返してるうちに骨?迄溶かすかもしれないので抜歯の方が正解のらしいですよ。
心遣いサンキューです。
0449病弱名無しさん垢版2018/01/25(木) 19:31:43.56ID:t6Q9ABMx0
>>447
根管治療専門医じゃないと治らないだろうな
保険診療とじゃ天と地ほど違う
はっきり言って保険診療は歯医者として終わってる
0450病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 03:19:05.96ID:xGnAWriq0
>>>447
抜歯が正解なんて歯科医に言われたら、自分なら他所へ行く。
割れてないなら方法はある。
そしてちゃんと治療すれば、歯槽骨が溶けていても回復する。
治療する技術がないか、ブリッジ、インプラントにしてこいつで儲けようって事なのかな。
0451病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 09:37:19.54ID:GqmUt9lT0
でも確かになかなか治らなくて何ヶ月も根管治療続けてたら歯がもろくなってもう何やっても無理てあるよね
0452病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 15:38:49.59ID:K6QgnPjo0
>>449
どうもです。色々サイト見ると保険診療はできる範囲が限られてるみたいですね。
行ってる歯医者のホームページみたら自由診療はとことんやりますみたいな事記載されててガッカリw
0453病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 15:40:39.66ID:K6QgnPjo0
>>450
ホームページ見たらインプラント激押しでしたw
とりあえず良くならなかったら転院しようかな…
0454病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 16:56:33.20ID:cGFdn/lb0
>>452
ガッカリって、保険の範囲内でがっつりやれってこと?無理でしょ?
0455病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 17:47:33.96ID:u7u9M2bH0
>>454
細かくホームページ見たら自由診療の欄が有って保険診療は理由は分からないんだけど出来る治療が限られてるらしい。
オプションはダメみたいな感じかな?
明日の午前中また歯医者なんだけど最悪抜歯って言ってるし2月中に治らなかったら抜歯して貰います。
歯にもっと気をつけた方が良かったです
0456病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 18:26:47.02ID:LsnMIygO0
抜歯するくらいならそこで自由診療するか他のとこに行ったら?
0457病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 18:44:18.54ID:K6QgnPjo0
>>456
アド変わってすまん。
パケット無くて嫁の使ってましたw自由診療も考えました。私職人なんですが道具は有る一定の物揃ってれば後は腕なような気がしますね。
それと今年で48なので残りの人生考えたら抜歯でも良いかなとw
若い人は苦労しても良い歯医者さん見つけて下さい。
色々意見ありがとう。なんか嫁と話すよりスッキリするわw
0458病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 18:47:36.72ID:K6QgnPjo0
行ってる所にマイクロスコープも無いんですw
連投すいません。
また明日治療終わったら来てみます。
0459病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 20:17:53.24ID:cGFdn/lb0
自分も今47だけどこの2年ぐらいでがっつり治療して15万×6-7本取られた。
48ってまだ先長いやん。
かつかつならあれだけど。
知り合いは被せしてずっと放置してたとこがグズグズになってインプラント46万いかれた。
0460病弱名無しさん垢版2018/01/26(金) 20:39:25.29ID:W9pDHXKf0
保険診療での根管治療は儲からないから歯医者にメリット無いんだよ
一人の患者に1時間以上とかじっくりやってたら潰れてしまう
保険診療は回転寿司みたいなもん、いかに患者の数を稼ぐかだな
だから仕方ない
ラバーダムも点数にならなくなったんだっけ?
日本の保険診療システムが悪いんだな
0461病弱名無しさん垢版2018/01/27(土) 05:09:50.22ID:xc+4Z2RU0
>>457
職人さんだっていいもの作ろうという気概のある人と
金貰えればいいって人がいるんじゃない?

抜歯してその後どうするのか判らんけど
インプラント入れるなら専門医に診て貰って被せものした方が安いと思う
まぁ必ずしも成功するとは限らんが
0462病弱名無しさん垢版2018/01/27(土) 12:15:39.34ID:l5stETXc0
>>459
どうもです。ですよね。
今治療終わったんですが経過が順調なので抜歯は多分w大丈夫の事でした。
同世代でしたか。うちらが若い頃は抜糸しまくりだったんですかね…
やっぱり出来る限り頑張ってみます。アドバイスサンキューです。
0463病弱名無しさん垢版2018/01/27(土) 12:18:37.15ID:l5stETXc0
>>461
どうもです。そこを見極めるのが難しいんですよね…
やばかったら逃走して他の所に行きますw
インプラント激押の所何で抜いたらローンの案内も有るし嫌な予感です。
アドレスサンキューです。
0464病弱名無しさん垢版2018/01/27(土) 12:29:30.89ID:l5stETXc0
今日は銀歯外して解放したままの根の所を機械で奥までほじくり回されました。
一々痛くなりますって言ってくれる若い先生で治療が最善なのかわかりませんが安心でした。
先生が言うには根幹治療は根が複雑な人が居て治療に何ヵ月もかかる人も居るそうです。
何かの役に経てば。
連投すみません。
0465病弱名無しさん垢版2018/01/30(火) 14:52:36.00ID:cibRL9JY0
10年くらい前に神経抜いて銀歯被せていた歯、何回かちょっとした違和感があったりしたけど腫れはなかったしレントゲンにも何も写らず1年に1回くらい通ってた歯医者でも問題ないと言われていた。
けど週末から痛くなり、別の歯科に駆け込んだら膿が出てるかもとのことで銀歯を剥がし、中のネジ(このネジは何?)も取って今日で根幹治療?消毒を始めて3回目。
まだ膿は出てるとのことで、私も綿の蓋ですよ…。

トミロンも効いてる気がしないし(顔腫れてる)授乳中なのにカロナール無しではいられません。。
0466病弱名無しさん垢版2018/01/30(火) 15:19:27.24ID:OPwDExbc0
>>465
そのねじは、○×方式を応用したものです
締めたりしないで下さい 血液の流れが止まってしまいますから
0467病弱名無しさん垢版2018/01/30(火) 15:30:42.68ID:cibRL9JY0
>>466
レスありがとうございます
では根の消毒が終わってまた銀歯を被せる際、前回はネジを締めたけど今回は締めない方が良いということですか?
0472病弱名無しさん垢版2018/01/31(水) 15:11:15.76ID:8RJYO/QZ0
>>467
レジンコアの補強に使うスクリューポストじゃないの?
予後はファイバーコアより少し劣り、メタルコアよりはずっとよいとのこと
http://kojima-dental-office.net/20140927-2668
次のコアをどうするか質問して、メタルコアか自費のファイバーコアのどちらかを選ばされたらその日に精算して転院する方がいいかもしれないけど、膿んでるのを見抜いたのは藪ではない可能性が高いしスクリューポストをすんなり除去したのなら技術力もありそうなので悩むところかな

綿を詰めるだけなのは賛否両論で、感染拡大防止にしっかり封鎖すべきという話もあれば、患者の痛みを和らげるためには綿をつめるなど膿を排出しやすいようにするほうがよいという話もある
神経を抜いた直後なら感染防止は重要だけど膿んでの再治療の場合は感染済みなので感染防止の優先度は高くないという話が説得力がありそうに思う

藪は膿んでいると考えもしないで神経がないので痛むはずがないと平気で言うね
10年で再治療は個人的には早いように思うけど、藪は保険じゃ10年以内に再治療が必要になると言ってたりするね
そりゃおまえみたいな藪が処置したら長持ちしないだろうけど保険で20年もたす歯医者もいるんだよと
0473病弱名無しさん垢版2018/01/31(水) 16:30:57.39ID:NWPLWt4d0
>>472
> メタルコアか自費のファイバーコアのどちらかを選ばされたらその日に精算して転院する方がいいかもしれないけど

これどういう意味?
0474467垢版2018/02/01(木) 00:49:10.18ID:RbtJ3aIJ0
>>472
それです!
私も473さんの場所の意味がわからなかったのですが、
どういう意味ですか?

痛み出して5日、まだ腫れてるけどいつ治るのかなあ…トミロン効いてないんじゃ…
0475病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 02:27:41.43ID:mNUoiMzwO
インプラントって高額を除いたらデメリットよりメリットの方が多いのかな?
抜歯するくらいならインプラントの方が良いと思うのだが

二次カリエスがあるから被せは定期的に割り切って外してチェックするのってありかと思うのですが
0476病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 03:18:13.94ID:KYDQpMvL0
>>475
なんか勘違いしているようだけどデメリットの無い治療法は存在しないけど
デメリットがメリットより大きい治療法も存在しないハズだよw

>> 抜歯するくらいならインプラントの方が良いと思うのだが
インプラントって抜歯した後にする治療なんだけどね。

クラウンをチェックの為に定期的に外すのは保険治療では無理だよ。
自費でも勧められないと思う。外さなくて良いようにキチンとしたクラウンを
入れていれば良いだけだからね。
0477病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 10:59:07.21ID:0ZygDzvQ0
>>473
再根管治療でメタルコアを入れると歯が割れるリスクがかなり高くなるので、ファイバーコアが無理なら金属ポストでもいいのでレジンコアが望ましい
ファイバーコアよりレジンコアに熟練している歯医者ならレジンコアの方が予後が良い可能性がある

ファイバーコアの選択は保険で可能だけど、ほぼ同じ処置でより利益の出る自費を強制する歯科医師がいる
ファイバーコアを自費にするとクラウンも自費になってなんだかんだで合計10万円〜のコースになるケースが多い
セラミック希望ならそれはそれでいいかもしれないけど金銀パラジウム合金のクラウン(銀歯)に比べれば弾性率から歯が割れるリスクが若干高くなることが想定できるので
いっそ自費なら根管治療から技術のある歯科医師(自称自費専門ならいいってもんじゃないのが難点)に自費で頼んでクラウンを金合金か白金加金合金にするのが歯を残せる可能性が高くなると思う

という2点で歯を極力残す方向性では避ける方がいい
技術の問題もあるけど患者に向き合う歯医者なら選ばない選択肢なんじゃないかな

>>475
インプラントは歯医者にうまみがあるのでバラ色の未来を喧伝してるだけで様々なリスクがある
その将来のメンテナンス費用の金銭的コストを含めたリスクをベネフィットが上回った場合には良い選択肢になる

>>476
別件でCT撮影したら再治療が必要だとわかる場合もあるし20年も経ってるとか目視で問題が見られるとか歯科医師が治療する方がよいと診断したなら保険が効くでしょ
0478病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 16:59:37.70ID:yIVytr8G0
上の大臼歯6番目抜歯決定となりました。20年くらい前のメタルコア入ってたところ。
ずっと鈍痛があって、レントゲンで見て先生もこの歯は…って唸ってた。
金属外すだけでも相当手こずってたみたいで、その後も出来るだけ残したいとは言って
くれてたけど、残念ながら無理そうですと。
まあ、他へ行ってみても良いよということなのか、決めるのは次回となったけど。
今まで、他の歯もマイクロスコープ使って時間かけて根管治療やってくれた先生だし、
他行ってもレントゲン撮り直しからって事になるのは嫌だしね…
もう気持ち切り替えて、抜歯後経過みてインプラント出来る骨である事を祈るのみ。
しばらくそっち側で噛めないのが心配だけど。

10年くらい前、歯神経症になって、痛みのために抜かなくてもいい神経抜いちゃったのが悔やまれる。
3本くらい抜いちゃって、その他も虫歯だったから奥歯ほぼ神経がない。
その頃まだ非原歯性歯痛とか一般的じゃなかったし、歯が痛いって患者がいい続けて来たら、
そりゃ歯医者さんは外科的治療しか出来ないもんね。
それでも、その頃に神経性の歯痛で全部抜歯しちゃったとかいう話も目にしていたから、
今は残った歯を大切にしたいと思います。それでもダメになる時はなるだろうけどねぇ
0479病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 22:06:18.35ID:mNUoiMzwO
治療した病院で数年しか経過していないのに被せを外して二次カリエスをチェックだと、その治療が不十分と否定に近いから嫌がりそう。だからその場合は違う歯医者で何か染みるとかたまに痛むとか言ってチェックした貰った方が良さそう。
過去に治療した歯のほぼ全てが被せの中から二次カリエスでさぁ…
0480病弱名無しさん垢版2018/02/01(木) 23:10:40.07ID:vygemP9z0
>>479
その二次カリエス発生した被せの治療というのは保険か自費どっち?
0481病弱名無しさん垢版2018/02/02(金) 00:58:32.64ID:gS867rZS0
カリエスの乙女たち
0482病弱名無しさん垢版2018/02/02(金) 15:35:48.72ID:efN77V7K0
1番、2番の根管って1本じゃない事ってあるの?
0483病弱名無しさん垢版2018/02/02(金) 18:12:14.64ID:Q4FgZfJoO
>>480
保険治療の範囲かと思う。被せは自費でしてくれたりするけど治療は自費でしてくれないっぽいかな。
0484467垢版2018/02/04(日) 17:34:50.19ID:aToyH9YD0
>>477
ありがとうございます。
昨日行った時にその事を訪ねてみたら、レジンコアは奥歯には向いていない、ファイバーコアも出来なくはないけど接着面などからうーん…おススメ出来ます!とは私は言いにくい、とのことから、メタルコアがいいのでは、と言われました。
今はとりあえず綿ではないプラスチック?の蓋になり、まだ膿は出ているので引き続き消毒していっています。
0485病弱名無しさん垢版2018/02/04(日) 22:46:30.36ID:JERbRGFK0
>>484
メタルコアはレジンコアより手間がかからないので不向きでも使いたがる歯医者が多いんだよ
奥歯にメタルコアなんか入れたらくさびを打ち込むようなもので歯が割れるリスクが高くなるはずだし、岡山大学だとおそらくすべての歯が対象なんだろうけど15年後にレジンコアが78.7%残存に対してメタルコアは55.4%という結果が出てる
奥歯だけならもっと差が出るんじゃないかな
http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/2/21400/20160528020422656125/K004095.pdf
さらにいうと、この研究の対象になっていない新しいレジンコアは改善された材料を使ったものがあるはずなので今後はより差が出るだろうし、ファイバーコアはレジンコアよりも予後がいいと言われているのでファイバーコアとメタルコアじゃ今後の調査じゃもっと差が出ると予想される

ファイバーコアなら歯が割れないというわけではないけど、予後がいいから保険が効くようになったのだからその奥歯が本当にメタルコアが適しているかどうかセカンドオピニオンを検討する方がいいかもね

と、メタルコアが原因と思われる破折(クラウン入れて数日で痛み出したのですぐに割れたんだと思う)で奥歯が抜歯になった俺は書いておく
当然その後歯医者は変えてて今診て貰ってる先生は若い先生だけど奥歯にメタルコアは向かないと学校で教わったと言ってたよ
今度保険だけどファイバーコアにしてくれるみたいなことを言ってた
0486病弱名無しさん垢版2018/02/05(月) 01:35:18.94ID:51arqMwa0
>>484
>> レジンコアは奥歯には向いていない
多分、レジンコアを全く扱っていないか得意としてないんだよ。
歯科医によって得意な分野や材料や手技は異なるから、こういった意見も歯科医によって違うんだよね。

クラウンは白を好む患者が多いから、前装冠の他にセラミッククラウンを扱っている歯科医は多いけど
コアの事を気にする患者は少ないから保険のメタルコア以外を扱っていない歯科医は結構多いよ。
0487病弱名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:29:06.67ID:Qf9YU1ko0
根幹治療三回目。
根っこの先ガリガリ、チクチクされて薬詰められて終了。
経過は良いらしいが試しに硬い物食べてみたらチクチクって感じの痛みがします。
うーんこのまま完治に向かってくれれば良いけど…
0488病弱名無しさん垢版2018/02/06(火) 13:13:29.60ID:aYo8jZWC0
>>487
欠けてしまうおそれがあるので硬いもの食べちゃいかん以前にものを噛まない方がいい
0489病弱名無しさん垢版2018/02/06(火) 14:07:07.75ID:Qf9YU1ko0
>>488
どうもです。みたいですね。
もう治ったかな?ってやっちゃいました。
前ほじった時ロキソニン飲んだんですが今回飲まないで過ごして居ますがまぁまぁ痛いですね。
0491病弱名無しさん垢版2018/02/07(水) 07:00:06.40ID:lYa+317H0
>>490
お早うございます。みたいですね。
気を付けます。
これ以上別な所治療するの嫌なんで20分かけて歯磨きフロスしていたら朝ねばついてた口内がサラサラしてて感動w
若くないんで自分でケアしないとダメみたいです。
アドバイスサンクス。
0492病弱名無しさん垢版2018/02/07(水) 19:04:00.76ID:me4PGt+l0
再発覚悟でフィステルのフラップ手術してきた
最終的には抜歯になるだろうから歯の延命治療だな
せめて再発がちょっとでも遅いといいんだけど
0493病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 06:31:27.33ID:z9pjn7tD0
根幹治療中なんだがちょっと歯茎腫れて来た。歯科医のサイトで成功率60%とか書いてあって不安。
前スレにも結局抜いたってレスそこそこ有るし俺もそうなるのか…
0494病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 07:59:18.99ID:WFqzCAtB0
自分今回多分6本ぐらい1年半ぐらいかけてまとめて神経抜かれたけど今のところ全部大丈夫だお。まだ最期の終わってから半年ぐらいだけど。
0495病弱名無しさん垢版2018/02/08(木) 20:58:17.05ID:d6pVEWKC0
根幹治療出来ない症例って医者のサイト見たんだけど根幹に膿が溜まって暫くすると歯周ポケットと繋がってしまうらしい。
そうすると歯茎からの細菌感染は止められ無いから治らないみたい…
アドレス貼り方分からなくてすまんが。
0496病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 06:57:53.27ID:40vAVWk40
みんな何歳で何本神経ないの?統計みたいなのあるんかな
0498病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 15:24:55.28ID:NQtxekf+0
仮詰めで何もしてないと痛くないけど舌でグッと押すと歯茎痛いな。
膿が歯茎に炎症起こして歯根膜炎ってやつかな?
治るのか…
0499病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 16:13:56.79ID:RzfSIvOe0
歯根膜炎だったとしてもちゃんと根管治療すれば治るんじゃない?
0500病弱名無しさん垢版2018/02/09(金) 16:39:06.57ID:NQtxekf+0
>>499
だと思うんだけど他のサイトとかこのスレのレス読み返すと結局抜歯になってる人居るみたいなんですよ。
ちょっと気が楽になりました。
ありがと
0502病弱名無しさん垢版2018/02/10(土) 00:36:16.20ID:J6MPLyAp0
>>499
「すれば」じゃなくて「できれば」だよ
どんな名医にかかっても手遅れなケースはある
逆の「余裕でセーフなはずなのに」ってパターンが怖い

>>500
メタルコアは予後が悪いというエビデンスがあるのに「どこでも何でもメタルコア」って歯医者は避ける方がいいと思うよ
奥歯は防湿が難しいからメタルコアというのは未熟の言い訳のようにしか思えない
難しいからと避けていたらそりゃいつまでたっても技術力は上がらんわな
売り上げは上がるかもしれないけどさ
0503484垢版2018/02/10(土) 05:13:20.47ID:HyI523TY0
>>485
>>486
ありがとうございます。
そろそろ膿も出なくなってきたところで、かかりつけの歯科じゃなくこのままここで治療していいのか確認されたので、はいと答えたけどここだとメタルコアなんだよなあというのが引っかかって
かかりつけの歯科にコアは何を使っているか電話で問い合わせたら、もうメタルコアなんてほとんど使っていない、という返答でした
思わずかかりつけの予約を取りました…
0504病弱名無しさん垢版2018/02/10(土) 19:26:20.98ID:Lavfw0UC0
>>493
自費だろうと保険治療だろうと成功率はそんなもんよ
それほど難しいし、根の形や深さ、穴のねじれ具合が人によってちがうからね
0506病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 09:43:24.25ID:FX2scbPv0
歯根から出た膿が、副鼻腔から鼻先の方に回るってことある?
なんか最近鼻の先が痛いんだよね
表から見ても腫れてるという感じはない
夜寝てると右向きに寝ると鼻が詰まってくる。左に寝ると鼻が通る
風邪は全く引いてない
0507病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 11:36:42.94ID:H6byVQd00
>>506
悪化すると副鼻腔とつながるけど、症状そんなもんじゃないと思う。かなりのおおごとだよ。
0508病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 11:51:16.68ID:FHnhdq0R0
>>504
そうなんですよね。一年とかかけて仮に治ったとしても予後はどうなのかなって思う。
0509病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 12:13:51.71ID:ty0LeqT10
根管治療の成功率が60%だったら
いきなり歯根端切除の方がいいんじゃね?
0510病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 12:18:27.21ID:nhGd1DgE0
>>505
使える薬剤や治療時間に対する制約が少ないから自費の方が成功率高い可能性は高いと思うよ。
しかし一番大きな要因は歯科医の腕(技術)だと言われている。
自費専門でやっている歯科医は腕に自信があったり、それなりの信念を持ってやっているから
良いと思うけど、保険医による自費の根管治療は保険制度的にグレーゾーンだし倫理的にも
受けるべきじゃないと思う。
0511病弱名無しさん垢版2018/02/11(日) 16:32:00.73ID:FX2scbPv0
>>507
どれぐらいなのかは分からないけど、自分の中ではおおごとにはなってると思う
何年もひどい頭痛に悩まされてるし、歯茎に膿がたまるし、左の耳の聞こえ方も
少しおかしくなってきた(治療と徹底した歯磨きはずっと続けてる)
0512病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 08:30:13.90ID:SnIaPEIP0
根幹治療四回目。自発痛は無いんだけど舌で歯をいじるとジンジンした痛みが有る。
顎も腫れてはいないんだけど違和感有るし参る
0513病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 09:18:20.31ID:2xMqKDfv0
歯根端切除したけどたまに鈍痛あるのが治らないからもう限界だなぁ
今までお金かかって悔しいけどもう抜歯だわ
0514病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 11:20:01.64ID:xKLXGEas0
皆様にお聞きしたいのですが、
根幹治療を自費ですか?保険ですか?
明日から根幹治療に通う予定です
教えて下さい
0515病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 18:00:53.53ID:E1ILshiY0
>>514
自費。ファイバーコアにセラミック被せて14-5万
0516病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 18:21:42.90ID:54gT7yYF0
自由診療で根管治療を受けていてこれまで諸々で15万かかりました。
あと一回で終わりと言われてホッとしてたら、次は被せ物をするのでさらに20万円近くかかりますと言われてショック受けています。
ファイバーコアとゴールドのクラウンでそれぐらいかかるみたいで、今行ってる病院だとこれがいちばん安いみたいです。
さすがにお金的に厳しいのですがそんなものでしょうか?
0518病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 20:21:43.55ID:E1ILshiY0
>>516
自分は御茶ノ水で治療費、ファイバーコア、セラミッククラウン被せまでで14ー5万だったぞ
ゴールドの方が高いとは思うけど。
0519病弱名無しさん垢版2018/02/12(月) 23:31:34.05ID:54gT7yYF0
>>518
なんと!そうなんですね。
もう今さら途中で変更する訳にもいかないですよね。
うーん。。
0520病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 09:33:13.71ID:7h1kGZMC0
>>516
ていうかさ

保険治療と違って歯医者の言い値で決まるのが自費診療なのだから
普通は自費で治療受ける前に見積もりだしてもらって総額いくらになるのか料金確認するだろ

ゴールドクラウン1個20万は安くはないけど
有名な技工士の超精度技工物とかなら20万でも特別高いというわけでもない
もっとも、今どきはCAD/CAMの精度も上がってるので
5万くらいのe.maxクラウンでも
技工士と歯医者が手を抜かなければそれなりのものを入れることも可能だったりするけどな
0522病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 20:35:38.52ID:xDXj/Huj0
根幹治療してもう少しで1ヶ月なんだけどベロで押すと痛いな。
五回もリーマーで掃除してるんだけど。
治らなかったら抜歯宣告されたw
0523病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 20:50:54.55ID:b3y3Ot8+0
1か所だけ自費で根管治療しようと思ってるけどどこがいいのか悩む
都内だと恵まれてるほうなのかな
0526病弱名無しさん垢版2018/02/13(火) 22:29:47.48ID:b3y3Ot8+0
間違えた 選択肢がない分・・ね
ゆっくり考えるわ
0527病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 02:31:38.80ID:xQv+R7UY0
前歯6本の再根管治療がやっとおわって新しい差し歯完成! 保険治療で1年かかった。1本危ない歯があるがどれくらい持つのかな〜。
0528病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 06:25:31.44ID:T2pz9U6L0
2本根幹治療で1本は諦めなさいって
レベルで抜歯宣告済みです
0529病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 07:04:26.47ID:/llYkrqv0
根管治療が上手くいかなくて抜歯というのはどういう状態なんだ?
破折は仕方ないとして、手術して何とかならないのかな
0530病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 08:00:21.95ID:T5pa93fb0
治った人羨ましい。治療途中で先生に抜歯してくれませんか?って有なのかな?六回開けてまだ痛いし痛いままクラウンつけられて直ぐ抜歯とかのレスも有るしな。
0531病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 10:53:50.54ID:xi5EXlXJ0
痛いままクラウンってそれありなん?
自分はここ1ー2年で6本ぐらい根管の憂き目にあったけど、どれも落ち着いてるな…
免疫の強さとかあるのかしらん
0532病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 11:27:12.85ID:koqM6sjv0
>>531
スレ遡ると有りみたいですね。
若い頃一回酷い根幹治療したんですが二回で治りました。
今回のがなかなか治らないんですよね。
でも六本はスゴいですねw
0533病弱名無しさん垢版2018/02/14(水) 18:32:04.85ID:VI8yqRjSO
自費で治療してお話にならなかったらストレスになるから自費治療は被せだけにしてる。勿論歯医者が自費治療を勧めてきたら従うけど大学病院だからか自費治療を勧めてきた事は1度も無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況