X



ビートルズとドリフターズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん垢版2018/05/27(日) 21:46:39.32ID:ZO4ysGKA0
どっちがすごかったの?
0002ホワイトアルバムさん垢版2018/05/28(月) 01:24:59.39ID:uzWju/oe0
ラストダンスは私にとかスタンド・バイ・ミーとかスマッシュヒットはあるね。
0004ホワイトアルバムさん垢版2018/05/28(月) 09:47:20.12ID:???0
武道館公演での「のっぽのサリー」は、後ろでブルー・ジーンズが音を出していた
ビートルズはそうしなかったので、出来がヒドかった
0007ホワイトアルバムさん垢版2018/05/29(火) 07:05:48.39ID:???0
ドリフの代表曲は、ラストダンスは私にとか髭ダンスとか東村山音頭
つまりダンスバンドだったんだな
0009ホワイトアルバムさん垢版2018/05/29(火) 20:03:00.33ID:???0
さらにスタンドバイミーからハーレムノクターンまでも持ち歌なんだぜ。
ドリフは世界遺産だよ
0014ホワイトアルバムさん垢版2018/06/21(木) 16:01:04.36ID:???0
「Hey Jude」がユダヤ人への反省を促す歌であったのに反して、ドリフターズは「良いユダヤ(発音はいい湯だな)」と直接的な賞賛をしているのが興味深い
発売はドリフの方が1年ほど早いので、Hey Judeはいい湯だなへのアンサーソングと見る向きもある
0015ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 18:56:32.79ID:kw97faqP0
あの時のドリフターズについて賛否
https://salad.5ch.net/test/read.cgi/beatles/974513398/
5 :ねぇ名無しさん@こっち向いて。:2000/11/18(土) 13:01
1966.6.30.
演奏曲→ロング・トール・サリー。
いかりやの「1@`2@`1234!」のカウントから入る。
keyはBフラット。仲本がコードを鳴らしながら歌い出す。しかし、こ
の時点では、いかりやはベースのボリュームを上げ忘れていて、ブレイ
ク終わりから音出しを始める。その間、荒井とブーはギターを持つ準備
に追われる。しかーし、このイントロ部から、仲本のボーカルとギター、
加藤のドラムの他に、リードギターの音が絡んでいる。つまり、舞
台ソデで、影武者がリードギターのフレーズを弾きまくっているのだ。
おそらく共演のバンドのギタリストだろう。
何とか1番をはしょって歌い、すぐ間奏。ここでも荒井とブーはまとも
にギターを弾かずに、抱えながら右へ左へ走り回り、最後まで弾いてる
フリに終始する。エンディングでは、歌の一節が終わるごとにドーンと
ドラムがでかい音を出し、それに合わせてメンバーがズッこける。
最後まで皆ズッこけた後、加藤が仲本のマイクに向かって、「ばかみた
い。」と一声。間髪入れずにいかりやが「退散!!」と叫ぶ。(一般的な
伝説では、「逃げろ!!」となっている)こうしてメンバー全員ステージ
裏に駆け込む。すぐに次の出番の尾藤イサオが登場。
ここまでの時間、たったの一分五秒。
・・・本当はもっと時間があったのに、急に巻きが入ったらしい。
本人たちも無我夢中だったであろう。しかしよくここまで出来たものだ。
そもそもあの前座はコントをやる予定が、「40秒しかない(!!)」と言わ
れ、ほとんど即興で演奏したそうだ。こういう事情を考えると、ドリフ
が如何にバンドとしてすぐれた実力を持っていたか思い知らされるのだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 02:12
EH・エリックが司会で、みなさん、お待たせしました。それでは
あの人気グループ、と言った時点で武道館がパニックになり、
「ザ・ドリフタ-ズ!」♪ズンズンズンズンズンズンドッコ♪
で一瞬客がずっこけたらしいぞ。
0016ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 19:05:12.06ID:kw97faqP0
どもっ!ビートルズの前座だったドリフターズです。
https://salad.5ch.net/test/read.cgi/beatles/982789484/
13 :ラサーン・ローランド・カーク:2001/02/24(土) 04:59
カトチャは、お父さんが土曜日の午前中に亡くなったの。
で、その日は「8時だよ全員集合」の生録あってね。
リハの最中に訃報聞いて、カトチャびっくりしちゃったんだけど、
「みんなを笑わせなきゃ父ちゃんも喜んでくれねえ」と思って、
その日は生録でいつもの2倍、3倍がんばったんだって。
何とか収録も終わって「カゼ引くなヨ!」ってエンディングで言ってるとき、
こぼれそうになる涙を必死でこらえてたって言うんだけど・・・・・!

19 :157:2001/03/07(水) 01:13
武道館公演の時の日本側出演者(グループ)の中では、
一番、ガレージ・パンクな演奏してたのは彼らだよ。
でも出演者の中では格下だったから、
当初5分の予定が1分半にまで削られちゃったけど、
ガレージ・パンク的観点で言えば、ブルコメや、
アニマルズの「朝日のない街」をカヴァーした内田裕也、
尾藤イサオなんかよりめちゃカッコいいよ。
彼らのたった1分半の演奏の中に、ブリティッシュ・ビート
(とゆーよりはリバプール・サウンドのノリに近い)のグルーヴが詰まってます。
例えるなら、和製フレディとドリーマーズって感じか。

25 :E.H.ERIC:2001/03/07(水) 02:18
皆様大変長らくおまたせいたしました。
待望のビートルズ公演でございまして、
えー、大いにご声援をいただきたいと思います。
ただしその、おー、自分のお席のところでお願いしたいと思います。
大いに、えーこの、ビートルズ皆様の拍手で迎えたいと思います。
レディースアンジェントルマンーウィプレゼンーレッツウェルカムザビートルズ!

27 :E.H.ERIC@1966,06,30:2001/03/07(水) 04:46
皆様大変長らくおまたせいたしました。
えー、それでは、日本で初めて迎えるビートルズでございます。
どうぞ皆様の盛大な拍手をもって迎えたいと思います。
レディースアンジェントルマンーウェルカムーザビートルズ!
0017ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 19:21:24.99ID:kw97faqP0
【お宝映像】ドリフターズのBEATLES日本公演前座映像
https://www.youtube.com/watch?v=1PX5nMjEi_U
ザ・ドリフターズ ビートルズ来日公演前座
https://www.youtube.com/watch?v=XA4nzeBogJk
The Beatles  日本公演 前座(最長版)
https://www.youtube.com/watch?v=Xrt8Ego2kvQ


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12166004567
なぜドリフターズがコミックバンドになったのかというと、普通にうまいバンドなら他にたくさんいたからでしょう。
加えて今ほど洋楽が浸透していない時代です。その中でお客さんの心をつかまなくてはいけない。DJの
小林克也さんがインタビューで述懐していましたが、ドリフターズは演奏前の曲紹介がうまかったんだそうです。
曲紹介にちょっとした洒落を入れて、その笑いが曲の中盤くらいまで続いていたんだとか。
0019ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 20:30:55.21ID:???0
武道館はビートルズ用のメインステージと、前座用のサブステージがあった
サブステージはメインの両サイド前
ドリフだけはメインステージ
ただしリンゴのセット使うわけにはいかず加藤はサブステージ
加藤のドラムと仲本の歌以外はサブステージにいるブルージーンズが演奏

だよな?
0020ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 20:50:01.87ID:iC4P1yfs0
ビートルズの武道館公演は初日の出来がヒドくて、メンバーでもうちょっとちゃんとやろうぜとミーティングを持ったという
でも、二日目のビデオも残っているがそんなに演奏が良くなったとも思えない
(初日のビデオはポールのマイクが回ってばかりのやつな)
でも、録画の残らない最終日の最終ステージは出来が良かったという
ドリフはどうだったんだ
0022ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 22:20:00.84ID:???0
志村けんがかつあげして手に入れたチケットで
武道館へドリフターズを見に行った伝説は
これからも語り継がれることだろう。
0023ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 22:26:42.84ID:kw97faqP0
都立久留米高2年生だった1966年初夏に、6月末に来日公演を行うビートルズの武道館公演のプラチナ
チケットを、同級生の女子生徒が持っていると聞きつけた志村は女子生徒に「俺はビートルズすごく詳しいし、
おまえが行くよりも俺が行って見た方がいいからって―」と言い、女子生徒から「チケットを取り」大フィーバー
となったライブを満喫したという。

番組では“被害者”だった女性を直撃。後ろめたさが残る志村は、恐る恐る女性のコメントVTRを見ると、
女性は「ビートルズの本か何かで当たったんだと思う」と当時を振り返り、「あげたと思います。取られたか(笑)」
と笑い、「志村君はホント好きだったの。(だから)チケットあげようと思った」と懐かしそうに語っていた。そして
志村が自身のことを覚えていたことについても「ホントうれしかった」と喜んでいた。

http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170706-OHT1T50087.html
0024ホワイトアルバムさん垢版2018/06/30(土) 22:54:26.70ID:kw97faqP0
1966年6月30日武道館公演から52年か・・・
0026ホワイトアルバムさん垢版2018/07/01(日) 03:32:49.77ID:???0
前座はドリフ出ていない日あるよね
志村が行った日はドリフ出ていなかったとか
0027ホワイトアルバムさん垢版2018/07/01(日) 11:14:06.72ID:???0
youtubeに上がっている前座の全長版映像はどこからかの流出物なの?
貴重な映像だな
0028ホワイトアルバムさん垢版2018/07/01(日) 11:38:57.17ID:Fz4w9pHu0
原版を持ってるのは日テレだな
0029ホワイトアルバムさん垢版2018/07/01(日) 16:06:16.09ID:vzbahVAd0
>>28
そういうことだったのか!わかったわ!

ビートルズを招聘した、キョードーの永島達司に読売新聞の正力が
「ビートルズ公演に武道館は使わせない!後楽園球場使え!」
って圧力かけたって話があるけど、あれって後楽園球場を世界的な
ライブ会場として売り出すために画策したんだよ!きっと・・・読売オソロシス


THE BEATLES を呼んだ男!永島達司 日本公演の舞台裏
https://youtu.be/j45CnC1pTpk?t=10m12s
0030ホワイトアルバムさん垢版2018/07/01(日) 16:39:32.21ID:vzbahVAd0
でも梅雨の時期に後楽園球場って選択はないわな・・・
0031ホワイトアルバムさん垢版2018/07/02(月) 18:30:31.75ID:vOIZWM9t0
>>29
そのリンク先のビデオに描かれている通り、神聖な日本武道館をペートルスとかいうわけのわからんグループに貸すわけにはいかんという当時の年寄りの考えだな
0032ホワイトアルバムさん垢版2018/07/02(月) 18:39:13.82ID:HeAL+l5o0
74年頃うちの地元に来たドリフターズのショーで「のっぽのサリー」見たよ。
武道館と同じネタだった。
0033ホワイトアルバムさん垢版2018/07/02(月) 18:42:11.81ID:vOIZWM9t0
そのビデオに出てくる日本公演の録画は、白っぽいジャケットを着た公演一日目のものだな
二日目のビデオテープはエプスタインが持って帰ってしまったというから、今、日テレが自由に使えるのは一日目だけなんだろう
ビートルズが帰った後に日本のテレビで放映されたのは二日目の公演だから、ある制約のもとでは二日目のも使えるんだろうが
(一日目の公演録画はVHSソフトで売り出されてたな)
0035ホワイトアルバムさん垢版2018/07/02(月) 20:10:37.03ID:???0
去年高木ブーが渋谷タワレコでやったトークイベントに行ったヒマなヤロはここにはいないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況