X



トップページ身体・健康
588コメント189KB
【 耳に五寸釘】中耳炎総合 Part 1【 激痛】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん2016/12/09(金) 21:29:57.77ID:d+BVCkQR0
中耳炎のスレッドがないので立てました。
急性中耳炎、慢性中耳炎、滲出性中耳炎、真珠腫などなど
いろんな中耳炎のことを語りましょう。
0301病弱名無しさん2019/03/23(土) 17:06:26.84ID:iMw0cbra0
昨日手術、痛みも腫れも全くなく元気すぎたため、今日退院してきた
中耳内で想定以上に進行してたらしく、今回は真珠腫取り除くので終わってしまった。
個室形成?は次回に持ち越しに…。
尿管痛かったからもうやだなぁ。。
0302病弱名無しさん2019/03/24(日) 21:45:58.45ID:VHePbGQi0
真珠腫診断(初期)されてからもうすぐ1年
自覚症状もないし、全然進行してる感じがなくて未だに経過観察
今年の花粉症の季節でも酷くならなかった
0303病弱名無しさん2019/03/30(土) 23:15:58.35ID:bA4qXEeI0
真珠腫って手術してもくり返すの?
0304病弱名無しさん2019/03/31(日) 08:32:37.58ID:U2ui+QW90
>>303
繰り返す。再発率6%とか書いてなかったっけ。
私は6月再手術
0305病弱名無しさん2019/04/01(月) 13:58:07.52ID:o+UpZcF/0
左耳の耳菅の機能が悪いから今年2回目の真珠腫の手術した。
右耳も真珠腫の疑い?があるため去年1回目の手術の時に鼓膜にチューブを挿入した。
0306病弱名無しさん2019/04/01(月) 19:06:55.46ID:ecVaTqAs0
>>305
手術の体力的精神的な負担ってどれくらいですか?
0307病弱名無しさん2019/04/02(火) 20:05:13.95ID:wzbUHr/W0
>>306
俺の場合だけど
手術して3時間絶対安静後は頭痛、鼻水、めまいがなかったため
1人で歩いてトイレに行ったりプリンを食べたりスマホをしたりして快適に入院生活を送れた。
0308病弱名無しさん2019/04/03(水) 00:44:37.37ID:8tgzpPiE0
だけど、麻酔が切れたら耳の激痛を耐える日々が続くんじゃないの傷がふさがるまで。
嫌だなあ。
0310病弱名無しさん2019/04/16(火) 20:46:48.60ID:4izMTeVF0
俺も痛みは無かったなぁ
抜歯しても縫い目が突っ張る感じだけど、後ろから耳くぱぁしたから仕方ないか
0311病弱名無しさん2019/05/11(土) 19:47:22.10ID:rLFyoojo0
連休明けから耳痛くて一昨日耳鼻科行ったら中耳炎
痛み止め8錠と薬もらったけど痛すぎて2日で痛み止めなくなってしまった
これもう一回耳鼻科行っても大した処置してくれないの?まじで痛いんだが
0312病弱名無しさん2019/05/12(日) 20:24:28.24ID:XkmD1tWq0
1月に滲出性中耳炎+外耳炎で3日入院、1週間通院した後、医師から通院不要と言われたので治ったと思っているんだけど、どうも聴力が戻らない気がしている
ただただ聴こえが悪く、トンネルに入った感じになりやすくなった(唾飲めばすぐ治る)、2.3日に1回耳鳴りがするときもある
病院行くべきなのか迷ってるけど行ったほうがよい案件でしょうか
0314病弱名無しさん2019/05/13(月) 17:21:54.10ID:Q9dvh8gX0
>>311だけどやっぱり悪化しててこれから鼓膜切って膿吸い出すらしい
怖いあおおあああおおおおおおおおお
0315病弱名無しさん2019/05/15(水) 21:44:50.67ID:6gzq1i0+0
真珠腫の初期といわれてから一年以上経つけどまだ手術してない(耳垂れや聴力低下もないから通院もしてない
これ、このまま進行しないことってあるんだろうか
0316病弱名無しさん2019/05/16(木) 11:50:45.70ID:Cpz2lvCA0
>>315
どっちにしろ切る事にはなると思うよ
全身麻酔で速攻落ちるから痛みは無かった
チューブ引っこ抜いた尿道の方が痛かったくらいw
0317病弱名無しさん2019/05/18(土) 22:55:40.86ID:e8HB5xaG0
滲出性中耳炎で鼓膜切ったけどめちゃくちゃ痛いなコレ
イオン麻酔とかいうやつやったけど全然効いてない感じ
0318病弱名無しさん2019/05/20(月) 09:28:41.47ID:rzi45qQb0
>>316
尿のチューブ引き抜くのやっぱ痛いのか・・・怖いんだよなあ
耳より怖いw
0319病弱名無しさん2019/05/20(月) 10:46:30.18ID:R8U/8mNO0
>>318
麻酔で落ちてる間にチューブ出し入れしてるからそこは大丈夫
目が覚めたら抜かれた後だけど、おしっこするときが凄い染みる感じでちゃんと出てる感覚すらないw
水分取ってしばらく我慢すりゃ早めに元通りになるけどね
0320病弱名無しさん2019/05/26(日) 01:12:21.80ID:T1jMgr970
3月末に真珠腫の手術してまだ毎週ガーゼ変えてもらってるけどみんなこんなもんなのかな?
0321病弱名無しさん2019/06/06(木) 10:39:04.88ID:lbH7/20o0
鼓膜に穴空いてるから中耳炎で痛みはそこまでないけど不快感は時々あるね
0322病弱名無しさん2019/06/07(金) 03:10:37.84ID:P4Z/EBBt0
滲出性の中耳炎といわれました
鼓膜切開したが聞こえは変わらず
もう一生このままなんじゃないかと落ち込んでる
接客業だから聞こえないのは辛い
でもここみてると気長に治るの待つしかない感じかな
1、2ヶ月くらいで治るのかしら
0323病弱名無しさん2019/06/07(金) 16:33:45.12ID:b9ClDEP/0
アマゾンで集音器、骨伝導などで検索してみて。見た目肌色の気持ち悪いものでなく、ヘッドセットと変わらないものがあるよ。
0324病弱名無しさん2019/06/08(土) 00:07:05.58ID:7ps2ss1e0
>>322
両耳滲出性中耳炎になって今1ヶ月半くらいだど、左耳がやっっっと良くなってきて耳詰まり感が消えてきて聞こえるようになってきたよ
右耳はまだ詰まっててあんまり聞こえないけど…
治るのに時間かかるみたいだから気長に待つしかないみたい…しんどいよね
0325病弱名無しさん2019/06/08(土) 02:09:20.43ID:upDG/FxF0
>>324
なにか治療はしてますか?
薬とか意味ないですよね
0326病弱名無しさん2019/06/10(月) 10:24:55.14ID:t3fX32S20
久々中耳炎くらった
昨夜からずっと痛くて詰まっててどっくんどっくんうるさい(´・ω・`)
0327病弱名無しさん2019/06/11(火) 14:06:15.58ID:yYCZtCf80
風邪ひいて耳に違和感。左が真珠腫の初期で様子見だったんだけど、すごい痛くなってきて耳垂れも。ヤバい進行した。と思って久々耳鼻科行ったら真珠腫の上から急性中耳炎なってるって。そんなに中耳炎いらないよほんと。
0328病弱名無しさん2019/06/12(水) 06:24:51.04ID:tJmttpLy0
真珠腫の手術後に、運動してはいけない期間ってどれくらいだと言われましたか?
0329病弱名無しさん2019/06/12(水) 07:58:19.44ID:rXN8plFu0
激しい運動は3カ月。水泳は半年避けてくれといわれました。
0330病弱名無しさん2019/06/12(水) 09:14:29.06ID:tJmttpLy0
>>329
ありがとうございます!
ちなみに、小骨の形成をされたから
その制限なんでしょうか?
手術を2回に分けてすると言われてるんですが
1回目の手術の後では、そこまで制限されないでしょうかね?
0331病弱名無しさん2019/06/12(水) 13:01:17.66ID:rXN8plFu0
>>330
はい。激しくすると耳小骨がずれちゃうのかしら。。。すいません、そこらへんはわかりません。
0332病弱名無しさん2019/06/12(水) 16:49:27.35ID:tJmttpLy0
>>331
いえいえ、参考になりました。
ありがとうございます!
0333病弱名無しさん2019/06/12(水) 17:52:44.48ID:rXN8plFu0
いえいえ。かくいう私は三年前右耳手術、来週左耳手術です。
お互い良くなるといいですね。
0334病弱名無しさん2019/06/12(水) 17:52:48.86ID:OCs16voh0
>>328

1回目は切除で2回目に聴力回復の手術です。

私は水泳は一生駄目と言われました…
0335病弱名無しさん2019/06/12(水) 19:21:03.46ID:tJmttpLy0
>>333
両耳なのですね…
無事手術が成功しますように…。
お互い頑張りましょうね!

>>334
ありがとうございます。

一生ですか…辛い宣告ですね…
0336病弱名無しさん2019/06/17(月) 13:04:24.90ID:3jV0Qf7b0
滲出性中耳炎、約三週間してやっと聞こえるようになってきた
0337病弱名無しさん2019/06/22(土) 07:38:10.61ID:izX6GbMr0
飛行機乗ったら発症した
軽度らしく、音は聞こえる
もう怖くて飛行機乗れない

水泳は、以前からあきらめてます
水中ウォーキングだけにしてる
0338病弱名無しさん2019/07/03(水) 08:27:38.18ID:OvJHOgj10
息子が真珠腫で手術前。
耐性菌があると言われたんですけど
そうなると入院期間が長引いたりするか
分かる方いますか?
入院中は付き添い予定だけど、仕事もあるし
予定が…
耐性菌じゃなくても予定されてた入院期間より長引いた方いますか?
0339病弱名無しさん2019/07/03(水) 20:22:13.36ID:GUB7lkn10
>>338
長引くことはないと思いますよ。
術後は抗生物質を点滴して、手術部分を定期的に消毒して、血液中の数値があがらなければ退院なので、よほどのことなければ大丈夫です。
また、本人も動き回れるので院内にコンビニがあれば不便しないとおもいます。
0341病弱名無しさん2019/07/16(火) 21:26:17.70ID:FBWQr6Q40
何年かぶりで風邪から中耳炎になった。
2秒に一度細い針で耳を突かれてるような痛みで眠れなくて
耳鼻科を受診したら中耳炎だった。
早期だったらしく早めに行ってよかった。
0342病弱名無しさん2019/08/01(木) 19:40:20.15ID:/sTCIZTk0
真珠腫は何で診断されますか?レントゲン?
0344病弱名無しさん2019/08/03(土) 08:15:05.26ID:uBZRN0P90
CTを取らずして、真珠腫といわれましたが、見てわかるものなんでしょうか。
肉眼では難しい気がします。
0345病弱名無しさん2019/08/03(土) 08:59:37.58ID:r1XTBvlx0
鼓膜周辺にあれば外耳道側から見えることもある
0346病弱名無しさん2019/08/03(土) 16:46:43.60ID:oo3MMj990
ごめん。CTと答えたものですが、外側からでも真珠腫かはわかるわ。
進行度合いをCTで確認してた。
0347病弱名無しさん2019/08/04(日) 16:50:42.54ID:9POeRuoG0
真珠腫に効く薬ないですかね
0348病弱名無しさん2019/08/04(日) 20:21:31.93ID:cDDWQLqO0
>>347
手術以外に治療法はない
0349病弱名無しさん2019/08/05(月) 10:05:32.45ID:N/OwoFly0
>>207
それ本当らしいね
子供の中耳炎の時そう言われたよ抗生物質飲んでも再発するのは中耳がそもそも抗生物質届きにくい所だから
どうしても菌が少し残りやすいんだってね
それが耐性菌になってまた再発しちゃうと聞いたよアメリカやオーストラリアだと抗生物質出さないのが主流らしい
0350病弱名無しさん2019/08/08(木) 23:56:27.50ID:kLxTIQRV0
>>347
全身麻酔でスッと落ちるから起きたら終わってるよ
術式より数秒で強制的に落ちる麻酔の方が怖いw
0351病弱名無しさん2019/08/13(火) 00:30:43.68ID:Wdf0Dv7K0
でも、ちんこに管を刺すんでしょ?痛いらしいね?
0352病弱名無しさん2019/08/14(水) 17:40:03.54ID:0sOs6ATQ0
真珠腫のくさい耳ダレってどんな匂い?耳ダレは臭いものなの?膿だと臭いのか?
0353病弱名無しさん2019/08/14(水) 17:57:49.88ID:LinFuvIH0
>>352
くさいけど、普通の中耳炎と変わらないとおもう。
だから中耳炎が長引いてんなと思ったら大きめな病院へどうぞ。
私は一件目の耳鼻科では発見されなかったから治療が遅れた。
0354病弱名無しさん2019/08/20(火) 07:04:18.85ID:u/e+CtXI0
左耳いてえええええ
数年ぶりに中耳炎なったけどこんな痛かったっけ?
つまった感じで聞こえも悪くて接客つらい
みなさまお大事に
0355病弱名無しさん2019/08/26(月) 08:22:46.91ID:FF6+JpOW0
盆前、鼻かみすぎて両耳中耳炎になり初診時に盆休みに入るからという理由で鼓膜切開したが未だに耳垂れが止まらないのと両耳の耳閉感が治らないけどあとどれくらいで聞こえが良くなるか不安でたまらん。いま17日目かな
0356病弱名無しさん2019/08/26(月) 20:25:32.91ID:cVK5dZqJ0
また滲出性中耳炎になった…中耳炎って癖になるの?
前回は鼻水と痰が出ててそれが原因だったけど、今回は軽い喉の痛みだけだったから油断してた
0357病弱名無しさん2019/08/27(火) 05:46:57.15ID:PZ41J0nN0
>>355
両耳はつらい。
ムコダイン(カルボシステイン)は処方されてるかな?
0358病弱名無しさん2019/08/27(火) 05:48:14.60ID:PZ41J0nN0
>>356
なるよ!自分がそうだ。
だから鼻風邪引いたら1回でも鼻をすすってしまったらアウト。
あと強く鼻をかみすぎないこと。
風邪でも鼻風邪だと思ったらすぐに耳鼻科に駆け込むといいよ。
0359病弱名無しさん2019/08/27(火) 08:20:18.33ID:AIyRHBqH0
>>357
ムコダイン、トラネキサム処方。抗生剤はサワシリン→メイアクト→クラリスロマイシン。あと点耳薬でタリビット 、サンベタゾンです
0360病弱名無しさん2019/08/27(火) 17:40:08.66ID:l4kQDV0i0
>>358
やっぱり癖になったりするんだ
前回完治するのに2ヶ月かかって懲りたから、次鼻水が出たら速攻耳鼻科行こうって決めてたよ!
だけど今回はなんか喉が痛いなって感じだけだったから喉飴とかでしのいでたんだよね…そしたら耳がまた変な感じになって中耳炎なりかけかもって耳鼻科行ったらな っ て た
風邪ひかないように気をつけなきゃ
0361病弱名無しさん2019/08/30(金) 12:34:15.03ID:Q58V1ibt0
お前ら原因菌なんだった?俺は緑濃菌と言われた
0362病弱名無しさん2019/08/31(土) 20:00:01.28ID:ezJ4p3tv0
鼻水ズルズルに喉のイガイガ
耳は詰まった感じだけど痛みは無し
定期検診も兼ねて来週行ってくるわ
0363病弱名無しさん2019/09/01(日) 21:56:31.52ID:6sC86BES0
中耳炎の何がしんどいって いつまでたっても難聴が消えないことよね。正味2ヶ月でまともに聞こえるようにはなるんやろか?
0364病弱名無しさん2019/09/03(火) 19:38:31.96ID:mru+DrOx0
下手なクリニックより高い初診料払ってでも大病院行ったほうがいい気がする
症例ごとの手術実施数公開してるとこあるし
0365病弱名無しさん2019/09/03(火) 21:19:55.59ID:omsYkwji0
>>364
これはガチ。
小さい耳鼻科で真珠腫を見つけられなくて、2ヶ月くらい放置してしまったよ。
0366病弱名無しさん2019/09/04(水) 08:29:22.06ID:z/G9rFby0
本当そう。
子供の真珠腫も、
耳垂れがずーっと止まらないのに点耳薬を処方されるだけで半年も経ってしまい
結果、耐性菌が出来てしまった。
改善する兆候がないなら、セカンドピニオンや大きな病院に掛かる事をお勧めする。
0367病弱名無しさん2019/09/04(水) 12:47:57.37ID:bLp7ixKQ0
MRSA等の耐性菌に対してもあっという間に効く試験薬とかも処置してくれるから大学病院とかお勧め。もちろん地域医療からの紹介状あった方がより良い。
0368病弱名無しさん2019/09/04(水) 14:03:14.67ID:9Geipmh90
個人でやってる小さい耳鼻科って、真珠腫とかのめんどくさい症例の治療したくないんだろうなって思う。
0369病弱名無しさん2019/09/04(水) 19:11:53.36ID:YdQFfOEd0
>>368
真珠腫は治療できないでしょ。大病院の紹介状書ければいい。
問題は比較的珍しい症例だから気づけないこと。
二軒目に行った耳鼻科は気づいてくれて紹介状書いてくれたよ。
0370病弱名無しさん2019/09/04(水) 19:35:30.20ID:+r5NMkFO0
日帰り手術とか真珠腫の分割手術を売りにしてるようなとこは慎重になるべきだなぁ
もちろん名医もいるんだろうけど
後遺症って、ほんとつらいから
0371病弱名無しさん2019/09/05(木) 12:24:42.26ID:mtnPS/j00
滲出性中耳炎が2ヶ月くらい良くならないのは真珠腫性中耳炎の可能性が高いのかしら?
0372病弱名無しさん2019/09/05(木) 12:29:20.37ID:mtnPS/j00
鼓膜切開後、片耳は耳垂れ止まり多少聞こえるが逆耳は粘度の高い耳垂れがまだ出てる。臭くないんやけど。凄い詰まった感じとホァンホァン鼓動と同時に波打って耳障り
0373病弱名無しさん2019/09/05(木) 14:49:24.86ID:WLVvI0tX0
滲出性中耳炎は治るのに時間かかるよ
2ヶ月くらい普通
0374病弱名無しさん2019/09/05(木) 16:45:54.31ID:UCUB2ZmB0
>>365
2月末に手術したけど、俺もそれだったw
会社の健康診断の再検査に引っかからなかったら今でもわからなかったよ
今日定期検診行ってきたけど、傷もキレイに塞がって再発も無さそうとのこと
0375病弱名無しさん2019/09/05(木) 17:08:46.53ID:mtnPS/j00
>>365
>>374
普通中耳炎ならまず小さな耳鼻科クリニック行くとおもうんですけど、見切りをつけるのは何ヶ月くらいがよいんですかね?2.3週間だと流石に早いですかね?
0376病弱名無しさん2019/09/06(金) 10:49:28.22ID:TfnOYj3B0
>>375
もうクリニックや小さい病院で診てもらったのかな?
選ぶのは患者であるあなただから設備や実績が充実してる大きな病院あるなら早いうちに行った方がいいよ
俺はたまたま近所で入院から手術まで全部やってくれる先生いたから都内とかまで出向く必要はなかったけどね
0377病弱名無しさん2019/09/06(金) 22:42:29.32ID:dB8HnnJ90
>>376
クリニックに週一ペースで7週目ですね。鼓膜切開は2週前で耳垂れはガーゼとかでほじったら少しつく程度。聞こえは夕方から夜は結構聞こえるんですが起床時に詰まり感が気になる感じです。手術って真珠腫ですか?
0378病弱名無しさん2019/09/07(土) 11:51:06.24ID:kyyLLePX0
>>364
藪医者がろくな検査もせずに勘で診断し隣接薬局の在庫処理の如くムコダインと点鼻薬と抗生物質のテンプレセットを処方する

今現在そういう状況にある俺はそう思うな
0379病弱名無しさん2019/09/07(土) 15:35:00.88ID:D8KLD8zo0
いつまでも治らない人は最低限CT設備のある病院に行ったほうがいいと思う
真珠腫に移行していないかどうかだけでも確認しておいたら安心だし
0380病弱名無しさん2019/09/07(土) 20:10:51.19ID:kyyLLePX0
何かこのスレ怖いわ
俺よりも重症な人達が何ヶ月も平然と放置してる

何よりこんな不安な気持ちは初めてだ
ヘルニアで地獄を見た時も手術で口の中かっさばかれたときも痛みこそあれど希望は持てた

だがこれは未知の感覚だわ普通に聞こえてたものが聞こえづらくなって突発性難聴など直ぐにステロイド漬けにしなきゃヤバい恐ろしくて区別がつきにくい病もいっぱいある
普通に生活してても調子悪くなって寝こみがち、よく正気で要られるな
0381病弱名無しさん2019/09/07(土) 21:26:04.79ID:Ht+nHUFw0
同意。中耳炎なんて恐怖でしかない。痛みは地獄だし脳にも近いし骨が溶けて難聴になる可能性もある。
今では完全に痛みもなくなって二年かかって完治したが二度となりたくない。
0382病弱名無しさん2019/09/08(日) 09:50:22.40ID:nSd9lAL/0
あ、中耳炎って全く痛みが伴わない場合ってあります?

臭いがするんですけど、痛みも痒みもないんです
0383病弱名無しさん2019/09/08(日) 10:58:46.43ID:MIfRRrQg0
滲出性中耳炎だと痛みがない人もいるみたい
0384病弱名無しさん2019/09/08(日) 12:14:31.21ID:HJguX6/80
>>383
解答ありがとうございます
調べてみましたが、あまり聞こえにくいとかはないですけど臭いがあるのと耳くそが乾型から湿ったタイプに変化したことからそれの可能性が高そうですね…

中耳炎は痛みのイメージしかなかったんですが、痛みがないタイプもあるんですね
ありがとうございました
0385病弱名無しさん2019/09/08(日) 13:20:33.71ID:eqDt9nM20
>>377
真珠腫ですよ
いつもの中耳炎は抗生剤とか薬処方されてたので、再発したらそれを飲んでました
耳垂れや痛みとかまではいかないので、鼓膜切開とかはもう20年近くやってないかな
真珠腫って初期は痛みや違和感も何も無いから内視鏡やCTスキャンじゃないとわからないんですよね…
たまたま耳鼻科の再検査で大きめの病院行って、たまたま先生が内視鏡で鼓膜見て真珠種あるねって言われたのが始まり
0386病弱名無しさん2019/09/09(月) 12:34:48.75ID:iO9BTFPI0
風邪ひいて以来、耳のポコッという音が治まらない、何か飲み込んだときだけなんだが
2週間たっても改善しないんだがこれって普通?
医者には行ってセファランチンとカルボシステイン飲んでる
0387病弱名無しさん2019/09/10(火) 14:22:31.68ID:UIhNHj4V0
>>377 だが大分良くなってきた。なんか低音感と音響はまだ良くないが人の声やホァンホァン波打つ感じがなくなってきた。
0388病弱名無しさん2019/10/02(水) 07:36:36.88ID:sGZhSP4V0
痛みは1日で大分良くなったけど
こもってて聞こえねー

この聞こえづらくなるのって耳の中が腫れて圧迫してるからってこと?
0389病弱名無しさん2019/10/04(金) 08:41:11.73ID:qXKySgci0
先天性真珠腫の方が、後天性より再発しやすいんだっけ?
0390病弱名無しさん2019/10/19(土) 00:21:29.82ID:hDL6TcNw0
中耳炎になったの五年位前かな。
近所の耳鼻科通うも
混雑が理由で行かなくなって
自覚症状でたらまた通ってを
四年繰り返して。最後は仕事落ち着いてたから
完治するつもりでちゃんと通ったのですが、どーにも治らんので
紹介状書いてもらって大学病院で診てもらったら真珠腫でした。
紹介状が4月 オペが6月 耳の後ろから斬ったので飛行機に半年乗るなと言われた 因みに主治医からは十年物の真珠腫と言われました。
0391病弱名無しさん2019/10/19(土) 14:30:52.97ID:wVPvsix80
0392病弱名無しさん2019/10/19(土) 18:03:47.07ID:4stlUXSU0
真珠種の手術後、新幹線は大丈夫?
0393病弱名無しさん2019/10/19(土) 19:46:11.58ID:hDL6TcNw0
術後一月で新幹線乗ったが問題ない
水泳も禁止されてないし 退院当日に酒のんだりしたが経過非常に良好らしい
0394病弱名無しさん2019/10/20(日) 11:52:38.36ID:2EpeKzeW0
中耳炎の痛みって、下を向いた時に出易い?

ときどき左耳の奥(鼓膜のあたり)にうっすら鈍い痛みが出るんだけど
下向いてる時が多い気がしてて、シャンプー中は高確率。
0395病弱名無しさん2019/10/20(日) 14:51:05.98ID:FHm8gRn30
自分の場合は食事等で噛む時に痛かったと思った あと耳だれ 耳鳴りがつらかった
0396病弱名無しさん2019/10/21(月) 12:36:27.97ID:dpieQO7+0
>>390
自覚症状ってどんな感じ?私は急性発症から3ヶ月経つけど、たまに軽い痛み(すぐ治る)と詰まった感じがあるんだけど。医者からはカルボシステインとクラリスを貰ってるけど
0397病弱名無しさん2019/10/21(月) 13:36:22.93ID:qCqzmkAN0
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0398病弱名無しさん2019/10/21(月) 15:39:28.89ID:7aWKn0Jb0
>>396
耳だれと詰まった感じがするくらいか
最初は激痛で痛み止めのんでたが。
だいたい一月位で症状治まるんだけど鼓膜の状態がイマイチだったらしく紹介状書いてもらいました
0399sage2019/10/21(月) 22:02:47.87ID:SYJ+zoCT0
>>398
鼓膜の状態がイマイチってどんなふうにですか
私は子供の頃の中耳炎やりまくりで、石灰化、薄くなってる部分もあるらしい。
鼓膜が破れやすいみたいです。
最近も破れたし、鼓膜から汁というか膿というか出てるらしい。
0400病弱名無しさん2019/10/21(月) 22:04:35.20ID:SYJ+zoCT0
久しぶりに書き込みでsageの位置を間違えました。
ごめんなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況