X



トップページ身体・健康
1002コメント349KB
透析患者が愚痴るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 11d0-tq+X)垢版2016/09/12(月) 03:30:35.89ID:wefYZcTK0
透析患者がただひたすら愚痴るスレです。
・愚痴ってる人を攻撃
・自分がこうだから人もこうだろうという決めつける行為
・愚痴ってる人を諭す行為
・延々と雑談する行為
などはご遠慮ください。

愚痴以外の雑談や相談は透析本スレへ
慢性腎不全と透析 119
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1473083974/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852病弱名無しさん (ワッチョイWW 8162-1HxW)垢版2018/04/27(金) 14:49:12.15ID:90Dalxra0
>>850
✕透析室の環境は
○自分の通ってる施設が
0855病弱名無しさん (ワッチョイWW a1d6-1HxW)垢版2018/04/27(金) 22:58:18.83ID:chaER29/0
>>853
静かだね
夜間だしうるさいとスタッフがみんな仕事でお疲れなんで静かにしましょうねって言ってるし
0856病弱名無しさん (スププ Sdb3-wA5x)垢版2018/04/28(土) 00:26:26.35ID:ucpV+1vfd
施設によるだろ
クリニックで一斉入室
ほぼ皆同じ透析時間のところは、間は静かだし
病院みたいな時間差入室で透析時間もバラバラだとザワザワしがち
0857病弱名無しさん (アウアウカー Sadd-woP5)垢版2018/04/28(土) 00:57:25.11ID:LZGd2xgka
うちは夜間でもスタッフ同士やスタッフと患者で馬鹿みたいに大声でゲラゲラ笑いながら話したりしてるぞ
うるさいから静かにしてとやんわり言っても「あ、うるさかった?ごめんねー」と軽く流されて一向に直らない
耳の遠い爺婆多いから必然的に声でかくなるから許してねだと
ふざけてやがる
0858病弱名無しさん (ワッチョイWW a1d6-1HxW)垢版2018/04/28(土) 03:00:22.83ID:a1t1UzkH0
施設によるでファイナルアンサーだな
0864病弱名無しさん (ワッチョイ f12c-Zmkj)垢版2018/04/29(日) 03:33:49.20ID:QSip7J0p0
シャント潰れちゃって色々手術重ねたけど結局静脈も塞がってきちゃって
もうそろそろ透析を続けるのが難しくなって来てしまった。
怖いけどしょうがないかな。
しばらくグチグチ書いちゃいそうだけど好きに書かせてね。
みんなは頑張ってね。
0867病弱名無しさん (ニククエ f12c-Zmkj)垢版2018/04/29(日) 23:33:53.49ID:QSip7J0p0NIKU
>>865 腹膜の話は一切出たことはありませんでした。
腹膜だと自分で管理することが多いみたいですが障害があり私が管理するのは無理そうです。

>>866 6年目になりますね。人工血管の話はありましたが私の血管が細すぎて(まるで網目状?)
人工血管は難しい結果が出ましたし もし出来たとしても長くは使えないとの事です。

透析終了になったら 体パンパンに浮腫んで辛いだろうな。
尿毒症ですっごく苦しむのは嫌だな。
次回は透析回せるのか毎回不安だけど、こうゆう掲示板見てると色々な思いしてる人が居て
自分だけが大変じゃないんだって思う。
0868病弱名無しさん (スププ Sdb3-wA5x)垢版2018/04/30(月) 22:21:47.70ID:w1HYYPhDd
大変そうすぎてかける言葉も見つからないです
もしも透析できなくて苦しいなら
緩和措置してもらえないのでしょうかね
無事透析できてることをお祈りしています
0872病弱名無しさん (アウアウカー Sadd-woP5)垢版2018/05/02(水) 17:24:35.61ID:QSJx33gea
周りは明日から海外や国内旅行を泊まり込みで楽しむ予定
一方で俺は旗日関係なく透析に行き続ける予定
どうして俺だけがこんなことになったんだろうか
本当しんどい、色々と
0876病弱名無しさん (ワッチョイW 5362-6uD2)垢版2018/05/07(月) 20:49:07.19ID:fCyIr7h60
>>875
ほんと無理してでも長生きさせられるこの国のシステムはおかしい
安楽死させてほしい
0883病弱名無しさん (ワッチョイ 3d40-HfrX)垢版2018/05/13(日) 05:04:20.55ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YUCD4
0884病弱名無しさん (ワッチョイ a310-ZEwU)垢版2018/05/13(日) 09:47:34.17ID:Nd7DvVbV0
臨床工学士って何がしたかったんだろう
機械が好きならエンジニアになればいいし医療に関わりたいなら看護師になればいいのに
何を目指してわざわざ医療ヒエラルキーの底辺に入るのかね
特に男の臨工ってコミュ障みたいな人ばっかりだし
0885病弱名無しさん (ワッチョイWW 239a-q2nP)垢版2018/05/13(日) 10:05:44.23ID:C1JQ8j3T0
激しく同意
そもそも医療職の中では、臨港のレベルが他職種に比べ圧倒的に低い=国公立大すらない養成校のレベルが下がるばかり=他の医療職になれるほど頭の良くない底辺が、医療は待遇が安定してると勘違いし、ロクに勉強せず目指してくる(以降ループ)
0886病弱名無しさん (ワッチョイ a310-ZEwU)垢版2018/05/13(日) 10:15:59.03ID:Nd7DvVbV0
何が怖いってそういう臨工に穿刺されるのが本当に毎回恐ろしい
実際よく失敗するし
それにまるでテレビで見る医者みたいにゴム手袋をカッコよさげにはめるのやめて欲しい
一段と恐怖を煽るだけ
0888病弱名無しさん (ワッチョイWW a5d6-H9FA)垢版2018/05/14(月) 00:34:25.89ID:iIh/mzbU0
>>887
頭おかしい
0890病弱名無しさん (ワッチョイW 051b-jxda)垢版2018/05/20(日) 16:20:54.01ID:gTtD+5kU0
>>872
旅行先の病院なりクリニックに手配つければ、何泊でも旅行行けるぞ。
土日の連休使えば、一泊の旅行くらいは行けるしな。
俺も、金があれば一週間大阪神戸と鹿児島旅行三昧したいぜ。
0891病弱名無しさん (スププ Sdfa-JnCE)垢版2018/05/21(月) 00:34:05.44ID:xEpac9uEd
旅行透析
同行者待たせるし(他の観光地回ってもらうにしても)
透析後はそんなにウロウロできないから実質翌日からの観光になるし
めんどい手間のわりに実が少なくない
0892病弱名無しさん (ワッチョイW c962-4Ho0)垢版2018/05/24(木) 23:23:27.59ID:cATW60eV0
ちょうど最近、常備薬がジェネリックに変更されるようになってきた…

ジェネリックは新薬と全く同じ成分という訳ではなくて、意外と細かい部分が違う。
当然ながら新薬のほうが後に作られるだけあって色々と改善されるけど、ジェネリックは古い仕組みのままだから、やっぱ効能とかに間違いなく差が出る。

つまりどういう事かというと、
新薬も最新医療も、金持ちの方がいい質のものを受けられるってことなんだよね。

医療も法律も金持ち優遇で、ほんとクソだわ
0893病弱名無しさん (アウウィフW FFdd-Q9yZ)垢版2018/05/24(木) 23:37:57.16ID:tH/KxebWF
そりゃそうだ
本当ならとっくにあの世に行ってる身体なのを何年も何十年も延命してもらってるんだからな、それだけで医療費圧迫してるから、削れるところは削るって感じなんだろ
でも、なぜか未だに腎不全が回復する医療が確立されないのはなぜか、透析で金稼いでる奴らが困るからな
だから俺らはこんなまともに生きられない、かといってあの世にも行けない中途半端な地獄を今も味わってる
0894病弱名無しさん (ワッチョイWW b9d6-xTPX)垢版2018/05/24(木) 23:41:17.51ID:RpNSq86C0
ジェネリックの方が改善されてるんだけど何言ってんだ???
0897病弱名無しさん (ワッチョイW a9ce-Tp6A)垢版2018/05/26(土) 00:38:17.94ID:ugXdd0Ty0
ブランド品を使いたければ金を出せってことよ。ただ、今の制度上で院内処方でジェネリックに切り替えない病院は放漫経営のクソクリニックだと思うけどね。
0898病弱名無しさん (ワッチョイW c962-4Ho0)垢版2018/05/26(土) 17:42:40.68ID:d/rXtwYk0
>>896
生活保護なんかより
公務員の待遇のほうがアホみたいに税金掛かってるのでそっちを非難すべき。
0904病弱名無しさん (ガラプー KK75-43YJ)垢版2018/05/27(日) 22:25:09.70ID:eg/EokGWK
クリニックの近くに契約してる薬局があると便利だわな。
てゆうかだいたい近くにあるのが普通かあ。
透析中、急に思い立ってお気に入りの湿布を頼んだら、既に製造終了になってるけどメーカーに残ってる在庫が無くなるまでは取り寄せて出してあげるよと言ってたが、俺がケガで別の病院に入院しちまったorz。
しかし、フェルナビオンテープ(L)が無くなったのは残念だ。
0908病弱名無しさん (スップ Sd33-59wp)垢版2018/05/28(月) 19:04:18.40ID:XmXmInBtd
なんでもないのに年に3回くらいCT撮らされるんだけど被曝が心配になってきました。大丈夫でしょうか
0910病弱名無しさん (ワッチョイW 391b-BVxw)垢版2018/05/28(月) 22:40:25.56ID:APLGglo/0
俺の隣のベッドの奴が、透析中一定の間隔で足をずっと動かしてるのがイラッとくる。
自分と生理的精神的に絶対合わない感じの奴だから、一つ一つの動作や喋り方さえなんかムカついてくる。
親に、貧乏ゆすりは自分の評価を落とす愚かな事だから、絶対にやりなって教わったんで余計に木になるんだよぬ。
ってか透析中ずっと足を動かしてるなんておかしくないか?
ムズムズ足ではなさそうなんだけど。
0911病弱名無しさん (ワッチョイW 391b-BVxw)垢版2018/05/28(月) 22:42:54.46ID:APLGglo/0
失礼、訂正
親に、貧乏ゆすりは自分の評価を落とす愚かな事だから、絶対にやるなって教わったんで余計に気になるんだよね。
変な間違いやらかした…透析不足かな俺。
0912病弱名無しさん (ワッチョイWW 139a-GP3k)垢版2018/05/28(月) 23:05:48.82ID:2durxvFm0
>>910
>>911
透析患者にオススメw

「貧乏ゆすり」で脚の血流が改善?
2016/8/22
HealthDay News
 長時間座る場合、「貧乏ゆすり」などで脚を落ち着きなく動かすことにより、健康問題の生じるリスクが低減する可能性があることが新たな研究で報告された。

 長時間にわたり座りっぱなしでいると、脚への血流が減少して心血管疾患の一因となる可能性がある。
研究の筆頭著者である米ミズーリ大学栄養・運動生理学助教授のJaume Padilla氏は、「貧乏ゆすりは下肢の血流を増加させるとは予想していたが、驚くべきことに、動脈機能の低下を十分に予防しうることが判明した」と述べている。

 研究では健康な若者11人に3時間座ってもらい、その前後で脚の血管機能を比較した。
座っている間、片方の脚は1分間トントンと動かしてから4分間休ませることを繰り返し、もう片方は動かさないようにしてもらった。

 その結果、被験者は1分間に約250回脚を動かしていた。
貧乏ゆすりをした脚では、血流が有意に増加し、動かさなかった脚の血流は減少した。

 以前の研究で、循環器系の健康には血流増加が重要な刺激となることが示されている。
ただし、座っているときに脚を動かしても、歩行や運動の代わりになるわけではないと同氏らは強調している。

 Padilla氏は、「立ったり歩いたりすることで、できるだけ座り続けないようにすべきだが、それが無理ならば代わりに貧乏ゆすりをするとよいかもしれない。
どんな動きでも動かないよりはよい」と述べている。
この研究結果は、「American Journal of Physiology Heart and Circulatory Physiology」7月1日号に掲載された。

https://www.carenet.com/news/general/hdn/42476
0913病弱名無しさん (スププ Sd33-vBdx)垢版2018/05/28(月) 23:07:35.31ID:thNQP+IUd
>>908
嫌なら断ればいいよ
うちは年一回だけど嫌だから断ってる
原発事故の解説のときに大丈夫という話を散々TVでやってたけどな
どうしても必要なら説得しにくるだろ
0914病弱名無しさん (スップ Sd33-59wp)垢版2018/05/28(月) 23:38:04.63ID:XmXmInBtd
なんか断りづらいし勝手に予約入れられてて嫌なんですよね…。腎エコーは無いです。でもCT、MRI、頸動脈エコーとか、月に一度は何かしらやらされてます。
0915病弱名無しさん (ワッチョイW d9b2-Q9yZ)垢版2018/05/28(月) 23:57:35.99ID:qY6GlQYR0
俺のクリは最悪だよ
いくらこっちがやりたくないと言っても「将来の為だから」「自分の命に関わる事だから」と意地でも受けさせようとする
患者に権利は無いかの如く、こっちが折れるまで本当しつこく言ってくるからしんどいわ
0917病弱名無しさん (スップ Sd33-59wp)垢版2018/05/29(火) 00:15:28.96ID:0h3ucATYd
病院の売り上げに貢献しなきゃならないのか…
0918病弱名無しさん (アウウィフW FFdd-Q9yZ)垢版2018/05/29(火) 00:32:13.20ID:6TRVltJLF
そうだよ、俺たちはまさに「生きてるだけで丸儲け」だからな
ちょっと何かあっただけで、すぐいろいろ検査とか入院とかさせられるし、こっちが嫌と言っても半ば無理やりさせられる
今医療報酬も下げられてるから必死なんだろう
悲しいかな、そんな奴らの言う事聞いてないとまともに生きられない人生だから悔しくも従うしかない
それなのに、こっちが要望出しても聞く耳持たないからね、奴らにとって俺らは人間として見られてない、金の成る木としか思われてないのさ
世知辛いわほんと
0919病弱名無しさん (ニククエ Sd33-vBdx)垢版2018/05/29(火) 12:54:42.11ID:ylOW6CODdNIKU
病院経営は難しくなって
公立なんかはほぼ赤字なんだから
多少のことは持ちつ持たれつでいいんだけどな
やることはキチンとやって欲しいわ
0920病弱名無しさん (アークセー Sx05-hzpn)垢版2018/05/30(水) 08:39:17.92ID:dJ1hy5HSx
散々CTだのMRIだの撮られても、結局医師が問題ないですって一言言いに来るだけで終わって、検査結果の用紙とかもくれるわけじゃ無い…腹立ってくる
0921病弱名無しさん (ワッチョイW 0b57-Q9yZ)垢版2018/05/30(水) 11:39:59.20ID:VcZ9C2yE0
それだよな
検査受けさせる時は散々しつこく言ってくるくせに、何もなかったら一言だけで終わりとか
そういう高飛車な態度が患者をムカつかせるっていつになったら分かるんだ
0923病弱名無しさん (アウアウカー Sa5d-mmId)垢版2018/06/04(月) 14:12:28.36ID:pPF8LdN6a
腰が痛すぎてタオルかませたり家ではなるべくストレッチしたりしてるんだけど、4時間耐えられないよ
背中は熱いし調子悪いと絶え間なく痒みが襲ってくるし一つ一つは地味だけどつらい
0925病弱名無しさん (ワッチョイW ba81-/yqy)垢版2018/06/04(月) 15:23:28.67ID:MOKH9zkf0
椅子タイプのベッドだと楽なのかね?
以前いた施設では自分で電動ベッドを操作してベッド起こして楽な姿勢できてたけど
今いる施設ではいちいち手動でやってもらわないといけないからベッド起こせないよ
0926病弱名無しさん (ワンミングク MM8a-ACko)垢版2018/06/04(月) 15:47:25.54ID:HTmoyWq8M
>>923
液温下げてもらえよたぶん一発だぞ
0927病弱名無しさん (ワッチョイ d6c9-tA7Z)垢版2018/06/04(月) 18:56:35.83ID:dKMxhgZs0
透析中「ゴフ!ゴフ!」って野太い声で言ってるおっさんは我慢できないの?デブに多い気がする
0929病弱名無しさん (ワッチョイ 7a1d-O4nM)垢版2018/06/04(月) 21:29:10.91ID:yOnJFdVs0
一人合わない看護師がいて、転院したい
他は不満が無いから、転院する場所はあるけど踏ん切りつかねぇ
きついわ
0930病弱名無しさん (スププ Sd9a-bnLC)垢版2018/06/04(月) 22:46:24.12ID:fcJCVwvAd
うちも一人おかしいヤツがいるんだがこないでくれと要請したわ
急に怒鳴ったり気分の変動が激しすぎる
「悪い人じゃないんだけど」
と庇うスタッフにもムカつくわ
0933病弱名無しさん (ワッチョイW b104-fCZx)垢版2018/06/05(火) 16:54:21.52ID:U+0+L8lL0
看護師って自分らが待たせるのは何にも思わないくせに自分らが待たさせるのは許せないんだな
他の科にかかって予約時間から遅れたのは申し訳ないけどだからもっと早く病院来るか出来ないなら日をずらせよ迷惑なんだよ(意訳)みたいなこと言われたが
他の科の日に循環器も入れようかって勧めてきたの先生なんですが
めんどくせえよもう
0935病弱名無しさん (ワッチョイW b104-fCZx)垢版2018/06/05(火) 17:25:57.75ID:U+0+L8lL0
カッカしてしまってなんも言えなかったから次先生に同じ日にしようか?って聞かれたら看護師さんに迷惑だと言われたんで違う日にしてください〜ということにした
0936病弱名無しさん (ガラプー KK69-2F65)垢版2018/06/05(火) 17:38:09.47ID:iaAAIZl8K
とっさの時に冷静さが吹っ飛んだりするよね。
こっちが悪くないと余計に。
文句を言わないで済ますのが精一杯なんてことがよくあるわ。
0937病弱名無しさん (アウウィフW FF09-L731)垢版2018/06/05(火) 20:24:50.43ID:KYSRy0aWF
だってあいつら患者本位じゃなくて自分本位で物事考えてるんだもの
こっちには、いちいちガーガー言うくせに、こっちが何か言うと「あーごめんねー(笑)」と大して気にも留めない感じな対応
そんな奴らに一生世話にならないと生きられないという現実がすごくやるせない
0941病弱名無しさん (ワッチョイW 5d62-RnDI)垢版2018/06/06(水) 05:46:02.12ID:pdXoi4Vw0
俺は糞一族の遺伝て生まれつき腎臓病で
腎不全になる運命だったから
糞一族を恨んでるよ。

病院持ちは子供作るべきじゃねぇわ
糞親が
0943病弱名無しさん (スププ Sd33-LsFQ)垢版2018/06/07(木) 21:07:50.22ID:1R0UcZ3Qd
うちはスタッフが暑い暑いうるさい
年寄りが寒がるんで冷房の温度を下げるのは禁止されてるそうな
扇風機置いて開始時と終了時だけでも
使えばいいのに
0944病弱名無しさん (ワッチョイWW 31d6-MrF3)垢版2018/06/07(木) 21:46:00.35ID:WSegN13q0
死にかけのジジイは年中寒がってるよな
0946病弱名無しさん (ワンミングク MM53-MrF3)垢版2018/06/08(金) 07:36:36.88ID:mIK8OSWlM
>>945
透析で若さ自慢のマウンティングとか馬鹿過ぎだろ
0947病弱名無しさん (スプッッ Sd73-mdv3)垢版2018/06/12(火) 09:05:25.12ID:UurvSYvxd
この病気、人間関係がつらいよな。ましてコミュ障だからなおさら
0949病弱名無しさん (スプッッ Sd73-mdv3)垢版2018/06/13(水) 13:04:06.47ID:oFajPRrwd
個室にしろとは言わないが、ちょっとした仕切りが欲しいなあと思います
0950病弱名無しさん (ワッチョイW 6b57-vvHC)垢版2018/06/13(水) 13:26:12.64ID:tPfFn3Fl0
個人情報の取り扱いには気をつけてると言いつつ、カーテンも仕切りもないもんな
おまけに部屋全体に響くようなでかい声で◯◯さん◯◯なってるみたいなこと平気で言うし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況