X



トップページ身体・健康
1002コメント286KB
【腰痛】反り腰になっている人【腰猫背】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2015/04/20(月) 00:51:08.08ID:mvl0Sshm0
「姿勢が悪い」というと一般的に背を丸めてしまっている猫背が挙げられますが、
これとは反対に腰を突き出したような姿勢になっている人もいます。

姿勢の崩れや腰痛の要因となってしまうようなので、
治したり苦痛を軽減するために情報交換をしていきませんか。

参考
http://kokoro.sub.jp/pg238.html

前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1231313327/
0677病弱名無しさん垢版2018/06/08(金) 11:46:32.16ID:JNlph8VY0
お腹をフラットに保つと反りが治る気がする
もちろんチカラは抜くこと
0678病弱名無しさん垢版2018/06/09(土) 21:51:01.98ID:a5PSpy/70
お腹ポッコリしてない人いますか?
背中に隙間がすごいできるとか下半身太りとかは反り腰の症状まんまなんだけど、お腹はぺったんこなんだ・・・
0681病弱名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:07:12.44ID:ARIv84ma0
反り腰の為の腹筋て何か特別なやり方があるんかな?
0682病弱名無しさん垢版2018/06/15(金) 01:48:29.42ID:F2RNaJ1P0
俺は木刀振ってる
背筋が伸びて肩甲骨も動かせて腹筋も鍛えられる
0683病弱名無しさん垢版2018/06/15(金) 02:18:21.35ID:UnOZWG9j0
TV番組でAYAが紹介していた腹筋のやり方で
腰の下に畳んだタオルを置いて左右の足の裏を合わせて合蹠のポーズみたいにするやり方は
腰が痛くなくてお腹にダイレクトに効く感覚

ここに書いてある「基本編 バタフライシットアップ」

https://ainailona.org/bodymethod-aya/
0684病弱名無しさん垢版2018/06/17(日) 11:14:03.67ID:t+1GNFrP0
内転筋が使えない理由がやっとわかった
甲高と足首の硬さを解消したら、自然に力が入るようになった
内転筋だけ筋トレするとかやっちゃいけないことだった
0688病弱名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:42:08.79ID:ZNc1u2qB0
>>685
脚全体が外向きに重心かかるように、足首より下の部分で固定化されていたってこと!
>>686
片足立ちで足の平がペチャーとなるように全体重をかける、これが一番ききました
もちろん他の色んなパターンの体操もして柔軟性をあげつつです
0690病弱名無しさん垢版2018/06/19(火) 19:29:54.25ID:Fx98zgbG0
接骨院いったらどんどんよくなる
整形外科の牽引じゃだめだった
0692病弱名無しさん垢版2018/06/20(水) 10:39:41.63ID:RCWZ2SuK0
腰割りずっと効果ないって思ってたけどここに着て効果がではじめた
わからんもんよね
0693病弱名無しさん垢版2018/06/27(水) 13:55:33.20ID:bAWGEf4n0
物心ついた頃から反り腰の人は整体じゃないと無理かな?
とりあえず今は腸腰筋、内転筋を鍛えようとしてる
0694病弱名無しさん垢版2018/06/27(水) 20:36:22.24ID:WjNgiRhd0
>>693
整体で骨盤矯正してるけど普段の姿勢が悪けりゃ意味ないと思う
そう思って歩くとき足の内側の筋肉使うようにしてるけど長年の癖は治りにくい
0695病弱名無しさん垢版2018/06/28(木) 14:57:45.27ID:kho5rPwd0
>>694
レスありがとう
自分なんてもうアラフォーだから癖つきまくりで

でも治したい…できれば骨盤前傾も…
0697病弱名無しさん垢版2018/06/28(木) 20:03:53.65ID:d42PxVcg0
>>695
トムソンベッドってやつで矯正してもらってるけど、角度もマシになってるし手足の長短も揃ってきてる
でも普段の姿勢が悪いままだから体の裏側が全体的に痛いまま

最近内側に重心乗せるように歩いてるけど腰が痛く感じる・・・
歩くとき右足が外側にねじるような癖がついてるんだよなあ
0698病弱名無しさん垢版2018/06/29(金) 12:27:33.81ID:O2yC/8zF0
ドローインでよくなったから続けてきたがもう限界、改善されなくなった
お腹の筋肉だけで骨盤矯正するとか土台無理な話だった
0700病弱名無しさん垢版2018/06/30(土) 04:22:08.09ID:lKy4DwM80
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0701病弱名無しさん垢版2018/06/30(土) 22:48:39.83ID:RHMAv3IV0
猫背で反り腰胃下垂です
ボディメイクシート スタイルという
矯正グッズを買おうか迷ってます
S字カーブと説明にあるんですが
これは反り腰の人が使っても悪化しないですか?
0702病弱名無しさん垢版2018/07/01(日) 20:08:17.93ID:ezwL0LR/0
2B4
0705病弱名無しさん垢版2018/08/04(土) 06:29:08.98ID:8KS9LGzTO
背中とハムストリング鍛えてて反り腰になってしまう人も結構いるみたいね。
仰向けで長時間寝るのがキツいと言ってたわ。
0706病弱名無しさん垢版2018/08/04(土) 11:20:21.19ID:+ARTFoO30
もう治らないんだろ?
諦めよ
0707病弱名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:22:58.70ID:++eE3YQb0
3000円位のボタン電池式の安っすいEMSのパッド貼り付けて腹筋付くか実験中。
(帝王切開でお腹切って以来ほぼ腹筋は無い)ずっと腰痛!
下手に腹筋トレーニングすると腰を痛めるらしいので。。手始めに!
0708病弱名無しさん垢版2018/08/04(土) 21:34:19.81ID:9pH79bZw0
>>707
普通に骨盤矯正とトレーニングやってくれる接骨院とか通った方がちゃんと治るよ
帝王切開3回やった者より
0710病弱名無しさん垢版2018/08/10(金) 11:21:49.21ID:RURxr4v10
腹筋鍛えるために、【ロングぴろぴろ笛】っていう 駄菓子屋やお祭りクジのおまけみたいなものの改良品
どうなんでしょうかね?
人気で予約1ヶ月待ち
0711病弱名無しさん垢版2018/08/10(金) 14:30:33.60ID:YQBbMCmt0
そのへんに売ってる風船膨らませとけばいいよ
0712病弱名無しさん垢版2018/08/10(金) 17:31:45.25ID:cbpX9YK40
横隔膜うんぬんならペットボトルデモいいんじゃないですか?
柔らかいタイプ小さいタイプなど
0714病弱名無しさん垢版2018/08/11(土) 09:25:41.44ID:herWxQgu0
飽きっぽいのと、楽しくないと続かない性格なので

ペットボトルは試しにやってみたけど3回息吐いて飽きた(早すぎ?)

ので…パス。

色々調べて【腹式エクサふーくるん】っていう
プラスチックでできた(吹くと猫が走ってみえる子供騙しのおもちゃ1500円位)使ってみようかと思ってる
0715病弱名無しさん垢版2018/08/27(月) 00:21:22.78ID:l6xI9Ypi0
生まれつき反り腰なんだけど、ヘルニアだしどうしょうもない。
歩いたりはするけど腹筋とかはしないようにしてる。
0716病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 08:48:00.34ID:SZqvfvp90
膝を上げないと腰痛くて仰向けに寝れない
上げずに膝を伸ばして寝てみたい(ノД`)
0717病弱名無しさん垢版2018/09/22(土) 12:27:17.94ID:PX33IJ2k0
机の上に足をのせる
座布団や雑誌の束に足をのせる
膝をたてる
これが腰にこない寝方じゃないですか?
0718病弱名無しさん垢版2018/09/25(火) 05:17:53.59ID:eMBRU9U20
>>716
完全に俺やん

今は仰向けになれるけど腰の方の力を抜くとくそ痛い
0719病弱名無しさん垢版2018/09/26(水) 21:55:10.27ID:3r16zFFc0
先日1泊入院をしたんだけど、ベッドのマットレスがめちゃくちゃ心地よくて爆睡した。床擦れができないように考慮されてるんだろうなぁ
大部屋であれなら、1泊20万越えの高級個室はどんな寝具なんだろう
0720病弱名無しさん垢版2018/10/31(水) 16:52:45.99ID:ZwMTionR0
あれだけカチカチだったスネの前のチカラコブが消えかけてる
体型かえるのはホント大変だ
0722病弱名無しさん垢版2018/11/04(日) 16:17:32.44ID:dIdcGUxL0
>>721
時間が解決してくれたよ…でも長時間はきつい

あとスクワットとかがかなり効いたと思う
0723病弱名無しさん垢版2018/11/05(月) 00:07:56.47ID:45TA+xPT0
反り腰を治すコルセットってないのでしょうか?
0724病弱名無しさん垢版2018/11/05(月) 00:26:33.78ID:8gHxEhE40
アキレス腱とふくらはぎと前太ももが痛いよー
0728病弱名無しさん垢版2018/11/09(金) 08:58:29.20ID:jv5JUN3M0
お腹をつき出すように、体の前に弓なりに反り返って立つ癖があるんだけど、反り腰かな?
0730病弱名無しさん垢版2018/11/09(金) 14:08:52.91ID:23Yc0szd0
>>729
なに、この写真マジなの?! 加工されたネタだと思ってた!
0731病弱名無しさん垢版2018/11/09(金) 20:22:39.41ID:aZSAm5jJ0
すんごい反ってるけどメリハリのあるいいスタイルっぽく見える
0733病弱名無しさん垢版2018/11/10(土) 03:26:31.33ID:JNficJnK0
レントゲン撮らなかったら見た目ではわからない。
あと下肋が出てる。
0735病弱名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:07:43.48ID:+cjiVbP60
ストレッチポール買ってきたよ
すごい気持ち良いね!
0736病弱名無しさん垢版2018/11/11(日) 15:11:20.96ID:EGCh0/Hh0
>>725
どんな症状が出てるの?
0737病弱名無しさん垢版2018/11/11(日) 15:37:42.78ID:NWxa8v9T0
>>736
724とか
腰痛とか
仰向けに寝たとき体の置きどころがわからんとか
0738病弱名無しさん垢版2018/11/11(日) 15:50:32.78ID:EGCh0/Hh0
なるほど…こういうのは整体に行けば治りそうなんだけど無理なのかな
0741病弱名無しさん垢版2018/11/13(火) 14:46:20.32ID:2s9rzZKm0
>>725
反ってるけど、骨と骨の間広いね。椎間板厚そう。
ヘルニア持ちだけど、隙間ほとんどないよ。
0743病弱名無しさん垢版2018/11/13(火) 15:57:51.42ID:Yo2PWXHC0
>>742
そうかも!反り腰治ったら首の後ろに付いてた肉も取れたよ!
0744病弱名無しさん垢版2018/11/13(火) 16:06:46.72ID:QhQYwp7M0
ヘルニア発症して、反り腰直そうと座り仕事中にも、お腹を意識的に引っ込めて背筋を真っ直ぐにするようにしてるんだけど、背中が痛くなってきます
今までと違う姿勢だから背中が痛くなるんでしょうか?
0746病弱名無しさん垢版2018/11/13(火) 17:40:02.33ID:QhQYwp7M0
>>745
すみません、痛いのは背中というか、背中側の腰でした。ウェストのすぐ上辺りです。
顎も引いてるつもりなんですが、引き方が十分じゃないのかもしれません。
0747病弱名無しさん垢版2018/11/14(水) 23:20:11.42ID:7Ui++9lz0
長座ができない人はふくらはぎやももの筋が突っ張る感じ?
自分は長座をしようとすると骨に響くような痛みがあって座れないんだけどこれも反り腰由来なのかな
0749病弱名無しさん垢版2018/11/27(火) 20:22:17.04ID:ko7Z2oLr0
>>701
自分は最初猫背とストレートネック改善したくてそれ買ったんだけど
肩こり無くなったし
姿勢良くなったと言われたよ
でもその代わりに腰に負担が行ったらしく、腰痛になった
自分の座り方が良くなかったのかもしれないけど…
0753病弱名無しさん垢版2018/11/28(水) 23:59:57.34ID:0ZR+3i8M0
>>752
Amazonで安いの買ってみた
IRONMAN CLUB(鉄人倶楽部) ピラティス ポール IMC-54
ってやつ

早速今日試してみたけど
肩はすごく気持ち良い・・・
猫背が開いていく感じで

腰にはどうやって効かせたら良いかまだわからない
0754病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 10:05:13.22ID:XU0WvvLm0
反り腰の私はストレッチポール使ってみたら、逆に痛みがひどくなった
逆に効いたと思うのは、イチロー体操だっけ、あのストレッチと、四股スクワット
全く腰痛が消えたという訳ではないけど、反り腰特有のバリバリした硬いからだの軋みみたいのは無くなった
0755病弱名無しさん垢版2018/11/29(木) 20:58:12.66ID:suA3HB5A0
足首が硬いんだけどソリゴリの悪影響なのかな…
0756病弱名無しさん垢版2018/12/03(月) 01:05:36.65ID:TIpDcPEO0
異論はあるだろうけど、個人的にスクワットは反り腰には禁忌だとおもってる
0758病弱名無しさん垢版2018/12/06(木) 18:34:27.57ID:sbPIpSBL0
左側だけ反り腰の場合左だけ反り腰のストレッチするん?
それか左右両方したほうええんかな?
0759病弱名無しさん垢版2018/12/07(金) 23:24:14.62ID:PYRe7ajt0
自重でもよくないと思う、よほどうまくやれるなら別だけど
反り腰の人はうまくやれない体になってるはず
0761病弱名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:24:20.37ID:X7WHZEC80
ないよ、筋トレより凝り固まった筋肉を柔らかくするほうが先
0762病弱名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:40:05.00ID:X7WHZEC80
独学でやるより整体か接骨院いってコリをほぐしてもらうのが一番いいと思う
慢性的な反り腰の場合、全身カチコチなはずだから
0763病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 02:09:02.66ID:YxBjRP2N0
でもそれじゃ対症療法に過ぎないだろ?
反り腰そのものを改善するためにはどうすれば良いと思う?
0764病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 03:09:14.39ID:etmXfnTC0
反り腰を治すストレッチ、トレーニング。ググったら出てくる。んでやってみた。
ちょっと楽になったよ
0765病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 18:23:04.89ID:HOebniU60
>>763
体幹鍛えるしかない
でもカチコチのままだと正しい姿勢に戻れないからほぐしてもらってからの方が良い
0766病弱名無しさん垢版2018/12/09(日) 19:48:24.48ID:TThGluBe0
久々に運動したら腰痛めてしまった
昔部活で骨盤前傾させて走れって言われてたせいか反り腰が癖になってる・・・
0767病弱名無しさん垢版2018/12/10(月) 08:12:01.65ID:9+5dyuin0
ウォーキングの先生に尻の穴を真下に向ける気持ちで歩くといいって
言われたけど、なるほど反り腰を防げるな
0769病弱名無しさん垢版2018/12/27(木) 18:21:54.40ID:e442OF5S0
一週間入院して寝てばかりいたら腰痛ヤバイ
ストレッチしてみたけどダメだこれは
0770病弱名無しさん垢版2019/01/04(金) 22:47:56.10ID:Fv8xxhMP0
同じく風邪で寝込んでたら
腰にきてる
0771病弱名無しさん垢版2019/01/05(土) 17:36:30.16ID:Fn9hf5tk0
もうめっちゃ痛いやん!ふん
0772病弱名無しさん垢版2019/01/13(日) 23:55:53.04ID:+h7VlJ9p0
反り腰の人ってリュック苦手だったりする?自分はすぐ腰が痛くなる…両手空くから便利なのに
あと足首が生まれつき硬くてヤンキー座りできないんだけど関係あるかな
そして太ももの前がガチガチに硬い
0773病弱名無しさん垢版2019/01/14(月) 00:04:15.86ID:6iGQPr6x0
全て当てはまるよ
反り腰になって腰痛持ちになってからは
ヤンキー座りは足首きつい
昔、なんでお尻フリフリしながら
あるいてるんだと突っ込まれたことあるけど
その時すでに反り腰だったのかな
0774病弱名無しさん垢版2019/01/14(月) 00:05:04.07ID:6iGQPr6x0
太ももの前の筋肉が張ってて
横から見ると
かっこ悪いんだよ
0775病弱名無しさん垢版2019/01/14(月) 01:39:47.51ID:86lkxm6z0
ストレッチ
筋膜リリースなどしたあとに
歩き方改善
インプットされた変な歩き方を改善するか
継続的にほぐす
0776病弱名無しさん垢版2019/01/14(月) 04:08:11.35ID:D2APZHWw0
ストレッチポールよ!
あれさえあれば反り腰で痛くなることなくなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況