【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】7足目 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/01/09(月) 23:51:06.55ID:KDZpptjX0
足底腱膜炎は、足底、すなわち足の裏にある腱膜の炎症で、
歩いたときの踵の痛みが主な症状です。
足底腱膜は、踵骨の下面から5つの中足骨の先端の下面まで扇状に広がる腱様の膜です。
足の「土踏まず」のアーチが弓だとすると、足底腱膜はつるの役割を果たしています。

痛む場所は、踵骨の下面にある足底筋膜の付着部です。踵の少し内側を押すと痛むことがよくあります。
急に長距離のジョギング、ウオーキングをしたり、硬い靴底の靴をはいて、長い買い物をしたといったきっかけがあるようです。

治療は、柔らかい靴の中敷をいれること、ヒールカップという踵のクッションをいれることなどから始めます。また、土踏まずのアーチを支えるような足底板(靴の中敷きです)も効果的です。

足底腱膜のストレッチも良いとされています。足首を反らすようにして、その上ですべての足趾を反らせます。足のうらが突っ張る感じが確認しながら、ゆっくり10数えます。一日に何回かやります。
病院では、消炎鎮痛剤の内服や外用薬を処方しますが、確実な効果は少ないです。痛みが強い時に、ステロイドの局所注射を足底腱膜付着部にすると痛みがかなり和らぎます。
難治例には手術で筋膜の付着部を切離するする方法もありますが、
扁平足が進む可能性があり注意が必要です。

足底筋膜炎も言い方が違うだけで同様です。

前スレ
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1380440263/l50
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】6足目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1453431413/

534病弱名無しさん2017/09/28(木) 00:58:24.34ID:b7V0LGeD0
治るわけないだろ
一時的に痛みが和らぐだけ

535病弱名無しさん2017/09/28(木) 09:44:26.57ID:WfU1MKCS0
まじかよ
立ち上がってしばらく歩くだけの痛みだから、べたべたして床や靴下を汚すデメリットを考えると使うの迷うわ
治りが早くなるのを期待してたのに

536病弱名無しさん2017/09/28(木) 10:42:44.94ID:3l72VmeL0
ボルタレンゲルとかいわゆるNSAIDなどの消炎鎮痛剤は急性炎症に対しては有効だけど、足底筋膜炎のような慢性炎症には殆ど効果無いよ。
明らかに捻挫を合併して腫れがあるとかじゃない限り、足裏を冷やさないようにして、温めた後に足裏・足首・ふくらはぎ・もも裏・お尻のストレッチした方がよほど良い場合が多い。
自分の通ってた整形外科も足裏に使わないで足首とか他に負担かかってるからそっちに使えと言われたよ。

537病弱名無しさん2017/10/01(日) 22:36:40.84ID:U8mF/JhK0
下半期です!

538病弱名無しさん2017/10/06(金) 18:49:16.01ID:ee4C/FGW0
下半身です!

539病弱名無しさん2017/10/12(木) 23:05:23.87ID:18MHbPmu0
ほす。

540病弱名無しさん2017/10/13(金) 14:36:59.31ID:IHCWvd8i0
最近痛みが慣れて病院に行っても治っているのかどうかわからなくなる

541病弱名無しさん2017/10/13(金) 14:43:04.40ID:tq1DDyqL0
>>540
冷水で冷やせばわかるよ

542病弱名無しさん2017/10/13(金) 17:25:51.19ID:JG8x1I5v0
この病気になってスポーツジムに
通い始めて体幹を調べて貰ったら
やっぱり痛む足と反対側の方に相当負担が掛かってる事が分かった。

543病弱名無しさん2017/10/13(金) 18:30:22.76ID:QGot49rk0
筋膜リリースって意味ありますかね?
なんか効きそうな気がするけど痛そう

544病弱名無しさん2017/10/13(金) 21:24:29.74ID:royCqeMj0
>>543
人によっては効果があります

545病弱名無しさん2017/10/13(金) 23:53:29.45ID:Z7zBs/PI0
みんな踵なん?母指球が痛いわ

546病弱名無しさん2017/10/14(土) 01:43:06.62ID:kn4F5I/b0
それ糖尿じゃね

547病弱名無しさん2017/10/14(土) 01:43:22.51ID:kn4F5I/b0
いや痛風だったか?

548病弱名無しさん2017/10/25(水) 11:09:42.59ID:C6gSDl4T0
サポーターはどうしても見えてしまうのでインソールで対処したいのですが、ソルボのアーチウェッジヒールタイプとヒールカップのどちらがいいのでしょうか?
ヒールカップ良さそうだけど、縦アーチへの対処ができないよなぁ...と不安で

549病弱名無しさん2017/10/26(木) 15:00:02.69ID:O5tqwBUF0
かかとを床などについている時は歩いても痛くないんですが、
あぐらとか寝ている時みたいにかかとが床についていない状態が続いて歩き始めると痛いです
でも数歩歩くと痛みが取れていきます
これって足底腱膜炎ですか?

ちなみに長い間歩き続ければ続くほど、この痛みがひどくなります

550病弱名無しさん2017/10/28(土) 00:49:27.33ID:bS0mRYiF0
>>549
たぶんそうかも…
とりあえず病院へ行って診察してもらいな。
俺は整形外科に行って、先生に症状を言ったよ。

551病弱名無しさん2017/10/28(土) 15:21:01.77ID:5Fbk9/kB0
>>550
そう言われました
でも3ヶ月たっても治る気配がないと不安ですねー

552病弱名無しさん2017/10/28(土) 17:39:35.93ID:9KfkDD6v0
>>551
3ヶ月で治るほどならみんな悩んでないのさ…。

553病弱名無しさん2017/10/28(土) 18:08:17.66ID:uHjfzu1T0
リハビリしないと治らない
医者から言われたセリフだ

554病弱名無しさん2017/10/29(日) 07:44:21.76ID:PB0g6nUU0
>>549
足底筋膜炎じゃなくて距骨の滑りだと思う
自分が足底筋膜炎で嫁がそれ
座ってたりして足首がフリーになったときに骨がずれて痛くなる

555病弱名無しさん2017/10/29(日) 10:16:56.94ID:6FJlNizd0

556病弱名無しさん2017/10/29(日) 11:47:56.23ID:4c+bYzJE0
半年後には治ってるだろうと楽観視してたらひどくなりました

557病弱名無しさん2017/10/30(月) 16:13:32.12ID:gIOWCh5Q0
立ち仕事に戻れる気がしない……

558病弱名無しさん2017/10/30(月) 17:43:36.05ID:2LKXLdhJ0
アマゾンに売ってるハイアーチの足底筋膜炎用のソール買ったけど悪化はしなくなった感じ
三千五百円くらいしたけど。。。

559病弱名無しさん2017/11/06(月) 08:46:12.72ID:Lzum2GqF0
今年の初めあたりから最近まで痛かったけどなぜか治った
足が冷えてたのかな

560病弱名無しさん2017/11/06(月) 14:13:44.63ID:iY6N9EUV0
>>559
うまやましいわ。かれこれ10ヶ月越えたけどこないだ医者に完治するか聞いたけど基本的に無理言われましたわ。

561病弱名無しさん2017/11/06(月) 18:27:25.77ID:Lzum2GqF0
最近肩こりのために葛根湯飲んでるけど飲み忘れてる時もあるし、
葛根湯で治ったとも言い難い
なぞ

562病弱名無しさん2017/11/07(火) 12:32:26.07ID:vcfqjoBm0
>>561
葛根湯ってのはいわゆる万能薬みたいなもので、落語の葛根湯医者を聞いてみるとよく分かる。
まぁ落語はヤブ医者の話なんだけれども、そもそもよく分からん薬なのよね。麻黄入ってるからインフルエンザ辺りにも効くのは間違いないんだけど。
足底筋膜炎に効いたとすれば、身体を冷やさない効果もあるから、それかもしれないけど。

563病弱名無しさん2017/11/07(火) 12:50:50.32ID:K5oW6hiW0
>>556ですが少し痛みが和らいで来ました
ほんの少しウォーキングというのも良いかもしれません

564病弱名無しさん2017/11/08(水) 02:37:23.62ID:XQNDH0dc0
アシックスのビジネスシューズ買ったわ
まぁ靴の問題じゃないがないよりマシか
ストレッチしなくては

565病弱名無しさん2017/11/10(金) 06:06:42.35ID:ox6M9aGk0
発症2年だけど最近はほとんど気にならなくなったよ
○足の甲がきちんと固定される靴と痛くならない中敷き
○正しい歩き方を意識する(足指で地面をつかむ)
○シャワーじゃなく湯船につかって血行促進
○寝る前に足裏でなく甲と足首ふくらはぎをマッサージ
…をずっと続けてる。特にマッサージは効き目あると思う

566病弱名無しさん2017/11/10(金) 16:25:46.41ID:fJ79ZP490
最初はすごく痛かったけど、夏に向けて痛みがある程度治まり、毎日犬の散歩で3キロ位歩いてたら痛みが出なくなった。

567病弱名無しさん2017/11/10(金) 21:11:05.58ID:gKLS0jCi0
足底筋膜炎と言われて早6ヶ月、MRI撮ったけど特に異常なし、ドルニエもやったけど効果なし
足底筋膜炎は冷やしてはいけないと言われてたけど、病院では冷湿布(ロキソニンテープ)と
飲み薬(ロキソニンと胃薬のムコスタ)を処方され
ネットで調べて冷やしてはいけないと知り、温めたりマッサージしてみたが余計痛む

そんな中、ダメ元で買ってみた「ナボリンS」が今のところ一番効果ある
あんまり持続性はないけど、夜飲んで翌朝の一歩目のズキッと感は軽減されたと思う
ただ……ナボリンS……高いんだよね
40錠入りで約3,000円………もう少し安くならないんだろうか

568病弱名無しさん2017/11/10(金) 22:38:23.38ID:gZP6YRaa0
ストレッチというかリハビリしないと一生治らんぞ

569病弱名無しさん2017/11/10(金) 23:06:47.61ID:ncJtjSR/0
>>565
1と2だけ実践してたんだけど私はそれで良くなったよ
特に2が重要なんではと思った
痛い方の足指がグリップしてない(浮き指)事に気付いてから意識的に重心を爪先方面にして
足指を掴む感じで歩くようにした
だいたいひと月くらいで痛みが完全になくなったけど
今も長時間歩いたり立たないといけない時はテーピングもして
ソルボは全面タイプで紐履をきっちりは続けてる
ここのスレはとても参考になったから書込みされた方々にお礼を言いたい

570病弱名無しさん2017/11/10(金) 23:40:53.21ID:cNBsh3Nk0
靴で迷ってる人が居たら
UltraBOOST Uncaged
プライムニットが足全体を包み込むようにフィットして本当におすすめ
これと足底腱膜炎対策のインソールで歩くことがリハビリにもなるのか歩いてるうちに調子が良くなった
最近では1時間ぐらい歩き続けても何ともなくなった

571病弱名無しさん2017/11/12(日) 02:11:24.03ID:U7jC3kix0
男性の方ごめんなんだけど、ヒール靴しか履かないようにしたら治った
しかも、ヒールにしただけでも楽になったんだけど華奢で先がかなり細めポインテッドトゥの靴見つけて完全に痛くなくなった

ヒールは足に負担かかるイメージあるけど、自分は断然ヒール>スニーカーが楽だ
スニーカーだと1時間も立てない

立ち仕事はほんとに続かなかったんだけど、ヒール+ソルボのインソールで9時間の立ち仕事も今のとこ平気

572病弱名無しさん2017/11/13(月) 02:41:33.22ID:Eipj+tLt0
本当にツライ。
ワタシはバイトです。
仕事で足底筋膜炎になって上司に病名、症状話しても、よく分からないの一言で片付けられ、変わらずキツイところをやらされて悪化するばかり。
痛すぎてトイレに逃げ込んで座ると足底が脈打つようにドックンドックンでしばらく立てないの繰り返し。

毎日憂鬱で休みの日も車じゃなきゃ外出できない。お店も立ち止まってゆっくり見られなくなった。痛くて辛くて5分もじっと立ってられません…
日常生活も前のように送れません。
軽作業もあるのに移してもくれない。辞めろってことだって分かった。
治療費も一切なし。ボロ雑巾のような扱いされてます。


仕事終わって帰ってきて家の中歩くとき痛みが酷くて思うように歩けず変な歩き方になって悔しいです。

お風呂に浸かると長時間上がれなくなります。電車も空いて座れる各駅しか乗れなくなりました。
こんな生活が続いてます。
通院も増えるばかり。
出来るなら会社を訴えたい。完治するまでの治療費もらいたい。正常な前の足を返してほしい…
前に履いてたスニーカー全部履けなくなりました。
スニーカー、インソール、通院代合わせてもう6万以上かかってます。

…苦しくて悔しくてなかなか眠れません…このまま泣き寝入りで辞めるのは絶対にしたくないです。
何かいい方法ないでしょうか……
ツライ

573病弱名無しさん2017/11/13(月) 07:34:59.43ID:GS3H2kEc0
正常な前の足を返して・・・
犬の嘆きですか?

マジレスするとどんな治療等試してきたのか詳しく書いてないから分からない
ただ、それだけ酷いと仕事休むか辞めるしかないんじゃないかな
しばらく安静にして炎症が落ち着いて来たらリハビリの流れかと
ちなみに俺は車には痛くてペダルが満足に踏めないので危なくて乗れなかった

574病弱名無しさん2017/11/13(月) 10:09:30.02ID:RMvgS0f90
>>572
医者に事情話して診断書出してもらいなよ
同時進行でバイトユニオンにも相談
その上で正しい主張をすれば大抵通るはず

575病弱名無しさん2017/11/13(月) 19:42:18.02ID:Eipj+tLt0
>>574
ありがとうございます。
病院で聞いてきました。診断書は書いてもらえるそうです。
バイトユニオンのことも教えていただいてありがとうございます。
気持ちが軽くなりました。

576病弱名無しさん2017/11/13(月) 21:51:46.55ID:RZ3SDvxE0
滑液包炎や付着部炎の人いますか
痛くて靴も履けないのですが…

577病弱名無しさん2017/11/14(火) 23:16:38.45ID:WRj/3xiS0
>>575
とりあえず弁護士に相談して訴えられるかどうか確かめてみては?
足はとにかく医者に行って診てもらえ
頑張ろうぜ!

578病弱名無しさん2017/11/14(火) 23:44:15.33ID:ad7Ylf1R0
>>572
その仕事でみんな足裏痛くなってんなら会社の責任だが、君だけが痛いなら君の責任だからさ、どうにもならんよ

579病弱名無しさん2017/11/14(火) 23:52:40.16ID:ad7Ylf1R0
故障した奴をいちいち優遇してくれないからね、君を優遇したら、ほかの腰痛君とかも優遇しないと不平等になるでしょ?そんなのしてたら会社崩壊するからね

580病弱名無しさん2017/11/15(水) 02:20:53.52ID:3mtNTHDB0
うちの会社は故障したら仕事量とか職場とか相談しながら変えてくれるけどな
おかげで離職せずにすんでる人が多い
500人規模のそんな大きな会社じゃないけどね
会社によってかなり違うよなぁ

581病弱名無しさん2017/11/15(水) 09:28:03.22ID:PcOdSf7R0
うちは従業員数日本トップだけど故障しても優遇なし辞めるしかない半身不随なってもそのまま現場仕事してるからね

582病弱名無しさん2017/11/15(水) 23:05:44.57ID:IMTKJD3m0
7ヶ月くらい苦しんでいたけど、接骨院での針治療と、休職したことでよくなりました。
休職は、うつ状態でって理由になっているけど、足裏が痛くてというのも気持ちが沈んでた大きな原因です。
針治療は3回、段々よくなりました。

583病弱名無しさん2017/11/20(月) 00:23:37.93ID:SumYJNyf0
>>577
遅くなってすみません
ありがとうございます励みになります
いまリハビリに通ってます
577さんもお大事にしてください

584病弱名無しさん2017/11/20(月) 00:31:20.23ID:SumYJNyf0
>>578
痛めてるのは私だけです
男性がやる仕事をさせられてます
いろいろと考えてます

新着レスの表示
レスを投稿する