X



【bayfm78】ビートルズから始まる。17【小林克也】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョン・キロックノン垢版2017/09/13(水) 18:40:11.82ID:???0
■bayfm78 毎週日曜夜6:00〜7:00
石井食品提供
小林克也の司会でお送りする、ビートルズ特集番組

番組内コーナー
□ビートルズ・カレンダー
□ビートルズ・ストーリー
□リクエスト・コーナー
(紹介された人には石井食品の詰め合わせをプレゼント!)
メールアドレス beatles@bayfm.co.jp

▼前スレ
16 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1486815490/
15 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1468663236/
14 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1450933593/
13 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1433132494/
12 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1413639594/
11 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1395720697/
10 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1377163455/
9 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1359722581/
8 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1341307124/
7 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1320067779/
6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1295841403/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1268562055/
4 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1242461057/
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1213526085/
2 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1172396227/
1 http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1104052809/
-----------------------------------------------------------------------
※このスレはビートルズ専門の音楽番組「ビートルズから始まる」を紹介するものです。
本編であるラジオ番組に誘導するのが目的であります。
全編を正確に記述しているものではありません。
CM、個人名など、不要と思われる内容は省略しています。
0440ジョン・キロックノン垢版2018/04/26(木) 18:04:11.72ID:???0
□(朗読)

  来る日も 来る日も
  あの丘の上に
  男がじっと動かないで座っている
  顔に愚かな薄笑いを浮かべたまま  
  その男の事など誰も構わない
  彼が愚か者であることは一目瞭然だし
  彼は答えてもくれないから
  しかし その丘の上のバカな男は
  太陽が沈むのを見ている
  彼の頭の2つの目は
  世界が回って行くのを じっと見ている
  
  彼の頭は 空の雲の上にあり
  千の声を持ち
  乱れない大きな声で しゃべり続けている  
  しかし 誰もその声を聞こうとしない
  その男が発している声なのに
  彼も 人が聞こうと聞くまいと
  まったく無頓着  

  誰も彼のことを 好きでもないようだ  
  彼の望みは 周りのみんなに伝わっているけど
  でも 彼は喜びも悲しみも現わさない
  しかし その丘の上のバカな男は
  太陽が沈むのを見ている
  彼の頭の2つの目は
  世界が回って行くのを じっと見ている

  〜 Sergio Mendes & Brasil 66 / Fool On The Hill
  ttps://www.youtube.com/watch?v=Y4chhz8rG58

  (小林)セルジオ・メンデスとブラジル66
  Fool On The Hill
  もちろんこれは、ポール・マッカートニーの曲のカバーです。
  ビートルズのね。

  リクエストが(鳥取県倉吉市/男性)さん。
  やっぱり、「ビートルズから始まる」時代のリクエストを採用したんですけども。
  曲の内容をお送りしました。
  やっぱり、ポール・マッカートニーの才能はすごいですよね。
  ジョンと比べると・・・
  ポールは例えばね、「Eleanor Rigby」という大傑作があるんですよ。
  これも共通してるのは、文学的な才能がポールにはあるっていうことですよねw
  面白いですよね。
0442ホワイトアルバムさん垢版2018/05/21(月) 10:48:45.50ID:TviSAflI0
テスト
0443ジョン・キロックノン垢版2018/05/23(水) 13:35:31.55ID:???0
■「6時からドットコム」bayfm 78.0MHz
 2018年5月20日(日)18:00〜19:00 放送内容 DJ:小林克也
(※ビートルズ関連のみ)
0444ジョン・キロックノン垢版2018/05/23(水) 13:36:43.14ID:???0
  (習志野市/男性)50代
  約40年前、高校の時 ビートルズに目覚めたのを切っ掛けに。
  これまでも、ジャンルを問わず幅広く音楽に接して来ました。
  そして「ビートルズから始まる」が終わり。
  改めて自分自身に気付いたこと。
  それは、私にとって音楽とは まさしく「ビートルズから始まる」だったということです。
  そこで今回、ビートルズの中でも超がつくほどスタンダードな曲をリクエストしたくなりました。
  「Yesterday」です。 (小林)w
  心して聴かせていただきます。
  
  (小林)改めて、[習志野市/男性]さんは50代。
  まあ、50代っていうと 固まったって思うじゃない?
  固まってないと思うんだよね。
  僕は「ビートルズから始まる」っていう番組を担当したけど。
  「ビートルズから始まる」っていう世代もあるわけですよ。
  だけど、これがまあビートルズの偉さを消そうとするんじゃないよ。
  ビートルズから始まったんじゃない、ていう。
  もうずーっと昔からw ずーっと続いてるんだっていうことが判るようになって欲しいと思いますが。

  では、それじゃあ[習志野市/男性]さん。
  耳の穴をかっぽじってよく聴いてください。 

  〜 The Beatles / Yesterday
  ttps://www.youtube.com/watch?v=Ho2e0zvGEWE

  (小林)改めて聴く、ビートルズの Yesterday はどうですか?
  今日の佐野元春は、そうですよね。
  「♪サンデイ〜」てのが頭の中で響き始めてから一年半ぐらいでしょうかねえ。
  それくらい経って完成したわけですよね。
  ポール・マッカートニーの場合は、ある朝起きたら この曲がメロディが出来てた。
  それで、やっぱり一年半ぐらいw かかるんですよw この人は 録音するのに。
  それはほら、確かめる。
  自分が書いたんじゃない?・・・
  自分が書いた・・・夢の中で出来たって言ってますからね。
  不思議ですよね。
  で、それは、ちゃんとオリジナルなんだってことを確かめて、出したみたいですからね。
0446ジョン・キロックノン垢版2018/06/05(火) 13:52:37.32ID:???0
■「6時からドットコム」bayfm 78.0MHz
 2018年5月27日(日)18:00〜19:00 放送内容 DJ:小林克也
(※ビートルズ関連のみ)
-----------------------------
□リクエスト
  (横浜市/男性)博多出身/57歳
  4月から番組内容変更に合わせたかのように私も大阪転勤になり。
  現在 単身赴任中の身ですが。
  ラジコのおかげで毎週欠かさずに聴けています。
  ビートルズ以外にもリクエストの幅が広くなったことで。
  私が中学時代に音楽に興味を持った切っ掛けをもらって
  ギターを初めて手にした頃のことを改めて思い出しました。
  切っ掛けとは、日本のビートルズフォロワーとして知られる
  同郷の出身のグループ=チューリップであります。
  今日は、曲調から歌詞まで、ビートルズの「The Long And Winding Road」への
  リスペクトが籠っていると思われる曲をリクエストします。
  
  (小林)ああ、そうかぁ。
  青春の影。 

  〜 チューリップ / 青春の影
  ttps://www.youtube.com/watch?v=wr9SuA_BUZQ
0447ジョン・キロックノン垢版2018/06/07(木) 18:15:38.53ID:OTZPBh1y0
■「6時からドットコム」bayfm 78.0MHz
 2018年6月03日(日)18:00〜19:00 放送内容 DJ:小林克也
(※ビートルズ関連のみ)
-------------------------------------------------
□(朗読)
  ああ! なんと哀れな人たち
  ああ! なんて孤独な人たち
  この人たちは どんな人間なんだろうか

  彼女は教会で米を拾っている
  結婚式で撒かれ 床に散らかった米粒を  
  彼女のこの現実は夢でしかない
  窓辺で人を待つ
  その顔は 彼女がドアの傍の壺の中に託し
  人に絶対に見せない顔
  彼女はその顔で 誰を待っているのか

  マッケンジー神父は 説教のための原稿を書いている
  そんな説教 誰も聞きに来ないのに
  誰も 神父に近寄らないのに
  
  おや?
  神父は自分の靴下の穴をかがっている
  誰も見ていない夜
  なんでそんなこと気にするの?
 
  ああ なんと哀れな人たち
  なんと孤独な人たちよ
  この人たちは どんな人間なんだろうか
  
  彼女は教会の中で死を迎えた
  そして埋葬された
  式には誰も来なかった
  
  作業を終えたマッケンジー神父は
  手に着いた泥をぬぐい
  墓から立ち去って行く
  彼女の魂も救われなかったのか
  
  ああ なんと哀れな人たち
  なんと孤独な人たち
  この人たちは どんな人間なんだろうか

  〜 The Beatles / Eleanor Rigby
  ttps://www.youtube.com/watch?v=twFbweJfUUo
0448ジョン・キロックノン垢版2018/06/07(木) 18:18:49.61ID:???0
  (小林)いやあ、ビートルズの Eleanor Rigby が流れましたよ。
  これはね、人によってはビートルズの最高傑作と言う人がいますよね。
  ポール・マッカートニーの才能は・・・
  だから、ジョン・レノンになかった才能を発揮した曲ですよね。
  とても、悲しい・・・
  こんな曲はジョン・レノンは書かないね。
  あともう一つ、ほら「You Never Give Me Your Money」ての。
  これもねえ、ものすごい傑作だと思うんですが。
  リクエストは・・・ 

  (熊本市/男性)
  「ビートルズから始まる」が終わって。
  シンシアのこと、ミミ伯母さんのこと、ふと思い出したりして。
  やっぱり、たまにはビートルズの物語を克也さんの口から聞きたい。
  
  (小林)
  ということで、お送りしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況