X



トップページ身体・健康
1002コメント314KB
腱鞘炎パート11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0765病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 10:39:14.39ID:cAwY1qj70
問題となっている筋はコラーゲンでできているからコラーゲンが原料のアミノ酸を摂取するのは悪くないと思うよ
0766病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 15:55:11.15ID:SD4Gt6lA0
>>764
炊飯味噌汁煮物カップラーメンなどあらゆるものに入れてる、
無味無臭なので違和感ナッシングで続けられるよ
0767病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 16:01:43.03ID:lXUcB5kH0
>>766
一日にどれくらいの量をとってる?
自分もばね指がひどいから試してみたい
0768病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 16:14:01.61ID:SD4Gt6lA0
>>767
マルハニチロの一袋5g×13袋ってのを買ってるが、
その一袋5gを炊飯3合に入れ炊き、かつ、その他味噌汁に1/3袋と
煮物に1/3 って感じで。
その他、コーヒー紅茶に1/2-1袋、カレーやシチューに1袋 がお勧めと
箱の側面に説明があったよ。
コラーゲンペプチドとトリペプチドが配合されてるとも書いてるわ。
長く続けるといいのかも。
0769767垢版2018/11/17(土) 20:59:19.27ID:KubOzhMt0
>>768
なるほど、ありがとう
何人分の食事量かわからないけど、まあ一日に一袋くらいは良さそうですね
毎日続けるのが大事だろうから、コーヒーとか白湯に入れて飲もうかな
0770病弱名無しさん垢版2018/11/17(土) 21:22:58.44ID:SD4Gt6lA0
カレーは4人前だそう。
729さんの言われるようにビタミンCも摂るとより効果的だそうで、みかんとかグレープフルーツとかレモンもどうぞ。
0771病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 15:17:07.05ID:PKzA7+if0
マシュマロ食べた人に聞きたい
グミはダメなん?

後ステロイド注射って打ってからどのくらいで効果出るん?
1週間ぐらい?
0772病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 17:58:06.33ID:28/j9/AM0
Amazonでゼラチンを買う予定だったんだけど、ドラッグストアでゼラチンが無かったので、コラーゲン(ビタミンCとプラセンタエキス入り)を買ってきたんだけど、これでも良かったですか?
0773病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 18:59:45.93ID:CWxLSCws0
>>771
昨日親指に打ったけど、20分後から親指が痺れて、おいおい大丈夫かと
今日は明らかに痛みが和らいでるよ
0774病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 21:13:48.91ID:GIRlINVe0
>>772
良いと思うよ、粉ゼラチンはスーパーの製菓材料売り場にあったよ
0776病弱名無しさん垢版2018/11/18(日) 22:06:58.67ID:a6c6FC+20
>>771
原材料にゼラチン使ってれば同じだよ
袋の裏に書いてあればグミでも平気じゃないのかなただゼリー状のもの全てがゼラチンを使用しているわけではないからよく確認した方がいいよ
0777病弱名無しさん垢版2018/11/19(月) 18:53:23.28ID:frbCeW280
一ヶ月くらい安静にして指の腱鞘炎が治ったかと思って数時間キーボード操作すると痛みがでて、ほぼ振り出しにもどるんだけど、こんなもんですか?
0778病弱名無しさん垢版2018/11/19(月) 23:47:01.90ID:60Wbt6h40
肋間神経痛の割には呼吸しても痛くないし、二の腕がギューって痛いし
前腕が痛いときは腱鞘炎かな? ☆(ゝω・)vキャピ
0779病弱名無しさん垢版2018/11/20(火) 15:18:06.98ID:db1v7c0Z0
オレは発症して今日で約2週間
9割方治った
最初の1週間はひたすらアイシングした
痛み全く変わらず今度は温めたら悪化して3日また冷やしまくった
仕事以外ではひたすら安静にした
仕事ではサポーター付けた
3日アイシングした後整形外科でステロイド打った
今日で注射4日目だが昨日からみるみる回復しとる
ちなみにちょいちょいグミなども食べとる
初期症状の人に伝えたいからコメントする
とりあえず1週間は安静にしてひたすらアイシングして
それでも良くなる気配感じないならすぐ病院でステロイド注射打つべき
初期のならこれで治る
後なった原因をちゃんと把握するべき
オレの場合は筋トレが原因、しかもリストラップ、パワーグリップ一切使わない人間やった
とりあえずまだしばらくは筋トレはやらないつもり
そしてこれからは必ずリストラップ、パワーグリップ付ける、これで再発は多分なくなるはず
なった原因がもし仕事の場合結局その腱鞘炎の原因である動作を続けることになる
その場合初期症状とか関係なく治るにはかなり時間かかると思うもしくは治らない
とりあえず完治した人はたくさんおると思う
完治しない人がここに集まる
完治した人はここに来る必要なくなるからここに来なくなるだけ
とりあえず初期の段階でここに来た人は参考に
0780病弱名無しさん垢版2018/11/20(火) 15:56:56.59ID:db1v7c0Z0
オレは発症して今日で約2週間
9割方治った
最初の1週間はひたすらアイシングした
痛み全く変わらず今度は温めたら悪化して3日また冷やしまくった
仕事以外ではひたすら安静にした
仕事ではサポーター付けた
3日アイシングした後整形外科でステロイド打った
今日で注射4日目だが昨日からみるみる回復しとる
ちなみにちょいちょいグミなども食べとる
初期症状の人に伝えたいからコメントする
とりあえず1週間は安静にしてひたすらアイシングして
それでも良くなる気配感じないならすぐ病院でステロイド注射打つべき
初期のならこれで治る
後なった原因をちゃんと把握するべき
オレの場合は筋トレが原因、しかもリストラップ、パワーグリップ一切使わない人間やった
とりあえずまだしばらくは筋トレはやらないつもり
そしてこれからは必ずリストラップ、パワーグリップ付ける、これで再発は多分なくなるはず
なった原因がもし仕事の場合結局その腱鞘炎の原因である動作を続けることになる
その場合初期症状とか関係なく治るにはかなり時間かかると思うもしくは治らない
とりあえず完治した人はたくさんおると思う
完治しない人がここに集まる
完治した人はここに来る必要なくなるからここに来なくなるだけ
とりあえず初期の段階でここに来た人は参考に
0782病弱名無しさん垢版2018/11/20(火) 18:48:46.33ID:U+FIGSbz0
毎日休む暇もなく利き腕を酷使する仕事だから転職しないと治りそうにないな
0783病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:43:10.08ID:kZzQaPNR0
腱鞘炎で悩む人って手首なんかに負担かける仕事なんかを一定期間またはずっとやり続けなきゃならない人じゃないかな?安静にし続けられない人達。
病院に行って注射打たんとあかんか…
0784病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 07:56:41.05ID:D6rJ8VRu0
治ってくるとついついグリグリ動かしてしまう
0785病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 08:24:46.05ID:a7QEoRbQ0
>>783
まぁ慢性化したら持病みたいにはなるな
0786病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 13:18:03.44ID:m3OjHa7/0
腱鞘炎になって1カ月半、最近手首返しても痛くないし
ついに治ったかと思って昨日りんごの皮を剥いた。
今朝、起きたら悪化してた…いつになっても完治しないなあ
0787病弱名無しさん垢版2018/11/21(水) 14:12:58.27ID:6BHziMYY0
>>786
早いうちにステロイド打って安静にしとけば良かったのに
1ヶ月半ってちょっと微妙な期間やね
2週間以内ならひたすら冷やすだけでええけど
0788病弱名無しさん垢版2018/11/22(木) 17:58:07.51ID:nQKyhyXO0
スーパーとかドラッグストアに行っても小さいゼラチンしかないから果汁グミたくさん買ってきた
探すのめんどくさい、Amazonで買う
0791病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 12:06:20.65ID:W0om4fHG0
ポイフルってグミがコラーゲン豊富らしいな
0792病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 13:34:02.33ID:yKiUzb3j0
上腕二頭筋が痛み出した
力入ってるから筋肉痛なのかも
0793病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 13:37:30.35ID:TPBVvbfs0
ポイフルはジェリービーンズを日本人向けに改良したもの。ドナルドレーガン(米国元大統領)はジェリービーンズが大好物で、机の上に必ず置いてあったらしい。
0794病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 13:47:05.56ID:19VD3PZe0
ネットで見つけたんだが、試しにやったら体の痛みが本当に消えた。
騙されたと思ってやってみてくれ。

https://imgur.com/a/jc3hAhB
0795病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 15:07:47.82ID:TPBVvbfs0
シリカって成分が膠原線維に必須らしくてサプリだとけっこう高い。その代わりに「スギナ茶」安い...飲んでるよ。
0796病弱名無しさん垢版2018/11/24(土) 23:23:50.64ID:UXFHfGZe0
キーボードを1日中素早く打ちまくる仕事で指の腱鞘炎になって2ヶ月目から手を使わない別の職務に変更して今は3ヶ月が満了する。
試しに1日軽くキーボード操作すると夕方くらいから痛み出し一週間くらいは痛んで治らない。
ステロイド注射は打ちました。ながすぎ、治らないのか。。
0797病弱名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:48:20.88ID:bTEBjPJf0
>>796
realforceの30g荷重はどうですか?
結構腱鞘炎の人からは評判いいみたい
秋葉ヨドバシとかなら試し打ち出来る
値段はそこそこするけど、指の健康に比べたらカスみたいな値段
0798病弱名無しさん垢版2018/11/25(日) 11:47:13.24ID:JfOo2eFE0
カスみたいな値段
0800病弱名無しさん垢版2018/11/25(日) 11:58:00.55ID:6faAGoj90
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 10:01:27.22ID:ZEH9yxxi0
マシュマロ食ってたら爪がすごく硬くなったよw
0802病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 13:28:51.81ID:sDf2iqLc0
一日どのくらい食うん?
0803病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 17:53:04.84ID:3TQ566gm0
アイシングは本当に効果あるわ
処方されたロキソニン湿布なんかより劇的に効く
このスレもっと早く見れば良かった
0806病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 21:02:15.72ID:2eMuRJWa0
                                、z=ニ三三ニヽ、
                                ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
                            }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
         /  ̄`Y  ̄ ヽ           lミ{   ニ == 二   lミ|
        /  /       ヽ           {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
        ,i / // / i   i l ヽ         {t! ィ・=  r・=,  !3l 腱鞘炎?
        |  // / l | | | | ト、 |           `!、 , イ_ _ヘ    l‐' オナニーのしすぎだろ!
        | || i/  ノ ヽ、 | |            Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
       (S|| |  (●) (●) |        ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
        | || |     .ノ  )|       /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        | || |ヽ、_ 〜'_/| |      /  l   l |/__|// /  ̄   /
____  /            |   /    l    l l/ |/  /       /
       (_ )   ・   ・  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0807病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 22:22:47.52ID:XoKMplUL0
動かすと痛いという段階をとうに超えて頑固なばね指となってしまってるが
これまで何軒も医者、鍼灸、整骨と行って色々と診断されたよ

使いすぎ
上半身が硬くなって手に栄養があまり行ってない
血液の循環不良
リンパの循環不良
手の筋肉のバランスが悪くなっている

どれが正解なのやらわからんけど、その日の体調次第だったり手の筋トレやると一時的にばね指が軽くなったりもする
0808病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 22:33:10.57ID:Fq+49u1g0
>>807
腱鞘炎歴 どれ位ですか?
0809病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 22:47:24.37ID:XoKMplUL0
>>808
12年くらいですかね。
痛かったのは1,2ヶ月ですぐにばね指になった。
0810病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 00:38:45.82ID:pDssH+qi0
冷やしたらいいの?本当か?
湿布より冷やしたらいいの?
0811病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 00:47:18.97ID:uUvxvaMJ0
湿布はスースーして冷えた気になるだけ
俺は保冷剤を一杯凍らせておいてガンガン患部に当ててる
0814病弱名無しさん垢版2018/11/30(金) 16:27:58.79ID:SdXu0Yxc0
Amazonで手頃なサイズの保冷剤を10個買い、
冷凍室に入れている。
時間の許す限り、手首の熱を帯びている部分を冷やしてるよ。
医者に処方されたロキソニン湿布は全く効かなかったが、
アイシングは劇的に効果がある。

あと、首、肩、肩甲骨周り、腕の付け根一周、腕、
全てをほぐしまくっている。
0816病弱名無しさん垢版2018/12/01(土) 16:21:23.73ID:tdX5cGDg0
高齢女性の話に限るのかもだけど更年期でエストロゲンが減ることでドゲルバンになるって書いてるのを見たけどホルモン補充で治すような治療はしないのだろうか?
0817病弱名無しさん垢版2018/12/01(土) 19:14:40.50ID:gPwJRcyU0
ホルモンは怖いから辞めれ!
50代半ばの女性だけど、更年期障害もあって一応ホルモン治療(婦人科)かかってる
ピクノジェノール(フランス海岸松エキス)飲んでたんだけど切れたんで「プエラリアミリフィカ」っていう女性ホルモンのサプリ3倍飲んだら
医者の検査に引っかかって前癌段階まで行った。飲むの辞めて解毒したら再検査で数値が下がったけど
安易にホルモン弄ると超危険ってことです!
0818病弱名無しさん垢版2018/12/01(土) 19:51:22.25ID:0ljNNNf40
>>816
エクオールのサプリメントで良くなった人もいるらしい。
日本人でエクオールを自分の体で作れる人は半数弱らしい。
エクオールのサプリメントやエクオールを作れる体質かどうかを検査するキットも売られている。
検査キットがそこそこいい値段だったので私は買ってないけど。
取り合えず大豆製品を毎日しっかり摂り、
体調が良くなればエクオールを作れる体じゃね?ってことで
毎日大豆製品をしっかり摂ることにするわ。

腱鞘炎になってからわかったことは、
体のコリが尋常じゃなかったこと。
マッサージ機やテニスボールを使ったセルフ指圧でほぐしてるけど、
追い付かないくらいコリが酷い。
ババアになったからだと思ってたけど、
更年期(エストロゲン減少)のせいかもと疑ってる。
0819病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 00:24:23.24ID:f+cp3ehC0
湿布貼るのはマジで寝る時だけでええで
アイシングが大事
初期の場合やけど
ちなみにアイシングは長くても30分、そこから手首が常温になるまで放置
だいたい20分ぐらいで常温になるからそこからまたアイシング
このローテーション
0820病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:55:03.92ID:37Arahck0
慢性化して手がずっとガチガチなんだけど
アイシングでもいいのかな?
0821病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 02:00:20.28ID:8fsT1A3J0
俺は慢性化した所は使って新たに急性にしてアイシングした。
慢性になってると患部がそれに慣れて平常運転してしまって治癒に鈍感になってるらしい。
0822病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 04:03:08.36ID:pWmtcMqo0
>>816
自分は手の指がほぼ全部ばね指の症状が出てたけど
試しに豆乳を毎日飲むようにしたら痛みがかなり軽減された。
飲む前は激痛で目が覚めることもあったけどそれもなくなってる
でも改善というわけではなさそう
ギシギシしてる機械に油を差してる感じなんかな
量は目分量だけど1日1回50〜100ccぐらい
0823病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 04:58:30.33ID:ZkxvNFer0
重労働で朝になると手がパンパンになって指が曲がらない
0824病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 08:44:03.49ID:f+cp3ehC0
>>823
一体何の仕事?
そんなに給料いいん?そこまでして続ける価値ある?
0825病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 09:35:24.98ID:ZkxvNFer0
>>824
建築、辞めると転職まで時間がかかってしまうから今はしょうがなく行ってる感じ、日当は安いよ、手に負担がかからない運送業に転職ってのも考えてる、ただトンネルが怖い
0826病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 11:25:00.33ID:xhlg0DM50
長時間のデスクワークとペン握りすぎで肘の腱鞘炎になって2ヶ月
腕全体ダルいし首まで凄く凝る
首の精密検査もした方がいいかな
0827病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 12:53:31.01ID:h8M/pd3h0
>>826
眼精疲労で肩凝り首凝りってのも関係してるかも、
ストレートネックってこともあるかも
自分がそうだから
0828病弱名無しさん垢版2018/12/02(日) 13:00:37.11ID:2AcghXwJ0
>>825
『体幹』整えないと全く異業種の仕事しない限り、治らないと思うよ。老化ってのがあるから(人間の器官で真っ先に老化が進むのが手(手首まで)らしい。
ー自分がそうだからー
0830病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 00:02:48.38ID:oNRSftlz0
>>827
>>829
ありがとう
自分もストレートネックで肩凝りやすいから尚更かも
風呂入りながらほぐしてみます
0831病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 10:47:04.57ID:/AqJoi5a0
816です
レスありがとう
ホルモン効果はありそうだけど副作用が不安定で難しそうですね
豆乳で少しずつなら試せそう
体のストレッチとあわせてやってみます
ここのみんなの腱鞘炎が完治しますように!
0832病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 13:46:51.13ID:do0QtRcg0
>>831
プエラリアミリフィカはヨーロッパでは
医師の処方箋無いと買えないらしい
(危険)乳癌子宮癌のリスクあるから

おからパウダーって食品が良いんじゃないかと今注目中=安ーい(^ ^)!
0834病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 18:04:46.90ID:uDo30pkp0
整形外科行ってレントゲン写真とってもらったら、ただの炎症って言われた、軟骨もすり減ってないし骨にも異常ないとか
ほんとかなぁ、バキバキで痛くて握れないし曲げれないしカクカクなのに

痛み止めのロルカムと胃薬と塗り薬貰って来たけど、こんな痛み止めなんか飲みながら体を酷使してまで仕事やりたくない
0835病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 18:14:03.03ID:Rq1zOxbw0
>>834
自分もレントゲンctスキャンみたいなことやったけど
全然異常なかった
派遣辞めて4カ月だけど全然治らない
0836病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 20:08:48.84ID:WRuB6+C80
仕事で慢性化したマウス腱鞘炎になったワイは
一年経って、症状がようやく気にならないレベルに改善したで
仕事も続けながらだから希望を持つんやで
アイシングとかは全くしてない。寝る時の固定だけ
0837病弱名無しさん垢版2018/12/05(水) 08:09:52.23ID:uHCfh5gu0
重度が個人で違うと思いますが整体ではどんな治療をされるんですか?
0838病弱名無しさん垢版2018/12/05(水) 09:12:53.60ID:Stq1Rap80
私は整体や整骨院は行かないわ

友人が腰痛で整骨院に行き、馬乗りになって指圧しまくられ悪化。
立てないほどに悪化して整形外科へ駆け込んだら、腰椎圧迫骨折だった。

母も近所の整骨院で背中を押しまくられて圧迫骨折した。
0839病弱名無しさん垢版2018/12/05(水) 09:23:15.82ID:SpQDWzzb0
>>838
自分がそれに似たような物
15年前40歳の時、骨格整体ブームで、新宿の整体に
チラシクーポン1000円使って「健保」で 受けたら
その今だにその後遺症で 腰痛が治らない。今も。。
「自分が馬鹿だったなぁ
0840病弱名無しさん垢版2018/12/05(水) 09:32:09.24ID:SpQDWzzb0
↑ 腱鞘炎で手がおかしいから、書き込み途中で間違いで送信ボタン押してしまった。(スマホ) スミマセン。
結論
医師免許持ってない人の医療行為は厳禁なので

整体院の治療には限界あり。きちんと、専門医と連携した治療院行って下さい。自分は、痛い社会勉強しました!
0842病弱名無しさん垢版2018/12/05(水) 20:01:28.81ID:pX1ckXzq0
834だけど、手が使えないから休んでて、このまま治らなかったら首切ってくれって言ったら辞められたら困る、治してくださいって言われた
もう少し頑張ってみようって思った
0843病弱名無しさん垢版2018/12/07(金) 13:16:03.08ID:skvldRu+0
「熱さまシート」に冷凍室で冷やすバージョンのがあったので使ってみた。
「熱さまシートストロング」という商品。
凍っても柔らかく、粘着力もあるので、
熱を帯びた手首に貼り付け、ちょっとした家事程度なら付けたままできる。
保冷剤のように繰り返し使えないのが難点だけど、なかなか便利でした。
0844病弱名無しさん垢版2018/12/07(金) 13:57:54.29ID:vsojRtB/0
>>843
外出中とかTPOに応じて使い分けるといいよね、でも粘着テープはかぶれの元になるから常用は注意して
0845病弱名無しさん垢版2018/12/07(金) 15:02:27.37ID:il8S0x6P0
親指が死亡、冷やすって手首の表裏どちら?親指の表裏?親指から手首まで全部?
0846病弱名無しさん垢版2018/12/07(金) 19:04:02.41ID:SvL5Jb8c0
大阪に住んでいます
評判のいい病院、クリニックがあれは教えてください
0848病弱名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:15:37.72ID:K/wKoUZC0
ロルカム全然効かないくせに副作用めっちゃ出て具合悪い
0849病弱名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:42:18.44ID:jXlqEMOY0
清掃の副業やり始めてから特に左手手首が腱鞘炎になった。手首を外向きに回すと痛い。
湿布で凌いでる。
不思議なのはそれほど負担かけて無いはずなのに痛いんだよなー
0851病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 00:04:49.53ID:oQMnATyl0
左手手首が腫れてるんだが?湿布も気休めでしかない

冷やすのがいいのか?
0853病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 00:19:55.18ID:xapAY+q30
ヒーターに当たりながらやるんだ、俺はさっき左右計1時間以上やったぞ
0855病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 00:37:30.13ID:oQMnATyl0
冷やすといいな。それほど酷使してないのに痛くなるのは弱すぎるな
0856病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 06:35:14.26ID:nKlvDk/Y0
炎症って言われてたけど手術になりそうだ、なんだやっぱりバネ指じゃねえか
0857病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 06:42:40.68ID:/TMorRfe0
両肘・両膝・両足首・左足の付け根と幅広く痛めててどうしたらいいのやら
左ひじが特にひどいのか、ずっと指がむくんでるような痺れてるような感覚がある
病院では炎症と痛みを抑える貼り薬と飲み薬(+胃薬)処方されて
運動しても平気か聞いたらそれはやめとけと言われたけどその他については何も指導無し
マッサージってした方が良い?しないでとにかくなるべく動かさない方が良い?
あと動かさない場合って曲げた状態と伸ばした状態どっちがいいの?
0859病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:38:15.58ID:+bcKOboy0
骨はレントゲンで映るけど、腱は映らないから町医者じゃ塗り薬程度で終わりだよね
専門のところ早く行けば良かった
0860病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:46:26.32ID:xxqcJSB+0
あくまでも自分の場合だけど。

傷めてて熱を帯びてるのは炎症だから、熱を帯びてる部分を冷やす。
湿布よりもアイシングの方が断然効果的。

そして、患部だけでなくその大元のコリや疲労を解消する。
自分の場合は手首の腱鞘炎だが、
腕も肩も首も背中もパンパンに凝ってたから、
それらの筋膜リリースを毎日やってる。
炎症部分は触らず冷やすのみ。

食事にもものすごく気を付けるようにした。
大豆食品、発酵食品、クエン酸、カルシウムを意識して毎日摂るように。
例えば、朝にきな粉ヨーグルトを食べる、
水にレモン果汁を落とす、
弁当のおかずにごまめを入れる、とか。

サプリではなく食事から取り込むようにし、
その他ビタミンや鉄分、マグネシウム、等々
一食ではなく一日の総合で取り入れるよう心がけてる。

アイシングと筋膜リリースだけやってた時は、
ほぐしてもほぐしても次の日には身体がガチガチのギシギシで、
患部の熱(炎症)も一向に引かなかったが
食事(栄養素)に気を付けだしたら数日で炎症が鎮まってきた。
0861病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 09:26:39.42ID:/TMorRfe0
待合室人いっぱいだし普段病院あまり行かないし
運動のこととか初心者?丸出しの質問したばかりだったから
なんか聞きにくかった…コミュ障だし
家に帰ってから、あれこれは?これは??って疑問がいっぱい出てきたのもある
薬2週間分使って痛みひかなかったらまた来てくださいって言われて即行くのも気まずくて
整形外科+スポーツリハビリ専門てとこ行ったんだけど

筋膜リリースてのはよくわからないから後で調べて
食べ物と冷やすのはやってみる
0863病弱名無しさん垢版2018/12/12(水) 10:38:40.18ID:xapAY+q30
鉄分はフライパンを鉄のやつ使うと自然に摂れるよ、あと南部鉄器のやかんでお湯沸かすとか
0864病弱名無しさん垢版2018/12/13(木) 22:33:03.08ID:E+Ct6ROf0
冷やせって教えてくれた人ありがとう😊
だいぶマシになりました。
筋膜リリースってのは解らずじまいだけど。マッサージの事?
0865病弱名無しさん垢版2018/12/14(金) 11:52:21.01ID:gIgLzdRe0
簡単に言うと、
萎縮や癒着を起こしている筋膜を解放することでコリが改善する。ってこと。

マッサージや指圧をすることで
張り付いていた筋膜が柔軟に動くようになって、血流が良くなりコリが改善する。

筋膜ローラーとかは買うなら安いのでいい。
安いもので十分役に立つし、別に買わなくてもいい。
自分はソフトボールの球を床に置いて、自分の体重を負荷にして指圧してる。

炎症を起こしている付近はノータッチで冷やすだけ。
腕、肩、首、背中、の凝ってるところをしっかりほぐす。

筋膜リリースの意味をわかりやすく書いてあるので貼るけど、
筋膜ローラーは買う必要はないよ。
http://www.triggerpoint.jp/about/index2.php
0866病弱名無しさん垢版2018/12/14(金) 14:05:37.12ID:+ZPKO0aH0
指が動かしにくく腱鞘炎の診断されたが痛みはそれほど無いから軽傷ですよね?
0867病弱名無しさん垢版2018/12/15(土) 13:03:18.16ID:z8Yo4IBc0
貼るロキソニンみたいな肌色の湿布両手両足に貼ってるけど
めちゃくちゃスーってなって寒い
0868病弱名無しさん垢版2018/12/15(土) 17:38:35.88ID:ll74kwPT0
保冷剤を買ってきました
アイシングのやりかた知りたい

10分もあてたら凍傷にならない?
0869病弱名無しさん垢版2018/12/15(土) 18:27:41.63ID:nyU2cHB00
自分は30分以上当ててる
時間あるときはコタツに入りながら1時間以上もざら。
炎症で熱をもってるところはとにかく冷やすに限る。
0870病弱名無しさん垢版2018/12/15(土) 20:19:37.90ID:alW2TEkL0
>>868
溶けてくるから残念ながら凍傷にはなりません、心置きなく30分アイシング
0872病弱名無しさん垢版2018/12/15(土) 21:26:31.70ID:eQK0M4FX0
とても痛い時左右の熱さの違いがある
ちなみにCRP3桁です
0873病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 00:21:17.62ID:yT2AAoD80
体を温めながらのアイシング最高。痛みが無くなる
0874病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 05:13:42.80ID:z+rWUb1m0
炎症起こしてるって言われて、基本温めた方がいいって言われたんだけどやぶ医者?
0876病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 16:09:14.36ID:BahHylkE0
医学的見地に基づいてしゃべってる医者か
5ちゃんにいる数人の意見か

ただ冷やすのと温めるのは真逆の行為というわけじゃなくてどっちでも効果がある場合もあるかと
0877病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 17:48:57.58ID:nGzOEVmv0
炎症起きて時間が経ってたら温めるて言われたけどどうなの?

朝起きた時ものすごく痛くて笑う
前日の酷使を恨むわ
0878病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 17:57:03.70ID:n1ZiYLb/0
炎症起きてる真っ最中なら冷やして炎症を抑えて
落ち着いたならあっためて血行を良くするのが良いっぽいけど
最終的にざっくり「やってみて自分の痛みが和らぐ方」が良いと聞いた
0879病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 18:55:52.16ID:BahHylkE0
温めるより保冷剤とかで冷やす方が刺激として強いから治療してる感があるかも
0880病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 19:01:27.36ID:BahHylkE0
けど冬の朝にこわばるのは手先が冷えてるからって聞いたことあるから寝起きは温めてみるのもいいのでは
どちらかだけが正解ではなくてどちらの場合でもやらないよりはマシなのは確か
0881病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:42:35.24ID:qGrVE/ed0
軽度の腱鞘炎もち。電気風呂に入浴したら手の甲のこわばりや痛みが消えて、かなり回復した。定期的に通えば病院にかからなくても大丈夫そう。あまりの効果にビックリ
0882病弱名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:29:36.28ID:CVKo3a8z0
この痛みが腱鞘炎なのか分からない。(*μ_μ)(*´ω`*)
0883病弱名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:39:12.71ID:FFN5KQ370
もう治るなら手術でもいいやと思えてきた
0884病弱名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:47:57.90ID:zv1VNijY0
手袋を手にはめて中に小さな保冷剤を挟み込む方法だと楽に冷やせる
0886病弱名無しさん垢版2018/12/17(月) 11:08:03.46ID:w3Ia4Xed0
作家さんやライターさんみたいに文字打つのが仕事の人って腱鞘炎になるリスクが激高なんだろうなー
0887病弱名無しさん垢版2018/12/17(月) 17:30:34.04ID:it6s6Iqw0
テニス肘とジャンパー膝やっちゃったんだけど
なるべく足を動かさないように座ってると
脚がものすごく浮腫む&立ったとき感覚が無くてカクカクする
やっぱ適度に動かした方が良い?(動かすと痛い)
むしろマッサージとかストレッチは積極的にやった方が良い?
予防のためのストレッチとかは見つかるんだけど
発症したあと加療中のことについてはどこにも書いてないよ〜
0888病弱名無しさん垢版2018/12/17(月) 20:04:52.65ID:b6PXpq8D0
>>887
座ったままで出来る痛くない筋トレってのをnhkの夜8時半からやってる健康番組でやってた、
Hpに載ってるかも
何せ動かさないのは筋肉が痩せて膝に良くない
肘は、俺も手首共々痛めてるが、基本アイシングでどうにかなる
膝は分からん
0889病弱名無しさん垢版2018/12/18(火) 01:02:04.54ID:PKbX8wog0
>>888
NHK教育のチョイスかな? 大和田娘がエロカワ過ぎて内容が頭に入らない
0893病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 07:32:45.72ID:ERxYdTy60
マシになってきたけど、手首動かした時にコキコキなるのが痛い!
やはり病院へ行った方が良いのか
0894病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 07:41:26.07ID:yhd5Hjic0
>>892
よかったら漢方薬の名前を教えていただけますか?自分は桂枝加朮附湯エキス顆粒を1年位飲んでますが効果が分からなくて、もうやめようかと悩んでいます
0895病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 09:37:11.42ID:3yDIU+zt0
腱鞘炎で仕事休んでる方いますか?
0896病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 11:50:11.84ID:KixGiLTz0
美容師とか大変そう
0897病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 12:02:26.09ID:5Vz+YQ9u0
中華の調理師は腱鞘炎なるよ
人参硬いしなにより重い鍋ふるから
0899病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 17:20:47.53ID:nmH9GaUH0
>>877
前日に酷使してるわけじゃないけど寝起きめちゃくちゃ痛む
なんでだろ
0901病弱名無しさん垢版2018/12/19(水) 21:35:46.99ID:ATcrXl0t0
一人暮らしの人
飯どうしてる?
作れないし、皿洗うの大変だしで
0903病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 00:46:52.36ID:7DJSlscm0
包丁で林檎切るとき振動が響くし
大きい鍋やフライパンはもちろん
皿をやさし〜く洗うだけでも響くし
なんなら箸盛ったり口に運ぶために肘曲げるだけでも響くし
ウサギとかが水飲むあの装置で流し込まれたい
0904病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 00:48:53.73ID:7DJSlscm0
という気持ちを味わったので自分もコンビニとか出来合いのもので
なるべく楽に食えるものにしたよ
楽=器を持ち上げずに食べられるものとか
箸に力入れずに食べられるものとか、スプーン使ったりとか
食費はちょっとかさむけど無理して治療が長引いたらどのみちお金かかるし
0905病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 11:56:47.22ID:FLVKWSPq0
皆さんそんなに痛みが強いのですか? 俺は右手の指を曲げたら伸ばせない状態だけど
食事を作ったり食器を洗うことは何とかなっている 字を書くほうが大変 
0906病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 16:09:26.00ID:hFkZMEf90
そりゃーもう、痛いよ
一日に何度「ウグアアアアアーッ」と叫ぶことか

おろしたパンツを上げる度に、
髪をかき上げる度に、
水道の蛇口を捻る度に...
0907病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 20:33:57.81ID:71zji3230
コンビニ弁当の封切るのもなかなか辛くね?
0908病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 22:04:04.11ID:XyqtJ4Zc0
つらい
でも料理と洗い物するよりはまし
たまに蓋の密閉性が高すぎる容器とか泣きそうになるね

一緒に住んでる人や食べる人が居るなら頼めばいいけど
いないから悩むわけだよな…
0909病弱名無しさん垢版2018/12/20(木) 23:59:52.56ID:xsI5iyNj0
赤ちゃんいたら腱鞘炎は治らない
仕方がないね
0910病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 06:40:21.64ID:+tYmvwBF0
中指が使えくて、細いペンなんか握れなくなったから字を書く時滅茶苦茶下手くそになった
0911病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 13:39:26.55ID:4wEtQZku0
窓拭きで小指側に反れると一番痛い
0912病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 14:47:25.58ID:nFEbys9h0
アイシングええのお
肘やっちゃったんだけど
溶けてぷにぷにになった状態のやつが
当たっても痛くないしクッションになってよい
この状態をずっとキープするにはどうしたら…
0913病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 14:56:27.18ID:nFEbys9h0
元々患部触ると痛みがあるから
冷凍庫から出したばかりのやつはカッチカチで当ててると痛いんだよね
間にタオルとか挟み過ぎると今度は冷えないし
快適アイシング生活したい
0915病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 15:44:02.80ID:nFEbys9h0
外側ちょっと溶けるだけでだいぶやわらかいな!
ありがとうありがとう
0916病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 15:44:17.49ID:HF3vNyY70
それか、凍らしても固まらない保冷剤もあるよ
0917病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 15:53:32.97ID:nFEbys9h0
微温湯でやってたら2個目溶かしすぎたばい
アイシング達人への道は険しい
0918病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 15:58:17.43ID:nFEbys9h0
>>916
100均でも売ってるのか…時代は凄いな…
明日買い物行ってくる
0920病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 16:21:16.55ID:nFEbys9h0
凍らない保冷材でぐぐったら一番上に100均の記事出てきたから思わず感動して…
なんか固定できるのも欲しいし出掛ける用事もあるから
ドラッグストアとか見て回って
しっくりこなかったらネットでも見てみる

長引く不調って初めてでしょぼーんとしてたけど
色々知ってちょっと楽しくなってきた
ありがとね!
0921病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 18:01:04.49ID:2L9gTeTE0
はじめ痛いけど、ケーキ買うと付いてくる保冷剤いいよ
途中からフィットするし冷たさもいい感じ
0922病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 20:05:53.27ID:nFEbys9h0
>>917で溶かしたのがそれだw
小さめだしちょっと足りないとこに足すのにも良いかもしれない
ケーキの季節だしな
0923病弱名無しさん垢版2018/12/21(金) 20:25:52.40ID:+tYmvwBF0
ゼラチン買ったのは良いけど、仕事忙しすぎてゼリー作れない
0926病弱名無しさん垢版2018/12/22(土) 11:40:06.13ID:WrEzdUx40
連日のアイシングでいい感じで痛みが軽減してきてたので、風呂で湯船に浸けて温まってみたらぶり返したわ.....orz
油断したわ まだまだ温めたらいかん時期だったぽい
0927病弱名無しさん垢版2018/12/22(土) 13:50:04.75ID:XKBTP7EF0
温めたのと悪化したのに関係があるように思えんのだが
アイシングと温熱療法の併用って普通にあるし
0928病弱名無しさん垢版2018/12/22(土) 13:56:54.37ID:XKBTP7EF0
アイシングは良い=温めは悪い、という真逆の関係とは限らんよ
0929病弱名無しさん垢版2018/12/22(土) 15:14:00.36ID:6Kmx6/7h0
使用後はアイシング
通常は温め
って認識でOK?
0930病弱名無しさん垢版2018/12/22(土) 19:35:51.97ID:KiV/PM5d0
アイシングと湿布で
さむい

暖房効かせても厚着しても調節難しいな
0931病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 13:41:59.09ID:j8qEVTc60
また理由もわからないまま起きたら悪化してたわ
ここ一週間は順調だったのに

何度も積み木を崩されてる気分
0932病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 13:43:40.91ID:j8qEVTc60
数ヶ月前と痛みが変わらないってことは何も前進がないってことかな
慢性化がしてる分むしろ後退してるな
0933病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 16:26:52.06ID:nvANEFVj0
>>932
まさか、寝てる時完全に固定してないとか?
0934病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 16:33:23.36ID:KSa/osEq0
皆寝るとき固定してるの!?
自分も起きたら必ず痛みが悪化してるから
そういうもんなのかと思ってた…
0935病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 16:41:45.56ID:TdD1Vyuu0
金属入りのサポーター付けて寝るのオススメ
寝たら手首痛くなってる人は、寝てる間に無意識に手首曲げてるんやろ
0936病弱名無しさん垢版2018/12/23(日) 18:28:07.52ID:6BbZtCXV0
小指の先っぽが痛いのは腱鞘炎とは関係ないかな?
0938病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 11:18:11.14ID:5syCY7iT0
>>937
それな
0939病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 14:08:53.18ID:beqzlZQh0
安静第一だからそもそも筋トレNGだと思うんだけど
鍛えずに身体が弱るとまたちょっとしたことで痛めてしまいそうというジレンマ

仕事中とか家の外でアイシングできず乾物買わざるを得ないことがあって痛い
皆外ではなんか使ってるの?エアスプレーみたいなやつ?
0940病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 14:26:25.80ID:uu8cO8da0
やっぱ筋トレNGなのかな?
せっかく手首良くなってきてたのに
最近筋トレ始めたらちょっとぶり返してきたわ
ちなみに手首のサポーターは付けてやってる
0941病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 14:55:38.42ID:5syCY7iT0
親指は使わない握り方するしかないね
ベンチプレスはやめたほうがいい
0943病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 17:44:01.88ID:h23XaysV0
>>940
まだ早いと思う。
電車のつり革ぎゅーっと握って離す、位でも筋肉つくらしいから、そういう軽いものから徐々にがいいと思う、自分も焦ってやりすぎて逆に悪くしたから.....
0944病弱名無しさん垢版2018/12/24(月) 17:46:46.96ID:5syCY7iT0
>>942
同じだよ
あれめちゃくちゃ手首に負担かかってる
治ったらリストラップでガッチリ固めてやってみるけど、もう前の重さは諦めた
0945病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 02:50:46.73ID:P7gStmZb0
全治3ヶ月って言うと重い怪我のイメージだけど実際に3ヶ月で治るなら楽でいいよな
0946病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 02:53:44.28ID:P7gStmZb0
プッシュ系がダメって聞くけどプル系のチンニングでも十分悪化するw
0947病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 18:03:50.17ID:H8gPsRh10
炎症止めの薬飲んでるけどぜんぜん効いてる気がしない
0948病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 18:35:03.26ID:UCtqKNcH0
>>947
ロルカム?俺も全然効かないし、副作用しか出なくて飲むのやめたよ、しかも副作用酷かった
0949病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 18:38:10.97ID:H8gPsRh10
セレコックスっていうやつ
副作用はお腹に不快感があるくらい
0950病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 20:18:26.04ID:ZLxYJN4w0
いつもの作業しすぎの腱鞘炎だと思ったら親指と人差し指が痺れてきた
これが手根管症候群?
0951病弱名無しさん垢版2018/12/25(火) 22:19:47.77ID:tWaSAyfd0
>>950
いやー、俺たち医者じゃないから
0952病弱名無しさん垢版2018/12/27(木) 04:36:13.46ID:R6cJQ3jF0
冷凍庫に入ってた保冷材適当に使ったらカニ臭くなったでござる

アイシングあまり効果がない気がしてたけど
しないでいると指先が痺れる感じがしたり
手首の小指側や手の甲が痛くなる
これはアイシング効果あったってことだろうか(冷やしてるのは肘)

マウス肘っていうくらいなのに肘のケアが全然見つからん
そもそも肘の下側の骨の出っ張ったところを押すと痛痒いのってほんとにマウス肘なんだろか
0953病弱名無しさん垢版2018/12/27(木) 08:19:56.07ID:HkQq/UGX0
>>952
それカニー肘だね!
0954病弱名無しさん垢版2018/12/27(木) 12:46:51.31ID:OdkpgiOE0
>>952
炎症だし基本腱鞘炎と同じだろ、俺も実はテニス肘だがここの住人
腱鞘炎もやったがこっちは軽かったのかほぼ治った
が、肘は手強い、場所がアイシングしにくいし、ちょっと当てる場所がずれたままだと効き目なくなるし、で
肩から手首までもみほぐしとか、血行良くする暖かい物を摂取とか、試行錯誤中、肘はあまり湯船に浸けてない
浸けとく痛みが増す(あくまで俺のケース)
0956病弱名無しさん垢版2018/12/30(日) 13:07:32.13ID:Ca9GLxCw0
飲み薬を朝晩食後、湿布を一日一回って処方されたんだけど
生活リズムがめちゃくちゃで決まったペースで飲んだり貼ったりが難しい
こういうときどうしたらいいの?生活リズムをすぐに正すっていうのは難しい
医者に聞けばいいんだろうけど正月休み…
0957病弱名無しさん垢版2018/12/30(日) 13:38:23.70ID:YTe6tEuO0
>>956
薬は5時間以上空けて空腹時を避ける
湿布は適当
で大丈夫じゃん?
とにかく固定!
0958病弱名無しさん垢版2018/12/30(日) 13:41:05.38ID:Ca9GLxCw0
それでいいのか!ありがと!
固定については何も言われなかったんだけど藪なのかな…
0959病弱名無しさん垢版2018/12/30(日) 17:41:02.99ID:pt4ndov40
9月末に発症した左手親指のばね指、
ようやく完治しそう
痛みなくて始め1月放置したのが
悔やまれる
次はすぐにアイシングする
0960病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 08:58:33.99ID:BjSuuwuG0
順調に治ってたのに朝起きたら悪化してる
昨日大掃除で窓拭きやら雑巾掛けしたせいだ
0961病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 13:23:17.03ID:yEqv/u5U0
>>960
同じ....orz
正月休みをアイシング週間にするしかないわ、さぶーーー
0962病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 15:52:05.30ID:I8gD2yND0
起きたら悪化って、寝てる時何かやってると思うよ
基本的に痛くない程度なら動かして大丈夫だから
0963病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 16:39:04.85ID:+Myx/Q130
サポーター付けて仕事したら血行悪くなって悪化した
少し腕動かすだけでも痛い
0964病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 16:45:40.15ID:N13BdV2E0
飲み薬と塗り薬、全然効かない
年明けに注射を打って貰うしかない
0965病弱名無しさん垢版2018/12/31(月) 16:55:07.29ID:yEqv/u5U0
あほか、アイシングしろって言ってるやろが、無駄金使うなって
0966病弱名無しさん垢版2019/01/02(水) 21:54:48.82ID:hE+L6s9Q0
アイシング全然効かない気がする
慢性化しているからだろうか?
0967病弱名無しさん垢版2019/01/02(水) 21:58:29.32ID:zNVpLvJU0
アイシングで治ると思ったら大間違いだ!
治すのは安静と時間
アイシングはやっちまった時の応急処置
0969病弱名無しさん垢版2019/01/03(木) 12:40:29.34ID:4aSDomoe0
痛いからと言ってあまりにも動かさないでいると
筋が萎えて本当に動かなくなるしなぁ・・
0970病弱名無しさん垢版2019/01/03(木) 13:25:23.94ID:GHRPx5WG0
じっとしてるよりウォーキングとかして血流は良くした方が調子いいみたい
0971病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 07:22:13.79ID:QLoFT4xN0
慢性化してるとアイシングは効果ないというか逆効果になったりしますか?
マウス肘なんですが、両腕なのもあり肘から先を使わず生活するわけにいかず
痛みが出てきたな〜ってときに冷やすと心持ち気持ちいいです
その場しのぎって感じで、全体的に良くなってる感じはしませんが…
0972病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 07:23:27.45ID:QLoFT4xN0
↑感覚として心地いいし、手首が熱くなったときとかに冷やすと落ち着くので
改善はしなくても悪化を防いだりはできてるのかな?と思ってアイシングしてましたが
逆効果なら止めた方が良いのかと思っての質問です
0973病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 12:14:39.63ID:69aMIk6n0
アイシングでググると最初の時だけみたいじゃん
0974病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 16:34:04.09ID:BWM8cXtC0
>>973
だーかーらー
やっちまった時の応急処置って何度言えば
0975病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 16:54:00.87ID:UdVg3Iye0
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな
e
彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0976病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 07:19:22.37ID:heb5cX3e0
肘から手先が良くなるどころかどんどん悪化してる気がする

手術ってどんな感じなの?
手術して良くなるならもうそれでいいやって気分になりつつあるけど
それで皆が気持ちよく治るならこんなに慢性的に悩んでる人いないよね?
0977病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 07:25:06.62ID:heb5cX3e0
いややっぱテンプレ見直したら手術はいやだ怖い…
でもずっとこのままも嫌…助けて…
0978病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 11:43:47.95ID:J03mSLye0

性別 年齢 職業 分からないと アドバイスのしようがないんだけど。
※自分はバネ指の手術はしたけど
0979病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 16:32:16.91ID:tpSVUt+30
自分は手首だけど、

@ 熱をもっていたら冷やす

A 血行を良くする努力をする
  (しっかり風呂に浸かる、マッサージや指圧でコリをほぐす)

B 栄養面に気を付け、ビタミン、ミネラル等 バランスの良い食事を心掛ける
  (特に発酵食品とイソフラボンは1日の摂取量を必ずクリアする)

上記の三本立てで7割回復した。
@とAだけでは悪化の一途で手術も頭をよぎったが、
Bを取り入れ出したら数日後には変化が出始めたよ。
食事に気を付け出して半月過ぎた頃には手首の熱も引いた。

この生活を1ヶ月ちょい続けてて、今は7割まで回復してる。
今はアイシングも必要ないし、
セルフ指圧も週に1〜2度くらい、
食事面は相変わらず継続している。
0980病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 16:39:05.74ID:yy7xTUBv0
>>979
7割くらいは回復するんだけど、ふとした拍子にやっちゃうんだよね
服に袖通す時にピキーンってなったりする
0981病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 18:15:10.84ID:tpSVUt+30
>>980
いい感じなので完治目指してる。
それと、再発予防にこの生活も継続するつもり。
またスレにて報告するわ!
0983病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 23:23:02.52ID:/8taQq0v0
>>979
食事の内容を具体的に聞かせて欲しいです
0984病弱名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:43:33.82ID:rNwRc3ev0
ごはん食べるのつらい
手を使わず犬食いしたい
0986病弱名無しさん垢版2019/01/06(日) 13:24:24.72ID:p9sdRjBJ0
食事療法調べたら、塩分 肉 コーヒー 酒が駄目って治りたいけど、そこまでは厳し過ぎる
0987病弱名無しさん垢版2019/01/06(日) 20:32:22.30ID:GBGgIdqv0
>>979
あくまでも自分の場合だけど
食事内容についてあまり頓着がなかったから、
ビタミン各種、ミネラル、タンパク質などをバランス良く摂取するように気を付けただけです。

1食で、ではなく1日の総量でクリアできるように、ゆるく設定。
プラス、自分はアラフォー女なのでイソフラボン(大豆食品)も欠かさず、
それをエクリオールに変換してくれる発酵食品も同じく欠かさないようにしてます。
0989病弱名無しさん垢版2019/01/06(日) 23:48:12.26ID:EEYEbTXY0
ロキソニンとかボルタレンとかやめとけよ、血行悪くして治りが遅くなるから
0990病弱名無しさん垢版2019/01/09(水) 19:41:57.52ID:4VRTOsve0
今日は下痢と腹痛で腱鞘炎が気にならないw
意識しないって大事だと思う
0991病弱名無しさん垢版2019/01/09(水) 19:43:28.13ID:4VRTOsve0
意識してると無駄に動かしてみたりするからな
ほかに集中して「それどころじゃねーよ」って思えたら理想
0992病弱名無しさん垢版2019/01/10(木) 01:37:40.08ID:aOt4RrHh0
テーピングがなければサージカルテープて代用も可
0993病弱名無しさん垢版2019/01/10(木) 06:27:41.53ID:D8fdWMwp0
腱鞘炎って、精神的な要因も有り得るんですかね?

昨日すごく精神的にショックな事があって
でも腕は動かしてないし肉体的にはダメージ無いはずなのに
なぜか数年ぶりに腱鞘炎の痛みが再発してるんですけど・・・
0994病弱名無しさん垢版2019/01/10(木) 09:36:13.12ID:MPpPjNCU0
マウス肘やっちゃって、パソコンまわりの机とかアイテムが良くないのは分かるんだけど
どう改善したらいいのか分からない
0995病弱名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:30:05.29ID:eJOXSASa0
>>993
関係ないはずないでしょうね
0997病弱名無しさん垢版2019/01/11(金) 11:53:46.47ID:01tS9iz40
ひたすら、マッサージとツボ押し。
それをしない時は、テーピングでガチガチに固定する。
それで、1年の時を待つ。 
1000病弱名無しさん垢版2019/01/12(土) 00:51:13.53ID:AA9dq7ss0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 724日 7時間 6分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況