X



トップページ身体・健康
1002コメント275KB
姿勢・背筋・猫背を治すスレ19©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0696病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:43:17.32ID:a2UJCZRS0
テレビ見るときに壁に上半身つけて長座してる
頭と肩を床から離れないようにすると
すげー疲れる
正しい姿勢のための筋肉が足りないんだなと思う
0698病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:27:30.93ID:rGH7+2Rm0
正しい姿勢って楽な姿勢だから
筋トレとかしなくてもできるし疲れることもない
あと全身を連動させることが大事だから感覚つかむためには直立した状態で試行錯誤したほうが良い
0699病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:15:03.83ID:yHbBjob/0
背筋は伸ばすなって本見たけど、面白い記述がいっぱいあった
簡単に言うと頭の重さに耐えきれず背骨が曲げられちゃって猫背になると
姿勢なんか頭は背骨から骨盤に乗せるように後ろ重心にしとけと
んでそれを支えるのは腹筋だけでいい、背中の筋肉などいらん
つまり頭の位置と腹筋で姿勢はよくなるって話

人間は相反する筋肉を無意識で同時に発動はしない
背中と腹筋は同時には使わんってこと、どっちかのみ
それが背筋メインだと腰反って痛くなる

腹筋を上手に使うのが姿勢維持につながるそうで
腹筋を収縮と伸展 うまく伸ばしたり縮めたりが重要ってことだね
骨盤は関係ねーよって言ってるけど、骨盤近くまで腹筋はあるから無関係でもないと思うが・・・
まぁ頭の位置は相当重要だね
頭が前に来る人は多いけど、頭が後ろにきて倒れそうで困ってるなんて人いないもんね
頭は正常な位置に来るか、前に倒れるかどっちかしかありえんわけだ
後ろにきちゃうと生活に支障くるから
前にきちゃうとそれも支障でるからどこかでバランスとるために姿勢崩れると
興味ある人は読んでみるといいが、要点をざっくりまとめて書いたんで参考にしてほしい

頭の位置と腹筋を正しく使う
背中で支える必要などない、頭の重さは背骨に乗せそのまま骨盤まで乗せる感じでいい
とは言っても背骨歪んでたりするときついわけだがね
0700病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:17:28.47ID:yHbBjob/0
正しい姿勢が辛い場合は、筋肉が凝り固まってて正常な姿勢が取りにくいせい
そこの緊張とってから姿勢改善したほうがいいな
悪い姿勢が染みついてるとそっちが正常って脳も判断しやすい
柔軟性を戻してから姿勢改善しないと当たり前のことだけど
辛いまま姿勢維持しようとしてもそりゃ辛いよ
0702病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:13:46.36ID:9NPxC6WF0
要は頭を後ろにしておけば自然と腹筋が働いて姿勢良くなるってことか
0703病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:20:01.49ID:Qx0trEBx0
特定の筋肉を使って支えるとか維持するとかだとそれはもう無理のある姿勢だと思うけどな
0704病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:59:06.24ID:4ntH4UQx0
関係各所の筋肉をバランスよく使うのが正しい姿勢だとしたら特定の筋肉が使われてないのが猫背の状態
だから使われず弱っている部分を強化するのは方向性として間違ってない
0706病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:50:48.43ID:yHbBjob/0
まぁ、頭なんて重いものが頭の頂点にあるわけだから
住宅的に見ると欠陥住宅なわけだ
書き忘れたがあとは舌だな
舌を上に引っ付けておけば頭は安定性が増す
サルと人間の違いはこの舌みたい

骨にバランスよく乗せれば無駄に筋肉を使う必要ないわけで
それがまた難しいんだけどね
さっきも書いたけど頭が後ろにいって困ってる人なんてまずいないよな
前にきて困ってる人は多いけど
後ろに頭がいくと生活できないからな、前にいくしかない そうなれば背骨が
頭の重さで曲げられ猫背の完成
0707病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:17.60ID:9NPxC6WF0
たしかに背筋を伸ばすという意識よりも頭を後ろにする意識のほうが疲れにくく楽にいられる気がする
0708病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:02:06.73ID:yHbBjob/0
まぁ、興味ある人は本読んでみてもいい
youtubeにも要点まとめた話でうpされてるよ
その人曰く、筋肉なんか一切鍛える必要はない
ご先祖様は筋トレなんか一切してないんだ
筋トレして筋肉隆々の人しかいい姿勢取れないのか?とか
結局はバランスですな
0709病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:20:47.06ID:Qx0trEBx0
バランスよく姿勢を構築できれば無駄に筋肉を使う必要は無い
そのバランスを取るために腹筋を使う
一見おかしく思うんだけど、その人の論では無駄に筋肉を使うことと腹筋を使うことは分けられてるの?
0710病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:45:02.01ID:yHbBjob/0
だから変な場所の筋肉を無駄に使ってるから
腰痛になるんだよ
腰痛の話だけどこれは
0711病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:53:23.98ID:sXsttO9c0
なんで筋トレするしないの話になってんのかね
生きて垂直姿勢とってるだけで筋肉は使ってるでしょ
使えてない筋肉を強化するってのは筋トレで鍛えるという意味じゃないよね
0713病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:22:02.48ID:Qx0trEBx0
よく解らんが腰痛の話だったのか・・・
0714病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:36:01.72ID:kto/BpIM0
水泳始めたんだけど治りそう。泳いだ後は気持ちも前向きになって自分にあってるわ
0715病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:17:28.17ID:O15MZRNp0
足短いせいか座ってるときに正しい姿勢取りにくい気がする
バランス的に…
0716病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:16:03.20ID:l8k+2l5n0
正座のときは上半身の角度は変わりますよん。
畳についてる膝から爪先が大きな足になったと思えば、上半身はもう少し前傾しないとカカトで立ってるようなもんで苦しくなる。
0717病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:26.19ID:q/PWSdeV0
背中に長い定規をすーと入れるとヒヤッとすごく気持ちいい
0718病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:04:20.93ID:c/4opem30
ttps://tenbwl.com/blog4/kenkou/皇法医学・平田内蔵吉の「平田式中心強健術」.html
肩こり・腰痛どころかあらゆる症状が良くなるかも?皇法医学・平田内蔵吉の「平田式中心強健術」


一週間頑張ってみようと思う
0719病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:22:16.24ID:XcOB+Aat0
ブログの書き手は半分オカルト好きの非科学的人間だなあ。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:28:13.86ID:TbgymXrJ0
猫背矯正ベルト使ってるけどいい感じだわ
0722病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:34:35.51ID:Ku/vKV930
スマホ使う際、両手で持ち手は机に置いて肘は体から離さないようにしてやると姿勢よく見れる
0723病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:29:16.13ID:6EF3XqOx0
あまり関係ない話しだが
背筋や骨盤の矯正意識しだしたのが3ヶ月前
それから体重が4kg減った。なんの効果があったのかは分からないが
色々なところに変化が見えてくるもんだね(´・ω・`)
0724病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 00:46:23.18ID:i5qyoc/y0
整形外科のリハビリで立ったときの姿勢をチェックすると
意識して立ってるから良い姿勢ですって言われるんだけど
座ってる時の姿勢はどうしても猫背になる(´・ω・`)
0725病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 09:15:32.37ID:HGt4V/sU0
それ、体重を椅子にあずけきってしまうから。
足先が浮かないように慣らすとよい。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 05:06:31.90ID:DjiHV7ZX0
>>724
深く腰掛けて太ももを椅子に乗せるようにすると結構良くなるよ
0729病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 13:20:26.98ID:fq8PdZGX0
座ってるときの姿勢は力を入れて左右のヒザをグッとくっつけて
そこから力を抜くと骨盤が立ち良くなる
0730病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 13:32:58.71ID:lTBQ9z0O0
自衛隊に入ったら猫背となで肩が直った
0731病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 13:52:29.45ID:pHi6TOiv0
いわゆる今の良い姿勢って軍人姿勢から来てるらしいね
だから明治の偉い人の写真とか見ると
幕末の猫背から急に軍服着て背筋を伸ばした姿勢になってる
0734病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:51:29.11ID:FvuqTu+Q0
NHKのあさイチでアンガールズの田中が出演して猫背やってたね
私は腰猫背のような気がする
0736病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:37:37.17ID:0LMa7mkH0
絶対治らないだろうなって思う
あれが治るって別人になるようなもんだし
0737病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:39:59.57ID:+uQyRD890
>>733
んなこたぁない
女なら撫で肩じゃないと着物が似合わないとかあるけど男は恰幅がよけりゃどっちもイケルよ
0738病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:21:35.67ID:YMNgdl080
>>733
顔だろ
三船だろうが佐藤健だろうが顔がいいから格好いいんだよ
0739病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:02:58.54ID:T1F/kY3n0
佐藤健はスーツが似合うとは言い難いけどな
0743病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:00:49.05ID:gT6SlqVn0
スーツ着てると似合うとよく言われるが
それは俺がなで肩だからだと認識してる
パットの分肩幅広く見えるらしい
セーター着てると自分でもオモロイ体型だと思う 猫背とか反り腰を治したい
0744病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:23:29.79ID:J0zJoAv20
なで肩の人って肩こりひどくないですか
0745病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:06:36.83ID:cXuxTA2e0
>>744
撫で肩の奇形児なみの猫背だが肩こりない
0746病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 00:44:21.74ID:YzATM8Pe0
背筋の伸びる何かいい椅子があったら教えてください
狭い場所なのでコンパクトで値段は三万円くらいまでです
バックジョイに座ってるけど背筋が伸びません
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:57:32.32ID:sQMzJjUq0
バランスボールを椅子の代わりにしたら座っている時の姿勢良くなるよ
0748病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:28:49.96ID:yzeecsCX0
>>747
バランスボールって10時間以上とか座ってられないよね?
買うのに勇気がいる
0749病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:36:29.24ID:RPYl6U+D0
通常の椅子だって10時間以上とかまともに座ってられんわ
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:58:34.96ID:sQMzJjUq0
>>748
長時間の座りっぱなしの防止になるからバランスボールの座りにくさがいいらしいよ
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:38.62ID:uNy3OJ1F0
生涯に座ってた時間と寿命は反比例するらしい
0752病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:58.87ID:rEzD/Wqy0
10時間バランスボールに座るってなんの罰ゲームだよw
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:09:58.01ID:eKSLxeVq0
軍隊式に走り込みと腕立て伏せをやるといいかも
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:47:20.50ID:CrxZ6z9z0
不調の原因になる事をしといて
治らないと言ってるんじゃ世話無いね

30分毎に上司・同僚に了解とって
ストレッチするのが良い
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:23.07ID:MgYeFIZo0
猫背がよくなると猫背が治るは別物
そりゃあ何らかの行動すればよくはなるだろう
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:29:21.83ID:J6J3dIDG0
ネットで見たらバランスボールの効果のある椅子が四万円くらいで売ってるけど
怠け者のお尻には勿体ないな
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 07:38:59.75ID:aZDDeP8C0
ワイはニトリで1000円くらいだった
結構良いよ
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 13:23:12.86ID:8tz4a/cK0
アーロンチェアとか笑っちゃう、意味なさすぎて
あんなもん買ってるバカは仕事もできないだろうね
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:44:19.22ID:9uw6vm0x0
右肩が下がってて、
右乳首が左乳首より2〜3cmは下にずれてるんだけど
何か直し方ないですかね?
ちな男です
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:33:04.76ID:xaz5J3ox0
片側の肩が下がってるってけっこう重度だと思うが
本当は逆の肩があがってるんだろうけど
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:38:44.53ID:34g/sQjw0
>>763
ほうほう、ありがとうございます

>>764
下がってる方の肩が動き悪いのでたぶん普通に下がってると思うす
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:45:38.50ID:7En3Cmfl0
>>765
整体行くと治るよ、写真とか撮って変化見せてくれるところがいい。
分析ツールあったり
まあ本当は根本から治さないとだけどね
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:43:33.97ID:qgLnB+Fu0
気分爽快!身体革命  伊藤 昇

肩の高さの修正法 143P
『肩の下がってる側の肋骨が下垂しています。
バストの形も違ってきます。
また、肩の高さの上下は胃の働きに大いにかんけいしてきます。
右肩が上がっているとお腹がすいてしかたありません。左肩が上がっているとお腹がすかなくなります。
(修正法)
肩が下がっている側の手を前に出して腕立て伏せをします。
体力のない人は膝を曲げてやってください。』
0768病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:26:53.56ID:mpwlPnOr0
>>767
私も整形外科のリハビリで右肩が下がってるって言われたんだけどバストの形が左右違うし
お腹は便秘だからだと思うけど張ってる
右手を上にして腕立て伏せをやってみます
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 23:19:29.18ID:3JxAQTLT0
ストレッチポールに乗ると背中がかなりぽーぽーして温かくなる
余程緊張してるのかな
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:43.65ID:qiEsz0jf0
>>764
片側の肩が下がってるくらい重度じゃないよ
街で観察してみなよいっぱいいるから
脊椎が片側に曲がってるのをカバーするためにさらに反対に曲がるS字湾曲だと肩の高さは揃ってたりする
重度なのはさらに前後のねじれが加わってる
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:34:12.58ID:jX7nGJ320
猫背が治ったって人の画像みると、首だけは猫背特有の首のままだったりする
あれってましになっただけで結局治ってねえんじゃねえのって思う
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:22:28.28ID:vQO2pxJW0
自分、よくなったよ
ジャイロキネシスおすすめ
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 21:38:09.31ID:6ScOiUGH0
接骨院「体が脱力できてない」
だったらその原因と脱力する方法を教えろよっていうなあ
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 17:48:41.16ID:NXoLuof70
普段から○○な姿勢にするとか、そういうの小手先だから意味ない
しょうもない
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:30:10.79ID:fj+u2WAN0
環境的なものなら意味あるけどね
むしろやらないと治らない
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 18:59:33.89ID:yDZWJRM80
猫背治して自律神経狂ってたけど治ったって人いる?
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 07:11:25.54ID:PZhwqi/w0
背筋伸ばすと調子が悪くなるなあ
呼吸は浅くなるしあちこちが痛み出す
朝もすっきり起きれない
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 07:40:30.91ID:X7vNe5Dc0
背筋を伸ばそうとしてやりがちなNG
胸を張る
反り腰
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:00:23.26ID:PZhwqi/w0
>>782
巻き肩なので胸張らないと姿勢良くならないのよ
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:12:48.17ID:X7vNe5Dc0
実際見ないと分からんけど別のアプローチがあると思われ
1つ言えるのは姿勢は全身を見直して調整しなければいけないということ
例えばイチローの場合は肩周りが硬くなってるとき、膝を緩めると肩も緩まるらしい
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:13:02.82ID:llarcq5X0
腰をかがめてる方が背筋を伸ばしてるときより内臓が楽
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 05:08:59.81ID:5KpAl4df0
ロコムーブという方法いいぞ
ただ個人的には、体の側部を伸ばす方法が足りんので、側部を伸ばすストレッチとロコムーブだけしてる
最初、色んなメニューやってやろうと盛り込んでいたけど、張り切って多めにメニューつくると続かないのよな
なので結局、体の側部のストレッチとロコムーブの3つの合計4つだけに落ち着いた
0787病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:15:40.64ID:LCg0tNYs0
「坂本龍馬は猫背だった。: 姿勢革命」
https://amazon.jp/dp/B019YJC7ZI/

この本読んで猫背の方が楽な理由がわかった
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:43:43.34ID:UEMP7Uyg0
>>787
どんなものかと興味を持ったが、商品説明で
>現在世界中で活躍するトップアスリートは、みな猫背で巻き肩です
これがまずダウトじゃん
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:14:12.52ID:A3FY2zQp0
ロコムーブええやん
ぎっくり腰やら四十肩やって歪みとか姿勢の体操はいろいろ探ってたけど今までノーチェックやったわ
なんでやろな
マジで良さそう
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:26.24ID:EeXW4FC40
>>771
幾らのを使ってます?
やっぱ高いのじゃないとダメなのかな
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:56.28ID:6fML8XGW0
>>791
高いのはレザーとかのカバーが付いてる
安いのは素材がむき出し
正規品は素材自体も違って乗っても潰れない強度があるのに痛くない固さらしい
自分が使ってるのはアマゾンで2000円くらいで買った安物で強度は十分だけど最初は固くて少し痛いと思う
今は慣れたからこの固さが良かったりする
自分の買ったのと同じサイズで同じ素材のがニトリで1490円で売ってた
安物買うならあれでいいんじゃないかな
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:22.32ID:EeXW4FC40
>>792
ありがとう。
まったく使えないってわけじゃないんだね。
本当は高いのほしいけど、
まだ買えないんで、
ニトリのほうを見てみる
0794病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:28:11.98ID:3eXUwnpB0
ストレッチポールさあ、ジムとかでも使ってるとか有名になると
いきおい高くて1万円近くもする
中味なんてただの発泡スチロールなのにバカにすんなよって普通に思う
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 03:16:36.53ID:FActL+m30
ストレッチポールの2000円ぐらいのたしかに固い
まあ、でも2、3回ぐらい使ってたら固さに慣れて逆に快適になってきた
だめなのは、ムックについてる空気入れるやつ
あれはすぐ空気が抜ける。それも2日ほどでふにゃふにゃ
単品で空気入れるやつ(4000円ぐらいしたかな)も買ったけど、あれは空気も抜けることなくパンパンに出来て中々良かった
ただ、その代わりちょっとだけ短かった。女性には良いと思う
まあ固いけど2000円ぐらいので使えるよ
固さが逆に緩めるのに役立つし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況