X



トップページ身体・健康
1002コメント320KB
【膝の痛み】 半月板損傷 5【ヒザ・ひざ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0864病弱名無しさん垢版2018/04/20(金) 21:45:02.54ID:rZA2xz8r0
MRIとって半月板損傷と言われ手術したら全然関係ない軟骨が陥没していた
0865病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:16:45.61ID:nWsEX6j70
昨日半月板損傷と診断されて頭真っ白になった
知り合いに聞いたら手術してちゃんとリハビリしたら自転車レース優勝できるぐらいスポーツばりばりやれるようになったみたい
でも保存療法でしっかり筋肉つければできるとも聞いたからそちらをとりあえずやってみることにした
ここでしばらくお世話になります
みんなよろしく!!
0866病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:41:47.00ID:fe8Ux5v10
手術しないと、現在さほど問題無くても何れ悪化するのかな?
理学療法受けて運動していれば大丈夫なのだろうか。
0867病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:18:21.85ID:+awyhpYn0
片膝両側半月板損傷してもうた、、
現在ザムストの簡易的なサポーターしてるけど、1万弱のゴツいサポーターの方がいいのかな?
0868病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 19:55:02.76ID:40LTR96s0
自分のときも頭真っ白になったし、
「これがガンとかだったらもっと衝撃的なんだろうな」
とも思ったよ。お大事に!
0869病弱名無しさん垢版2018/04/26(木) 08:11:26.13ID:88+O+Y3P0
1年半放置してかなり治った。階段の昇降も痛みは無い。
完治まであと1年くらいかな。
0871病弱名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:22:22.96ID:w9oQKikA0
滑膜ヒダは必要ないのに勝手に治るんだなあこれが
0872病弱名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:12:11.60ID:2uW0MTHJ0
痩せたら良くなるかな?
運動不足の悪循環で10kg以上太っちゃった
0873病弱名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:36:27.06ID:D037bhQZ0
保存療法で筋トレやってる方は痛みがでる直前までやってますかい?
しっかりした身体作って膝周り強化したいぜー
0874病弱名無しさん垢版2018/04/26(木) 23:22:37.72ID:69NyiytF0
いま10kmジョギングしてきた。

気持ち良い汗をかいた。
0875病弱名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:08:25.18ID:StRXI9y40
>>874
すごい、うらやましい、走りたい!
どのぐらいのケガをして、どんなことして走れるようになったか詳しく教えてください
モチベーションあげたい
0876病弱名無しさん垢版2018/04/27(金) 01:15:13.06ID:hFsP1R4u0
>>875
数年前に除雪中に右膝を傷めました。
硬い雪に鉄のスノーダンプを足で押し込んで切り出し、大きな塊にして力任せに運ぶのを連日繰り返したところ、膝が腫れて水が溜まりました。

医者で水を抜いて、ステロイド注をしたところ、今度はパキパキ異音がし、違和感と変な重い痛みが続くように。
半月板を傷めたのだろうとのことで、しばらく通院してモーラスやジクロフェナクなどの湿布を処方されました。
たまにキシロカイン、ヒアレインの注射をして、ひたすら様子見。
メスを入れる程ではなく、IGNIOやバンテリンの膝サポーターを付けたりしていましたが、却って気になるので止めてしまいました。

何軒か医者を変えて、トリガーポイント注射が上手い医師に当たり、次第に良い時期が続くように。
(その医院はそのうち完全予約制となり、今やなかなかに繁盛しています。)

たまに痛い、長く普通(パキパキ鳴るが痛くは無い)を繰り返し、調子の良い時期が続くようになり、傷める前にしていたウォーキングを再開。
距離を伸ばし減量できたので、ウォーク・ランのインターバルをするようになり、去年秋からはゆっくりランニングを開始。
ウォーキングの頃から靴はアシックスのゲルカヤノ、靴下は同じアシックスのプロパッドにしています。
サポーターはしていません。

平日勤務後や休日の夜、晴れていて気が乗った時、反射材タスキを掛け、無理せずゆっくり走っています。
0877病弱名無しさん垢版2018/04/27(金) 10:21:42.50ID:tUPW5mfm0
>>876
御丁寧にありがとうございました
すごくうらやましくてやる気もでました
筋トレなどはやってましたか?
0878病弱名無しさん垢版2018/04/27(金) 18:15:17.81ID:JAV3kvnM0
自分だけ、ずっと治らずに
暗くなっても教室で、ひとり居残りしてるよな
0879874垢版2018/04/27(金) 23:01:06.97ID:kPu6AVWz0
>>877
今は筋トレをほとんどしていません。
やってもアイソメトリックか、IGNIOの安物チューブでお遊び程度。


夜、初心者向けジム(某チェーンで0時まで開いている)に通って筋トレしていたこともあります。

しかし、膝の調子がいまいちで音がするので、いわゆるBIG3のうちではベンチプレスしかまともにできませんでした。
何故かレッグプレスやレッグカール、レッグエクステンションはできました。
初心者向けとはいえMAXの負荷で数セット組み、脚は結構パンパンに張っていましたね。
トレッドミルは面白くなく、苦手で余り使いませんでした。
減量のことを考えたら、これが良くなかったと思っています。

ジムのマシン負荷MAXでそこそこ長くやっていましたが、マシントレと有酸素運動、食生活のバランスが悪かったからか、痩せませんでした。
筋肉がついて、脂肪も大して減らずという感じです。

そのうちジム通いの人が増え、マシン待ちでいらいらするのと、勤務が遅くなって通いにくくなったので、割引会員仲間に断りを入れた上で昨春退会しました。

それからは夜のウォーキング、ジョギングに変えています。
トレッドミルとは違い、景色や周りの音が心地良いです。
音楽は聴きません。
膝には一応負担がかかっている筈ですが、何より減量が進んだので、ジム通いしていた頃よりましだと思っています。
0880病弱名無しさん垢版2018/04/28(土) 10:30:51.23ID:GQM7LDbv0
俺改善しても走れるまでに戻れないのは
かなり減ってたのかな
膝使う運動続けてるとかなり減ってるのかな
0882病弱名無しさん垢版2018/04/28(土) 15:55:23.15ID:GQM7LDbv0
補給できないのは辛いな
骨だと常に破壊と構築が行われててそのバランスだと聞くが軟骨は違うのか
ともかく何とかしてくれ
金は500万までなら出していいとなればなんとかしてくれる医者はいるのか?
0883病弱名無しさん垢版2018/04/28(土) 21:53:07.32ID:5L1xkoTE0
>>879
またまた丁寧にありがとう
筋トレも大事だけど体重管理も大事だよねー
参考になった!
痛みがない程度に筋トレして有酸素運動で痩せるのが1番の近道っぽいわ
目標できた、ありがとうございます
0884病弱名無しさん垢版2018/04/28(土) 23:25:44.30ID:rf4aP3Mh0
通っている整形外科で、最近サインバルタを処方されるようになった。

薬価が結構高い。
0886病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:03:14.66ID:RO8K9wwo0
要するに気のせいにされてるんだろw
今どきそんなのあるのか
検査でどこをどうみても異常が見られなかったのだろうか
0887病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:16:27.45ID:1qqElead0
サインバルタ自体、腰痛で処方されていたが、今年になって適用が増えた。
0888病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:24:30.10ID:lNPQIwee0
自分の場合、半月板損傷して膝の曲げ伸ばしができなくなった
歩くだけでも痛く、4ヶ月間はサポーターをしたり注射をしたりして回復を待ったが良くなる気配なし
仕方なく受傷より5ヵ月後に内側半月板を部分切除した
手術後曲げ伸ばしは出来るようになっていったが痛みは変わらず
最後の望みと整骨院でマッサージ、ストレッチ、電気治療を1ヶ月ほど行ったところ痛みは劇的に改善した

ロックとかはしてなかったし、案外手術しなくても最初から整骨院行っとけば良かったかもと思っている
0889病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:37:13.67ID:RO8K9wwo0
マッサージやストレッチで治るとかw

それ物理的には解決してないだろ
0890病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 22:09:45.14ID:lNPQIwee0
>>889
いや、
受傷後痛む→サポーターで固定し膝をかばう生活→膝周辺の筋肉が固まる→曲げ伸ばしもできないままで痛みも引かない

こういう悪循環に陥ってた可能性さえあるからな
0891病弱名無しさん垢版2018/04/29(日) 22:54:39.26ID:681FFSXh0
わかる!
固定し過ぎて固まってしまったよ
痛みは引いたけど、今度は動かなくなった
安静にし過ぎもダメだね
0893病弱名無しさん垢版2018/04/30(月) 08:49:28.45ID:0zr4efi90
骨折治療でギブスで固めるけど、間接まで固まるからリハビリするじゃない、あれといっしょ。
0894病弱名無しさん垢版2018/04/30(月) 09:17:11.81ID:YgsBmCyD0
筋肉が固まるっていうけど痛み多少なら筋トレや筋を伸ばすのやっていいのかな?
痛まないところまでだと可動域が狭い気がするんだよね
0895病弱名無しさん垢版2018/04/30(月) 15:45:52.12ID:guly1Rnb0
両膝のMRI撮ったらいくら位かかりますか?3割負担です
0896病弱名無しさん垢版2018/04/30(月) 17:01:19.16ID:0zr4efi90
1万円でおつりが貰えたと思った。
でも、思い違いかもしれんから病院で聞け。
0898895垢版2018/04/30(月) 17:30:30.57ID:guly1Rnb0
そうですか…
分けずに一度に撮ったら割引が効くみたいなサービスないですよね苦
0899病弱名無しさん垢版2018/04/30(月) 20:50:52.29ID:G2waVDLz0
つーか、両足の半月板を同時に傷めているなんて少なくないかな。
0900895垢版2018/05/01(火) 01:16:52.97ID:1w+n+gOQ0
すみません、このスレに書き込んどいてなんですが、半月板損傷かどうかは分からないんです
ただ長年両膝の痛みを患ってて、診てもらったことがなかったんですけど、2週間前に左膝を捻って以来、痛みが酷くなってこれを切っ掛けに両膝ちゃんと診てもらおうかと思ったんです
0901病弱名無しさん垢版2018/05/01(火) 08:18:40.20ID:1SMigpi00
レントゲンでは半月板は映らないですからねぇ。
私も、レントゲンだと特に異常は無いとの診断が出ます。
0902病弱名無しさん垢版2018/05/01(火) 12:53:06.19ID:6p8sSJA20
レントゲンも光量減らして感度上げたら写りそうに思うのにな
今どきのならできるやろ
0903病弱名無しさん垢版2018/05/02(水) 18:29:27.30ID:j9+oHG6I0
今日横断裂と診断された
手術と保存療法は診断なら保存療法の方がリスク低いとのこと
体重管理してリハビリがんばるぜー
受け入れてがんばるしかない
0904病弱名無しさん垢版2018/05/06(日) 18:35:31.03ID:GRLbu75e0
やっちゃったー
せっかく調子良かったのに、軽く高い所から何度か着地してしまった
水溜まってきたのか膨らんでる
冷やせばいいのかな?
また歩けなくなっちゃうかなー、やばいw
0905病弱名無しさん垢版2018/05/08(火) 17:52:49.56ID:l6Tv8msK0
事故で半月板と靭帯が損傷した
程度は軽いらしいんだけど
膝の水が2ヶ月近く抜けない
水が溜まってるからプルプル違和感あるし
ビリビリ痛むから結構辛いんだけど
しばらくしないと治らないのかな
医者には「放っておけば治る」って言われたけど
不安しかない
「痛みがゼロにはならない」とも言われてるので不安倍増

ていうか事故直後から病院で何の措置もされてないんだけど程度が軽ければそんなもん?
0906病弱名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:15:36.34ID:pxXdnpyt0
放っておいて安定するケースもあると思うよ
逆に筋トレして回復する事もあるし
自分は下手に筋トレして悪化しちゃったケース
0907病弱名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:29:04.07ID:IAzNsSia0
>>906
詳しく教えて欲しい
なんで筋トレして悪化したのかな?
俺は鈍痛がある中筋トレしていいのかわからなくて悩み中
明日リハビリの先生に聞いてみるけど手探り状態だなぁ
0908病弱名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:43:24.89ID:Sv43lEko0
>>906
ありがとうございます
とりあえず医者の言う通り放っといてみます
割とそんなもんなんですね
仕事でかなり歩いているのですが
これって筋トレに入りませんかねw
まぁ仕事しながらのんびり様子みます

不安がかなり和らぎました
ありがとう
0909病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:17:00.74ID:hY3iloRW0
半月板損傷してから足の指を鍛えるといいよって言われたんだがやってる人いるかな?
今日少しやったら難しくて足全体力入るしポカポカしてきてなんかいい感じだよ
しばらく続けてみるよ
0910病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:22:00.72ID:9ACdC/vM0
なにそれ、やってみたい!
どうやるの?
ポカポカになりたいなー
0911病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 03:31:45.42ID:rD2zc0OJ0
>>908
私はジムでレッグカール(座ってやるタイプの方)で筋トレしたよ
最初はおじいちゃんが設定するくらいの軽い負荷で
ジムに行く機会がなければ大腿四頭筋のトレーニングでググると良いかと

それと個人的には風呂でじっくり湯船に浸かるのがいいと思った
0912病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 07:46:38.36ID:hY3iloRW0
>>910
足指でグーパーやったりタオルを足指でニギニギしたり、少しぐぐればでてくるから気に入ったやつやるといいよ
思ったより動かせなくておもしろいよ
膝から下が力が入る感じで俺はいい感じかな
0916病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 11:01:00.43ID:4L2YCmM00
足指力はサッカーの中山雅史選手が半月板なくなるまで手術してそのあとどうやってリハビリしてきたかを見たら書いてあったよ
ケガしたのは受け入れてケガ前より健康な身体を作ることをモチベーションにしてがんばるぜー
0917病弱名無しさん垢版2018/05/09(水) 17:20:17.63ID:q927gmSG0
>>911
908です
ありがとうございます!
ジムは中々難しいので大腿四頭筋ググッてみる!
0918病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 06:37:04.01ID:SoWFDlwR0
一度損傷した半月板が更に損傷するってあるのかな
だいぶ良くなったと思ってたのに、なんだか違和感があるんだが
0920病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 12:44:23.17ID:kLt6L+jC0
私も仲間に入れてください。
8年前くらいから両膝が痛み始めました。
4年前に半月板損傷と診断され、脚を切る手術を勧められました。
私はスニーカーでのジョギングをコンクリートの上でやってたのが原因かなと思っております。あとは、スケボーをしていたのも悪いようです。医者との話でもそのようだと言われました。

1年前に痛みが我慢できずに別の近場の病院で受診し、良くはならないが痛みを取るためにヒアルロン酸注射を2週間に一度行い、仕事場の靴の中敷を製作してもらいました。
その後3ヶ月ほど注射を打ち続けていたのですが、手術を勧められるようになりました。
併せてリハビリも勧められましたが、リハビリで痛みが治るのかのかと信用していませんでしたが、医者には注射を打ち続けるなら手術と毎度言われるのが五月蝿くなってきてしまい。
それならば、リハビリを選択しました。
0921病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 12:50:43.91ID:kLt6L+jC0
結果、リハビリはやってよかったです。
上にも出てましたが、足の指の筋肉をつけ足の指を使ってバランスを取る。そうすることで膝への負担が軽くなり痛みも軽減されました。
人にもよると思いますが、私は歩く時など、全く足の指を使ってなかったようです。
これを改善し、足の指の筋肉や、太ももの筋肉、腹筋などのメニューを与えられました。
2ヶ月リハビリを受けると普段の生活で感じる膝の痛みもなく、
多少膝を使ったとしても、膝に負担をかけない体の動かし方が出来るようになったので、無理をしなければ痛くなくなりました。
0922病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 12:58:24.52ID:kLt6L+jC0
リハビリ卒業から半年くらい経ちましたが、油断しました。
日常生活の中で正座するようになってしまった。
月曜から膝に違和感があったので週末に病院に行こうと考えてたところ、本日金曜に痛くて我慢できなくなった。
会社早退して今、受診待ちです。

またヒアルロン酸注射で痛みが治ったら良いと思っています。

長文すいませんでした。
リハビリでは体幹も鍛え、どら焼きみたいなバランスボールの上に片足立ちして、
足の指、お尻、腹筋を使ってトレーニングしてました。

>>912さんのトレーニングもメニューの中にありましたが、リハビリの初期の段階でした。
だけど、筋肉を使う前と後で力の入り方が全然違うのにショックを受けとてもリハビリに前向きになれました。
0923病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 13:07:26.15ID:f8b4b+uH0
正座は痛くないけど立ち上がりが痛いぜ
膝まげて伸ばすとゴキンゴキンって音が片方だけするけど腫れてる様子はない
0924病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 13:32:05.83ID:SoWFDlwR0
>>921
私の見て貰ってた病院にはリハビリ室もあるんだけど
そういう話は一切出たことがないな
今度聞いてみようかな
0925病弱名無しさん垢版2018/05/11(金) 21:48:25.42ID:XtEarw+e0
>>921
御丁寧にありがとうございます
リハビリ初めたときは痛みもあったと思いますが指力トレーニングなど痛みがでない程度にやってたのですか?
0926病弱名無しさん垢版2018/05/13(日) 06:13:21.30ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6BHIQ
0927病弱名無しさん垢版2018/05/13(日) 22:32:04.00ID:m+n0ZyOt0
半月板と靭帯の損傷疑いで昨日MRI撮った。
明日出来上りを取りに行って、2人の医師に診断と今後の治療法を聞いてみるつもり。セカンドオピニオンな。

今日は不思議な位調子が良いけど、明日からまた仕事で歩くので痛みが辛いだろう。
0928病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 08:17:38.83ID:qUFuZcmf0
左足やって3か月経つんだが、右もやったっぽい
鋭い痛みは無くなったけど、膝が緩んで生まれたてのバンビみたいだ
すぐにどうにかする方法なんてないんだよねぇ…
0929病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 11:44:44.27ID:7Q9fzseQ0
どうしても片方に体重かからないようにするから、
もう一方に負担がいくんだよねえ。
左右死ぬまでそのローテとかいやだなw
0930病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 12:12:09.13ID:/2aOgwuA0
俺も両方痛いこれで腰まで痛くなったら詰みだわ…
0931病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 13:41:32.61ID:olczGYlz0
五年後の再生医療に夢をみている
アラフォーです
0933病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 14:33:00.38ID:lFa5MTRP0
両膝が痛くて仕事行けずに無職状態になってしまった
雨の日とかに気圧の変化で膝の痛みがずっと続く状態がこんなにもつらいなんて・・・

おっさんだし力仕事以外にやとってくれるとこなんてないから詰んだかも
0934病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 16:34:15.84ID:qUFuZcmf0
両膝の人って結構いるのか
とりあえず筋トレ頑張るわ
0935病弱名無しさん垢版2018/05/14(月) 17:00:43.06ID:ne0Pcvpv0
>>930
両膝とも円盤状半月でこれまた両膝とも半月板損傷
ついでに腰のヘルニアそしてもらい事故でむちうちになったわ…
医者に聞いたら「そもそも元から足の骨の建付けが悪い」だとさ
どうすりゃいいんだよ
0936病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 18:15:02.68ID:GmKjChTx0
内側後方の水平断裂とのこと。
靴にソールを一生いれとけみたいな感じで、けっこうショックだね。
これが加齢なんだなと実感した。
他にもいろいろ出てくるんだろうな。。。
0938病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:05:15.58ID:nBo43LAn0
わい30前半で両膝損傷しとるで肉体労働しとるで
0940病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:25:03.85ID:GmKjChTx0
>>937
体重を外側に逃がすって言ってた。
で、普通に歩くつもりでって。
妙にかばった歩き方すると、他のところ痛めるらしい
0941病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:45:25.68ID:+dNcd3eC0
>>940
ソールって言ってもいろいろありそうだけど専門家がいるのかな
私は膝を庇って足首が疲れるよ
膝は仕方ないとして、アキレス腱辺りに湿布貼ると楽になる
0942病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:27:35.75ID:C9VzaS4K0
ひどい痛みはとれたけど違和感はあるから明日初めてヒアルロン酸うってもらう
少しでも改善してくれるといいなぁ
0944病弱名無しさん垢版2018/05/15(火) 22:25:18.46ID:pWp6Zl6R0
>>943
歩いてても損傷してる膝は鈍痛というか思い感じがする
関節も滑らかじゃないねばっこい感じ
痛めてない足はまーったく抵抗などないスムーズだよ
外側損傷してるけど、日によって内側がたまにズキッとしたりスネが痛くなったり一定の痛さがないから困る
雨の日は調子悪いよ
0945病弱名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:29:55.29ID:9uSsIFRR0
階段の登り降りで引っかかって痛みが出たりするのでは、特に降り時に膝蓋骨の内側に手を当てると音が出て痛かったり引っかかったりする
0946病弱名無しさん垢版2018/05/16(水) 14:28:33.59ID:47z7IL+c0
アメフトの後ろからのタックルひどいな。
ニーパットしてても俺らなら完全に最機不能だな
0947病弱名無しさん垢版2018/05/17(木) 07:46:50.52ID:4vxAU+cJ0
膝からパキパキ音が常時出るようになったわ 末期
0948病弱名無しさん垢版2018/05/17(木) 10:56:44.53ID:RpVCQMs70
パキパキすんの末期なの?
じゃあ、俺も末期だわ
0949病弱名無しさん垢版2018/05/17(木) 13:14:24.12ID:4cOJf/jo0
右 → 左 → 右
今回は痛くて寝てても目が覚める。
何とかならんか、ほんとに
0951病弱名無しさん垢版2018/05/17(木) 16:08:17.65ID:4cOJf/jo0
ヒアルロン酸で何とかなるものなの?
膝が痛いというよりは周りの筋肉が痛いんじゃないかと思ってるんだが
みんなはどうなんだろ?
膝も痛いのかもしれないけど自分でも何か判らん。
0952病弱名無しさん垢版2018/05/17(木) 16:20:10.20ID:MTsv/QGA0
ヒアルロン酸でどうにかなるなら手術なんてしないよね
0953病弱名無しさん垢版2018/05/18(金) 08:07:14.94ID:q/VcHM/j0
半月板には神経がないので損傷しても痛むことは無い。
だから、痛みは周辺の組織の損傷や炎症が原因。
0954病弱名無しさん垢版2018/05/18(金) 12:32:06.63ID:+y8chDId0
アフターケア無しでマラソンだの自動車だの楽しんでいたら半月板断裂したでござる。
医者と理学療法士両方から筋肉ガチガチだよ、だから間接周りの筋が変な引っ張られ方して炎症起こしてるんだよ。
断裂したのもその状態で運動続けたからだね、バーカ。

と、言うことで筋肉ほぐすリハビリしてるっす。
0955病弱名無しさん垢版2018/05/18(金) 20:07:33.34ID:Ue93N4lv0
>>381
俺もマラソンとロードバイクで膝痛めたんだ
リハビリのやり方など詳しく教えてもらえたらありがたいっす
0957病弱名無しさん垢版2018/05/19(土) 01:10:52.79ID:tUXeUKfM0
ストレッチとマッサージです。
ネットで引っ張ればすぐ出てくる奴とかだけど、マッサージするのにも正しい方法とか指導受けた。
それに最近筋トレもメニューに加えられた。

結局指導のもと、正しい方法を必要な期間続けられるか、だと思う。
半年で300kmロングライド出来るまで戻った。
0958病弱名無しさん垢版2018/05/19(土) 03:22:51.66ID:Zujl1TfU0
そういうのってリハビリ室で指導してくれるの?
俺はリハビリ室は入ったことないな
0959920垢版2018/05/19(土) 11:49:17.93ID:FdOROvfW0
先週、病院の待ち時間に書き込んだものです。
受診の結果、やっぱり膝に水が溜まって20ml抜いてもらいました。ヒアルロン酸注射もしました。

ヒアルロン酸注射は楽になるイメージだったけど、以前治療してた時は両膝とも半月板損傷によるの痛みの方が酷く、注射後は痛くなかった。

リハビリ治療が終わった今はヒアルロン酸注射したら月曜くらいまで注射による痛みがありました。

本日は経過を見てもらうため来院します。
夏になるのでサポーターでかぶれます。

>>925
指力トレーニング自体は膝に負担がかからないので膝は痛くありませんよ。
私がリハビリで教えてもらったトレーニングは膝を使うものではありません。
膝にかかっている体重の負荷を身体の筋肉の使い方で分散させてやるようなイメージです。
体の使い方の癖を矯正するようなものかな?
私も両膝の痛みで精神的にも参っていたので、痛みで悩んでるならリハビリ受けてみるべきだと思います。
0960920垢版2018/05/19(土) 11:52:25.17ID:FdOROvfW0
>>947
ほんと あぐらかいたり、しゃがんだあと立ち上がるだけでも
パキパキ音と痛みが来るから嫌になって来ますね。
私の場合は両膝の内側が鳴っていました。

今は大丈夫!
0961病弱名無しさん垢版2018/05/19(土) 21:34:10.21ID:nlRCUjq90
内側靭帯損傷とタナ障害の疑いでパキパキ鳴るんだがな
靭帯損傷はだいぶ治まったがタナ障害は1年近く経過しても改善されないぜ
0962病弱名無しさん垢版2018/05/20(日) 02:47:23.31ID:X81RROKW0
腓骨筋だかヒラメ筋の辺りがやたらと痛い
ストレッチしたら少しはマシになる?
やり方判らんけど
0963病弱名無しさん垢版2018/05/20(日) 21:56:25.51ID:97tZT5bI0
膝伸ばす度にパキュって音が鳴って刺すような痛みがある

このところ調子良かったんだけど歩く仕事なので週末になるとやっぱり痛みでびっこになる

手術して早くスッキリした方が良いのかな
0964病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 06:26:54.56ID:opmO+BZX0
タナ障害はやはり手術が一番有効なんでしょうか?。
半年湿布と飲み薬続けてますが良くなる兆しがありません…。
0965病弱名無しさん垢版2018/05/21(月) 17:52:42.34ID:pxl7D1Al0
2回目やっちゃったみたいで整形外科に来てMRIに入ったものの
痛くて30分もジッとしてられなかった。
なのに痛がるせいか医者機嫌悪くなっちゃったわ。
でも痛い状態のまま身動きしないで耐えろってのもなぁ〜
0967965垢版2018/05/22(火) 08:48:41.19ID:xwAYRFt10
結局MRIは中止。
痛み止めの注射して貰ったらウソのように痛みが消えた。
こんなことなら撮影前に注射してくれたらよかったのにと思うんだが・・・

俺のせいで八つ当たりされた看護師さん、ごめんなさい。
0968病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 09:05:29.29ID:0Zagzz230
まずは痛みを抑えるところからそのうちロッキングやキャッチングが酷くなってきたら死ぬ
0969病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 15:53:29.34ID:Uh1nZZSz0
ずい分、よくなったんだが、正座するとまだまだだと分かる。
0971病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 20:36:12.76ID:0uixsktb0
痛み止めの注射が聞いている間だけだとは判っているが生活が一変したわ。
階段の上り下りは何の苦もないし、足の曲げ伸ばしも角度が広がった。
膝もポキポキいったり突っかかったりしないぞ。
何なんだ、これは一体。
0972病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 21:06:04.77ID:9QsoZJxY0
>>969
正座は止めなよ。
0973病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 22:39:58.84ID:E/uMiYfU0
1ヶ月前から半月板を修復できるという治療を行ってる
半年ぐらいかかるみたいだから今年いっぱいは競技復帰できないかな
修復不可能と言われてるからダメ元でやってるからうまくいったら報告します
0975病弱名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:48:18.18ID:9QsoZJxY0
水がたまって腫れている膝では炎症を伴っているので、ヒアルロン酸単独ではあまり効果が期待できません。その場合にはステロイド(代表的なものとしてケナコルトA=トリアムシノロンアセトニド)が非常によく効きます。
0977病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 02:33:54.17ID:O7EK3Har0
>>974
痛み止めの注射、と言われたのだけど
診療明細をみると
リドカイン注射液
ケナコルト-A筋注用関節腔内用水懸注
と書いてあります。
0979病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 09:15:49.21ID:daQYrGBs0
半月板は予め3個くらいは用意しといて消耗したら取り替えるようにしとかないとダメだな
自転車のパーツでも何千キロに1回は替えるのに
0981病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 10:07:58.65ID:B8E0he9n0
半月板やってからホント人間の体も消耗品なんだって実感した
膝に限らず日頃から体のメンテナンス意識持つようになってこれはこれでよかった
0982病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 12:22:01.06ID:BgDog8Nq0
>>976
再生医療じゃないけど機械あててる
野球やサッカーのプロ選手も同じ治療をしてるけどそれの安価バージョンみたい
がんばるぜー
0983病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 13:33:54.80ID:6f/ouIAD0
清原とか松井みたいな感じかな
金持ちでも医療には勝てないのかね
0984病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 18:36:37.93ID:3pHRMnqW0
>>982
いわゆるマイクロっていう高周波治療器じゃないの?
電子レンジのゆるい奴
0985病弱名無しさん垢版2018/05/23(水) 19:20:31.04ID:MGFAEjdE0
正座しても痛くはないんだが、やはりいい方の膝とはかなり違う。
0986病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 08:41:26.80ID:nxshJDdc0
足の指がどうこう言う話が出てたけど
たまたま歩いている時に足裏で地面を掴むように歩いてたら
膝への負担が軽くなるような気がした。
気がするだけかもしれないけどしばらくやってみる。
0988病弱名無しさん垢版2018/05/24(木) 22:37:18.40ID:1K5DDJaz0
膝立ちしてても後からじんわり痛む
いろんな姿勢が取れないとなかなか不便
0990病弱名無しさん垢版2018/05/25(金) 13:37:23.67ID:j28DHmmH0
おまえら天気悪いときと良いときで痛み違う?
0994病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 18:38:53.60ID:vRIlvi+i0
以前は両膝が筋肉痛みたいな感覚だったのに、しっかり痛みが走る様になった
負担の少ない仕事探すところだったのに、階段の上り下りも痛いし荷物なんて持てないぞ
0995病弱名無しさん垢版2018/05/28(月) 18:40:16.89ID:vRIlvi+i0
>>990
天気が悪い日になんともない時もあればめっちゃ痛む時もある
0997病弱名無しさん垢版2018/05/29(火) 10:34:16.28ID:H/l624Pr0
先週打った痛み止めが5日ほどすごくよく効いたのでまた打ってくれと頼んだら
強いステロイドだから早々打てないと言われた
ステロイドって余り使ったことないけどあの効力はすごいなと実感したわ
0998病弱名無しさん垢版2018/05/30(水) 01:21:12.74ID:tl+rQ/z00
>>997
ステロイドの他に何か入っていましたか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 738日 19時間 4分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況