X



トップページ身体・健康
1002コメント355KB
白血病を吹っ飛ばせ 13©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2017/03/04(土) 12:00:04.06ID:Bo4NN4ODO
白血病全般、骨髄異形成症候群、多発性骨髄腫等についての情報を扱うスレです。
闘病中の人やその家族、白血病を経験した人、
または身内の方などが症状を語ったり、雑談したり相談したりするスレです。

【お願い】
質問の方、スレはあくまでも参考に。ここに医師はおりませんので、詳しい事は医療機関を受診しましょう。(血液内科)
通院の方や入院の方、家族や知り合いが闘病中の方、共に乗り越えていきましょう!
970ぐらいまで行ったら誰か次スレを立ててください。


参考リンク

がん情報サービス
http://ganjoho.jp/public/cancer/index.html#11

血液の病気と言われたら
http://www11.ocn.ne.jp/~shin0219/pal-info.html

病院検索
http://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/

白血病フリーダイヤル
0120-81-5929 毎週土曜日10時〜16時(第2.4は医師も居ます)

闘病ブログ
http://www.umisuki.org/
http://www.tobyo.jp/index.php
0851病弱名無しさん垢版2017/08/25(金) 17:23:00.47ID:qS2gQLFt0
スプリセル100mgにして1ヶ月で副作用出まくったから70mgに減薬
これでダルさが抜けてくれたらいいな
0852病弱名無しさん垢版2017/08/25(金) 18:13:04.54ID:vaiBCZIg0
>>845
血液検査してもらった方がいいですよ
白血病はいろいあるので、初期症状がある人もない人もいます


>痛くないので気にしていなかったのですが足に青い痣が複数。
→血小板が少なくなっている可能性あり

>眩暈がひどい。よろけます。
→同じくヘモグロビン減少による貧血の可能性あり

>微熱が続いて喉に違和感。
>頭痛がする。
→正常な白血球が作られておらず、正常な免疫反応ができず風邪が続いている可能性あり

>髪がとても抜ける。
>吐き気。
→これはわかりません。髪は年齢? 吐き気は中枢神経の障害でしょうかね…

脅しのようですがあくまで可能性です。
ただのメンヘラだったら上記全てに該当する人もいます。

とりあえず検査して、違ったら当たり前だよな〜ぐらいの気持ちで!
0853病弱名無しさん垢版2017/08/25(金) 22:30:56.72ID:qS2gQLFt0
初期でそんなに自覚症状出るとは思わないし、別の疾患で通院中なら血液検査ぐらいするから早期発見するだろうし
会社の健康診断もあるだろうし
白血病とは別の要因だと思う
0854病弱名無しさん垢版2017/08/25(金) 23:12:43.96ID:53awgT5y0
>>850
未だにひどいままだわ俺
まぁ寝汗だけじゃなく発汗が異常に多くなったまま戻らないというのが正しいだろうか
それもあるから体力作りはできる範囲でやってるとこだけど
なかなか遠い

だけど今年は熱中症0で乗り切れそうでひとまず嬉しいかぎり!
0855病弱名無しさん垢版2017/08/26(土) 00:00:27.43ID:rWcwKljsO
ALLで入院してるんだがなぜか自力呼吸ができなくなって死にかけたわ
なんか息を吸うのが重い仕事になって、そのまま疲れていって
一時は痺れと疲れのせいで、意識があるのに息ができなくなった
急いでナースコールして酸素吸入を着けてもらってようやくさっき復活したわ
酸素吸入って凄いのな、着けてたらだいたいのことができるようになったわ
0857病弱名無しさん垢版2017/08/28(月) 14:27:43.36ID:QcZGRlWQ0
スプリセルからタシグナに変更になったんだけど、ちょっと調べただけで
副作用・脱毛とか出てきて震える((((´・ω・`))))
これ結構起こるの?これ以上減ったら困るんですけど…
0858病弱名無しさん垢版2017/08/28(月) 17:23:22.03ID:56JkTmZg0
スプリセルを毎朝飲んでるけど夜に気づいて急いで飲んでしまった…
今考えたら後悔しかない…
ちょっとずつ時間ずらして朝に戻した方がいいんかな?
0859病弱名無しさん垢版2017/08/28(月) 19:27:31.41ID:ZM2etcN30
自分の体質によるんじゃないですかね
俺は夜寝る前22時に飲んで朝5時半に起きたらグッタリするし下痢も酷いけど日中はなんとか大丈夫
夕方18時ぐらいに変えるか、ちょっと検討中
0860病弱名無しさん垢版2017/08/30(水) 11:00:34.79ID:NtxxxUAW0
グリベック始めて1ヶ月半

喉がやたらいてーのはただの風邪なのだろうか?

それとやたら発汗するんだけど、皆もやっぱり一緒かな?スポーツやったあとは大雨にうたれたかのようにビシャビシャなんだけど(´・ω・`)
0861病弱名無しさん垢版2017/08/30(水) 18:27:17.78ID:o0/+2+It0
>>860
最初に発覚した時のグリベックはたいした体調変化なかった

人それぞれだが気になる時は早めの受診よ
0862病弱名無しさん垢版2017/09/01(金) 00:22:11.55ID:VnQ0WnH20
治療中に怪我や別の疾患になった人いますか?
私は今、M3の地固め療法中なんですが、強度近視が原因の網膜剥離になったんです
白血球、血小板の数値が悪く出血等のコントロールが困難で、
もう少し数値が良くならないと、網膜剥離の手術が出来ないんです
本当に辛い
0863病弱名無しさん垢版2017/09/01(金) 02:40:49.56ID:9abq70jDO
>>862
移植後の定着途中で左目をサイトメガロ網膜炎にやられたよ
普通の網膜炎と違って出血して剥離したとかで視界に欠落部分ができた
右目が正常なのが救い

血球値は来週になれば改善するんだと自己暗示する勢いでがんばるしかないね
0864病弱名無しさん垢版2017/09/01(金) 13:32:01.77ID:/JkG/HZq0
>>862
自分もちょうど網膜剥離だわ
ただの近眼が原因とはいえ、飛蚊症が悪化していくから一日でも早く治療してほしいよね
レーザーで塞いだけど1か月後に行ったらまた穴開いてると言われたから長期戦になりそうだ
0865病弱名無しさん垢版2017/09/01(金) 15:47:49.16ID:M8HqWz2d0
レーザーで網膜剥離進行を止めて下さっていますが、
白血病治療だけでも精神的にきついのに失明への不安もあるから(´;ω;`)
0866病弱名無しさん垢版2017/09/01(金) 16:08:24.98ID:sFcP6Qwu0
俺も移植して生着直後にサイトメガロウイルスに感染したわ。
肝機能が悪くなるだけだったけど。
0867病弱名無しさん垢版2017/09/02(土) 00:19:11.95ID:wOQIg5io0
>>857
タシグナの最大の副作用は肝臓への負担だと思うんだけど、
これってスプリセルもあるんですよね

ボシュリフはスプリセルとほぼ同系統という話なので、胸水の負担が大きいスプリセル系と
肝臓や疲労感や脱毛といった副作用がでることもあるタシグナの二択となりそうです
どっちがいいでしょう?

両方耐性が付いちゃった場合にかなり深刻な事態になるんで安易に変えられませんけど
新世代の治療薬の登場に期待です
0868病弱名無しさん垢版2017/09/02(土) 15:15:49.91ID:aR32EgaF0
両方耐性がついて薬があまり聞かなくなったときってどうするの?
0869病弱名無しさん垢版2017/09/02(土) 16:30:38.55ID:00j/3r5YO
>>868
慢性用の薬が全滅したら白血病細胞が抑えられないから
増えてきた白血病細胞を抗癌剤使って減らすサイクルになるかと
寛解維持できるならそこそこ自由に動けるけど、寛解に必要な抗癌剤が
強烈な物になると働くのはまず無理になる
0871病弱名無しさん垢版2017/09/02(土) 18:27:11.67ID:dasWA5xS0
慢性骨髄性白血病と診断されて3ヶ月
医者は治らない病気じゃないって言うけど、何年も抗ガン剤飲んでる人もいて、なんか不安になってきた
0872病弱名無しさん垢版2017/09/02(土) 18:31:23.13ID:lFEq3ozf0
白血病と診断されて何年も生きていられりゃ十分じゃね?
慢性の文字を見ると羨ましいと思うくらいだが、抗癌剤は文字どおり飲むものだけじゃない
さてさて
0873病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 05:18:39.91ID:jcpbbrxI0
髪の毛、眉毛、あごひげなど毛の生えてるところの皮膚に触ると痛い
弱くなっているのかヒリヒリする
0874病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 13:23:52.79ID:2WBl1nJf0
何年も飲んで何年も寛解を維持できたなら、辞められる可能性はあるかも!位かなー
0875病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 14:32:30.55ID:pgdkEWJH0
基本は一生飲み続けなきゃいけないんですもんね
医者は20年30年生きられるって言うけど、あと何年生きられるのか
0876病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 15:40:03.44ID:2WBl1nJf0
20年後には、もっといい薬が出来ているだろうと推測🙌🙌
0877病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 21:49:32.03ID:XmEHOdg/0
>>871
今はショックで落ち着かないかもしれないけど、時間が経てば受け入れられるようになるよ
慢性でも初期ならかなり高い確率で投薬のみで寛解を期待できるし。まずは目先のしなければならないことに取り組む事に集中するのをお勧めするよ
0878病弱名無しさん垢版2017/09/03(日) 23:47:32.65ID:nXajt4hP0
意外に飲み忘れがやばい
外食したときとか予定外のことがあったときとか、2回飲んじゃったりとか
0879病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 04:51:11.91ID:Ml+vMJzX0
1日1回から2回になったら全然違うね ずっと薬漬けになってるイメージ
0880病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 06:38:52.41ID:6ip0KPzi0
>>877
ありがとうございます
ただ、ずっとこのダルさが何年も続くと思うと正直、憂鬱ですね
生きているだけでありがたいと思わなければいけないのかもしれませんが
0882病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 11:57:10.36ID:OzS2RMJj0
気温下がって気持ちよくなってきてるはずなのに
なぜか今更の夏バテに参ってる
自転車漕ぐのも怠くてたまらん
とりあえず来週の診察で数値どうかを聞いてみる

皆も体調変化には気を付けて!妙に涼しいから余計に
0883病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 19:32:49.22ID:6ip0KPzi0
白血病になっからなのか抗ガン剤の影響なのか実際の気温より寒く感じるのは、他の人も一緒なんでしょうか?
これで冬が来たらどれだけ寒く感じるのか
0884病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 22:16:45.25ID:iKXM2EhC0
>>883
暑がりで寒がりになったよ
でも2年目になったら1年目ほどは感じなくなったな

寒さを強く感じる人は結構多いみたいね
0885病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 22:23:53.42ID:u1x0LhB00
冬は室内でもダウン着てたし今年の夏は綿のネックウォーマーしてたよ
血液の数値は正常範囲のはずなんだけどね
0887病弱名無しさん垢版2017/09/04(月) 22:43:40.31ID:va4G8jAo0
やっぱりみなさん同じ症状出るんですね
発症する前は冷房28度なんて意味なくてありえないと思ってましたけど、発症してからは冷房25度が寒く感じたりして
28度で涼しく感じるようになりました
0888病弱名無しさん垢版2017/09/05(火) 09:01:00.79ID:lAAuXw7A0
後発汗機能というか普通以上に汗かきすぎて
それが冷えるから余計寒いし
あと電車が冷え過ぎててびびるかな
成る前は弱冷車には乗らなかったのにな

なんにしても今年は寒暖差がかなりくっきりしてて
過ごしやすいはずなんだけど
夏後半は結構応えた感じかな
ただ歳のせいかもしれないけれどね
0889病弱名無しさん垢版2017/09/05(火) 11:12:01.58ID:Iu85rHQT0
あるよ
今年は高湿冷夏気味だから、朝夕チョット冷えるなぁと思って少し動くとダバ〜っと玉の汗の出る感じ
9月に入って日の出ない時間帯に扇風機に当たると寒い
でも、空調使わないと汗だくって感じ
0891病弱名無しさん垢版2017/09/05(火) 17:06:59.96ID:lAAuXw7A0
そうそう
そんな感じ

これから帰宅だけどすでに何度かかいた汗が乾いたり冷えたりでたまらん

去年と比べるとかなり気候差があるやね
0892病弱名無しさん垢版2017/09/05(火) 17:50:05.48ID:Iu85rHQT0
>>867
今の所はCMLに使える薬はアイクルシグ以降は噂にもないみたいだよ
もちろん研究開発は続けてるみたいだけど
アイクルシグを使わないといけないような状況の人は化学療法も一時的で結構厳しい状況だから、アイクルシグが効かない時点で緩和ケア病棟に行くんじゃないかな?
0893病弱名無しさん垢版2017/09/08(金) 15:12:06.94ID:CPPG2i3b0
タシグナ飲んで2週間でT-bilが2.1まで上昇
2週間後の検査で薬の変更を決めるって言われたけど既に怖い
0894病弱名無しさん垢版2017/09/08(金) 15:25:09.54ID:BfEFQlBb0
>>893
あくまでも“いち患者の意見”って言う前提だけど

タシグナは急性期に飲めないからきっと慢性期か移行期だろうかな?
スプリセルもボシュリフもアイクルシグ使えるから真が希望はあるよ
薬が効かなくなっても最後には移植という手もあるだろうし悲観的にならない方がいいよ
とにかく急性期にならないように祈る事かな?急性期になったら移植も期待できなくなるからね
0895病弱名無しさん垢版2017/09/08(金) 18:45:54.86ID:CPPG2i3b0
>>894
移行期なんだけどスプリセルから変えたらもっと合わなかったみたい
肌がボコボコですわ
先生も終始真剣な顔してたから凹む
0896病弱名無しさん垢版2017/09/08(金) 19:01:59.01ID:j7QKoJzJ0
>>895
ゆっくりゆっくりかもね

全く効かないではなく
効いてるからこそ副作用としても現出してしまうってことだろうから
そのバランスが早くとれるようになると信じて我慢するときなのかも
0897病弱名無しさん垢版2017/09/09(土) 21:04:23.53ID:GgASEQsK0
吹き出物をなんとかしたい 皮膚科に別口で行ったほうがいいんですかね
0898病弱名無しさん垢版2017/09/09(土) 22:30:51.53ID:LONOK4qT0
血液内科と皮膚科を毎月、
ハシゴしてるからオススメ
0899病弱名無しさん垢版2017/09/10(日) 05:51:50.33ID:21oNcRgU0
ありがとうございます 皮膚科にも行ってみます
0901病弱名無しさん垢版2017/09/10(日) 23:46:28.71ID:FM6ui4+oO
>>900
特にそういう訳ではないけど慢性の方が余裕がある関係か話題が多い
急性は骨髄抑制中に感染したりして2chどころじゃなくなったりしやすいし
0902病弱名無しさん垢版2017/09/12(火) 17:26:56.98ID:zcYtN/wX0
慢性でスプリセルです この先5年も10年も20年もこんな体調で生きていくのかと思うと憂鬱です
水の中で生活してるようなダルさと息苦しさ
休日も映画一本観に行くだけで疲れるし、スポーツもレジャーも思いっきり楽しめない
脱抗ガン剤の胡散臭いクオリティオブライフみたいなのにちょっと惹かれたりもして
あと5年こんな生活が続くならいっそ、とかも思ったりして
家族や友人やパートナー、同僚にすら理解されないと思うので、リアルでは誰にも言えませんが
長文失礼しました
0903病弱名無しさん垢版2017/09/12(火) 23:40:37.29ID:BAyGGk890
家族友人恋人にも言えないってどういうことよ…
0904病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 06:09:00.25ID:YOP2SATh0
死を選びたいなんて親しい人にほど言いにくいんじゃない?
0906病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 06:37:47.83ID:CBugjPlP0
そうなんです 自分に長生きしてほしいと思ってくれてる人達に治療がキツイから早く死ぬほうを選びたいとは言えなくて
多分、理解してもらえないと思いますし
慢性だから、まだ軽いのは確かですけど毎日毎日少しずつ蓄積されてく感じで体調悪化していくのがわかるんで
0907病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 08:35:03.51ID:hAmQ/dr+0
同じスプリセラーだけど、やっぱり最初の方は、
副作用に苦しんできた時期があったけど、
5年位目からずいぶんましになってきた。
つい先日も一日中稲刈りしたけど、
筋肉痛程度ですんでる。

不安マシマシだろうけど、
先はあるんだって思えるようになれたらいいね。
0908病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 09:16:08.52ID:0bAxYIGr0
スプリセルでは後々になって「あれが副作用だったのね」ってぐらい自覚が少なかった方でこのまま飲み続ければ治るんじゃないかと思うほどだった
実際そんなわけはないけどね
副作用は数ヶ月で落ち着くみたいだからもう少し粘ってみなよ
0909病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 14:32:39.11ID:rfNQcAnK0
>>907
>>908
ありがとうございます もうちょっと頑張ってみます
0910病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 20:54:45.53ID:shJb3vyL0
慢性でも成人さえしないうちに亡くなっちゃう人もいるし、
副作用との戦いだけどね

薬代と生活費を稼がないと生きていけないし
0912病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 22:09:19.91ID:QocMD0yY0
薬代もありますよね ガン保険で200万もらっても毎月8万は出ていく
これをあと何十年も 担当医に薬代が払えなくて急性転換した患者の話聞きましたし
0913病弱名無しさん垢版2017/09/13(水) 22:13:30.77ID:6S8GLsz50
生活保護に入ればおk
俺なんて2か月で申請したぜ
0914病弱名無しさん垢版2017/09/14(木) 08:29:31.18ID:9t0E50AZ0
高額医療っていうか限度額申請すれば3ヶ月後には4万ちょいでしょ?ずっと8万以上払うの?
0915病弱名無しさん垢版2017/09/14(木) 08:35:22.27ID:o6ZO/2GF0
3か月後は44400円ぽっきりだよ
3か月ごとの診察になると思うから3か月に44400円になると思う
病院や都道府県によって変わってくるかもしれないけどね
0916病弱名無しさん垢版2017/09/14(木) 20:34:34.27ID:vH2XXQnl0
ケースバイケースでしょうけど三か月処方を認めてもらうまでが一苦労あったりしますけどね

でもわりとマジで、お金は命より重いというか
普通の人じゃ月に30万なんて払える訳がないわけで
0917病弱名無しさん垢版2017/09/19(火) 21:05:16.93ID:55tBSRUD0
家族が臍帯血移植をしてもうすぐ1年経ちます。高熱と下痢が続いて入退院を繰り返してるのですが
こんな状態だった方いらっしゃいますか?
先生もgvhdなのかウイルスなのか判断つかないようでとても心配です。
0918病弱名無しさん垢版2017/09/20(水) 17:02:52.63ID:mYa53xryO
一回、GVHDとウイルス性胃腸炎を併発して入院したけど何度も入退院はしてないな
ウイルスなら血液検査で抗体反応が出る気がするけどよく分からん
0919病弱名無しさん垢版2017/09/21(木) 06:45:27.41ID:/0lUbP0D0
スプリセル飲んでるんですけど、久しぶりに強度強目の有酸素運動したけど、ほとんど汗が出ませんでした
元々は汗っかきなんですけど 同じ症状出た人いますか?
0920病弱名無しさん垢版2017/09/23(土) 21:28:07.19ID:5s+NDp3W0
薬を飲み始めてから乳首がビンビンに尖って痛いわ
ちなおっさん
0921病弱名無しさん垢版2017/09/25(月) 02:27:06.63ID:Ff1698cN0
ALLで骨髄移植をして退院から1年経ったけど年始に肺炎で入院したりなかなか上手くいかないし仕事に復帰できなくてガックリしてる
0922病弱名無しさん垢版2017/09/25(月) 18:05:18.35ID:9T6BHBeN0
>>921
気長にいきましょう。
私は2年経ちますが、体調が安定せず、まだ復職する自信がないです
0923病弱名無しさん垢版2017/09/29(金) 23:43:06.99ID:SiyGTsKr0
まーた口内炎ができたからチョコラBB飲んでみたけど凄いねw
半日たたずに傷が小さくなるとは 
もっと早く買ってみればよかった 今後これは必携ですよおおおおお
0924病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 08:04:42.39ID:kZ2zsvCz0
口内炎なんざ噛みつぶせばいいの!
水虫も軽石で血が出るまで削り落とすの!

痛いけど早く治るぞ!
0926病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 10:11:49.62ID:vbd8jdeD0
歯茎から血が出るのはCMLのせい?
ニキビも一時期おさまってたけどまた出てきたよ
0927病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 11:54:47.33ID:kZ2zsvCz0
>>925

オラは白血球14000
血小板950000もあるから
分けてあげたいわwww
0928病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 13:31:06.36ID:STm0ULK70
>>926
養命酒、ビタミンC、亜鉛、コラーゲンなど
健康体の人よりサプリメントの効果を感じやすいかも
0929病弱名無しさん垢版2017/10/01(日) 18:48:46.30ID:i1Wvuevi0
自分の主治医はサプリメントは添加物が気になるなんて言って消極的だったなぁ
結構投薬長くなったけど、俗に言う“サプリメントや体に良いモノ”ってのは病気を診断されてから口にしてない
0931病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 04:59:07.24ID:GQhYQwWl0
タシグナ飲み忘れた…
一回くらい大丈夫かしら
0932病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 08:52:45.68ID:yaQAwTqh0
>>930
臍帯は?
0934病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 16:06:56.42ID:B08/hKag0
スプークソ高だから、医者の言う半分の量で、
2年以上経つが数値変化なしで元気そのもの。

一回や二回位、飲み忘れても死なへん!
0935病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 22:40:20.69ID:uPTFSSx40
>>929
そこら辺は自己責任になるよね
自分の場合は半年通院しても痛みがぜんぜん治まらなかったんで
いろいろ調べて飲み続けてみたら効果出たけど、人にもよるし

不要な人が飲んでもどぶにお金捨てるようなもんだしね
0936病弱名無しさん垢版2017/10/03(火) 18:44:14.69ID:eDg/Q9vR0
6月からスプリセル飲み始めて3ヶ月
7月に45あった major BCR-ABL1(IS)が0.6まで下がりました
あと、どれぐらい飲み続ければいいのか?
皆さんはどんな感じでしたか?
0937病弱名無しさん垢版2017/10/03(火) 22:28:21.93ID:hVfUdEL70
0.1%まで下げるのがとりあえずの目標

そこから先はどんどん減って消滅・完全完解を目指せる人と

どうやっても減らない人と、逆に増えちゃう人の3パターンかな・・
0938病弱名無しさん垢版2017/10/03(火) 22:33:47.10ID:eDg/Q9vR0
担当医は、予想より早いペースで減ってるって言ってましたが、まだまだ油断できない段階なんですね
ありがとうございました
0939病弱名無しさん垢版2017/10/03(火) 23:56:53.50ID:VYrIn++W0
3か月で全然減ってなかった上に血小板の低下で薬の休止も検討されてるからやばいわ
0940病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 07:18:04.92ID:xFemFAaU0
>>936です
もしかすると0.6ぐらいまでは、皆さん普通に下がって、ここから0.1以下までにするのが長いって感じですかね?
0941病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 10:03:58.28ID:1AtrdPju0
先日新聞に載ってたけど、グリベックを長期使用した人が3年間投薬を辞めて約6割が再発しなかったという記事が出てた

CMLの人はちょっと希望が見えるね
0942病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 12:13:13.44ID:qFcTQFVc0
3年再発しなかったからって
5年先10年先はどうかわからない

基本的には寛解後も一生飲み続ける薬
早く寛解するにこしたことはないけど
寛解して即断薬できるわけでもないし
再発リスクが0になるわけでもない

油断できる段階っていつなんだろうね?
0943病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 13:53:59.42ID:1AtrdPju0
そうかもしれないがその一生の内で飲む量が減るならそれに越した事は無い

それに10年先には治る薬が開発されているかもしれない

着実に進んでいるという事が判っただけでも良しとしないと
0944病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 22:10:59.47ID:nuITp5U+0
>>936
2014年2月よりグリベック、タシグナと服用していました。
2016年4月よりボシュリフ400(mg/日)を服用し今年の9月に0.092%となりました。
主治医によるとゆっくりと下がっていくタイプのことです。
まだまだ安全圏に入ったばかりなので毎月1回通院しています。
0945病弱名無しさん垢版2017/10/05(木) 04:47:21.73ID:VIn6B4AS0
>>944
おめでとうございます 3年で安全圏はかなり早いですね 参考になりました
0946病弱名無しさん垢版2017/10/05(木) 11:54:47.55ID:sHTzXvh/0
この中で白血病発覚して住宅ローンとか挑んだ人いる?
0950病弱名無しさん垢版2017/10/06(金) 13:35:15.63ID:zEu1PM3G0
CMLって薬を休止しながら飲んでいくものですか?
半年たって血小板の低下で一時休止になりました・・
0951病弱名無しさん垢版2017/10/06(金) 14:35:33.31ID:9eDpN/ix0
下がりすぎたら止めるんじゃないかな
肝臓や腎臓の数値が悪かったら止めるって言われたけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況