X



トップページ身体・健康
1002コメント372KB
【親にさえ】片耳難聴【理解されない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 04:46:48.81ID:/k6HjJIb0
モノラルの世界で生きる片耳難聴者のスレ

・電車で友達と座るとき、レストランで席につくとき、並んで歩くとき、常に聞こえる側をキープする。
・ステレオイヤホンが憎い
・音がどちらから聞こえているのかわからない
・残っている耳が1つの恐怖
・聞こえない方から話掛けられたとき、後ろを振り向く(不信がられる)
・携帯がなかなか見つからない
・聞こえづらい場合が多く、適当な相槌・愛想笑いが多くなる

「本当は聞こえてるんでしょ?」って思われると傷つく
0002病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 04:56:18.71ID:APHVHax6O
片耳だけでも健聴なのが羨ましい
両方ダメだともうどうにもならんよ…人生詰んでる
0003病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 05:00:32.77ID:/k6HjJIb0
>>2
まぁ確かに両耳難聴の人の辛さは計り知れないんだろうけど
片耳難聴は周りから理解されるのがすごく難しいし辛い。

障害者手帳も貰えないし
0004病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 05:13:31.76ID:APHVHax6O
>>3
60dbクラスの難聴だがやはり手帳もらえないよ
人の声の高さの音域が左耳だけ40dbぐらいで微妙に聞こえるので理解もされづらい
会話が案外成り立ってしまうからね
0006病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 07:39:01.55ID:/k6HjJIb0
>>4は学生?
それって一番きついな

>>5
辛いよね
0007病弱名無しさん垢版2011/09/05(月) 07:57:06.80ID:p98ePk08O
聴こえていないのに聴いてないと誤解されることもしばしば。
そんなんが嫌で嫌で、ある頃から初対面の人や自己紹介のときに真っ先に聴こえにくいことを伝えるようになったんだけど、重たく思われないよう平気なふりして言うのが辛かったなあ。
0008病弱名無しさん垢版2011/09/06(火) 01:51:02.41ID:MtZwo8IfO
>>7
まぁ友達とかなら最初に言うけど
仕事とかになると最初に伝えるべきか迷う

面接で言えば落とされるし
後から言えばなぜ言わなかったと言われる
0009病弱名無しさん垢版2011/09/06(火) 21:04:33.23ID:EHd3SlBR0
ほんとに辛いんだけど
どうすればいい?
0010病弱名無しさん垢版2011/09/06(火) 22:31:28.70ID:T+bRBBFyO
受診したことはありますか?
0011病弱名無しさん垢版2011/09/06(火) 23:13:31.89ID:p1c+m7Zo0
1 聞こえが確実に良くなる方法、補聴器とかがあるならそれをする。
2 健聴者側になるならなるべく自分で解決する方法を探る
3 難聴として周りに協力を求める

1は感音性なんで対策しようがない
2にも限界があるし、3は仕事関係だとおおっぴらに言えない
法律で片耳も障害者と決まってたら、覚悟して公共のサポート使うけどなあ。立ち位置が中途半端なんだよね。いい意味でも悪い意味でも。
0012病弱名無しさん垢版2011/09/07(水) 22:47:20.91ID:jK/od98I0
>>11
「準障害者」とかでもいいから
そういうのなんないかな
0014病弱名無しさん垢版2011/10/17(月) 00:17:45.93ID:LonuzyJJ0
どこで聞いたらいいかわからないんだがここで聞かせてもらう
イヤホンしたときにかなり左寄りに聞こえるんだ
これって軽度の難聴?
あ、イヤホンやプレイヤーの故障、挿入のしかたが悪いとかではありませんでした。
0015病弱名無しさん垢版2011/10/26(水) 03:48:31.95ID:b0hqYdTa0
>>14
耳鼻咽喉科で調べてもらえば
左右それぞれの聴力がわかるよ
0016病弱名無しさん垢版2011/11/09(水) 23:48:01.86ID:D4+aJRnk0
>>14
騒音性難聴がひどいと片方だけ4KHz台が聞こえなくなる。
夜の室内では耳鳴りも酷いはず。

ちなみに治療不能だそうだ。...ORL
0017病弱名無しさん垢版2011/11/10(木) 08:00:10.77ID:N3YdzJjx0
>>7
俺は片耳の鼓膜が動かないって言われたけど、その状況わかるわ。

聞えない事もあるけど、なんてリアクションしていいか分からない会話って
あるじゃん、頭ごなしの罵倒とか、「〜でしょ」、「〜だろ」とかの決めつけセリフとか
そういう時って耳が悪いのか、意識的に聞えない様になっているのか
自分も相手も判断しにくい。
耳鼻科医も聞えるはずでしょ!とか言い出して
喧嘩になったりして転院したこともあるし。
0018病弱名無しさん垢版2011/11/10(木) 15:59:44.51ID:Q27g4ph+0
手は右利き、左耳が難聴なので、電話でメモをとる時は、右耳に受話器当てて右手でペンを持つ。
周りにはバカみたいに見られてるんだろうか?
0020病弱名無しさん垢版2011/11/10(木) 19:49:50.85ID:nNzsHuaGP
>>18
事務系の仕事だから自分も電話応対の時不便感じる

右手で受話器取って右に当てて左手に持ち替えてってやるけど凄いめんどくさいね
もう慣れたけど
左手で上手く字書ければな…
0021病弱名無しさん垢版2011/11/11(金) 22:05:42.72ID:l9wrO8xc0
外耳道炎の痛みが取れたのは良いが
全く耳が聞えない・・笑えるほど聞こえない。耳栓しているみたいだ。
独身で一人暮らしだけど生活さえままならん・・・
0023病弱名無しさん垢版2011/11/25(金) 14:00:21.27ID:WldVfYjP0
>>21
医者には行ってるんだろ? 焦ると治るものも治らないよ。のんびりやろうぜ(自戒を込めて)
0024病弱名無しさん垢版2011/12/09(金) 10:24:05.44ID:5jj0Hftg0
いま朝日新聞におたふく風邪からくるムンプス難聴についての記事が連載されている。
0025病弱名無しさん垢版2011/12/14(水) 11:46:21.91ID:eODcXu8II
特発性両側性感音難聴だけどなぜか右耳しか悪くならない不思議。
0026病弱名無しさん垢版2011/12/25(日) 22:17:53.89ID:EfHKIdjW0
小学5年くらいから右耳聞こえないわ
小学3年くらいに全身麻酔したことあるけど関係あるのかな?
0030病弱名無しさん垢版2012/01/02(月) 13:39:12.45ID:0OFmYyU10
片耳が聞こえないと音の方向音痴。昔30
台ほど電話機のある事務所の留守番したが
どれが鳴っているかわからず片っ端らから
とったがそのうち切れた。無念
0032病弱名無しさん垢版2012/01/31(火) 14:53:54.17ID:mbZ55n9w0
左120デシベル以上の補聴器さえ無理な難聴
右は30デシベル
両目緑内障で視野45%
左足に重度のフライバーグ病で負荷をかけられない
左膝人工靭帯でやっぱり負荷を掛けられない
それでも元気に生きてるが春にパートを切られます
次の仕事はどうすれば良いんだろうorz
電話無理だから事務職出来ない
接客も会話が聞き取りにくいから難しい
目が見えない・負担を掛けたら悪化するから目を使う仕事は出来ない
当然視野が狭いから配達ドライバーとか無理
足が悪いから力仕事も出来ない
楽観的に生きてきたけれど流石にちょっと凹みそうだ
やっぱスーパーのレジあたりを探すしか無いんだろうか
愚痴っちゃってごめんね(´・ω・`)
0033病弱名無しさん垢版2012/01/31(火) 20:50:30.30ID:B1TaMxQ0P
電話無理じゃないだろ
30dbなら聞き返すことはあるだろうが対応できる範囲だよ
俺も同じぐらいだけど事務職だし
0034病弱名無しさん垢版2012/02/04(土) 19:46:51.03ID:WiyznZAf0
最近片方が半分しか聞こえないことがわかったが
なぜかその方の虫歯 ウィンクができない みみあかが異常にでる等の障害が...

片方の血流が少ないんだろうか
0035病弱名無しさん垢版2012/02/23(木) 22:08:25.26ID:qYnHwVmj0
突発性難聴というのは、初期段階の病名に過ぎません。
もう発症して10日前後になるでしょうから、
次の段階に入っている状態だと思われます。
例えば、感音性難聴や慢性難聴など。一時的に、回復傾向になることはありますが。

役立つサイト
http://nantyou6518.fuma-kotaro.com/
0036病弱名無しさん垢版2012/02/27(月) 23:36:23.30ID:fujq525YO
片耳難聴は遺伝しますか?
0037病弱名無しさん垢版2012/02/28(火) 01:32:26.83ID:kzAhK+GV0
私の父は中学生時代に片耳難聴となり左耳が全く聞こえません。約3年前今度は私が
突発性難聴を発症し、右耳が殆ど聞こえない状態となりました。左右の違いはありますが
親子で片耳難聴になるなんてやはり遺伝なのかと思い医者に尋ねた所、それは何とも言えないとの答えでした。
私自身は遺伝は関係あると思っているので、もしも両親のどちらかが片耳難聴だという人は
念のため一度検査を受けてみてはどうでしょう。
0038病弱名無しさん垢版2012/02/28(火) 13:30:39.47ID:JGvV317wO
>37
返信ありがとうございます。
彼氏が片耳難聴で、もし将来結婚したら子供にも影響するのかなと、聞いてみました。
0039病弱名無しさん垢版2012/02/28(火) 13:47:11.12ID:CSkButGBP
俺のじいさんも俺の両親も兄弟も方耳じゃないから遺伝はしない気がする
0040病弱名無しさん垢版2012/02/28(火) 17:46:10.46ID:gmL4rRsQ0
父ちゃんが20代のころ片耳(どっちかは知らん)突発性難聴から完治
俺は17で右耳メニエール、以後何度も繰り返し
姉ちゃんは26くらいで左耳メニエール、完治

どっちの耳とかじゃなく、精神的な遺伝ではなかろうか
完治したかったよ、症状出る度恐怖
0041病弱名無しさん垢版2012/02/29(水) 17:19:24.42ID:Ge61+tU0O
テレビは聞こえますか?
0042病弱名無しさん垢版2012/02/29(水) 18:29:09.67ID:5cScJi340
>>41
聞こえないときは聞こえない
右耳の聴力完全に失ってるわけじゃないから、サッカーは歓声が響いて解説が聞こえない
頭に響いて気持ち悪くなるから、いっそ耳栓して右耳完全に聞こえないようにしてる
そしたら響かないし解説も聞こえる
0043病弱名無しさん垢版2012/03/02(金) 19:26:54.24ID:+7ATg2S0O
>>42
そうなんですね。映画とかの大音量も聞こえにくいですか?
0044病弱名無しさん垢版2012/04/22(日) 14:49:00.61ID:owQAFd6S0
なんか水曜辺りから右耳だけ耳鳴りがして段々耳鳴りが大きくなってきて
土曜日にほぼ聞こえなくなったんだけど治るのだろうか?
ちなみに常に大きな耳鳴りがしている
病院も月曜までやってないしこのままだったらと思うと気が滅入る・・・
0045病弱名無しさん垢版2012/04/22(日) 14:52:55.02ID:owQAFd6S0
age忘れた
0047病弱名無しさん垢版2012/04/22(日) 16:28:52.72ID:owQAFd6S0
>>46
そうです
耳鳴りは酷いですがイヤホンで聞いても全く聞こえません
突発難聴スレに行こうと思います
ありがとうございました
0048病弱名無しさん垢版2012/04/22(日) 17:00:59.34ID:1f0NQfgQi
右耳完全に死んでるわ
0049病弱名無しさん垢版2012/04/23(月) 21:37:37.18ID:8TNxTMxs0
母親が片耳突発性難聴だわ
自分は感音性難聴の肉声のやつ
弟はテレビや車の音楽の音が異常にデカイから、感音性難聴の物質音のやつじゃないかと疑っている(当人は自覚なく支障も感じていないよう)

耳の異常は遺伝子異常が多いらしく、母の姉が生まれついての難聴で障害者
0051病弱名無しさん垢版2012/04/25(水) 22:41:54.03ID:kUJXU3Iz0
方耳聞こえないのわかってる癖にぼそぼそ話す医者に非常に腹が立つ
0053病弱名無しさん垢版2012/06/04(月) 17:19:53.51ID:C8i7nL7h0
今日起きたら片耳難聴になってた
耳鼻科行ったら治るのかな
0055病弱名無しさん垢版2012/06/11(月) 18:47:12.30ID:7FPOkDGC0
母親が片耳だけ難聴なんで、テレビ見る音とかでかいし、それでも聞きづらいって
言ってるので、骨伝導ヘッドホンを買ってあげようと思うんだけど、これって効果ある?
普通に難聴でも聞こえるようになるんだろうか?
0056病弱名無しさん垢版2012/06/11(月) 19:53:41.11ID:OPJlAnFG0
>>55
買ってあげないで耳鼻科に連れて行ってあげてください。補聴器屋はその後。
0057病弱名無しさん垢版2012/06/11(月) 20:18:07.41ID:k2POkqm50
骨伝導は、伝音性じゃないと効果は薄いと思うよ。
ほとんどの難聴は、感音性だけど・・・
0058病弱名無しさん垢版2012/07/08(日) 21:51:04.07ID:uq/iIYQFO
右耳が騒音性難聴で耳鳴りが酷くて辛い。
特に夜…
今はまだ耐えれるけど、いつかノイローゼになりそうだわ。
0060病弱名無しさん垢版2012/07/21(土) 10:57:29.12ID:cSUMJf270
左耳だけ高音難聴なんだけど、耳の近くを触ったり髪に触るだけで、耳の中でギギギギギ
ーーーときしんだ音がする。
産毛触る程度の触り方でギギギギー。
高速道路を走っていると気圧?のせいで「ポンッ!」と栓が抜けた音がする。
なんなんだろう、もう慣れたけど。
耳鳴りは別に常に高音のキーンとしてるんだけどね。
0061病弱名無しさん垢版2012/07/21(土) 14:08:45.49ID:XB3vtRgI0
補聴器入れるとそういう訳の分からん音とか耳鳴りとかサクッと収まるよ
0062病弱名無しさん垢版2012/07/25(水) 12:40:08.58ID:1LwAXAEEP
キーンとかミンミンゼミみたいな音出っ放しだよ
補聴器つけてもかわらん
0063病弱名無しさん垢版2012/07/26(木) 08:44:41.55ID:qBpyBj850
>>62
両耳障害の補聴器装用は普通だが、
片耳難聴だけで補聴器付けてるの?
かなり珍しいね。
0064病弱名無しさん垢版2012/07/27(金) 01:21:24.05ID:/pZFh8Vl0
やっぱ補聴器つける人って少ないの?
購入を検討してたんだが、大袈裟すぎるのかな…
0065病弱名無しさん垢版2012/07/27(金) 04:12:31.83ID:ZLS+WESW0
>>64
他人の言うことに振り回されないで自分で試してみたらどう? 1カ月くらい無料で試せるよ。
0066病弱名無しさん垢版2012/07/27(金) 19:37:10.58ID:oue5gMBkP
それは買う事を前提にして貸し出すんだから話しにならん
0068病弱名無しさん垢版2012/07/28(土) 04:04:25.08ID:1CYLUWF70
>>66
俺の場合は全額返金されたんだが
>>67
んなことはない。というか、なら、何なら意味があるんだ?
0069病弱名無しさん垢版2012/07/28(土) 10:22:28.20ID:ohQe18X5P
感音なら意味ないよ
あるならとっくにつけてるわ
耳が悪いんですってアピールにはなるけど
0070病弱名無しさん垢版2012/08/02(木) 07:36:12.44ID:3xQWKtMx0
>>64
購入したい理由は(片健でも障害側の)聴力を補うため?
それとも、>>58のような辛い耳鳴りを少しでも緩和したいため?
いずれにしろ、単に試してみるのが大前提でもOKだと
許容してくれる販売店で試してみたら?
0072真希波マリ ◆.H78DMARI. 垢版2012/09/20(木) 22:51:08.14ID:u97TOlXT0
>>67
それはケースバイケースよ。

感音性難聴と言っても、聞こえ方は人それぞれ。低い音が
聞きにくい人もいれば、高い音が聞きにくい人もいる。

わかりやすく言えば、ラジオのチューニングをずらして、雑音まみれにした時のような状態です。
0073病弱名無しさん垢版2012/09/23(日) 08:00:59.05ID:uCtbs7Q40
俺も昔から片耳難聴(多分感音)なんだが、どうも騒音がきつい場所に長時間いると
人よりも疲れたり、集中力がなくなる気がするんだが、同じ感覚になった人いる?
普段それほど体力や集中力がないとは思わないんだが・・・
0074病弱名無しさん垢版2012/10/03(水) 00:12:57.45ID:FoFdZKiF0
事故で片耳難聴になって20年。飲食店のアルバイトで注文聞きなおすことが多くて客に怒鳴られたこと思い出した。
音楽好きだから両耳で音楽聞く感覚っていうのを体験してみたいなー。
0075真希波マリ ◆.H78DMARI. 垢版2012/11/04(日) 07:21:35.67ID:elwPhR5p0
>>69
伝音性難聴の場合は、補聴器に拠る補正は容易ですが、
感音性は「音が歪んで聞こえる、ラジオの音を悪くした感じで聞こえる」などのため、
補聴器に拠る補正は容易ではなく、なかなか難しいな。

一口に感音性といっても、その度合は難聴者によって異なるため、一概に言えない。
あと、語音明瞭度という問題もあってな。
0076病弱名無しさん垢版2013/01/05(土) 22:11:14.25ID:oMwSvsMw0
俺は感音性だけど補聴器は意味無かった
片耳完全に死んでるから友達と話す時の位置取り苦労したな

>>73
聞こえないけど"入ってきてる"から疲れるよね
静かな場所に移動すると呆然としちゃう

>>74
両耳で音楽聞きたいからbaha付けることにしました
0077病弱名無しさん垢版2013/01/07(月) 00:02:47.44ID:QQPGpuagP
>>76
俺もつけてみたいが手術怖いな…
つけたらぜひ体験談聞かせてくれ
0078病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 17:52:25.66ID:sfffqAvc0
専門医に直んないよ左耳と宣告されて5年経つけど、
自然に何とかと考えてたけどもう完全に諦めた。
おそらく知らないうちに誤解を与えている気がする。
聞こえないんでとさらりと言うと誰もそんなことお構いなし。
ハッキリ言うときっと障害者扱いすんだろうな。
半耳じゃ障害者手帳もでないのにな。
耳鳴りも激しいからストレス溜まるし補聴器もつけれない。
いっそのこと両耳だめになれと思う。
0079病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 17:59:40.19ID:sfffqAvc0
唯一の右耳側ででかい声や音を出す奴・・・。殺意がわく自分が制御できなくなりそうだ。
冗談でもびっくりさせようと「わっ!!」とか、間違いなくボッコする気がする自分が怖い。
0081病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 19:47:03.50ID:Ty5WvCRq0
左目が見えない奴の右目に向かって超光量フラッシュ焚くようなもんでしょ
気持ちは分かるよ
0082病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 21:40:54.24ID:sfffqAvc0
冗談だよ冗談。笑
ところで、左が死んでると診断されて5年経つんだけど、
補聴器で聴力を補おうかなと考えてる。
突然の耳鳴りが酷くて、補聴器なんか高いし役にたたなかったらどうすんじゃ?というのと
医者が左は終わってます的なことで試さなかったんだけど。
補聴器をしばらく使ってから具合がよければ購入でええでっていうところ探してみるわ。
0083病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 21:59:37.07ID:57LMO02J0
補聴器意味ないよ
試すのはいいけど希望を持たないようにね
たいしたことないんだから
0084病弱名無しさん垢版2013/01/15(火) 22:00:55.69ID:FRzdhX0ZP
補聴器で補えるなら高くても使った方がいいよ
耳が聴こえないって本当社会で辛いからね
俺は方耳県庁方耳聾だから使っても効果がない
0085病弱名無しさん垢版2013/01/16(水) 17:50:38.54ID:8QwRY1JF0
補聴器専門店に電話して聞いたら試用は店頭のみか。
とりあえず近いうちに行ってみようかと。
メガネをかけてるんで、耳かけタイプは難しいから耳栓タイプか・・・。
突然の耳鳴りのときはつけてらんねーだろうけど、
それでもまだ片耳が残ってるから感謝だけど。
右もだめになる前に、今のうちに手話でも勉強しとくわ。
対健常者対策はiPadで入力すると入力文字の音声が出るアプリがあったなぁ。
0086病弱名無しさん垢版2013/01/17(木) 08:11:19.17ID:WUrxT8qs0
そう思いたくなる気持ちは判るが、片健なら手話を
覚えてもほぼ完全に無駄なので現実回避にしか見えない。
職種などによるが、例えば英語のヒアリングでも
勉強した方がはるかに建設的・前向きでしょう。
0087病弱名無しさん垢版2013/01/17(木) 12:21:03.19ID:VvfP5ZjH0
たしかにそうだよな。
聞こえなくなってから勉強すればいいよな。
・・・。
0088病弱名無しさん垢版2013/01/18(金) 23:59:03.34ID:DEosmpHF0
耳鳴りは補聴器に影響ないよ。補聴器は外から来る音を大きくする物。
耳鳴りは外から聞こえるもんじゃなーい。なので、自分の声が補聴器によって変わって聞こえても、
耳鳴りの音は変わらない。最近補聴器をつけたけど、この事実は目からうろこだった
0090病弱名無しさん垢版2013/01/19(土) 00:58:04.56ID:7G4Kgw2Q0
補聴器で変わる音、外の音、人の声そして自分の声も「わたしのもの」じゃなく、
自分の中にあって、自分にしか聞こえない耳鳴りは「わたしのもの」と言えるのじゃないかと哲学的に考えた。
0092病弱名無しさん垢版2013/01/25(金) 21:37:39.54ID:PW1wrDKj0
感音性難聴は補聴器じゃどうにもならんわ
付けても歪んだ音で気持ち悪くなるだけだし
そのノイズみたいな音が、聞こえている側の耳の音に混ざって不快
0093病弱名無しさん垢版2013/01/27(日) 08:11:31.58ID:s6LVQABF0
あなたの場合は音声の歪みが大きい上、装用時の不快感も
強烈なので補聴器はとてもじゃないが無理なようですね。

残る健聴側を大事にし、人間関係では何かと工夫を
凝らしながらも凌ぐしかないようで……。
投げ遣りになっても仕方がないので、どうかご自愛して下さい。
0094病弱名無しさん垢版2013/02/05(火) 09:29:49.01ID:WA/cW32U0
>>36
医学的にうんぬんはわからないけど、
私の父の兄弟は父含め6人中3人耳悪い。
私は父似で、もれなく片耳難聴頂きましたよ
遺伝子受け継いでるんだから、遺伝はなくはないと思うよ、結果からみてもね。。
子どもには辛い思いさせたくないなぁ、でも似せたくないところは似るんだよなあ
0095病弱名無しさん垢版2013/03/07(木) 12:34:41.83ID:nurn0KGhO
4分法で65です!

おまけに二週間前から右にセミの大合唱のような耳なりがしてたまらんわ。

聞こえ悪いのは仕方ないがこの耳なりは耐え難い苦痛だわ。
0096ななか垢版2013/03/16(土) 17:51:39.79ID:FAilLvNM0
学生だから無視してしまうことが多くて不便!!(右耳が聴こえない)
0097病弱名無しさん垢版2013/03/16(土) 18:52:09.91ID:onKA/UZuP
社会人になるともっと苦労するから学生のうちに立ち回り方を覚えたほうがいいよ
0098病弱名無しさん垢版2013/03/19(火) 01:49:58.98ID:nfZRRV6WO
オラも右耳難聴、殆ど聴こえない。
もう、40越えだが人生に大部規制あるぞ。
まず、警察官、自衛隊、消防士は無理。
下手すら就職も進学も難しくなる。
自分は手に職を身に付けたが、このご時世だし、聴こえないからコミュニケーションで人が多い出事が苦手、付き合いが悪いと仕事も激減。
不機嫌と勘違いされる人生に疲れたよ。
00991530ψMARI ◆.H78DMARI. 垢版2013/03/27(水) 19:35:16.60ID:dv0yLM8c0
>>92
感音性難聴の聞こえ方は、わかりやすく言うと、ラジオの音を悪くして小さくして聞いたような感じだと。

周波数がずれたラジオの音をアンプ付き小型スピーカーで増幅したところ、はっきり聞こえると思いますか。答えはNO!、NO!
ガリガリ、ジャリジャリと歪んだ音が大きくなるだけ。感音性難聴はまさにそういう状態です。

※余談だが、最新鋭のデジタル補聴器の場合は、きめ細かな調整と、多彩な音質改善機能で、感音性でもある程度、
聞こえ方を改善することが可能です。それでも完全とはいかないため、その聞こえ方に付き合っていくのも大切です。

なお、私も感音性難聴(左耳は完全聾、右耳は95dBの先天性感音性難聴で、高い音が聞こえにくいタイプ)ですが、
音がゆがんで聞こえているようには感じませんが…。※厳密には、わずかにゆがんで聞こえていると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況