X



トップページ身体・健康
1002コメント291KB
★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ22【痛い】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2016/11/10(木) 13:06:03.24ID:RyXruij20
《主な口内炎の種類と特徴》
ttp://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000341.html

■口内炎予防方法
 ・毎日歯磨きをし、口の中を清潔に保つ
 ・バランスの良い食事(水分もしっかり摂る)
 ・規則正しい生活を心がける
 ・ストレスや疲れをため込まない
 ・ビタミンが不足しないようにする(B2、B6、B12、ビタミンCなど)
 ・野菜を良く摂る(特にトマト、バナナ、ビタミンを多く含んだ物)
 ・タバコをやめる
 ※予防法は治療法にもなる
■口内炎治療方法
 ・うがい薬で一日5〜6回うがいする
 ・うがい薬うがいをしたあとに水でよくすすぎうがいをする
 ・塗り薬使用(ステロイド系には注意。感染性の場合悪化する。)
 ・貼り薬(アフタッチなど)
 ・B2、B6、B12を良く摂取
 ・睡眠を多くとる!(何気に重要)
 ※痛みを抑える薬なのか、治療薬なのかをしっかりチェック

前スレ
★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ21【痛い】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1423046095/
0474ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/11/20(月) 11:21:54.38ID:/3072aQN0
口内炎って歯医者で治せるの?
歯医者で
「口内炎につける薬があります。痛いけど強い薬と、痛くないけど弱い薬で、どちらにしますか」
と言われたが、
「処方薬としてもらう」という意味ではなく、「その場で塗る」という意味だった。

「その場で塗る」のはいかに強い薬でも、
たった1度塗っただけじゃ治らないだろ?
0475病弱名無しさん2017/11/20(月) 11:30:25.88ID:tag5APdz0
>>474
昔の歯医者ではピンセットでつまんだ綿に何やら激痛がする薬を染み込ませて口内炎にピッと当てて
当てられた瞬間は滅茶苦茶痛いんだけどそれで口内炎の痛みがほぼ治るという治療があった
口内炎の上に膜を張ることで痛みをなくす薬だと思った
今のレーザー治療も同じ理屈だけど激痛薬治療の方が丈夫な膜ができるのか痛みは消えたなあ
今何故やらなくなったのかは知らないが
0476病弱名無しさん2017/11/20(月) 11:50:41.47ID:cJy8CmKN0
ミョウバン焼き四日目
患部が薄くなってきた
0477病弱名無しさん2017/11/20(月) 11:55:56.74ID:tag5APdz0
>>475
自己レス

調べたら昔は硝酸銀で焼いていたんだけど
硝酸銀に毒性があるとの理由で今はその治療はやらないみたい
0478病弱名無しさん2017/11/20(月) 14:30:28.95ID:PLqAaQJ90
口内炎の痛みにロキソニンやイブは効かない
だだデパスという薬は鎮痛剤ではないが飲むと多幸感が出て口内炎の痛みからくる辛さを少し打ち消してくれる
0479病弱名無しさん2017/11/20(月) 21:56:37.45ID:yvPL9b4F0
口腔外科に診せたけど痛み止めくれるだけだったよ。
0480病弱名無しさん2017/11/22(水) 22:15:00.65ID:iiolpGU+0
先週の木曜日に出来始め土曜日に歯医者でレーザーで焼いてもらうも順調に成長を続け月火にピークだった口内炎もようやく収束の気配を見せている
アフタゾロンも歯医者でもらったが食事の時の痛みをカバーしきれないのでトラフル ダイレクトというステロイド配合のパッチを薬局で購入して貼っていた
仕様書には一日1〜2枚と書いてあるがとてもそれでは間に合わず12枚のパッチが3日経たずしてなくなった
でもトラフル ダイレクトには助けられたよ
0481ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/11/24(金) 00:38:39.58ID:01u/xX9d0
どうあってもデパスを飲ませたいのか?w

ベンゾ(厳密にはデパスはベンゾではないが)系の離脱症状は生き地獄だぞ

それでも一時的に必要っていうなら止む無しかもしれんが
少なくとも口内炎には全く関係ない薬なのは確かだ。
0482ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/11/24(金) 00:39:47.81ID:01u/xX9d0
タコウカンが欲しいなら
アルコールかタバコでいいだろうに
0483ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/11/24(金) 00:41:11.35ID:01u/xX9d0
>>477
ありがとう。
毒性といっても
ステロイド系の口内炎薬は今も使われてるし、
早期に治るなら一時の毒は必要悪と思うんだけどね。
0484病弱名無しさん2017/11/25(土) 08:01:43.61ID:bTelVHInO
左の喉が治った矢先に右の喉に白いのが出来た
ビタミンサプリメントはとってんのになんなん
0486病弱名無しさん2017/11/28(火) 14:56:09.35ID:JTaZ2uXB0
パッチやケナログは高いので、
俺は、デントヘルス塗る歯槽膿漏薬(第3類医薬品)とテラコートリル(第2類医薬品)
を混ぜて塗ってる
0487病弱名無しさん2017/11/29(水) 02:15:45.34ID:I/0Vrscj0
ケナログ来年で販売停止になるのな
0488病弱名無しさん2017/11/29(水) 14:01:26.42ID:7+SkNiEN0
なんで?ケナログAもそうなの?
0489病弱名無しさん2017/11/29(水) 15:06:31.80ID:9HCAusUf0
ステロイド入り口内炎薬は、全部ケナログと同じ成分でしょ
0490ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/11/30(木) 17:25:39.64ID:o7BXCVl00
>>471
ミオナール
http://www.geocities.jp/daylightkeep/171130_132553_2_lb.jpg
(横一列3錠×n)

1シート10錠(横に2錠が縦に5)
という薬しか俺は見たことなかったから、
そういう以外の薬が意外にたくさんあるの知らなかったわ。

まあそんなの知ったところでどうにかなるわけではないが・・・
0491病弱名無しさん2017/12/01(金) 04:38:36.45ID:ok+agSzZ0
先っちょに出来たイソジン塗ったら痛い
0492病弱名無しさん2017/12/01(金) 17:48:18.81ID:EC2ln6lE0
口内炎痛くてまともに噛めない時に焼き魚食ったせいで
骨が喉に刺さったのかめっちゃ喉痛い
もしかしたら風邪かも知れんけど…魚恐怖症になるわ
0493病弱名無しさん2017/12/03(日) 15:16:41.56ID:4KEmbpiK0
ケナログ賞味期限切れじゃなくて新品の買ったら一日で痛み引いたわ
0494病弱名無しさん2017/12/04(月) 19:05:02.44ID:ge4oNxPE0
右側の奥歯の間のほほに痛くないできものがあります
中心は白くなくて赤くて丸いつるっとしたできものなんですが、これも口内炎の一種でしょうか?
痛くないできものは初めてなので不安です、スレチだったらすみません
0495病弱名無しさん2017/12/04(月) 19:44:24.09ID:eBBng4SG0
自分も似たようなのたまにできるなぁ
赤くてポツッとしたデキモノ
違和感はあるがほっといたらそのうち消えるんであんま深く考えてない
0496病弱名無しさん2017/12/06(水) 22:56:24.79ID:N6tpoTNv0
歯茎でも舌でもないふにゃふにゃしたところにミミズ腫れっぽい
のができた
隅にあるおかげで片方だけで噛めば痛くないが事故った時はめちゃくちゃしみる
0497病弱名無しさん2017/12/10(日) 00:35:15.05ID:Ks4i8D0e0
一度に6ヶ所もできた
もういやだ・・・
0498病弱名無しさん2017/12/10(日) 03:44:13.17ID:UCm2b9uc0
口内炎は衰弱の合図だからプリンとかゼリーとかとにかく食べやすい物を食べてゆっくり休むべき
0499病弱名無しさん2017/12/18(月) 23:18:42.75ID:redC04UR0
結局のところ質の良い睡眠が一番の薬になる
0500病弱名無しさん2017/12/19(火) 01:02:08.72ID:xaNQweX20
病院でステロイド処方されたけど怖くてつけられない
0501病弱名無しさん2017/12/19(火) 04:13:22.18ID:OyVzNLaJ0
健康も大事だけど、友達がネットで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://hutaeh.sblo.jp/article/181868172.html

IJHMFLYEDQ
0502病弱名無しさん2017/12/21(木) 23:21:30.89ID:1LZVf5Id0
痛い
口内が火照って渇くのも辛い
0503病弱名無しさん2017/12/22(金) 01:03:40.52ID:ACs86mtm0
口内炎ができる→風邪をひく→口内炎が治る→熱が出る
0504病弱名無しさん2017/12/24(日) 09:40:08.30ID:4OhN0gw+0
舌先の熱さに敏感な所噛んだ所に口内炎が3つくらいできた。焼けるように痛い
しかも今日はクリスマスイブだってのに御馳走がまともに食えん。
0505病弱名無しさん2017/12/26(火) 18:12:49.99ID:oqIwBzA80
もう1ヶ月くらい舌に治っては出来治っては出来を繰り返してる
こんなの初めて
ステロイドの処方薬塗ってるけどダメ
栄養足りてなかったからちゃんと食べるようにしたけどダメ
ビタミンB群とミネラルをサプリで摂ってるけどダメ
昨日ちょっと治まってきたかなと思ったら今朝起きたら舌の両側面にみっしり出来てて激痛
喋るのつらい、舌っ足らずみたいな喋り方になる
大学病院で診てもらった方がいいのかな
でも年末だしな
0506病弱名無しさん2017/12/27(水) 13:50:08.72
舌の側面にできて3日目。超絶痛い仕事してても痛い飯食ってもいたい
家にパッチ大正Aあるから貼るわ
0507病弱名無しさん2017/12/27(水) 15:59:55.85ID:FtgeVdEs0
仕事中でもずっとズキズキ痛いんでトラマドール飲んだわ
0508病弱名無しさん2018/01/01(月) 06:09:25.49ID:2rf5aLHS0
治らないまま年を跨いでしまった
いい加減治って
0513病弱名無しさん2018/01/05(金) 07:55:58.07ID:kBsjjVFA0
ここ一年程舌の下側、歯茎と下顎の境目?に小さいのがビッシリと出来るタイプの口内炎が出来ては治りを繰り返してたけどこの正月休みですっかり治った。
仕事のストレスによる抵抗力の低下が原因なんじゃないかと思えてきた。
今日からまたでき始めるんだろうな。
憂鬱だぜ。
0515病弱名無しさん2018/01/07(日) 21:14:40.46ID:zqT4CiDm0
1ヶ月半程治らない
痛くて痛くて堪らない
内科でも口腔外科でも軽くあしらわれて終わり
軟膏塗っても何度もうがいしても市販の飲み薬飲んでも栄養摂ってもダメ
大学病院の口腔外科に行った方がいいんだろうか
0516病弱名無しさん2018/01/07(日) 22:00:30.27ID:NGWAa7qX0
>>515
ずいぶん長いねー。どこにできてるの?
出来ては治ってで1ヶ月半ですか?
大きさはどのくらい?
写真見てみたいな
0517病弱名無しさん2018/01/08(月) 03:36:08.37ID:oWJeNlOi0
>>516
主に舌だよ
治りかけては新たに出来、の繰り返し
大きさはまちまちかな
食事も歯磨きも苦痛
写真は勘弁
0518病弱名無しさん2018/01/08(月) 03:37:20.12ID:oWJeNlOi0
都内の大学病院口腔外科で評判のいいところやオススメあったら教えて下さい
今週中には行きたい
0519病弱名無しさん2018/01/08(月) 03:45:59.68ID:oWJeNlOi0
すみません、あげさせてください
0520病弱名無しさん2018/01/08(月) 05:30:42.96ID:2qSQCmSn0
普段口内炎出来ないのだけどインフルエンザで寝込んでたら3箇所くらいに出来て辛い年明け早々最悪だ
0521病弱名無しさん2018/01/08(月) 06:25:20.91ID:BSAz0xxB0
>>517
私も舌に何個も出来て、それが繋がって舌全体を覆って、裏も表も全部口内炎になったことがある。
紹介状を書いてもらって大学病院に行ったけど、何時間も待たされてケナログしか処方してもらえなかった。
水分も食事も摂れていないと言っても点滴も打ってもらえなかった。
次は口腔外科に行こうと思っていたけど、そこでも軽くあしらわれたら嫌だなぁ…。
どうすれば良いんだろうね。
仕事は行けてる?
私は半月休んだよ。
0522病弱名無しさん2018/01/08(月) 07:49:51.71ID:oWJeNlOi0
>>521
大学病院は何科を受診したの?何時間も待ってそれは嫌だなぁ
何か大きな病気の症状でなければいいんだけどね
私は恥ずかしながら現在無職なんだ
仕事半月も休んだって、私よりつらそうだ
どうしたらいいんだろうね
0523病弱名無しさん2018/01/08(月) 18:26:51.55ID:0qlsjdHx0
大学病院でも自分の分野以外はノータッチだしね。
口腔外科でわからないから内科等で精密検査をって回してくれるわけでもないし(病院によるのかもしれないけど以前回してくれって言ったら新たにそちらで診察券出してくれって言われた)。
口腔外科で何も言われなければ癌等の見てわかる病気ではないと言う事なんだろうけど、患者側からしてみれば消去法の遠回しな治療より原因がわからなければサクッと血液検査なり精密検査してほしいよね。
ダメ元で受付で相談してみたほうがいいかも。
0524病弱名無しさん2018/01/11(木) 15:34:10.15ID:GyqK1gR90
チョコラBB飲んだらやたらションベンが黄色くなるな
0525病弱名無しさん2018/01/12(金) 09:36:04.58ID:kbnVgmwL0
トラサミンとか効果ある?
内科でまえにもらったやつあるから多少は効果あるかな?
0526病弱名無しさん2018/01/14(日) 06:07:23.19ID:NsvMtgs40
今までとは明らかに違う形状のものが内頬にできた
ぷにぷにしてる
なんだろうこれ
0527病弱名無しさん2018/01/14(日) 09:33:08.27ID:Cz9LJyge0
>>526
テレビで口腔がんについてやってたから早めに見てもらえ
口内炎のような痛みがないらしいぞ
0528病弱名無しさん2018/01/14(日) 22:25:43.39ID:2NyTs9xa0
子供の頃から口内炎に悩んでいたけど、
乳酸菌タブレットを舐め出したら、ピタッと止まった。
物心ついたときから毎月何個も出来てたのに。ビタミンBも消炎剤もいらない。

めちゃおすすめ!
0529病弱名無しさん2018/01/15(月) 07:13:52.34ID:YKlR5QWp0
>>528
加熱殺菌菌体だからビオフィルミンやラックビーなどの整腸剤と変わりないのでは?
0530病弱名無しさん2018/01/15(月) 07:22:00.85ID:Dm4uwnwQ0
>>527
そのTV観た!超怖いよね
痛みはあるから癌ではないと思うんだけど、気になるから診てもらうよ
ありがとう
0531病弱名無しさん2018/01/15(月) 23:32:09.94ID:emp/im9i0
>>529
ビオフェルミン舐めるのと同じかもしれないけど。
1日3粒のところ、夜1粒口に入れたまま寝るだけで何ヵ月も口内炎ができていない。噛んでもならない。口内環境が悪かったのかな。

ある病気の治療の開始前、口内炎できやすくなると医者に言われたから、何かしないとと思って始めたんだけどね。

ちなみに以前ヤクルト400を飲んでも何となしに口内炎は減ったけど、それでも毎月一つ二つはできていた。
0532病弱名無しさん2018/01/16(火) 12:50:53.96ID:pXhQMbF+0
腸内環境良くなると免疫力アップするからじゃない?
0533病弱名無しさん2018/01/16(火) 18:56:51.23ID:fyB7fVEU0
いや、ヤクルト400だけじゃなく、ビオフェルミンとか生きて届く系乳酸菌とかかなり使っていても、そんなに変わらなかったんだよ。多少は違ったけど。

乳酸菌タブレットは口臭が気になる人が使うものなんだけどね。口内細菌用。
0534病弱名無しさん2018/01/18(木) 14:06:23.00ID:ucNmqNpK0
乳酸菌タブレットってLS1ていうやつですか?
効果あるなら試したいな
0535病弱名無しさん2018/01/19(金) 00:46:56.98ID:xLsdqD2MO
>>520
> 普段口内炎出来ないのだけどインフルエンザで寝込んでたら3箇所くらいに出来て辛い年明け早々最悪だ

オレと同じだ。
1箇所だけど、真ん中白く周りが赤みがかってて、頬粘膜がんなのではないかと不安。
まだ出来て1日しか経ってない。口内炎なら2週間以内に治るらしいが。
0536病弱名無しさん2018/01/19(金) 00:53:44.23ID:xLsdqD2MO
>>527
> >>526
> テレビで口腔がんについてやってたから早めに見てもらえ
> 口内炎のような痛みがないらしいぞ


口内炎のような痛みって飲食でしみる痛みだよね?
でも口腔がんでも普通に歯に当たって痛むとかはあると思うんだけど、どうですか?
また何てタイトルの番組か教えてほしいm(__)m
05385262018/01/19(金) 05:08:51.54ID:zD4CNhpB0
>>527
それ私も観たよ
めちゃくちゃ痛いから癌ではないと思いたいんだけど…
とりあえず明日歯医者予約した
生検したいから大学病院も予約しようと思う
もともと2ヶ月近く舌炎が酷くて、ちょっとよくなったかなと思ったらまた一気に悪化した
口の中痛すぎ
もうなんなんだほんと
0541病弱名無しさん2018/01/19(金) 10:17:11.47ID:3smGp7bd0
このスレ見てると自分だけじゃないと思えて安心する
自分は口内炎が頻発するようになって10年くらいたつかな
医者にも何回か行ったけど、毎回塗り薬を出されるだけで終わりだった
口内炎自体は未だに何故できるのか解明されてないらしくて、検査のしようが無いんだってさ
0542病弱名無しさん2018/01/19(金) 12:36:13.63ID:aSo/5uvO0
>>535
結局痛みが和らいだのが6日くらいでそこから2〜3日で治ったよ
0543病弱名無しさん2018/01/19(金) 13:11:47.49ID:xLsdqD2MO
>>542
てことは口内炎だね。口内炎は白い部分と赤い部分両方ある?それとも白色だけだった?
0544病弱名無しさん2018/01/19(金) 17:57:57.03ID:aZ7g5fy50
>>28
リンデロンVGって口内炎に効くの?
てか、直接付けるの?
05462018/01/19(金) 21:23:30.97ID:xLsdqD2MO
>>545
えーそうなんだ
テレビで赤白ある場合は口腔がんだってやってたけど、違う場合もあるんだね
実は自分も赤白あって不安になってたんだよ。でも耳鼻咽喉科で口内炎って言われて。まだ確定じゃないけど
0547病弱名無しさん2018/01/19(金) 22:56:27.04ID:GnE5lCTz0
ここ1ヶ月、口内炎が同じ場所に出来ては消えてを繰り返してて
今日また出来たから口腔外科のある歯科医院に明日昼過ぎで予約入れたんだ

夜になったら口内炎が消えた…
明日の予約をキャンセルしたほうが良いだろうか
口内炎が無い状態で行っても意味が無いかなぁ
0548病弱名無しさん2018/01/19(金) 23:12:46.85ID:xLsdqD2MO
>>547
予約したのは口腔がんを疑ってたからかな?
でも口腔がんなら大きくなりはすれども、一度治るなんてことは無さそう?だけど、

これ素人判断だから間違ってるかもしれないよね。だから病院行かなくていいなんて言えないわ
0549病弱名無しさん2018/01/19(金) 23:24:39.35ID:d8TkNIVP0
>>544
ステロイドなので効くけど、ケナログやアフタゾロンに比べると粘性がなく剥がれやすいのが口内炎治療の軟膏としては欠点
0550病弱名無しさん2018/01/20(土) 00:04:37.05ID:nod+Y5bE0
>>548
予約は口内炎の治療目的
あと、こんなに出来ては消えてを繰り返す事が過去になかったから、何が原因かを調べて欲しかったんだよね
口腔癌にも不安があったし

受付のおばちゃんが、混んでる中予約をねじ込んでくれただけにおばちゃんに申し訳ない
朝起きて再発してなかったら、病院へ電話してみるわ
0551病弱名無しさん2018/01/20(土) 05:12:45.18ID:ySwwDcOT0
ぷにぷにが左にもできた…
持病の主治医に見せたら、口内炎ではない、耳鼻咽喉科に行け、耳鼻科医が詳しい、とのこと
口腔外科じゃないんだ…
近くにいい耳鼻科ないんだよね
0552病弱名無しさん2018/01/23(火) 18:12:02.48ID:SJIceVyu0
舌の先端の裏に口内炎ができて数日たったけど
ほんとしゃべるのも辛いね
0553病弱名無しさん2018/01/25(木) 17:30:37.53ID:S57CG5240
口内炎がない時にこのスレを覗きほくそ笑み、口内炎になるとこのスレを見て同じ人がいるなーって紛らわそうとする俺が来ましたよ。

舌炎なう
0554病弱名無しさん2018/01/25(木) 19:15:59.69ID:c/Rc9rbK0
>>534

>>528だけど、自分のはライオンのオーラルヘルスケアタブレットという奴だよ。

今口内炎なし4ヶ月の記録更新中!
寝る前一個口にいれて寝てるだけ。
0555病弱名無しさん2018/01/27(土) 05:52:35.35ID:hxrNj7CS0
ぷにぷにの大きさは変わらないけど痛みが無くなってきた
どういうことだろう
舌炎もピーク時に比べたら治まってきたけど継続中
もう2ヶ月か
0556病弱名無しさん2018/01/27(土) 15:26:03.95ID:0HPiqOFd0
>>555
2ヶ月も口内炎の大きさ変わらないのはやばい
0557病弱名無しさん2018/01/27(土) 18:23:19.18ID:0G4gzQ3pO
>>556
ガンの可能性あるな
でも治ってまた出来て、ならガンはあり得ないもんなの?
0558病弱名無しさん2018/01/27(土) 19:43:56.58ID:hxrNj7CS0
>>556>>557
2ヶ月は舌炎
ぷにぷには出来てから2週間くらい
水泡みたいなやつ
右は痛かったんだけど数日前から痛みが引いて、左は最初から痛くない
痛くないってやばいよね…
0559病弱名無しさん2018/01/27(土) 20:30:02.14ID:Pf6A2sGo0
>>558
粘液嚢胞とは違う?違うようなら医者行った方がいい
0560病弱名無しさん2018/01/27(土) 23:57:31.94ID:s328H40B0
そろそろ名前をつけようと思う
0561病弱名無しさん2018/01/29(月) 03:02:29.40ID:0C5OlAo8O
>>554
それ要は乳酸菌食べるだけか。R-1ヨーグルトとどっちが良いのかな
0562病弱名無しさん2018/01/29(月) 07:45:59.45ID:Vly2+Ipw0
>>561
R1ヨーグルトは少しなりにくくなったぐらいだった。
ヨーグルトを食べるのは腸内環境、乳酸菌タブレットは口内環境改善が主目的の製品だから違うのでは?
0563病弱名無しさん2018/01/29(月) 08:50:33.22ID:5zEdC8zJ0
>>559
粘液嚢胞ぐぐってみたけど、これな気もするし違う気もする
不安だから病院行きます

昨日お酒飲んだら治まってた舌炎がまた激痛になった
鏡見たら舌がボコボコになってる
やっぱり刺激物はダメだね
0565病弱名無しさん2018/01/29(月) 20:52:29.91ID:0C5OlAo8O
>>562
薬局にライオンのオーラルヘルスケアタブレット無かったから、
乳酸菌のタブレット(清涼菓子、198円)買ってきた
0566病弱名無しさん2018/02/04(日) 09:16:08.03ID:0N50cKMx0
舌横のアフタ痛えぇよぉぉぉ!!
0567病弱名無しさん2018/02/04(日) 15:24:59.86ID:0Turn2LL0
久方ぶりに口内炎できた
でも楽しんでるよ
0569病弱名無しさん2018/02/05(月) 15:29:50.00ID:NFRHDKWk0
アズレンとイソジンどっちがいいの?
0570病弱名無しさん2018/02/05(月) 21:46:58.36ID:c03q5BeQ0
晩酌と酔い覚ましの夜食をやめたら口内炎ができなくなった
0571病弱名無しさん2018/02/08(木) 16:48:55.84ID:5A9uaDsU0
でき始めてから3ヶ月
ここにきて新たな種類が増えた
何この唇裏の小さい白いプチプチの大群
何軒も病院行ったけど皆違うこと言うからどこも信じられない
特に昨日の医者は最悪だった
もうどうしたらいいんだろう
0572病弱名無しさん2018/02/08(木) 17:08:07.59ID:V49fUW0X0
口内炎ではなく口角炎ができた場合はステロイドが入ってない軟膏を使うといいよ
0573病弱名無しさん2018/02/08(木) 17:10:59.90ID:juT6Kn9D0
口内炎と舌炎が出来やすい体質なのか1ヶ月で1個以上出来ていたけど
亜鉛のサプリ飲みだしたら改善されたような気がする
それでも時々出来るけど貼るタイプの薬を初期のに付けると悪化せず消える。
0574病弱名無しさん2018/02/08(木) 20:53:03.99ID:LFFcKOXc0
>>571
私は唇の裏や舌の裏に白い大群でご飯も食べられないくらいの痛みで何軒も口腔外科行ったけど良くて痛み止めくれるくらいだった。
定期的に繰り返してたけどビタミンB、鉄、亜鉛サプリを毎日飲んでからは出来そうにはなる時もあるけどヒドくならなくなった。
ダメ元で3ヶ月くらい飲む事をお勧めします。
0575病弱名無しさん2018/02/08(木) 22:31:18.89ID:Xu7cEowv0
口内炎歴50年

○ビタミンBコンプレックスのサプリメント
○ミネラルのサプリメント
どちはも飲まないよりまし。お酒を飲んだ後は必須。(ちなみに煙草と違って、酒は飲まない方が確実にいい)

○三共漢方胃腸薬など半夏瀉心湯が主体の漢方
出来かけや出来て酷いときに。即効性はないが炎症については翌日全然違う。

○トラフル錠
個人的には効かない。効くという人もいるらしい。

○アフタッチ系のパッチ系
貼っている間痛みが無くなることも。
出来ているなら寝るときは必須。朝が楽。
ステロイドが入っているものでないと治療としての効果は感じない。
(舌にできていたら大正の口内炎パッチが取れにくい。トラフルは取れやすくて苦手)

○軟膏系
リンデロンがなくなるのがなぁ。持ち運びや常備に便利。取れやすい。
飲み込んだら危険だけど、パッチ系がない時はサランラップをほんの小さく切って上から貼ると取れにくい。

○乳酸菌タブレット
この一錠を舐めながら寝るだけで口内炎が出来なくなった。
口内の細菌をコントロールして口内環境を良くするらしい。口臭に効くと一般的に言う。
ライオンのオーラルヘルスタブレットを使ってるけど、アマゾンなど通販でないとないのが。
ビオフェルミン錠でも良さそうだが、それでは歯に悪いらしい。

○ニンニク注射(点滴)
ビタミンB主体の点滴をすると、半日で口内炎が結構改善する。
0576病弱名無しさん2018/02/08(木) 22:54:17.56ID:Xu7cEowv0
○うがい薬
患部に直接塗る。イソジンもアズレンもそんなに変わらないような感じがする。その時だけ。
ためしてガッテンではうがい薬で口内をすすいで清潔にするのを薦めていたが、その後口内環境を保つために水ですぐすすぐことを薦めていた(口内の善玉菌も殺すため症状が悪化する場合も)

○レザーや薬品で焼く
医者が言うほどにはいつも治りは早くならない

これくらいかな。個人の長年の感想です。
0577病弱名無しさん2018/02/09(金) 16:24:26.38ID:ox65z6EC0
舌先に出てきた
やはりストレスと睡眠不足が大いに関係する
0578病弱名無しさん2018/02/09(金) 20:47:32.19ID:PTgPekbl0
大先輩の貴重な経験談あざます!
0579病弱名無しさん2018/02/10(土) 08:59:22.48ID:G19pYdMM0
>>574
それらのサプリは口内炎でき始める前から飲んでるんだよね
ほんとにどうしたらいいものか
0580病弱名無しさん2018/02/10(土) 13:52:26.88ID:Se4NsX/u0
ステロイド入り軟膏処方されたけど、ステロイドの副作用が怖い
0581病弱名無しさん2018/02/10(土) 16:33:51.15ID:mXA6KTfV0
自分の場合は電動歯ブラシ使っても口内炎が度々出てたが
ジェットウォッシャー使ったら
全くなくなったな
ちなみに歯列矯正したらジェットウォッシャー使わなくても口内炎ができなくなった
歯並びが悪くて
カスが溜まって口の中が汚くなってたんだな
0582病弱名無しさん2018/02/14(水) 16:25:05.46ID:qCjXCdX90
塩を載せたらあまりの痛みに耐えられなかったんだけど、はちみつも同じくらい辛いの?
0584病弱名無しさん2018/02/14(水) 23:29:13.11ID:UHQlP0yL0
ミネストローネ食べてみるといいよ
0587病弱名無しさん2018/02/16(金) 19:56:59.68ID:X0GZ6BTuO
痛み感じない口内炎はありますか? 舌なんですが
0589病弱名無しさん2018/02/17(土) 19:52:23.55ID:6a7xosoG0
乳酸菌タブレット
ライオンのは高いので
歯が生え始めたくらいの子が食べる
L8020乳酸菌のタブレット買ってきた
今日から運用してみる
0590病弱名無しさん2018/02/22(木) 00:38:42.25ID:POClIhph0
やたらのどが痛いから扁桃周囲膿瘍かと思って耳鼻咽喉科に行ったら声帯に複数の口内炎発見…
子供の頃から毎月必ず口内炎できるけど声帯にできたのは初めての経験だわ
方々の医者を頼って知恵を仰ぎ歯科にも毎月通ってクリーニングしてるのに予防できた例がない
かと言って症状が一つ足りないのでベーチェット認定もされず…
0591病弱名無しさん2018/02/22(木) 15:01:28.92ID:xepm/baS0
歯磨きや栄養をとるのも大事だけど
一番効果を感じるのはモンダミンとかで口をブクブクさせるやつだな
これをやると確実に治りが早いと感じる
歯磨きだけではダメ
0593病弱名無しさん2018/02/27(火) 07:05:46.01ID:r8mM8skK0
何軒も耳鼻科や口腔外科一体けど皆違うこと言うから病人ジプシーもう疲れた
このいつまでも治らない舌炎と無痛のぷにぷには何なんだ
0594病弱名無しさん2018/03/01(木) 00:46:38.69ID:KssBYCKi0
毎年花粉症の時期になるとむくんだり舌が痺れて鈍くなって口の中を噛んだりで口内炎になりやすい
軟膏もパッチも使いきって何となく買ったクールスロートっていうスプレー薬良かった!
指も汚れないし狙いを定めやすいし痛みがすぐ薄れて助かったわ
容量が少ないから大事に使おう
0595病弱名無しさん2018/03/01(木) 03:50:10.47ID:IEIpH3AC0
仕事辞めたら逆に口内炎が出来る事が増えた
ストレスは減ってるはずなのにな
0596病弱名無しさん2018/03/02(金) 15:47:20.00ID:17dOI+YU0
唇と舌先にできた
今日で3日目
軟膏塗っている
0597病弱名無しさん2018/03/08(木) 01:17:31.78ID:o+3H9nOy0
生理前になると必ず出てくるしビタミン剤服用したって痛み止めのんだって無駄。
0598病弱名無しさん2018/03/08(木) 12:16:23.51ID:9ZhpjJCv0
口内炎の痛みをみんな知ってるはずなのに、なんで暴力がこの世からなくならないんだろう
0599病弱名無しさん2018/03/08(木) 12:32:18.01ID:ekA15b9s0
同じく生理前は口の中荒れる。
1週間前くらいからマルチビタミン、鉄、亜鉛を飲むようにしたらそこまでヒドくはならなくなった。
0600病弱名無しさん2018/03/10(土) 21:32:06.91ID:7lhY78TF0
席替えがあって目の前に女性上司が座るようになったら口内炎出来た、別に虐められてるわけでもないのに。
(´ε`;)メンタル弱すぎぽ、世界初口内炎離職あるかも。って思ってたけど花粉症の場合もあるのか〜
0601病弱名無しさん2018/03/11(日) 17:04:50.23ID:83TCFTlz0
集団行動苦手なの忘れて時間厳守詰め詰めな連泊ツアー参加してしまい案の定初日から口内炎発症
ご当地の美味い飯は痛みと同時だとあんまり楽しめなかった
帰宅したけどまだまだ痛い
0602病弱名無しさん2018/03/18(日) 17:17:20.45ID:FxIwKa+O0
久しぶりに超痛い
ただれてる
もうやだ
0603病弱名無しさん2018/03/19(月) 09:38:23.46ID:1LHbD7LG0
噛んだとこ再度噛んだら小便ちびったわ…
0604病弱名無しさん2018/03/22(木) 12:46:03.66ID:wmL+fdt20
トラフル貼ったら天国
0605病弱名無しさん2018/03/22(木) 15:40:32.08ID:XLchiR880
蜂蜜が良さそうと思ってハチミツ100%飴舐めたらしみて悶絶涙が出たわ
パッチや軟膏で味が美味しいのはないですか?
ミントじゃなくてフルーツ味があったら良いのに
0606病弱名無しさん2018/03/22(木) 21:54:54.49ID:c8Tsgw4x0
口内炎の予防と治癒は、何か口にした後はとにかく直ぐに歯を磨いて雑菌が繁殖する余地をなくすことだよ
0607病弱名無しさん2018/03/22(木) 23:10:40.74ID:bfOlfsq+0
長年ケナログ一本で治してきたけど
なぜか今回は治り遅く常に複数の口内炎に痛い思いした
持っていたのは、ケナログ、デキサルチン、アズレワン、イソジン
他にいろんなクスリ買って試したけど次の3つは有難かったので参考までに

●デンタルクリーム 麻酔効果があるらしく食事前に塗ると痛み激減

●口内炎パッチ大正クイックケア フィルムのおかげで痛み激減 ステロイドのおかげで治り早め?

●トラフルクイックショット スプレーすると痛みがしばらく治まる感じ。奥の方(親不知あたり?)にはこれが一番良かった。中身はうがい薬のアズレン?
0609病弱名無しさん2018/03/24(土) 23:49:02.75ID:7klAVVlV0
ロイヤルミルクティーは沁みない
06105892018/03/25(日) 00:29:23.67ID:kXaj9XK20
乳酸菌タブレット
1カ月続けてますが
今のところ口内炎出来てない
口の中噛んだ所は必ず口内炎になってたのに
この1カ月で3回くらい噛んだけどなってない
夜寝る前に歯磨き済んでから
2錠を口の中で舐めて溶かす感じ

ただ舌に出来る痛いやつは2回ほど出来たかな
0611病弱名無しさん2018/03/25(日) 00:51:39.19ID:J0NUJBbM0
口内炎の薬(口内炎パッチ)を比べて見た
http://www.tugune.net/entry/2016/11/05/123048

このブログ主は大正口内炎パッチがベターとしているが俺はトラフルダイレクトかな
大正のは最後までパッチが残るのがなんか嫌
アフタッチは下唇とかならいいが頰の内側とか見えづらい場所だと貼りづらい、ほぼピンポイントで貼らないといけない大きさだから
0612病弱名無しさん2018/03/25(日) 07:23:23.90ID:IH17HOM70
口内炎になりすい奴は
歯磨きのあとに洗口液で口をコーティングしたら良い。
していない奴が多すぎる。
洗口液が高いと思うならバトラーCHXとか水で薄めるタイプもあるから。
あとは胃を正常に保つ努力をすること。
これが人それぞれだから難しい。
0613病弱名無しさん2018/03/25(日) 07:55:34.49ID:urRXYagu0
洗口液とか意味ないよ
ウンコにアルコール掛けるようなもの
食べかすが詰まってるせいで雑菌が繁殖するのが悪い
歯磨きでキレイに出きない、雑なやつや歯並びが悪いやつが口内炎に掛かる
電動ブラシやジェットウォッシャーや糸ようじを駆使して元から絶たないと
0614病弱名無しさん2018/03/25(日) 08:27:14.41ID:RGwtK5BJ0
花粉症で鼻詰まって息できないのに、口内炎が複数出来てさらに口閉じると痛い
どこで息しろと
0615病弱名無しさん2018/03/25(日) 10:19:56.41ID:IH17HOM70
>>613
確かに丁寧な歯磨きは大前提です。
歯茎を磨くようにして下さい。
歯磨きでは食べ物のカスをとるだけで
口がキレイになっても口の中では歯磨き直後から雑菌が繁殖します。そのための洗口液です。
口内炎で苦しんでいる人の助けになればと思って書き込みした次第です。
いちおうそういう商売をしてます。
0616病弱名無しさん2018/03/25(日) 10:55:51.05ID:urRXYagu0
いや俺は前口内炎が出来まくって苦しんでたけどジェットウォッシャー買ったらピタリと止んで
歯列矯正したら
もはやジェットウォッシャーさえ必要なくなったからな
モンダミンの類を薦めるのは
その場しのぎの消耗品を売りつけたいヤツのステマにしか見えん
0617病弱名無しさん2018/03/30(金) 16:21:48.48ID:guhia6Zw0
ヤフーでファミリー歯科口内炎の治し方を検索すれば特効薬の作り方載ってます
0618病弱名無しさん2018/03/31(土) 00:46:01.66ID:3zYJGV690
洗口液はジェットウォッシャー、電動歯ブラシ、糸ようじと
あらゆる歯磨き器具を使っても口内炎ができてしまう特殊体質の人間に最後に勧めるべきものであって
いの一番に洗浄液なんていう消耗品が予防の候補に挙げられるべきじゃない
0619病弱名無しさん2018/04/01(日) 23:18:03.92ID:Run3tz450
口内炎できると、
カフェイン入ってないドリンク剤飲むんだけど、おしっこ黄色くなりますのね?
しかし、今回は黄色くならない。
これはそれだけ体内のB2が不足してて吸収されたってことなのか。。
0620病弱名無しさん2018/04/02(月) 00:04:48.57ID:C+gx+B6X0
>>619
そのカフェインレスのドリンクはいつもと同じものなの?
0621病弱名無しさん2018/04/02(月) 12:45:17.91ID:/PQpiYcT0
そもそも頻繁にできる人は、普通の口内炎とは原因が違うような気がする
口内に細菌が住み着いたしまったとか?
何かのアレルギーとか?
とにかくビタミン不足とか、ストレスとかそんな類いでは無いと思う
0622病弱名無しさん2018/04/02(月) 23:08:13.81ID:OfRT5ySm0
噛んで出来た2つの口内炎が合体してデッカい1つの口内炎になりやがった…。マジで痛すぎてメシ食えない泣ける。八重歯死ね
0623病弱名無しさん2018/04/04(水) 21:22:10.08ID:LLXP4iY10
俺、喉にできるんだけど、激痛で食事がツライ。。
0624病弱名無しさん2018/04/04(水) 21:37:35.05ID:BcHhUJYa0
我慢しながら食べてたら顔面が痺れてきた…やっぱつれぇわ
0626病弱名無しさん2018/04/06(金) 12:05:54.26ID:mTnWf5md0
何で口内炎は痛いの?
火傷や切ってもさほど痛くないのに。
0628病弱名無しさん2018/04/06(金) 19:37:31.39ID:xrO9UzEx0
>>42
できる前の日頃の予防にトマトを

>>627
セロトニンは幸せホルモンのイメージだったけど
0629病弱名無しさん2018/04/07(土) 13:34:57.62ID:ScpoOl2w0
>>622だけど治りました。
0630病弱名無しさん2018/04/10(火) 00:05:58.45ID:KLgGWEH50
数ミリ程度の潰瘍ができて、口内炎だと思ったら軟膏を塗ってたのに三週間治らず、数日前に歯医者でレーザー治療してきたがまだ治らない。
明日またレーザーしてくる。
でも歯医者からは紹介状書くから大学病院で口腔ガン検査を受けてみたほうがいいと言われている
まぁそこまでしたほうが安心だろうとは思うから
明日は紹介状を頼むつもり
数ミリの潰瘍程度で大学病院行きになるとはな
0631病弱名無しさん2018/04/10(火) 19:45:36.43ID:fxB2pEHH0
アフタ性多発中して2週間&顎下のリンパ腫れてきた
痛みも酷いしイライラしてストレス溜まるので医者に行こうかと思ってますが受信は何科がいいんでしょうか?
0632病弱名無しさん2018/04/11(水) 01:23:53.21ID:4H9d17Lf0
>>630
どんな感じの潰瘍?痛みはある?
私は頬の内側に無痛の水疱みたいなぷにぷにしたのがもう3ヶ月くらい治らないんだけど、病気どこに行っても違うこと言われるからもうどうでもいいやってなっちゃってる
無痛ってやばいんだよね
0633病弱名無しさん2018/04/13(金) 19:13:58.85ID:o70RdNXm0
口内炎ができたらまずすべきなのは歯ブラシを新しいものに変えることだな
まだ開いてない使えると思っている歯ブラシでも新しくしたほうがよい
その方が軽い力で磨くことができそれ以上口内を痛めることがない
0634病弱名無しさん2018/04/13(金) 22:57:03.81ID:P63BZ8Db0
>>630だが。

11日に行ったが、予約日を間違えていた(予約は12日だった)
主治医が休みの日に行ってしまった(数人の歯科医師がいて担当制になってる)
でも院長が診てくれた。
院長ならかえってラッキーか?紹介状を頼もう。と思っていたらなぜかレーザーをせず潰瘍に消毒を塗っただけで「口内炎です。」と一言だけで終了。
「紹介状をいただけませんか?」と言ったが
「口内炎なので。様子見で。」と言われ書いてもらえなかった。
来週、また主治医のいる日に予約してきたからそれまで治らなければ今度こそ紹介状を頼んでくる。
でも院長が口内炎だと断言するなら今回はたまたま口内炎の治りが悪いだけかもしれんが。
触らなければ全く無痛だが、歯ブラシが当たると少し痛む。
632の言う通り、無痛ならやばいんだろうが、触れば少し痛むから口内炎の可能性が高いんだろう。
ただ軟膏もレーザーもやって治らないのが腑に落ちない。

主治医曰く「水疱が潰れた痕みたいな潰瘍」だそう。
水疱ができた覚えがないが、アフタ性口内炎は中央に白っぽいのができるけど、私のは初めから赤くてちょっと窪んだ感じの潰瘍。

長文ごめん。
0635病弱名無しさん2018/04/13(金) 23:38:45.16ID:kEKWL9wL0
>>634
飲み薬はもらってるかい?
私は耳鼻科で見てもらうが、ケナログの他にビタミン剤と亜鉛もらったよ。
亜鉛不足は本当になおりにくいよ。
0636病弱名無しさん2018/04/14(土) 19:02:13.20ID:oSMB4EH00
舌先に出来たのが治らん。
3週目突入。。
0638病弱名無しさん2018/04/14(土) 20:07:17.51ID:yPB6jNk+0
リステリン始めてから口内炎が3ヶ月間一度も出来てない
偶然かな
0639病弱名無しさん2018/04/15(日) 13:01:47.53ID:j90iZtzH0
週末は疲れが溜まっていたのか口内炎3つ出来てて体調がよくないな
今日は休みで良かったわ
近場への必需品の買い物以外では出掛けずに家の布団でゆっくり休んでよう
0640病弱名無しさん2018/04/18(水) 04:51:36.22ID:ZIJsJ6U70
リステリンはなんであんな着色料バリバリなんだろう?
あれが嫌でモンダミンにしている
0642病弱名無しさん2018/04/21(土) 13:58:28.44ID:VZkOWmSY0
>>641
舌先に出来たのは治りました!
が、舌の裏にひとつ、上唇の裏にひとつ新たに。。
自分の場合はとにかく疲労が溜まると出来る感じですね。
0645病弱名無しさん2018/04/24(火) 19:18:45.28ID:2Q+RD5xT0
ロキソニンは口内炎の痛みにもある程度は有効だね
ただ空きっ腹で飲んで胃に負担をかけると口内炎が悪化しそうなので食後か食間は胃薬併用で
0646病弱名無しさん2018/04/25(水) 07:27:59.15ID:WIkgjgNw0
口内炎が治らなくて歯医者ハシゴしてた時に
こういう時はロキソニンよりカロナールのほうが効く
と言って処方された。
飲んでも飲まなくても痛いもんは痛いから違いはわからなかった。
舌裏だろうが喉の方だろがオルテクサー塗ったくったほうがよっぽど痛みは軽減された。
痛くて食事すら取れなかったから食前でも構わず塗ってたな。
あ、塗ると言うより置く、ね。
0647病弱名無しさん2018/04/25(水) 09:18:45.79ID:OV57GmoF0
カロナール(アセトアミノフェン )はロキソニンの1/2〜1/3程度の強さしかなくまたロキソニンにはある抗炎症効果がないからなあ
ロキソニンよりも胃腸に優しいのは評価できるが
それならば更に胃に優しいセレコックスの方が良いかな、薬価が高いけど
0648病弱名無しさん2018/04/29(日) 09:47:16.17ID:9ET/7gea0
舌の付け根、上唇の裏、舌唇の裏の三カ所にできた
寝不足のせいなのかしばらく鎮痛剤を飲んでいて胃が荒れたせいか単純に仕事のストレスのせいか…
0649病弱名無しさん2018/04/29(日) 10:35:21.86ID:WftTUtWp0
>>648
デパスという薬でストレスと寝不足を解消できるかもしれないよ
0650病弱名無しさん2018/04/29(日) 14:34:34.68ID:oS0DKJ0S0
今朝、喉の入り口に出来た口内炎にサホライド塗ってみた
めちゃくちゃ痛かったし効果はまだわからない
耳の奥まで痛い
0651病弱名無しさん2018/04/30(月) 08:17:34.05ID:EcpHJQEy0
昨年末から口内炎が喉やら舌に出来ては治るを繰り返している
食欲が激減し身長163cm50kgだったのに今は41kg
癌じゃないかと思って人間ドック受けたけど異常なし
口内炎の為に振り回されて疲れちゃった
0652病弱名無しさん2018/04/30(月) 13:38:40.92ID:1G7Lz0zP0
口内炎できた、久々
年に一度とかレベルだけど、一個できると、それ治ったと同時に違うところにもう一個できたりする
何かが足りてないのだろう
今回のは、テンプレで心当たりあるのは水分かな
0653病弱名無しさん2018/04/30(月) 15:15:15.05ID:76ZPX4IQ0
>>651
亜鉛飲んでる?
亜鉛は細胞の材料だから、足らなくなると口内炎なんかが治りにくいよ。
0654病弱名無しさん2018/04/30(月) 20:16:40.66ID:c5TgboQF0
>>653
亜鉛のサプリ飲んでいます
あとはビタミンC、マルチビタミン、鉄分、マグネシウム
ファンケルの青汁もずっと続けています
昨日から実家に帰省してますが家族が心配してそれも辛いです
0655病弱名無しさん2018/05/01(火) 03:38:45.10ID:Zz/SkJmk0
>>654
素人考えだけど甲状腺の検査してみたほうがいいような…。
0656病弱名無しさん2018/05/01(火) 07:19:12.86ID:YrYJ7veL0
自分は口内炎からベーチェット見つかったよ
コルヒチン飲みだしてからあんまり出来なくなった
0658病弱名無しさん2018/05/08(火) 06:15:00.87ID:ASiER8p10
iQOSにしてから口内炎出来るわ、喉痛いわになってるんだが、iQOSが原因??
0659病弱名無しさん2018/05/08(火) 06:16:11.53ID:ASiER8p10
エアロゾルによる有害物質の吸収率がタバコ吸うよりも高いから、こういう症状が出やすくなるんだろうか?
0660病弱名無しさん2018/05/12(土) 13:02:29.24ID:XnFZJ6GA0
舌先にかわいいのがポツっとできたもう切り落としてええええ
0661病弱名無しさん2018/05/12(土) 17:27:53.03ID:uk7Kmbwz0
ベロの裏にポツっとなんか出来たと思ったら5ミリくらい広がってきて痛くて泣いた。
0662病弱名無しさん2018/05/12(土) 19:07:42.45ID:XnFZJ6GA0
甘辛いもん食っても微妙にピリピリ酸っぱく感じる
つーか何も食ってなくても唾液がうぜええええおまえらー
0663病弱名無しさん2018/05/12(土) 19:54:38.00ID:06niJA8G0
下唇の裏だと痛すぎて殺意沸くよね
0664病弱名無しさん2018/05/12(土) 22:54:01.33ID:g+bBO61u0
やっぱオロナインが最強だよね
0665病弱名無しさん2018/05/13(日) 00:42:28.64ID:54A3XOcP0
過度の薬、歯磨き、洗口は治りを遅くする
0666病弱名無しさん2018/05/13(日) 01:02:35.27ID:qltAoNsl0
歯磨き粉は研磨剤で歯がツルツルになるのは口内炎が出来やすくなるような気がする
少なくとも歯間や歯肉にものが詰まりやすくなる

デンターとかクリニカとかホワイトアンドホワイトみたいな研磨剤が少なめの安い歯磨き粉の方が口内炎にも歯にも歯肉にもいいかもしれない
0667病弱名無しさん2018/05/13(日) 05:00:33.29ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6BTJR
0668病弱名無しさん2018/05/13(日) 13:00:24.06ID:BP5/CLVY0
下の横ぽつっとなってたのがポロっととれたヽ( ´¬`)ノ
0669病弱名無しさん2018/05/13(日) 13:01:44.20ID:BP5/CLVY0
下→舌でしたちんちんじゃないよ
0670病弱名無しさん2018/05/17(木) 23:43:36.99ID:yZlQJebn0
口内炎って抉れる感じのが出来ることもあるの?

頰の方にある口内炎がなかなか治らないなと思ってたら
人から癌じゃないかと指摘されたんだけど
あんまり口内炎できたことないから分からない
なるべく早く病院には行くけど不安だから良かったら教えてほしい
0671病弱名無しさん2018/05/18(金) 13:15:47.36ID:sIfrNjjG0
できたてホヤホヤは、白く丸いけど、治りかけは、段々せばまってきて、えぐれる感じになるよ。

それとガンだと触ると固いそうです。
0672病弱名無しさん2018/05/18(金) 15:07:08.12ID:2/oCdsQ20
>>671
教えてくれてありがとう

硬いか〜抉れて?めくれたところが少し硬いような硬くないようなという感じで
いまいちわからなくて…とにかく様子を見て治らなければ病院に行ってみるしか無さそうですね
0673病弱名無しさん2018/05/19(土) 12:48:42.62ID:P6o2qPIr0
マツキヨで買った薬塗ったがぜんぜん治らない
0675病弱名無しさん2018/05/26(土) 01:12:31.56ID:iSIWDwvy0
口内炎ができたから以前親が買ったデンタルクリームというのを使おうとしたら
唾液を拭いても滑ってうまくぬれない…なんなのこれ
やっぱケナログがナンバーワン
0676病弱名無しさん2018/05/30(水) 12:16:40.23ID:kjQUe5Oh0
ケナログが6月で中止になるなんてこまるんだけど。
0677病弱名無しさん2018/05/30(水) 13:19:15.83ID:YdglSFmb0
デンタルクリームは麻酔薬だから食事前に塗ると効果的
寝る前はケナログかパッチ類
0678半角ゆとり小僧卍◯+☆2018/05/30(水) 22:45:58.38ID:a0utHoYc0
舌の側面はホントに辞めてくれないか笑笑
マヂつらい笑笑
0681病弱名無しさん2018/05/31(木) 16:36:07.61ID:aTqS2qOW0
>>678
場所だけに治り悪いよね
歯にも当たるし
左右両方にできて片側治りかけまで1ヶ月かかった
0682病弱名無しさん2018/06/01(金) 12:10:29.84ID:dTDmXsid0
>>678
自分も今まさに苦しんでる
歳取ってきて痛みのピークがどんどん高くなってきてる気がする
口内炎中心にして体の半分くらい痛みが響いて動けまへん
0683病弱名無しさん2018/06/02(土) 17:24:34.99ID:B91zCsMJ0
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
唇周辺にできやすいのは、口閉じてるとき歯と歯常に当てて歯を尖らしてるのかもってわかった。でも意識しないとすぐかるーく噛んでしまってる
0684病弱名無しさん2018/06/02(土) 17:59:37.89ID:/i2qiH7g0
上唇の裏に口内炎
地味に痛い
0686病弱名無しさん2018/06/04(月) 09:34:10.73ID:5H7pRnFH0
歯並びの関係や顎関節の関係で治るのにいつも1、2ヶ月かかるけど
みんなどのくらいで治癒する?
0688病弱名無しさん2018/06/05(火) 07:51:50.29ID:hibZS7ol0
慢性胃炎からきてる口内炎が出来ては消えて、また出来る
まじ痛いんだがぁぁぁ
二箇所とか三箇所大きく出来るとまじ痛いわ
内科行って薬もらおうかと思ってる
0689病弱名無しさん2018/06/05(火) 14:16:25.84ID:02ehuOXw0
昨日、クリーニングで歯医者に行った。
口内炎のことを伝えたけどなにもしてくれなかった。
今も痛い。舌の下だから困ってる。
0690病弱名無しさん2018/06/05(火) 21:03:36.36ID:V0gveSjj0
明日病院行くけど不安だなぁ。
舌の裏に4つと先に小さいの2つ出来た。
残業休日も出勤でかなり疲労してるけど関係なさそうだし…
0691病弱名無しさん2018/06/05(火) 23:33:11.25ID:Uc77RliN0
舌にできたのがなかなか治らなくて藁をもすがる思いでレーザーがある歯科にいったらすぐに痛みがとれて夜には治ってた。
ちなみに料金は一箇所で処方箋料込で980円だった。
一応ケナログを出してもらった。
0692病弱名無しさん2018/06/06(水) 10:04:02.84ID:PmALO/970
病院行っても痛み止め出されて終わり。
癌かどうか見てすらくれない…
0693病弱名無しさん2018/06/06(水) 10:52:37.90ID:EBUnQb0a0
>>692
口腔がんは見て分かるそうなんで、なにも言われなければガンじゃないよ。
0694病弱名無しさん2018/06/06(水) 11:16:20.62ID:SdZbrgqW0
>>692
痛み止めを出してもらえただけマシ。
見るだけでなにもしてくれなかったし薬も出してくれなかった。
0695病弱名無しさん2018/06/06(水) 11:42:58.64ID:WdP3mNPl0
普通の口内炎なら自然に治るまで待つけど、今回は強烈な痛みを発しているので、我慢できずに耳鼻咽喉科へ。
しゃべれないほどの痛みですがと伝えたけど、何しに来たのって感じで薬塗られて終わり。
金儲けばかりで、根本的な診療してくれる病院はないな
0696病弱名無しさん2018/06/06(水) 11:47:34.75ID:EBUnQb0a0
>>695
私のいってるところは、塗り薬、ビタミン剤、亜鉛を出してくれたぞ。
0697病弱名無しさん2018/06/06(水) 21:54:37.26ID:6bibuDYL0
ケナログが唾液で落ちるンゴ…
0698病弱名無しさん2018/06/07(木) 00:25:29.00ID:JYzVvi470
病院で出される薬は市販のと大して変わらん
ケナログやデキサルチンあたり
0699病弱名無しさん2018/06/07(木) 08:18:56.82ID:gyNFUDQU0
市販って、塗り薬売ってるの?
昨日病院行こうとしたら病院やってなくて今日行くよ
この1週間、痛くて耐えられなかった
0700病弱名無しさん2018/06/08(金) 10:01:07.04ID:sK8f86Q+0
紹介状書いてくれないわ
あれなくてもお金さえ払えば見てくれるの?大学病院って
0701病弱名無しさん2018/06/08(金) 14:29:29.21ID:j58DWwEw0
紹介状なしで大学病院は行けるよ
事前に電話して問い合わせてみ
5000円かかるけどね
0704病弱名無しさん2018/06/10(日) 12:43:29.23ID:rHQ/vFCP0
抜歯後の歯茎の痛みが一向に良くならない。
塗り薬でしのいで明日また受診する
0705病弱名無しさん2018/06/11(月) 16:10:46.17ID:fW9UUYpC0
フロスで力入れすぎて歯茎に口内炎できた
神経が歯に近いせいか、ムシ歯のように奥歯が響く。いつもと違う痛みは不安になるからやめてくれ…

>>686
場所に関わらず1週間ちょいだわ。3日目〜5日目辺りが痛みのピークで、後は徐々に沈静化
0706病弱名無しさん2018/06/13(水) 02:00:31.36ID:mzrO+U300
リカルデントを噛みすぎると口内炎になる
が、リステリン(オリジナル)で洗口するようしたらあっという間に治ってしまった
かなりの予防、治療効果がある
膿栓(臭い玉)もかなり出来にくなった
0707病弱名無しさん2018/06/14(木) 18:55:23.05ID:tMgFmkzx0
やば
スナック喰ってたら舌噛んじまった…
0708病弱名無しさん2018/06/19(火) 18:28:32.11ID:fkGcqKQfO
寝てばかりなのに口内炎できた…
たぶん朝昼ごはんあまり食べてないからだろうな
0709病弱名無しさん2018/06/19(火) 23:10:29.09ID:fkGcqKQfO
家族が口内炎薬の余りを持ってたので借りて塗ってみた。べとべとする。効くといいな。
0710病弱名無しさん2018/06/20(水) 00:09:31.75ID:oluJTwMm0
毎日チョコラBBを三錠飲んでるのに2日前から前歯裏側の付け根に巨大なのが出来てて痛い
いつもこの場所しか出来たことないけど痛くて痛くて…
持病で薬を飲んでるから食事は痛いの我慢して食べてるけどつらい
0711病弱名無しさん2018/06/20(水) 09:47:03.12ID:1rPIDIE90
亜鉛摂取と
寝る時に乳酸菌的なタブレットを舐める
もちろん虫歯にならないやつね
出来にくくなったし
出来ても塗り薬併用ですぐ治るようになったよ
0712病弱名無しさん2018/06/21(木) 20:17:09.00ID:jJ3qhEjr0
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
のどちんこと、喉の右側の口内炎で耳の奥までいたい。
0713病弱名無しさん2018/06/21(木) 21:25:10.62ID:DMN/dc460
舌に五つできて辛いお(´;ω;`)ブワッ
口内炎できてる時って歯茎痛くなって歯がぐらつくよね
0714病弱名無しさん2018/06/23(土) 19:19:56.93ID:Im9Zw26D0
ケナログってなんで売るのやめるんだろ
口内炎ができやすい自分にはかなり助かってたのに残念
似た薬出るのかな
0715病弱名無しさん2018/06/23(土) 21:33:41.24ID:WmSVnJMN0
>>714
同じような薬はあるから大丈夫だよ。
薬剤師さんに聞けば教えてくれる
0716病弱名無しさん2018/06/23(土) 23:56:35.36ID:cR4eNA84O
>>708,709ですが、薬をマメに塗り続けてたら治りました。快適です。
0717病弱名無しさん2018/06/24(日) 16:10:53.16ID:jV5VSzYU0
>>715
ありがとう
たしかに似た商品はすでに出てるんだね
ケナログの販売をやめる理由をググったら
ケナログは日本でしか販売してなくて販売会社としてはあまり利益無いからって推測されてた
0718病弱名無しさん2018/06/25(月) 03:01:09.33ID:heUUKJpf0
見た目何にもないのに舌がピリピリしてる。舌先と横が。
不定愁訴で片付けられてしまったんだけど。
0719病弱名無しさん2018/06/25(月) 04:50:11.40ID:Xs6R9t/m0
1番早く治るのって何でしょうか?
今手術後で入院中ですが、口内炎が次から次へと出来ます
恐らく抗生物質の長期投与と術後の体力低下と食事をあまり取れてないのが原因だと思います
1日4〜5回アズノールでうがい後、トラフルクイックショットで患部にスプレーしてます
後、ビタミン剤やゼリー等でビタミンを摂取してます
パッチやデキサルチンも試したのですが、喉の奥の壁に5箇所口内炎があり、塗布できません
何かオススメの口内炎治療薬はありますか??
長文申し訳ありません
0720病弱名無しさん2018/06/25(月) 11:18:39.78ID:jRysIO0f0
>>719
亜鉛が効くようです。抗がん剤治療の副作用の口内炎に亜鉛が処方されます。
0721病弱名無しさん2018/06/25(月) 16:29:22.54ID:Ra05IXVA0
>>720
レスありがとうございます
亜鉛もサプリでずっと前から定期的に飲んでるのですが…
後マルチビタミンで口内炎に必要なビタミンも摂取してます…
0722病弱名無しさん2018/06/25(月) 21:57:20.96ID:qb7cYlUw0
デスパコーワ
唇には即効いたけど
舌に塗ったら染みて痛いぞ
0723病弱名無しさん2018/06/25(月) 22:25:28.83ID:jimiVpYg0
体質が変わってる時は出来やすいらしい
俺は脳卒中の退院後だったけど
タバコやめて、食事の量減って、体重減って、早寝早起きストレッチなんかやってたら
半年以上、出来続けてた
0724病弱名無しさん2018/06/26(火) 01:48:25.28ID:mGrFXwRT0
なるほど
確かに生活習慣を変えましたね…
水とかお茶ですらしみて飲むのが辛いんですが、これって口内炎では普通なんですか??
出来た所が悪いのか、それともおかしいのか…
場所は喉の壁と舌の付け根と舌の付け根の側面です
0725病弱名無しさん2018/06/26(火) 14:26:05.12ID:PrcB/QoX0
>>722

我慢して塗ってたら、舌にも効いたぞ。
ずいぶん上のほうで教えてくれた香具師
ありがとう
0726病弱名無しさん2018/06/26(火) 17:15:05.21ID:qfjLUxqd0
俺は牛乳とミルクティーが沁みなかった
紅茶花伝のロイヤルミルクティーと
キリンのミルクティー
カフェオレは沁みた
0727病弱名無しさん2018/06/26(火) 23:46:16.67ID:Rl46YzRW0
ここ1か月口内炎と唇にただれが出来て医者から塗り薬貰ったんですが
段々と増えて行っています。(良くなっている感じがしない)
また、何故かかなり腰痛が感じられるようになっているんですが
口内炎と関係がある事ってありますか?
ちなみに1か月前にバルト貰って5日飲みました。
ところが別の医者に診てもらうと何故かステロイド入りの軟膏出されました。
0728病弱名無しさん2018/06/27(水) 04:04:37.47ID:Pklw7tiH0
のどにできた口内炎の痛みを和らげたいのだけど何かいい方法ありませんか…
声帯の近くなので軟膏を塗ろうにも塗れませんし洗口液が届く場所でもないのです
0730病弱名無しさん2018/06/27(水) 07:04:42.83ID:kYBf27wp0
>>724

水道水はしみる
市販のミネラルウォーターはしみない

カルキや塩素のせいだと思う
0731病弱名無しさん2018/06/27(水) 07:06:37.02ID:kYBf27wp0
>>728

スプレー式口内炎薬

手に入らなければ、通販か
風邪やアレルギー用ので代用
0732病弱名無しさん2018/06/27(水) 21:19:08.27ID:Pklw7tiH0
レスありがとんです

>>729
「口内炎を悪化させるからなるべく飲まないように」と言われて処方されたけど飲んでも効かないんですよ
>>731
よければ商品名か一般名を教えてください…
輸入代行で買ったキシロカインスプレーはあるけどのどにかけると感覚が麻痺してしまって誤嚥がこわひ
0733病弱名無しさん2018/06/27(水) 21:41:47.06ID:kYBf27wp0
>>732
第一三共ヘルスケア
トラフル クイックショット
0734病弱名無しさん2018/06/27(水) 23:15:13.61ID:Pklw7tiH0
>>733
上で書き忘れてしまって大変申し訳ない
アズレンスルホン酸ナトリウムのスプレーはいくつか持っているけど痛みを和らげる効果が感じられないのです
0735病弱名無しさん2018/06/27(水) 23:18:11.63ID:/auCSssu0
>>732
口内炎 スプレーでググればいいじゃん
チョコラBBリペアショット
殺菌+粘膜修復作用
0736病弱名無しさん2018/06/29(金) 19:06:44.23ID:aW1sBuXv0
下前歯の当たる所
日常的に洗口液つかってるのに久びさに出来た
0738病弱名無しさん2018/06/30(土) 01:45:09.62ID:oyA7KWD40
寝てる間に舌かんじゃったみたい
5円玉の穴くらいの大きいのができて辛い
0739病弱名無しさん2018/06/30(土) 09:18:48.72ID:I8dj0iL80
口内炎が同じ箇所じゃなくて、次から次へとできるんですけど、何かの病気ですかね?
口内炎は全部アフタ性なんですけど…
しかもできる場所が舌の横、舌の付け根、喉の壁と全部食べ物食べると辛いところ…
手術後10日程で、感染予防にアモキシシリンずっと飲んでるのも関係してるんですかね?
0740病弱名無しさん2018/06/30(土) 09:49:44.82ID:2BvpcKmj0
舌の横にできてるやつ痛えー
飲み会とイベントのタイミングでてきたのクソすぎる

個人的にチョコラBBリペアショット直接かけるとスプレーの威力強くて痛いから綿棒にかけてそれ塗ってる
でもやっぱり直の方が良いのかな
0742病弱名無しさん2018/06/30(土) 12:32:40.84ID:sJPNvBSn0
>>739

口内炎の原因ははっきりしないものが多い。
ネットの医療サイトに書いてある以外の原因では
自律神経失調症で胃腸が荒れてるケースが
見逃されがち。

ペーチェットとかシェーゲレンとか
滅多にないから。
心配なら内科、免疫科、膠原病科などで
血液検査を受ければ安心。
保険つかって、9000円くらい。
結果は1週間かかる。
0743病弱名無しさん2018/06/30(土) 14:46:38.83ID:CeW8MbRC0
>>739
副作用に口内炎とあるよ。強い抗生物質は口内の細菌のバランスが崩れるからね。
0744病弱名無しさん2018/06/30(土) 18:19:45.55ID:I8dj0iL80
>>741-743
レスありがとうございます
>>742
手術後入院中に食事まともに取れなくて、胃が空っぽでロキソニン飲んでたからかもしれませんね…
胃腸症状はまったくないのですが、荒れてるのですかね
>>743
私もアモキシシリンの添付文書見ました
副作用に口内炎とありました
3週間以上服用してるので、可能性あるかと思い今日薬局で聞きましたが、医師も薬剤師もアモキシシリンの可能性は低いと…
手術後で免疫力低下の可能性が高いと言われました

長文すいません
0745病弱名無しさん2018/06/30(土) 18:26:17.66ID:2chiBo7h0
アモキシシリンはベーチェットでも喉風邪ひいたりすると処方されるからあんまり関係ないと思うけど
自分は口内炎からベーチェット見つかったから気をつけて
0746病弱名無しさん2018/07/01(日) 19:30:03.92ID:ezwL0LR/0
916
0747病弱名無しさん2018/07/01(日) 23:49:52.11ID:wrCWStWO0
>>745
レスありがとうございます
ベーチェットってググると出てきてたんで、よく調べてみたら難病なんですね…
症状が口内炎のみなのですが、まだ続くようでしたら血液検査します
ありがとうございました
0750病弱名無しさん2018/07/29(日) 15:05:55.84ID:fhroXQ0p0
口の乾燥も良くないんだよね。
15分ぐらいおきに水を口です含んで飲んでるけど、痛い。。
0751病弱名無しさん2018/07/29(日) 17:03:16.01ID:I3Zn2/u20
寝る前の重曹うがいが効いてるのかだいぶマシになってきた
0752病弱名無しさん2018/07/29(日) 20:00:14.45ID:jvHKIXb50
ここ数日舌に違和感があったから嫌な予感はしていたがついに舌先裏に小さな口内炎を発見。
1月に出来た奴とほぼ同じ位置だ・・・
0753病弱名無しさん2018/07/29(日) 20:29:43.47ID:jJl4y9Or0
イソジンでうがいしたら舌先が痺れてきた。
0754病弱名無しさん2018/07/30(月) 12:29:50.16ID:xZhsnnjr0
下顎と耳が痛い!口内炎死ね!!!
0755病弱名無しさん2018/07/30(月) 18:50:19.74ID:YrPZxv/O0
リステリン効くわ。
痺れるけど。
0756病弱名無しさん2018/08/04(土) 12:01:19.98ID:zV7jplp10
口内炎の痛み止めにロキソニンが効く!効果と使用の注意
https://kounaien.info/%E5%8F%A3%E5%86%85%E7%82%8E%E3%81%AE%E7%97%9B%E3%81%BF%E6%AD%A2%E3%82%81%E3%81%AB%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%8A%B9%E3%81%8F%EF%BC%81%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%81%A8%E4%BD%BF-2/amp/

ロキソニンは口内炎の痛みには効くけど胃を荒らすので飲み過ぎると逆効果になり口内炎を悪化させるとある
ロキソニンじゃなく理論上胃を荒らさないとされるセレコックスにすればいいのかな?効果持続時間も長いし
0757病弱名無しさん2018/08/04(土) 22:56:02.31ID:ppqeakLc0
>>711
虫歯予防のために乳酸菌タブレットとるようにして直りが早くなった気がした

でも一番効いたのは
歯茎が下がってきたのでクリーンデンタルMって言う高い歯磨き粉にしたり
虫歯予防のために外国製の歯磨き粉と使ったりしたたら口内炎がほとんど出来なくなった
0758病弱名無しさん2018/08/05(日) 11:24:08.93ID:R8UpIBcd0
奥歯の奥の歯茎に出来て史上最悪に痛い
リステリンが減るのが早い
0759病弱名無しさん2018/08/05(日) 13:42:16.07ID:Dvo4egG40
>>756
ベーチェットだけど口内炎にセレコックス処方されてるよ
0760病弱名無しさん2018/08/05(日) 22:30:26.22ID:+PHqzu9a0
舌の奥、右側に口内炎が出来た
痛くて困ってる
よく同じ場所に出来るんだよね
歯で噛んじゃうのかな
0761病弱名無しさん2018/08/06(月) 23:12:55.30ID:9j2Wn87b0
>>760
そこの歯が尖ってない?
俺は尖った部分を歯医者で3箇所削ってもらったら
劇的に改善した
0762病弱名無しさん2018/08/12(日) 21:59:54.82ID:9gvqkv+80
>>761
そうかもしれない
歯医者嫌いなんだけど、口内炎が治らないので行くしかないね
ありがとう!
0763病弱名無しさん2018/08/13(月) 06:33:40.82ID:ExGnnsUG0
口内炎って本当に神出鬼没
舌の付け根(側面)に出来たのは初めてだわ
ふとした瞬間に歯が触れたりして嫌な感じ
0764病弱名無しさん2018/08/14(火) 01:21:25.10ID:kJvHzSZ00
死ぬほど痛い
水飲んだだけなのに涙でてくるし
もういやだ
0765病弱名無しさん2018/08/15(水) 14:10:37.68ID:zMYVZNwA0
舌の付け根と歯茎に同時にできたのが今やっと治りかけ
このスレ見て、乳酸菌のど飴とタブレット買ってみた
少しは改善するといいなー
0766病弱名無しさん2018/08/18(土) 01:26:41.18ID:moPwPHO/0
パッチって高いんだなー
思わず手に取るの躊躇ったわ
0767病弱名無しさん2018/08/18(土) 01:40:04.92ID:Au8jEghi0
パッチに限らず
口内炎の薬って大体どれも千円ぐらいするよね
0768病弱名無しさん2018/08/18(土) 15:57:29.35ID:4X4y+4M80
口内炎の痛く感じるところは白く窪んでるところか
外周の赤く腫れてるところかどちらなんやろか?
0769病弱名無しさん2018/08/18(土) 18:05:45.39ID:+FF+x+V70
リステリンでうがいしたら死ぬほど痛い。
そして痺れる。
一時的に痛みは消えるなー
0770病弱名無しさん2018/08/19(日) 00:15:29.05ID:BazL6f7G0
血豆から口内炎に移行
お盆休み痛みで台無しだわ。
お粥でも痛いし、体重減りそう…
0771病弱名無しさん2018/08/19(日) 09:08:45.08ID:kKyn4VpX0
口内炎奥歯の歯茎と内頬の間に出来て治らない
たまに痛みがなくしみるのもなく過ごせる期間があるけどまた同じところが痛くなる
一度痛みを感じる状態になると2、3週間そのままなんだけど、ヤバいかな?
何年もこんな状態繰り返してるんだけど
0772病弱名無しさん2018/08/19(日) 15:14:10.96ID:6qcfK46X0
口内炎一気にできた
この感じはストレスでできた感じだな
仕事始めた時はいつもこれだ
痛い…
0773病弱名無しさん2018/08/23(木) 19:26:11.30ID:7f2+niDl0
右の広範囲にできてた口内炎治ったと思ったら左の広範囲にいったわ
もう1ヶ月くらいまともに飯食えてない
0775病弱名無しさん2018/08/25(土) 23:27:29.72ID:xy0XxQ9G0
歯ブラシずーっとくわえて磨きながらゲームやってた
1時間以上くわえててすすぎに行ったら舌がひりひり
次の日も舌が痛い 口内炎が出来た
歯ブラシずっとくわえてちゃダメですね……
0776病弱名無しさん2018/08/26(日) 19:03:39.78ID:mgbJ8ZaK0
咥えてたのは本当に歯ブラシですかねー
0777病弱名無しさん2018/08/27(月) 22:33:11.23ID:tBsv/nyE0
下の親知らずが生えるはずのところに出来て夜も眠れなかった。ビタミンB剤飲んで痛かったけどネットで効くと聞いてバナナ食べてビタミンCも飲んだらやっと腫れがひいてきた。どれが効いたか分からんけど、 やっと眠れそう。周りまで痛くて辛かった〜
07787752018/08/27(月) 22:36:03.68ID:PR/gKU3P0
トマトジュースを必ず飲んで
レバー食べるようにしたらかなり良くなってきた!
本当に効いてるのかはわからないけど
0779病弱名無しさん2018/08/29(水) 20:50:06.98ID:LnZCuNVr0
口内炎噛んでめちゃめちゃ腫れてまた噛んで更に腫れてマジで地獄
デンタルクリーム塗ってトラブルBBチャージ飲んだから早急に治ってくれ
0780病弱名無しさん2018/08/29(水) 22:19:24.48ID:s/S+dIy20
顎に近い首の方まで痛くなってきた。痛み止め飲んだけどほんともう治ってくれ〜〜〜
0781病弱名無しさん2018/08/31(金) 17:49:36.24ID:cPFNLctK0
口内炎が3箇所もいっぺんにできてるのって、お酒関係ある?
0782病弱名無しさん2018/08/31(金) 18:10:50.29ID:cPFNLctK0
まさか、しょっちゅう噛んでるメントスのせい?
0783病弱名無しさん2018/08/31(金) 18:19:34.58ID:uAdJt5vQ0
>>781
内蔵(肝臓とか)悪くなってるんじゃない?病院逝け
0784病弱名無しさん2018/08/31(金) 18:58:32.71ID:4sG29zew0
ストレス 食事 睡眠
心当たりありませんか
0785病弱名無しさん2018/09/02(日) 15:16:30.19ID:ZSH5yqYY0
唇の裏…口角に近い位置に出来た口内炎、痛い
食事する時が特に痛い
治りかけてはまた噛んでしまって(噛みやすい)なかなか治らない
辛いです
0786病弱名無しさん2018/09/03(月) 11:01:27.12ID:uKQMb8fP0
リステリン紫買ってきて毎日やれば口内炎しらずなのにおまえら
食べ物で治そうとかあほちゃうか

口内環境整えろ
0787病弱名無しさん2018/09/03(月) 11:16:48.73ID:uKQMb8fP0
俺の場合
チョコラBB→きいてるのかどうかよく分からな
ケナログ→最初はきいてたが効かなくなった。それと患部に滞留しない。
イソジン→消毒はしてるんだろうけど口内炎すぐなおるわけではない

リステリン紫→翌朝には痛みは消失。続けていれば口内炎ができることはない。
0788病弱名無しさん2018/09/03(月) 12:13:52.03ID:OOYpA27K0
やっぱり、紫なん?
青じゃダメ?
0789病弱名無しさん2018/09/03(月) 17:30:31.66ID:zMUfCgVH0
リステリンってアルコール入ってるじゃん
紫でもゼロのほうじゃだめなの?
0790病弱名無しさん2018/09/03(月) 21:50:42.05ID:uKQMb8fP0
>>789
紫じゃないアルコール入ってないの使ったことあるけど
口の中が便所のおしっこのような風味が広がるからおれはいらない
それは口内炎には効果なかった

それよりなんでアルコール入を毛嫌いしてるの?アルコールなし変な味しない?
0791病弱名無しさん2018/09/04(火) 05:40:33.46ID:acG86Q5W0
>>781
酒はビタミンとか消費するから口内炎ができやすくなります
0793病弱名無しさん2018/09/06(木) 02:41:49.36ID:UYPwkK6y0
年末からもうかれこれ8ヶ月以上に渡って口内炎が出来ては治ってまた別のとこほに出来てを繰り返してて本当に辛い。最近は地図状舌とか舌の側面も荒れまくるし辛すぎる。胃カメラしたけど異常無いって言われたしやっぱりストレスなのかなあ。
0794病弱名無しさん2018/09/06(木) 10:08:50.26ID:X9vPr+i50
下唇にできたのが痛くて痛くてたまらない
二つが合体して巨大化して唇まで腫れてる
いつがピークなの?もう1週間苦しんでるよ
レーザーも数時間で表面が剥がれちゃって結局意味なかったし、塩水うがいも塗り薬も色々やるが普通に悪化
リステリン効くかなあ?
もうイライラして日常生活に支障でまくりです
0795病弱名無しさん2018/09/06(木) 11:40:13.44ID:rbXPqV4M0
喉付近によく出来るんだけどなんかあるんかな。
今はのどちんこの脇にできてる。
痛い。。
0796病弱名無しさん2018/09/09(日) 08:38:26.58ID:+ZtcE8Dx0
舌の側面に出来た。
夜に噛んだのが原因っぽいんだけどめっさ痛い。
喋る時に当たるから喋る事もできねぇし、痛みだしてからウィダーしか食べてない、辛い。
0797病弱名無しさん2018/09/09(日) 09:02:30.24ID:N62EJV1B0
舌苔の掃除って意味あるかな
0800病弱名無しさん2018/09/10(月) 04:11:26.56ID:XYT8IkHD0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801病弱名無しさん2018/09/11(火) 10:08:15.18ID:3opp8UDv0
洗口液使ってるとできなかったし初期の小さいヤツで終わってたのに今回初めて成長し過去最大級になってしまった
自分の中での洗口液最強説が破られてしまい途方に暮れている···
0802病弱名無しさん2018/09/11(火) 12:10:41.38ID:owW6I47j0
口内炎できてからリステリン使うと
治りが悪い気がする。
0803病弱名無しさん2018/09/25(火) 00:32:52.52ID:MeYJj1200
爪を噛む癖があるんやけど
噛み損ねて口内炎ができてるところをガリッとやっちゃってめちゃくちゃ痛い
0804病弱名無しさん2018/09/25(火) 00:33:57.81ID:MeYJj1200
ちなみに前方下歯茎っていう一番デリケートなところ
0805病弱名無しさん2018/09/25(火) 00:35:01.45ID:MeYJj1200
グロいレスをしてしまってすまんとは思ってる
が書き込まないとやってられないほど痛い
0806病弱名無しさん2018/09/25(火) 05:16:20.46ID:znREocJW0
>>84
もう見てないかもしれないけどティッシュで唾吸い取って水分がない状態で貼るとズレにくい
貼ったときに10秒ぐらい押し付けてみて
0807病弱名無しさん2018/09/25(火) 14:40:41.60ID:kR6ndU7u0
つーかパッチ薬の取説とか箱に水分を取ってから貼るとか書いてないか?
0808病弱名無しさん2018/09/29(土) 14:56:22.07ID:wR1UBPImO
治ったと思ったらまた出来た 最悪だー
0809病弱名無しさん2018/10/01(月) 23:29:22.80ID:66blGGgd0
とりあえず歯医行ってないやつは歯医者行って歯周病治せ。大概はそれで口内炎は治る。
0812病弱名無しさん2018/10/08(月) 00:14:24.82ID:49N5ihK30
痛い。歯ブラシ当たって余計痛い
0813病弱名無しさん2018/10/10(水) 12:45:16.74ID:Y+O18Esp0
リステリン紫すげえ!
噛んだ痕が絶対口内炎になってたけど、ほんとに大きくならずに治る!
こんなことならもっと早くに試しとくんだった…
ちなみに、他の色は効き目ないのかな?
0814病弱名無しさん2018/10/11(木) 22:58:07.42ID:ByC2jPmp0
>>813
リステリン紫(低刺激タイプ)→紫→白と使い続けてきたけど、どれも口内炎には効果あるよ
昔から月に1つ2つは口内炎ができるのが悩みで一生付き合っていく覚悟だったんだけど、
ここ2年くらい自分で噛んだやつ以外で一度も口内炎になってないわ

ちなみに朝晩2回 歯磨き粉の代わりに使ってる
たぶん、一日1回でも問題無いと思う
使った事ないけどモンダミンとか別の製品でも同じ効果が得られるんじゃないかな
0815病弱名無しさん2018/10/12(金) 17:12:30.58ID:HHKPOtNq0
へぇ、洗口液使った事なかったけど試してみようかな
0816病弱名無しさん2018/10/18(木) 12:53:45.82ID:zSKRA3V40
噛んだ所に通常サイズが3つ出来て
そこに歯ブラシが当たって悪化
翌日には3つが繋がり拡大、あまりに痛くて
生活に支障をきたすレベルだったから
歯科でレーザー治療してきたよ!
保険きかないから実費で約二千円したけど
その日のうちに痛みが消えるのはその価値ある
痛みが出た時&また出来た時用って事で
デキサルチン軟膏も処方してくれた
翌日には痛み皆無、凹んでる感覚のみ
レーザーすごい!
0818病弱名無しさん2018/10/25(木) 09:13:15.80ID:8MnFoApY0
リステリンて
ガラガラうがいしてもいいのかな
0819病弱名無しさん2018/10/29(月) 09:11:27.32ID:i/zBy64J0
トリアムシノロン(軟膏)
デキサメタゾン(軟膏)
ベクロメタゾン(スプレー)
 
口内の炎症をしずめるお薬です。口内炎や舌炎に用います。
炎症をとる強い作用があります。患部に使用することで、炎症による腫れや発赤、かゆみや痛みをやわらげます。
0821病弱名無しさん2018/10/30(火) 08:59:49.00ID:u/EK4aBJ0
軟膏塗ったら治ったけど
塗らなくてもじきに治ってた気もしなくも無い
けど塗ったときの効いてる感は良かった
0822病弱名無しさん2018/10/30(火) 11:31:44.25ID:dRBRi1Se0
そりゃまあ塗らなくてもいずれ治るよ
0824病弱名無しさん2018/10/31(水) 04:30:29.68ID:xJd4fVMZ0
自然に出きるんじゃなくてなんか食べてるときにかんじゃって出きることが多い
歯医者言った方がいいかな
0826病弱名無しさん2018/10/31(水) 10:22:02.21ID:rE9v7Hoo0
>>824
やたら頻繁に噛むようなら
噛み合わせのズレとか
歯の生え方が関係してるかもだね
0827病弱名無しさん2018/10/31(水) 19:47:46.32ID:+CqGWJ9I0
急に顔面太った時期は
やたらと頬の内側噛んだっけ
それとは違うかな
0828病弱名無しさん2018/11/01(木) 04:29:18.52ID:cEpNOIqy0
ありがとう、やっぱ歯医者行った方がいいよね
0830病弱名無しさん2018/11/02(金) 16:35:12.79ID:XNIgSefh0
頬の内側に出来たのが治ってホッとしていたら、また一つ出来た。
今度は舌の奥だからか?
耳や耳下も痛くて熱も出てるんだけど…
ヘルペス口内炎かな?
0831病弱名無しさん2018/11/10(土) 17:50:32.22ID:1/O5bUzZ0
埼玉県のさいたま市かその近郊で口内炎のレーザー治療やってる所知ってたら教えてくれえ><
6つできてて何も食べられん…
0833病弱名無しさん2018/11/10(土) 19:43:10.49ID:1/O5bUzZ0
>>832
ありがとうございます…
日曜やってる所もあるんですねえ
朝イチで行ってみます(´;ω;`)ブワッ
0834病弱名無しさん2018/11/10(土) 22:49:09.42ID:o+3RTYvL0
舌痛くて、味を感じない3日目くらい
でも食欲はあり。口内炎なのかなんなのか
0835病弱名無しさん2018/11/14(水) 08:40:31.95ID:hSgLYS1m0
なんとなく痛みより味を感じない
が一番になってるぽいから
このスレの範疇じゃナイんじゃないかな
0836病弱名無しさん2018/11/14(水) 09:11:08.58ID:5wackqg/0
>>834
まず口腔外科に行って
痛みや味覚障害の原因が何もなければ
一般内科か脳神経内科へ
それでも何もなければ精神科へ

用心に越したことはないよ
お大事にね
0837病弱名無しさん2018/11/16(金) 17:56:49.11ID:OKNR4aCS0
リステリンって、噛んだり体調不良で出来た口内炎にも効果はありますか?

痛くて食事ができん
0838病弱名無しさん2018/11/16(金) 18:12:18.93ID:LVZTZtN50
>>837
どんなキッカケの口内炎かは問わないよ
ガンには効かないと思うけど
0839病弱名無しさん2018/11/16(金) 18:13:10.87ID:LVZTZtN50
>>837
でも痛くて食事できないなら
リステリンよりデンタルクリーム一択だよ
0840病弱名無しさん2018/11/16(金) 22:38:21.64ID:BQjjdb+w0
デンタルクリームの麻酔は助かるよね
0841病弱名無しさん2018/11/17(土) 01:27:52.83ID:hzSJHLmz0
口内炎が痛くて眠れないので鬱になったのでデパスという薬をやむなく飲んできた
0842病弱名無しさん2018/11/18(日) 02:46:58.55ID:uhVFHfI00
デンタルクリーム助かるけど塗れる場所じゃないと意味ないんだよなあ
のどの奥の方や舌にできた時は輸入代理で買ったリドカインスプレーが使いやすい
できれば出自の怪しいものに頼るの避けたいが
0843病弱名無しさん2018/11/18(日) 21:46:03.43ID:yjFvOFAa0
顎の内側に細長い口内炎が出来て1週間
辛すぎます
治る気配がありませぬ
0844病弱名無しさん2018/11/19(月) 15:39:29.47ID:amoDVnzf0
口内炎が治らなくて、口の中がいつもと違う味がすると思って調べてみたら、亜鉛欠乏症っぽい
このスレでも亜鉛足りてない人たくさんいる気がするわ
0845病弱名無しさん2018/11/19(月) 16:54:55.94ID:4Iw7rZDI0
自分に当てはまったからと言って
他人も同じだと考えるのは
あまりにも視野が狭いというか
0846病弱名無しさん2018/11/19(月) 22:36:16.91ID:o5U5jYc10
亜鉛不足はエビオス錠を毎日30錠飲めば解決する
しかしそれやってる俺は口内炎できまくり
まあベーチェットだから仕方ないのだが
0847病弱名無しさん2018/11/25(日) 12:35:13.01ID:Up15UMww0
一生治らないかもと痛い思いをした口内炎も一週間耐えれば耐えれば治っちゃうもんなんだね
0848病弱名無しさん2018/11/25(日) 16:54:00.20ID:+7blgPyf0
つまり二週間
0849病弱名無しさん2018/11/29(木) 08:43:10.84ID:5S1gPZ6f0
喉に口内炎できた
なにも食べれないくらい痛くて9日間全てゼリーしか食ってない
0851病弱名無しさん2018/11/29(木) 14:08:34.60ID:JnGN2uBP0
乾燥で喉痛めたと思って数日加湿したり気を使ったのにもしやと思って見たら喉に口内炎だった…この勘違い前にもしたのに
0852病弱名無しさん2018/11/29(木) 16:49:13.69ID:yJm9rVM40
>>849
扁桃腺の手術した後に咽頭後壁に5個出来た時は悶絶してたよ
何せ切った喉より口内炎の方が痛い
0853病弱名無しさん2018/11/30(金) 02:49:03.55ID:MGCkl+3h0
>>849
俺も三年前にのどから声帯にかけて大量の口内炎ができたから辛さはわかる
ちなみにベーチェットと全身性エリテマトーデスを併発してる
痛みに負けず頑張ってくれ
0854病弱名無しさん2018/11/30(金) 12:20:36.70ID:ndq2acKP0
>>851
その違いって
どうやって気付けました?鏡で目視?
0855病弱名無しさん2018/11/30(金) 20:26:14.10ID:MGCkl+3h0
炭酸ガスレーザーで焼くのと何もしないので完治までに必要な日数が変わらないことに気付いた(´・ω・`)
なんでじゃ
0857病弱名無しさん2018/12/01(土) 13:00:00.82ID:dYF8UcGC0
こないだ耐えられなくなって
ヴェントリンエヴォヘイラーをシュッシュしたら
8つくらい出来た
0858病弱名無しさん2018/12/01(土) 19:30:43.44ID:Q4WsNv/J0
チョコラbbリペアショットてのがあるが普通に錠剤買ったわニキビにも効くそうなので
0859病弱名無しさん2018/12/02(日) 08:35:05.11ID:a+pbjZhD0
デンタルクリームのパッケージが変わったんだと思って買ったら
別ものだったデンタルピルクリーム
同じメディケアだから油断した
0860病弱名無しさん2018/12/02(日) 09:01:48.39ID:wCS/kDZL0
ヘルペスは薬ですぐ治るんだが
口内炎は色々試してみたが昔から症状が軽くなるとかほとんどなく
痛いのがずっと続くから辛い
0861病弱名無しさん2018/12/02(日) 11:24:48.83ID:vDU9SrMl0
自分はベーチェットで口内炎が良くできる。
ちなみにチョコラBBプラスは毎日飲んでる。
医者からは口内炎が出来た時はコルヒチンという薬を飲むように指示されてるけど、それ飲んで治る期間が早まっているのかどうかは不明。
ステロイド入り軟膏やパッチの方が確実性はある。
あとは医者から処方されているプレドニゾロンというステロイド薬を口内炎の時は倍量飲むと治りが早い。

コルヒチンやプレドニゾロン(プレドニン)は健常者には処方されないので、市販のステロイド入り口内炎用軟膏やパッチが治療にはいいかと。
あとは歯医者で処方されるアフタゾロンというやはりスレロイド入りの口内炎用軟膏。

あと、歯医者のレーザー治療の効果はコルヒチン並みによく分からない。
0862病弱名無しさん2018/12/02(日) 18:56:22.40ID:nXrlWsJX0
ゼリーみたいなのが出来たと思ったら一日で消えた…なんだったんだ
0863病弱名無しさん2018/12/02(日) 19:37:25.50ID:uXMFH0dN0
粘液嚢胞じゃね
0864病弱名無しさん2018/12/02(日) 23:10:19.60ID:KiQZa5Hq0
うおおおー、デンタルクリームメッチャええわ!2時間くらいしか持たんけど、それでもメッチャええわ!
0865病弱名無しさん2018/12/03(月) 19:31:53.96ID:cvGoExdC0
なんで他のメーカーは麻酔薬出さないんだろうな
0866病弱名無しさん2018/12/05(水) 05:09:19.56ID:Q/l5ddGD0
洗口液で治るとか、1・2週間で治るとかいう奴が羨ましいわ
ざっと画像検索してみた限りでは癌やベーチェットじゃないと思われるもののできてからすでに2ヵ月近い
薬も効かず

口内の殺菌とビタミン摂取のおかげで悪化することは抑えられてるけどさすがにつらいもんがある
歯列矯正したら良くなんのかなぁ
0867病弱名無しさん2018/12/05(水) 06:18:42.65ID:m84nGe3k0
>>866
病院いった?さすがに二カ月は長すぎ
0868病弱名無しさん2018/12/05(水) 07:00:27.74ID:zB5bpPte0
直ったらまた違うのが出てくる
0869病弱名無しさん2018/12/05(水) 07:58:03.70ID:eeO5aIaG0
ベーチェットじゃないと判断した理由は?
病院行って調べてもらわんとわからんよ
0870病弱名無しさん2018/12/05(水) 09:36:12.87ID:Ws6fYCAR0
>>866
それ絶対に病院行かなきゃダメなやつ
素人判断が一番だめ!!
ネットで画像見ただけで何がわかるの?
早く診てもらった方がいいよ
0871病弱名無しさん2018/12/05(水) 12:26:46.99ID:6yPetxEl0
喉の近くに2つもできてしまって超痛い
口が開かないから舌でものを食べてる感じ
舌で食べ物を迎えにいくからマナー最悪なので人前で食べられない
クセにならないようにしなきや
0873病弱名無しさん2018/12/07(金) 09:10:55.40ID:HXGTjMQ50
喉に3つも出来てるんだけど、これ普通の口内炎なのかなぁ…病院行っても喉じゃ薬もぬれないよね?
0874病弱名無しさん2018/12/07(金) 09:21:26.86ID:0+t0bs670
>>873
とにかく病院に行ったほうが良いと思うよ。
0875病弱名無しさん2018/12/07(金) 14:55:27.42ID:pyVheFPM0
>>873
喉の壁なら薬は塗れないから、スプレータイプの口内炎薬おすすめ
でもスプレータイプだから直撃すると激痛だけど、治りは早い
0876病弱名無しさん2018/12/07(金) 17:28:17.47ID:bNOke/Jo0
>>872
結局何をしたって一週間から10日掛かる気がするわ
0877病弱名無しさん2018/12/08(土) 23:28:17.66ID:bzEASeNT0
デンタルクリームのおかげで苦しみが減った
もっと早く出会いたかった
0878病弱名無しさん2018/12/11(火) 19:10:30.49ID:FGe5OP3Q0
>>873だけど、あれから病院に行きウイルス性と言われ薬飲んだけど、口内炎は治ったが今度は口の中内出血だらけ
なんなんだこれ
0880病弱名無しさん2018/12/11(火) 20:26:01.68ID:FGe5OP3Q0
>>879
水泡もないし口内炎と内出血だけでもヘルペス性なんだ?
ありがとう
0881病弱名無しさん2018/12/12(水) 11:22:00.37ID:qLcmdfQM0
口内炎はできる場所によっては
食べてる時にそんなに痛くない場合もあるが
何を食べても痛い場合もある

今、後者なんだけど、口内炎にやさしい食事・食べ物ってなに?

舌の付け根あたり(口の底というか)、左右両方にできていて、なにかを噛むととても痛いです
きっとラーメンや麺類も痛いですよね?
0882病弱名無しさん2018/12/12(水) 11:57:59.57ID:89VPrqWZ0
舌の付け根は痛いね
よく動くから

もうどうしようもないときはゼリー飲料で乗り切るしか
0883病弱名無しさん2018/12/13(木) 15:56:36.05ID:Tyc2Hn9B0
>>881
ステマ臭くなるから言いたくないが
食事の前にデンタルクリーム塗っときゃ何も怖くないよ
0884病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:43:41.44ID:mf4VC2x/0
口内炎痛いときに
ロキソニンやイブプロフェンの鎮痛剤をのんでも全然効かない?
(効能には口内炎とは書いてないです)

せめてもの気休めになるかと思い、のんでるのですが
薬(お金)の無駄遣いかな・・ 
0885病弱名無しさん2018/12/14(金) 19:47:14.84ID:utxuPfOQ0
>>884
鎮痛剤って効果あるのかな
口内炎の薬塗るか貼るかした方がよいのでは
0886病弱名無しさん2018/12/14(金) 22:16:54.92ID:OlTIE2LU0
ベーチェットで口内炎にロキソニンとセレコックス処方されてるよ
全く効かないってことはない
0887病弱名無しさん2018/12/18(火) 17:25:33.15ID:cM5scxHw0
>>884
ベーチェットとシェーグレンとSLE併発してるエリート膠原病民の俺だけど>>886と同じく口内炎にロキソニンとセレコックス処方されてるよ
なんでも今までは効果ないとされてたのが実は嘘だったことがわかったんだそうな
セレコックスの方は効いてる気しないけど
0888病弱名無しさん2018/12/22(土) 02:09:16.27ID:BQ3vszod0
ようやく快方に向かってきた
0890病弱名無しさん2018/12/22(土) 05:53:26.39ID:L5I3GiRs0
ずっと歯ブラシくわえてたら口の中荒れた
口の中の上が腫れて痛いよ…口蓋っていうの初めて知ったわ
もう3日くらい腫れてて何食べても美味しくないわ
0891病弱名無しさん2018/12/22(土) 11:37:05.83ID:QHqOAuHP0
はじめて口内炎ができました。口の傷からばい菌がはいったのかと思ったのですが、傷はないんですよね。内部から毒でも出てきたのでしょうか?
0892病弱名無しさん2018/12/23(日) 10:01:21.84ID:cuSlBIQB0
なぜかいつも年末年始に血豆爆発からの口内炎で苦しむ
おせち食べられない
0893病弱名無しさん2018/12/24(月) 14:26:31.91ID:OEsZbDNn0
久々に口内炎出来たのでこのスレ来ましたが
長年愛用してたケナログ販売中止とかで焦りましたが
ステロイド系の他社製品あると聞いて安心しました
(ただ感染性のはNGと知り今後気を付けます)
0894病弱名無しさん2018/12/31(月) 00:00:47.83ID:HfttXHiw0
フライドチキン食べて口の粘膜が傷ついて大きな血豆が舌にできた
血豆ができることはたまにあるからあまり気にしてなかったのに
今回は血豆が消失してから白い口内炎状になってしまい今激痛(泣)
血豆つぶれてから日に日に痛くなって途方にくれてる
お正月がくるというのに・・・
今日、デンタルクリームとステロイド軟こう買ってきて
夕飯前にデンタルクリーム試したけどちょっとマシになるくらいでイマイチ
うまく塗れてなかったんだろうか
そして今、ステロイド入りクリーム塗ってみた
明日は今日より少しでもマシになっていてほしい
ほんとつらい(泣)
0895病弱名無しさん2018/12/31(月) 14:12:53.62ID:YZwvxOyP0
デンタルクリームってようは麻酔みたいなもんだからね
治す為の薬じゃないからな
0896病弱名無しさん2019/01/01(火) 00:11:21.59ID:QXY2J32q0
デンタルクリーム塗ってから
歯磨きしてリステリン紫を3分間ぶくぶくするといいよ
0897病弱名無しさん2019/01/01(火) 01:16:46.92ID:CF2587MN0
正月に暴飲暴食すると口内炎ができるので気をつけよう
0898病弱名無しさん2019/01/02(水) 02:05:27.12ID:AeqVPNIU0
何年かぶりのひさしぶりにこのスレ覗いたらデンタルクリームなるものがある
っつーことで、さっそく買ってみようと思うんだけど
本当に効くんすか?

http://konaien.com/biog08/
こんなのではすぐに痛みなくなるとか書いてるけど、ほんまなんか?
0899病弱名無しさん2019/01/02(水) 07:07:45.70ID:97g0gvAV0
>>898
麻酔と一緒で一時的に麻痺させて痛みを感じなくさせるだけだよ
痛みで食事できない人が塗るといいよ
効果は1時間くらいしかもたないからね
0900病弱名無しさん2019/01/02(水) 09:43:41.62ID:mDFeAP5D0
我らみたいなたまに息継ぎするものと違い
何年振りかの久しぶりに口内炎になるなら
最近付き合い始めた相手を疑うべきでは
09018942019/01/02(水) 15:32:52.42ID:pa2wd1nj0
以前、胃痛のために購入したガジュツ(紫ウコン)粉末が、歯周病菌や口内炎にもいいと
言われているのを思い出して、昨日からガジュツ粉末をぬるま湯に溶かしたもので
何度もうがいしてたら急激によくなった

涙がでるほど痛かったのに今朝から痛みがほとんどなく楽になってうれしい限り
口開けて鏡で見るとまだ白い潰瘍にはなってるけど

どなたかの参考になれば
0902病弱名無しさん2019/01/02(水) 16:47:24.47ID:dGrCbBg80
>>901
教えてくれてありがとう
消炎や殺菌作用があるのかな
0903病弱名無しさん2019/01/02(水) 23:42:20.48ID:imy9QZkl0
>>901
まさに今泣けるほど痛いのか2つ。
ガジュツ粉末とやら大至急買ってみる
0904病弱名無しさん2019/01/06(日) 02:11:54.40ID:HbfHHVsw0
寝る時はマウスピース良いよ
部位にもよるけど、舌、歯茎、頬が患部に触れにくいし、動きに制約ができるから痛みも最小限で、薬も長く留まる

市販のマウスピースはそのままだとまず合わないから、ハサミとライターで加工して自分専用のを作ったら快適
0905病弱名無しさん2019/01/09(水) 14:48:04.58ID:Op3i436h0
スレでよく話題になるデンタルクリームを買って付けてみた。
歯医者で麻酔打たれたような感じ。ちょっと痺れてる。
0906病弱名無しさん2019/01/09(水) 22:41:20.86ID:zoWg0QG30
親知らずの当たるところに小さいけど深い潰瘍ができて一週間くらいたつ
昨日、歯医者でレーザーしてもらったけど、肝心な所が焼き切れてないっぽくて、薬飲んでも痛みが全然引かないよ
リンパ節は腫れるし側頭部が疼くし、こんなに辛い口内炎は初めてだわ
0907病弱名無しさん2019/01/09(水) 22:52:33.57ID:zoWg0QG30
明日、また歯医者行こうと思ったら休診だった…
0908病弱名無しさん2019/01/11(金) 07:50:27.51ID:YSyoPvcQ0
2ヶ月ぶりに全く口内炎がない状態
ただ生きてるだけで幸せを感じる

最高!
0909病弱名無しさん2019/01/11(金) 15:12:48.15ID:N8Y+k3Cu0
ヘッドが小さい歯ブラシを使うと歯ブラシが滑って歯茎とかにぶつかってぶつかった箇所に口内炎ができる
口内炎体質の人はあまり小さいヘッドの歯ブラシは使わない方がいい
0910病弱名無しさん2019/01/11(金) 20:16:31.47ID:fbtyPIL30
舌や唇を噛むと必ず口内炎になるのに、寝る前にリステリン(紫)でうがいしてたら口内炎にならずに傷が治った

まあ、たまたまかもしれないが
0911病弱名無しさん2019/01/11(金) 22:17:46.50ID:eSDtWZv50
>>910
私、>>906だけどわかるよ
よくよく考えたら、お正月で帰省したりお泊まりしてる間はリステリンしてなかったから、暴飲暴食と疲れに併せてそのせいもあるのかなーと思ってる
0912病弱名無しさん2019/01/14(月) 20:02:46.58ID:A22jHh3S0
舌癌手遅れで手術、転移、苦しんで死ぬという経過の人、二人が書いた本を読んだことあるから
舌が痛くなると癌かもと思ってしまう。
二人共ヘビースモーカーで酒飲み

酒飲みすぎたせい?で痛くなって一日目なのに
タバコは吸わない
0913病弱名無しさん2019/01/14(月) 20:16:17.52ID:welysLso0
デンタルクリーム、ほんと短時間だが痛くなくなる!食事が普通に出来て感動。
0914病弱名無しさん2019/01/14(月) 23:13:24.21ID:AGFR2ezE0
舌癌は痛くないって話だけど
0915病弱名無しさん2019/01/17(木) 15:02:11.93ID:jyoL5vb/0
>>912
どこにできた癌でも
痛みの自覚症状出てしまったら手遅れだよ
早期発見したいなら検査あるのみ
0916病弱名無しさん2019/01/21(月) 02:13:46.37ID:SaymqFX+0
風邪引いたりすると口内炎できる人いますか?
喉の炎症でその付近に口内炎が出来て辛い…
0917病弱名無しさん2019/01/21(月) 03:10:36.39ID:EkoJMK460
免疫力が下がってるから出来るんじゃ?
0918病弱名無しさん2019/01/21(月) 05:25:21.57ID:hTr3NDNg0
>>916
出来るよー
口内炎出来たら風邪ひくから順番逆だけど
0919病弱名無しさん2019/01/21(月) 07:24:22.60ID:SaymqFX+0
>>917-918
ありがとうございます
免疫力の低下ってどうやって改善するんですかね…
食事やサプリなんかも気をつけてるんですけど、中々治らなくて口内炎まで出来て辛いです…
0920病弱名無しさん2019/01/21(月) 09:11:08.02ID:Jr0ZBVDf0
R-1とかあの辺のヨーグルト系摂取で免疫力アップ
あとは口内環境改善?
リステリンとか虫歯治療とか乳酸菌タブレットとか
0921病弱名無しさん2019/01/21(月) 09:17:40.26ID:submgGb70
>>919
免疫力アップはビタミンC
口内炎になりにくくするにはビタミンB2&B6っていうイメージ
0922病弱名無しさん2019/01/21(月) 10:18:07.84ID:Jr0ZBVDf0
あと亜鉛のサプリ摂取も
粘膜の修復に必要なんだっけか?
0923病弱名無しさん2019/01/21(月) 13:16:03.43ID:Z9aZSlMF0
>>921-922
メガビタミンでCは3000mg/day摂ってて、亜鉛も飲んでるんですよね…
何でこんな風邪と口内炎繰り返すんだろう…
0924病弱名無しさん2019/01/21(月) 17:16:00.84ID:EkoJMK460
>>920の言うような胃腸のケアは?
今は腸と免疫力は密接だと言うし
0925病弱名無しさん2019/01/21(月) 21:43:41.16ID:SaymqFX+0
>>924
元々便秘でビオフェルミンとミヤBMを朝昼夕と飲んでます
今風邪引いてて抗生剤を5日間飲んでるので少し腸内環境は悪いかもしれませんが…
普段は快便です
0926病弱名無しさん2019/01/22(火) 12:47:07.74ID:OLv9Y30B0
>>923
医薬品とサプリを一切やめてみて
たぶんいろいろ飲んでるせいで
肝臓の処理が追い付かない=機能落ちてる
内臓が疲れちゃってるんだと思う
含有量の多さ=効果じゃないからね
成分量が多ければその分内臓に負担がかかる
抵抗力ない人は朝5時半に起きて30分運動して
飲み物をお茶か水だけにすると
一ヶ月もすれば体質変わってくるよ
0927病弱名無しさん2019/01/22(火) 21:58:04.77ID:b1y8a3mL0
口のちょっとした傷からの口の中の乾燥
0928病弱名無しさん2019/01/23(水) 20:56:58.53ID:xm/QpMdU0
ボンジェラゲルっていうのでなんとか治してる
0929病弱名無しさん2019/01/25(金) 21:20:18.63ID:XBQoy29D0
浅田飴AZうがい薬買って使ってみた
イソジンより全然いい印象
0930病弱名無しさん2019/01/30(水) 15:52:10.54ID:4mngMD/30
お酢を薄めて飲んでみなよ
口内炎にならなくなるよ
0931病弱名無しさん2019/02/03(日) 16:31:44.18ID:siQ3374d0
そんなんで治りゃ誰も苦労してない
0932病弱名無しさん2019/02/03(日) 18:06:41.13ID:5zdvU8rx0
口の中痛いと、ほんと食べるのが苦痛…泣
口内炎と、親知らず(生えてない)付近の腫れで不快だ〜
0933病弱名無しさん2019/02/06(水) 08:09:28.29ID:OqWy2S4R0
口呼吸だからか痛みで夜中に何度も起きちゃう
おかげで頭がスッキリしない
0934病弱名無しさん2019/02/06(水) 16:53:43.59ID:BMdQECox0
口にテープ貼った方が良いかもね
0935病弱名無しさん2019/02/10(日) 17:37:43.30ID:QQ0QPpPh0
マルチビタミン毎日飲むようになってから全く口内炎ができなくなってハッピーだわ
おしっこ黄色くなるのが欠点だけど
0937病弱名無しさん2019/02/12(火) 18:50:00.21ID:h0/glWT80
先週歯の詰め物が取れてしまってもう一度治療してもらったんだけどさ
麻酔が切れるまでどうしてもお腹空いたからチャーハン作って食べてしまった
数時間後唇の裏が傷だらけで見事に口内炎4つまで成長したよ…
0939病弱名無しさん2019/02/16(土) 05:03:18.57ID:HZsHEmML0
チョコラBB飲んでも…ビタミンはおしっこが黄色くなるけどね
0941病弱名無しさん2019/02/16(土) 19:18:47.60ID:aL3eth/n0
舌の根元の左側にあった口内炎がやっと治った
と思ったら今度は右側に口内炎ができた…
0942病弱名無しさん2019/02/18(月) 13:58:31.60ID:gfFinzYq0
口の中思いっきり噛んだわ
最悪
0943病弱名無しさん2019/02/19(火) 03:18:59.74ID:GpbdgYZX0
前歯の下の歯茎に小さいのができて地味に痛い
0944病弱名無しさん2019/02/19(火) 04:38:10.38ID:RPiK/4O60
久々にできたデッカイのやっと治った
何故かいつも上あごしかできない
ちょうどチョコラBBがきれた時で地獄だった
偽物みたいな安いの飲んだら三日で治った
0945病弱名無しさん2019/02/19(火) 06:55:55.43ID:PRVKIVOh0
唇の裏の近くと舌が口内炎で痛いよ
休みたい…
0946病弱名無しさん2019/02/19(火) 12:32:50.57ID:wzsXishU0
口内炎から癌化するんだな。怖いね
0947病弱名無しさん2019/02/19(火) 13:13:02.89ID:RPiK/4O60
堀ちえみの口内炎から舌がん
怖いよ((((;゜Д゜))))
0948病弱名無しさん2019/02/19(火) 14:52:27.85ID:nsGRR3mi0
治りが遅いと思ったら病院行った方がええな
0949病弱名無しさん2019/02/19(火) 18:09:22.82ID:xF3bnghi0
2週間 治らなかったら
検査を
0950病弱名無しさん2019/02/19(火) 18:12:51.88ID:yhUsy9OC0
芸スポでは口内炎が一週間治らなかったら病院行けってレスが多いけどそんな早く治ったことない
いつも治るのに2週間はかかるんだよなぁ
今度から気をつけよう
0952病弱名無しさん2019/02/19(火) 19:32:54.97ID:XW7hGW9Z0
>>950
そもそも1〜2週間治んないって言って癌を疑う医者がどれだけいるのか
0953病弱名無しさん2019/02/19(火) 20:04:34.25ID:xF3bnghi0
レーザーで焼くものなのかな?
癌を疑うべきだ
0955病弱名無しさん2019/02/19(火) 23:20:08.60ID:1CRYGTdI0
俺はいつもアフタ性の口内炎だからガンとは違うと信じたい
喉によくできるんだよなぁ
0957病弱名無しさん2019/02/19(火) 23:30:41.22ID:fq7lAPfj0
癌は固くてつまめるような感触があるらしいですよ
0958病弱名無しさん2019/02/20(水) 01:28:46.27ID:N5yODZH90
ちょうど口内炎がひどくなってる時に堀ちえみさんのニュース見て怖くなった
0959病弱名無しさん2019/02/20(水) 01:44:26.47ID:gDNKC1cz0
よく口内炎が出来る人でも
数週間で治る口内炎はガンじゃないので
心配はいらない
0960病弱名無しさん2019/02/20(水) 01:53:32.62ID:LmchT5/70
ひと月ぐらい治らない時があるんだが。。
0961病弱名無しさん2019/02/20(水) 04:48:50.13ID:fH/9SWfW0
>>960
たぶん治ろうかガンになろうか迷ってるんだわ
0962病弱名無しさん2019/02/20(水) 08:04:06.68ID:YDEN11Rz0
舌のつけ根にできた口内炎の痛みが耳とその周辺にまで広がってきて辛い
0963病弱名無しさん2019/02/20(水) 12:46:07.74ID:Q2UUPbMT0
何年も頬に痛くない口内炎できてるんだけど
堀ちえみのやうちて不安になってきた
数年まえ歯医者にみせたときは唾液腺がはれてるだけっていわれたけど
もう10年くらいあるよ…
0964病弱名無しさん2019/02/20(水) 13:56:34.62ID:OlxowzJo0
舌癌に限らず、病院はなかなか癌検診をしてくれない
早くから検査してくれれば助かった命もいっぱいあると思うけど、癌の検査はまだまだ手間で難しいのかな?
0965病弱名無しさん2019/02/20(水) 14:52:27.12ID:zMK+fDHq0
堀ちえみのニュース見て病院に駆け込むひと多そう
0966病弱名無しさん2019/02/20(水) 14:53:10.61ID:zMK+fDHq0
>>963
10年何ともないなら癌ではない気がするけどなあ
0967病弱名無しさん2019/02/20(水) 15:33:53.33ID:LcdN6TNG0
口腔がんは半年も経ったら末期だろ
あとガンになるリスク色々書かれてるけど口腔がんで死ぬのは人口10万人あたり8人
心配する確率じゃないわ
どうせいつかは死ぬんだし
ガンで死ぬ確率は男が生涯で25パーセント女は15パーセントくらいだったはず
生涯で25パーと言っても、80歳なるまでにだからね
若けりゃもちろん低い
0968病弱名無しさん2019/02/20(水) 19:57:53.30ID:h3oleibB0
舌癌てどうやって取り除くんだろ
術後喋りにくそう(´・ω・`)
0969病弱名無しさん2019/02/20(水) 23:08:52.63ID:oyKeDY7v0
>>968
テレビで助かった人の体験談やってたけど一ヶ月はリハビリしたみたい
0970病弱名無しさん2019/02/20(水) 23:58:41.39ID:ncVU6BYT0
>>967
>ガンになるリスク色々書かれてるけど口腔がんで死ぬのは人口10万人あたり8人

バカなの? 煙草や飲酒でそのリスクが上がる。他のガンでも上がるんだから
それらを全部足すと大きいだろ。長生きしたければリスクを下げる努力をしないと
0971病弱名無しさん2019/02/21(木) 00:19:46.56ID:BLOKRi3K0
ヤバイでかくなってる・・・
0972病弱名無しさん2019/02/21(木) 00:54:12.37ID:n5fCoSIL0
ブルーライトがカットされてる
0973病弱名無しさん2019/02/21(木) 01:23:18.78ID:Wue+bj0V0
普通に2週間どころか1ヶ月ぐらい治らんこともある。特に喉にできると酷い。。
0974病弱名無しさん2019/02/21(木) 02:34:21.79ID:uQtJvjEK0
が何ヶ月も治らないまま放置は

さすがにのんびりし過ぎ。
0975病弱名無しさん2019/02/21(木) 02:57:20.09ID:9Tn8irt50
2つの番組で見たんだけど
2週間経っても治らない口内炎はやばい
とあったけど
人によっては、又は場合によっては1ヶ月ぐらいかかるんじゃなかった?
俺は2週間はちょっとぐらい超えてもセーフと思って今までいたけど
0976病弱名無しさん2019/02/21(木) 07:46:28.80ID:hJli65AI0
免疫が落ちてる時は治りにくいしね
0977病弱名無しさん2019/02/21(木) 15:40:49.07ID:hNDLmYST0
3日前に噛んだ所にできた口内炎群が順調に成長してるわ
2週間は地獄を見るな
0979病弱名無しさん2019/02/21(木) 20:52:15.06ID:Z88ZkP450
>>941
自分も同じ。左右繰り返してる間に舌以外の部分にもできるんだよね。
0980病弱名無しさん2019/02/22(金) 00:38:27.75ID:0ijD95Rq0
堀ちえみの事があるから鏡で見てたら、舌の裏側に白い口内炎があった 痛みがないからいつからあるのかわからない
触っても痛くない やばいのかな。。
0981病弱名無しさん2019/02/22(金) 00:48:53.54ID:W4zF2x140
整形外科の薬を飲んだら副作用に口内炎って書いてあってヤバいと思ったら
やっぱり出来てしまってすぐに中止した
口内炎の痛みより足の痛みの方がマシだった
でも足はもう治ったから良かった
0982病弱名無しさん2019/02/22(金) 01:05:09.27ID:mLbO+Dje0
>>980
堀ちえみは痛くて眠れないほどだったらしいよ
0983病弱名無しさん2019/02/22(金) 03:30:21.04ID:n4ZqOiuU0
舌にしこりがあると〜
という点について
なんかある種類のものを食べたときかな
自分ではその食べ物を特定できてないけど
急に小さい痛みとしこりというか4mmぐらいの腫れが出来て
ひりひりすることがある
これは今まで何度もあった
急な腫れみたいなものってなんなんだろう?
ただしこれはすぐに治る
酸っぱいものだったかなあ?
辛さとか塩味では起きてないと思う
0984病弱名無しさん2019/02/22(金) 03:31:11.18ID:n4ZqOiuU0
>>974
医師の言うことを聞いてたらああなったんじゃない?
だとしたら誤診ではと

>>958
俺今まさに・・・
舌の左側裏に赤い物が・・・
筋のところに出来てるから硬い
反対側の同じところも硬いから硬さで判断は    いや違う!これは・・・これは・・・
まだ発症して数日だしな
0985病弱名無しさん2019/02/22(金) 03:50:52.98ID:UGDcfTRK0
>>980
一応病院行って確認してもらった方が安心できるよ
ニュース見て心配になったと言えばしっかり診てくれるはず
0986病弱名無しさん2019/02/22(金) 04:59:37.80ID:ThtX97mz0
>>983
それ食物アレルギーじゃないかなあ
うちのアレルギー持ちの子と症状が似てる
(唇が腫れてヒリヒリする、時間経つと治まる)
病院で一度検査してみたらどうだろう
採血して一週間後には結果出るし
アレルゲンに対する数値が一覧で判るから
いろいろ把握できて役立つよ
原因がわかれば避けることも出来るし
0987病弱名無しさん2019/02/22(金) 07:17:03.85ID:mLbO+Dje0
堀ちえみ、今日手術するんだよね
上手くいくといいね
0988病弱名無しさん2019/02/22(金) 21:23:36.38ID:zbf6hEjC0
虫歯治療中のギザギザが当たり痛い

一年近く治療をあちこちしてるから、舌が心配
0989病弱名無しさん2019/02/24(日) 03:26:12.03ID:0UmuK6Xj0
>>984の件
本日気付いたら痛みはほぼ無くなってて
見たら赤みも引いてピンクになってた
治るまであと少しか
うん、良かった(´・ω・`;)
時期が時期だけに・・・
0992病弱名無しさん2019/02/27(水) 13:10:54.40ID:SxwDugha0
舌先の口内炎が痛い・・・
0993病弱名無しさん2019/02/27(水) 20:25:48.66ID:zfste6Nm0
血豆ができやすくって、出来て皮が剥けると地獄の始まり〜超大型口内炎!
豆腐とかプリン食べても激痛だよ。
0994病弱名無しさん2019/02/27(水) 22:17:27.80ID:QEJ6FoW30
治りが遅かったしぶとい口内炎だった
0995病弱名無しさん2019/02/28(木) 07:05:44.42ID:70muxfx60
同じ所ばっかり口内炎になる
右下犬歯で噛む所と舌先
何度も繰り返すのは癌化するな
0997病弱名無しさん2019/02/28(木) 10:42:08.14ID:lYi9fgaP0
血豆出来やすい人いないのかな?
1000病弱名無しさん2019/02/28(木) 14:29:06.42ID:/i99Tkr20
良質な睡眠と食事、口内環境整える
これだけで治りが全然違う。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 840日 1時間 23分 3秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況