リミックス盤はアビイロードで終わりなのか?
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/05/20(木) 14:16:19.73ID:???0
サージェント、ホワイトアルバム、アビイロード
とリミックスが出たのは有意義だった
発売50周年という大義名分でこのままレットイットビー
まで行くと思われた

しかしレットイットビーは出なかった

50周年とか60周年とか合わせるのはどうでもいいから
過去のアルバムを順次リミックスして欲しい
0018ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:42:02.89ID:???0
>>14
Jammit懐かしいw
抜いたデータまだ持ってるわ
価格おかしかったし告知無しでいきなりサービス終了してたあたり正規の契約して販売してたんじゃなかったんだろうね
似たようなサービスしてる所あるけど、そこは国によって利用制限あったり(日本からだとほとんどの曲利用できない)DRMかかってたり元のマルチトラックにリバーブかかってたりでちょっと残念な感じだった
0019ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:29:12.86ID:???0
リミックスが出て思ったこと
個人的な作品への評価の影響は全く及ぼしていない。
原典であるリマスターにこだわってくれた方が嬉しい。

ただ、残りのビートルズのアルバムのリミックスも
聞いてみたいに越したことは無い。
ボーカルやドラムが片方にあるのは変だ。
0021ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:37:06.23ID:???0
ビートルズの神髄はモノにあるとよくわかったよ
ホワイトまではステレオも邪道
ましてやリミックスなどもってのほか
0022ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:38:34.78ID:???0
自分はヘッドホンで聴くんでmonoはダメだね
mono-Box買ったけど

近年のリミックスが最高だ
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:56:37.86ID:???0
リミックスよりもオリジナルが良いけど、リミックス盤にアウトテイクやデモを
つけるの止めてくれ。結局買わざるを得ない。
0024ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:35:35.81ID:xYmC7KtX0
ホワイトのリミックスも概ね良かったけど、
ウォームガンの大サビでジョンのボーカルが右にパンせれてて、
めちゃ失望したわ。折角センターボーカルやったのに!
元々のステレオミックスに対するオマージュらしいけど、
中途半端なリミックスはやめて欲しいな。
0025ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:02:23.40ID:???0
ホワイトのリミックスはヘルターが不満
なんかおとなしくなっちゃって狂気が薄められた感じ
0026ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:53:10.37ID:???0
確かにヘルタースケルターは萌えなかった
ある意味最も「リミックスしたら最高!」ってなりそな曲なのに
0027ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 04:05:15.99ID:???0
ヘルタースケルターは俺も不満
めちゃくちゃ左右でギターが鳴り響くの想像してたら「ん?」って感じ
ドラムのパンが左に寄ってたのと最後のリンゴの雄叫びが小さかったのも不満
同じ企画盤に収録されてたTake17のヘルタースケルターの方がよっぽど迫力あるという
0028ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:46:22.80ID:???0
>>25だけど同意される書き込みがあってうれしい
ヘルタースケルターはホワイトのクライマックスと感じているので
あのリミックス盤にどうも手がのびない
0029ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:57:53.82ID:???0
だからモノ盤で聴きなさいっていう
リンゴの雄叫びはカットされてるが
0030ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:57:53.82ID:???0
だからモノ盤で聴きなさいっていう
リンゴの雄叫びはカットされてるが
0032ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:08:03.79ID:5nQRoNIK0
I'm so tiredのオルガンも後ろに引っ込んでる感じがしたわ。
あのオルガンめちゃ好きやねんけど。。。
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:53:28.18ID:wtEbZG6m0
タイアードはリンゴのドラミングもいいよね
しつこいけどやっぱモノ盤でw
0034ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:31:59.48ID:???0
セクシーセディで
♪わんわんわんわんわー
っていうジョン自身のバックコーラスが鮮明に浮き上がって
たのがシビレタ
0035ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:31:32.95ID:5nQRoNIK0
ホワイルマイギターも残念なリミックスやったな。
サボイトラッフルはリミックスでめちゃ良くなったけど。
0036ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:12.90ID:???0
お前らあのリミックス2チャンネルステレオで聴いてるんだな
サラウンドで聴けよ
0039ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:32:12.97ID:???0
制作側はリミックスはサラウンドありきでやってるんだから
ステレオで聴いてあーだこーだ言われてもってのはあるんじゃないか
0040ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:41:48.58ID:???0
上の方で不評だったヘルタースケルターもサラウンドで聴くと大迫力なのか?
0042ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:12:25.94ID:???0
>>27
リミックスは音量まで均一化してるから、クリアで分離が良いけれど
荒々しさが失われてしまうよね。

オリジナルのフェーダー、パンの操作の荒々しさも
ビートルズ聞いてるんだという要素の一つなんだなと逆に実感
0043ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:03:17.93ID:zlYxOV8F0
5.1chについて全く無知なのですが、
スピーカーなくてもサラウンドヘッドホンで
十分に堪能できるもんなのでしょうか?
詳しい方、ご教示ください。
0045ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:53:27.16ID:???0
そういえば1のBlu-ray2枚目に入ってるヘイブルドッグのギターソロが
サラウンドで聴くと超ヘタクソに聴こえる
オリジナルミックスと同じテイクなのに全体がクリアで分離が良すぎて
塊感みたいなのがなくなってスッカスカだから
マスクされてた雑な部分とかが聴こえすぎるんだな
0046ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:15:56.69ID:zlYxOV8F0
>>44
スピーカー必須ってこと?
0047ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:06:10.14ID:???0
サラウンドヘッドフォンって殆どが仮想サラウンドでしょ
複数スピーカーで空間全体使って多チャンネル再生が前提の物を
代替システムで十分堪能できる筈ないでしょ
十分堪能したいならちゃんとシステム組まないとね
0048ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:10:31.67ID:???0
サラウンドAVアンプは安価なのだと3万円くらいからあるし
フロント2チャンネルは手持ち使ってサラウンド用に安いスピーカー揃えても
10万もかからないんだからチマチマケチって誤魔化すより
すっきりした方が精神衛生的にもいいよ
0049ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:27:44.27ID:zlYxOV8F0
なるほど、参考になりました。
ありがとうございました。
0050ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:22:55.41ID:???0
サラウンドシステム組みたいけど集合住宅だから無理で
ヘッドホンオーディオで聴いてる

ヘッドホンも10万円超えると素晴らしい性能だよ
ビートルズ聴くには確実に勿体無いんだが
0051ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:41:06.18ID:???0
俺も狭い住宅だからヘッドフォンで聴いてる
ブートが多いから手軽な普及帯のやつで十分
0052ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:52:38.17ID:???0
ヘッドフォンに10万円とかかけて代替手段でお茶濁すくらいなら
2チャンネルステレオでいいのに
0053ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:54:15.88ID:???0
ヘッドフォンのサラウンドって
リアルのサラウンド同じ定位やバランスを感じることができるの?
いまいち仕組みとかわかってないんだけどさ
0054ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:04:08.72ID:???0
でもサラウンドって映画とかなら後ろから音が聞こえるのもありだけど
音楽だとライブでも前面から音が聞こえてくるわけだしどういう想定のミックスなんだろうね
バンドが演奏してる所に乱入して警備員につまみ出される所とかかな
0055ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:58:27.33ID:???0
ペパーのサラウンドってどんな感じなんだろ
グッドモーニンググッドモーニングの後半なんて面白そうだな
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:47:13.47ID:???0
>>54
そもそも2チャンネルステレオだって実際の音場を再現してないし
ロックのマルチトラック録音の理屈理解してたらそんなトンチンカンなこといわないよね
録音された素材を箱庭にサイズも立ち位置も自在に再配置するのが
マルチトラックレコーディングのトラックダウンだ
0057ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:57:08.40ID:NtoQ0IBU0
アルバムLET IT BE(ReMIX)
0059ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/10/17(日) 12:08:36.98ID:???0
もう50周年とか60周年とか理由要らないから次々と出して欲しい
来年秋
ハードデイズナイト (Remix)
リボルバー (Remix)
同時発売とかやってくれ
0060ホワイトアルバムさん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:47:28.94ID:WNewrvvS0
古臭いドラムの音とかストリングスとか全差し替えでいいと思うんだが

こんなのは少数派?
0064ホワイトアルバムさん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:52:11.40ID:qO97ZQfi0
リボルバー出る!
0065ホワイトアルバムさん
垢版 |
2022/10/11(火) 02:18:11.86ID:???0
iTunesストアでリボルバーのスーパーデラックスエディションが5093円で予約注文可能なんだが発売したら価格が高くなるのかな?
0067ホワイトアルバムさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:40:56.98ID:???0
リボルバー
ニューステレオよりモノラルに感動した
今まで聴いてきたステレオは何だったんだろうって
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況