X



トップページ身体・健康
558コメント257KB
歯科医院や歯医者の選定基準コツ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0205病弱名無しさん2018/08/16(木) 00:17:41.36ID:+HjRggwYO
衛生士は、どこまで、やって良いのか?
さすがに歯を削るのはアウトだろうが。
詰めるのはグレーな部分が、ある。
俺は衛生士が研磨をする歯科に当たった事が、ある。
0206病弱名無しさん2018/08/16(木) 14:29:59.59ID:oa+tzjs30
医学部で「歯」の勉強はしない、歯学は医学じゃないから。
なので歯医者は、「医者」と言う意味で使う、「ドクター」じゃない。
歯医者は「デンティスト」と言う。
どうしてもドクターを使いたい場合は「歯科ドクター」と言えば良い。
その場合絶対に、ドクターの前に「歯科」を付け忘れてはいけない。
医者と誤解を招くといけないから。
0208病弱名無しさん2018/08/19(日) 20:02:05.78ID:nMbEpa9b0
英語で歯科医師は
Doctor of Dental Surgery

Doctor of Medicine in Dentistry
卒業大学によって違う。

dentistと言ういいかたは、専門職に対するかなりの敬意を含んでistと言っている。普通はerだから。

日本の歯医者は、アメリカと違って大工レベル
国民皆保険のせいで、貧乏人ですら歯医者に行くから
アホ患者で溢れている。

アメリカじゃ金にゆとりがなきゃ歯医者なんて行けない
だから、日本の歯医者みたいに、汚らしい貧乏人で待ち合い室が混み合っていない。

俺は年に2回サンフランシスコの歯科医院で定期健診している。
0209病弱名無しさん2018/08/25(土) 16:19:44.06ID:ymOlliwo0
2018年 大学偏差値

看護師

聖路加看護大[看護/東京]58
北里大学[看護/東京]57
日本赤十字看護大[看/東]57

歯科衛生士

九州看護福祉大[看福/熊]49
梅花女子大学[看護学部・看護学科、口腔保健学科]48

歯科医師

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0210病弱名無しさん2018/08/29(水) 07:54:49.35ID:Oa/ZFYc70
親知しらずがあるのに、何も言わないところは転院した方がいい
0211病弱名無しさん2018/08/30(木) 22:56:22.99ID:7ghVO0aw0
偏差値40台のアホでも出来る仕事
0212病弱名無しさん2018/09/01(土) 19:01:41.88ID:Ji4Di10L0
歯科医の中には点数を若干多めにして小遣い稼ぎしてる奴がいそう
0213病弱名無しさん2018/09/01(土) 20:27:19.93ID:xP6NVxKT0
ほんと歯医者によって全然違う値段違う
ターミナル駅前で毎回5000円位取られるとこがあって3回で辞めた
クリーニングでいえば
そこは歯のクリーニングと歯周病チェック4000円
今通ってるとこは歯磨きチェックもついて1500円。
家族の通ってるとこは2000円。
どれも近所ね。なんでこんなに違うんだろう。
0214病弱名無しさん2018/09/01(土) 22:46:35.08ID:yAGWk46p0
>>213
立地では?
0215病弱名無しさん2018/09/02(日) 04:11:09.99ID:uk+n7uR20
いや、保険点数で料金は決まっているのに
明らかに不正な請求をする藪がいるのが問題なんだよ
ぼったくられてもやることやってりゃ別にいい、藪は料金にケチつけられたと勘違いしてるけどそうじゃない。
評判で人気の歯医者は不正な請求で二束三文とかする発想はないから
料金が不当に高い=ヤブなんだよな
0216病弱名無しさん2018/09/02(日) 20:28:44.70ID:uzQK2Sid0
>>215
水増し不正請求だけじゃヤブかどうかはわからんでしょ
人間性に問題があるかどうかといえば問題があるように思うし信用できないと思うけどね
0217病弱名無しさん2018/09/02(日) 21:48:57.32ID:7Pcy0FXY0
>>216
h医院乙
0218病弱名無しさん2018/09/03(月) 19:32:28.19ID:tr3iUy7A0
担当歯科医師(院長とかではなく雇われ勤務医)は、特に問題なし。

この間、機器の取り扱いもロクにわからないヘタクソど素人助手がついてイヤだったから、
次回の助手は別の人に替えてほしい、前回のヘタクソど素人助手の名前を教えてほしい
と担当歯科医師に言ったら、

別の人に替える→OK
ヘタクソど素人助手の名前を教えて→本人の承諾が無いと教えられないで拒否

この場合、病院を替えたほうがいいでしょうか?
0219病弱名無しさん2018/09/03(月) 20:27:39.92ID:f5EqEs+/0
それは、ただのクレーマー
もうアシストにつけないって言ってるんだからそれでいいじゃないか
今の時代は個人情報厳しいし、もしそれで逆恨みとかになったら困るから医院も言えないよ
0220病弱名無しさん2018/09/03(月) 20:41:03.26ID:tr3iUy7A0
>もしそれで逆恨みとかになったら
患者に逆恨みされるって、相当だぞ。
どんだけヤブなんだよ。
0221病弱名無しさん2018/09/03(月) 20:58:16.82ID:EHv4KOKy0
なんかお前怖いよ
0222病弱名無しさん2018/09/03(月) 22:04:06.68ID:dxceaICZ0
>>218
そんなに駄目だと無資格のバイトにやらせてる可能性もあるな
厚生局に無資格にやらせてる「かもしれない」のを通報するのがベスト。
歯医者とは喧嘩せずただ離れるのがいいです
厚生局、消費者センターに任せよう
0223病弱名無しさん2018/09/04(火) 01:06:16.69ID:REn44aip0?2BP(1000)

ただの助手だったら資格はいらないし、高校生のバイトでもできるよ
0224病弱名無しさん2018/09/04(火) 01:25:24.72ID:qmpUtqDK0
ちゃんとしたとこはバイトは受け付け以外やらせないよ
バイトにバキュームやらせてる時点でやめとけ、他もやってるなら通報な、助手は口内触ったら違法だから。
0225病弱名無しさん2018/09/04(火) 01:32:54.30ID:REn44aip0?2BP(1000)

口腔内触ったらだめだけど、器具の受け渡しやバキューム、器具の片付けはやるよ
口腔内を触るっていうのはクリーニングしたり、直接患者に指導したりするのがだめなだけでアシストは問題ない
むしろ受付をバイトにやらせたらめちゃくちゃになって大変だわ
0226病弱名無しさん2018/09/04(火) 01:47:12.04ID:+DVRAtUc0
いや、ちゃんとしたとこは助手は中に入れないよ。衛生士いるのに助手いらないでしょ
衛生士に更に助手をつけるほど大規模な医院なんてそうそうないから、
たいていは衛生士代わりに助手使って安く叩きたい○○
0227病弱名無しさん2018/09/04(火) 02:00:15.33ID:REn44aip0?2BP(1000)

衛生士はアシストよりもリコールや予防がメインの仕事だから、アシストにつかないところもある
病院とかだと助手はいらないけど診療所だと人が足りなくて助手が中にいてアシストをしてることの方が多いよ
ちゃんとしてるところっていうのが、総合病院とかだったらごめんだけど、助手、受付、衛生士、ドクター、技工士って分かれてる所の方が多い
0228病弱名無しさん2018/09/04(火) 02:11:21.77ID:9YO664iH0
歯医者にドクターいるんだ。すごいね
02292182018/09/04(火) 03:27:12.44ID:bKxD+Ahf0
>>224
正にその通りです。

ただ前回歯を削って型を取り、次回の治療で型から作った金属を入れる予定です。
次回の金属を入れる予定の場合、金属を入れるところまででその病院を離れても大丈夫でしょうか?

それとも、もう行かないで(金属を入れないで)別の歯医者へ行ったほうが良いでしょうか?

すごく不安になってきたのでご回答を頂けるととても助かります。
0230病弱名無しさん2018/09/04(火) 06:58:19.70ID:X6P8pEah0
患者さんは、全国一律で同じ保険料、同じ治療費を支払っている。

だが、無理矢理「市場原理」を医療に持ち込むことで、歯科医療の質の担保に必要とされる歯科技工料金を大幅に下回る安物義歯を患者に提供できる仕組みとなっている。

しかし、患者さんからするとこの制度では、知らないところで不当に安い歯科技工物が口に放り込まれているのでたまったものではない。
0231病弱名無しさん2018/09/04(火) 07:14:58.20ID:bKxD+Ahf0
あともう一つ、伺いたいのですが、

前回治療中、何かの薬をつけた後に歯科医師がヘタクソバキューム助手に向かって

「(虫歯かどうかわかる薬剤が)水で流れるからすぐに吸い取って」
とか何とか言った直後に、

口の中でキャラメルの風味が充満したのですが、
歯科治療でキャラメル風味の薬剤は存在しますか?
0232病弱名無しさん2018/09/04(火) 10:50:40.82ID:+QDIuxJf0
サッカリンで若干の甘みをつけてある商品はあるよ。
0234病弱名無しさん2018/09/04(火) 13:21:20.99ID:bKxD+Ahf0
>>232
ありがとです。
問題ないってことですよね?
0235病弱名無しさん2018/09/07(金) 20:42:08.54ID:nOs4FwzY0
>>234
お前キモいな
その場で歯医者に聞けよ
無理なら電話して聞けよ
キャラメル混ぜてまた虫歯になるようにされたとか妄想したのか?
で、何故かこんなどこの誰だか分からない奴ばかりの掲示板に相談ってwww
0236病弱名無しさん2018/09/08(土) 02:02:36.67ID:0lGlltzK0
>>226
都心だと皆無だけど田舎だと多いかも
患者一人に衛生士一人つけて、先生に助手つけて回ってる。
それで一人で4〜5人見てる。
0237病弱名無しさん2018/09/17(月) 01:16:18.57ID:pSIoF99N0
>>228
論文書いて博士号とったのは結構いるようなので正真正銘のドクターはかなりいるとは思う
とはいうものの「先生」と言えばいいだけなのにドクターか小塚わからん人を「ドクター」と呼んじゃうのって医師ではあまりないように思うんだよねえ
0238病弱名無しさん2018/09/21(金) 16:28:33.75ID:9eNuY21c0
奥歯にレジン詰めて貰い行ったら、
頼んでもいない歯周病のポケット測定もされて、
レントゲンも撮られて合計500点。
3割負担で1500円払ったのだが、妥当な金額?
ぼられたのかな?
0241病弱名無しさん2018/09/27(木) 20:54:03.83ID:Ex1o/EvD0
スーパー銭湯で1時間足つぼマッサージしてもらうだけで6000円かかるのに、
歯医者で1500円で高いって言う人は、何を考えているのだろう。
0242病弱名無しさん2018/09/28(金) 22:46:32.71ID:JGazQ3zi0
>>236
呼ばれて治療台のところへ行ったときに、助手の立ち位置にいた女性に
衛生士かどうか聞いてみた。

>>226はビンゴ。
無資格者だった、その上訊いてきたことに対して文句?というか反論してきた。
患者は治療中、タオルで目隠しして助手の挙動は見えないが、
衛生士とただのバイトが混在して働いているところなので、
違法行為があってもおかしくは無いと思った。

院内に歯科医師は評判の悪い女副院長を含めて複数名。
場所柄、山手線沿の駅周辺と張り合えるくらい歯科医院やクリニックの数は多い。
0243病弱名無しさん2018/09/29(土) 04:43:17.18ID:VFH3/8700
>>242
助手を診療室で使うの自体ヤ○でしょ
自分ならもう行かないね
0244病弱名無しさん2018/09/29(土) 13:54:35.49ID:uUME3wwB0
衛生士は中途半端な知識で反論してきたり余計なことをするから面倒臭い。こちらの指示したことに素直に従ってくれる助手のほうが使いやすい by歯科医師
0245病弱名無しさん2018/09/29(土) 19:48:31.46ID:3la9s5a30
>>243
院長夫婦+別の歯科医師でやっているその歯科医院は、
通院の度に待合室に1人くらいしか他の患者がいないことが多く、
患者数は少ないとは思った。

ホームページを見ると、街BBSで評判の悪かった女副院長が
自分の子供達の写真を嬉々としたコメントと一緒に掲載しているのを見て、
無資格バイトで安く上げようとしていると思った。
※ブログに力を入れていたので多分リピーターは少ない。

もう2度と行くことはない。
このスレを参考にして、昔からある歯科医院で
ホームページを持っていない所に替える予定。
0246病弱名無しさん2018/09/30(日) 21:59:58.40ID:kOTNysrW0?2BP(1000)

>>237
確かに歯科医師で自分たちのことをドクターと呼ぶ人はいないよね
私は歯科衛生士なので、院内で歯科医師のことをドクターと呼ぶのに慣れていました
カルテに記入する時にDr、Kr、DH、DAという略語を使うのでそのせいだと思います
0247病弱名無しさん2018/10/18(木) 21:19:17.72ID:RcWtesCi0
近所の歯科医院は
院長の経歴紹介で某国立大学医学部付属病院麻酔科勤務経験と掲げています
まるで国立大学医学部を出て医師国家試験に合格した「歯科の医師」ですと言っているようです
そのため歯医者は胃腸科や耳鼻咽喉科等の医師とは全く異なる職業だと知らない消費者に
医学部卒 医師国家試験合格者かつ大学病院勤務経験のある「医師」との誤解を与えると思うのですが
どうでしょうか?
普通は○○大学歯学部卒と書きますよね?
誤解を与える表現に当たる場合どこへ告発すれば良いでしょうか?
0248病弱名無しさん2018/10/22(月) 11:56:56.23ID:/oNJbqQn0
最近歯科医院を開業した知り合いを含めて5,6人で割り勘の飲み会をしたんだが、
会計の時になったらその人がみんなの金を纏めてさっとレジに行って合計金額で領収書を貰っていた。
これを経費として申告するつもりなんだよね?
自分の払った金をこういう不正に利用されてるのがなんだか気分悪かった。
0249病弱名無しさん2018/10/22(月) 12:03:49.87ID:oztg3gy20
今までもしてるだろうし
税務署に通報しなよ
ヤブほどケチくさく偉そうだよね
0251病弱名無しさん2018/11/09(金) 01:46:30.42ID:sMFxK/8y0
現在根の治療一回目、左の奥歯。

削った歯の角が口の中を傷つけて白くなってる。なんで丸めてくれないのだろ?

根の治療もマイクロスコープ使ってる気配なし。


ちなみに虫歯の治療後に銀歯をはめた後、空気を吸っただけで歯がしみた。
相談したら根の治療を勧められた。

銀歯の意味なかった。


この歯医者大丈夫だろうか?
0252病弱名無しさん2018/11/09(金) 10:24:33.13ID:MNQTXTwG0
保険診療でマイクロスコープは使わないだろ
0253病弱名無しさん2018/11/10(土) 18:28:38.01ID:gjrJU/6P0
マイクロ使ってくれる保険医もいるけど少ないだろうな
0254病弱名無しさん2018/11/10(土) 20:25:16.00ID:A6K1lt4R0
コンビニ 約55、000店

歯科医師 約104、000人
歯科

医師 約300、000人(1科当たり平均 約10、000人)
内科
外科
消化器科
循環器内科
心臓血管外科
泌尿器科
腎臓内科
眼科
耳鼻咽喉科
気管食道科
肛門科
糖尿病内科
胃腸科
0255病弱名無しさん2018/11/10(土) 20:51:20.30ID:/CHziSP00
歯科医と医師は資格からして別物だから
0257病弱名無しさん2018/11/13(火) 22:44:50.01ID:nd0KUnj80
>>251
本気で歯を残したいなら、歯内療法専門医に行かないと。自費だから高いけど。
1000円カットと南青山の美容室では違うでしょ?
歯医者も同じだよ。
0258病弱名無しさん2018/11/14(水) 03:15:53.82ID:yI7VAR8Y0
ポエマー的比喩や宣伝うざい
ヤブの特徴そのものですな
0260病弱名無しさん2018/11/16(金) 22:59:46.62ID:8ZWMv4x+0
何故日本の低レベルな歯医者に通う?
アメリカで治療受ければいいよ。
単身赴任していた頃、アメリカで全部治療した。
まあ、会社負担だからお金かからなかったからというのもあるけど
セラミックは快適だよ。
今は半年に一度、ニューヨークの歯医者でケアしてもらってる。
出張ついでに行くから会社負担だけど。
俺は自腹じゃとても無理だけど、お金ある人はわざわざ日本で治療する意味ない。
0261病弱名無しさん2018/11/17(土) 21:28:52.06ID:V8K+jqHw0
今日もデリヘリで歯科衛生士が来た
風俗嬢で歯科助手が圧倒的に多い
確かに本気で治したいなら、自費で本物の先進国アメリカ合衆国に行くしかないと思う
堕落した後進国日本では壊してナンボの治療の繰り返しで最期は泣き寝入り
悪質な歯医者が多いのは罰則罰金なし無防備の法律の整備が遅れている原因も大きい
0262病弱名無しさん2018/11/18(日) 12:19:57.02ID:W9mqykzk0
歯医者が悪質ってより、医療制度自体が粗末なんだよな。
中国の金持ちは、自分の国じゃ治せない病気だとアメリカやドイツに治療を受けに行く。
日本もそんな時代になってきたよ。
0263病弱名無しさん2018/11/18(日) 20:56:54.32ID:W9mqykzk0
都内の一等地で、金持ち相手にやっている歯科医院に行けばアメリカの金持ち相手の歯医者と同レベルだよ。
アメリカは公的保険がない分、歯医者はレベルも値段もピンキリ。
アメリカの低所得層は、前歯がない人とか普通にいるよ。
配達に来る人や、スーパーのレジとか、歯がぼろぼろの人は多い。
0265病弱名無しさん2018/11/18(日) 21:41:01.50ID:W9mqykzk0
自演も何も、自分がアメリカで過ごしていときの経験を、時間をおいて書き足しただけなんだが。
0266病弱名無しさん2018/11/20(火) 21:27:03.04ID:+F89UUaG0
99パーセントの国民にとって、アメリカに歯科治療に行く経済的余裕などない。
むしろ、国内でインプラントする金がなくてタイやマレーシアやインドネシアにしにいくんだよ。
0267病弱名無しさん2018/11/20(火) 21:47:34.55ID:PIbYbjF+0
アメリカなら998ドルで矯正できるぞ。
旅費を出してもお釣りがくるぞ。
賢い消費者ならgoだ。
出来映えはお察しだが。
0268病弱名無しさん2018/11/20(火) 22:43:27.38ID:SgAiXgEM0
避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・口コミサイトに「先生は温厚な方で」と書かれている。(近所では暴力歯医者で有名らしい)
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0269病弱名無しさん2018/11/21(水) 19:46:26.07ID:J00RbjL30
>>267
矯正って月に一度通うから、飛行機代で返って高くなるじゃん。
0270病弱名無しさん2018/11/21(水) 20:55:22.16ID:g9kkTkm80
>>269
そこは賢い消費者なら
アメリカで装置だけつけてもらって、日本の医院で急な転勤で治療中断したけど前の医院でまったく返金してもらえない、と泣きついて安くやってもらうんだよ。
0271病弱名無しさん2018/11/21(水) 22:12:55.66ID:U+xQSEbQ0
矯正歯科は、転院したら、全額払いなおしですよ。
以前かかった矯正歯科が、クソ人格の藪医者で
他の矯正歯科で続きをやってくれと言ったら
基本料金80万と、最初の医院の装置を外す料金を見積もり出された。
最初の医院で転院するから金返せと言っても断られた。
仕方なく最後まで治療受けたけど
結局やり直した。
0273病弱名無しさん2018/12/01(土) 10:55:54.60ID:8fRRarnB0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0274病弱名無しさん2018/12/02(日) 11:48:04.83ID:ND0UUHUl0
半年ごとに定期検診に通ってるのに毎度初診料を取るのは何故だよ
1年おきに検査を受ける外科だと初診料は発生しないのに
0275病弱名無しさん2018/12/03(月) 14:12:05.58ID:a9RxiW5F0
>>274
嫌なら転院すればよいのでは?
0277病弱名無しさん2018/12/19(水) 21:12:06.57ID:sQ/cUND/0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0278病弱名無しさん2019/01/05(土) 10:51:51.92ID:ydWy1bF30
テレビでやってたいい医者の見分け方
1. 初診の時30分掛けて患者に病状や治療方法を説明する
2. 治療前、治療中、治療後のX線写真を撮る
3. 菌が患部に入らないように、治療前にクリーニングをする
0280病弱名無しさん2019/01/18(金) 22:02:45.86ID:jgtKwmW80
虫歯のところや神経が露出してる箇所を、毛虫を突っつく子供みたいにチクチクといじる奴
良い歯医者さんは絶対やらないしダメな歯医者さんは必ずやる
0281病弱名無しさん2019/01/19(土) 11:11:20.81ID:JhvC37wp0
諸頭歯科 だめ
0282病弱名無しさん2019/01/19(土) 11:11:47.80ID:xT62KSdc0
>>273
キチガイ
0283病弱名無しさん2019/01/21(月) 13:39:28.78ID:5YSqSl3Y0
患者一人あたりの治療時間でヤブかどうかわかる。
10分〜15分に1人:完全に儲け主義のヤブ。
20分に1人:若干儲け主義のヤブ。
30分に1人:良心的。
1時間に1人:保険なら神。
0284病弱名無しさん2019/01/26(土) 09:15:58.44ID:vvB/VGH10
歯内療法専門医推しがステマ臭プンプンだから、歯内療法専門医は避ける方がいいような感じだな
専門医が極めて少ないから近くの患者を誘導できるので医院の名前を出さなくてもステマが成立する
0285病弱名無しさん2019/01/26(土) 09:59:00.78ID:6qCPwSBu0
それな
いくら勉強会アピールされても
実績は何もないんだよな
0286病弱名無しさん2019/02/04(月) 23:34:42.73ID:XXkQNHQ50
開業後まだ4ヶ月ほど大学卒業後10年ほどの所はだめかな?
グーグルの口コミは5件でオール5で全員この1件のみ
0287病弱名無しさん2019/02/05(火) 08:20:08.92ID:RVPTCzEO0
>>286
大学で経験があって口腔外科の認定辺り持ってるならまず安心かなと思うけどグーグル評価で低すぎるやつは削除されてるし星五だけど身内の評価っぽいね。
0288病弱名無しさん2019/02/05(火) 11:58:35.51ID:by1u/DMl0
普通は開業まで10年が妥当
急ぎすぎるタイプのヤ○もいますな
やることやらないで身分得ても困るのは自分なのに
0289病弱名無しさん2019/02/05(火) 12:13:00.26ID:zMw2d80L0
まぁ、ヤラセサイトばかりだけどな
0290病弱名無しさん2019/02/05(火) 19:31:22.14ID:p7icgPaY0
>>287
そういうバレバレな宣伝をする歯医者は避ける方がいいよね
0291病弱名無しさん2019/02/05(火) 19:57:21.61ID:UZvL8iGK0
自演は自らヤブですと言ってるようなもので
かといって一度投稿したもの消すに消せない、
消したら消したで自演だった自己紹介になるから
最初からやらなきゃいいのにね
自演するちっちゃさの時点で能力の低さを物語っている
0292病弱名無しさん2019/02/11(月) 08:01:22.11ID:bW5J6GJl0
久しぶりに電話しても出なかったから
会社帰りに寄ってみたら、閉店ガラガラしてた。
0293病弱名無しさん2019/02/12(火) 00:02:55.31ID:LF1KW3Yz0
ただでさえ予約取りづらいんだから
良い歯医者の口コミ何か投稿しないよな
0294病弱名無しさん2019/02/12(火) 09:13:10.98ID:2akrwkgW0
>>274
:2ヶ月以上間が空くと継続診療じゃなくなるから初診になるんだよ。医科も同じ
0295病弱名無しさん2019/02/16(土) 13:57:16.54ID:OJohgCDr0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0296病弱名無しさん2019/02/16(土) 17:40:02.49ID:e378vrNQ0
阪大出てるからと言って良い歯科医とは限らんのだなとつくづく思った。
スタッフ全員歯科衛生士資格持ちとか謳ってるけど下手くそだし。
矯正ネットで長年矯正を治療してきたとか書いてるし、HPみたら非抜歯矯正だの矯正の事大目に書いてあるから矯正のプロかと思ったら
矯正の専門医でも認定医でもない。自由診療で金になるからと言って悪質だわ
大阪市南部の区の歯科医は最悪だった。googlemapも自演と星一つだらけ。バチ当たれば良い
0298病弱名無しさん2019/02/17(日) 20:26:50.21ID:7WWk0RUF0
☆1だけならまだましで
☆1と☆5ついてるとこが最も…
0299病弱名無しさん2019/02/18(月) 12:41:07.29ID:a3DwrEUz0
>>298
確かにな、☆1と良い評価が☆4or☆5付いてるところはな。
自由診療やってる歯科医院に多い
0300病弱名無しさん2019/02/18(月) 12:47:36.32ID:sLGuO9O50
☆1と5の両極端な評価は自演してるってことだよ
ヤブなだけあってバレないようにやる頭もなくあからさま
0301病弱名無しさん2019/02/18(月) 13:20:23.94ID:6CYn/p8M0
評価無しの状態から星1が3つぐらい続いた後、半月ぐらいの間に立て続けに星5が3つ入った歯医者が近所にある
もちろん行く気はしない
0302病弱名無しさん2019/02/18(月) 13:24:26.67ID:UdXKDP5h0
☆1のみのほうがまだましなのにな
もっとバカだと☆1に言い返すようなコメントで☆5つける
その頭だと人生うまくいかないだろうな
50、60歳になった時に自分がやってきたことのツケが回ってくるんだよ
0303病弱名無しさん2019/02/18(月) 20:20:40.91ID:7xumlvko0
近所の歯医者の嫌がらせの☆1つというのがあるようだけど
0305病弱名無しさん2019/02/20(水) 13:37:09.79ID:Jas9SC62O
いずれ発覚して閉院だなちえみ…
0306病弱名無しさん2019/02/26(火) 11:23:03.94ID:KIRrCK320
がん診療連携登録歯科医の中から選ぶ
極端なぼったくりは少なめ
0307病弱名無しさん2019/02/26(火) 11:41:31.35ID:KIRrCK320
35歳から50歳くらいがおススメ
若過ぎると経験が少ない
年寄りの開業医は技術が古びている恐れがある
0308病弱名無しさん2019/02/26(火) 12:34:30.78ID:6mhoWeQr0
>>307
奥歯の抜髄やったことないけど頑張りますって言われたわ
無事に終わりはしたけども…こえーわ
0309病弱名無しさん2019/02/26(火) 13:10:02.94ID:kcKzDrCv0
歯茎が気になったら一般より歯周内科行ったほうが良い?
0310病弱名無しさん2019/02/26(火) 14:39:23.69ID:fcLUSBQX0
気になったら…って大雑把すぎるだろ
腫れか痛みか臭いか出血か退化か
好きにすればよろしい
0311病弱名無しさん2019/02/26(火) 17:19:10.58ID:1mZ78Gow0
歯周内科って診療科はないけどねー
0313病弱名無しさん2019/02/26(火) 20:21:32.47ID:kcKzDrCv0
>>312
おお、ありがとう
その名簿を調べたら近場の専門医が載ってました
0314病弱名無しさん2019/02/27(水) 13:50:01.79ID:VFnEMj7w0
デンターネットで市内1位をキープしてる近所の歯医者
少し前にマイナス口コミが入ったのかポイントがランキング1位から転落
と思ったらいつの間にか新しい口コミが入って1位に返り咲いていたw
田舎だからそうそう口コミが入ることはないのに即反応があったということで工作確定だな
他の医院の口コミ数が〜5件ぐらいなのにそこだけ20件も入ってるからその時点で相当怪しいけど

近所だからとよく下調べもせず行ったその歯医者で奥歯2本抜髄(失敗)で駄目にされたわ
何が「先生の腕がいい」だよwふざけんな
ネット監視する暇があったらまともな治療しろや
0315病弱名無しさん2019/02/27(水) 13:59:12.48ID:3oIyceuK0
口コミサイトなんてもうほとんどの人が見てないよ
自演やブログのようなネットの宣伝は相手にされない時代
0316病弱名無しさん2019/02/27(水) 14:14:00.94ID:bQjOiRq60
スタッフ〜
口コミサイトへ書き込みノルマ
今月大丈夫か〜い

先月私だったから、今月は佐藤さんよ!
0317病弱名無しさん2019/02/27(水) 19:42:36.87ID:GX/y1VP60
 
  
みなさん! 当院は根拠はまったくないが、ホームページには書いてあるように、
        【厚木市で口コミ1位の歯医者】 【横浜でインプラント口コミ1位の歯医者】 です。
 
        「きくち歯科クリニック 厚木 はヤバイ!」 で検索するのはやめてください! 

        「横浜セントラルパーク歯科 はヤバイ!」 で検索するのはやめてください!

※ 検索すると検索上位が上がってしまうので、いずれも 「スルー推奨」 でお願いします!
  
                              【 2院のオーナー兼歯科医師/菊池謙一 】
  
     
    
0318病弱名無しさん2019/02/27(水) 22:22:05.94ID:sKqXh7pM0
>>307
35歳くらいの開業歯科医→開業資金の回収で金銭にうるさい
50歳くらいの開業歯科医→子供を歯学部に通わせるのに金がいる

開業してから結構経ってる爺さん先生と30代くらいの親子でやってるとこが無難じゃないの
自分の近所にはそんな感じでも息子がダメすぎる歯医者もあるんだけどね

>>314
自分はそういう感じで選んだら1本抜歯になったよ
リアル口コミで選んだら何も宣伝してないのに遠くから通ってる人が多くて納得した
0319病弱名無しさん2019/02/28(木) 09:05:24.00ID:VviH+Ch60
ブログやSNSで勉強熱心に見せてるとこも
○○しかいない
自演とかセミナー報告とか色んな形のネット宣伝があるけど
ネットで売り込もうとする発想自体が全般的に○○なんだろうな
0320病弱名無しさん2019/02/28(木) 12:33:28.05ID:RRu1Qf0l0
「◯◯だと話題に」だとか「◯◯すべき10の理由」だとか
この辺りの表現はどこも一斉にやりだしたな
0321病弱名無しさん2019/02/28(木) 12:50:01.63ID:ikMFAHcq0
直接歯医者には関係ないが
ちょっと前まで「興味をひくタイトルの書き方」とされてのが
○○ってマズイ?
○○は危険?
○○は効果なし?
否定形でサイトにアクセスしてもらう手段、
でも今はこういうタイトルはサイトにアクセスしてもらえなくなる。どうせ中身が期待できないから。
歯医者も、時代の釣りワードがある
2000年は審美、インプラント
2008年はマイクロスコープ
2013年は予防歯科
2019年の今は「ネットで宣伝すること全般」が一般人に通用しなくなった時代、
理由は釣りタイトルでどうせ中身がないアフィカスと同じ
0322病弱名無しさん2019/03/10(日) 17:20:25.32ID:FzKQIXpS0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0324病弱名無しさん2019/03/22(金) 23:31:38.36ID:YtSQi1+S0
避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・口コミサイトに「先生は温厚な方で」と書かれている。(近所では暴力歯医者で有名らしい)
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0325病弱名無しさん2019/05/19(日) 12:39:53.18ID:XQfS6Rhh0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0326病弱名無しさん2019/06/09(日) 00:05:17.26ID:llkMO8uY0
歯科医一人に対して予約時間に4人以上が待ってるところ
歯科助手が全員美人なところ
は避けた方が無難
0327病弱名無しさん2019/06/09(日) 04:06:16.40ID:P4TwFiHHO
マスクしているからよくわからない。
奇妙な顔、微妙な顔の輩もいるなぁ。
0328病弱名無しさん2019/06/09(日) 08:38:45.02ID:Bq0rDb8/0
一回でも自費診療のものを選ぶと以降、ありとあらゆる治療において自費診療だとおいくら万円ですって言ってくるところ
カモにしたいんだろうけど相手見て言えよと
金もってそうなやつに対してだけしろよ、若者の可処分所得幾らか知っててやってんのか
0329病弱名無しさん2019/06/09(日) 10:44:47.74ID:llkMO8uY0
>>327
そういうところはたぶん大丈夫だ
院長がルックスのみで採用してるところにまともなとこはないと言い切る
0330病弱名無しさん2019/06/09(日) 10:51:22.80ID:llkMO8uY0
医者板みるとわかるけど保険治療でも一人で4人/hさばいてたらそこそこの給料にはなるらしい
1時間に4人は患者ファーストでなくて歯科医ファーストの証拠
本音は1時間に2人が納得できる治療ができるらしいが売り上げが極端に落ちるらしいよ
機器のレンタル代も払えなくなるので出来ないらしい
じゃ古い機器を使ってる年寄りはいいのかというと衛生的に問題が多いらしい
歯科医は地域医療に貢献する地域で長く存在するところがいいがただし親の跡継ぎは99%クソ
親が歯科医なら子供は医師になることが多い出来の悪い子が歯科医
0331病弱名無しさん2019/06/09(日) 10:55:01.36ID:BeFXWlBF0
でも良い医院にはイキイキとしたいいのが集まり
ヤブはすぐ辞められちゃうからデブやおばちゃんみたいな変なのしか来なかったりするよ
やめられてもやめたあとも看板に見た目の良い子の写真使い続けたりな
やめた衛生士に削除してくれと言われてから「おっとそうだったね忘れてた」とかごまかすんだろうな
0332病弱名無しさん2019/06/09(日) 15:29:23.42ID:P4TwFiHHO
>>329 そうなんですかね。場合によっては?転院も考えていて…
歯科衛生士、勤務医であろう雇われ歯医者も入れ替わりがある歯医者です。
0333病弱名無しさん2019/06/09(日) 16:45:22.23ID:QBiAYwJZ0
>>326
美人で上手で感じ良いい人もいるけどなあ。
>>331
>いきいきとしたいいのが、、、デブやおばちゃんみたいな変なのしか、、
いきが良くないとそれなりの処でしか治療受ける資格無いの?
腕が良くてブサカワで、やさしい歯医者はおらんのかー
0334病弱名無しさん2019/06/09(日) 16:52:15.53ID:DBjeATiV0
>>333
患者じゃなく衛生士とかスタッフの話
ヤブにはデブとかやることできない人とか変な人材しか残らない
0335病弱名無しさん2019/06/09(日) 17:15:14.08ID:s05cGN9V0
先生一人しかおらんところってどうかね
衛生士とか助手雇ってないとこ
0336病弱名無しさん2019/06/09(日) 18:37:01.21ID:B3o+R+ZW0
>>334
ありゃごめんなさい
0337病弱名無しさん2019/06/09(日) 22:32:30.75ID:AqFOw9F10
>>332
歯科医院に限らないけど、上がいい人あるいは現場がいいとスタッフが辞めていかなくて高齢化する傾向にあるように思う

>>335
1回だけ(2本)勤め先に来ていた民家っぽい建物の歯医者1人のところで治療してもらったことがある
2本のうち1本は虫歯がかなりひどかったけど、クラウン被せて24年くらいもってた
クラウンが取れて色々経歴が自慢のスタッフが3人か4人いる別の歯医者に行ったら抜かなくてもいいと豪語されたけど半年しないで割れて結局抜歯

その1人だった歯医者が県の歯科医師会会長になってて気になったので調べてみたら、近所じゃ超希少種の東京医科歯科大卒だったらしいけどホームページで宣伝したり経歴や肩書きを自慢したりしていない
歯科医師会会長はやりたがる人がいなくて無投票で決まったりするようなので町議会議員程度の肩書きなのかもしれんけど人望がなければ対立候補を誰かが推すだろうから悪い人ではないんだと思う

今思うとずっとそこに通ってりゃ良かったみたいだけど、歯医者1人ってスタッフが定着しないか評判悪くて患者が来ないので人件費出せないとか邪推してしまうのだけど、良さそうな歯医者もいたので歯医者一人でやってるというだけでは判断が難しいのではなかろうか
0338病弱名無しさん2019/06/09(日) 23:04:43.33ID:trH3aXI00
>>337
> 歯医者1人ってスタッフが定着しないか評判悪くて患者が来ないので人件費出せないとか邪推してしまうのだけど、
> 良さそうな歯医者もいたので歯医者一人でやってるというだけでは判断が難しいのではなかろうか

確かにスタッフ雇う金も無いのかなーと思っちゃうんだけど
良い方に考えれば

・人件費少→売り上げノルマ少→儲け主義ではない
・予約を詰めすぎない→時間かけて丁寧に見てもらえる

というのも可能性としては考えられるし…
結局判断材料としてはアテにならないか
近所に歯科医一人でやってるぽい古めの歯医者があるんで行くかどうか迷ってる
いい医者が居たという報告があると行ってみる気になるなw
0339病弱名無しさん2019/06/09(日) 23:21:32.09ID:trH3aXI00
クラウン24年持ったのは羨ましいの一言ですな
ヤブの特徴はこのスレに散々書かれてるから今更書かないけど
俺は建物とホームページと自演口コミばかり立派なヤブにかかって
奥歯のクラウン2本、初回根管治療だったのに3年持たずに再根管治療になったよ
そこは保険の客と見るや予約1ヶ月・待合1時間待たせて歯医者は顔も見せずに衛生士に5分掃除させて返すような糞医者だった
そんなとこに真面目に1年半も通った俺が馬鹿なんだけどさ
0340病弱名無しさん2019/06/10(月) 04:59:14.28ID:g7rUGLvN0
歯科医一人衛生士二人もしくはそれ以上みたいなとこは駄目な可能性があると思う
衛生士に本着のような治療行為させて回したり
一人で好き勝手やってるから常識も基礎もなかったりな
衛生士の給料は20万前後、削った後は衛生士に丸投げして最終的な接着までやらせたらそりゃ利益出るよね
スタッフなし歯科医一人でやってるほうが潔くていいんじゃないのかな
0341病弱名無しさん2019/06/10(月) 15:15:34.92ID:jfxTuHAU0
衛生士ってあの助手みたいなお姉さん?
歯石除去とか歯型取るとかはお姉さんがやってたけど大丈夫だよね?
0342病弱名無しさん2019/06/12(水) 06:15:11.88ID:xSjgg8fm0
若いけど奥歯を二つに縦に割ってその上にクラウンのせてもらった。すごい技術だ。2年経ったが歯茎の状態は極めて良好。たまにうまい歯医者に当たる。たまに。
0343病弱名無しさん2019/06/18(火) 21:47:59.84ID:oriIU3Nb0
診察台が4台以上ある
0345病弱名無しさん2019/06/23(日) 21:55:43.07ID:GvTzMvRd0
4台以上は多いかと
医師が1人なら
0347病弱名無しさん2019/07/22(月) 17:18:16.01ID:N1WSXyQc0
藪におかしくされた歯を治した方々に質問なんですが、次の歯医者どうやって探しました?
今探してますが2件行って完治しなかったんですが2件めは少し治してもらえたものの
レセプト発行ではなく日付を書いてない領収証をもらい、診察券も日付を空欄で返されました

今は保険診療をメインにやってるところも少なく、あまり行くと何かあった時に通える歯医者がなくなりそうです
0348病弱名無しさん2019/07/25(木) 00:05:56.87ID:w2BUuM9w0
>>338
評判がいい歯医者は宣伝しなくても患者が集まるので結果1人の患者には時間を使えなくなるよ
そこだけ見れば雑な処置で利益をあげたい歯医者との違いはわかりにくいんだけど

>>340
あいた椅子で次の準備をするのにそれなりの時間がかかるので歯医者1人でも歯科医師は最低1人いないと歯医者の手が空いちゃう時間がどうしても出る

>>341
歯石とりは通常資格を持っている歯科衛生士の仕事(歯医者がやってもいいけど、歯科衛生士以上に慣れた歯医者はまずいない)だけど、資格の有無なんて患者にはわからないから助手にやらせる悪質なところもあるみたいね
自分が今通ってる歯医者は歯科衛生士に学会の認定取らせて認定証を待合に貼ってあるので歯科衛生士なのは間違いないと思う

>>345
跡取りと2人で治療する前提だと4つ用意しててもおかしくないんだよなあ
0349病弱名無しさん2019/07/25(木) 00:08:12.82ID:w2BUuM9w0
>>347
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1559322420/4
>Q9:いい歯医者の見つけ方は?
>A9:リアルの口コミが一番正確。ネットは自作自演が多いから当てにならない。デンター○ットとかイー○ークとか。人気がある歯医者は集客する必要が無いから宣伝はしない
0350病弱名無しさん2019/07/28(日) 22:03:59.48ID:zwqednWU0
虫歯の保険診療で、スイカなど電子マネーを使えるクリニックは少ないね。
0351病弱名無しさん2019/08/03(土) 05:57:21.89ID:N/B1acd50
沖縄 北谷歯科クリニック
以前ここの歯医者で治療していた際に、セラミックの詰め物したほうがいいと言われたが、
その説明に一貫性がない。先生銀の詰め物をしてしまうと私の歯並びの関係で前から見えてしまうので、
セラミック(保険適用外治療で約4万円かかる)にした方がいい。

私すべての歯の治療完了後に矯正も考えている為、銀の詰め物で対応できるのであればやってほしい。
といった所です。しかし、それに対し、矯正をして歯並びを直したとしても、見えてしまいますよ。
と主張を変え、更には、お友達と会話できなくなっちゃいますよ〜、悪いことは言わないから、
セラミックの詰め物にした方がいいと、保険適応外の高価な治療を進めてきました。
一貫性のない説明や、個人の価値観を押し付けるような言い方、保険適応外のセラミックの詰め物を
押し売りするような説明の仕方に、不信感を抱いた為、一旦考えますと伝え、
別の歯に銀の詰め物を詰めるため、げずった後に仮どめをしてその日の治療はおわりました。

その後、別の歯医者さんへセカンドオピニオンを受けました。
その歯医者さんでは、そもそもの私の歯の形の為、このくらいのへこみ+若干の虫歯であれば、
削る必要はないといわれました。(=セラミックの詰め物をする必要はない)
また違う歯に銀の詰め物を入れるため、削ったあと仮どめしていた歯についても、
これぐらいならプラスチックの白く目立たない保険適応内のもので対応可能ですといわれました。
今回の出来事は、本当に信じられませんでした。
個人的には2度とこの歯医者にも行きたくありませんし、誰かにお勧めもしたくありません。
しかし、歯医者を選ぶのは個人の好みであり自由なので、否定はしませんが、
もしここの歯医者に保険適応外の高価な治療を進められたら、
セカンドオピニオンを受けることを強くお勧めいたします。
0352病弱名無しさん2019/08/21(水) 02:44:50.85ID:Kvi/UcL+0
HPにダマされた
必ずマイクロスコープ精密治療
ラバーダム
☆ カメラで治療際中を大型モニターに映して情報を共有

ぜんぶ嘘だった
逆にHPにも看板にも書いてない重要な事があった
保険治療は週2日のみで日別で(バイト)医師が違う実質週1治療
他の曜日は全て自費、保険治療と自費治療は別の医師で、自費は専門別に曜日固定で1人の医師みたい
医師が休むと次の治療は2週先〜3週先・・・
たっぷり時間をかけて丁寧に説明しニコやかで優しそうななのは初診のみ
2回目からは位高でシカメッ面に何か質問すると怒るように短くあしらい、まともに答えない
患者を犬猫を躾けるように何も話せないよう委縮させ自分にいいようにしてる
そのくせ削った後で後付けでXXXとかXXXとか神経抜く時もありますとか逃げ口上は言いたい放題する
後でわかったがマイクロスコープは自費の治療で使われるようだ
診察席の前壁にある大型モニターは保険治療の私には一度も使われたことが無い
私の担当医師は大学の講師で、糞えばって腕の悪さを隠してる、そして人柄だけでなく頭も良くない
自分の考えで好きなようにやり、私の話を聞かず繰り返し伝えた要望は完全無視された
痛くもない歯を多く削られた治療中の歯と周辺が、20日以上経過した今も痛くて痛くて、
歯科医院と担当医師への不信・不安と歯の痛さで気分悪い事この上ない
なんで歯医者は変な奴ばかりなのだろうか
0353病弱名無しさん2019/08/21(水) 08:12:38.95ID:WyG1146I0
SNSでセミナーアピールしてるとこは避けた方がいいよ
0354病弱名無しさん2019/09/29(日) 14:02:43.51ID:NamSwFSx0
専門医の資格の有無を基準に歯医者を選んだけど
今となってはSNSの存在や内容の方が重要な気がする
0355病弱名無しさん2019/09/29(日) 23:42:32.49ID:EvHoeDj/0
専門医なんて所属してれば誰でも、、
それよりSNSの有無や本に載りましたみたいなとこを避けた方がいいと思う
あとはセミナー活動日記みたいなのもな
本来セミナーって自分のためにやるもので自慢するものではないし何の資格でもないんだよね
SNSとか本とかセミナーとか、そういうとこは
そういう活動をやめるにやめれないからしばらく使える判断方法だと思うよ
0356病弱名無しさん2019/10/01(火) 17:55:38.36ID:NPQ37KTN0
自分なりに歯の治療のことを調べていたら
ある学会の専門医で
保険診療をしない歯医者が良いという話題を見かけて
それを条件に歯医者を選んでしまった
自分が単純すぎて泣ける
0357病弱名無しさん2019/10/01(火) 18:10:30.42ID:NPQ37KTN0
SNSやセミナーの意味を理解してから
色々なスレを少しずつ見ているけど参考になることが多いね
0358病弱名無しさん2019/10/01(火) 18:31:49.55ID:s2mUEzbd0
セミナー主宰側の教える立場の人間が
歯の接着とか全部衛生士にやらせてたんだってね
それだとそのグループ自体がそういう目で見られても仕方ないよね
0359病弱名無しさん2019/10/09(水) 10:02:36.96ID:RNImbmI00
>>352
保険でマイクロやラバーなんて望む方が僭越なのでは?
0360病弱名無しさん2019/10/17(木) 21:17:03.41ID:h0HCXXiu0
自費根管治療医のHPを見てもセミナーのこと
よくわからなくて
セミナー仲間の先生がSNSで広報活動なさっているのね
0361病弱名無しさん2019/10/18(金) 10:34:21.25ID:iMygnzWZ0
それについては同じ板の良い歯医者悪い歯医者ってスレがよくわかるよ
0362病弱名無しさん2019/10/18(金) 17:17:03.96ID:OxtvcNFF0
セミナー仲間の先生がSNSでお写真を添えて
本やセミナーの紹介をなさっているのね
歯科医院の所在地が遠方で注視しなかったから
気付くのが遅かったわ
0363病弱名無しさん2019/10/18(金) 17:34:38.76ID:DEd+a90d0
同類が集まるから
つるんでるのは避けた方がいいと思う
本まで載ってるくせして
削った後は型取りから詰め物の最終的接着まで全て衛生士に丸投げしてるやついるしね
まとも人ならそういう人が講師してる会に参加しないよね
0364病弱名無しさん2019/10/18(金) 20:45:08.51ID:OxtvcNFF0
根管治療をする歯医者を探すとき
ネットで見かけた情報を基に

ある学会の専門医
マイクロ
ラバーダム
自費診療のみ

の条件を必須にして
SNSやセミナー仲間の存在に気が回らなかったわ
大切なことなのにね
0365病弱名無しさん2019/10/18(金) 20:50:05.96ID:/qZoan3t0
評判悪いとこほどネット大好きだから地雷避けになって助かるよ
0366病弱名無しさん2019/10/23(水) 20:32:54.55ID:+5EmcGJr0
近所の愛知学院卒の歯医者は
客からのクレームを
けんか腰の対応で
やり込めようとすることで有名
0367病弱名無しさん2019/10/25(金) 07:36:10.35ID:Yt+OWNzs0
うちの県でマイクロうたう歯医者は
どこも酷評だよ
全部がだめとは言えないけど
避けた方が無難だと思う
所詮ビジネスだったんだよね
機械あります、〇〇できますなんて
今日機械買ったら未経験でも謳えちゃうんだよね
0368病弱名無しさん2019/10/25(金) 23:03:00.43ID:9ipyVAAB0
とりあえず保険診療でマイクロやラバーダム使ってもらうなんて考える方が無理があるんだと思うよ
まともな治療受けたきゃ自費専門のとこいくしかないんじゃないか。
ネットですぐ見つかる自費のとこいって高い初診料払ったけど今まで言ってた歯医者はなんだったのかと思えたぐらい満足いく治療を受けれた
C1までの虫歯はその場で3本ほど1時間かけて即治療してくれたしその後現状を1時間かけて説明してくれた。

まー身も蓋もない事言ってるのはわかるけど
お金かけるのが一番確実で近道ないい治療を受ける方法ってのは頭の片隅に置いといた方がいいよ
03693682019/10/25(金) 23:07:26.01ID:9ipyVAAB0
初っ端にCTとってその後の現状確認も全てマイクロかつあとで録画した物メモリで渡されたからね
帰りに次亜塩素酸水渡されたし一本の歯完璧に直すのに30万かかるのは正直ちびったけど銀歯を一掃するまで通うと思うわ
0370病弱名無しさん2019/10/26(土) 15:16:30.61ID:xW6dqG930
初診料1万円の自費専門歯科医院で根管治療したら
勝手にMTAで根管充填されていたし
自費は初診料が高い歯医者の方が良いよね

その後通院した初診料数万円の歯科医院は治療が上手で
詳しく説明してくれるし
お話も楽しくて親切な先生だった
0371病弱名無しさん2019/10/27(日) 21:56:17.45ID:r8LzSDYO0
避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・口コミサイトに「先生は温厚な方で」と書かれている。(近所では暴力歯医者で有名らしい)
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0372病弱名無しさん2019/10/27(日) 23:26:33.65ID:LmbnCCWZ0
>>371
現在通院しているので、参考にさせて頂きます
0373病弱名無しさん2019/11/10(日) 08:13:24.14ID:JkOEJC0z0
フラップ手術しない病院は回避ですね
0374病弱名無しさん2019/11/16(土) 22:32:03.62ID:5inkrpf80
歯科衛生士のみの定期検診は普通でしょうか?
先生は定期検診の際は一切診ません。
保険で3500円前後お支払いしています。
0375病弱名無しさん2019/11/17(日) 08:02:01.16ID:wu6yBSfX0
そういうとこはやめたほうがいいよ
そういう低い意識でやってるので
かからないほうがいい、人の歯を小遣いとしか思ってないから。
歯科医が診れば合法になるが衛のみに診察させるのは法律違反ですよ
月20万の衛生士に診察や銀歯の接着をやらせれば、そりゃ誰でも黒字に出来るよね
そうしないとやってけない時点で、かかっちゃいけないことが確定するでしょ
評判良く客来るならイカサマする必要ないしね
0376病弱名無しさん2019/11/17(日) 11:11:36.05ID:DXld1fIG0
回答ありがとうございます。
やはりそうでしたか...保健所などに通報したほうが良いでしょうか?

他の衛生士さんでは指摘されない虫歯を奥さん衛生士が診るといつも何ヵ所か虫歯がありますと満面の笑顔で言われてしまって儲けたいだけじゃ?と不信感と恐怖でいっぱいでした...

先生の診察代も知人が通っている歯医者より高いですしイカサマがあるかもしれません。

転院します。親身に聞いてくださり本当にありがとうございました。
0377病弱名無しさん2019/11/17(日) 22:17:43.59ID:Wtum/9KG0
>>376
それ本当に衛生士?
最近は若くて格好も衛生士っぽいけどHPで調べてみたら歯科医師だったってことも多いよ
というか自分も同じこと思ってて、HP調べたらそうだったw
0378病弱名無しさん2019/11/17(日) 22:58:00.77ID:EUHraZvX0
>>374
>>376
その検査した人は助手の人かもね。
通報するべき。
まともな歯科医院は胸に名札を付けている。患者に分かる様にキチンと名札を付けてない時点でいい加減な歯科医院と推測。
保険使って3500円なんてあり得ない。
0380病弱名無しさん2019/11/18(月) 00:46:40.54ID:fOEzqsrf0
皆さんありがとうございます。

先生お一人、先生の奥さんが衛生士さんです。
歯科助手さんではないです。
ホームページもないこじんまりした地元の歯医者です。
悪い噂は聞かなかったので通っていたのですが...
ただ他の衛生士さんは入っては辞め入っては辞めの繰り返しでした。

スタッフの入れ替わりは激しかったです。

レセプトお詳しいでしょうか?
定期検診の相場といいますか、
いくらくらいなんでしょうか?

先生の治療でも複雑な治療なのか分かりませんが
5000円を越えることもありました。
こちらも高く請求されているかもしれませんね。

保健所には明日電話してみます。
0381病弱名無しさん2019/11/18(月) 08:25:08.83ID:V4JUqB7E0
助手か衛生士かってわからないよね
昔、普通の医院でバイトしてた時、看護師の服着せられてたから患者さんから看護婦さんて呼ばれてた
レントゲンのボタンも押さされてたわ
なんの資格もないのに
0382病弱名無しさん2019/11/18(月) 08:36:38.94ID:ArVrBJZi0
歯科検診で保険を使ったと言う事は検査したら疾患があったので、その治療をしたと言う事だから。衛生士のみの判断で保険が使われたら犯罪。
かかりつけの歯医者さんから定期検診の案内が来て受けた場合は
2000円〜
0383病弱名無しさん2019/11/18(月) 17:55:29.03ID:fOEzqsrf0
2000円ですか...ありがとうございます。

レントゲンのボタンは先生が押されてました。

保健所に相談をしても立ち入れないようで
その歯医者さんから離れるしかないということでした。
納得がいかず歯科相談にもお電話しましたが、本来は定期検診は自費、大阪では保険が甘くグレーゾーンだが認められている。
歯科衛生士だけで定期検診の歯医者は多い。
保険で3500円は法外な価格とまではいかない。

との回答でした...。

きちんと先生が診てくださる歯医者さんを地道に探していきます。
0384病弱名無しさん2019/11/18(月) 18:02:44.88ID:eApr/mVa0
>>383
厚生局には言った?
衛生士のみで診断してること言った方がいいかと。
歯科相談は庇い合いだから駄目、歯科医師会も歯科医の味方だから駄目だよ、情報漏れるだけだから言わない方が良い
0386病弱名無しさん2019/11/18(月) 20:40:37.16ID:fOEzqsrf0
いえ。
言っていません。

もっとひどい事例でないと話を聞いていただけないと思いまして...。
0387病弱名無しさん2019/11/18(月) 20:50:22.33ID:wgQsYRwA0
>>386
厚生局は医療の不正を取り締まるのが仕事だから最もまともに話聞いてくれるよ
0388病弱名無しさん2019/11/19(火) 00:07:49.82ID:AKTpLEJg0
ありがとうございます。
匿名でも聞いてくださるかな...
一度相談してみます。
0389病弱名無しさん2019/11/19(火) 00:10:32.61ID:F8KWoFmh0
>>388
聞いてはもらえるとおもうけど
実名でないと動いてはもらえないって聞いたことある。
あくまで伝聞なのでご参考までに。
0391病弱名無しさん2019/11/19(火) 07:41:10.51ID:mYu0Y6TO0
定期検診が保険適用になるかよくわからないけど
本来は自費だった場合
3500円より高い金額を払うことになる展開にはならないの?

歯周基本検査とか実施していないのに払っていて
厚生局に相談したことがあるけどそのときは
名前を歯医者に伝えて良いか
厚生局に保険証を提示できるか聞かれた
0392病弱名無しさん2019/11/19(火) 07:51:21.47ID:6bBpdS5h0
名前聞かれるのは
厚生局が医院に「いつからいつまでの明細を調査するから提出してください」となった時に
医院が「この人の通報じゃないかな?」と目星がつくリスクがあるよね
そういう時の免責事項に名前を出していいのか聞いてるだけで
「〇〇さんからの通報なんですけど」みたいなことはしないよ、バレないようにはしますがやむを得ないときはご了承くださいというだけ。
それに、匿名の通報ならいくらでもいたずらが出来てしまうし
名前と保険ナンバーを厚生局にわたすのは仕方ないと思うね
こちらにとってもそれで威力があがるのだからいいでしょ
0393病弱名無しさん2019/11/19(火) 08:24:11.71ID:mYu0Y6TO0
自分は承諾したからいいのよ
それより
保険請求を取り下げて自費料金を払うことにならないか気になって
0394病弱名無しさん2019/11/19(火) 08:50:30.57ID:U2QxJdsL0
そうなったら警察行けばいいよ
同意してないし、
衛生士のみで診断させてる時点で違法だしね
過去に遡って自費で払えとか言うなら
それこそ脅迫として警察に言えばいいんだよ
0395病弱名無しさん2019/11/19(火) 09:01:39.78ID:mYu0Y6TO0
言われてみればそうだね
思い浮かばなくて勝手に心配してしまった
指摘してくれてありがとう
0396病弱名無しさん2019/11/19(火) 09:46:24.96ID:F8KWoFmh0
>>375
接着は衛生士でも条件満たせば認められてるから
実際やってる医院多いよね。
特に保険では。
歯科医より上手い衛生士もいるらしいしw
助手にさせてるところは論外。
0397病弱名無しさん2019/11/19(火) 11:16:12.71ID:GbcCk6w60
俺は10年以上放置してて奥歯ほぼ壊滅のおそらく重度患者
3候補あって迷ってる

・比較的できて新しい歯科 
ホームページには替歯・差歯等の材質・インプラントの費用等細かく記載
先生が優しそう
しかしなんか上流階級用?の歯科医のような気がして俺のようなできるだけ保険使いたい貧乏人が行くような所なのか?という不安がある

・リアルな身近な人の口コミで「早い」と評判の歯科
早い=通院回数が少ないのだろうけどいわゆるウデに関する情報や設備は未知数
HPもなく地元に昔からあり建物も古い感じの歯科

・HPあってレーザー完備と表示してる歯科
レーザーはいいけど俺のような重度患者に使うのか?と不安
しかも保険適用とかその辺どうなんだと不安
0398病弱名無しさん2019/11/19(火) 11:31:11.19ID:rDghirwp0
>>397
既女板の地元奥様スレとかで聞くといいよ
機械とか新しいことをうりにしてるとこは良くないのが多いから普通のとこがいいよ
奥様は結構なんでも教えてくれるよ、一人称を私にして、荒らしさえしなきゃ大丈夫。
0399病弱名無しさん2019/11/19(火) 21:55:29.13ID:AKTpLEJg0
お世話になりました374の者です。
厚生局に相談したところ、丁寧に聞いていただけました。
ただ、指導となると匿名は...とのことでした。

転院先が決まって頃合いを見て再度電話します。

親身に聞いてくださり本当にありがとうございました。
0400病弱名無しさん2019/11/21(木) 03:45:09.82ID:9SLzPZgJ0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401病弱名無しさん2019/11/23(土) 15:46:43.67ID:gZc3ZGY/0
>>374
>>376
>他の衛生士さんでは指摘されない虫歯を奥さん衛生士が診るといつも何ヵ所か虫歯がありますと満面の笑顔で言われてしまって

かなりおかしな人な気がする
定期健診だからおそらく半年か1年ごとだろうけど、いつも何か所も虫歯指摘されて治療せずに放置してるの?それとも毎回何本も虫歯できるのか?
0402病弱名無しさん2019/11/23(土) 16:44:59.44ID:3WhwdEGE0
そういえば
歯医者の先生に相談できる掲示板で見た自費の歯科医院で
治療をしたことがあるの
検診のお話がないから一度もしていないし
セラミックの保証期間もないのね
保証はなくても良いけど
治療後の経過観察をしてくれるか事前に確認するべきだったわ
0403病弱名無しさん2019/11/23(土) 20:35:49.12ID:oe7xLD5T0
374です。
回答ありがとうございます。
私がおかしいということでしょうか?

きちんと見つかった虫歯は治療を終えています。
治療の放置はしたことがありません。
こちらの歯医者さんは3ヶ月に一回定期検診があります。


担当が奥さん→歯科衛生士Aさん→歯科衛生士Bさん→Bさん→Aさん→奥さんの順です。
Aさん、Bさんに虫歯の指摘を受けたことはありません。
引っ越し前に通っていた歯医者さんでも指摘はほぼありませんでした。
Aさん、Bさんともに退職されて今は歯科衛生士は奥さんしかいません。


治療しなくても良い歯を虫歯だと言われている気がしてならないのです。
0404病弱名無しさん2019/11/23(土) 21:18:08.02ID:kLmtylBt0
>>403
不信に思う気持ち解る。
ただ、歯科医の間でも虫歯の診断数が大きく違うのは珍しくないから
ここで結論は出ないかと。
問題があった場合、口腔内を拡大して見せてもらえる歯科を選ぶと
疑念を持たなくて済むと思うよ。
0405病弱名無しさん2019/11/23(土) 21:35:05.28ID:3k260IM10
言われるがままにそうしなくちゃいけないと思うんじゃなく
自分のことは自分で決めないとヤ〇の思うがままだよ
衛生士のみに検診させて紙に書かせるのは駄目でしょ、そういうとこは駄目だってその時点でわかるじゃん
天然歯はそう簡単にはボロっといかないよ、神経質にならず困ってから考えたらいいんじゃない?
すぐ削ってたら将来歯なくなるぜ
0406病弱名無しさん2019/11/23(土) 22:14:53.47ID:oe7xLD5T0
374です。ありがとうございます。

以前の歯医者さんは先生自身が検診してくださるところでした。
お恥ずかしながら歯科衛生士さんに診ていただくことは初めてでした。
ですので歯科衛生士さんだけの定期検診に疑問を持ちませんでした。
友人が通う歯医者さんの話を聞いて...ようやく目が覚めたという感じです。

口コミも良くまた御自宅で開業なさっているので悪事はないだろうと
思った私に落ち度があったと思っています。

時間をかけ、きちんと診ていただける歯医者さんを探していきます。
ありがとうございます。
0407病弱名無しさん2019/11/25(月) 09:40:03.68ID:fx9VgCdF0
ごく若い衛生士さんの色気と精気が伝わってくるのもいいな。
通っている歯医者さんで、以前の衛生士さんは孫が居るというベテランで良いアドバイスをしてくれましたが。
0408病弱名無しさん2019/11/27(水) 23:35:43.19ID:TXH58NqA0
HPにダマされた
必ずマイクロスコープ精密治療
ラバーダム
☆ カメラで治療際中を大型モニターに映して情報を共有

ぜんぶ嘘だった
逆にHPにも看板にも書いてない重要な事があった
保険治療は週2日のみで日別で(バイト)医師が違う実質週1治療
他の曜日は全て自費、保険治療と自費治療は別の医師で、自費は専門別に曜日固定で1人の医師みたい
医師が休むと次の治療は2週先〜3週先・・・
たっぷり時間をかけて丁寧に説明しニコやかで優しそうななのは初診のみ
2回目からは位高でシカメッ面に何か質問すると怒るように短くあしらい、まともに答えない
患者を犬猫を躾けるように何も話せないよう委縮させ自分にいいようにしてる
そのくせ削った後で後付けでXXXとかXXXとか神経抜く時もありますとか逃げ口上は言いたい放題する
後でわかったがマイクロスコープは自費の治療で使われるようだ
診察席の前壁にある大型モニターは保険治療の私には一度も使われたことが無い
私の担当医師は大学の講師で、糞えばって腕の悪さを隠してる、そして人柄だけでなく頭も良くない
自分の考えで好きなようにやり、私の話を聞かず繰り返し伝えた要望は完全無視された
痛くもない歯を多く削られた治療中の歯と周辺が、20日以上経過した今も痛くて痛くて、
歯科医院と担当医師への不信・不安と歯の痛さで気分悪い事この上ない
なんで歯医者は変な奴ばかりなのだろうか
0409病弱名無しさん2019/11/28(木) 07:07:23.66ID:dcQj7mg/0
保険でそこまでするとこ何てあるわけないだろう 頭わいてんのか ちゃんと自費のかねはらってから文句言えよ 
0410病弱名無しさん2019/11/28(木) 09:15:19.42ID:hWwmYgvc0
>>409
嘘をついて集患してるのが問題であって保険どうこうの話ではない
日本語が読めないのかな?その程度の頭だから歯医者なんだよ
0411病弱名無しさん2019/11/28(木) 09:37:02.91ID:PpTbtn+W0
>>410
健常者はあなたの言ってることを理解してるから煽り目的の人にレスしないでほしい
文句すら反応が餌になるので、よろしくお願いします。
0412病弱名無しさん2019/11/28(木) 09:48:16.54ID:GJglK95c0
>>408
どっちみちマイクロスコープとMTAを謳うところは避けた方がいいと思うよ
審美や無痛謳うのが消えてったように
マイクロも一時的に釣れたビジネスだったんだよね
それを謳うとこ全てが駄目とは言えないけど自分なら避けるね、ある意味避ける基準になって助かる
0413病弱名無しさん2019/12/04(水) 10:23:09.93ID:nLPFtVnf0
院内に歯科技工士がいるってどうなんだろう
一応地元で技工士いるから早い=通い回数少ないという口コミ

それと
施設の大きさ(一軒家タイプ・駅前の小型タイプ)
古くからある・新しい所

で判断基準あるのかな
古くからあっても評判悪いとこあるしなぁ
0414病弱名無しさん2019/12/04(水) 18:53:50.24ID:xR8IVEfi0
歯だけはリアルで知人からしか情報得られないんだよね
グーグルレビューの悪い口コミは参考になるから、ネットだとそのくらいしか参考にならないな
10年以上は開業してるならグーグルレビューの悪い口コミは当たってるよ、良くないとこにはそれなりに悪い口コミつくしね
ヤブでも開業して数年とかだと口コミに書けるような性格の人がいなくて悪い口コミもつかなかったりするけど。
不満が数多くなれば書く人も出てくる
0415病弱名無しさん2019/12/06(金) 18:15:54.69ID:/0JyrBfm0
そういやマツコは院内に技工士がいる歯科医院に通ってると言っていたな
0416病弱名無しさん2019/12/08(日) 11:06:52.45ID:LdPdUX7A0
悪くも無い治療済みのブリッジの金属をこじるので何やってるのか?と思ったら数か月後に歯が変色。
歯とブリッジの金属の間に隙間が出来て変色している。
その医者はインプラント推奨の医者・・・
歯科医を通いで開業している。

若いお医者さん+自宅で開業している所が良い。
そうそう変な治療はしないと思う。
0417病弱名無しさん2019/12/08(日) 11:14:03.03ID:LdPdUX7A0
>>416 自己レス
若いお医者さん:やはり新しい技術を持っていると思います
自宅で開業:信用第一だと思うので
0419病弱名無しさん2019/12/08(日) 13:05:56.43ID:mtMllZUD0
マルチはスルーで。

>歯科医を通いで開業している

文章もおかしいし

マルチ
812: 12/08(日)11:21 ID:LdPdUX7A0
自宅で開業。 やはり評判が重要なので変な事は出来ない。
0420病弱名無しさん2019/12/09(月) 18:19:43.29ID:szUumSC20
渋谷のヒロカズデンタルクリニック
訴えたい
0421病弱名無しさん2019/12/14(土) 15:00:40.07ID:pbiD2Q6u0
詰め物・義歯を入れた際の咬み合わせ調整がなかなか上手くいかなかった時に
詰め物や義歯を削って調整するのを諦め当たる部分の健康な歯を削る歯医者はだいたいヤブなので早々に変えることをお勧めする

大体がインプラント推奨歯科医で健康な歯がなくなればなくなるほど儲かるパターンだけど
0422病弱名無しさん2019/12/14(土) 21:26:49.66ID:LxtzXVzk0
こういうのがインプラントやってる現状が危険だと思う
ネットで聞いてる場合じゃないよね
人の体をなんだと思ってるの

986: [] 2019/12/12(木) 01:13:55.39 ID:05FugtLj
インプラントの固定ネジがアバットメントの
中で折れてしまったみたい。どないしても取れん。
どないしよう?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1525839466/986
0423病弱名無しさん2019/12/15(日) 04:33:43.68ID:mwomijJg0
駄目になりつつある歯を数本削り取って義歯を作る際に、元の歯のかみ合わせ状態を型取りせずに削り取って
デフォルトの義歯を入れて不適当なかみ合わせから調整始める歯医者は駄目だな
0424病弱名無しさん2020/01/24(金) 19:46:24.50ID:vx/PbnOA0
ワイ最先端の歯医者に行って院長からあんたみたいな人が来るところじゃないって言われたわ(´・ω・`)
0426病弱名無しさん2020/01/24(金) 23:41:11.42ID:43AL7tBJ0
虫歯に最先端もなにもあるかい。
0429病弱名無しさん2020/02/05(水) 19:00:13.20ID:vzhGBtug0
通院する前にここ見ればよかったよ

>>408ほどじゃないけど
HPに書いてあることは嘘ばっかり
治療始まる前には酷い状態だこれは時間がかかるだとかお小言が始まる
それこの前も同じこと聞いたっての
形式だけ治療方針を患者に聞くけど前回から治療中の歯を継続して削るだけ
こちらが優先して欲しいといった歯は放置のまま
治療室に患者待たせて回転寿司状態で治療、
トータル1時間以上かかって実治療時間10分あるかどうか

歯医者ってどうやっていいところを探せばいいのか分からん
0431病弱名無しさん2020/02/08(土) 22:43:18.77ID:WXLOjG8m0
急に虫歯が痛くなったんで何年かぶりで歯医者に行ったけど、
なんか歯医者も必死だね。

頼みもしないのに歯石取りとフロスをやってくれたw
飲み屋のお通しかと思ったよw
っていうか歯石って本当に取る必要あるのかね?

しかしなんか似たようなスレがいっぱいあるねw
0432病弱名無しさん2020/02/09(日) 12:26:53.46ID:Yh0e/GXz0
>>431
自分も前に行ったところ凄い必死だった
銀歯かセラミックか悩んでいて、給料日後にセラミックにすることを伝えるととりあえず削っておくと
セレックシステムで削った当日、長くても翌日に出来上がって接着できると言ってたのに
いや給料日後にまたお願いしますと言っても今のうちに削って仮止めしておくって言って聞かなかった
飛ぶことを恐れたんだろうけど給料日までの一週間ちょっと仮止めで途中痛くなってくるし最悪だったわ
0433病弱名無しさん2020/02/09(日) 13:20:37.19ID:O6czQPox0
借金取りに追われて必死そうな歯医者だな
俺ならとりあえず削っておくなんて言われたら大急ぎで逃げるわ
0434病弱名無しさん2020/02/09(日) 15:43:41.29ID:DIPOqWI/0
機械とか買ったらどっかで回収しなきゃいけないもんね
うちは〇〇ありますとか一見いいけど
その借金は患者から回収するんだよね
0437病弱名無しさん2020/02/13(木) 07:31:17.19ID:vTuQcDJ40
先に頼みもしない歯医者をあらかた列挙しておいて、
悪い口コミがついたら有料で消しますけどどうですか?という、まあヤクザの商売だわ。
こんなとこに口コミを書き込む人は原稿料なしでゴロツキの飯の種をボランティアでやってるようなもの。
0439病弱名無しさん2020/02/27(木) 18:37:10.77ID:z0E4mvtw0
皆さん、歯医者さんはどのように探されていますか?
口コミを参考にされますか?
実際に何件か通われて探されていますか?
0440病弱名無しさん2020/02/29(土) 06:10:05.53ID:+LdBCaoz0
ネット口コミは全く当てにならない
治療は行わず歯の相談や検診だけにして10軒くらい廻れば色々わかってくる
ひとつ教えておくと最初の1回目はどこも愛想を良くしてくるので2回は行かないとわからない
0442病弱名無しさん2020/02/29(土) 09:12:58.55ID:bVQcWvIN0
ネットの良い口コミは全部有料広告、
悪い口コミは性格かたよった人の私怨、
みょうに設備の細かいとこほめてるのは院長の自演、
それだけ理解して見ればよし。
0443病弱名無しさん2020/02/29(土) 09:57:53.22ID:j+48chbj0
>>440
保険の決まりで初回はレントゲン必須じゃないのか?
まさか毎回撮ってないよな?
0445病弱名無しさん2020/03/03(火) 18:02:08.59ID:luhUVV320
通ってたら色々見えてくるというのは歯科医師の腕、人柄ですか?
個人的ハズレかなと思う歯医者はスタッフがすぐやめるところかな
歯医者ってたくさんあるのに良いところを探すのはなかなか難しいね
0447病弱名無しさん2020/03/04(水) 08:05:07.66ID:iii1Mb780
昔から二代目は駄目って言われてるのは当たっていると思う
正しくは二代目だから駄目というわけではなく、勤務医経験なく開業医になった人
たまに大学卒業しか経歴ないとこあるから、そういうとこはそういうことなのかなと思うね
一見熱心に見えたり良さそうに見えてもセミナーとかは勤務医経験の代わりにはならないからね
0448病弱名無しさん2020/03/08(日) 22:09:14.36ID:ZsjAab1y0
>>447
歯医者って二代目多くないですかね?
地元の歯医者はほとんど二代目です...
遠くまで通うべきか迷いますね。
0449病弱名無しさん2020/03/09(月) 00:09:00.73ID:rptWxcFv0
親子ではなく親戚から譲り受けるとかもあるから
実質上二代目でも、二代目だとわからないとこもあるんだよね
3医院以上の勤務医経験があるかが目安だと思う
資格や勉強会や講師してますとかそういうので見栄えを整えようとするから
まず勤務医歴あるかどうか。
大卒のみ勤務医経験なしで院長になるようなのは雇われる側にはなりたくないだろうから
口コミ火消しと違って、経歴は火消しできないんじゃないかなプライドだけ高いから。
0450病弱名無しさん2020/03/09(月) 01:31:12.84ID:xo4vXJrl0
HP掲載の経歴って信用できるのかな?
0451病弱名無しさん2020/03/12(木) 08:26:32.37ID:Oh6DIVbr0
前歯が折れて仮歯を作成したにも関わらず、途中で仮歯のままでいいと言われました。
歯医者ってこんなものなんですか?
0453病弱名無しさん2020/03/12(木) 09:36:57.79ID:Oh6DIVbr0
>>452
いいえ。
差し歯にすると言って仮歯を作ったのにいざ治療が進むと特に痛みも出ないなら仮歯のままでいいと言い出したので不信感しか持てないです
0454病弱名無しさん2020/03/12(木) 10:14:39.14ID:f2Z/GweQ0
>>453
あり得ないので、他の前後関係や全体像があるはずです。限定的な情報だけでは、なんとも言えません。
0455病弱名無しさん2020/03/12(木) 10:20:42.43ID:daPTDrD90
>>451
仮歯を間違って本番用の接着剤でつけたとか何かあるんじゃないの?
特に気に入った歯医者じゃないなら転院したらいいんじゃないかな、選び放題なのだし
変だと思ったらすぐ変えた方がいいよ
やり直しも歯が減るからね
0457病弱名無しさん2020/03/12(木) 12:35:59.15ID:Oh6DIVbr0
>>454
有り得ない処置を歯医者からされたという事は理解しました。途中放棄と一緒ですよね。それならそれで当院では責任もって処置出来ないので他をあたってくださいとの一言すらないあたりクソ医者なんだと思います。

初診で今後の治療方針を出せない歯医者はやめた方がいいと選定基準に追加します
0458病弱名無しさん2020/03/12(木) 13:33:18.12ID:q9KlDkDA0
さすがに仮歯のままでいいと言う歯科医はいないでしょう
訴えられたらアウトだし
金を払わないからとか、保険が切れてるとか、治療拒否とか、それ以上は歯科医が治療続行不可能な背景があるんだろうなぁ
0459病弱名無しさん2020/03/12(木) 14:01:25.54ID:f2Z/GweQ0
>>457
いやいや、治療方針立てずに治療始める人間いないから。458言ってるような理由が絡んでるんじゃ?
こんなところで支離滅裂な愚痴溢すよりも、面と向かって来院して理路整然と話し合えばよいかと。
そのままだと誰にも相手にしてもらえないですよ。
設定がまずあり得ないだけに、あなたの話し自体信憑性疑われます。ついでに展開からするとパーソナル性も。
0460病弱名無しさん2020/03/12(木) 14:05:03.04ID:UW3Bbiv60
>>455の言ってる可能性はあるな
仮着セメントのつもりが手違いで本番用の接着剤でつけたら今の接着剤は歯と一体化して強力だから外す時に脆い歯なら割れる危険があるし
本当のことは言わないかもしれないけど理由を尋ねたら?
0461病弱名無しさん2020/03/13(金) 20:22:34.76ID:djb0YcLm0
定期検診3〜4ヶ月に1回通ってたんだけど
この間4つも虫歯があると言われた。
急に4つも虫歯になるものかな?
それとも見落としかな?
0462病弱名無しさん2020/03/14(土) 13:28:49.09ID:o0xsr96M0
歯根膜炎が気圧の変化で引き起こされるなんてありますか?
0463病弱名無しさん2020/03/14(土) 14:22:33.75ID:uVSp/qOa0
スレタイと>>1読んで。
完全に質問なら質問スレなどでよろ
0464病弱名無しさん2020/03/14(土) 16:35:12.27ID:hZSQQOX70
歯のねっととかの相談見ると、世の中半分ぐらいの歯医者はかかっちゃだめな所のような気がする。
0465病弱名無しさん2020/03/16(月) 12:21:30.32ID:XFizG2hq0
>>464
では一体どこへ行けば...
建物がきれいすぎるところはダメって聞くけど
0466病弱名無しさん2020/03/16(月) 21:34:56.54ID:79ZLXOb00
各学会で専門医や指導医を取得している歯科医師が
いる医院ならハズレの可能性を低くできそうと思う
歯周病なら歯周病学会、根管治療なら歯内療法学会とかさ
0467病弱名無しさん2020/03/18(水) 00:32:45.57ID:BGdqwjEP0
良い医者に限って助手や衛生士がダメだったりするんだよな
0468病弱名無しさん2020/03/29(日) 10:00:20.73ID:dpKU0QYS0
肩書はまったく当てにならない

技術も頭の良さも其れを患者の為や施術に使わなきゃ意味ない
結局は医師の人柄
リアルでえばってる奴はロクなのが居ないように其れは医師も同じ
0469病弱名無しさん2020/03/29(日) 13:02:04.06ID:u+9R1COK0
まあ人柄だけの無能も困るけどね
各患者が医師に何を求めるかで良い医師の基準が違ってくる
0471病弱名無しさん2020/03/29(日) 15:36:41.52ID:LbrKZSeO0
アブナイアブナイと煽って飯を食ってる物書きのほうを信用するのか
0472病弱名無しさん2020/04/23(木) 08:13:58.20ID:bR/5J8Ct0
>>469
人柄だけの無能いるよなー
いつもニコニコしてて治療中も凄い気遣ってくれて優しい先生だったけど全然治らなくて抜歯した事あったな
逆に愛想ゼロだけどパパッと治して予後も良い先生もいた
0473病弱名無しさん2020/05/17(日) 01:40:40.95ID:sun2LfrR0
上のほうにあったけど、相談だけで歯医者っていけるものなの?毎回初診料4000円近く取られちゃう。
今日行ってみた歯医者では、ホームページに載ってない名前も出身もわからない医者がでてきて絶対処置されたくないからレントゲンだけ撮って帰ってきた。
あと受付も電話の時点で感じ悪すぎた。自分の直感は結構信用できるきがする。
0474病弱名無しさん2020/05/17(日) 17:06:27.65ID:GuGFP3kq0
セカンドオピニオンとか相談だけっていうのは
本来は健康保険の対象外だから自費診療になるよね
自費だとほぼ確実に4000円以上になるはず
0475病弱名無しさん2020/05/17(日) 22:28:55.60ID:LK4viOYP0
>>474
>>473です
本来、処置なしで相談だけはないんだね!教えてくれてありがとう。あと今日、前に一度お世話になってた別の歯科に行って処置してもらったら痛みが消えた!!昨日の歯医者はなんともない歯の神経を抜こうとしてた…本当恐ろしい。
昨日の歯医者の治療拒否してよかった。
今の先生はホームページでインプラントとか勧めてないけど、歯医者ドタキャンして通いにくい人でも痛くなったら通院してねって書いてる。
あと、やたら入ってる学会とか載せてる医者は信用するなとかも書いてて、ホームページの時点で患者に寄り添う感じがあるからいいなと思った。
0476病弱名無しさん2020/08/03(月) 00:40:33.39ID:saWwQKAu0
ネット口コミの評判がいい歯科で
電話したら応対が悪い歯医者だったら
行きますか?
0477病弱名無しさん2020/08/03(月) 00:42:14.41ID:saWwQKAu0
連投すみません
歯周病専門医は虫歯治療は苦手なのでしょうか

歯周病専門医で虫歯治療まで良く記載したWEBサイトは見受けません
0478病弱名無しさん2020/08/03(月) 00:52:22.12ID:HSB0nf5s0
>>476
ネットの口コミはあまり信用しないという前提で…
俺だったら行かないかな
電話応対良くて医者の腕も良い歯医者は探せば他にあるだろうから
受付がクソだと行く度に嫌な思いすることになるよ
0479病弱名無しさん2020/08/03(月) 00:56:42.27ID:HSB0nf5s0
>>477
虫歯治療というのが綺麗に(審美的に)レジンを埋めたり
セラミックのクラウンを作ったりすることだとしたら比較的苦手かもしれないね
専門が違うからね
でも虫歯を再発させないようにきちんと削って治すという事だったらしっかりやってくれるんじゃないかな
あと医院のHPは当てにならないから気にしなくていいよ
良い事しか書いてないから
0480病弱名無しさん2020/08/03(月) 06:05:22.76ID:saWwQKAu0
>>478
ありがとうございます。
電話の直感で嫌なところがいくつもあったのですが
口コミサイトで人気の歯科で、
行かないのはもったいないのかなと思いました。
0481病弱名無しさん2020/08/03(月) 06:12:42.73ID:saWwQKAu0
>>479
歯周病があるようなので
歯周病専門医にを受けた方がいいのか、
一般歯科の方がいいのか悩みました。
歯周病専門医の医者はサイトがあっさりしてますね

雑誌に載るような医者のところもはサイトが充実していますが、実際とはかけ離れた嘘の内容でした。

歯科医選びは自分の歯をかけて
ギャンブルなんですよね。
しかも殆どハズレという。

ありがとうございます。
0482病弱名無しさん2020/08/03(月) 10:17:23.87ID:+BhPprmr0
歯周病専門医は比較的丁寧な印象あるな。
雑なレジンや被せ物は歯周病の原因になるからかな?と想像。
受付が無愛想でも先生は良かった経験あるし、気になるなら一度行ってみたら?
受付は複数いるかもしれないしね。
0483病弱名無しさん2020/08/06(木) 03:11:58.56ID:94YBOpHp0
>>482
ありがとうございます
ネットの口コミのいいところで、
受付の対応が悪いところは
歯周病専門医ではありません。

歯周病専門医はあまりネットの口コミは
人気ではないです。
0484病弱名無しさん2020/08/06(木) 10:36:20.38ID:XY5rvW8n0
自分の中では良い口コミ投稿がやたらと多い所は要注意の逆指標。
歯科に限らない話だけど、良いところはそれ以上混んだら困るから
通ってる人がわざわざ書き込みしないと思うんだよね。
0485病弱名無しさん2020/08/08(土) 11:20:46.48ID:wCxXDq8v0
Googleの高評価のところで歯をボロボロにされました
行くのが怖いです
0486病弱名無しさん2020/08/08(土) 12:18:05.81ID:2q1I8HOO0
国が評価制度を作ってくれればいいんだが
0487病弱名無しさん2020/08/08(土) 19:38:46.84ID:LmzuoZFk0
公的な評価制度を作るとしたら、結局学位を持っているか?とか
認定医や専門医の資格を持っているか?とか
歯科外来診療環境体制加算ができる環境になっているか?
という観点になってしまうと思う

人柄や接客まで公平に評価なんて無理だしね
それに患者によって歯科医に求める物・良い歯科医の基準が異なるし
0488病弱名無しさん2020/08/08(土) 20:21:06.98ID:2q1I8HOO0
技術的な評価でほしいな
下手なとこいって無駄に初診料払うのは嫌だし
0489病弱名無しさん2020/08/09(日) 07:50:35.35ID:HuhIXdGV0
色んな歯医者試してみたけど、結果女医先生が丁寧だった
男はもれなく適当でダメだった
0490病弱名無しさん2020/08/09(日) 10:00:09.36ID:uMCNGg880
口腔外科の専門医試験だと自分が担当した症例レポート以外に
実技試験もあるけどあくまでも口腔外科分野だけだしね
お金に糸目をつけなければ自費専門の歯科医で
じっくり相談してじっくり治療が一番いいんだろうけどね
0491病弱名無しさん2020/08/15(土) 18:02:48.55ID:dk7bY/CE0
矯正歯科のさがしかたはどんな?
0492病弱名無しさん2020/08/15(土) 21:26:18.84ID:niapuEd10
いろいろ団体の発行する肩書きはあるけど、
大事なのは
相談に行って自分に似た治療例をその場で見せられるところ。
0493病弱名無しさん2020/08/25(火) 15:47:30.32ID:D/2TuD6+0
お盆休みで別の所に行ったが汚い歯科だった
患者も汚らしいのがいた
二度と行かない
0495病弱名無しさん2020/09/30(水) 13:38:31.06ID:/g4SkiUA0
口コミの評価が高かったから行ったのだけど、
自分の歯を削ってる間中、深刻な症状の別の
患者の話を歯科衛生士としてた
歯科衛生士がやたら威張ってて歯科医が言うことに
反論して押し切ってた ちょっとした虫歯だったのに
歯を削られすぎて神経にあたってしまったようで
その後ずっと痛い 口コミはサクラかもしれないし
信じすぎてはいけないね
0496病弱名無しさん2020/09/30(水) 14:15:20.20ID:jR5u4J5i0
プラスの口コミはサクラ。
マイナスの口コミは糖質。
0497病弱名無しさん2020/10/01(木) 16:30:41.62ID:V3PzGNm50
国が技術における公的評価やランク制導入してくれればそういうのに惑わされないで済むのにな
まんべんなく抜きうち試験やったり技術確認試験すればいいのに
0498病弱名無しさん2020/10/01(木) 21:37:22.87ID:/SGsA8Wc0
人格の試験でしょ必要なのはw
0499病弱名無しさん2020/10/02(金) 10:03:07.71ID:4xCc3nfS0
デジタルレントゲンがないところは論外
0501病弱名無しさん2020/10/13(火) 04:43:38.67ID:svrpAx4O0
・医師やスタッフが多過ぎない
・1時間などキチンと時間をとってカウンセリング、口内状況の検査、治療方針等説明、処置してくれる
・麻酔や削り方、レジン等成形が上手く痛みが少ない
0502病弱名無しさん2020/10/13(火) 07:01:32.03ID:KYeFHVV/0
>>476とか電話したら応対が悪いって書いてあるけど、
歯医者の受付に電話でどんな話ししてるんだ?
受付と話すことなんてせいぜい予約の日時とかぐらいじゃないの?
受付の人に治療のことについて色々聞いたとかで対応悪いて言ってるんじゃないの?
0503病弱名無しさん2020/10/13(火) 17:19:26.99ID:C9mS8T8I0
>>498
そもそもそんな性格の悪いのなんているの?
0504病弱名無しさん2020/11/06(金) 23:45:55.97ID:IpzNK21c0
個人歯科飽和状態って割に予約は2週間後とかばっかりなの何なんだ(都内)
0505病弱名無しさん2020/11/07(土) 16:08:15.41ID:boBo8Pko0
1人の患者の1か月あたりの保険点数が高すぎると
厚生局の個別指導の対象に選ばれやすいから
短期間で治療しないように間隔を取って予約を取っているのかもね

本当に人気の歯科医院かもしれないけどさ
0506病弱名無しさん2020/11/08(日) 08:31:50.52ID:6RMFxiBX0
わさと間隔取れるならまだ客はいるんだろう
ガラガラだと常に当日予約可能になる
0507病弱名無しさん2020/11/09(月) 20:36:31.27ID:mu5ZzSka0
息子が今日歯科医院で
ドックベストセメント勧められたんだが
どうなんだろう自費負担で一本15000円
詳しい人教えて
0508病弱名無しさん2020/11/09(月) 21:46:52.54ID:TtiyTDGV0
>>507
古い西部劇を見れば発明者が出てくるよ
有名人だ
0509病弱名無しさん2020/11/10(火) 00:22:17.88ID:eYTELh3s0
歯がかなり痛くておそらく神経までやられてそうなんで歯医者行こうと思うんだけど、補綴学会所属の歯科医と保存学会の専門医がやってる歯科ならどちらがいいですかね?
どちらも一人でやってる個人歯科だけど、根管治療になるなら保存学会専門医の方がいいのかな?
それとも専門分野の深い知識はともかく治療となると専門医とか関係なく結局は医師個人の技量なんですかね?
0510病弱名無しさん2020/11/13(金) 19:30:37.65ID:w1kH7GyR0
歯の掃除で毎回毎回、口の中の写真を撮られる、しかも、声もかけずにシャッター押されて、強烈なフラッシュ浴びる。
眼を閉じていてもオレンジに光る
毎回撮影は嫌なんだけどと訴えても、撮らないとわからないからと言って強制撮影
長年通っていたけど、歯医者変えるわ
0511病弱名無しさん2020/11/13(金) 22:50:12.34ID:d81nMKGH0
毎回写真って、ものすごい大サービスなんだけどね。
0512病弱名無しさん2020/11/14(土) 14:22:02.25ID:ktyUnrPv0
めちゃくちゃ良い歯医者やないかい
0513病弱名無しさん2020/11/16(月) 13:12:06.95ID:WfkizkJ00
でも声はかけて欲しいかなwいきなりフラッシュ光るとびっくりしそう
0515病弱名無しさん2020/11/17(火) 00:37:35.67ID:pPTC1Rd30
歯の掃除の記録でなんで動画が要るのよ
0516病弱名無しさん2020/11/17(火) 07:07:53.59ID:hzdv++4p0
頻繁に写真撮るのは良心的というより保身したいのだろう
何かあった時にいかさまはしてませんよという証拠を残すために。
でもそれはある程度はまともにやっている人じゃないかな、デタラメやる奴は証拠残したくないでしょ
患者が録音してるのと同じことだよ
0517病弱名無しさん2020/11/17(火) 07:58:16.38ID:xDOsGQdF0
診療録開示を頼んだら
レントゲンのコピーは渡してくれたけど
口腔内写真は拒否して、絶対に見せてくれなかったから
まともな歯医者とは限らないよ…
動画も拒否された

動画に関しては、通院期間中は歯医者が選んだ部分だけ見せてくれたけど
口腔内写真は一度も見せてくれなかった
歯医者によって撮影の目的が違うのだろうね
別の歯医者では初診日に口腔内写真のコピーくれたし
0518病弱名無しさん2020/11/17(火) 08:26:36.88ID:yeuGM1lB0
>>510です
写真を撮っておきながら、何も説明しない事に不満もあるし、虫歯や痛みなど何も訴えていないのに、レントゲンまで撮られます
レントゲンの結果も何の説明もなく
毎回、ストレスなので、別の歯科医を探しているところ
0519病弱名無しさん2020/11/17(火) 08:34:18.94ID:q44d3aA30
なんの業種でもそうだけど態度悪かったり誤魔化してやることやらない人は
日頃から言動も行動も発達っぽいなと思う
健常者は極力角を立てないし物事をこなせる
発達っぽい人は、やらないのではなく「出来ない」んだよね、だから関わらないしかないよ
ちょっと喋れば言動がおかしいからわかる
0520病弱名無しさん2021/01/18(月) 23:20:41.47ID:mmsbXkzO0
他院より通院回数が少ない

の広告はアウト?
0521病弱名無しさん2021/02/10(水) 22:26:35.66ID:FPJLWuMr0
>>520
自費で短く済ませるクリニックの広告でもあるよねw
0522病弱名無しさん2021/03/01(月) 01:19:07.23ID:mXpmTE940
小さい病院なのに
歯科衛生士多すぎ

歯石取り儲かるからなあ
0523病弱名無しさん2021/03/13(土) 16:51:13.50ID:oeO2vsJb0
キシリトール
0524病弱名無しさん2021/03/13(土) 16:51:28.67ID:oeO2vsJb0
キシリトールの時代
0525病弱名無しさん2021/03/13(土) 19:56:55.84ID:oeO2vsJb0
フッ素
0526病弱名無しさん2021/03/13(土) 19:57:14.51ID:oeO2vsJb0
フッ素の時代
0527病弱名無しさん2021/03/28(日) 02:31:00.22ID:tkhR6huK0
足立区みわ歯科はスタッフ技術が低い、女ばかりで、拝金主義の院長。
0528病弱名無しさん2021/04/03(土) 07:05:03.38ID:mFGHj7vi0
EPARKでは評価高かったので親知らずの抜歯を3日前に予約
当日の今日、気になってGoogleレビュー見たら全十件で☆1.4、予約が早く取れることと麻酔が上手いことしか利点の無さそうな評判で
治療方針の説明が無い、受付の態度が悪いなどの低評価レビューが多数

親知らず抜歯だけなら気にすることないのでしょうか
0529病弱名無しさん2021/04/03(土) 07:32:40.14ID:mFGHj7vi0
やめよ、一週間待って別のとこに行こ
0530病弱名無しさん2021/04/03(土) 08:48:16.64ID:72CcMxsE0
どこのサイトとか1つのサイトに言うわけじゃないけど
医療情報サイトってあの手この手で医院に営業して登録させようとするらしいよ
悪い口コミは載らないしさ
悲しいことに世の中金なんだよ
サイトよりはグーグルレビューのほうが信憑性あるよ、誰かは本当のこと書くだろうし
0531病弱名無しさん2021/05/11(火) 00:41:55.49ID:y9t76SLq0
これからはマイクロスコープを導入しているところも基準になるだろ
根管治療なんかは目視では見えないからな
0532病弱名無しさん2021/05/12(水) 12:45:34.83ID:sM2nBNcC0
E-PARKは信じたらいけない
あの会社ヤバい
0536病弱名無しさん2021/08/15(日) 21:12:59.50ID:MVLoYieh0
金曜夜から急激に痛んで、
EPARKで土日祝やってます、てところ探して、今日やっと行ってきたんだが、
結構評価よかったんだ。不満は床が少しキタナイ、とかだけで。

まず、初診なのに口内全体のレントゲンとらない
いてえって言ってんのにミラーの柄で「ここ?ここがいたいの?」と叩く
痛いところわかって、触診で「あぁ神経死んでるね」ていわれて、
なんの合図もなく歯をドリルで砕き始めたよ。さすがにパニックになったわ。
で、麻酔うってもらったんだが、麻酔前のマヒさせるようなやつ?なしで
ザクザクさされて、麻酔うった瞬間ノータイムで歯けずりやがった。
とにかく恐怖でしかなかった。

ちょっと後悔してる。次回話し合って望んだ治療してもらえんようなら
時間調整難しいけど地元の歯科に戻る。
昔、C3虫歯を無麻酔で神経まで削られてから、歯医者にトラウマあるんだ
0537病弱名無しさん2021/08/24(火) 00:59:22.54ID:1CA6dxIG0
歯科ってポンポン変えても大丈夫?
今のところがメンテで通ってるけどあんまり信頼できない
設備も貧弱だし

1件目の歯医者では痛いと言ってるのに根管治療したから痛むはずがないと言い張ってて6ヶ月様子見たけど改善されなかった
不信しかなかったので2件目(今)の歯医者で見てもらったら、「はっきりとはわからないけど口腔外科で見てもらったら?」と紹介状もらった
総合病院の口腔外科で見てもらったら、根幹治療が全然奥まで到達してないと言われて歯根端切除治療された
その後の管理は紹介状出した歯科で見てもらってねって言われたけど
3ヶ月隔週で通ってクリーニングだけしてる
傷跡見ようともしないしレントゲンで確認もしないし、患者に状態聞いたりもしない
まだ痺れとかあるからこれからどうなります?と聞いたら、口腔外科で聞かないとわからないって答えられた

半端に治療した歯の地雷抱えて他の歯科に行ってまともな対応してもらえるんだろうか
0538病弱名無しさん2021/08/24(火) 14:07:07.74ID:TphMbyLN0
電話で聞いてみた方が早い
転院嫌がるとこがあるので電話で確認したことあるわ
0539病弱名無しさん2021/08/28(土) 15:09:15.96ID:oFhsFW+B0
嘘も方便で貴方の所で2軒目という話にしたらいんじゃない?
単純な転院ならよくあることでしょ?

俺もいま神経症状ある歯を抱えてるけど初診から次の予約まで3週間待ち。人気ある証左ではあるんだろうけど症状ありで三週間も待つのは辛すぎるので別のところに行こうかと思ってる。
みなさん痛いの三週間とか我慢する?自発痛はないけど片側では全く噛めない
0540病弱名無しさん2021/10/07(木) 17:53:13.01ID:USbBdC2r0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0541病弱名無しさん2021/10/09(土) 16:22:25.61ID:cAGCDR5Z0
だいたいの治療回数を言ってくれるかを基準にできるのかな

怖いからっていうのそうだが歯医者って終わりが見えないっていうのも
躊躇してしまう理由なんだよな…
ハッキリとした日付は言えないとしても治療がいつくらいに終わるかを言ってほしい
虫歯が複数ある自分が悪いかもだが終わりが見えないのはツラいし不信感がうまれる
0542病弱名無しさん2021/10/09(土) 16:22:25.71ID:cAGCDR5Z0
だいたいの治療回数を言ってくれるかを基準にできるのかな

怖いからっていうのそうだが歯医者って終わりが見えないっていうのも
躊躇してしまう理由なんだよな…
ハッキリとした日付は言えないとしても治療がいつくらいに終わるかを言ってほしい
虫歯が複数ある自分が悪いかもだが終わりが見えないのはツラいし不信感がうまれる
0543病弱名無しさん2021/10/09(土) 16:22:25.70ID:cAGCDR5Z0
だいたいの治療回数を言ってくれるかを基準にできるのかな

怖いからっていうのそうだが歯医者って終わりが見えないっていうのも
躊躇してしまう理由なんだよな…
ハッキリとした日付は言えないとしても治療がいつくらいに終わるかを言ってほしい
虫歯が複数ある自分が悪いかもだが終わりが見えないのはツラいし不信感がうまれる
0544病弱名無しさん2021/10/09(土) 16:23:49.65ID:cAGCDR5Z0
だいたいの治療回数を言ってくれるかを基準にできるのかな
0545病弱名無しさん2021/10/09(土) 16:26:06.67ID:cAGCDR5Z0
ごめんなさい
エラーが出たから書き込めていないと思ってたら連書きになってた…
0546病弱名無しさん2021/10/10(日) 13:11:49.30ID:LO7ra+wv0
国には携帯電話会社だけではなく歯医者にもメスを入れてほしいわ

・患者への治療方法や治療回数の説明義務
・定期検診や自費診療の強要禁止
・故意に虫歯を無視したり残したりすることへの禁止
0547病弱名無しさん2021/10/10(日) 13:44:31.30ID:LO7ra+wv0
追記
・点数稼ぎのために故意に通院回数を増やすことの禁止
0548病弱名無しさん2021/10/10(日) 15:46:05.15ID:9MtNQA1q0
定期健診を強要って感じる人いるんだ
自分は健康診断と同じで必要な物として行っているけどね
0549病弱名無しさん2021/10/18(月) 21:25:46.66ID:89rRdIcQ0
スクラップメタル を勝手に自分の物にする事
0550病弱名無しさん2021/11/02(火) 16:31:20.45ID:vK31J5Pg0
「これあやしいんだよねー」ってお前どう見ても俺より2回り下なのにタメ口って。こんなとこ絶対2度とこないと決めて断った
0551サイコパス田中大右2021/11/04(木) 23:15:13.87ID:4d0pHCf30
DI歯科 世田谷オーラルクリニック  悪質悪徳糞ヤブ歯科 サイコパス まるでホラーリピーターゼロ!
田中 大右【たなか だいすけ】50代 厚生労働省の医師検索でない 歯科医師法6条3項違反 学歴詐称詐欺!

世界初 噛めなくなるヤブ歯科テロリスト田中 大右50歳以上 無知で経験不足技術がない 親の金で開業 
コロナ対策ゼロ 検温なし アルコール除菌なし ソーシャルディスタンスなし 
提携医師が勤務している病院は今年の初めに埼玉県の戸田中央総合病院で国内最大規模のクラスター発生!
313人が感染、31人が死亡!それ以降もクラスター大爆発!
インフォームドコンセントは守らない 患者がマスクしているのにマスクなしで話し続けるバカ野郎 医療従事者失格者!

歯科助手になんでマスク田中大右してないのと聞くと普段からしてないとのこと まるでホラーカオスすぎる
写真もまともに取れない レントゲンもまともに出来ないそのうえ歯科助手にやらす 違法行為しまくり 免許持ってんのかよ! 

厚生局へ悪質な治療および診療報酬不正請求についても指導及び厳しく監査依頼 やけに年の離れている弟についても組織ぐるみで違法行為をしている可能性があり指導及び監査依頼
親知らずもまともに抜けない 治療もめちゃくちゃ 言動がおかしく言っていることも嘘ばっかり 私の歯を今すぐ返せ!
過去に行政処分免許停止等違反行為をして田中大右50逮捕形跡あり 
人と接する仕事は絶対にしてはいけないタイプ社会の害 スタッフ従業員全員辞める とにかく人望がない 経営者失格!
一人で一生研究やってろよおやじ 大迷惑してんだよ 早く責任取れよ! 
おい勘違いすんなよ!
お前が診たいて言うから行ったんだろ!ふざけんな!
複数被害者報告 警察連絡済み。悪質な治療行為及び診療報酬不正請求詐欺
0552病弱名無しさん2021/11/18(木) 06:10:05.65ID:AE15LR1Q0
銀歯からCADCAM冠に変える際に
銀歯を外すのを手こずって時間が掛かっていた
そのうち後の患者が待っているからと
型をとらずに仮歯を入れて3週間後に
また来てくれと言われた
その間ずっと痛みがあるが他の歯科医院で
診てもらった方が良いのかな?
0553病弱名無しさん2021/11/18(木) 07:11:19.01ID:NRNZMIxK0
型取ってないならまだ作製入ってないから黙って転院できる
自分なら、あちらの都合で患者に嫌な思いさせたり
やることスムーズにできないところは黙って他に行く
0554病弱名無しさん2021/11/20(土) 23:19:35.42ID:Tt0kMp+Y0
2週間前銀歯にしたばかりのところを急にセラミックにしたくなり別の医院で外してもらったら、中が虫歯になってますね〜と言われたり
5万出してハイブリッドにしたところは歯間にフロスが引っかかると相談していたにも関わらずそこは放置で作られて、他の医院で診てもらったら案の定虫歯放置されていた

京都の大宮通りの歯科2箇所ヤブ
また来させるためにあえて虫歯を残すんだろうね
金儲けのことしか考えてない
要注意です
0555病弱名無しさん2021/12/01(水) 12:17:12.67ID:ofq3s5BP0
いい加減な歯科医が沢山居ることに呆れ果てる
0558低知能低レベル田中大右胡散臭い2021/12/15(水) 02:49:51.75ID:Fp/9NPAp0
DI歯科 世田谷オーラルクリニック 詐欺でヤブ田中大右【たなか だいすけ】ボッタクリ
住所 東京都世田谷区経堂1丁目17-11 アペックス経堂ビル1階・2階
電話番号 03-5799-4118
最寄駅 小田急線 経堂駅 徒歩 2分 東急世田谷線 宮の坂駅 徒歩 8分
Any-Edge Inc 田中大右
SHブランディング株式会社
所在地: 〒772-0011 徳島県 鳴門市 撫養町大桑島字蛭子山153番地

国税局 国税調査 よろしく!
ヤブ歯科 厚生労働省の医師検索でない 歯科医師法違反 田中大右 無知で全く技術がありません コロナ対策ゼロマスクなし 恥をしれ!
診療報酬不正請求詐欺 インフォームドコンセント守らない 治療はめちゃくちゃ何一つまともに治療出来ない 恥をしれ!
とにかく支離滅裂でおかしい 狂ってる
リピーターゼロ 2度と患者が来ない スタッフ全員辞める ボッタクリ田中大右
低知能低レベルらしーね田中大右 胡散臭い 全く無知で技術がない田中大右は最大の悪で罪である 恥ずかしーね田中大右恥を知れ!
社会の害らしーね田中大右 社会の信用も信頼もないらしーね田中大右 社会的教養が全くないらしーね田中大右 恥ずかしーね田中大右 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況