X



トップページ身体・健康
1002コメント336KB
【糖尿病】糖尿病性腎症6【合併症】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952病弱名無しさん垢版2017/09/08(金) 21:43:56.00ID:gIDXzgpC0
>>951
変色するのはもっと進行してからだよ
0953病弱名無しさん垢版2017/09/16(土) 20:28:58.70ID:dpNF4nOkO
2日連続なんだけど、夕食に納豆食べてから息苦しくなったり身体というか頭がクワァーッて熱くなったり心臓バクバクするのって腎臓が悪い?心臓?高血圧?
今日血液と尿検査して結果出るのが3日後だけど誰かに聞きたくて…
結果出るまで念のためにたんぱく質は控えた方がいいですか?
0954病弱名無しさん垢版2017/09/16(土) 20:35:27.24ID:pPJ3roeG0
>>953
血糖いくつくよ?
後クレアチンも
0956病弱名無しさん垢版2017/09/16(土) 23:41:00.84ID:PGGnsKll0
>>955
じゃあ知らん
0957病弱名無しさん垢版2017/09/17(日) 00:09:52.94ID:FJXHq1i70
>>953
安らかに眠り給え。
南無阿弥陀仏。
0959病弱名無しさん垢版2017/09/22(金) 01:22:04.77ID:cSSDewcn0
>>953
人間は正常な人でも夕方に体温が上昇して多少手足がむくむもんだけどね
夕食だけって事は糖尿よりも自律神経失調症や更年期障害を疑った方がいいかも
とりあえず規則正しい生活を
0960病弱名無しさん垢版2017/09/22(金) 01:29:07.84ID:cSSDewcn0
>>933
発見時にクレアチニン2.4、その後制限食で落ち着いて1.5
クレアチニンが1.5になって12年経つけど、1.5のままだよ
尿蛋白も陰性
特に特別な事はしてない
タンパク質1日75g以下、Hba1c6.5以下、血圧120以下にキープしてるだけ

このくらいで止まるかどうかが瀬戸際なのかもしれん
0961病弱名無しさん垢版2017/09/22(金) 08:20:21.61ID:DHm9fp1h0
>>960
俺もクレ2位だったんだけどインフルで重症化して透析になったから安心しちゃダメだよ
0962病弱名無しさん垢版2017/09/23(土) 02:27:20.58ID:9595W3Fi0
>>961
おう、心配してくれてありがとう
注意するわ
0963病弱名無しさん垢版2017/09/23(土) 04:10:05.21ID:U7wE2qmV0
暴飲暴食の限りを尽くして糖尿性心筋梗塞になって、腎臓もステージ3て言われたけど、
今は薬で落ち着いて0.8前後。何で医者に通院しても透析になる人がおるんやろ?
それか医者の忠告を聞かんとドカベンみたいに、暴飲暴食をするとか、通院を辞めるとか、
行った時に手遅れやったのかな?
0964病弱名無しさん垢版2017/09/23(土) 17:23:09.49ID:xLQ6K5Ow0
>>963
二つ上のレスくらい読めやメクラ
0965病弱名無しさん垢版2017/10/05(木) 21:28:26.94ID:qDvNq0fb0
人体再放送でやっと見れた腎臓は気を付けないと怖いな
血圧も血糖値も落ち着いてるはずだけど通院やめちゃったから
a1cだけでも年末ぐらいに測ろうと思う
0966病弱名無しさん垢版2017/10/13(金) 11:07:26.55ID:IkkQePb50
>>965
腎臓って頑張るだけ頑張るんだってさ
だから頑張れなくなった時点で終わる
血圧と血糖、それに関わる食生活とストレスに気をつけましょう
0967病弱名無しさん垢版2017/10/27(金) 21:50:45.37ID:L1uebt9J0
検査のクレ値聞くの忘れてた
今度行ったら聞こう
0969病弱名無しさん垢版2017/10/31(火) 00:18:43.82ID:cP94Dsw50
3ヶ月前まで尿中アルブミン845あったよ。即入院レベルだと思ったけど
入院する必要ないって言うんだよな。
3ヶ月したら30.3まで下がったけど。
クレは0.82。
尿蛋白は+-でしつこく続いてる。
845あった時は乏尿で焦った。頻尿がいきなり乏尿になったからね。今はまた出てるけど。
0970病弱名無しさん垢版2017/10/31(火) 02:14:29.89ID:zWhL0PGR0
糖尿病性腎症までいっちゃうってさ、
正社員で月給保証されてる身なら休んで医者行けるけど
非正規だと健診も項目少ない、病院行くにも休めば収入減る、給料少ないから医者行きたくないとかで治療から遠ざかる要因あるよ。
糖尿内科、眼科、皮膚科、歯科、腎臓内科とか行くなんて難しいよ。
0971病弱名無しさん垢版2017/10/31(火) 07:27:42.24ID:gfxWlqgO0
>>970
糖尿病と診断された時点で全員糖尿性腎症1期
日本では300万人以上が糖尿性腎症だな
0972病弱名無しさん垢版2017/11/03(金) 14:42:22.50ID:6gMUfxFa0
>>971
これ、糖尿病関連のスレで3,4回は読んだことがある。
この人の得意のネタなんだろうけど、いつになったら間違いに気づくのだろう。
結構、赤面すると思う。
0973病弱名無しさん垢版2017/11/04(土) 18:26:10.72ID:qC/0AkBl0
>>972
ソース頂戴
それで信じるから

うちの循環器系の医者に聞いたらそうだって言ってたからさ
0974病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 01:41:17.01ID:EKNSg6rP0
>>972
オレの持ってる糖尿病の本にもそう書いてあるけど、違うの?
0975病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 06:07:12.38ID:5b7yMGHm0
>>971
どの糖尿本にも糖尿サイトにもそう書いてあるな
糖尿でも腎症になってない人もいるなんて解説は見たことない
節制次第で透析まで悪化するか腎症一期や二期で踏みとどまるかどうかの違い
0976病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 08:40:40.53ID:0WVLDGuA0
本に書いてあっても正しく理解できない人が多いんだな
大方、「糖尿病腎症病気分類に載ってるから」で理解が止まっているんだろう
0977病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 09:32:47.79ID:lJFr+BeB0
>>976
ソース
はよはよ
0978病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 10:40:12.72ID:0WVLDGuA0
>>977
ガイドラインの糖尿病腎症の早期診断基準

そもそも、糖尿病腎症病期分類の第1期の定義を見た時点で

(腎症前期)
尿蛋白(アルブミン) 正常
GFR(Ccr) 正常 ときに高値
病理学的特徴(糸球体病変) びまん性病変:ない〜軽度
備考(主な治療) 血糖コントロール

「尿アルブミンもGFRも正常でどこが腎症なんだ?」と思わないか?

そして、第1期が「腎症前期」なのに、第2期が「腎症中期」ではなく「早期腎症」である時点で
前期というのは「ある期間を二つまたは三つに分けたうちの、前の方の期間」という意味ではない
ということに気付かないか?

そう思いながら、糖尿病腎症の早期診断基準を見れば分かるだろ

それでも、糖尿病腎症病期分類に載ってるから1期も糖尿病腎症だと言い張る人は
CKDのステージ分類(G1-G5)とCKDの定義を見て
どこからがCKDなのか調べてみるといい
0979病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 10:55:23.28ID:lJFr+BeB0
>>978
自分で証明してるけど腎症だよね
それ以外の何物でもない
0980病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 12:31:42.43ID:EKNSg6rP0
>>978
高値と軽度で「症状」は出ているな。
糸球体病変が軽度でも出てれば腎性と言っていいと思うし、
糖尿病と診断されたら腎性1期と思った方が
その後の気構えが違ってくるだろうから、患者本人のためにもいいと思うけどね。
0981病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 14:23:21.09ID:7uTZ1pjA0
>>978
一期=腎症だって自分で書いてるじゃんw
糖尿でない健康な人は一期のもあてはまらない
0982病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 15:51:53.76ID:EKNSg6rP0
さて建設的な話に戻そうか。
みなさん血圧下げるために、特に気を付けて食べてるものとかあるます?
オレの主治医が言うには玉ねぎとニンニクが良いそうだけど。
特にニンニクは血管を拡張して血圧を下げるだけでなく、
血栓を溶かしたり、血液自体をサラサラにしたりと腎性には効果的みたい。
0983病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 17:52:08.46ID:7uTZ1pjA0
>>982
肥満体型は血圧にもヤバいので標準まで痩せたら血圧も普通になった
痩せ方は糖質制限でカロリーも少し制限

そもそも痩せ型糖尿で血圧も高い人がどうしたらいいのかは分からない
0984病弱名無しさん垢版2017/11/05(日) 19:25:59.77ID:xj1U9ICg0
>>982
普通塩だろ。無塩生活ができればさがる。
0985病弱名無しさん垢版2017/11/20(月) 15:43:34.29ID:JXOp6fnx0
朝 牛乳
昼 野菜
夜 魚
0986病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:37:00.17ID:1Bpx0G1x0
ここに書いてる人たちはクレ以外にも尿酸値も悪いの?
0987病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 16:33:32.40ID:TR4ebZW10
尿酸値は薬で簡単に下げられるので
馬鹿じゃない限り放置してる人はいないだろう
0989病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 17:57:09.66ID:+NOB3DSP0
別に放置してたって馬鹿じゃない、通風になるかどうかってだけで実害はない。
0990病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 18:24:44.38ID:TR4ebZW10
>>988
薬により腎臓にかける負担よりも、尿酸値が高いまま放置する方が腎臓に悪いだろう
>>989
馬鹿じゃなくて、激バカみたいですね
0992病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 19:19:02.25ID:5Owk2wdL0
尿酸は問題ないが尿素窒素が上限スレスレ
ナトリウムが下限を少し割る。
LDL悪玉コレステロールがクレストール5.0mgの効果なく195
0993病弱名無しさん垢版2017/11/25(土) 19:36:01.56ID:+NOB3DSP0
>>990
人のこと馬鹿だの、劇馬鹿だの言う前に鏡見とけよ。
どんな薬でも腎臓には悪影響があるから控えるに越したことはないってのが原則。

そのバランスの上で使ってるって事を忘れちゃだめなのよ。

尿酸値に関しては個人差が大きくてほかの疾病がある場合は二の次なのが普通。
0994病弱名無しさん垢版2017/11/26(日) 18:21:16.13ID:6GEvzZMv0
>>991,993
CKDのガイドライン見てこいよ
高血糖、高尿酸血症、高血圧、脂質異常症はCKDでの薬治療の中心だろ
高尿酸血症は放置すると腎機能低下、腎機能低下により更に尿酸値が上がるの
繰り返しになる
よくそんな貧弱な知識でウソを垂れ流せるな
0996病弱名無しさん垢版2017/11/27(月) 22:07:03.75ID:YZ/Yh3Gm0
>>995
お前はバカとは呼べない。
「低能」だ。
0997病弱名無しさん垢版2017/12/12(火) 17:14:29.43ID:jox3dC7A0
タマネギはともかく腎臓のニンニク療法ってのはきかないな

抗血小板凝固用に漢方を大量使用してるんで
不要だとは思うが、とにかく調べてみるわ
ありがとん
0998病弱名無しさん垢版2017/12/13(水) 22:39:20.19ID:VYjFM/1j0
軽い運動するだけで尿たんぱくがでる
検査前に休まないとeGFRも90ぐらいになる
散歩2日やすむとeGFR値も100越えるのだが腎臓よわってるのかなあ…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1202日 8時間 0分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況