X



トップページ身体・健康
1002コメント271KB
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)50 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
2016/10/11(火) 16:41:50.31ID:7cIQdirL0
ここは脂漏性皮膚炎(湿疹)に悩まされ続けている人達が集まるスレです。

▼脂漏性皮膚炎(湿疹)とは?
身体のさまざまな部分に赤くうろこ状のかゆみを伴う発疹が起こる病気です。
頭や顔に発病することが多く、フケが出たりおでこや鼻の両側が赤くなり薄い皮のような物ができます。
皮膚に常在している真菌(癜風菌)マラセチアが主な原因として考えられています。

▼前スレ
脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)49
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1467631977/

▼関連スレ
フケ・痒みがとまらない Part21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1463608258/
女の脂漏性皮膚炎6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1469532358/
0851病弱名無しさん
2016/11/28(月) 16:33:10.22ID:pIjQ7Uqx0
このスレ的にはフィナステリドは御法度なの?それとも既出?
って、女性は飲んではいけないし、そもそもAGAの薬だから髪がフサの人には勧めないけど。
これ飲むと、頭皮の皮脂がすこぶる抑制される。
ハゲ板(?)では当然の効果なのだけど、いかんせん脂漏性皮膚炎の人がいないから話題にならない。
俺は脂漏性皮膚炎と15年以上の付き合いだけど、これ飲んでからステロイドもケトコナゾール
も使わなくなった。
繰り返すが、フサの人には勧めない。でも少しでもスカが気になる人は一石二鳥かも。
0852病弱名無しさん
2016/11/28(月) 16:52:09.58ID:v5r61wHJ0
コラージュフルフル泡石鹸で悪化したらぬるま湯洗顔に戻した方がいいですか?
0853病弱名無しさん
2016/11/28(月) 17:21:21.62ID:zZjVACJU0
>>846
うむ塗るだけじゃ駄目
血管だよ血管!
0854病弱名無しさん
2016/11/28(月) 23:05:48.71ID:gYdTP8Iw0
肩二の腕胸部が痒いんだけどみんなそうなの?
0855病弱名無しさん
2016/11/28(月) 23:16:46.05ID:1TWF6Pln0
>>852
シャンプーなんてどれも大して変わらない。
あったとしても誤差程度。
それをシャンプーオタクが大袈裟に優劣つけてるだけ。
0856病弱名無しさん
2016/11/29(火) 00:39:22.26ID:584NG6n20
リステリンきくなー
やばっ
0857病弱名無しさん
2016/11/29(火) 02:56:41.08ID:SQaDM2Ww0
ここ2週間で一気に悪化してしまった…
鼻回りくらいだったのが額や髪の生え際、モミアゲの辺りまで痒くてガサガサに
0859病弱名無しさん
2016/11/29(火) 12:03:11.68ID:ALV7QWrF0
2年前から発症していまだにこんな感じです。マジで汚いんで閲覧注意してください
実際痒みと炎症はよくなったのに三日前からコラージュフルフル泡石鹸で洗顔しだしてから再び炎症と痒みが復活しました
24男性
http://imgur.com/mtviYxu.jpg
0860病弱名無しさん
2016/11/29(火) 12:09:08.50ID:SaFSl8j00
こりゃ酷い
まず体内から脂止めないとどうしようもないって
洗ってもいたちごっこだよ
0861病弱名無しさん
2016/11/29(火) 12:58:30.62ID:ALV7QWrF0
>>860
もともとは肌荒れもない普通の肌だったんですけど鼻の黒ずみ改善しようとして色々スキンケア試しだしてから肌荒れがおきて医者に処方してもらったビーソフテンローション使いだしてからこの有り様です
体内から脂止める方法ってどんなものがあるんですか?
できることならなんでもやります!
0862病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:01:42.74ID:hzs2SppzO
このかさぶたマジで癖モンだよな
0863病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:07:50.35ID:PEMuttok0
そもそも俺の脂漏性皮膚炎なのか?俺のとだいぶ違うが
0864病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:24:41.32ID:SaFSl8j00
>>861
ほんとに脂漏性皮膚炎か分からんけど
脂軽く減らすならパントテン酸オーバードーズするとか
かなり酷そうだからしっかり止めるならアキュテインとか
自分の出す脂は天然バリアだからそれを落としまくると皮脂過剰生産体制に入るよ
最終的にはシャンプーとか極力使わなくしてバランス取っていくのが寛解の近道だと思う
っていうかよくそれでニキビ面にならないね
0865病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:29:39.64ID:ALV7QWrF0
>>864
パントテン酸は以前ビオチンと一緒に海外から取り寄せて飲んでいましたが効果ありませんでした(泣)
色々参考になりました親切にありがとうございます!
0866病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:36:32.53ID:ALV7QWrF0
でも正直今はどうすれば肌がよくなるかより苦しまずに死ねる方法が知りたい、寝ても覚めても肌の事考える人生はもう疲れた
しまいには夢の中でも肌の事気にしてる・・・orz
0867病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:41:41.00ID:yjOrSQe80
まだパントテン酸とかホラ吹いてるアホいたのかwwwwww
全滅してなかったwww
0868病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:45:28.29ID:SaFSl8j00
>>866
死ぬよかとりあえずアキュテイン試してみれば
脂自体はびっくりするほど激減するよ。10mgだとあんま効かなかったが
0869病弱名無しさん
2016/11/29(火) 13:48:45.79ID:2x9xNWWJ0
もう肌の問題っていうか脂質代謝異常とか内部からきてんじゃないのw
0870病弱名無しさん
2016/11/29(火) 16:31:31.21ID:7v100OmU0
乾燥肌で頭洗うのに額から襟足へ泡を押し付けるようにしてるんだが痒み無くなった
擦るのは言語道断だし揉むのも合わなかったし、過度に刺激を与えないのが一番だ
0871病弱名無しさん
2016/11/29(火) 16:53:48.46ID:XQ33OlvS0
希死念慮出てるんならやれることはどんどんやったらいいさ
死ぬよりずっといいから
あと余計なことだけど鬱の治療もした方がいいと思う
0872病弱名無しさん
2016/11/29(火) 17:00:02.52ID:SN4tv10K0
ニュース速報の、
【国内】米で販売停止のせっけんと同成分 日本でも230種類流通

にも出てるけど
コラージュフルフル泡は感染症の予防効果がないトリクロサンが
使われてるようですよ
健康な人はそのまま使っても問題なさそうだけど
リニューアルまでは違う石鹸に変えるという手も
0873病弱名無しさん
2016/11/29(火) 17:37:10.95ID:LfJD9ahv0
とりあえず医者行け
0874病弱名無しさん
2016/11/29(火) 18:06:36.24ID:ALV7QWrF0
>>873
医者いっても洗わなすぎとかこっちの話まったく聞かない医者ばっかでうんざりしました
0875病弱名無しさん
2016/11/29(火) 18:57:51.71ID:YRtZJS//0
かさぶたないけど赤みがひどい人いる?
まじで苺並みに赤いんだけど
0877病弱名無しさん
2016/11/29(火) 19:16:05.21ID:YRtZJS//0
>>876
角質培養が流行ったときに試したら出来たけど普段はない
代わりに風呂上り五分で鼻に透明な油が浮かぶ
0878病弱名無しさん
2016/11/29(火) 19:18:51.13ID:46RHFg4P0
かさぶたってよく聞くんだけどできたことないわ
顔は触ったりすると赤くなる
洗った後でも1時間くらいでテカテカ
0879病弱名無しさん
2016/11/29(火) 22:04:02.11ID:JBN1j2xd0
亜麻仁油始めたら肌の調子いいわぁ
治ってねーけどな!
0880病弱名無しさん
2016/11/29(火) 22:46:03.30ID:bq/tC4sL0
>>874
洗顔料使わずに顔洗ってた時は俺もこんな感じだったんだけど、
コラフル使う前も別の洗顔料使っててこんな感じ?
0881病弱名無しさん
2016/11/29(火) 23:14:31.90ID:FE6BZ+0n0
>>875
一緒。かさぶたできたことないけど赤さは苺並み
0882病弱名無しさん
2016/11/29(火) 23:42:09.33ID:Nu9w25wu0
>>880
別の洗顔料は恐くて使えませんでした。なにかおすすめはありますか?
調べたら固形石鹸がいいらしいのですが・・・コラージュ使うのもかなり勇気をだしました(笑)
ここ一年は、朝なにもしない昼ティッシュで顔を押さえるぐらい夜ぬるま湯洗顔でした
洗顔回数なども教えてもらえるとありがたいです
0883病弱名無しさん
2016/11/29(火) 23:47:16.35ID:KHdJAqqZ0
>>882
ダヴの無香料の固形石鹸で洗ってみたら?
かなり優しい処方らしく自分もこれでマシになった
0884病弱名無しさん
2016/11/29(火) 23:54:06.66ID:Nu9w25wu0
ポンプから直接泡がでてくる物でこの病気に合っている洗顔料があればいいのですが・・・
0885病弱名無しさん
2016/11/29(火) 23:57:03.76ID:xX+9btlU0
顔は百歩譲って許せるとしても頭皮だけはマジで許せん!頭皮めんどうだし、効きにくいから放置だわ
0887病弱名無しさん
2016/11/30(水) 01:36:29.80ID:726XPQfk0
鼻とその周りは赤くガサガサになる
酷いときは眉間や眼下まで広がる
0888病弱名無しさん
2016/11/30(水) 06:50:49.16ID:RDMpjWwn0
>>882
牛乳石鹸の無添加のやつ(赤箱とか青箱ではない)使ってた
顔につけてから10秒ぐらいで流すようにしてた
俺はこれでかさぶたはなくなったよ

あと、個人的に泡で出てくるやつは泡が弱くて洗いづらいです
0889病弱名無しさん
2016/11/30(水) 08:54:49.63ID:Etndwzaz0
最近純石鹸に変えたけど脂っぽくなりにくい気がするよ
0890病弱名無しさん
2016/11/30(水) 10:21:10.24ID:1WewNfCs0
そりゃ純石鹸はほとんどの皮脂を洗い流すほど強力だからね
その代わり皮脂が過剰に分泌されるからマラセチアが繁殖しやすい
0891病弱名無しさん
2016/11/30(水) 10:35:03.26ID:Etndwzaz0
洗浄力が強すぎると余計に皮脂が出てくるって話じゃないんか
0892病弱名無しさん
2016/11/30(水) 11:42:16.88ID:QspIVbmt0
キューピーベビーの石鹸
匂いが赤ちゃんみたいで癒されるよ
0893病弱名無しさん
2016/11/30(水) 14:24:27.42ID:I/krtkda0
なんだよみんな>>859くらいの症状が普通じゃないのかよ
たいした症状でもないのになんでそんなに悩んでるんだ
頭はずっと隠せないから悩んでるけど顔は常にマスクしてるから問題ないわ
0894病弱名無しさん
2016/11/30(水) 14:48:05.80ID:cUl5D+RgO
皆症状を抱えて生きてるんだよ
0895病弱名無しさん
2016/11/30(水) 15:04:02.61ID:nUegcZCy0
つらくなったらアトピーを画像検索して吐きながら心の安寧を得ましょう^^;
0896病弱名無しさん
2016/11/30(水) 15:10:27.69ID:fX9wrDgt0
でも>>859のような症状は逆にちゃんとした薬で一発完治しそうな気がする
0897病弱名無しさん
2016/11/30(水) 15:10:47.50ID:fX9wrDgt0
中途半端な状態が一番ズルズル引きずるからね
0898病弱名無しさん
2016/11/30(水) 15:37:58.96ID:JydN5KvM0
二年とかで自殺考えてる方が笑えるわ
こちとら思春期から十年やぞ
0899病弱名無しさん
2016/11/30(水) 15:44:48.71ID:rZEKfPHK0
このスレ的に水洗顔ってどうなのよ
0900病弱名無しさん
2016/11/30(水) 16:02:16.41ID:I4TuT7r30
こちとら20年苦しんでるのに
0901病弱名無しさん
2016/11/30(水) 16:03:19.81ID:1v6R4qNN0
>>899
カビ菌が洗い残した皮脂を喜んで食べる
湯しゃんとか水洗顔ってのはホームレスがやるもんだ
0902病弱名無しさん
2016/11/30(水) 17:58:00.90ID:R115/hn70
やっぱり洗顔剤使わない洗顔は意味ないんですかね?
石鹸が合わないからぬるま湯洗顔にしてたんですが、なにがなにやら
0903病弱名無しさん
2016/11/30(水) 18:11:03.53ID:I/krtkda0
ぬるま湯で落とせるような皮脂量ならそれでもいいんじゃね
ぬるま湯で洗うの始めて悪化して無いならあなたにはあってるんだろうしな
0904病弱名無しさん
2016/11/30(水) 18:19:49.05ID:Qcyk/fzE0
>>902
石鹸合う合わないより、洗顔時間が重要。
(もちろん、石鹸の種類により時間は左右するが。)
洗いすぎは、直ちに常在菌に影響を与え、皮膚が弱くなる。

健康人なら、朝一度通常の石鹸(あまり安いのは知らんよw)・手による洗顔で15秒がめやす。
たとえ汚れが落ち切らないと思っても、これ以上はやめるべき。
皮膚表面が弱っている状態なら、もっと時間を減らすべき。
(特殊な石鹸なら、まずは取説通りの使い方をする。)
0905病弱名無しさん
2016/11/30(水) 21:40:42.06ID:F+G9yq2Z0
>>904
参考になります!
夜は洗顔無しですか?
0907病弱名無しさん
2016/12/01(木) 00:24:56.61ID:QkBgwp3m0
>>859
赤ちゃんのなる脂漏性皮膚炎こんな感じ。毛穴にびっしり
脂肪が入ってる。赤ちゃんの場合はガーゼでとったら
そのうち治るんだよね。それを大人にも医学で応用できないのかな。
0908病弱名無しさん
2016/12/01(木) 08:00:25.92ID:aAHJaTHd0
ステロイドの副作用でニキビできちゃう人いる?
0910病弱名無しさん
2016/12/01(木) 14:46:12.62ID:NZUEuXPt0
>>909
鼻下はスキンケアでなにも塗らなかったからだと思います。
とりあえず今は炎症はどうでもいいからこの顔じゅうの瘡蓋がなくなれば万々歳です
0912病弱名無しさん
2016/12/01(木) 16:09:44.26ID:nA35BvkP0
メラノcc寝る前に塗ってたら顔の痒みほとんど無くなったけど痒みがなくなるっていいこと?
0913病弱名無しさん
2016/12/01(木) 20:51:27.41ID:r1NzvK4u0
今日久々にあったかくて痒みがやばかった
0914病弱名無しさん
2016/12/01(木) 21:01:26.65ID:McExkct+0
この病気の人って汗っかきや暑がりが多い?
俺は冬でも汗かくんだけど
0915病弱名無しさん
2016/12/01(木) 21:10:35.73ID:IbkkE0LNO
どうなんだろうね
自分は冷え性
0916病弱名無しさん
2016/12/01(木) 21:47:46.15ID:AdpVUrxA0
>>914
夏暑がりの汗っかき冬は寒がり
ちょうどいいの幅が狭い
0917病弱名無しさん
2016/12/01(木) 21:56:47.24ID:XM2c0geS0
こんな顔じゅうに瘡蓋できるのって自分だけですか?
それともぬるま湯洗顔が原因?
0918病弱名無しさん
2016/12/01(木) 21:59:08.56ID:XrmwmoeL0
洗顔なんて10年以上したこと無いw
0919病弱名無しさん
2016/12/01(木) 22:04:55.62ID:AdpVUrxA0
>>917
洗わなすぎもあるかもね
かと言って洗浄力が強いので洗うのはお勧めできない
0920病弱名無しさん
2016/12/01(木) 22:18:26.82ID:Yd8XTUer0
擦るな擦るな言われてるから慎重に洗顔続けてたけど、久しぶりにクレンジングしたらボロボロ角質落ちたわ
0921病弱名無しさん
2016/12/02(金) 00:21:30.88ID:sypUX56u0
ぬるま湯洗顔が原因って思うのはそれ始めてから悪化したから?
少しでも悪化したなら続ける意味ないし洗顔料で洗うのに戻してみたらいいでしょ
0922病弱名無しさん
2016/12/02(金) 00:24:09.30ID:1spipW+70
共通項を探っても無意味
0924病弱名無しさん
2016/12/02(金) 12:48:13.79ID:l753g3yk0
こんなに共通点がない病気ないよな。乾燥肌、脂性肌の人色々だし。症状が似てる人を探して情報交換したいな
0925病弱名無しさん
2016/12/02(金) 20:19:34.28ID:ogmPjP0a0
皮膚の水分が乾燥してたりないから皮脂をだす
0926病弱名無しさん
2016/12/02(金) 21:09:27.14ID:jl5RQPo40
おでこの瘡蓋と眉間の赤みと粉吹きはコーヒ飲まなくなったら直った
0927病弱名無しさん
2016/12/02(金) 21:54:43.20ID:RSRdAy2H0
頭が痒い!
これほんまに脂漏性湿疹なのか?皮膚科の診断ではそうだったんだが…
痒い、痒い、短くしてるのに抜け毛がひどい、ふ〜(´・ω・`)
0928病弱名無しさん
2016/12/02(金) 22:52:56.89ID:ouQyQ3RNO
>>927
食べ過ぎでない?
僕は食事制限徹底したら良くなったよ
0930病弱名無しさん
2016/12/02(金) 23:21:21.45ID:RZ5Z+2OO0
178 名前:病弱名無しさん Mail: 投稿日:2016/10/24(月) 20:36:50.67 ID:kkVvuBAT0
洗っても洗って脂取れなくてイライラの限界超えてムキャーってなった時
顔面にブレーキクリーナー吹きつけたことあるわw
179 1 名前:病弱名無しさん Mail: 投稿日:2016/10/24(月) 20:42:52.32 ID:2xNEO60V0
>>176
ありがとう!サプリメントは他にとってますか?
180 1 名前:病弱名無しさん Mail:sage 投稿日:2016/10/24(月) 23:14:39.09 ID:kHrjDYoX0
>>179
ビオチンとエバユースとビタミンC
正直ビオチンは脂漏性皮膚炎になる前から飲んでて
個人的にはあまり期待していない
ビオチンは今ある分が切れたら止めるつもり
181 名前:病弱名無しさん Mail: 投稿日:2016/10/25(火) 01:02:32.05 ID:7+Cvp7qF0
>>174
薬局高いから皮膚科の保険適用のやつもらいな
0931病弱名無しさん
2016/12/02(金) 23:30:16.10ID:RSRdAy2H0
>>928
ありがとう
もっと肥えてた時やジャンクなものを食べまくってた時はあんがいなんともなかったんだよね
最近は食べ物も気をつけてはいるんだけど…、以前のツケが回ってきてるのかな(´・ω・`)
0932病弱名無しさん
2016/12/03(土) 00:03:38.78ID:h4OVvF/HO
>>931
毎日毎日痒くて堪らないなら、
1日だけ1食に出来ないかな
りんごだけ食べる
原因が食事にあるなら、
食べ方を変えればほんとに治まる
1日の終わりに水で頭を洗って布団に入る

土曜日をこういう感じで過ごせば、
頭の痒みがなくなると思う
勿論今日きちんと頭を洗っている事が前提

勝手な憶測で書いてごめん
でも治まると嬉しいので参考に
0934病弱名無しさん
2016/12/03(土) 00:09:28.18ID:ICo5RBLR0
>>932
ありがとう
一日一食ですか?、一度やってみます
リンゴは好きなんですよ
0935病弱名無しさん
2016/12/03(土) 00:34:51.44ID:h4OVvF/HO
>>934
+眠りにつくまでに菓子の間食もなしだよ
こんだけ。
お休みなさい
0936病弱名無しさん
2016/12/03(土) 01:53:48.34ID:+lZ+zzY10
ステロイドで治るなこれ 3年間闘病してたのがばからしい
0937病弱名無しさん
2016/12/03(土) 02:39:35.62ID:TdJCWIv+0
残された道は長い連休で坊主しかないな
0938病弱名無しさん
2016/12/03(土) 05:27:31.37ID:vnP2F0zBO
タフマンをケースで40本貰ったんで毎日寝る前に1本飲んでたらめちゃくちゃ調子いい
今日で11本目
0939病弱名無しさん
2016/12/03(土) 05:41:16.72ID:j8RVwsFY0
あんたがたタフマンっ♪
0940病弱名無しさん
2016/12/03(土) 06:26:35.26ID:OpRYB5y60
肉系を控えると多少ましになるね
0941病弱名無しさん
2016/12/03(土) 08:02:35.56ID:UQr455HR0
いや別に
0942病弱名無しさん
2016/12/03(土) 09:54:54.60ID:L3K2Qf690
風邪ひいてお風呂入れなくて頭皮最悪
0943病弱名無しさん
2016/12/03(土) 10:55:06.22ID:OV7MVT590
風邪の時こそ熱々の風呂に浸かって体温を上げてウィルスを弱らせるうんたらかんたら
0944病弱名無しさん
2016/12/03(土) 13:07:14.10ID:80NMa6p40
華麗でもこのビョーキなりやすい?
0945病弱名無しさん
2016/12/03(土) 14:39:45.55ID:zUJXfMrk0
容姿関係なく発症するよ
0947病弱名無しさん
2016/12/03(土) 17:19:43.83ID:3nLvFk210
>>942
風邪の時は風呂に入らないってのは昔の定説らしいよ
長湯と湯冷めに注意すれば入った方がいいみたい
0948病弱名無しさん
2016/12/03(土) 17:50:15.32ID:o27gHNEb0
>>931
ずっと使ってた自然派シャンプーで秋冬に激痒くなった
2シーズン目にコレはどういうことだと思ってまず
シャンプー変えてみたらあっさり直った
使ってるものが急に合わなくなるということもありえるよ
0949病弱名無しさん
2016/12/04(日) 01:33:08.64ID:xlbHPHJa0
便秘治せば少しマシになるよ
0950病弱名無しさん
2016/12/04(日) 01:45:28.62ID:bLNs9uqJ0
スマホの画面ベタベタになるよね?
0951病弱名無しさん
2016/12/04(日) 01:49:30.08ID:SmHop65M0
リステリンでだいぶまし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況