X



トップページ身体・健康
1002コメント314KB
気管支喘息 Part68【こちら人間気象台】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2017/06/03(土) 10:30:33.57ID:SLQFTRz70
※質問の前に、いったん自分で、目の前のPCで検索しましょう。

>>980を取った人は責任持って次スレの準備をしましょう。

前スレ
気管支喘息 Part60【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1435181308/
気管支喘息 Part61【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1441202658/
気管支喘息 Part62【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1445710498/
気管支喘息 Part63【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1451287205/
気管支喘息 Part64【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1459977721/
気管支喘息 Part65【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1469428133/
気管支喘息 Part66【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1477591969/
気管支喘息 Part67【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1487382003/
民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNGです
守ってください!
0005病弱名無しさん垢版2017/06/04(日) 10:02:21.37ID:DNPt+FuQ0
>>1
乙です。
レルベア使いだが暖かくなったんでやっと200から100に変更。いつまで持つかな。
0007病弱名無しさん垢版2017/06/04(日) 11:48:17.24ID:vKhDSjPw0
気温の変動か小さくなり安定すると体調も調子良くなるし良く眠れるわ、秋になるとまた悪くなる。
0008病弱名無しさん垢版2017/06/04(日) 14:48:26.09ID:UXn6MyGr0
良くなるどころか梅雨前だからか生理だからか一昨日からサルタノール手放せず息切れ強くて痰がらみ強いです…
梅雨明けまでなんとか踏ん張って治療ステップ上げずに済むよう踏みとどまらなきゃだ
0010病弱名無しさん垢版2017/06/05(月) 20:40:28.03ID:N39JwBA00
せきに良い強力メントールキャンディーの自分用まとめ。
各自いろいろ食べたらリストを増やして下さい

ホールズ ハイパーミント               ○かなり強烈  基本の味はやや癖があってホールズ臭い  値段が安い

ニッシンドルチェ  でら強烈 メントールのど飴  ○かなり強烈 基本の味もオーソドックスでおいしい アマゾンぐらいでしか売ってない

黄金糖  ハイパーメントールのど飴        Xカンロのよりは強いけど大したことない 味はおいしい
カンロ  スーパーメントールのど飴        XXXしょぼすぎ 普通のハッカ飴程度 なんでこれがスーパーメントールなんだ 金返せ
0011病弱名無しさん垢版2017/06/05(月) 20:50:33.83ID:f/clyPP60
そんなの自分のパソコンに保存しなよ
意味ないから
0012病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 08:23:46.28ID:v4iuA0p10
メントールの舐めたらその刺激で咳き込む
羅漢果のど飴の梅味みたいなの好き
0014病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 15:15:56.63ID:EyN0UxnK0
そういや毎日オナニーするようになってから調子よくなってきたんだが
どういう仕組みなんだろう
0015 【菊】 垢版2017/06/06(火) 16:02:16.10ID:OIEzvK+h0
交感神経が優位になるからかと思われ
0016病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 17:06:30.98ID:EyN0UxnK0
ほほう
0017病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 19:54:40.67ID:PwEGZQP80
昨年6月に喘息発症
この一年、風邪の時に少しひどくなったくらいで花粉黄砂の時期も乗り切ったのに
そろそろ梅雨のせいか息苦しい
シムビコートしても息苦しいのが改善しない
気圧?湿気?カビ?皆さん悪化のきっかけはわかりますか?
0018病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 20:53:14.12ID:AGBCs/fi0
>>17
6月は一年の中で一番ダニが増えやすい恐ろしい月だよ
湿度と気温でダニが大喜びらしい
だから、マメに掃除機かけてダニが増えないようにするしかないよ
0019病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 21:53:01.48ID:PwEGZQP80
>>18
ダニかー心当たりあります
必死こいて掃除します
ありがとう
0020病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 21:57:15.46ID:pO3BP5990
>>19
掃除は当然だけど湿度。湿度計買って、部屋の湿度を確認した方がいい。
55%以上はダニとっていい条件。高いようだったら除湿機の導入も考えみれ。和室は以外と湿度が高くなる。
0021病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 22:38:32.67ID:mT9KFmPd0
最近室内も外気入れてると湿度30%台になってびびる
ダニも反応するけど、乾燥も喉にくるわ…
0022病弱名無しさん垢版2017/06/06(火) 22:46:15.12ID:PwEGZQP80
>>20
乾燥気味のマンションだと思っていたのですが既に今47%
畳はありませんが除湿機検討します
0023病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 01:12:59.80ID:Abk0H/ZJ0
シムビコート吸った後うがいせずにいたら声がヤバイことになりますか?
0024病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 01:41:48.52ID:nbZDLTwb0
>>23
アドエアエアゾール使いだけどうがいしてても声やられたし、うがいしないなんて恐ろしすぎる…
0025病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 04:13:34.17ID:zzFqwVmA0
咳しすぎて喉痛めてる上に今日朝から悪天候で発作
寝れなくて辛い・・・
0026病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 16:08:54.81ID:5VHsVTWy0
>>24
声がやられるとは、どういう状態になるのでしょうか?
うがいしてても声に影響がでるんですね?
0027病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 17:27:16.21ID:FwwI+FXv0
吸入ステロイドが細気管支まで届かず
咽頭、声帯に付着するから声がれが起きるようです。
吸い方を工夫するか薬を変更することで改善されると思います。
0028病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 19:52:17.69ID:m3hAUzV/0
>>27
私の主治医の方針は口すすぎのあとのどのうがいはしない。軽く飲んじゃうくらいでいいと。
そっちのほうが効くということです。ほんとかどうかわからんけど、声の掠れより気管支の炎症を抑えるほうが重要かと。フルティフォームですけど。
0030病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 20:18:04.70ID:15Kmwegy0
アドエア声嗄れが酷かったけど、フルティフォームに変えて良くなったわ
0031病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 20:27:13.66ID:m3hAUzV/0
>>29
多分のどのステロイドは洗い流さないほうがいいと理解した
0033病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 20:53:41.82ID:a9yIbd3W0
声がれもそうだけどカンジダ症になるからウガイはしたほうがいいんでは。
0034病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 21:13:59.59ID:m3hAUzV/0
>>33
薬のただし書きには書いてる。否定はしない。
0035病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 21:15:56.09ID:m3hAUzV/0
一日4回、各に吸入で、一か月。ピークフローは550から750に改善。165CM 60歳 男
0036病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 21:54:17.17ID:a9yIbd3W0
カンジダ症ホントになる。蛍光オレンジの不味い薬をしばらく服用するはめになった。
0037病弱名無しさん垢版2017/06/07(水) 22:23:38.31ID:F6CM9DaX0
普段はシムビ1日4吸入、ザイザル、キプレスだったんだけど、1週間くらい前に風邪をひいてツムラ19とフスコデ追加で出されたけど日々悪化している。
痰、咳、鼻水が止まらくて喘鳴もする。夜中寝れないし、疲れた
0038病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 00:22:01.14ID:wRGYWGXG0
>>26
酒タバコしてないはずなのに声がスナックのママさんのような妙にハスキーな声になってしまった
主治医に相談してアドエア125エアゾールにしたけど、その後声は戻ったものの発作が頻繁になって結局すぐに250に戻して、食前に吸入するようにして凌いでた感じ
0039病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 06:48:21.79ID:F+ULvC/H0
俺はかれこれ2年と3カ月喘息症状出てない。
未来に不安がなくなるのはありがたいこっちゃ。
0040病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 12:55:24.63ID:kt3APP3R0
>>24
うがいなんてした事ないぞ
アドエア使って4〜5年になるけど
0041病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 13:31:20.61ID:ZsehghJK0
ステロイド吸入が出始めた時はよく
喉にカビが出来るぞって言われてたな
0042病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 14:32:32.72ID:zCgpi3S40
>>40
それは羨ましい
今はたまに嗄声が出るくらいで落ち着いてるけど、先月から1日4吸入に増量になっちゃったから少し心配だわ

>>41
内視鏡で診てもらったら見事に声門付近にカビ生えてた
0043病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 15:18:12.51ID:HHOtKy7K0
うがい薬でうがいしていれば、カビは大丈夫じゃない?
0044病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 15:24:27.46ID:zCgpi3S40
>>43
うがいは声門の方までは届かないからって先生や薬剤師さんに言われたよ
0045病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 17:42:33.41ID:SA2VbdKN0
ガラガラごっくんうがいでいいの?
0046病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 18:01:38.31ID:gwT4x22T0
うがいより飲み込んだ方が洗い流されていいんじゃないかと思ってる
というわけでくちゅくちゅごっくん
これでなんともない
0047病弱名無しさん垢版2017/06/08(木) 19:13:45.08ID:rp4/nTWI0
アズノール明日から薄めて飲もうかな
梅雨は気管駄目だわ
0050病弱名無しさん垢版2017/06/09(金) 18:17:15.94ID:IbOJehJm0
久しぶりにメプチンエアー使った
何がトリガーなんだかさっぱりわからん
0051病弱名無しさん垢版2017/06/11(日) 06:29:38.07ID:BtPq+ZOf0
気管支喘息でも下手な治療をすると
大腿骨壊死や慢性呼吸不全になるんだ
怖い
0052病弱名無しさん垢版2017/06/11(日) 23:42:30.56ID:gymtL+h90
強制的に気管支拡張する方法ない?
6年もののメプチン切れた
病院あく明日の九時までもてばいいんだが
0053病弱名無しさん垢版2017/06/11(日) 23:48:39.42ID:SaPhoaHl0
>>52
タクシー呼ぶか家族に運転してもらって、救急外来へ行ったほうがいい
我慢はダメ
0054病弱名無しさん垢版2017/06/11(日) 23:49:11.84ID:qrQsyjXp0
>>52
紅茶かコーヒーを飲む
0055病弱名無しさん垢版2017/06/11(日) 23:51:54.20ID:wmH+P8HO0
>>52
濃いコーヒー飲みながらオナニーしろ
0058病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 10:09:48.95ID:3Kne7j3y0
>>51
副作用あるのは当たり前。
下手な治療じゃなくてもなる。
怖くても治療が必要。
0059病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 11:20:33.58ID:WC99Syyn0
昨夜メプチン切らしてた方、その後どうなったのかな?
0060病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 12:17:11.99ID:kU4U3SBL0
>>52
メプチンエアーじゃなくて、メプチンな。
0061病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 12:32:31.77ID:8GMifQb50
>>52
これからは、素直に定期通院するか、計画的に薬の個人輸入(入手に時間がかかるので計画性が必要)でもした方がいい。
0062病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 13:52:45.58ID:WC99Syyn0
定期通院している場合、どのくらいのペースで通っていますか?
レルベアしながら2ヶ月おきの通院
サルタノールでも発作がおさまらなかったら駆けこみ受診しています
副鼻腔炎になるのでキプロスとクラリチンも手元に常備しています
0064病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 14:15:59.98ID:Pe6Ua3sd0
ピークフローメーター出てるんで、一ヶ月に一回
病院の元が取れるのが一ヶ月に一回通院らしいので、これ終わらるまではしばらくそのペースで通うことになりそ
0067病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 17:47:56.33ID:iAg8azVl0
普段は月一
体調悪くなったら、その時は駆け込む
0068病弱名無しさん垢版2017/06/12(月) 18:30:06.97ID:+Bh2NlBE0
2-3ヶ月に一回で呼吸昨日検査は半年に一回

にんにくと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めていると鼻がむずむずしたり喉の奥がイガイガしたり…
どれが犯人か解らないし、パスタやちゅうかを献立からなくすわけにもいかないから調子の悪い時には避けるのと、マスクして料理するくらいしか対処法ないかなあ
0069病弱名無しさん垢版2017/06/13(火) 08:16:18.51ID:WbVaEVIM0
3日もタバコ吸ってないのに全然治らねえ
発作出て四日目なのに何がトリガーになってんだろ
0070病弱名無しさん垢版2017/06/13(火) 08:29:32.71ID:2Xht0mok0
日頃喫煙していると3日程度休止したって
慢性的な炎症は収まらない
何でもトリガーになるわw
0071病弱名無しさん垢版2017/06/13(火) 15:42:48.97ID:8hAWV6SF0
むしろ吸った方が発作おさまるんじゃね?w
0072病弱名無しさん垢版2017/06/13(火) 17:01:09.73ID:mua6O9PmO
タバコすったら子供の頃から喘息だったのに
直っちゃった、という人がいた
信じられないです
0073病弱名無しさん垢版2017/06/14(水) 09:54:29.28ID:Ep6z59ba0
タバコが吸える年齢になって小児喘息の症状が消えたってだけでは?

週末あたりかかりつけ行きたかったのに
アレルギー学会で休診だ
は〜ぁ
0074病弱名無しさん垢版2017/06/14(水) 11:09:12.06ID:gV9TBceN0
20歳前後で症状が収まって40歳台で再発する人の話はよく聞く
0077病弱名無しさん垢版2017/06/14(水) 13:17:03.28ID:LimeH/Pl0
>>74
おれもたぶんそうだ。だけどわかったのが先月。もう60。あと、10年間早く吸入ステロイドがあればだいぶ身体が変わってたはず。年一回の、ひどい風邪、二週間。咳が一ヶ月はとれない。
気道が、いつも敏感で花火ができない。副流煙から逃げる。
ずっと鼻がつまり、気管と鼻と食道の、アレルギー症状がつづく。食道も過敏で逆流性食道炎。
小児喘息が、治ってなかっただけのこと。あの頃は薬なんてなかった。吸入ステロイドでこれからは楽になる。
0078病弱名無しさん垢版2017/06/14(水) 16:11:58.81ID:K65e2iZ20
再発が30歳代だけど自分もおそらくそうだわ
一時期タバコや香水の匂いが全く平気な時期があったけど今思えばそれ以外が喘息だったんだろうなと
0079病弱名無しさん垢版2017/06/15(木) 13:35:25.91ID:/6g8QzMX0
気管支喘息―COPDオーバーラップ症候群(ACOS)と診断されている患者さんいるかな
0080病弱名無しさん垢版2017/06/15(木) 14:41:27.77ID:/jEwnkYa0
>>79
疑ってたが、今のところ喘息だけですんでるようだ。
0083病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 03:50:24.61ID:ZDonBbs50
今月頭から風邪ひいて喘息治らなかったんだけどプレドニン飲んだら快適
0084病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 05:34:18.58ID:fEATHEE70
咳は出ないが痰が出まくる
日に数え切れんくらい痰が出るんでティッシュの減りが早いわ
ちなみにシムビコート、モンテルカスト服用中
0085病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 05:49:35.42ID:ZY+3dE2u0
アドエア250エアゾール1日6吸入に先月あげたばかりなのに連日息苦しくてサルタノールがほぼ日課
梅雨苦手ですわ…
0087病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 16:35:50.28ID:oAyCfeje0
>>86
ノシ
喘鳴は落ち着いたのに副鼻腔炎が長引いて痰がなかなかきれないわ
0088病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 19:09:51.13ID:ZY+3dE2u0
>>86
自分も痰結構酷いよ
前の定期受診の時から去痰薬も服用始めたけど、柔らかくなったからか余計に増えてるような感覚
0089病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 19:12:12.22ID:eXSA1W2i0
うお〜仲間!
副鼻腔炎が今五か月目
もう治る気がしないんだぜ…?
0090病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 19:24:04.19ID:XoixdZiq0
痰が出てるのに薬使わないのかい?
私はムコソルバンとカルボシステイン飲んでる
もちろん副鼻腔炎
0091病弱名無しさん垢版2017/06/16(金) 22:31:13.02ID:dSZXCgZd0
運動してる人います?
調子よくなったらウォーキングから始めようかなぁ
0094病弱名無しさん垢版2017/06/18(日) 07:32:44.23ID:TnDTtOaw0
何ヶ月ぶりかに喘鳴出てない
調子がよすぎて怖い

>>91
ウォーキングしてるけどなんかのアレルギーでのどと気管支をやられる
医者はイネ科じゃないかと血液検査を迫ってくるけど
大気汚染な気がしてならない
0095病弱名無しさん垢版2017/06/18(日) 11:37:25.91ID:u03F+YVi0
>>91
サイクリングやってたけど最近は遠出が怖いのでローラー買おうか思案中
0096病弱名無しさん垢版2017/06/18(日) 12:08:01.81ID:GowU/xqr0
>>94
目が痛いから眼科いったらイネ科流行ってるって言われた
黄砂説もあるってよ
0098病弱名無しさん垢版2017/06/18(日) 16:04:56.22ID:nDvO70vM0
>>94
自宅の側が幹線道路沿い&パチンコ屋ダラけで明らかに空気が悪いからウォーキングはジムでだけして、あとは自宅でヨガやってるよ
喉やられる環境でのウォーキングは逆効果になるよね

プラスティって難治性重症喘息患者のためのもので自分には無縁だと思ってたけどググってみたら吸ステ高容量でコントロール不十分なら適応なのね
このままコントロール難しい状況が続けば考えてみるのもありかもとは思った
実際にやるかどうかはともかく他に治療の余地があると思うと気が楽
0099病弱名無しさん垢版2017/06/18(日) 16:20:10.82ID:+dHVHGHK0
気管支サーモの体験者
太ったおばはん
好みのタイプ違うし
生活から変えないと治らない
気管支で鳴っている喘鳴と違うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況