X



トップページ身体・健康
1002コメント336KB
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 10【ぎっくり腰】【ワッチョイ入り】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【大吉】 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a152-huxb)
垢版 |
2016/12/23(金) 00:37:50.82ID:9G+Sx3Xk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
いわゆる「ギックリ腰」(腰椎捻挫)に関するスレッドです。
現在腰椎捻挫になってる方はその経過を、
過去に腰椎捻挫を経験してる方は体験談や対処法を寄せて下さい。

★次スレ立て時にはレス
内容の一行目に 
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れて下下さい。
名前欄に
空欄 か 
!omikuji
E-mail欄に 
sageteoff   か
sagetenotenyou

※前スレ
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 9【ぎっくり腰】
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1462885061/
過去ログ
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ【ぎっくり腰】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1265605027/
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 2【ぎっくり腰】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1292225902/
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 3【ぎっくり腰】
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1307581300/
【ぎっくり腰】腰椎捻挫スレ4【ぎっくり腰】
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1332471982/
【ぎっくり腰】腰椎捻挫スレ【5日目】
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1352644127/
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 6【ぎっくり腰】
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1381984163/
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 7【ぎっくり腰】
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1420948293/
【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 8【ぎっくり腰】
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1441893544/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004病弱名無しさん (ニククエW a60f-dvuK)
垢版 |
2016/12/29(木) 21:32:45.78ID:bMhDZSl40NIKU
左腰をやったんだが
庇ってか左腿まで痛くなってきたぞ
0006病弱名無しさん (ニククエW cf1b-1JH5)
垢版 |
2016/12/29(木) 21:40:30.30ID:ZrC5pKzk0NIKU
結局は身体が硬いんだよな、俺たち
負のスパイラルでどんどん痛い場所がふえる
ギックリ腰の後、腕や肩を駆使したら四十肩になって、やっと治ったら腱鞘炎になって、やっと治ったらギックリ腰

ストレッチ毎日しなきゃいかんわ
0007病弱名無しさん (ニククエW a60f-dvuK)
垢版 |
2016/12/29(木) 21:50:15.06ID:bMhDZSl40NIKU
毎日お灸に湿布にコルセットでシャワー浴びるのも一苦労だわ
0008病弱名無しさん (ニククエ Sa8a-EcPE)
垢版 |
2016/12/29(木) 22:18:35.59ID:nSuvQhHHaNIKU
ぎっくり腰は筋肉の炎症です。まずは、冷やすこと。患部にアイス呑。痛みがなくなってからは低周波治療器。整形外科いって1カ月整形外科から処方されたくすり飲んでいれば良くなります。
0009病弱名無しさん (ニククエW a60f-dvuK)
垢版 |
2016/12/29(木) 22:21:20.69ID:bMhDZSl40NIKU
>>8
ありがとうございます
初心者なので助かります
痛み止めと湿布だけならいらないと思ったけど
やっぱり整形外科行った方がいいのね
0010病弱名無しさん (ワッチョイ d352-6Sai)
垢版 |
2016/12/30(金) 02:57:01.92ID:wPMya+da0
そうそう 
辛いけど一度は整形外科に行った方がいい。
なぜか 
病院にはレントゲンという装置があるから。
腰の骨に、変形や異状がないことを確認できるから。

するともう筋肉とか筋とかのひねりいや炎症というか捻挫となり、
湿布や痛み止めの応急処置ですむから。
例えるなら、突き指しても骨にヒビが入っていたらまた処置が違うように。
0011病弱名無しさん (ワッチョイW a60f-dvuK)
垢版 |
2016/12/30(金) 03:52:56.75ID:K/tpVEmk0
>>10
腰痛くて目が覚めてしまった
病院やってるうちに行っとけばよかった。。。
明けて5日までどうしのごうか。。。
0013病弱名無しさん (ワッチョイW a60f-dvuK)
垢版 |
2016/12/30(金) 05:11:43.96ID:K/tpVEmk0
>>11
よく分かんないからどうスレチなのか教えてくれ
0015病弱名無しさん (ワッチョイ b373-Eko0)
垢版 |
2016/12/30(金) 05:37:55.96ID:zojL7+rE0
それに3日で治るんだし、
「病院に行かないといけない。5日まで治らない」
って言うんなら違う病気だろが。
だから完全スレチだよ、トンチキ
0019病弱名無しさん (ワッチョイ 327c-4Ie9)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:18:31.72ID:tie7qVdM0
ぎっくり脳かよw
0020病弱名無しさん (ワッチョイ f262-Sa8B)
垢版 |
2016/12/30(金) 13:44:29.51ID:osQffxsr0
>>6
前屈ぺったり股割もできるけどひどいぎっくり持ちだよ
慢性的な鈍痛やコリは柔軟性影響しそうだけど体硬いからぎっくりって納得できないな、体験上
0024病弱名無しさん (ワッチョイW 9b4b-BTva)
垢版 |
2017/01/01(日) 08:23:42.95ID:1EgLzFVF0
あけおめです。
新年早々早速ギックリ腰やっちまいました。
正座しておせち食べて足崩そうとしたらズキューンと。
寝正月確定です。
0025病弱名無しさん (アウアウカー Sa1f-NOii)
垢版 |
2017/01/01(日) 19:31:24.38ID:OKB0knt3a
あけおめことよろ
新年早々早速ぎっくり腰やっちまいました
何でもないただ屈んだだけなのに、魔女の一撃を食らいました
横になろうにも楽な姿勢が見つからず、唯一楽なのは正座
今もしてます
どうやって寝ろと言うんだい
0028病弱名無しさん (ワッチョイ f262-Sa8B)
垢版 |
2017/01/01(日) 20:23:57.70ID:1S5658XZ0
ぎっくりで寝る姿勢のセオリーはヨコエビ、なんじゃないかね
丸まり方や傾き加減で痛くないとこ探して維持
仰向けでしか寝付けない人はひざ裏枕とか、30cm位上げないと効果薄いから毛布丸めて膝裏下に敷くとかね
0029病弱名無しさん (アウアウカー Sa1f-NOii)
垢版 |
2017/01/01(日) 21:04:55.31ID:UQ8zHu7Ha
>>27

いやぁ、腰は楽なんだけど、正座だと今度は足首が痛くなってもはや本末転倒
人間健康第一だね
0030病弱名無しさん (ガラプー KK4f-6pnP)
垢版 |
2017/01/01(日) 23:04:09.32ID:R2txxlnfK
初めてのぎっくり腰。両手鍋を持ち上げたとたんズキュンと

お風呂入ってゆっくり温まれの義母の言葉信じて入ったら激痛悪化した。
0032 【hoge】 【339円】 (ワッチョイ d352-6Sai)
垢版 |
2017/01/02(月) 00:42:17.72ID:1ECzW0v00
!omikuji !dama あけおめ
>>28
俺、ぎっくり以来、寝る姿勢はいつもヨコエビになってるよ。

お正月だし、
おせちのゆでた海老みたいにヒザ曲げて足縮めて。
年越しの、
天ぷら蕎麦に載ってるようなまっすぐ背伸び姿勢は以前は気持ち良かったが。
0034病弱名無しさん (ワッチョイ 3262-TiWt)
垢版 |
2017/01/02(月) 10:23:37.35ID:7lEw6CwO0
新年早々軽くきた…
魔女の一撃とまではいかず見習いの一撃くらいだけど3年ちょいぶり3回目
お風呂入るのに服を脱ぐためちょっと体反ったというか伸びたというか
そんなかんじのとこできた
0037病弱名無しさん (ワッチョイ fe1c-4Ie9)
垢版 |
2017/01/02(月) 12:39:44.90ID:Oii+wT4t0
>>35
そうとは限らないよ。
嫁さんの母親と同居してる人も少なくはないよ。
0039 【だん吉】 【403円】 (ワッチョイ 3252-6Sai)
垢版 |
2017/01/02(月) 14:42:37.89ID:dGd237Z10
養子になっても、
義母の遺産は嫁と生きてれば義父にしかいかないから。
それに嫁が死んでも子供にしかいかないから。つまんねえぞ。

というか、30は女性ではないのか、両手鍋持ち上げたとたんだし、
それなら義母は亭主の母となるぞ。

それよか、
持ち上げたとたんより、重い物を上から下へ下ろした時に、こないかギックリ
0043病弱名無しさん (ワッチョイ 76da-Sa8B)
垢版 |
2017/01/03(火) 14:26:42.41ID:aSoRcjYU0
腰痛に意外と効果あったのが腹式呼吸で息を吐く奴
元々はポッコリお腹を凹ます為の奴らしいんだけど、猫背にならないように姿勢に気を付けて
大きく深く息を吸って長くゆっくり息を吐くだけ(この時息を止めないように注意)

これを気が向いた時に1回3分回やるだけ
慢性的な腰痛も緩和されたし、ぎっくり腰の前兆みたいなあの嫌な感じもならなくなったよ
0044病弱名無しさん (ワッチョイ 3252-6Sai)
垢版 |
2017/01/03(火) 14:52:30.27ID:rSdjKmO80
ぎっくり腰になって半月経過

ぎっくり腰自体は病院にも行ったが1週間で回復したが、
その後、腰をかばう感じで、歩いたり動いたり座ったりで、
それこそヨコ海老で寝てたのに、

朝風呂で温まって、昼過ぎ散歩から帰ってきたら
何かジーンとする痛みが腰まわりにきた。慢性化の始まりだろうか。
取り合えず、残ってた湿布貼った。

風呂は寝る前が良いのだろうか?
0045病弱名無しさん (ワッチョイ 3262-TiWt)
垢版 |
2017/01/03(火) 15:43:25.08ID:JjRAI50b0
>>44
半月じゃまだ完全に治ってないからじゃない?
痛みなくなってからもしばらくは
ちょっと歩くと痛み感じたりしてたよ
たとえば、普段何でもなかった時には1時間歩いて腰痛いってなったのが
ぎっくり後は5分で痛いとかそんなイメージ
2か月くらいでやっとあんまり意識しなくなったかなぁ…
それでも軽い方のぎっくりだったけど
004644 (ワッチョイ 3252-6Sai)
垢版 |
2017/01/03(火) 18:25:01.15ID:l8CnA8BN0
45さん どうもありがとうございます。

そうなんですか。初ぎっくりな者で。
23さんの言うように急性で、
風邪みたい再びなっても、1週間位で違和感なく治ると思ってました。
もうしばらく気を付けてみますね。
0047病弱名無しさん (アウアウカー Sa1f-NOii)
垢版 |
2017/01/03(火) 21:43:12.73ID:w7TgHQ3Fa
元旦にぎっくりやっちまったから今年一年は全身のストレッチに励んで軟らかくします。
また来年報告します。
0048病弱名無しさん (ワッチョイWW d33e-Q2fr)
垢版 |
2017/01/04(水) 05:03:35.95ID:kuEaZczy0
正月早々にやっちまった??????
バイク洗車しててなんか腰に違和感あるなーって思ってたら家で靴下脱ぐ時に激痛が走ってそっから動けなかった。
ちょっとしてたら気合いで立てたから歩いたりしてたけど今寝てたら激痛の倍の痛さが襲って来て目が覚めて今に至る。
もうやだ(;_;)
0050病弱名無しさん (ワッチョイWW 691c-HTrg)
垢版 |
2017/01/05(木) 16:45:49.52ID:KiuOuzgs0
昨日の朝にやっちまって新年早々欠勤
今の職場で3回目だから早く復帰したいと思う反面
同僚に合わす顔が無い

正月休み実家に帰っててちょっとストレッチサボったらこれだよ(;ω;)
0051病弱名無しさん (ワッチョイ 021c-pn3f)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:16:37.75ID:83NA7XEW0
>>50
タイミング悪いな。
きっと、同僚たちの殆どは正月ボケが治らず、
出勤がかったるいから仮病使いやがってと思ってるよ。
0053病弱名無しさん (ワッチョイ 0257-HvS5)
垢版 |
2017/01/05(木) 19:04:55.63ID:4O/jSbt80
コタツで座椅子に座って、立ち上がっただけなのに凄い腰痛が襲ってきた
寝たら治ると思ってたら、朝になったらもっと酷い痛みに…
ギックリ腰は初めてだったんでびっくりしたわ
0054病弱名無しさん (ワッチョイ 0262-KgYs)
垢版 |
2017/01/05(木) 20:27:40.47ID:314xqU/I0
>>52
自分は連休明けまで元々の休みなんだけど
果たして仕事できるまでになるのかどうか…
自分の場合、座ってるのは大丈夫だからデスクワークならできたんだろうけど
チャリ使用の配達仕事だからちょっと厳しいとこ
休むなら休むで早く決めないと代わりの人の問題があるし('A`)
0055病弱名無しさん (ワッチョイWW 691c-HTrg)
垢版 |
2017/01/05(木) 21:22:07.67ID:KiuOuzgs0
>>54
同じくシフトの関係で来週始めには出社できるのか
明日の夕方に連絡しなくちゃならないんだけど
今の時点じゃとても行ける気がしない
医者行ったか?って聞かれたけど
まともに歩くこともできないのにどうしろと(´д`|||)

以前無理矢理出社して数日でまた休む羽目になったから
心苦しいけど今回は休ませてもらうつもり
0056病弱名無しさん (ワッチョイ 0262-KgYs)
垢版 |
2017/01/05(木) 22:34:48.13ID:314xqU/I0
>>55
そうなんだよね
我慢して仕事して悪化or長引くのが一番面倒ではある
過去の経験からすると2週間すれば普通に歩けるくらいにはなると思うけど
そうなると来週いっぱい休みになっちゃうorz
ちなみに今は背筋を伸ばすと痛くて少し腰曲がった老人状態の歩き方だ
0057病弱名無しさん (ワッチョイWW 0262-zngc)
垢版 |
2017/01/05(木) 22:48:44.06ID:rMhszlvX0
ぎっくり腰になって一週間ほど寝込んでて痛みが引き始めて支えがあれば歩けるかな?くらいになったときになぜか右足一帯、主に膝裏あたりに神経痛がするからMRIとってもらったら右の4番と5番かヘルニアだった
0061病弱名無しさん (ワッチョイ 6162-KgYs)
垢版 |
2017/01/06(金) 16:20:32.35ID:PYGIKX3K0
>>56だけど、 なったのは実家に帰省中で
今日自分とこに電車で帰ってきた。
電車がすいてたのは助かったんだけど
乗り換えの移動とか駅から家までとかどんどん痛みが蓄積されてくのが辛かった('A`)
最初の一撃とか体勢変えたりしたときに「うっ…」って走る痛みはもう大分減ってるけど
この歩いてると出てくる痛みが気にならなくなってくるまで長いんだよなぁ…
今はまだ1分ももたないくらいな勢い。
杖あったらよかったかもと思った
0069病弱名無しさん (ワッチョイW 7962-GcKO)
垢版 |
2017/01/11(水) 21:31:49.51ID:+ZzvdH0B0
前回が12月12日ほぼ1ヶ月後の今日
やっちまった
職場から車に乗るのが無理で
介助してもらいながら何とか帰宅

杖もコルセットもポータブルトイレ
介護ベッド完備
ただ食料がない
あるのは米とそうめんのみ
米炊くのもそうめん茹でるのも無理

周りはインフルで欠勤者続出
おまけでぎっくり腰大丈夫かな店。
0075病弱名無しさん (ワッチョイW 8162-0Plu)
垢版 |
2017/01/12(木) 11:35:01.77ID:R4hUoxYr0
>>73>>74
田舎なのでデリバリーはピザしか、、、、
イオンが確か配達してくれるっぽい
何とかご飯炊けたので
おかずがまともにはないけど
何とかなりそう
ありがとうございます
0079病弱名無しさん (ワッチョイW 8162-0Plu)
垢版 |
2017/01/13(金) 15:03:53.75ID:5B2Sh7/10
今日で3日さっきトイレ行って
風呂入ってないのが気持ち悪すぎて
今ならいけるとシャワーしたら
ダメだったみたいでプルプルしながら
何とか着替えてベッドたどり着けた
無茶した。
全裸で凍えるのかと思った
0084病弱名無しさん (ワッチョイW 8162-0Plu)
垢版 |
2017/01/14(土) 11:53:57.76ID:A1XXKEQo0
腰痛悪化ってことです
何とかつたい歩き出来てたのが
激痛崩れ落ちる
ベッドたどり着く
激痛悶えるの繰り返しになってしまった
当方女ですので
たったりデリヘルも必要ないです(笑)
0086病弱名無しさん (ワッチョイWW e128-f3qw)
垢版 |
2017/01/14(土) 15:01:23.46ID:/UHTe2jM0
ギックリの炎症が思ってたより酷くて
シャワーで温めることになって悪化したってだけの話だろ
それ抜きにしても>>85は3日間ずっと粘着してるのな、怖いわ…
0089病弱名無しさん (ワッチョイW 0b0f-F3hr)
垢版 |
2017/01/14(土) 21:32:13.70ID:UkIYVMwX0
もう3週間たつが良くならない
歩けるけど仕事は無理
どーしたら
0091病弱名無しさん (ワッチョイW 0b0f-F3hr)
垢版 |
2017/01/14(土) 22:54:30.69ID:UkIYVMwX0
風呂入ったら気持ち良かった
少しづつ良くなってる事を実感するした
0092病弱名無しさん (ワッチョイW 29d5-gJ6m)
垢版 |
2017/01/15(日) 07:26:52.34ID:/eleCSiG0
3ヶ月の7キロの子を育児中
旦那も手伝いもほとんどいないし、
なったのもぐずりをあやして抱っこしていた深夜
こと二人で身動きとれず泣きじゃくった
手首も足もいってるし
産後ヘルパーの料金がものすごい
ヘルパーは夜中ダメだから
夜中は死にそうになりながらミルクやってる
3日かかる難産だったし神様なんていないと思う
0093病弱名無しさん (ワッチョイWW e128-f3qw)
垢版 |
2017/01/15(日) 10:25:45.91ID:cfGnLsDV0
寝不足とかで文字読むのも大変かもしれないけど
市町村に相談はしてみた?

私も丸二日強い陣痛と戦った上に、ついに出てこなくて緊急切開になった
難産の人は正常出産の人より何倍も疲れてるから、どうか出来るだけ全てに対して手を抜きまくった方がいい
そうしないと体が壊れる

それと、感情を溜めるのもすごく良くない。それこそギックリ腰の原因にもなる
悲しかったら思いきり泣く、腹が立ったら存分に布団でも何でも殴るなどして吐き出して、感情消化に集中してね
その時期の子どもは母親のストレスを自分のストレスだと思い込んでしまう生き物だから、母親が楽で幸せであることが良い育児に直結する

難産でつらかった気持ちも、今そんな状態になってる事への怒りや悲しみも吐き出せるといいけど…
お大事にね
0094病弱名無しさん (ワッチョイW 29d5-gJ6m)
垢版 |
2017/01/15(日) 12:15:49.29ID:/eleCSiG0
ありがとう
3日目緊急帝王切開、おなじだね
産後ヘルパーは市の窓口だよ
もうこれ以上のサービスは無さそう
ネットスーパーは無くて生協利用だけど
チラシ見る時間がない
というか寝たくて寝ちゃう
加えて父難病になり母もメンタルいってしまった
何で出産のタイミングでこんなことがと泣いてるし体が辛すぎてイライラするけど
旦那には平気に見えるようでわかってもらえず腹が立つし(産後すぐ遠方の義母義妹を自分の留守中に招待した)
もう、使えるサービスは使ってやると決めた
スレチみたいになってすみません
0095病弱名無しさん (ワッチョイW 6386-qK9w)
垢版 |
2017/01/22(日) 17:28:45.14ID:d0sh3Jwy0
風呂に入らず安静にして音楽聴きながらスマホでも弄っておくしかない
0096病弱名無しさん (ワッチョイW 8f0f-Zbvk)
垢版 |
2017/01/22(日) 18:53:39.19ID:WI9Zx+vo0
もうすぐ一カ月たつ
まだ痛い
0099病弱名無しさん (ワッチョイ ff1c-SmTw)
垢版 |
2017/01/22(日) 20:13:28.50ID:wr4ihY5I0
>>98
3月までには軽くなるかもだけど、6時間ドライブはきついかも。
私も何とか乗れそうだと運転してコンビニに行ったら腰が痛くて
上がらず、クルマから降りれなかったことがある。
で、そのまま引き返して近所の親しく付き合ってる人に電話して
手を借り、担ぐようにしてもらって降りたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況