X



ビートルズの最高傑作はラバー・ソウルだろ [無断転載禁止]©2ch.net
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/08/31(木) 19:49:37.70ID:OuS9/tGu0
「リボルバー」や「サージェント〜」の革新性についていけないという方へ
シングル化できそうな楽曲がいっぱい
0251ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:04.85ID:OhdIGcNJ0
>>250
分かってないなー。
いいところもあるけど、もっと良くなるかもと思う点もある。
でも気持ちは伝わるし、頑張れと思う。

お前みたいな奴には分からないよ。
0252ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:27.64ID:???0
そりゃこのレベルで誰も大絶賛とかないけど、
若者が頑張ってるんだから
良い方向に成長できるように声かけるとかはいいだろ。
0254ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:24:48.82ID:OhdIGcNJ0
>>238
あと、ギターをもう少し練習するといいかも。
多分ギター鳴らしながらメロディー乗っけるやり方で作曲してると思うので、ギターがワンパターンだと曲も似たようなものになっちゃう。
ギターの演奏パターンを増やすと発想も増えるよ。
0256ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:28:50.64ID:???0
なになに風とかの呪縛があるうちはこのレベルから抜け出せない
好きな物はさり気なく仕込むくらいのセンスを磨け
0259ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:33:39.62ID:OhdIGcNJ0
>>255
ジョンなんかはコードから入ってるよ。
0261ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:39:22.88ID:???0
アップ主が数年後にプロとして世に出て
このスレに帰ってくるまでが物語
0262ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:56:19.57ID:???0
>>259
弾き語り鼻唄でも、
メロディ優先かコード進行優先かっていう
思考の違いがあるよ。
コード先行で無理やりメロ当てはめるようなやり方は
バリエーションやなんかが限られてきて行き詰まる。
0263ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:03:38.17ID:OhdIGcNJ0
>>262
最初はそこから。
メロディーから入ったり、リフから入ったりリズムパターンから入ったり。
ワンフレーズだけ思いついて、それを広げたり。良い歌詞が浮かんで、それにメロディーつけてサビからできたり。

色々だね。
0265ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:31:38.31ID:mRreKT1G0
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。
参考になる意見もたくさんありました。
ちょっと、やっぱりそうかー、って感じです。
0266ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:39:33.82ID:???0
ビートルズになりたきゃピアノやることだな
ギターだけじゃ理論身につかん
0270ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:51:33.35ID:???0
バカ丸出しの発言を二回も繰り返すとはね

(他板で無理してなんJ民の)真似せんでええんやで
0271ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:04.55ID:???0
バッハもショパンもビートルズもみんな憧れがあって最初のうちは手探りで真似してたんだよねぇ

これは大抵どんなことにも言えるんだよ
0272ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:21.03ID:???0
もちろん才能ないと真似するだけで終わるしそういう人がほとんどだけどね
真似すらもできないやつは能力がなさすぎて話にならないのが事実
0274ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:29:31.88ID:E/U6uJ0D0
例えばスレタイのラバーソウルで言えば、ドライブマイカーは明らかに当時のモータウンサウンドを取り込んでるよね。
ユーウォントシーミーだって、ミラクルズあたりの雰囲気。
愛の言葉はスタックスソウル。ガールはジプシー。インマイライフはバロック。

それがモノマネやパクリなのか、ヒントやインスパイアと呼ぶのかは作品の完成度や付加されるオリジナリティの度合いにもよるけど。
スタート時点で「〇〇っぽい感じで」みたいなのはビートルズにもある。

そしてのちにビートルズ自身が色んなミュージシャンのお手本になっていく。
そんなもんだよ。

現代でも、例えばブルーノマーズなんて、まるっきりスティービーワンダーだよ。
0275ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:57:58.30ID:???0
自分で咀嚼してアウトプットできるか、
そのまま模倣で終わるか
それがセンスというもの
0276ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:02:12.19ID:E/U6uJ0D0
>>275
そのセンスはビートルズは抜群だね。
アイディアを加えていく想像力と、独特のコーラスワークとリズム隊。
後期にはそれに革新的なアレンジが付加される。
0277ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:05:18.94ID:E/U6uJ0D0
そして、例えばウォルラスがなかったらクリムゾンキングは生まれなかったと思う。
0278ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:08:54.22ID:1fWxeiVN0
アレンジ、プロデュースはマーチンだからなあ。ポールはともかく、ジョンはイメージ先行で具体化はマーチンとエメリック。
でもジョンがダメなわけじゃない。
ジョンの歌唱力、表現力そのものが芸術だから。
0280ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:01:23.27ID:E/U6uJ0D0
>>279
俺はマーティンも含めてビートルズと捉えてる。
0282ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:35:57.47ID:MMCPwXyY0
まさにそう言う様々な音楽を自分達流に解釈したアルバムの内容は「ラバーソウル」のタイトルが表してる
ゴム製の魂、紛い物だよね
「そうです。我々のソウルは紛い物です。
でも自分達は伝統的な音楽を追求してるわけではないので」
と言う、軽い自嘲と自信の表れなんだろうな
0284ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:53:39.71ID:MbbgC9z80
233の自作曲の人間ですが、
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1510924077/l50
にスレ作りました。
きのうはみなさんありがございました。
よければ、こっちのスレも来てみてください。
0286ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:27:13.85ID:???0
馬鹿の数に関して俺の考察
どんなバンドのファンにも同じくらいの割合で馬鹿は存在する
ファン全体からの馬鹿の割合は他のバンドと変わりはない
ただ、ファンの絶対数が多いから
結局馬鹿の絶対数も多くなる
これがビートルズフアンに馬鹿が多い事の真相
0287ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:57:03.04ID:lrDSiNKd0
>>286
君もその1人?
0288ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 18:36:41.73ID:GVHa2QhqO
おれもバカだけど別にいいや
専門分野で名をあげたから
0289ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:32:09.90ID:CC2A/EkE0
>>286
ビートルズは20世紀で一番成功したロックバンドだからファンは大勢いる。
中学生から70才の婆ちゃんまで。
だからそんなことはどうでもいいんじゃないかな?
ビートルズの活動中期を代表するアルバムは間違いなくラバーソウルだと思うし
ペパーやホワイトより一般大衆向けの解りやすい楽曲のアルバムだと思う。
馬鹿といえばビートルズも初期の頃は評論家
から「LOVE ME DO」というへんてこりんな曲を発売したリバプール出身のバンド
がいる。
等と言われていたからね。
0290ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:48:04.64ID:???0
つか、音楽聴いてる人全員が楽器弾いてる訳じゃないしね

リアルでビートルズ聴いてた横尾忠則が70年代以降の雑誌で

「リアルの時はみんな感性で聴いていいもんはイイってなってて
ただそれで良かったのに、評論家ぶってる連中が解散後に、批評だか何だかし出し
ビートルズを先ず頭から入っていったものだなあ。これがタチ悪かったよ。
だいいち頭も体もかたまってから聴いたって、本当のビートルズのアノ感じは
つかめないよ。だからビートルズをつい言葉で上手に語ろうとしてしまうんだなあ。
ビートルズが知的レベルのアイドルになった時からビートルズはもうおしまいだね。それまではビートルズの聴き方なんて誰も書かなかったし、
それがビートルズを無限に拡大していたと思うよ 〜」

ということを書いていた。
0291ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:29:28.13ID:+z6lhx+A0
なんでもそうだよ
御託もいいけど聴いて楽しめればOK
他人の音楽知識がどうのこうの言ってる人は例えばあそこの店のラーメン美味いなぁ、とか言ったら
「本当に君にラーメンの事なんて分かるの?
じゃあどんな素材でスープ作ってるか言ってごらん」
とか専門家から言われたらどう思うんだろうな
0293ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:10:25.04ID:???0
まぁでも実際のところビートルズで最高の曲を2つ挙げろと言われたら「イエスタディ」と「ヘイジュード」だろうね
ビートルズを何百回、何千回と聴き込んだ奴なら誰でも最後はこの2曲に到達できるんじゃないかな
たまに調子こいたニワカがカムトゥギャザーだとかサムシングだとか持ち出してシッタカこくけどそんな奴は論外
あとマイナーな曲だけどオクトパスガーデンという曲があるがこれはまさに至高
多分俺レベルの音楽的センスと音楽理論を身につけた奴しか分からないと思うから一般ピープルには勧めないけどね
0294ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:03:23.85ID:CC2A/EkE0
2013年のポール公演に行ったけど、天才だと思った。
世の中に天才がいるとしたらポールだと思った。
あるインタビューでどうやって作曲するのか?とポールに質問したら「曲が先に走しだしていて自分がそれを追いかける感じだ」と言っていた。
脳の中の創造する部分が飛びぬけて優れているんだろうね。
「ヘイジュード」は昔ドラマの中のBGMで流れていた。
当時はいい曲だなと思っていたけど、ビートルズを知ってからそれがビートルズの代表曲だという事が解った。
0295ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:20:13.04ID:???0
>「ヘイジュード」は昔ドラマの中のBGMで流れていた。

あなたは、50代半ばとみましたが、ちがってますか?
0296ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:32:53.16ID:lrDSiNKd0
>>291
いや、ちょっと違う。
この店のラーメン美味いなあ、に文句つける奴はいない。
この店のラーメンは都内で一番の最高傑作だ、と言うと、「その根拠は?」ってなる。

スレタイ読め。
0297ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:40:49.35ID:???0
このスレ、嫁に行き遅れた
不細工なヒステリーババアが作ってるとしか思えないな
0298ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:56:14.83ID:???0
>>293
>オクトパスガーデンこれはまさに至高
多分俺レベルの音楽的センスと音楽理論を身につけた奴しか分からないと思うから一般ピープルには勧めないけどね

タコ庭が?w オレは一般ピープルだから分からんかも
ちなみにFatboy Slimのノーマン・クックも分からんみたいw

「〜アビー・ロードが最高だろうね。3、4分あってもいいのに1分しかやらない。
いい曲が沢山ありすぎる。プロデューサーの立場から聴くと、ペースにコンプレッサーをあれだけかけたのは彼らが初めてだし、世界初のドラム・ソロもある。
1つの新機軸を作ったアルバムだよね。
ただ、「マックス・ウェル・ハンマー」と「オクトパス・ガーデン」を除けば。
あの2曲はいつも飛ばすんだ(笑)」 だそうですw
0299ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:46:37.38ID:???0
世界初のトラムソロ?
ビートルズ最初で最後のドラムソロの間違いだろ
0301ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 01:14:07.34ID:???0
それまでハウリングと同じく忌み嫌われていたフィードバックをあえてレコーディングしたのはビートルズが最初というのは本当っぽい
(I feel fine)
0302ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:27:12.89ID:zZ7UYK+10
>>299
リンゴより12年前に石原裕次郎が映画「嵐を呼ぶ男」の中でドラムソロをやってる。
0305ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:53:35.15ID:???0
>>286
違う
愛好ジャンルによりIQ異なるという研究結果あるので、バンドによってもバカの割合は変わるはず
0306ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:58:26.57ID:???0
つうかさ、誰も「聞いて楽しめればOK」を否定してないわけ
ストローマン論法で切り掛かってくるやつは音楽というか根本がバカだよ
0310ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:29:30.99ID:???0
>>307
ビートルズ好きは比較的IQ高め

オクトパスガーデンなんて典型的なカノン進行で音楽的になんの面白みもない
初見はいいな、と思うけどすぐ飽きる
0311ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:45:20.34ID:???0
>>293
その5曲の中ではジュードのエンディングがなかなか良いね
次点でカムトゥゲザーの短いサビが少し気になる程度
あとは印象に残らない
これは初めて聴いた時から現在まで全く同じ感想
強いて言えばサムシングが以前よりややマシに思えてきた
0312ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:44:20.34ID:zZ7UYK+10
オクトパスガーデンは確かにビートルズらしい歌といえるな。
他のミュージシャンでああゆう雰囲気の曲は無いからな。
俺はイエスタデイとジュード以外なら「プリーズプリーズミー」がいいと思ってる。
この曲がビートルズの原点であると思うし、こういうフィーリングの曲は他のロック
グループじゃ作れない。
0313ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:01:01.96ID:???0
いやあ、マジカルミステリーツアーの
ユアマザーシュッドノウのメロディーは秀逸だね
0316ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:50:28.05ID:ZOnuhITV0
ブレーキーやジョージョーンズのドラムソロはなんなんだ
0318ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:07:53.76ID:???0
自分的には
別にジョンとポールで分けずにビートルズ曲そのものが望郷みたいなセンチメンタルに浸れてたまに聴くとええんや。
(・ω・) アンソロジーに「ジャンク」入っとった気がするけど、ビートルズとして当初レコーディングしようとしたんかの?
ジョンの「アクロス」と同じくらいに好きな曲なんや。
0319ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:36:58.79ID:???0
「ジャンク」は、ビートルズが解散してなければ、ビートルズの作品として出てたと思う。
0320ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:39:52.95ID:???0
もう少し解散が遅れたらアナザーデイはビートルズの作品に成り得たか?
0321ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 04:19:25.75ID:???0
ジョンやジョージはビートルズから独自の方向に離別した気がするんや。
(・ω・) ポールだけはビートルズを踏襲しとったというかメンバーやスタッフが変わっただけちゃうんかの? 方向性はそう変わっとらんやろ。シーズ・リービング・ホームの続編みたいにアナザー・ディやったんちゃうかの、知らんけど(笑)
0322ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:04:24.82ID:igMVh2KP0
ビートルズ解散以降はポールもジョンもビートルズ時代のような名曲を書いていない
のでやはりビートルズでいるほうがモチベーションがあるんじゃないかな。
彼らは80年代でもソロでいるよりもビートルズでいるほうが価値があるんだよ。
ほとんど解散状態でバラバラな時期に作った「アビーロード」が3000万枚も売れたんだから。
0323ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:23:32.97ID:???0
ソロも名曲で溢れてるだろ
スタッフが違うからビートルズと同じに聞こえないのは当たり前
そういう奴はビートルズだけ聴いてりゃいい
0324ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:01:53.12ID:70IcX3li0
>>323
俺もそう思う。
アレンジも含めた曲作りに創造性が薄くなったのと、明らかな駄曲が混ざるようになったのは認めざるを得ないが。
0325ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:04:50.26ID:70IcX3li0
多分気合を入れればソロになってもホワイトやアビー、レットイットビーのようなアルバムは作れたと思う。
でもラボやサージェントのようなアルバムはビートルズでしか作れない。
0326ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:46:56.76ID:???0
久しぶりにジョンのアンソロジーを聴いたけど、歌唱力と表現力に驚いた。
しかもビートルズ後期よりパワフル。
0327ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:32:08.87ID:???0
>>326
ジョンのアコースティックは最高だよな
生きてたら、絶対アンプラグドやってたと思うんだが

>>324>>325
Beatlesのアルバムは駄曲率がホント少なかったからな
それも四人の結集また四分の一の個性が微妙にクルクル回転してたからってのもあるね
ソロになったら全十曲全部1人 己の個性しかないから良くも悪くも極端になった
0328ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:23.40ID:ECToHR+o0
herethereが1番
0329ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:09:25.35ID:igMVh2KP0
ポールもウイングス解散後は本当に売れなくなってしまったからね。
ストーンズも80年代以降はこれといったビッグヒットは無いので、
ポールが若い頃、インタビューの中で「40才すぎて毎年ミリオンセラーを連発する
なんてありえないと思うよ」
と答えているので、60年代に活躍したポップスターは皆そうじゃないかな。
そのもっと昔はエルビスプレスリーもビル・ヘイリーも、落ちぶれていったので
世の中ってそんなものだろ。
0332ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:26:23.26ID:???0
ビートルズがラバソからシングル出さないから代わりにオーバーランダーズがミッシェルをカヴァーして全英1位に
0334ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:45:59.21ID:ItAYoT7N0
ジョンの遺品がドイツで見つかって
100点総額で4億円だってさ
意外と安いな
0337ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:57:31.63ID:4UOvx1Ev0
some day monkey wont play piano song
0342ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:47:53.49ID:???0
won’t なのか want to なのか。someday だとしたら、won’t なのか。
どっちにしても意味不明w
0348ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:35:47.69ID:???0
ザットミーンズアロット





てかーーーーーーーーーっ

てかーーーーーーーっ

てかーーーーーっ

てかーーーっ!






わーーーーーーーーっ!はっはっはっはっはのはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!






プゥ(屁
0350ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:36:28.44ID:???0
音いいし、オリジナル楽曲の質もそれなりにいいけど、
全体的にやっつけ感あるよねフォーセール
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況