X



松田聖子こそ日本のビートルズだと思う人の数★2
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:00:49.21ID:nTvQPlWg0
日本の主だった作曲家、作詞家が提供。
時代とともに大ヒット曲がある。
聴けばあの時代に戻れる。
名曲、神曲が多い。
声にこそ最大の魅力がある。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1510283965/
0002ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:20.88ID:???0
歌手としては1980年の「風は秋色」から1988年の「旅立ちはフリージア」まで24曲連続でオリコンシングルチャート(週間)1位を獲得。デビュー初期の曲は、三浦徳子の作詞、小田裕一郎の作曲が主だった。
楽曲の制作には2年目の6枚目シングル「白いパラソル」以降、作詞に松本隆が起用され、
この後作曲家の選択も含め彼のプロデュース色が濃くなるが、編曲は初期からの大村雅朗が続けた。作曲家は財津和夫、「呉田軽穂」名義の松任谷由実をはじめ、細野晴臣などニューミュージック系の作家が多い。

絶頂期は多忙なスケジュールから曲のレッスンを受ける時間は無く、レコーディングの当日に楽曲を聞いて即収録に挑んでいた。プロデューサーからもとにかく勘が良いと言われており、2〜3回デモを聞いただけで曲調を覚えて歌えるようになっていたという。
0011ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:13:02.80ID:???0
松田聖子は最初のシングル2曲が素晴らしい。
スタンダード路線で成功したのはこの二曲のおかけ
0012ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:47:32.84ID:???0
そのシングル2枚がチャート1位にならなかったのも
ビートルズと共通するよね
プリプリは1位取ったチャート誌もあったけど
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:13:48.28ID:8aUhomra0
今日8日、午後2時10分に福岡県久留米市で35.3度を観測。全国で今年初の猛暑日になりました。その他の地点でも、九州北部地方を中心に35度近くまで気温が上がっている所があります。

だから?と言われても困るが
0016ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:59:11.05ID:???0
しかし聖子もいろんな映像が発掘されるな
もし邦楽のブート市場があったらビー並のリリースあるだろうな
0021ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:00:30.41ID:???0
白いパラソルって曲について個人的見解

ボーカルがもしかしたら別テイク→ロック調の方のボーカルテイクを使用した可能性。
テレビだと可愛さ全開の声で歌ってるのに音源は張りのあるパワーボイス。
アレンジを急遽変更になりボーカル間に合わず販売と言う経緯かな?
そのアンバランスさが不思議な感じでビートルズを思い描いてしまうw
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:52:57.27ID:???0
聖子作品はたびたび別テイクが存在世の中にでまわある。いわゆるbootleg。
妥協なしの製作陣
0026ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:01:52.00ID:???0
あれ良いよな。
あのレベルのイントロってもうあの時代しか生まれてないような気がする。
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:06.38ID:zC736kmy0
全盛期なら
みかん箱の上のオンステージでも
客はもう声だけでオk
0035ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:38:40.65ID:???0
松田聖子のボーカルって楽器だよね。
そしてリズムが天才的だから演奏と絡むととてつもない化学反応起こす的な。
0037ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:43:56.82ID:???0
小麦色のマーメイド、いい歌詞だよなあ
やっぱ聖子曲には松本隆の詞だわ
聖子がポールなら松本さんはジョンだね
0039ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/27(土) 00:19:54.09ID:???0
● 『風の譜』 2020年06月28日(土) BS日テレ・18:30〜 遂に全国放送決定!

伝説の編曲家・大村雅朗に迫る特番に
松本隆や中島愛が出演
松田聖子サウンドの制作秘話も

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd2469f2cea156ae8c37b2cf0d4f6273d4dd39d

1997年に亡くなった編曲家の大村雅朗を特集する番組
「風の譜〜福岡が生んだ伝説の編曲家 大村雅朗〜」が、
6月28日(日)18:30からBS日テレで放送される。

編曲家として日本の音楽シーンに多大な影響を与えるも
地元・福岡ではほとんど知られていない大村。
特番は昨年9月に福岡、佐賀限定で放送されたもので、
大きな反響を呼んだことから大村の命日の前日に全国放送されることが決まった。

番組では大村を弟のように思っていたという松本隆が、
墓参りのために大村の故郷である福岡へ向かい、実家や母校なども訪問。
大村の編曲家としてのルーツや意外な素顔が明らかになる。

また八神純子と渡辺美里が対談し、大村の思い出を語り合うほか、
大村の大ファンである中島愛と八神は当時のレコーディングに参加した
スタジオミュージシャンと共にスタジオライブで大村作品を演奏する。

さらに松田聖子のプロデューサー・若松宗雄や松本隆、
松田や大村と同じく福岡出身の財津和夫(チューリップ)、鈴木雅之が
大村作曲の「SWEET MEMORIES」の制作秘話を中心に知られざるエピソードを語る。

番組の監修は書籍「大村雅朗の軌跡」の著者である梶田昌史が手がけ、
福岡出身の西内まりやがナレーターを担当した。

■ 西内まりや コメント
同じ福岡県出身の者として、音楽に携わる者として、
私が産まれる前からこの世界を彩り数々のヒット曲を手がけた
大村雅朗さんの歴史をナレーションさせて頂ける事本当に光栄に思います。
当時の思い出と重ねながら、さらに 深く音楽を感じてもらい、
そして今の時代を生きる同年代の方々にも大村さん の存在あって
今の音楽に繋がっている事を感じてもらえたらと思います。
沢山の方の大村雅朗さんへの想いを胸に大切にナレーションさせて頂きます。

■ BS日テレ「風の譜〜福岡が生んだ伝説の編曲家 大村雅朗〜」
2020年6月28日(日)18:30〜19:54
<出演者>
松本隆 / 八神純子 / 渡辺美里 / 中島愛 / 財津和夫 / 鈴木雅之 /
クリス松村 / 原口あきまさ / 若松宗雄 / 福岡竜馬(FBSアナウンサー)
ナレーション:西内まりや

https://i.imgur.com/oXCnSri.jpg
https://i.imgur.com/Amrfjar.jpg
0043ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:19:20.37ID:???0
まつもとはジョンのヲタやからな
ま、まともな高等教育受けたん輩はジョン言うやろ

あの私的世界、詞的世界は空前節子
0048ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:41:25.22ID:dJ5gbYFf0
1stスコールからCitronまで新規リマスター
2CDデラックスエディション発売希望
今年から2028年までに出せば40周年企画として売れる

2CDが無理なら当時のLP帯付の単体紙ジャケでもよい
0051ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:59:21.98ID:???0
さすがにリアルブートは●●●ラックが。。
ディランみたいなオフィシャルブートレグシリーズがいいね
聖子アンソロジーとかもやってほしい
0053ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:21:10.85ID:???0
>>52
ほう。聖子版デッカテープにマーティンが
驚いているみたいですなー

次の動画の郷ひろみわろた
いつ見ても百恵さんとのツーショットは凄いな
0054ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:46:11.98ID:???0
スレチだが最近主に初期のマドンナ聴いてる
グレーゾーンの日本公演やバージンツアーのブートなんだが
上手く歌えてると思うしバックの演奏も悪くない

90年代以降もう過去の人で少し見下してた時期もあったが
確かにクイーンオブポップの異名だけはあるな
聖子が日本代表のディーヴァならマドンナはセックスシンボル的な強みがあるw
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:07:43.26ID:lXqZHLnW0
逆に聖子は洋楽でいえば誰に当たるか

オリビアニュートンジョンあたりか?
なんか海外で正統派女性大物シンガーって
余りいないような。ケイトブッシュは異質だし
0058ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:25:14.43ID:???0
キャロルキングは大御所だけどなんか違うな

元go-go 'sのベリンダカーライルはもう小粒だし
ローラニーロ?うーん

やっぱスレタイ通り日本のビートルズかw
0059ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:27:35.76ID:???0
スタンダードが多い
アルバムの評価
曲は知ってても松田聖子の曲と知らない若者

ビートルズやな
0062ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:29:59.92ID:???0
松田聖子が活躍してた全盛期80年代主に前半
この頃は俺も松田聖子がビートルズなんて考えもしなかった。

所が40年月日が流れて改めて初期の作品をハイレゾで聴いてみると音の一つ一つまで妥協がないが決して時間をかけて作ったわけでもなくそれでいて曲もアレンジも歌唱も全て代替えきかないものであったと言うことか分かる。
ビートルズはリアルタイムで体感出来なかったが松田聖子はリアルタイムで体感出来た。

それが何が凄いのか?髪型や声質でいつの頃か即分かってしまいタイムマシンのようにその時代に戻れる。

その感覚がビートルズそのものなんだなと思います。
スレ主より。
0064ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:26:01.22ID:???0
ま、聖子は奇跡やねー
コンテンツパワーが半端無いねー
風立ちぬからカナリまでは日本の宝や

桑田や無いけど、神が降臨した様な歌唱
今 聞いても隅々まで意識のあるサウンドが色褪せない

若松にしてやられた、言うて
0065ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:55:42.16ID:???0
当時をリアルタイムで体感してて松田聖子なんかアイドル歌謡と馬鹿にしてる人こそ聴くべき。

俺がそうだったように必ず負けてまうから。
そしてその音源を聴く環境まで拘ってしまうのでお金がかかるw

かるい気持ちでベスト聴いた、軽い気持ちでようつべやニコ動見た…

それだけなのにこんなにまでハマるコンテンツとはな。
0066ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:34:16.96ID:???0
良い曲はあるし、声質も良いが、歌唱力がそんなにあるとはどうしても思えない。
まさに>>65さんの書いてるとおりのリアルタイムで体感してて
アイドル歌謡と馬鹿にしている者ですが。
0069ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:50:46.98ID:???0
アイドル歌謡イコール低俗でミーハー向けと
定義しなければいいわけで上質のポップシンガーとして
評価すれば問題ない
そういう意味では草分け的存在と言える
0070ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:42:18.44ID:UGTNAyob0
松田聖子ってある程度歳重ねてからのほうが魅力が的確にわかるよな。
色んな音楽聴いてないと、あれだけ分かりやすいエンタメに見えて実はマニアックな音楽だと分かるのはそれからなんだよ。
つまりキャッチーだけど奥行きは深いと言いたいんだけどね。

俺の言ってる意味が分かる人は同類。
0071ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:59:34.35ID:???0
百恵ちゃんの方がよほどビートルズ

たった7年半の活動で、単なるアイドルから
様々な変貌をとげ、それまでになかった
アイドルアルバムとは異なるトータルアルバムを発表。シングルを一曲も入れない。ジャケットに本人が出ない。制作陣もニューミュージック系からロック系、フュージョン系、海外ミュージシャンと超一流。大人になった今でも聴けるクオリティ。これをほぼ十代でやった。国民的スタンダードヒットも飛ばしながら、アルバムとして70年代代表になるものを幾つも残しリマスターを繰り返しながら衰えない

引退して40年も経過するのに、その間に過去になったことなどないほどで、数ヶ月前サブスクが解禁になった途端、またもや若い世代も取り込み異例のダウンロード数でアイドルの枠を越えアルバムの楽曲さえ人気になっている
未だに全世代からその魅力、存在、歌唱力、ロックの分野でも研究されつくし語られる
山口百恵こそ日本のビートルズ的存在だと思う
0074ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:43:36.85ID:???0
日本の音楽業界の人は松田聖子は日本のコニーフランシス言う人が多かったらしい

これは全盛期の80年代前半リアルタイム時のはなし
0075ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:15:36.99ID:???0
聖子が日本のビートルズなら

ひばりはシナトラ
百恵はエルビス
明菜がストーンズ
宏美がフー
安室がゼップ
宇多田がパープルか

AKBはアバってとこかw
0077ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:37:55.40ID:???0
松田聖子がビートルズなのでなくて松田聖子を取り巻く環境がビートルズだったんだよな。
蒲池法子の歌に引き寄せられた人たちが重要って話。
音楽に関しては大村雅朗さんの存在が大きく、歌詞の世界では松本隆の存在が大きい。
0078ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:39:40.20ID:???0
勿論デビューから担当した三浦さんや小田裕一郎、アレンジの信田さんも重要なんだけどいかんせん担当した曲が初期も初期に限定されてしまうからね。
0079ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:03:30.85ID:???0
でも聖子自体魅力的な人だったよ
アイドル時代実際のライブ行った人ならわかるけど
とにかくMCが愉快痛快だったし、前スレに書いたけど
あの天才コメディアン志村けんが聖子のユーモアのセンス
認めていたのは大きい

映画HELPやヤァヤァヤァの愛すべきキャラクターの
ビートルズに通じるものがあるw
0081ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/13(月) 12:05:16.65ID:???0
しかしなんかさあ
自分もいいオッサンの聖子好きだけど
テレビ見てると特に昔から知ってる同年代から上の人たちが
みんなおっさんおばさん爺さんばあさんになったなあと感じるよ

聖子はまあ贔屓目に見ても若々しさはあるけど
今はもう2020年なんだなあと思い知らされる
0083ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:48:45.74ID:???0
松任谷正隆がアレンジで1番貢献した曲はロックンルージュだと思う。イントロからして神ってるしこれと似た編曲を未だかつて聴いたことが無い。
なんでもっと評価されないか不思議だわ。
0084ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:06:20.36ID:???0
>>83
なりほど
このベース+コードのプログレッションはユミン曰くブラヂルのone note samba が出自らしいで
ま、ユミンも惜しげもなくこのパッセージを使うのは尊敬もんや

で、松任谷の功績の最大値は ひろ子のwoman やろ
コレ、あかんで
ものゴッツイ曲や
0085ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:34:56.54ID:dTnK8MrF0
薬師丸いいよね

だけどやっぱ聖子が、ナンバーワン誰が一番なのぉ〜
0086ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:45:13.37ID:???0
聴いたこと無いがそれでもポップという点でもビートルズだな。実はマニアックなんだけどそう思わせない紙一重ギリのところついてくる。
0087ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:56:40.79ID:???0
俺が松田聖子にビートルズを感じるのは

今まで然程好きでもなかった曲があるきっかけでこれ神曲じゃんと評価が変化することかな?
例えば大村雅朗作曲のセイシェルとかパシフィックなんかは初めて聴いたのが15歳くらいで退屈な曲くらいの印象だったけどある程度大人になってから聴くと印象がガラッと変わる。
今では死ぬまで楽しめる曲だと思ってる。
逆に子供の頃喜んで聴いてた曲は曲そのものは未熟だけど松田聖子の素材の良さで活きてたことが分かる。
勢いってやつね。

そう成長を明らかに感じるとでも言おうか

その成長と成熟と実験を松田聖子とビートルズに感じるとでも
0088ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:03.02ID:???0
神田沙也加は顔は似ていないが歌いまわしなんか
やっぱ聖子の娘だなーと思わせる

ジュリアンは顔は父似だが声は余りジョンに似ていない気がする
まあジョンの声は特別だからなw
0089ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:53:31.71ID:???0
故 横田滋さんのエピソード

約40年にも及ぶ長い闘いで支えとなったのは松田聖子の歌声で、CDを聴くだけではなく、
動画を鑑賞したりすることもあったという。めぐみさんと年齢が近いことからも思い入れがあったのかもしれない。
実際、妻の早紀江さんは3年ほど前にこう明かしている。

「確かに、リラックスしたいとき、主人は聖子さんの歌を聴いたりしています。
拉致問題については、その解決法は政治家の方がお考えになることで、
私たちは一刻も早く助けてくださいと訴え続けるしかありません。
一時期、体調を崩した主人でしたが、ようやく回復してきました。
でも、2人とも歳も歳ですし、時間があまり残されていないのです」
0091ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:24:52.31ID:???0
見てた人もいるだろうが今日からミヤネ屋の
女性キャスターになった澤口アナの目標は
聖子にインタビューすることだそうだ
0092ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:39:30.43ID:h5/xKnT60
>>89
ちょっと似てるもんな
気の毒だなあ
0094ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/04(火) 18:42:48.20ID:???0
ちょっと下世話だが聖子は男好きなんだろうか
バツ2だから可能性あるが今でも夫婦生活あるのかな
本人は大きなお世話だろうが
0095ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:16:55.45ID:???0
今CSでレッツゴーヤング見てるけど甲斐智枝美とか自殺してるもんなぁ
0096ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:15:42.76ID:wZsYrGXF0
日本の女性シンガーで最多No.1ヒット保持者は
もちろん聖子だよね
「1」の2枚組CD出せるなあ。、やっぱビートルズ級だわ。

燕が飛ぶ蒼いそーらわぁー
0097ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:23:37.85ID:???0
>>96
今現在生きてる日本人の誰もが曲は知ってる。
何度もリバイバルされ何度もCMソング、映画、ドラマなどで使われてる。

そんな所もビートルズと被るね。
0098ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:45:10.80ID:???0
歴代順位
シングル1位獲得数
アーティスト

1位 53作品 嵐
2位 49作品 B'z
3位 44作品 AKB48
4位 41作品 KinKi Kids 
5位 38作品 関ジャニ∞
6位 37作品 浜崎あゆみ
7位 33作品 SMAP
8位 32作品 Mr.Children
9位 31作品 V6
10位 27作品 KAT-TUN
11位 26作品 Hey!Say!JUMP
12位 25作品 松田聖子
Kis-My-Ft2
NEWS
オリコンだとAKB,浜崎に続く3位だが唯一アナログ時代も含むのは聖子だけ
0100ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:48:26.86ID:IhVAK7e70
>>93
だから「ちょっと」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況