X



トップページ身体・健康
130コメント107KB
デンターネットで不正やってる歯医者 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2015/01/02(金) 18:27:37.04ID:ZaB1NHXL0
・コメント投稿の数が地域で突出して多い歯医者
・だいたい一ヶ月おきにコメント投稿のある歯医者
0080病弱名無しさん垢版2015/07/06(月) 17:15:34.25ID:FDPRkbPL0
患者さんの口コミなのに、やたら詳しかったり、
日本語がおかしかったりするのは自演の可能性が
ありますね。

どこの医院書き込んで欲しいですわ。
0081病弱名無しさん垢版2015/07/06(月) 20:52:02.61ID:6lNF29SU0
>>80
・コメント投稿の数が地域で突出して多い歯医者
・だいたい一ヶ月おきにコメント投稿のある歯医者
・日本語が怪しい(そのうえ歯科医は海外育ちw)
・別人の書き込みのはずが特徴のある文体が複数
・なぜか治療に全く関係ないはずの容姿を多数が褒めている(これ自演だったらかなり痛い)
・患者の書き込みのはずがどうも立場が歯科医側
どことは書きたくないけどこんな感じ。

歯科医じゃないけど、上に追加して
・先生は勉強熱心で、学会にも云々
・すばらしい動物愛護の精神で云々
って院長自ら自演してる臭い動物病院も近所にある。自演が当たり前の地域なのか?
そっちはまんまと引っかかってしまって酷い目にあった
0082病弱名無しさん垢版2015/07/06(月) 22:29:30.12ID:HtlTjvdQ0
一ヶ月にコメントって自演っぽいですわ。
他の医院は、そんなにコメントついてないのに。
0083病弱名無しさん垢版2015/07/07(火) 00:12:08.50ID:6zSriM+V0
>>81
結構当てはまりすぎだわ これ

虫歯ではない歯を大量に削った疑いのある 所のやつがやたら口コミが多くて、容姿を褒めたようものも多数あった

これはヤブ説がより濃厚になったな
0084病弱名無しさん垢版2015/07/07(火) 05:44:51.82ID:quHzmB/yO
口コミがくどいっていうか
匿名で書けても、癖って出るんだよね〜。
ヤブ歯医者も歯は心臓だの、お金をかけるべき、みたいな。
普通そういうこと書かないよねって内容の口コミがついてたわ
本人か、知り合いに書かせたかじゃねえの?って思う。
実際どうかはわかりませんけどね

3本やって数十万かかったけど満足ですって書いてあったけど
自費すら仮歯もまともに出来ない衛生士に最終的な歯も接着させてるヤブ歯医者に
何十万も払って本当に満足なんでしょうかねえー
0085病弱名無しさん垢版2015/07/07(火) 15:26:33.38ID:oqAwvTcP0
>>72
こっちの条件よりは現実的だね
http://toyokeizai.net/articles/-/72974
【第1位】初回の診療時間が長い(96人/174人が回答)
【第2位】自分が不得意な治療は断る(81人/174人が回答)
【第3位】治療のたびに歯の写真を撮影する(66人/174人が回答)
【第4位】治療前に歯科衛生士が口の中を掃除する(52人/174人が回答)
【第5位】すぐに虫歯を削ろうとしない(38人/174人が回答)

町医者で極端な得手不得手があると困るし、
毎回撮影するのはやり過ぎだと思う
毎回やりたがるのは報酬稼ぎじゃないのかな
0086病弱名無しさん垢版2015/07/07(火) 15:35:01.55ID:oqAwvTcP0
>>72
ただ、これは良し悪しがある
> (1)クリニックに歯科医が2人以上いる
同じ人に見てもらうほうが治療方針が一貫するし、
仕上げに統一感が出る
歯科医が替わった時に初めての人だと不安だし、
前回までの治療内容を漏れ無く説明するのは大変

「チームで治療内容を共有してます」は当てにならない
実際は歯科医が替わればいろいろ聞かれる

複数の歯科医がいると当然腕の優劣があるので、
ハズレの人に当たると辛い
0087病弱名無しさん垢版2015/07/29(水) 14:06:35.31ID:Z8K1hxSE0
デンターネットのコメント見ているとどうみてもこれブラックじゃね!?っていう内容を
うまく言葉を選んでグッドコメントに出るように書いているのあるよな。
ポイントはついてしまうけど、どこかはっきりわかるのでそっちの方が歯医者にしたら痛手かもな。
あとブラック投稿もヒントを盛り込んでその歯医者を特定できるように書いてあるのもあるな。
どこがブラックな歯医者かわからないと意味ねーしな。書き方しだいだな。頭いいやついるもんだな。
0088病弱名無しさん垢版2015/07/29(水) 22:59:07.44ID:NqUjDnsPO
最初はそう思ったけど、歯科医一人はひとりよがりになって勘違いするから
同じ国公立大学出身で歯科医二人以上のがいいよ
0089病弱名無しさん垢版2015/07/30(木) 09:03:42.43ID:LjoFJ2QH0
歯医者が二人いて、討論しがら仕事を進めると思う?
治療の原理は同じでも臨床判断は少しずつ違うからなるべく口ははさまないようにするぜ。
同業者同士って何でもそんなもんだ。
0090病弱名無しさん垢版2015/07/30(木) 10:40:43.73ID:WuNOp0RWO
他の歯医者ともうまくやっている、それもまた必要な経験。
歯医者一人のはやめたほうがいい
0091病弱名無しさん垢版2015/09/06(日) 09:01:25.66ID:EszpXbtj0
マジレスするとポイント売ってる
けどね
0092病弱名無しさん垢版2015/09/09(水) 16:53:21.13ID:9qAljkxU0
あまりにもひどい誹謗中傷は別として、ネガティブな情報も載せないと公正な
口コミサイトとはいえんわな。デンタネもいい話ばっかで全く参考にならん。
0093病弱名無しさん垢版2015/09/10(木) 16:15:06.38ID:z/Z4wNAI0
tesu
0094病弱名無しさん垢版2015/09/12(土) 09:53:33.82ID:tT4msvCv0
■平成27年度版資格難易度ランキング■

65:医師


60:獣医師







53:薬剤師
52:歯科医師
51:管理栄養士 社会福祉士
50:ケアマネ 保健師 助産師
48:看護師
0095病弱名無しさん垢版2015/09/17(木) 10:58:27.62ID:89idQ+8B0
歯医者なぜ長引く 供給過剰、無駄な治療も
2015/9/17 日本経済新聞 電子版

神奈川県で開業する50代の歯科医は「経営のために一人でも多く患者を診なければならない。
すぐ治療の必要がない虫歯や歯周病で通院を長引かせるケースはある」と打ち明けた。

歯科医の数は全国で約10万人。厚生労働省によると、人口10万人当たりの歯科医数は
1978年の40.7人から12年には80.4人に増えた。医師より開業する割合が高く、定年もない。
この結果診療所は6万8701カ所(13年)と、コンビニエンスストア(約5万2千店、15年)を上回る。

一方、フッ素うがいの普及などで子供の虫歯は減少している。
12歳の平均虫歯数はこの20年で4分の1になった。需要と供給が反比例するいびつな市場だ。

厚労省は国家試験の合格者を絞るが、15年は前年比1%減にとどまる。愛知学院大学の田中貴信・前歯学部長は
「合格率が低い大学の定員削減や統廃合などに乗り出す時期」と危機感を募らす。
日本歯科医師会も抑制を求める。ただ歯学部の定員削減は私立大の経営に直結し、
「自主的な協力をお願いするしかない」(文部科学省)。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG04H9E_Y5A900C1MM8000/?dg=1

↑歯医者いく時はこういう状況を
良く考えてから行け!
0096病弱名無しさん垢版2015/10/22(木) 22:56:38.21ID:rxUyq4ot0
このHP見ると如何に歯医者がいい加減なのか分かります。
0097病弱名無しさん垢版2015/10/23(金) 04:10:12.65ID:TYtv4apj0
今から6-7年前は素直にデンターネットで歯医者探ししていたなぁ(遠い目)
スタッフの自作自演にまみれている事を知るのに時間はかからなかったw
0099ライト昼間点灯ASP同性愛ハセトウ池沼番長垢版2015/11/04(水) 18:34:10.10ID:wJk3wrUo0
【技術】3Dプリンタで作製可能な「虫歯にならない歯」を開発、歯科医療に革命も?
1 : 海江田三郎 ★ :
2015/11/01(日) 17:55:02.03 ID:???
http://tabi-labo.com/202501/3dprintedteeth/
3Dプリンタを使用しての義歯製作は、今やさほど珍しい話ではない。だが、その義歯が“虫歯にならない歯”となると話は別だ。

人類にとって夢のような歯の実現、その裏には口腔内のバクテリアを99%殺菌できる抗菌プラスチックの開発があった。

虫歯の原因菌を死滅させる
3Dプリントの義歯

オランダ、フローニンゲン大学のAndreas Herrmann博士は、高分子化学と生物工学の専門家。
同校の歯科矯正部門のリーダーYijin Ren氏らと共に研究開発にあたった、3Dプリント製の歯が上の写真だ。

歯に触れただけで虫歯菌が99%死滅

Herrmann博士の研究を紹介した「New Scientist」によると、この画期的な義歯のカラクリが見えてくる。
既存の歯科用樹脂ポリマーの内部に、除菌・殺菌成分として抗菌剤や防腐剤にも使われる、
第四級アンモニウム塩を埋め込んであるのだ。この素材に触れるだけで、バクテリアはほぼ死滅するというのだから、
何やら聞いていて恐ろしくもなってくる。だが、Herrmann博士によれば「人間の細胞には影響を与えない」のだそう。
また、抗菌特性を調査する試験では、複数人の唾液を混ぜた中にサンプルを入れ、虫歯の原因菌
のひとつミュータンス菌の活動を調べたところ、99%を死滅させることにも成功した。
現在、研磨剤が含まれる歯磨き粉との耐久性、および互換性をテストする段階で、
「実用までにはさらなる臨床実験が必要」とHerrmann博士。しかしながら、この研究で歯科用樹脂の
安全性が証明できれば、子どもの玩具や食品包装バッグなどへの応用も十分に考えられると「International Business Times」は
、高い汎用性に期待を寄せる。
0100病弱名無しさん垢版2015/11/05(木) 18:05:00.74ID:M4UzmPJZ0
腸内細菌に善玉悪玉があるように口腔細菌にも善玉悪玉がある
最近の予防法はフッ素みたいな化石wではなく善玉菌補充予防だ
胃癌原因菌へリコバクターピロリを明治LG21ヨーグルトで
半殺しにできるように
広島大が発見したL8020等タブレットが販売されてるから
虫歯歯周病予防したければ買えwww
http://tabetainjya.com/archives/cat_3/_l8020/
0101ライト昼間点灯ASP同性愛ハセトウ池沼番長垢版2015/11/16(月) 22:07:32.61ID:ZH4s01rF0
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part85 [転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437747977/592-593



592 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/11/16(月) 18:34:41.73 ID:nTWIKJZ4
歯医者ってすげーな

口の中なんていう汚い部分を思い切り凝視するんでしょ

しかもそれだけ至近距離だと一見すると分からないようなモノ(無精ひげ剃り残し、鼻毛など)も目につくし。

潔癖症だとやってられない仕事のうちのひとつ?



593 :優しい名無しさん:2015/11/16(月) 18:37:37.23 ID:/0995JAW
医者は全部そうだろ。外科手術なんて体切り開いて内臓グッチャグッチャなの毎日見てんだぜ
よく飯食えるよな、慣れなんだろうな
0102ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2015/11/28(土) 23:12:14.45ID:Si1Fp9P40
精神障害者保健福祉手帳 その77 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1446196945/971

971 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/11/28(土) 22:59:09.66 ID:AnzhEFcd
つまり、障害年金にしろ障害者手帳にしろ、診断書を書く直近の病状・症状で判断されるってことですね。
常日頃がいかに不調でも診断書記述直前が快調なら診断書は軽く書かれるし、逆も然りということで。
歯医者も、1カ月間全く歯を磨かなくても歯医者に行く直前だけ念入りに歯を磨けば「よく磨けてますね」と言われるし。



【地獄先生ぬ〜べ〜】はジャンプ打ち切りサバイバルをこう乗り切った![後編] - 紫の物語的解釈
http://blog.goo.ne.jp/masuji622/e/dca7a705b3d3efd2b52f10598ca99026

>アンケート至上主義のジャンプシステムが生み出した二律背反に悩む両先生。
> 結局、どちらを取ったのかというと・・・。
>なんと、「両方取る!」という離れ業をやってのけたのでした。
>それはどういうことか? 真倉先生は語ります。
> 週刊少年ジャンプにおいて、連載が終わるかどうかというのは、
> 3カ月に一度行われる連載会議で決定されるといいます。
>この際に参考にするのがアンケートのデータなのですが、
>  過去すべての順位を見ているわけではなく、会議直前の数回の順位だけを見ているのです。
>つまり、そのときだけ順位が良ければあとは低迷していても終了にはならないのです。
>と、いうことは・・・?
>  会議の直前だけバトルをやる! それ以外の時は一話完結の従来のスタイルをやる!
>まさにジャンプシステムの裏をついた奇策です。
>ジャンプ王道マンガではないぬ〜べ〜が、ジャンプの世界で生き残るために見出した
>生存戦略というほかないでしょう。
>この奇策のおかげかどうかはわかりませんが、この先さらに一年くらいぬ〜べ〜の連載は
>続くことになります。
0103病弱名無しさん垢版2015/12/15(火) 19:58:00.24ID:5kWMKCjC0
医者と違って歯医者は悪いやつほど
儲けるんだよ。
そのせいでろくな人間いない。まともな頭良い人、金持ち消えてく。貧乏、悲惨な末路いくやつの溜まり場になりつつある敗者。

おまいら、歯医者には気をつけろ。
0104病弱名無しさん垢版2015/12/25(金) 21:23:29.87ID:5NXxCr2H0
歯医者は不正請求してベンツにのって、技工士は3Kの仕事。
うちの院長、管理料の紙だししてないのに、請求している。
最低の偏差値のくせに、不正手抜きして儲けるのが歯医者。

私のダチが厚生局に紙だししてないのに、管理料とってるとチクったら
そこの院長、個別指導の通知が来た。


身元を明かしての情報提供の場合は
無視出来ないから、やるよ
っていうか、やらざるを得ない

↑悪徳歯医者は
通報が常識な。
0105病弱名無しさん垢版2016/01/01(金) 20:26:18.95ID:yDRSrUay0
デンターネットに口コミ10件以上あるのに、
calooとかが口コミ0件だったりして混乱する
デンターネットで評判いい近くの歯医者がそうで、
訳が分からんし無駄に怪しんじゃう
結局行ってみないとわからんもんかな
0106病弱名無しさん垢版2016/01/19(火) 01:26:34.15ID:YxYw9oPy0
グリーン
0108病弱名無しさん垢版2016/02/13(土) 20:56:55.02ID:ro10aBQ60
医学部付属病院の歯科口腔外科だと
医師から指導を受けながら治療できるから有効だけど
開業歯科医院で口腔外科をうたってる歯医者は
歯医者単独ではほとんど口腔外科治療できないはずなので
単なるカッコつけだと思っていいですか?
0109病弱名無しさん垢版2016/04/23(土) 23:03:13.81ID:+zQB+dIq0
あっ、あと自費診療プッシュな
口八丁手八丁で患者言いくるめて保険なんぞやらずに
自費一本だぞ
人間の心を捨てて守銭奴の鬼と化せばウホクリ一直線
自費なら役人にとやかく言われることもねーずら



↑こういう歯医者
今多いだろ。
歯医者にはいかないのが
肝心。
悪と関わり合うな!
0110病弱名無しさん垢版2016/04/27(水) 19:30:26.44ID:GVbIM+Zn0
>>65そういうのは
もうちょっとハッキリ書こう。千葉県か?
0111病弱名無しさん垢版2016/05/20(金) 22:19:18.96ID:6PnNsSCP0
【歯科医悲報】アメリカの大学生、3Dプリンターを使って自分の歯の矯正に成功「費用が90万円→7000円になった」 自己矯正時代到来へ
 費用が90万円→7000円になった 548319141 自己矯正時代到来 歯科医悲報 プリンター 
http://img.2ch.net/ico/o_jushimatsu.gif
誰もが憧れるきれいに並んだ白い歯。欧米では歯の矯正をする子供は多く、歯並びの良さはかなり気にされています。
しかしながら歯の矯正は費用が高額であることが難点で、インビザライン矯正(マウスピース矯正)
はアメリカでは8000ドル(約90万円)ほどかかるそうです。
ところがアメリカの大学生が3Dプリンターを使用し、自分の歯並びの矯正器を、たった60ドル(約7000円)以下で作り、矯正に成功したことが話題を呼んでいます。
アモス・ダドリーさんはデジタルデザインを専攻する学生で、家庭にある3Dプリンターを使って、 自作の透明な矯正マウスピースを作ることに成功しました。
こちらがダドリーさんが作った矯正器。
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/6/b/6b10530d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/4/d/4d4faf86.jpg
最初はこんな風に型をとり、
それを3Dプリンターでプリントしました。できたものがこちら。最初の歯形に近いものから理想の歯形まで、矯正の段階に応じて交換していきます。
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/3/1/3174114a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/a/0/a0bca28e.jpg
数か月前と後のビフォー・アフターは見事なもので、かかったコストは3D印刷にかけた素材費60ドルのみ。
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/3/c/3ce69770.jpg

海外掲示板のコメントをご紹介します。
●誰かが真似して、歯をぐちゃぐちゃにしてしまうんだよな。
●歯科矯正は歯周靭帯に適度な力を加えることによって機能する。歯科医はその適度な力を知っているが、
この力が強すぎると歯周靭帯が死んで歯を失うことになる。早く言うと自分でやって台無しにしない方が良い。
↑矯正業界よ、うまいこと言うね。オレの金が欲しいだけじゃないか?
●矯正医たちは今頃彼を憎んでいるよ。
↑とても正確なコメントである。
0112病弱名無しさん垢版2016/05/21(土) 21:31:33.53ID:GW34e8x90
無職の嫉妬は怖いよね。
0113病弱名無しさん垢版2016/06/26(日) 21:56:49.27ID:dnnqGLNk0
27日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒本誌怒り爆発の総力特集:やってはいけない歯科治療
▼歯科医10万人時代の<治さない>治療
▼日本人の7割の口にある銀歯が生み出す負の連鎖
▼世界と逆行してきた日本の虫歯治療
▼インプラントをやる医者の6割はトラブルを抱えている!
▼「ネット上の高評価はカネで買える」歯医者のステマに用心せよ!

↑立ち読みするなり、茶店や図書館で読むなり、
買うなり いずれにせよ必見あるべし。
0114病弱名無しさん垢版2016/08/03(水) 01:10:12.28ID:y12410Yn0
 私たちの口の中は、様々なリスクに満ちていることをご存じだろうか? 口腔内には虫歯や歯周病の原因菌など、350種類以上の常在菌が存在し、「日和見感染菌(※注)」などが命を脅すこともある。
 日本赤十字社では、歯科治療によってそうした常在菌が血液に移行する可能性があるとして、治療後3日間は、献血しないよう呼びかけているほどだ。
 そして、歯科治療で最大の課題となっているのが、感染症患者への対応である。
 B型やC型肝炎、HIV(エイズウイルス)などは血液を介して感染するため、出血が起きやすい歯科治療での感染リスクが指摘されてきた。C型肝炎ウイルスに汚染された器具による感染事例は、大学病院、歯科口腔外科において報告されている。
 特に抜歯は出血量が多く、一般的な外科手術と同等の感染リスクがある。
 歯科医が治療で使用する器具は種類が多い。基本セットのミラー、ピンセット、唾液等を吸い出すバキュームチップ。歯を削るハンドピース、その先端に装着するチップ(またはバー)、根管治療に使うリーマー、切開用メスなど。
 歯科衛生士は歯石除去用のキュレット、超音波スケーラーを主に使う。そうした患者の口腔内に触れる器具は感染リスクがあるので、患者ごとに交換するのが当然である。しかし、現場では驚くべき対応をしていた。
「私が働いているクリニックではハンドピースをアルコール綿で拭いて、次の患者に使用しています。血液がべったりついたり、肝炎の患者さんに使用した時はその都度交換しますが、ハンドピースを沢山揃えていないので、患者さんごとに交換するのは無理です」
 証言したのは、これまで5軒のクリニックで勤務経験を持つ歯科助手の女性(30代)だ。
「患者ごとに交換していたのは1軒だけでした。グローブを患者ごとに交換しない歯科医も2人いました」
 ハンドピース内部には、高速回転するタービンが組み込まれているが、回転を停止した際に血液や唾液が吸い込まれる現象が起きる。
 しかし、現役の歯科衛生士(50代)は、赤裸々に実態をこう語った。
「ハンドピースは、午前と午後の診療後、各一回だけ交換します。患者ごとにアルコール綿で拭きますが、歯科医は感染予防なんて全く気にしていません」
http://www.news-postseven.com/archives/20160801_434612.html
0117ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/20(火) 18:57:06.68ID:9J/6Kfim0
歯医者で、赤だか青だかの色を塗ってどこが汚れてるか見る薬?あるじゃん。
あの薬を塗った際に使った歯ブラシって、色まみれになるけど、捨てたほうがいいのか、洗ってその後も使い続けていいの?



切削器具の滅菌|池袋歯科診療所・矯正歯科
http://www.418.or.jp/news/news_20140519.html
2014.5.19 切削器具の使いまわし問題
先日、「歯を削る医療機器を滅菌せず使い回している歯科医療機関が約7割に上る可能性のあることが、国立感染症研究所などの研究班の調査でわかった。」という記事が読売新聞の朝刊一面に掲載されました。
少ないとは思っていましたが、ここまでとは・・・。
我々にとってはとても残念な結果です。
この記事にあるように、高価な回転切削器具を何十本も揃え、手間も人件費も必要になるため、なかなか実践することは難しいと思います。
また実際ここから院内感染が起こったことを証明することは困難ではありますが、当然それは起こり得ることとして取り組まなければならないことだと思います。
当院はもちろん以前から滅菌、消毒に力を入れ、全ての患者さんで回転切削器具の交換を行っておりますので、安心してご来院下さい。


クマが寝てる間に… 体重250キロの歯科検診 ドイツ
AFP=時事 9月19日(月)14時52分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160919-00000021-jij_afp-int
【AFP=時事】ドイツ東部バールート(Baruth)にあるヨハニスミューレ(Johannismuehle)自然公園で16日、ヒグマのイゴール(Igor)の歯科検診が行われた。
イゴールは体重が250キロもあり、ライプニッツ野生動物研究所(Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research)の獣医師と歯の専門医らがイゴールに全身麻酔をかけて、義歯のチェックや手術を行った。【翻訳編集】 AFPBB News
【関連写真 3枚】これがクマの手のひら
【関連記事】
ワンちゃん、クマの毛皮に興味津々 英で恒例の行楽イベント
ヒグマに襲われヒツジ125匹が転落死?牧羊業者ら駆除訴え 仏
クマの骨で新発見、アイルランドの人類史を書き換え
〔写真特集〕どうぶつ捕物帳〜住宅地にトラが!〜
〔写真特集〕昭和の記憶〜チンパンジーのピッキーさん、虫歯追放をPR〜
最終更新:9月19日(月)17時52分
0118ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/22(木) 14:49:48.97ID:vOHq3c1J0

虫歯は徐々に痛み出すというか、徐々に悪化していき、いきなり超ひどい虫歯に、ってことはない。
よって、痛み出すのも、(神経の鈍さの個人差にもよるが)「いきなり超絶痛い」ということにはならないだろう。
でも、親知らずが肉?に食い込んで痛むのは、
前兆なしにある日突然なるの?


虫歯の痛みの場合は知らないが、歯を抜いた後の場合、
痛み止めとしてロキソニン的なお薬をくれる歯医者は多いが、
歯医者によっては、睡眠薬も出してくれるの?
睡眠薬っていうと心療内科や精神科のイメージだが、弱い睡眠薬なら内科や整形外科でも出すので、もしかしたら歯医者でも出すのかなと思った。


「歯磨きつき歯ブラシ」って売ってたけど、どういう意味?(売ってたのは歯医者じゃなくてドラッグストア薬店)。
歯を磨くことを歯磨きっていうんじゃないの? 歯磨きつきってなんや?


精神障害者手帳を持って歯医者に行くと、東京都の場合も神奈川県の場合も「●●証はないですか?」と言われる。
察するに、身体や知的障害の場合は、歯医者に何らかの割引制度があるってこと?
(勿論生活保護ではないとして。生活保護なら3障害問わず歯医者無料だし)。


★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ21【痛い】 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1423046095/883
883 : ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長2016/09/20(火) 18:50:33.62 ID:FaRjLVDe0
職場で口内炎パッチを貼っていたら、
先輩に「へえ、口内炎を治す付け薬があるんだ」
みたいに言われた。
ということはその先輩は
口内炎パッチ系の薬の存在を知らなかったということであり、
邪推すれば人生で一度も口内炎になったことがないのかもしれない。
だとしたら、うらやましい。
0119ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/22(木) 18:14:22.78ID:1abD2ucz0
★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ21【痛い】 [転載禁止]©2ch.net http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1423046095/882-

882 : ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長 2016/09/20(火) 18:49:31.16 ID:FaRjLVDe0
大正製薬から2類の口内炎パッチが販売されて、
同社の3類では効き目がなかった俺でも
その2類のはバッチリ効く。
ただ、シートの裏表の説明が非常に分かりにくい。
3類の商品はもっと分かりやすかったのに。

883 : ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長 2016/09/20(火) 18:50:33.62 ID:FaRjLVDe0
職場で口内炎パッチを貼っていたら、
先輩に「へえ、口内炎を治す付け薬があるんだ」
みたいに言われた。
ということはその先輩は
口内炎パッチ系の薬の存在を知らなかったということであり、
邪推すれば人生で一度も口内炎になったことがないのかもしれない。
だとしたら、うらやましい。

884 : 病弱名無しさん2016/09/20(火) 19:37:09.81 ID:SlTwSflg0
口内炎って20%の人しかならないってなんかで見たな。

890 : 病弱名無しさん2016/09/22(木) 17:07:35.62 ID:u8d8mlF50
>>883
このスレに会うまでは私も、口内炎になったことはあっても、パッチは知らなかったよ
それまでは、 ビタミン剤や、口内炎に効く飲み薬を飲んでた。チョコラとか。

894 : ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長 2016/09/22(木) 18:07:43.77 ID:1abD2ucz0
口内炎って一朝一夕で治るものじゃないし
どんな種類の薬であっても継続的に使う必要があると思うんだが、
ということは、
歯医者で「口内炎の薬を塗りますね」って1回だけ塗ってもらうのって、
あれ意味あんの?
0120ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/22(木) 22:02:53.76ID:MFVIj+Xb0
精神障害者保健福祉手帳 その84 [無断転載禁止]©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473824697/31
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 84冊目 [無断転載禁止]©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1467645684/

509 : 昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 2016/09/22(木) 14:54:02.91 ID:R/Msggi1
精神障害者手帳を持って歯医者に行くと、東京都の場合も神奈川県の場合も「●●証はないですか?」と言われる。
察するに、身体や知的障害の場合は、歯医者に何らかの割引制度があるってこと?
(勿論生活保護ではないとして。生活保護なら3障害問わず歯医者無料だし)。

510 : 優しい名無しさん2016/09/22(木) 14:56:38.16 ID:io7GXkwS
○○証が何証かが大事なんだがなぜ伏せる

512 : 509 2016/09/22(木) 19:47:54.42 ID:jzspliQy
いや伏せたくて伏せたんじゃなくて
単に聞き取れなかっただけ

516 : 優しい名無しさん2016/09/22(木) 21:37:49.26 ID:CNbbVVvg
障害者専門歯医者なんてあるんだ

518 : 昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 2016/09/22(木) 21:48:35.08 ID:jzspliQy
>>516
あぜりあ歯科診療所
http://www.azeriashika.com/
http://www.azeriashika.com/clinic.html
現在進行形で通っている歯医者↑
神奈川県在住の時に通っていた歯医者

小田原市 小田原市歯科二次診療所
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/welfare/handic-s/support_m/sikanizisi.html
別に歯医者をわざわざ障害者用にする必要はないんだろうけど、
普通の歯医者だと、回転率を良くするためなのか削るドリルが強めで、痛いんだよね。
対して、上記の歯医者だと、役所?が管轄のせいか、利潤は目的としてないらしく、のんびりとした治療になってドリルも弱いから痛くない。
あとはアスペルガーとかで俺に何らかの失言があっても、「障害者だし仕方ない」と大目に見てくれるかもという淡い期待もある。
0121ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/23(金) 01:20:34.80ID:b7s6H8wk0
精神障害者保健福祉手帳 その84 [無断転載禁止]©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473824697/32
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 84冊目 [無断転載禁止]©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1467645684/

509 : 昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 2016/09/22(木) 14:54:02.91 ID:R/Msggi1
精神障害者手帳を持って歯医者に行くと、東京都の場合も神奈川県の場合も「●●証はないですか?」と言われる。
察するに、身体や知的障害の場合は、歯医者に何らかの割引制度があるってこと?
(勿論生活保護ではないとして。生活保護なら3障害問わず歯医者無料だし)。

510 : 優しい名無しさん2016/09/22(木) 14:56:38.16 ID:io7GXkwS
○○証が何証かが大事なんだがなぜ伏せる

512 : 509 2016/09/22(木) 19:47:54.42 ID:jzspliQy
いや伏せたくて伏せたんじゃなくて
単に聞き取れなかっただけ

516 : 優しい名無しさん2016/09/22(木) 21:37:49.26 ID:CNbbVVvg
障害者専門歯医者なんてあるんだ

519 : 昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 2016/09/22(木) 22:05:17.88 ID:8DsRsWUY
>>516
あぜりあ歯科診療所
http://www.azeriashika.com/
http://www.azeriashika.com/clinic.html
現在進行形で通っている歯医者↑
神奈川県在住の時に通っていた歯医者

小田原市 小田原市歯科二次診療所
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/welfare/handic-s/support_m/sikanizisi.html
別に俺の場合は歯医者をわざわざ障害者用のに通う必要はないんだろうけど、
普通の歯医者だと、回転率を良くするためなのか削るドリルが強めで、痛いんだよね。
対して、上記の歯医者だと、役所?が管轄のせいか、利潤は目的としてないらしく、のんびりとした治療になってドリルも弱いから痛くない。
あとはアスペルガーとかで俺に何らかの失言があっても、「障害者だし仕方ない」と大目に見てくれるかもという淡い期待もある。
0122ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/24(土) 15:21:34.88ID:+SPcYPwM0

歯医者の転院って紹介状(診断情報提供書)必要?
紹介状って普通、
●診療所→大病院
の場合や、
診療所相互であっても精神科のように特殊な科は紹介状があるのが普通で、
歯医者相互の紹介状ってのは、
例えば親知らずがすげー抜きにくいところに生えていて診療所では手に負えない場合に、

・診療所→(例)東京医科歯科大学 への紹介状

となるけど。

歯医者は診療所相互間(の転院)であっても紹介状ってあったほうがいいの?


歯医者で一番怖いのは、ドリルとかそういう治療系のものじゃなくて、あの可動式の椅子だ。
あの可動式のイスと、上にある電気スタンドに挟まれて死んだりするんじゃないか、不安になる。


歯医者でやる麻酔って、麻酔が切れた後に痛むのはなぜ? (歯医者によっては、麻酔の注射前にさらに、注射しても痛くない薬を塗ってくれてありがたい)。
抜歯の場合なら、麻酔が切れた後に痛むのは分かるんだけど、
単なる治療の場合でも、麻酔が切れた後に痛むのはなぜ? (ロキソニン的なのを出してくれる歯医者もあるが、出してくれない歯医者も多い)。


治療中痛かったら左手(なんで右手じゃダメなんだ? 歯医者にぶつかるからかな)上げてと言われて、左手を挙げると、ドリルの威力を弱くしてくれる(=痛みがそれほどでもなくなる)。
じゃあ最初から弱くしてくれよ、と思うのだが、点数というか回転率というか、1人あたりに掛けられる時間が決まっているから、ドリルの威力を弱めにしてゆっくり治療ではなく、ドリルの威力強くしてさっさと治療しないとあかんのかな?
(この理屈からしたら、賃料の安いあるいは自宅でやってる歯医者より、都内1当地に立地している歯医者のほうが、治療時にドリル強くて痛いってこと? 都内1当地にある歯医者なんて賃料だけでヤヴァイだろうし)。


誤ってドリルがベロ(舌)に触れた場合はどうなるの? そういう事故が世界で、というか日本だけでも、今までに一件もないわけないし。
0123病弱名無しさん垢版2016/09/24(土) 15:44:26.92ID:+SPcYPwM0
メイド歯科、新宿で発見!その実態は 歯科衛生士が萌えエプロン 院長「いたって普通の…」 withnews 5月11日(月)10時0分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150510-00000004-withnews-soci

の全文へのリンク

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1474364663/6
ながら作業の医院・診療所(歯医者含む)は淘汰されろ 2

歯医者で死亡事故ってたま〜に起きて、なんで歯医者で死ぬのかよく分からないが、例えば「歯医者で死亡事故」で検索すると出まくるな。「歯科医 死亡」(これだと歯科医自身の死亡例も出るだろうが)とかで検索しても類似例出まくりか?

2007年07月13日 10時27分00秒
18歳の少年が親知らずを治療するために行った歯医者で死亡
http://gigazine.net/news/20070713_wisdom_teeth_death/
これは、カナダの例だが、
>カナダのオンタリオ州ウォータールーに住むLeejay Leveneさんは、親知らずを3本抜くために歯医者へ行きました。
って、3本一気に抜くんか?
時間をあけて1本ずつ抜くもんじゃないの?
いやそれ以前に3本が同時に(抜くほどの)痛みになるようなもんだろうか?

八王子市歯科医師フッ化水素酸誤塗布事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%B8%82%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E3%83%95%E3%83%83%E5%8C%96%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E9%85%B8%E8%AA%A4%E5%A1%97%E5%B8%83%E4%BA%8B%E6%95%85
↑これは専門知識ない俺が読んでもあんまり意味が取れない。↓を読み流した方が分り易いか?
foufifty% 【閲覧注意】なんか歯にフッ素塗られた女の子がエビみたいに跳んで死亡みたいな http://blog.livedoor.jp/foufif/archives/33349977.html
引用元 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1380051322/ なんか歯にフッ素塗られた女の子がエビみたいに跳んで死亡みたいな

歯科インプラント手術死亡事故の原因と結果、教訓 出河 雅彦(いでがわ・まさひこ) (2014/01/29)
http://judiciary.asahi.com/fukabori/2014012400004.html
3行でまとめてくれ

ほんとうにあった歯医者の悲惨な事故 怖い話・都市伝説まとめ【怖いコピペ】
http://kowai-story.net/archives/3113
>この記事の所要時間: 約 1分6秒
1分はかからずに読めた。
0124ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/24(土) 16:36:34.93ID:jiLWJ76t0
かかり付けの歯医者は、
ピンクの白衣(いや、白衣じゃなくてピンク衣っていうのか?)の女の人・・・・歯科衛生士って言うのかな?

その人がいつも言い間違えが多くて困る。

「舌を左に・・あ、右に」みたいに、
「患者(俺)から見てなのか、自分から見てなのか」
を混乱してるので、
連動して俺も混乱して、危うくドリルが舌に当たりそうになったり。

また、その衛生士は事務(っていうのか?レジ会計のことね)もやっているのだが、
保険証の返し忘れとか度々起こす。

言っては悪いが、
ミスの許されない仕事でこういうミス(保険証忘れはまだしも言い間違え)を多発する人は
あんま採用しないでほしい。

作業速度が遅いとか、要領が悪いとかなら、許容範囲だし、保険証の返し忘れだってそこらへんの店で客にクレジットカード返し忘れるのは普通にあるから許容範囲だとして、
そしてまた、人間である以上ミスは付き物だが、
致命的なものに繋がりかねないミス(この場合は言い間違え)はしないでほしい。


車掌はなぜ制服を脱ぎ飛び降りたのか
碓井真史 | 新潟青陵大学大学院 臨床心理学研究科 教授(社会心理学) 2016年9月21日 20時10分配信
http://bylines.news.yahoo.co.jp/usuimafumi/20160921-00062432/
>■制服制帽を脱ぎ飛び降りた車掌
>報道によると、人身事故のせいでダイヤが乱れていた近鉄奈良線東花園駅で、対応に当たっていた車掌と乗客が口論となり、
>突然車掌が制服制帽を脱ぎ捨て線路内に降りて高架線から飛び降り怪我をする事故がありました(<近鉄>ダイヤ乱れ客と口論の車掌 地上に落ち骨折 東大阪:毎日新聞 9月21日)。
>会社側は、「不適切な行動を引き起こし、心よりおわびします」とコメントしています。

まあ、ミスはしないでもこういう対応する係員とどちらがマシかと言ったら、難しい問題だが。
0125ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/25(日) 08:58:17.68ID:RF8Bsr+20
なぜ歯医者はよその歯医者の批判をするの? (いや、別にそれが悪いというわけではないが、一般的にもそうなのか、俺のAだけがそうなのかが知りたい)。

前に俺が行ってた歯医者(Aとする)は、そのさらに前に俺が行ってた歯医者(Bとする)を批判してたというか、
Aは、「こういう治療ってするもんかねえ」みたいに、Bで俺が受けた治療に批判めいたこと言ってた。
また、Aでやった治療も、Bで受けた治療をいったんやり直す、みたいな(例えばBで入れた詰め物を取る、みたいな)。

それとも、Aが特殊なだけで、
普通の歯医者は他医を批判したりしない?


他医批判は精神科ならよくある話だけど、
歯科医でもよくある話?


〜〜〜〜

衛生士がいない歯医者さん
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1384894279/l50

1人でしている歯医者さん
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1379651166/l50

1人でしている歯医者さん 3 【王道復古】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1338272218/l50


「衛生士がいない」ってなら人数的に1人とは限らないが、
下2つのように「1人でしている」という場合は、
治療〜会計〜電話対応、全部ひとりでやるの?
最低でも、治療者と会計(レジ担当)の2人いないと成立しないのでは?
いや、電車のワンマン運転みたいなもんで一人でもなんとかなるのか?
0126ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/25(日) 09:34:52.08ID:RF8Bsr+20
歯医者は医者ではありません
医者とは医学部で学び卒後医師試験に合格した人です

歯医者は医学知識ゼロです




このコピペを歯医者(歯科医)関連スレでしばしば見かけるが、
だとして何なのかがいつも思う。

行間を読む(という行為は書いた人の意図にないことを勝手に読み取る行為になることになりかねないから嫌いだが)ならば、
歯医者の医学知識ゼロを批判してるってことか?
だとしても、歯医者は歯医者の知識があればいいんであって医学知識はゼロで問題ないのでは?
0127ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/25(日) 18:45:48.12ID:AuXEbc8c0
【刑事告訴】ヤブ歯医者を訴えるスレ【民事裁判】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1392961068/412
412 : 病弱名無しさん2016/09/25(日) 03:18:52.29 ID:iliDafvkO
ヤブ歯医者ってこれと同じ理由の人多いと思う↓
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1403371791/929
本当に知らなかった、もしくは違法だとは知ってるけど「どこでもやってるだろ」
だから客をキチガイ扱いして逆ギレするんだろうけど
自分だって歯科医ではない人に歯形や詰め物されたら嫌じゃないのかな
人間としての常識非常識の話だと思う

〜〜〜
◆歯医者ウゼーよ。これ以上増えるな。潰れろ◆ 3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1403371791/929
929 : 病弱名無しさん2016/01/15(金) 22:44:12.00 ID:oDbstoFk0
2016/01/15(金) 14:25:57.72
 歯科医師の免許を持たない助手に医療行為をさせたとして、
警視庁生活環境課は歯科医師法違反容疑で、
東京都品川区の「立会川駅前歯科クリニック」院長、佐々木和則容疑者(42)
=港区芝浦=と歯科助手、前川泉容疑者(52)=大田区大森南=を逮捕した。

 逮捕容疑は26年3月〜27年5月にかけて16回にわたり、
同クリニックで歯科医師免許を持たない前川容疑者に歯型取りなどの医療行為をさせたとしている。

 佐々木容疑者は「違法と知らなかった」、
前川容疑者は「小さな診療所ではどこでもやっている」と供述している。

 佐々木容疑者は別会社の経営のためクリニックを不在にすることも多く、
前川容疑者に多くの治療を任せていた。
同クリニックでは21年からの6年間で1500人に対し違法な医療行為が行われていたとみられ、
「歯の根幹が化膿(かのう)した」「顔が腫れた」と訴える患者もいたという。

http://www.sankei.com/affairs/news/160115/afr1601150029-n1.html
0129ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/09/30(金) 15:50:22.74ID:uTPXvsLM0
1
歯医者は、1日3回(=毎食後。1日2食生活なら2回)歯磨きを、せめて最低でも朝晩は磨けと言うが、「朝」の場合、食前なのか食後なのか。
食前は就寝中についた菌?が歯にあるから歯を磨かないと気持ち悪いから食前? それとも、食後のほうが歯が汚れるわけだから食後?
「夜」の場合も、夕食後なのか就寝前なのか。
2 自分で糸楊枝とかまで使って歯磨きをするの面倒だし、特に虫歯なくても定期的に歯医者に行って掃除して貰うんでも歯の健康は担保可?
3 近々開業する近所の歯医者、「歯科衛生士さん募集、歯科助手さん募集」とあったが、衛生士と助手ってどう違うの? というか、人材確保してから開業せい。開業日が既に決まってるのに、まだ募集中ってナンヤ。
4 歯医者さんの数ははコンビニより多いってマジ?
5
舐めて溶ける薬。トローチもその類かもしれないが、俺が言ってるのは「睡眠薬レンドルミンOD錠」みたいなモノ。
睡眠薬は、原則的には就寝前に服用だから(実際はそこまで厳密でなくてもいいが)、理想論としては歯磨きを終えて「もう布団に入るだけ」の時点での服用が理想的だが、OD錠の薬を飲んだら、その後に歯磨きが必要?
トローチは別に寝る前に呑む必要がないが睡眠薬は…。


歯医者が怖くていけません 皆で行こう55 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1465316448/984-987
987
よく読んでないけど それぞれ違うやり方で治療する場合もあるし 知識や経験の違いもあるし 文句言う方が普通だと思うが

■ヤブ歯医者ブラックリスト 14■ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1458883012/471
471
基本的には前医の批判はするなと若い頃叩き込まれた。何故なら、後から見てイマイチに見えても施術時の状況ではベターな処置だった可能性が高いから。もちろんこれは前医が最善を尽くす良心的な歯医者だっていう信頼に担保されてる。
今は患者の取り合いだから平気で前医の悪口言う若い歯医者が多い。実際どうなのかは見ないとわからないけど、安全策としてはそういう歯医者は避けたほうが無難。同業を信じず患者を金儲けの対象としてる。

良い歯医者さんの見つけ方 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1441999244/
【悲報】日本の歯科医、削らないと保険点数が請求できないから健康な歯も取り敢えず削る http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468367074/
0130ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/10/01(土) 14:41:49.88ID:nOnJfvLe0
新聞に「悪徳歯科医について」「良い歯医者、悪い歯医者の見分け方」とかの
コラム?を載せている歯科医があって、
そういう歯科医なら安心かと思ったら、
その歯医者さんがヤブではないがブラックだった。

ながら作業の医院・診療所(歯医者含む)は淘汰されろ 2 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1474364663/1 ←にあるような、「ながら作業」だった。

以下のような、利益(保険点数を)必ずしも必要としない、
公務員的というか自治体がやっている歯医者が理想的だろうか?
どっちも障害者専門だけど。

あぜりあ歯科診療所 http://www.azeriashika.com/ ←東京都豊島区
診療所のご案内 | あぜりあ歯科診療所http://www.azeriashika.com/clinic.html ←上のサイトの別ページ
小田原市 小田原市歯科二次診療所 http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/welfare/handic-s/support_m/sikanizisi.html
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ところで、◆歯医者ウゼーよ。これ以上増えるな。潰れろ◆ 3 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1403371791/l50
から分かるように、「歯医者はコンビニより多い」という乱立状態。結果、患者の奪い合いや、患者の回転率勝負。

【悲報】日本の歯科医、削らないと保険点数が請求できないから健康な歯も取り敢えず削る
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468367074/5
のスレ(に書いてある惨状の現状)や、レス5番にある記事は、その歯科医乱立状態と関係あるの? もし、歯医者の数が少なければ、悪徳というか、「必要もない治療をする」「虫歯を作る」といった歯医者は減る?

沢山治療すると評価される…現役歯科医師が歯医者の実態を証言 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/11691060/
沢山治療すると評価される…現役歯科医師が歯医者の実態を証言 2016年6月27日 7時0分
ざっくり言うと
「歯医者が虫歯を作っている」と、現役歯科医師が歯科医の実態を証言
日本の保険診療は「出来高制」で、歯を削れば削るほど利益が上がる仕組み
虫歯をちゃんと治すと、「患者をたくさん回さない」と経営者にいわれたそう
過当競争の歯科医師「ちゃんと治すと上司が怒る」
2016年6月27日 7時0分 NEWSポストセブン
(以下引用略)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況