X



〜THE BEACH BOYS vol. 60〜 ワッチョイ無し
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:37:24.60ID:2vO6w9je0
前スレ
〜THE BEACH BOYS vol. 56〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1479530220/
〜THE BEACH BOYS vol. 57〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1533333546/
〜THE BEACH BOYS vol. 58〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1546708877/
〜THE BEACH BOYS vol. 59〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1558077164/
〜THE BEACH BOYS vol. 60〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1612774832/
Universal Music Japanの公式サイト
ttp://www.universal-music.co.jp/beach-boys/

オフィシャルサイト
ttp://thebeachboys.com/

ブライアンウィルソンのオフィシャルサイト
ttp://www.brianwilson.com/

beachboys.com
ttp://www.beachboys.com/
0003ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:14:40.60ID:i/W9Zuu80
>>928
zoomは中国に情報ダダ漏れだぞ
Skypeはおもく
0004ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:02:17.08ID:???0
※荒らしの立てた重複スレです

以降、こちらには書き込まないでください
0005ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:04:55.41ID:???0
おらあこっちが良いよ
匿名で書き込めるのがネット掲示板の良い所
犯罪犯すわけじゃ有るめえしわっちょいなんて御免だね
0006ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:54:27.60ID:???0
毎日一曲スレに長文荒らしが湧いたのと同時にスレ立てかー

相変わらずわかりやすいねー
0007ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/02(金) 16:57:36.00ID:???0
やっぱトゥデイとサマーデイズの
カップリングCD最高
夏はBBで決まりだー
0010ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:05:32.84ID:???0
妄想でレスされても
あ、でもビートルズ板の荒らし報告はワッチョイ付きのスレの報告の方が受領されてたね
運営にしてみれば浪人もIPも丸見えだから関係ないかもしれないけど
0011ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/02(金) 22:35:02.09ID:???0
妄想も何もデフォルトがワッチョイのテレ東実況版で
半年くらい書き込みできなくなった
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:23:27.51ID:???0
>>11
そりゃオメーが荒らしてたから規制されてただけだろ
自覚無しに荒らし行為しておいて「何もしてないのに書き込めなくなった!」とか被害者づらして騒ぐバカいるよな
0018ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:20:29.29ID:???0
そんな性格だから規制されたり浪人焼かれたりするんだよーんw
少しは自分の人格とか性格とか性根とか悪いの自覚したら?
0021ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:59:53.59ID:???0
マイクとブルースが亡くなった後は今のフォーフレッシュマンみたいに
関係ない人達が名前を引き継いで何十年もビーチボーイズ名義でライブ活動続けそう
0022ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:43:12.87ID:???0
>>20
まあ、歳だし、途中で寝てしまうか心配してしまう
ブライアンのライブよりかはマシだな
0024ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:20:25.39ID:???0
ビデオのコンプリートビートルズに
80年代初頭のブルースがほんの少し映る
マハリシとインドでのシーンではマイクが出てた
0025ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:00:34.78ID:inZrgnFN0
>>20
カンペなしで歌えるんだな。
この様子だとそろそろお迎えかな。
0026ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:20:39.60ID:KUbUQmPP0
ブライアンよりマイクの方が早く弱るとは
0030ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:55:59.15ID:???0
>>20
ちょっと目を離していた間に老化が急激に進んでいる感。
マイクスタンド抱えてのFun3はおろかアップテンポも無理っぽいな。
背骨硬直して腕も上がらないようだし。
0031ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:17:32.02ID:???0
マイクこそアメリカンロックのステージレジェンド
約60年に渡りどでかい野外やアリーナからドサ回りまでほぼ休みなく
ステージに立ち続けたボーカリストってマイクしかいない気がする
キャップのひさしへの手かざしだけでもうそれがビーチボーイズ
ステージで倒れても本望かも
0032ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:23:52.13ID:???0
>>21
ビーチボーイズの曲っていい意味で誰がプレイしてもそこそこ聴けるというか
絶対このボーカルじゃないと成立しないって感じじゃないからオリメンなしの
ビーチボーイズも有りにはなるだろうな
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:29:24.19ID:???0
ライブでバックバンドがリードボーカル取って許されるのはビーチボーイズくらいだよね
0035ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:51:53.76ID:???0
孫がいても不思議ではない自分が生まれる以前から未だにステージに出ているなんて凄い事だなとつくづく思う。
0041ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:24:41.66ID:???0
7年前のライブ行ったけど、マイク&ブルースも少人数にしては中々のものだと思ったよ。
シンフォニックな響きは聴きながら脳内で補足したけどね。
0044ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:17:38.75ID:???0
2014年の札幌公演がそんな感じだった。
DisneyGirls歌ってくれたというのに。
0049ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:45:59.91ID:3nnJy1Eu0
sur's upのアカペラ
美しい
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/04(水) 22:59:03.67ID:???0
サーフズ・アップの前半のブライアンの声を差し替える必要はあったんすかね。ブートで先にマザーズレコードで買ったスマイルを聞いていた私にはどうしてもカールだと違和感が。
0057ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:06:41.98ID:???0
ブライアンのソロ色が強くなるからとか?

あとこの頃は結構ブライアンの曲はカールに歌わせることが多い時期だし、
自分よりカールの方が上手く歌えてるとブライが判断したとか
0058ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:20:01.09ID:???0
This Whole Worldの頃の伸びのあるカールの声で
ダーリンを再録して欲しかったなあ
0059ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/05(木) 19:25:11.73ID:k+nUBKOB0
ダーリンは過ごしがなってるよね
0061ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:37:38.35ID:???0
>>56
ブートってのはミレニアムエディションかパープルチックのことだろうけど、それはブライアンのピアノソロバージョンとインストトラックをファンが無理矢理マッシュアップしたやつだから(スマイルセッションズ2011のサーフズアップもエンジニアによるマッシュアップ)
スマイル版サーフズアップもアルバム・サーフズアップ版サーフズアップもブライアンのボーカルセッションが行われているが、両方とも失敗に終わったとされており音源は未だに見つかっていない
0062ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/10(火) 07:19:34.37ID:???0
SpringのコンピCDにブライアンの声がチラッと聞こえるが、この声でスマイルは無理だろうと思った。
0066ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/22(日) 20:09:56.79ID:???0
71年にブライアンがボーカルを追加したPassing Byを聞くと、絞り出すようなヨレた声で、Surf's Upのリードなど到底無理と分かる
76年のしわがれ声が完成したのは何年か
0067ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/26(木) 06:59:43.67ID:???0
現メンバーが揃っているうちに1曲でいいからバンド名義で新録して貰えないものか?
0068ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:59:25.53ID:ZyLHoFXE0
feel flows
サブスクで聞いてるけど
これ凄いな
全然飽きない

土日こればかり聴いてる
0069ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:00:40.78ID:ZyLHoFXE0
正直ペットサウンズしか聴いたことなかったけど
それ以外にこんなに名曲あったんだな

foreverのアカペラ
何回聴いても美しい
0071ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:22:43.15ID:???0
一番好きな時期だからどれも最高だった! 最高音質Landlocked作ろっと!
0074ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:16:57.59ID:???0
76年以降、ブライアンの歌唱は一進一退だけど、
また良くなってるね

もう最近なんか朦朧してるから無理と思ったけど
0075ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:28:23.91ID:???0
結局、最後まで現役ミュージシャンとして生き残るのはブライアンというわけであり
0077ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:21:36.45ID:XamAoyzW0
SpotifyでSurfs up聴いててやっぱりいいなと思った
だけどアルバム終わって不意にsurfer girlかかった時にこっちの方が全然いいなと思った
音楽的にはずっとシンプルなんだけどね
0079ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:45:03.65ID:???0
気になった事を羅列

https://youtu.be/94ZgirW3Jmw
これ
https://youtu.be/LaNL_77SQMo
このピアノデモと完全同期するので、元からこのデモを聴きながらバッキングを録ったんじゃないかな 故にちょっと合わせるのに苦労してる感じが出ている surfin take 1の後のカウントがないのが謎だけど…
解説はどうなってるのかな

https://youtu.be/2LKCCdvFWD4
1:28のボーカルのぶつ切り感が気になる 上のはなってないのに何故だろう?

https://youtu.be/N1JVZoCT3to
4:28もプツっとノイズが… 音飛びみたいに聴こえちゃうけど除去できなかったのかな

(全部surf's upだw 好きすぎるので気になってしまう
粗?を指摘しちゃったけど全体的には大満足の内容だった!)
0081ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/01(水) 18:31:13.06ID:???0
>>79
ピアノデモのボーカルは基本あまりいじらないで既出のバッキングを再生速度とか調整して無理やりボーカルに合わせただけでしょ
要はバッキングを基準にしてボーカルをいじったスマイルセッションズ板の逆
以前ワッチョイスレにも書いたけど
0082ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:39:51.91ID:???0
いじるならボーカルの方じゃないかなあ その方が楽で自然に仕上がるし逆にする理由もない
このバッキングって既出だったんだ どこかで聴けますか?
0083ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/01(水) 23:57:01.70ID:???0
https://youtube.com/watch?v=kijGcw-0Ets
1971版のサーフズアップのバッキングは完成版とされる↑の最後のテイクに若干手を加えたもののはず(フレンチホーンの荒ぶるトラックを削ったりとか)
それをベースにしてブライアンのピアノデモの歌唱に合わせてピッチ変えたり色々切り貼りして作ったのが今回のものだと思うんだけど違うかな
0084ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:14:00.12ID:???0
おそらくスマイルセッションズの時にバッキングベースとピアノデモの歌唱ベースの2パターン作ってボツになった前者を今回世に出したということかと
0085ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:23:30.58ID:WH5lUhdL0
brian 歌う wont you tell me

バンドで歌う wont you tell me

全部のバージョン入れるべき
0086ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:27:14.51ID:WH5lUhdL0
マニア度が低い だれが描いたかわからん ど下手のイラスト見て 嫌な予感したが

予感は当たっていた

カラオケまだ あるだろう 未収曲だらけ いらない余計な曲多い

マニアは言うだろう まだ あるだろうと もっと出せ もっと聞かせろと
0087ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:32:30.70ID:WH5lUhdL0
聞けるのは cd3 cd4 cd5のみ cd1 cd2はいらない

sunflower ,
surfs up バックボーカルなしのカラオケ 全部入れるべき
バックボーカルありのカラオケ 全部 入れるべき

無駄に大きいブックレットいらん  未見の写真多数 掲載すべき
0088ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:36:55.06ID:???0
Back Homeの1976年ライヴとか、完全に蛇足だよな

所々、これじゃない感はある。でも出て満足な部分もある。
0089ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:39:33.51ID:WH5lUhdL0
cd5 This Whole World (Alternate Ending)

ウーウー ウー コーラスで終わるバージョンも作っていたのか

これが最大の目玉
0090ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:55:02.40ID:???0
>>83
これは1からリメイクしたオケだよ?
これが失敗したからオリジナルのオケを使ったんだよ
当時は技術がなくできなかったオリジナルのオケにブライアンのボーカルを乗せたのはsmile sessionsでやったよ!
0091ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 01:04:16.02ID:???0
>>84
オリジナルに及ばないリメイクを使おうとするかなあ
なるべく66〜67年の音源で済ませたいだろうし

>>89
あれはビックリした! 予想もしていなかった展開! 美しい…ベストトラックだね
0092ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 01:09:07.27ID:???0
>>90
1971年当時にまたスタジオミュージシャン集めてブライアンのピアノデモに合わせてバッキングをとり直そうとしたってこと?
それってこれまでの資料や今回のライナーに書いてあるの?
0093ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 01:20:20.26ID:???0
ああ、わかった
1971サーフズアップのwikiみたらそれらしき記述あったわ
オリジナルの出来に到達しなくて廃棄したって奴がそれなんか
0094ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:01:16.67ID:???0
ビーチボーイズダイアリーにも0からリメイクしたけどボツにしたとあります

デモを聴きながら録ったのでは?というのは自分の推測に過ぎないけど 2つの音源がそのままでも重なったので可能性ありそうだなと思ってる

本当はオリジナルのオケにブライアンが歌えばベストだったんだろうけど、彼が拒否して、当初はカールも歌う気がなかったので、デモのボーカルをなんとか活かそうとしたんじゃないかな
0095ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:12:55.52ID:???0
リメイクされたバッキング音源が単独で残ってるならそっちも収録すれば良かったのにね
0096ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:29:40.93ID:???0
そうそこなんだよ 普通そうすると思うんだよな
そこで自分の説ならマルチトラックに既にデモの音源がコピーされていてそれに音を重ねたのがこのリメイクなんじゃなかろうかと…??
そうなるとこれは最近になってボーカルを乗せたものではないということになる…うーむ謎だ

ライナーで解説されてるのかな? どなたか教えて下さい!
自分はBOX予約しそびれちゃったんでダウンロードにしました
0097ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:43.41ID:???0
日本盤5枚組、予約しそびれ組だったけど、土壇場で注文出来るところがあったので、無事ゲットしました。
昨日届いた。良かった〜。
0099ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:18:41.19ID:???0
実際に流通したころにはキャンセル続出で買えるはずとみこんでたけど無理だは…
0100ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:28:03.98ID:???0
オンステージヤマノならコイケサンの機嫌良ければ下から出してくれるかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況