X



トップページ身体・健康
794コメント335KB
皮膚科の先生にするマジ質問★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2012/04/06(金) 10:01:07.89ID:/wk9xGlj0
皮膚系のことで悩んでる人が真面目に質問をし、皮膚科の先生が
真面目に答えるスレです。
皮膚科の先生方、回答の方よろしくお願いいたします。
0631病弱名無しさん垢版2016/07/09(土) 20:26:09.33ID:yHctaV0i0
皮膚科の女医はクソ
診断する気無いなら辞めてしまえ
0632病弱名無しさん垢版2016/07/10(日) 22:25:14.74ID:nGN+d3Hv0
http://i.imgur.com/DCP2qQr.jpg
足の擦り傷が五年くらいずっとこの状態です
ちょうど大河の官兵衛の顔の傷みたいな感じで爪で強く押しても感覚が他と違って鈍いような鋭いようなといった感じです
どうなっているのでしょう
0633病弱名無しさん垢版2016/07/14(木) 17:54:24.28ID:O3WGFlwg0
鬼頭包皮炎を患ってから、仮性包茎の陰部先端の皮膚が硬くなって勃起すると陰部の中程に移動して締め付けられるのですが
市販のくすりで皮の伸縮性を上げて締め付けを緩和出来ないでしょうか。
40半ばで包茎手術するってのもチト恥ずかしいです。
0634病弱名無しさん垢版2016/07/14(木) 19:37:48.71ID:vRVU8U0c0
足の裏にホクロがあり、近々皮膚科を受診する予定です。
土踏まずより足の指に近い部分で、もし切除したら歩いたら力が入る部分だと思います。
そこで質問なのですが、もし切除手術した場合、松葉杖を借りることはできるのでしょうか?通勤等考えるとケンケンやびっこをひいて歩きたくないのです。
皮膚科にそもそも松葉杖って置いてあるのでしょうか?総合病院ではなく、町医者ですが、皮膚科では定評があるのですが…もし歩いて帰るように言われるのであれば、自分で買うしかないのかな、とも考えています。回答いただければ幸いです。
0635病弱名無しさん垢版2016/07/16(土) 01:30:55.01ID:UzEMisaV0
質問させて下さい。
ここ1年ほどのことですが手や足に強い力がかかるとその部分が真っ赤になったり、
接触したものの形が肉にスタンプのようについたまま数時間たっても治りません。長いと24時間たっても
跡がついたままです。これまではさほど気にしてなかったのですが、最近では肘などはどす黒くなったりしています。

痛みや痒みはないのですが、最近になって汗でかぶれたり、金属アレルギーになったりと
皮膚症状がいろいろ出てきています。他には花粉症や薬剤アレルギー、食物アレルーもあります。

アドバイスをお願いします。
0637病弱名無しさん垢版2016/08/23(火) 13:01:48.39ID:MusyBYFD0
夏休みだよ〜ブラジルリオオリンピック、パラリンピック見物三昧
薬屋さんの全部招待。
0639病弱名無しさん垢版2016/08/25(木) 13:40:25.76ID:PqQ4jv7qO
先生いないかなぁ。
「汗ぽう」という症状(病気)について質問させて下さい。

今年の梅雨頃、手足の皮が剥けピリピリ傷み、足はイヤな臭いがしたので皮膚科へ。
白癬菌が確認されたので足は水虫ということで抗真菌薬を処方され、手は治療法がないとのことで様子見をしろと。

その後、また皮膚科へ。
足の指の間がグチョグチョになり真っ赤に腫れ汁が滲み出て異臭がする。
腫れているので歩く時は痛む。

再度白癬菌の検査をしたら、白癬菌は確認できず。
汗ぽうで足がただれてると言われ、ステロイド剤を処方。
ただれが収まったらまた水虫薬を塗るようにと指示される。

ステロイド剤を数日塗ったら劇的に改善。
しかし一番ただれの酷い部位は角質が厚くなり、足に違和感がある。

【現在】ステロイドの使用は2週間以内と指示されていたので2週間で使用中止。
水虫薬に切り替え。

すると3日ほどでまた赤みが出始め、黄色い膿が…。

【質問】
・汗ぽうは治らないのでしょうか?

・皮膚科を初めて受診した時より、治療を始めてからの方が足の状態は酷くなった。
最初の診断で処方された水虫薬にかぶれてるのではないのか?
「本当に汗ぽう?」という疑問。

・今の病院を変えたりするのは焦りすぎか?
根気よく今の病院で診てもらい続けたほうがいい?

アドバイスもらえたら助かります。
0640病弱名無しさん垢版2016/09/03(土) 17:54:32.02ID:Nq6w4z2k0
ここ数年、足が痒くて痒くて、掻いては出血してを繰り返して、
ついにはこんな状態になってしまいました。

糖尿病があって、HbA1cが10を超えた状態がかなり長く続いているのですが、
これはもしかして、足が壊死してしまう前兆なのでしょうか?

ちょっと画質悪いですが、先生か詳しい方にアドバイス欲しいです。
皮膚科行かないとまずいでしょうか?自然治癒はありえないでしょうか?

http://gazo.shitao.info/r/i/20160903173944_000.jpg
0641病弱名無しさん垢版2016/09/08(木) 10:11:08.89ID:SsmyqOvz0
久しぶりにやや短めに爪を切ったら足の親指の巻き爪?陥入爪?が再発してます
爪が伸びるまで我慢してれば落ち着きますか?
靴下履けないほどの痛みは治まってますが強く踏みしめたりぶつけたりするといたみがあり血と汁っぽいのが混ざった液が爪と指の間(「字型に片方だけに食い込んだ側のみ)滲んできます。
お風呂上りに消毒液と外出時は当て布して包帯被せたりしてます。
履物も今の時期なので圧迫しないような物を選んでます。
0642病弱名無しさん垢版2016/09/10(土) 21:43:46.98ID:lpbE+/e80
最近腹と背中と臀部がかゆくて仕方ないです
手足と隠部も少しですが、腹と背中がかゆすぎます

かゆい部分は何となく赤いような

以前足がダニに刺された時もかゆかったですが、その時は斑点がたくさんありました
ちなみにスパ銭に通ってます
0643病弱名無しさん垢版2016/09/23(金) 14:15:29.07ID:f7E7Q6/60
皮膚がんになってる部分が少しの刺激で肌が傷ついてはがれたり、薄いかさぶたみたいになることはありますか?
0644病弱名無しさん垢版2016/09/23(金) 21:35:55.05ID:Qlqt4D4h0
唇に色ぬけがあるのだけど、たぶんフォアダイスというやつだと思います。

唇に接している普通の皮膚のところで
質感がおかしく、薄茶色の縁取りができている部分がありますが
フォアダイスは普通の皮膚にもできることあるのでしょうか。
まるで唇からしみ出したような感じになっています。
縁取り以外は色は肌色のままですが。
0645病弱名無しさん垢版2016/09/28(水) 10:07:42.76ID:o4aA5SjPO
胸の回りにだけ赤みがいくつもあります。
痛みや痒みは全くありません。
皮膚科に二回行きましたが治せないと言われました。
一生このままなのでしょうか?
0646病弱名無しさん垢版2016/10/09(日) 15:53:16.64ID:u533bpsA0
皮膚科の先生がすべての指に包帯をぐるぐる巻きにしていたんだけど
先生もアトピーもち?
0647病弱名無しさん垢版2016/10/13(木) 09:13:07.22ID:WZhf+ZmB0
肌荒れが気になって皮膚科に通ってます
最初ダラシンとワカデニン、リボビックス、ビブラマイシンを処方されて肌の調子を週一みせに行き途中からディフェリンが処方されました。
症状はディフェリンの副作用が落ち着いてからとても良くなりそれからはあまり変化なく全部の期間合わせて半年以上通っていますが通院はどれくらいで終わるものなのでしょうか。
0649病弱名無しさん垢版2016/12/20(火) 04:47:37.02ID:1LmmQUr+0
手湿疹としもやけの違いがよくわかりません。教えてください。
0650皮膚科医ではない垢版2016/12/20(火) 09:41:14.61ID:AIF2T8jQO
>>649
しもやけ→いわゆる『凍傷』の軽いやつ
手や足などが強い冷気にさらされることによって血液の循環が悪くなることが原因
腫れや痛み痒みなどの炎症症状が主

手湿疹→水や洗剤・石鹸などの作用により手の角質や皮脂(皮膚を保護する作用がある)が過剰に奪われることが原因
皮膚を守るバリアが弱まるため、種々の刺激による皮膚炎(湿疹)が多発する
また、皮脂欠乏により皮膚表面の乾燥して柔軟性が失われ、ちょっとした刺激で皮膚が割れるようになる
0651病弱名無しさん垢版2016/12/20(火) 10:06:31.09ID:WXwLN8K70
気になってる所の画像と症状の経緯を書けば教えてくれるのかな?
最終的には病院に行くけど…
0652皮膚科医ではない垢版2016/12/20(火) 10:40:04.82ID:AIF2T8jQO
ここに皮膚科医が来たためしは無いけどねw
0653病弱名無しさん垢版2016/12/20(火) 23:03:44.37ID:1LmmQUr+0
>>650
ありがとうございます。わかりやすいです
自分去年まで手湿疹が酷かったんですが、
今年に入って治ったなと思っていたら最近寒くて手の甲が痒く赤く乾燥してきて、そこまで酷くはないから病院行くほどではないんですが
手湿疹なのかしもやけなのか判断付かず悩んでました
0654病弱名無しさん垢版2016/12/25(日) 00:19:36.66ID:rgvBx9IV0
肌が乾燥してるねー と言われ、ビーソフテンとかいうのを
4本ばかりもらったんだが、使う気はまるでないので
売るか捨てるかしたいんだが、コレほしがる奴はいる?
とくにいないなら捨てるが
0656病弱名無しさん垢版2016/12/25(日) 00:34:02.27ID:jlsQADRa0
処方薬って人にあげたら法的にダメなんじゃないっけ
ビーソフテンは乳液や化粧水やハンドクリームになるよ
最高
0657病弱名無しさん垢版2016/12/26(月) 01:48:11.56ID:iP2GWxlo0
金にするのは難しそうだけど需要はあるんだな
3年くらいもつみたいだし、大事に取っておくか
0659病弱名無しさん垢版2016/12/27(火) 21:47:07.96ID:bwI+5dtf0
私のかかってる皮膚科ですが、最近ベントレーからロールスロイスに乗り換えた。そんなに流行ってる訳ではないけど皮膚科ってそんなに儲かるのですか?
0660病弱名無しさん垢版2016/12/28(水) 02:09:32.84ID:6QlFEp4k0
>>658
保湿剤ってそんなに頻繁に使うもの?
そんなにみんなカサカサお肌なんか?
0661病弱名無しさん垢版2016/12/28(水) 05:45:07.44ID:Xeb1KP500
化粧水や乳液やハンドクリームのように使うんだよ
0662病弱名無しさん垢版2017/02/19(日) 10:28:29.48ID:mEjEL6uZ0
皮膚移植して退院しました。お風呂に入るたびに白い皮膚みたいなのが出てくるんですけど石鹸つけて洗わないほうがいいんでしょうか?
医師には清潔にするよう言われてたので、(ボディソープより刺激が少ないと思い)顔用の石鹸を使って洗ってます
0663病弱名無しさん垢版2017/03/06(月) 03:07:58.52ID:DpkOFFjQ0
どこに書けばいいかわからないのですが、
イチゴ状血管腫っていうので小さい頃は治療法もなく(乏しく)大人になってから取るように言われたらしいのですが、最近の風潮でイチゴ状血管腫は子どものうちにレーザー治療が一般的だそうです
そのあたりムカついていますよ

それで、大人になったし、医療も進歩しただろうと調べるつもりでそれ関連のデータを探すも皆子どものうちに取ってるから成人した人の体験談は探せない

首の斜めにあるので小さい頃から髪型を楽しめなくて心に傷を負った
小学生でもポニーテールが流行ったときもできなくて惨めだった
カチューシャがお気に入りだったのにそれすら苛めで取られた

今は、医療の代わりにファンデーションテープなど、火傷の人の為の特殊メイクなんかが出てきた
それも近年のことでずっと女なのに髪を結えない苛立ちは簡単には拭えない

皮膚科について調べたけれど、手術はしたくなくて
凍結治療っていうのも相当痛いらしくやりたくない
面倒な患者とも言われたくなくて皮膚科に通うのも消極的

ただ、塗る麻酔ってのがやっと見れてどんなんか聞きたいのと
でも、やっぱり手術だからと不安

ほんと、昨日届いたファンデーションは色が変わるだけ良かった
テープも届くの楽しみ

子どもの頃したくて出来なかったことを25年経った今からできるのはいい
待ちくたびれた
0664病弱名無しさん垢版2017/03/22(水) 02:25:16.81ID:F6oowiIR0
10年前の夏、都内や千葉のホテルのプールによく行ってました。
ある頃、背中に一面に赤い発疹が出てきて、皮膚科を受診しました。
潰した発疹の内容物を顕微鏡で見たら、小さなハエ?のハネや足が見えた。というか見せてもらいました…
なんか医師は楽しそうだった(笑)
完治するまで2ヶ月くらい、色んなクスリ塗りました。
よくあることですか?
0666病弱名無しさん垢版2017/04/24(月) 03:58:15.27ID:BXFBnOzX0
かゆみのあるところにビーソフテンを塗ったらかゆみが収まった

調べたらビーソフテンって副作用にかゆみ出るとあるんだけど
これ逆にかゆみが収まる副作用もあるのか?
0667病弱名無しさん垢版2017/05/16(火) 19:27:59.60ID:cB3Gu9D50
たくみ皮フ科 院長 秦泉寺 巧
大阪市福島区吉野3丁目12-25三興ビル101
治したいなら塗るしかないと一番強力マイザー薬を出され、「あなたはそれほど肌が荒れてない、もっとひどい人もいる
掻いちゃうなら飲み薬出します
私たちの世界の皮膚では〜どうたら〜医者の世界では〜」と繰り返し
マイザーのせいで肌に炎症の後(治っても肌がほんのり赤く肌が薄い状態)が残ったことを伝えると
「黄色人種ですから掻いたり荒れた肌が戻るのは〜どうたら〜薬塗れば続ければ治ります」の一点ばり
横暴で非常に不愉快でした
質問する時間が長いとイライラするのか時計を見始め後ろの従業員がカーテンを開けて帰るんだよとばかりと雰囲気に
患者に真摯に対応は一切してくれないナルシスト医者
1年以上同じ薬を塗ってて治ってないのにこの感じだと頼れる医者ではないことは確か
0668病弱名無しさん垢版2017/05/22(月) 08:15:24.36ID:AggE6JlH0
酷いニキビが繰り返しです。
ベピオを1年半使ってるけどいつまででも大丈夫ですか?
肌の善い菌もなくなってバリア機能下がって逆にいけないとかないですか?
美容皮膚科でサプリが大量ですが大丈夫なのかしら。
ワカデニン10、NEソフトカプセル200、ビオチン散0.2、シナール配合1、ピドキサール10、ハイチオール50です。
ニキビに必要な最低限にへらしたいのですが、、、
自分で胃薬と飲む日焼け止めを飲んでます。
大丈夫でしょうか?
0669病弱名無しさん垢版2017/05/22(月) 08:18:42.04ID:AggE6JlH0
親も兄弟もピロリでした。
急に2年前からニキビが酷くなり繰り返しなのは、ピロリ菌関係あるのでしょうか?
ピロリ菌とニキビにの関係について語っている先生はいるようですが。
もし、持ってたとしても、今までのニキビの数多い抗生物質でピロリ菌は死んでいないのでしょうか?
お答えお願いします。
0670病弱名無しさん垢版2017/06/02(金) 14:27:22.03ID:O9T0amoN0
娘が縮毛というかチリチリなんですが、一度剃ると髪質が変わるというのは本当なのかについて教えてほしいです

先天的な理由だと思うのでそんなことで変わるわけないとも思うのですが、嫁がかかってる皮膚科医が「博打要素高いけど、変わる人と変わらない人がいる」とか言ったらしく何ともな感じです
毛根に対する刺激だとかなんだとか

むむむ?
それで変わるなら毎日髯剃ってる俺のヒゲはどうやねんコラとも思ったり

しかし生物学的には「何事にも例外はある」なので、たまにそういう人もいるのかなぁとも

ググると、理容師コメントですが、だいたいは思春期と丸坊主がかぶったためで、髪の毛を切ることが原因になって髪質が変わったわけではないとか書かれてます

直毛になるとは思いませんが、マリモ状態の三歳の娘の髪を博打的に剃ってみるべきか、怪我しやすくなるとか、日焼けしやすくなるとか、でやめとくべきか?な感じです

何かご存じのかたよろしくお願いします
0671病弱名無しさん垢版2017/06/03(土) 11:01:09.68ID:GlAiSGuq0
全然答えないね。
先生居ないんかい。
0672666垢版2017/06/03(土) 23:10:44.50ID:hP6T0cQW0
誰か先生居ない?
0673病弱名無しさん垢版2017/06/09(金) 15:17:55.16ID:FSqJYwhQ0
皮膚が赤くなりやすくて 何だろうと思う

例えば座っているとお尻が真っ赤になって パンツの跡とか つくし足や腕や体全体なんだけど 少し擦ったりすると 赤くなる圧迫しても赤くなる なる人多いのかな アレルギーではないんだけど
0675病弱名無しさん垢版2017/06/17(土) 19:46:33.33ID:Bs5XJR7L0
腕に子供の頃フェンスでひっかけて切った傷跡があるんだけど
夏になると毎回その傷跡周辺ばっかり蚊に刺されます
なんでかわかる人いますか?
0676皮膚科医ではない垢版2017/06/18(日) 07:12:04.62ID:XqyeIwPDO
>>675
傷跡付近の皮膚が薄くなってて血が吸いやすいんじゃね?

例えば足を出してうつ伏せで寝てた場合、蚊が狙うのは大抵は角質の厚い足裏やかかとよりも、皮膚が柔らかい膝裏あたりのほうが多い気がする
蚊の血を吸う場所の選り好みはすごいよ
0677675垢版2017/06/18(日) 20:30:05.48ID:jJY3tGvV0
蚊って実際肌に触る(止まる)前からここは皮膚薄くて吸いやすそうだとかわかるんですかね?
意外と賢いんだなあ・・・
ありがとうございました
0678病弱名無しさん垢版2017/06/22(木) 00:21:40.20ID:fqM4xHyq0
玉袋の痒みに悩み続けてかれこれ10年。
30代になり泊まりの研修を終えてからインキンや水虫でもうつされたかと思ったほど
袋が痒くなったけどしばらく放置後は決心して皮膚科へ行った。

しかし完治しない。しかも「感染りません」とは言うものの症状を教えないからはっきりしないし
なんだかんだで今までに何件皮膚科へ行った事か。

結局は市販のステロイド入りの塗っては掻きむしらないと我慢できないから治らずに自業自得になる。

診察で当初は気にしてた恥ずかしさも通り越した気がする。
0679病弱名無しさん垢版2017/06/22(木) 04:50:04.52ID:BuW+1yLg0
>>678
皮膚科で市販薬にない強力なステロイド出してもらって一挙に治せよ

ドクターショッピングせずに相性良さそうな一ヵ所に長く通った方がいいと思うよ
二回目以降に薬変更とかもあるだろうし
病変の診断は一瞬だけど(生検とかなけりゃ)、経過観察とか生活習慣とかあるだろうし

尻がたまに痒くなるのでそのたび残ってるリンデロンVG塗ってるわ
蒸れるんかな?
まあ皮膚科行くほどではないのでその程度だが

娘のアトピーのときは皮膚科かけこんだわ
世界的に有名なステロイド系のU原先生
医者がコミュ障で参ったが…
そこそこに治ったが、嫁がコミュ障っぷりに早々にダウンし、原因特定できず

雰囲気としてはうちの娘はまさかのヒルドイドで悪化するような…
0680病弱名無しさん垢版2017/06/22(木) 04:52:53.42ID:BuW+1yLg0
まあ次悪化したら弟子の方に当たるかな
こっちもコミュ障じゃなけりゃいいが
0681病弱名無しさん垢版2017/06/25(日) 00:00:40.24ID:QQ/r1JyV0
腕の皮膚が2年弱前からガサガサになっていて治りません
楕円形で結構大きいです
0682病弱名無しさん垢版2017/07/02(日) 19:52:17.76ID:WsvwSJkt0
質問させていただきます

70代・女性・既往歴特に無し 酒タバコはせず

後頭部つむじのあたりに直径4cmで盛り上がりが1-1.5cm程度の白いコブができています
30年前かもっと前から現れてその頃は直径1cmに満たなかったくらいに小さかったのですが
この30年くらいで今の大きさに膨れてしまいました

コブは柔らかくて他の部分と同様に体温の温もりが差が無くあり
髪の毛が密度は半分もないですが生えています

30年前からずっとガン研にかかっていて(2.3回しか行ってないようですが)
5年前にMRIをとったらしいのですが経過観察しましょうと言われそのまま今年まで放置
今回また同じ病院の違うドクター(毎回診察は違うドクターだそうです)が言うには

「造影剤使用で頭部CTをしてみましょう」という事だったそうです

被曝や画像の見難さ等の理由で「頭部CTで造影剤を使うのは稀な事」
という記述を見つけて心配になりました

このまま言われるままに予定通り検査を受けさせてよいものか迷っています
------------------------------------------------------------------------------------------
(説得して単純MRIまでにするようになりました)

そもそもこのこぶ?は何であって放っておいて良いのか?何科の領分なのか?そこからして不明な状況です

転院を勧めており転院先に紹介状を書いてもらう予定ですがどこにすればいいのか全く見当もつきません
何科が該当するのかだけでもわかれば探し様もあるのでそれだけでも知りたいです

アドバイスいただければ幸いです
よろしくお願いします
0683病弱名無しさん垢版2017/07/03(月) 01:02:06.35ID:VZhi3Lhk0
何故転院するの

皮下腫瘤でMRIいいじゃないか
単純でよく分からなければ造影MRIという手もあり
ただ、造影すれば何かが分かるとも限らない

経過観察する理由は、大きくなるか変化があるかどうかを見るためなので、行かないと記録として残らず経過が分からなくなる

皮下腫瘤がMRIによくやって来るのはうちでは整形外科
肩とか手とかだからだと思うが
部位が頭なら脳神経外科に行く人もいるだろうし、皮膚科に行く人もいるかもしれない
そこから専門的なところに回してくれるといいが

転院するとまた最初からになってなかなか精査まで辿り着けないことも

医者じゃなくて悪いがそんなとこか
0684682垢版2017/07/03(月) 01:37:32.94ID:PDwjhNwV0
>>683
レスありがとうございます

今のところから移したい理由としては

1.
30年の長きに渡った経過観察で何ひとつ治療はせずMRIの撮影をしても
「異常なし」という返事しかもらえない状況

2.
「年々大きくなる場合は悪性の可能性が高くなる」という話もあり
専門医の診察が必要だと思った

とりあえずこんなところだと思います
0685病弱名無しさん垢版2017/07/03(月) 06:47:34.28ID:VZhi3Lhk0
>>684
MRI撮れば材質が何かは分かる
水っぽいのか、脂肪っぽいのかとか
そういうのから何疑いか、ぐらいは分か

脂肪腫疑いとかじゃないのかなぁ

さらに造影すると、脂肪腫なのか脂肪肉腫(悪性)なのかが分かる

転院するなら画像ももらっていってね(残っていれば)

それで悪性もしくは悪性が否定できないとなると侵襲的な生検となったりする
注射刺して吸ったりとかで生検とか、あるいはガッツリ切除とか

頭だったら一部禿げることになるわけで、悪性かどうかよく分からない(たぶん違う)ときにはなかなか侵襲的な切除には至らない

切除したいの?

三十年経っても他に症状ないならたぶん良性だと思うけど、大きくなってるのが気になるっちゃ気になるところ
疑問点を紙に羅列して診察に臨むのが吉
何故なら診察室入ると聞きたいこと忘れちゃうからね
問診票と一緒に先に渡すという手もある(即答できないことに対して調べる時間が与えられる)

材質が何っぽいのか
その結果何疑いなのか
鑑別は何があるのか(他の可能性は何があるのか)
良性と言われたら大きくなるのが心配だが何故大きくなっているのかと聞く
この程度の増大は普通ですと言われたら、悪性の場合どういう速度で大きくなるのか聞く
切除した場合はどうなるのか(禿げるのか)

まあ不安になってることや気になってることを羅列してクリップボードにとめてチェックしつつお話しすると

ひょっとしたら即答できないかもしれないので、その場合は次回までに調べといてください、だ
羅列シートを複数枚持っていって一枚渡せば向こうも記憶する必要がない

失礼かも? 転院を考えてるぐらいだから、別に嫌われたって構わないだろ?
多少しつこいぐらいでいいんだよ
あるいは転院先で聞いてもいい

義理の弟が膝の手術したときに
手術後は安静にしといてください、って言われたけど、安静とは何ですか、と聞いた
安静かなるほど、と思いがちだが、安静ってフワッとしてる抽象的な単語だ
何故かというと整形外科の手術後って手術部位以外は元気だから暇なんだよ
腹筋ぐらいしていいのかとかそういう話
0686病弱名無しさん垢版2017/07/03(月) 23:24:48.23ID:rr0WkbwI0
土曜日に日焼け止め塗り忘れて炎天下のサーキット観戦…。
顔と七分袖シャツ来てたので手首から袖までが真っ赤に。

一応手は寝れないくらい痛くなり日曜日1日冷やしました。

で痛みはとれてきたのですが今度は顔がカサカサで…。

元々皮膚科で身体用にネリゾナクリームと顔用にレダコートは定期的に(冬場と夏場に荒れやすいので)処方されてて持ってるんだけど。

日焼け後の肌に塗ってもOK?顔カサカサなのでレダコート塗ろうか迷ってるけど、日焼け後の肌に塗って良いのか迷ってます。

薬が切れた頃に皮膚科行くんだけど最近行ったばかりで薬ストックはあるので使えるなら使おうかと。
0687皮膚科医ではない垢版2017/07/04(火) 00:19:43.29ID:vTcjMHhlO
>>686
日焼けに処方されるのは確かにステロイドなんだけど、濃度と強さが今の手持ちのやつでOKなのか保証できない

カサカサしてきたっていうことはこれから皮むけて治ってく気もするからそのまま様子見とくだけもアリじゃない?
0688病弱名無しさん垢版2017/07/04(火) 19:31:50.57ID:nDbEY04F0
>>687
カサカサなって皮もめくれだしました。
保湿しながら様子見てみます。
ありがとうございました。
0690682垢版2017/07/05(水) 02:18:47.82ID:NspIQlpT0
>>685

返信しようとしても何故か書き込めないという事が続き返信が遅くなりすみませんでした

こちらの書き込みよりも多くしかも内容の非常に濃いレスをいただき感謝しています
参考にして当日の診察時に役立てさせていただきます

昨日本人に話を聞いて新たにわかった事を報告させていただきます
---------------------------------------------------------------------------
2012年(5年半前)には既に石灰化上皮腫の宣告を受けていた

コブの痛み
触れなくてもストレスがかかるとチクチク痛むときがある頻度不明数日前にあり(根がある感じ)

検査
全くやっていないと判明 毎回デジカメ?でコブを撮影するだけ

担当医とコブの経過
前回の診察 3年前               E医師 
前々回   5年半前 コブの大きさ18mm  E医師 
前々前回  8年前             B医師
2回目    不明 
初診    30年前  1987年?
----------------------------------------------------------------------------
ポイント
・ガンではない
・一刻を争う事態ではなく至急治療の必要もない
・今回コブの大きさが倍以上になった事で悪性の可能性や事態の悪化への危惧から、
コブに何らかの処置をしたいと訴えてようやく検査の話になったのはいいが
・ガンケンではエコーやMRIではなく健康に重大な打撃を与える造影剤使用のCT検査をさせようとした

ガンケンは信用できないと判断せざるを得ない 信用できない病院に通って信用に足る対応を引き出す努力をするより
専門でより誠実な対応が期待できる病院に移るべきである 人生は永遠ではない 健康でいられる時間は更に短く貴重だ

石灰化上皮腫という診断もあまり根拠があるようには感じられない事もあり都内の大学病院(複数候補あり)に移る話をしています

☆親身で具体的なプロの方のレスをいただけてほんとに感謝しています
ありがとうございました
0691682垢版2017/07/05(水) 02:24:11.99ID:NspIQlpT0
>>685
今日診察を受けて紹介状を書いてもらう予定です
転院が確定した時点でまた報告がてら書き込みにきます
-----------------------------------------------------------------------------------
http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_16.html
どうやって診断するか?
診断はまず臨床的に上記のような臨床症状からある程度判断することができます。
ただし粉瘤、ガングリオン、類皮嚢腫など他の皮膚皮下良性腫瘍と見分けがつかない場合もあります。
レントゲン撮影をして石灰化を確認することにより、更に診断の確度は高まります
0692病弱名無しさん垢版2017/07/05(水) 12:14:58.93ID:9Hvq05ew0
>>690
ひとつ気になる点がありましたので、返信させていただきます

>健康に重大な打撃を与える造影剤使用のCT検査をさせようとした


造影剤は副作用はあるものの誰にでも出るわけではないです
だいたいは何の副作用も出ずに終了となります(正確には浸透圧の関係で一時的に体が熱くなるという副作用(?)は全員出ます(CT等で用いるヨード造影剤の場合))
副作用の発生頻度については造影剤問診票に書いてあると思います
副作用も軽微なものから重篤なものまで多種あり、重篤なものほど頻度は低いです
30年前と違い薬剤も(副作用が起こりにくいように)良くなってきました

糖尿病でビグアナイト系薬剤を使っている場合は休薬が必要です
これもまた造影剤問診票に記載されていると思います

腎機能が悪い場合は造影後に点滴をしたり、造影なしとなったりする場合もあります

被曝に関してですが、医療被曝ということで利益が不利益を上回るのであれば問題となりません
また実際問題として70代であれば検査機器での被曝に関してはほぼ気にする必要はないでしょう

石灰化を見るという点に関しては、MRI(核磁気共鳴)よりCT(X線)の方が有効と考えます

ガンケンとは国立がん研究センターでしょうか?
最近ではセカンドオピニオンも良いと思います
相性の良い医者と出会って納得できる展開となることを願っております
0693682垢版2017/07/06(木) 01:32:12.82ID:C021ogc80
>>692
レスありがとうございます

こんなに詳細に把握していたわけではありませんが
「CTの被曝よりも病気の原因を見逃す方が大きな損失だ」
というような認識でいました

http://maron49.com/444


このHPを読んで今までの認識は180度変わったかもしれません
何が書いてあるのかは興味のある方だけが読めばいいと思っています
中身を紹介する事で不快になったりデマや何かイタズラのような意図を持っていると思われたくないので
アドレスだけ書き込んでおきます
0694682垢版2017/07/06(木) 01:39:10.03ID:C021ogc80
>>685
昨日紹介状をいただきめでたく転院のはこびとなりました
これからまた別の課題や問題が現れるのだと思います
ただ、今はひと段落したこのひと時の安らぎを噛み締めていたいですw

いただいたアドバイスで助かりました
ありがとうございました
0695病弱名無しさん垢版2017/07/06(木) 08:50:18.38ID:27Vtse/60
蕁麻疹って治るん?最近発症したが医者行って薬飲むと治まるけど、暑い所や汗かいたり痒くなってきたらまた全身に蚊に食われたような大きい斑点が広がって赤みがかる!薬はきくけど一時的に見たいな感じやが、本当に治るん?アトピーと汗疹とトリプルコンボで最悪
0696病弱名無しさん垢版2017/07/16(日) 08:26:22.81ID:elR7hFjd0
すいません 30代男なんですが
突然手の甲からひじにかけて蚊に刺されたような赤い斑点が1,2cmおきに2,30個程度できて若干かゆいです

ダニがいるのかと思ったのですが
最近ヒアリとかのニュースもあるのでちょっと怖いのですが
日曜日にやってる皮膚科がなくて救急でいくのもなーと思い相談した次第です
0697病弱名無しさん垢版2017/07/18(火) 18:08:53.30ID:+mOtflgE0
>>693
ちょっとそのサイトはどうかと…
コメント欄は元技師の放射線や業務に関して言っていることはだいたい納得できる内容なので、本当に元技師なんだとは思いますが、その他の人が非常に怪しい
CTの被曝量は最近では日本製でも出ますので、たまたま機種変更した時期と表示義務化(?)した時期が重なっただけかと
小腸造血説に関してはなんとも言えないも否定できる材料も持ち合わせていません
トレーサーとかで分かりそうな気も
コメント欄には自分の周囲が言ってるから真実である、もしくは思い込みや疑惑からの真実確信みたいな人達が多数いそうです

記事に関してはめんどくさくなったので、その他のところは見てません

とりあえず、だまされないように!
アクセスが多い、コメントが多い=真実、ではありません

アトピーも患者を食い物にしたアトピービジネスなるものがあるようですので

ところでここたぶん皮膚科医いないですね
少なくとも最近は
0698病弱名無しさん垢版2017/07/23(日) 12:26:29.11ID:qlIGHjml0
気になる複数のホクロを調べてもらいたい場合、
1回の診療あたり何個ずつくらい診て頂けるものなのでしょうか?
1mmくらいのものから4mmくらいのものまで
全部で10個ほどあるのですが、
できれば詳細に見ていただきたいという希望があります。
また、皮膚科診療においては、普段、
ホクロが気になる人のホクロを診る場合、
平均して何個くらいを診ているものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0699病弱名無しさん垢版2017/07/28(金) 01:52:14.67ID:Vy/n5YPO0
わからんけど、やつらは一瞬で判断できるよ

怪しかったら生検
0700紅音矢 ◆R/kUipgeiA 垢版2017/07/28(金) 16:37:09.46ID:kg35Tizu0
700
0701病弱名無しさん垢版2017/07/28(金) 23:37:12.75ID:KaVNFbo70
仰向けで寝るとうなじが鬱血したような感じになります。しかも水ぶっかけたようにうなじだけ汗だくになります。
0702病弱名無しさん垢版2017/08/03(木) 01:35:27.32ID:37RSBWcy0
直径4、5センチ程度で高さ1センチ程度の頭部の粉瘤の手術をする事になったのですがくり抜き方ではなく切開して行うとの事
手術後の状態が大きく違ってくると思うのですが何故くり抜き方を選択しないのでしょうか?
医療関係者の方で解説できる方がいましたらコメントお願いします
0704病弱名無しさん垢版2017/09/23(土) 11:42:33.79ID:4VZ9OGML0
>>703
ハクセンショウ
0705病弱名無しさん垢版2017/09/25(月) 12:28:19.92ID:4/HD/X9W0
はじめまして。質問です。

一週間くらい前に肘の内側にポツポツができて痒みもあったので蕁麻疹かな?と思いムヒを塗ってしのぎました。
いつもは夜でて朝なくなるパターンなのですが、朝昼晩関係なく出て毎日繰り返します。
場所も柔らかい所というよりは、膝、手と足の甲、指の関節と、骨まわりに出ることが多いです。
そして、静かにしていると出ません。
(寝てる間は全く出ません)

痒みと赤みがあるので抗ヒスタミンの市販薬を飲んだら症状は治まりましたが蕁麻疹でしょうか?
それとも何かのアレルギーでしょうか?
0706705垢版2017/09/25(月) 12:47:40.51ID:4/HD/X9W0
書き忘れました。

赤みと痒みは、数分〜一時間もすれば消えます。
そして、顔には出ません。

以上です。よろしくお願いします。
0707病弱名無しさん垢版2017/09/26(火) 11:59:29.59ID:eS/NDPHZO
>>706
症状の出方としても、じんましんでしょう

まずは「温熱蕁麻疹」あたりからいろいろ検索してみては
0708705垢版2017/09/26(火) 16:44:05.89ID:ZsHcpGee0
>>707
早速のご回答ありがとうございます。

違うのだったら怖かったので皮膚科を受診してきました。
お見立てどおり、じんましんでした。
ちょっと安心しました。
0709病弱名無しさん垢版2017/09/30(土) 20:41:30.43ID:dUfy1v850
指も含めた手のひら全体的に皮がボロボロ剥けるのですが、何が原因でしょうか?
ここ一週間で急にそんな感じになってしまいました。
今までに経験ないことなので少し不安です。
0710皮膚科医ではない垢版2017/10/01(日) 11:37:55.30ID:PVFJPchmO
>>709
石鹸類などによる手荒れ(主婦湿疹)でなければ、「汗疱」または「異汗性湿疹」で検索
0711病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 18:56:50.64ID:e8cwPUjwO
20代女敏感肌
化粧水など自分にあうものを探して色々やってたら顔の全体に大量のブツブツが発生しました
他にも病院の軟膏や市販のニキビ薬を使ってました
多分白ニキビ(コメド?)だと思います
かなりたくさんブツブツしていて赤いニキビやヒリヒリ感もあります
絶望的で泣きたいです
これ皮膚科で治りますか?
0712病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 19:23:59.64ID:RgxtysvC0
もしよろしければ質問お願いいたします

蚊に刺されたような痒みが両足、股関節付近、両脇、両二の腕、両肘の折り曲げる部分、首に出ました
両足以外はかゆいところが赤くただれて、かゆみの一つ分の大きさは5mm〜10mmで20cmくらいの範囲に広がってかゆくなくなっても赤みは消えません

足のほうは蕁麻疹ぽく蚊に刺されのようなプックリが足全体に出来ますが、赤みなどは消えます
でも蕁麻疹と違って毎日蚊に刺されのようにかゆいです

足も上半身の痒みも1週間くらい続いています

何でしょうか?ムヒを1度だけ塗りましたが効果ありませんでした

アレルギーでしょうか?
0713皮膚科医ではない垢版2017/10/02(月) 19:51:13.14ID:vhiEF/SZO
>>711
たぶん…

>>712 可能性としては
いわゆる固定蕁麻疹
あるいはダニ・ノミなどの虫さされ
あるいはいわゆる固定薬疹
あたり?
0714病弱名無しさん垢版2017/10/02(月) 23:23:01.82ID:+4r/6GPN0
>>713
IDかわっていますが712です
ありがとうございます
虫っぽい痒みなのでもしかしたらと思っていました
皮膚科に行ってみます
ご回答くださってありがとうございますm(__)m
0716病弱名無しさん垢版2017/10/04(水) 03:12:06.31ID:FLDpbCqJ0
脚から腕まで赤いところができてところどころ白い発疹がボコボコとあってめちゃくちゃ痒いんですけどやばい病気ですか?
手のひらも真っ赤です
0717病弱名無しさん垢版2017/10/06(金) 18:35:08.60ID:t1SYThlY0
玉袋と股の間くらの陰毛の毛穴に白い小さな
しこりみたいなのが4箇所くらいできたんですが、これ何でしょう?
洗うときにコリコリと当たる感じがして気付きました。
ニキビとはちょっと違う感じです。膿でも
溜まったのかな?と試しにつまんでも潰れず、血が出て痛いです。

若干痒いし、それができてる周辺は少しかぶれてます。
デリケアエムズ塗って様子見ましたが、治る気配ありません。

陰部も恥ずかしいけど皮膚科でいいんですかね?
0718病弱名無しさん垢版2017/10/08(日) 18:32:00.50ID:jyAsWVEm0
僕は先生ではないけど>>717さんはとりあえず皮膚科に行けばいいと思う。
僕は10年以上前から金玉が痒くデリケアエムズをはじめ、いろんな市販薬を塗ってきました。
二つの皮膚科も行きましたが治りませんでした。片方の皮膚科は女医でした。
オロナインを塗っていたこともありました。
最近ラナケインムズメンを塗って少しかゆみがおさまったような感じがしますが、
まだ痒いです。ムズメンが無くなったのでムズメンを買うか他の市販薬を買うか迷っています。
どうしたら、いいでしょう?
0719皮膚科医ではない垢版2017/10/08(日) 20:40:16.32ID:4NH8MOpwO
>>717
『陰嚢粉瘤症』で検索してみたら

>>718
表面上何も出来てないようなら前立腺炎とかの影響の場合もあるらしいから泌尿器科に行ってみても可
0720病弱名無しさん垢版2017/10/08(日) 22:00:07.79ID:G2++pEml0
>>718
私も似たような症状でしたが、フルコートFと言う薬で治りました。
0721病弱名無しさん垢版2017/10/09(月) 06:50:35.44ID:OakT2BAn0
熱湯の入ったやかんの持ち手がはずれて
両太もも上部、ももの付け根までやけどしました。皮膚科に行きました。軟膏とガーゼで包帯のパッドで固定しました。まだ3日目です。
おそらく2度の熱傷です。お風呂はいつ頃はいれるのでしょうか?
跡をできるだけきれいにしたいのですが、どれ位かかるのでしょうか?10年単位でしょうか?落ち込んでますががんばります。
0722717垢版2017/10/10(火) 13:04:23.40ID:sl4toNIc0
>>718
>>719

ググったら良性で様子見で大丈夫みたいなこと書いてあるけど
少し様子見て、変化なかったら暇なとき皮膚科行ってみます。
レスありがとうございました。
0723病弱名無しさん垢版2017/10/10(火) 13:41:15.00ID:oY5zxMMZ0
筋力が急激に落ちて四肢が痺れて歩きにくいんです
背中とお尻に赤い筋が沢山できたのですが
3週間くらい前からどんどん症状悪化してる気がします
内科では線維筋痛症と言われましたが
血液検査はしていません
血液検査をお願いしていいでしょうか
0724皮膚科医ではない垢版2017/10/10(火) 17:52:11.24ID:afo20K1yO
>>721
主治医に訊いてもらわないとなんともならないけど
自分だったらある程度治ってくるまではシャワーだけにしとくかな

>>723
もちろんOKでしょう
ていうか、血液検査や神経系検査その他を一通りやった上で線維筋痛症って診断されたんではないの?
0725病弱名無しさん垢版2017/10/11(水) 11:07:17.51ID:ys9SVGK40
いえ
問診と触診をしただけですね
血液検査はしていません
0726病弱名無しさん垢版2017/10/11(水) 12:51:32.30ID:E6+uU7jGO
>>725
ええぇ?と思って調べてみたら現在の診断基準(まだ検証中の段階らしいけど)って案外おおざっぱなのね

いずれにしてもいわゆる膠原病(多発筋炎・皮膚筋炎)とかと紛らわしい場合もあるみたいだから、採血も含めまた診てもらうのが吉では
自分ならそういうリウマチ関係に詳しい内科を探して行くと思う
0727病弱名無しさん垢版2017/10/11(水) 13:34:43.32ID:LRV23TG20
ありがとうございます
片道1時間のところにあります
首にも沢山のしこりがあり
痛いのです
かかりつけでは症状の変化を話したのですが
血液検査には至らず
田舎なので病院が少なくて悩んでいます
0728病弱名無しさん垢版2017/10/11(水) 17:30:27.07ID:WGToPf8Q0
>>719 前立腺炎の可能性もある訳ですね。
>>720 フルコートFはステロイドらしいので場所が場所的に、ちょっと怖いなあ。
ありがとうございました。
0729皮膚科医ではない垢版2017/10/11(水) 17:31:03.80ID:E6+uU7jGO
まあ自分の体のことだから自分で決断するしかないんですが…

ちなみに自分は持病の診断を受けるために片道2時間かかる病院に何度か受診しましたけどね
きちんと診断できる病院が日本全体でもかなり少なかったんで…
もちろん行って良かったです
0730病弱名無しさん垢版2017/10/12(木) 08:33:41.47ID:hvsRaGeC0
一ヶ月前の性交渉中に裏スジから軽い出血がありました。
出血自体は止まったのですが、その後の性交渉の度に裏スジがひどく痛く、挿入が難しい状態です。
裏スジ自体にはかさぶたのような物があります。
裏スジは切除しなきゃいけないのか。それとも皮膚科の処置や薬で治るのか。
何か詳しい方がいたらなと思い、こちらで相談させていただきました。まだ子供は授かれてない状態です…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況