X



★坂本龍一「ビートルズは演奏が下手」★ [無断転載禁止]©2ch.net
0001ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 02:20:32.73ID:???0
坂本龍一「ビートルズを初めて聴いたとき、なんでこんなに演奏が下手なんだろうと思った」

って言ってましたwww
0002ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 03:55:29.89ID:sh6fpGrv0
ポピュラー音楽に演奏力は
たいして重要ではないがね。
0003ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 07:21:04.39ID:???0
ストーンズにもけっこう衝撃をうけました。どういう衝撃かというと、あんまり演奏が下手なので
びっくりしたんです。下手だけどかっこいい、下手すぎてかっこいい、と思った。パンクな感じ
ですよね。子どもながらに「これ、音ズレてるじゃん」と思った。「こんなにズレちゃっていいのか?」って。
その点、ビートルズの方はかなり洗練されていました。
坂本龍一『音楽は自由にする』より

低学歴は漠然とした意味は取れても主旨がつかめないから面倒くさいよな。
0005ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 09:21:08.59ID:adLgLUa10
切り取ってスレにすると教授がビートルズ嫌いみたいに思えて笑えるわ!
誤解のないよう書くけど、教授にとってビートルズは
バッハ、ブラームス、ベートーベンと合わせて4Bだ!ってくらい好きで影響を受けている
0006ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 14:03:18.67ID:???0
坂本龍一って新宿高校から芸大でしょ?
芸大出ててすごいのはもちろん、新宿高校出てるんだから頭もいいじゃん
0008ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 14:50:51.47ID:adLgLUa10
ちょっとは影響受けてるよ。何も知らないんだな。
0010ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 15:05:06.54ID:adLgLUa10
「坂本龍一の全仕事」だったかな?そんな感じの本の中にYesterday とかマジカル〜とかを
譜面におこして、ハーモニーとか徹底的に研究してるメモが掲載されてたなあ。学生時代の
メモだったと思う。
0011ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 15:08:21.32ID:adLgLUa10
YMOのアルバム「BGM」に収録の「LOOM」って曲、「A Day in the Life 」の
テクノ的解釈だと思ってます。(ちょっと飛躍し過ぎかな?)
0012ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 15:14:20.10ID:???0
ビートルズがテーマのFM番組にYMOが出ていて、
オンリーアノーザンソング推してたのを覚えている。
0021ホワイトアルバムさん垢版2017/06/02(金) 19:48:15.44ID:???0
「そのころは、作曲の勉強を始めていましたから、音を分析的に聴くことが少しはでき始め
ていたんだと思います。ビートルズを聴いて、ハーモニーが不思議なので、なんだなんだ
、と気になって、ピアノで弾いてみる。でもそれはまだ習っていない響きで、何と呼べば
いいのかわからないんです。あとでわかったことですが、それは9thの和音だった。これ
はまさに、ぼくがやがて出合って夢中になったドビュッシーの好んだ響きなんですよ。
その響きにぼくは、ものすごくどきどきした。オルガスムスみたいな快感を覚えた。
あまりに興奮して、日ごろ話もできなかった父をステレオの前に引っぱってきて、ビート
ルズのレコードを聴かせたりしました。」
0023ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 01:06:37.87ID:???0
こんな捏造スレでビー板の人間が反応すると思ったなら俺たちを舐めすぎだバーカ
0025ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 08:14:05.59ID:???0
ビートルズは3人の中でも高橋幸宏の方が好きだろ。よくカバーしてるし
特にジョージ推しなんだよな。
0027ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 11:32:56.62ID:AyDWgVIE0
>>24

ベースだけは下手ではない。
ドラムはヘタウマ。
0029ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 14:04:15.31ID:???0
細野は、オンリーアノーザンソングから変なコードの付け方を学んだと言っていたな。
0030ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 16:58:52.60ID:QoTZPInx0
YMOの「ロータスラブ」(細野作)はもろにサイケ期のビートルズだよ。しかもカッコ良い!初めて聴いた時は鳥肌ものでした!
0034ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 18:52:37.97ID:???0
YMOのロンドン公演の時楽屋にポール来たんでしょ?
大麻で捕まってなけりゃYMOのスタジオでセッション出来たのに……
0035ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 20:34:13.58ID:QoTZPInx0
スレ立てた人の意図に反して、興味深いネタが多くて楽しいです‼️
0036ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 20:39:53.48ID:QoTZPInx0
>>31
残念な耳ですね!
0037ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 22:00:31.13ID:6gGtUDJR0
>>28

では玄人なら違う意見になるのでしょうか?
0038ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 22:02:07.92ID:6gGtUDJR0
>>36

私も魅力を感じません。
0039ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 22:16:03.41ID:QoTZPInx0
しょうがないよね。人それぞれだから。
僕もビートルズは大好きだけど、ボブディランにはそれほど魅力は感じないし。
出会い方もあるしね。
0044ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 22:43:57.76ID:6gGtUDJR0
>>40

ビートルズの四人がうまいか下手と
いう話ですよね?
0045ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 23:11:46.11ID:QoTZPInx0
ビートルズとymoって何かと共通点があるよね!
まぁymoがビートルズをリスペクトしてるってのが大前提だけど。
0046ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 23:21:06.92ID:???0
リンダとミカバンドのミカが料理繋がりで仲良くなったのが縁だろうけど
ポールに日本のバンドで好きなのを聞いたら「ミカバンドとYMO」と答えたんだよね
0047ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 23:43:04.26ID:???0
>>44
上手い下手って基準が違うと話が平行線になってしまう。
特にロックの分野ではクラシック的な正確さを基準にすると上手い人ほど下手な
音楽をする傾向にあるから。
あなたの基準が知りたい。
0048ホワイトアルバムさん垢版2017/06/03(土) 23:46:10.91ID:???0
あんなに下手なのに、傑作をたくさん残して認められたんだから
彼らの才能は、演奏技術のみでは推し量れないということだ。
ただ楽器がうまいだけなら、単なるスタジオミュージシャンだ。
0051ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 10:05:34.99ID:dxBY3lRY0
>>47
逆に、ロックファン・音楽ファンの多くの聴き手を素人と素人以上を区別する基準、
あなたの基準が知りたい。 

そして素人以上の音楽ファンならビ−トルズ演奏力を、ベタな評価以上の
どのような評価をするのか知りたいです。
評論家気取りのイタイ平行線の議論をする気はありません。
0052ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 10:14:51.82ID:???0
顔もスタイルも非の打ち所がない端正な美女より
デフォルメ体型のちょいブスの方がエロくてそそられたりするじゃん
ビートルズは後者なんだよ。比率的に整っているかより、股間に訴えるかどうかが大事
0053ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 13:13:55.28ID:kHmw/Zpf0
>>52
同意‥‥恥。口語訳サンクスの意で。それを云うならテクノだって同じ事。
   ───   
我には、御3方がアゲた印象なのがマジカル。
フェアチャイルドのコンプにまで言及しながら「あの音はテクノだ」など絶賛('81〜'83頃)。
名盤Solid state survivorのスネア音にも影響を聴き取れると思う。

当時のEAS-80569はキャピトル準拠、圧縮増強マスターでより一層伸びたサウンド。Hello, goodbyeでPf.のスタッカートがクワンクワンいってて爽快だった。
0054ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 15:19:38.89ID:???0
YMOではDAY TRIPPERとALL YOU NEED IS LOVEをカバーしてたな
ほかにもあったっけ?
まDAY TRIPPERはオーティスのカバーって感じだけど
0055ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 16:02:42.70ID:I1bSEIg90
ギターだろな、当時のロックギターのレベルから見ても
半端なく下手、ホワイトのギターて
いい感じなのは全部クラプトンが代理だろな
ドラムとベースはそれほどでもない
0057ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 16:45:05.17ID:???0
>>55
ホワイトの上手いギターがすべてクラプトンだとわかるなら、どの曲がクラプトンかも
わかるよね。
すべてあげてみてください。
0058ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 17:58:15.97ID:???0
>>56
まじか!
ユキヒロがライディーン作った時「ドミソで曲つくるなんて」って馬鹿にしてたのに
遂にドレミファソラシド曲をやったか
0059ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 19:00:40.33ID:Z/BMQ8DE0
>>57

居るよな、こういう人を試すような、
挑発的な態度の上から目線のイヤな奴。
0061ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 20:10:37.33ID:???0
まあしかしギターがもしクラプトンだったらロック好き内での人気に止まってただろうな
アメリカ〜大人にも広く受け入れられたのはジョージのカントリー風味へろへろギターのおかげ
0062ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 20:53:01.78ID:Z/BMQ8DE0
>>60

まあ、55もアホだがここぞとばかりの
57も性根腐っとるわwww
0064ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 20:57:25.04ID:???0
クラプトンってそう言えばYMOのビハインドザマスクカバーしてたね。
パティは著書でこの曲をクラプトンの曲だと思い込んでそうだった。
0065ホワイトアルバムさん垢版2017/06/05(月) 22:25:36.77ID:???0
>>61
マイヴァレンタイン聴いても、クラプトンのギターはポールのメロディと
相性が悪いのではないかと思ってしまう。
0066ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 06:29:47.26ID:???0
つまりはこういうことだ。ホワイトアルバムには数曲上手いギターの曲があるが
ビートルズのギターは下手だという決めつけがあるから、その数曲はクラプトン
に違いない、と思い込んでいる。
しかし、実際には、クラプトン参加は、ホワイル~の間奏一曲のみという事実。
上手いと思ったギターはジョンかジョージが弾いている。破綻している。
006753垢版2017/06/06(火) 08:02:32.73ID:LRTFG+tV0
>>66の方々
ビーにクラプトン参加は後にも先にもホワイトにホワイルのみ。
よくヤーブルースが混同されてるのは、リリース後のロックンロールサーカスもしくはピースinトロントの参加分(見事なミスマッチぶり)。
その後シングル“Cold turkey”で漸く、趣旨に沿ったプレイを披露。
>>65
当該の曲では溶け込みは良好な感、にしても、ギターが「歌う」クラプトンは、メロディーメイカーのポールとは喰い合いになりそう。
かといってジョンのジャカジャカとじゃ、水門とクリームってか。
と成るとコラボ可能はO'Haraだけだったか(ギターでの話)。

>>64
'84年、「スリラー」('82)が空前絶後の馬鹿売れの頃、ラジオでゲストの教授がマイケル版Behind the maskについて話した。

マイケル側は自分との共作として収録したい、印税は折半とだけ告げて来たので、
それなら改変箇所をテープで確認したい、と要求(至極真っ当)したところ無回答。
どうやらUS大手はブート対策も有って音源の送付は渋るらしい‥

‥あの時OKしていたら今頃‥

‥と、大層悔しがっていたw。
0068ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 14:00:13.42ID:BOLMivNE0
まあビートルズのメロディに、ブルージーで長尺でテクニカルで個性的な
ギターソロなんて必要無い、ということ。邪魔なだけで。

今年のライヴでも、イエスタディやブラックバードのアコギのプレーを聴いて
ビートルズに必要なギターの上手さとはこういうものだ、と実感した。
0069ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 14:24:39.24ID:ACWqfZhh0
曲のレベルはスティーリーダンの方が明らかに上
演奏のレベルもスティーリーダンの方が明らかに上
レコーディングもスティーリーダンの方が明らかに上
0070ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 15:32:45.34ID:SfgCF9kC0
スティーリーダンは好きだけど、聴いている時に
ビートルズより上とか下とか考えたりすることはないなぁ。
どっちもここまで凄いと、もはや比較すること自体
いかにもしみったれていて馬鹿らしいと思ってしまうんだが。
クラプトンとの比較も同じこと。どうしても優劣付けたいの?
「みんな違っててみんないい」じゃダメなの?
007269垢版2017/06/06(火) 15:58:12.39ID:ACWqfZhh0
でもビートルズが好きなんだと続けたかったんだけど、間違って文章消しちゃった

影響力とか同時代のカルチャーを取り込んだミクスチャー感覚とかはビートルズの方がすごいんじゃない?
スティーリーダンは完成度めちゃくちゃ高いけど、そういう魅力はないよね

ストーンズはあまりよさがわからない
だいたい聞いたけど、それこそ坂本龍一に似てるよな
音楽性よりも、流行りのものを拝借するスタンスが
0074ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 16:21:49.52ID:ACWqfZhh0
>>73
曲作りの才能だったらスティーリーダンの方が上かなって思います
演奏については、スティーリーダンのソロは上手いけど、枠にきれいにはまってて物足りなく感じることもありますね
特にマイルスに比べると
0076ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 16:29:58.28ID:ACWqfZhh0
いやいや、フェイゲン本人はビートルズやマイルスの影響を公言してるし、本人どう思うかは知らないけど、彼の作曲能力の高さは大したもんだよ
でも音楽の価値は一つではないからね
0078ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 17:45:27.69ID:???0
スティーリー・ダンと比べるとすると、このスレの流れ的に変なことになるな。
上手いのはメンバーじゃないラリーカールトンやスティーブガットやらもろもろ
のスタジオミュージシャンだしな。
曲は時代を反映してるから比べるのはどうかね。
初期のダンの曲は大好きだけど、ある視点大賞って感じかな。
0079ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 17:52:25.76ID:???0
>>69
ラーメンとパスタだとパスタの方が上的な話か
あんたの中ではそれでいいからこのスレから出て行ってくんない?
0082ホワイトアルバムさん垢版2017/06/06(火) 18:47:18.34ID:QPzMaaLT0
最強ポップグループABBAのアグネッタのその後

http://blog.livedoor.jp/ YASEMETE /archives/2262274.html
0084ホワイトアルバムさん垢版2017/06/07(水) 02:35:05.64
>>83
いや、これは本当の話だよ
これ坂本が10代の頃の話ね
坂本は10代のころは難しいクラシックの曲を初見で弾けたくらいの神童だったから
0085ホワイトアルバムさん垢版2017/06/07(水) 03:29:10.40ID:???0
>>84
ここにいる人間は、坂本についてもビートルズについてもお前よりよく知ってる。
もっと低学年を相手にしてろ。
0086憲法に守られる在日スパイ垢版2017/06/08(木) 00:02:22.38ID:???0
もはや、朝鮮人スパイは、日本の国の存続を脅かす存在になっている。

皇室の危機に気づいていますか? 

日本は、1,300年以上続く皇室のおかげで、世界最古の国として、
ギネス認定されているそうです。 (これを教科書に載せないよう圧力をかけてるの誰?)

自民党は憲法の改正で、日本の国家元首=天皇陛下と条文に明記することで、
天皇制廃止をもくろむ在日系帰化人スパイ勢力(創価の国教化を目指す公明党、下記の政党、
憲法学者、知識人、弁護士等)から、皇室や神道を守ろうとしています。
※日本で支配的な「護憲派」憲法学者の多くは反天皇。憲法から天皇の条項ごと削除したい
 人たちなので、その本性は改憲派である。(「象徴天皇制度と日本の来歴」坂本多加雄著より)
※女性天皇、女性宮家を認めること=現代では女系天皇を生み出す可能性が高く、これを主張す
 る議員や専門家らは、男系の皇統断絶をもくろむスパイと思われる。
※一部メディアに悪者にされている日本会議は、創価や共産党から、皇室と神道、その他宗教を
 守るために発足。創価の政教一致には目をつぶり、神道の間接政治参加を批判する知識人=
 帰化人スパイ確実か。(ただし、森友学園やアパホテル、高須クリニックのように、日本会議や
 自民党に対する印象操作を目的としたスパイも、多くなりすまして所属している点に注意。)
※当初のマッカーサー提案3原則では、天皇陛下は元首としていた。
※外交儀礼上、韓国以外の諸外国は、(中国でさえ)天皇陛下は国家元首扱いである。
※イギリス、オランダ、ノルウェー、デンマーク、スペインなどは国王を国家元首と
 憲法上に定めている。(日本同様、政治の実権は有さない。)
続く
0087憲法に守られる在日スパイ垢版2017/06/08(木) 00:03:16.18ID:???0
続き
※古代史(特に日本書紀や古事記)の研究者には、歴史塗り替え目的の帰化人工作員が多数居ると思われる。
 日本の任那支配や聖徳太子の記述が教科書から消されつつあるのも、それら研究者の圧力?

公明党「天皇は日本の国家元首ではない」 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363226509/
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
※日本維新の会を興した橋下徹は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
日本共産党 「目標としては天皇制をなくす立場に立つ」「天皇制のない民主共和制をめざす」
http://www.jcp.or.jp/jcp/22th-7chuso/key-word/b_1.html#Anchor-0507
反天皇、反皇室で共謀する民主党(現民進党)と田原総一朗
http://blog.liv edoor.jp/fjae/archives/51968115.html
田原総一朗「天皇は、働かないで国民の税金で食ってる。」
https://youtu.be/6Kd1LwY9e0I?t=280 (4:40〜)

※ただし、自民単独(公明党抜き)で2/3議席以上与えない限り、
野党と公明党に骨抜きにされる。  ↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/
0088憲法に守られる在日スパイ垢版2017/06/08(木) 00:05:17.01ID:???0
公明党は、朝鮮人スパイ政党?

【政治】北朝鮮大学院大が○価・池田大作氏を名誉客員教授に  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1438828248/
韓国・慶南大学、池田大作先生に名誉博士号授与
・・秀吉の侵略および併合 による朝鮮救済について謝罪した功績認める  
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1442621407/
公明党・山口代表「韓国は日本に文化を伝えた恩人の国だ」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495234058/


平成3年以降に、○価の組織を通じてもらった本尊は、すべて「ニセ本尊」です。
https://www.myotsuuji.info/%E5%BE%A1%E6%9C%AC%E5%B0%8A%E3%82%92%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B/

Q1 なぜ、学会で授与する本尊が『ニセ本尊』なのですか。

A1 例えば、精巧なカラーコピーの機械で、紙幣をコピーして「お札(さつ)」を作製するとします。
いかに本物の「お札」と見分けがつかなくても、そのコピー札は「ニセ札」であり、それを使えば法的に罰せられます。

※現在、公明党は政権与党。自民党は公明党の議席を借りないと、一つも法案が通せない、憲法も改正できない
という関係から、帰化人スパイ、カルト宗教、詐欺宗教を規制する法整備や在日の特別永住許可取り消しの議論はタブーになっている。
0089憲法に守られる在日スパイ垢版2017/06/08(木) 00:06:50.03ID:???0
日本の野党・公明党※が憲法改正に反対する本当の理由
(※○価学会の地球市民布教も、偽装した共産主義布教)

ドイツ・韓国では、共産党の結社は憲法違反。
マルクス主義者(共産主義者)は、自由と民主主義を破壊する敵という理由で。
アメリカでも、法律違反。
(「共産主義の誤謬」http://www.chuko.co.jp/tanko/2017/03/004970.html

ところが、日本の書店の売れ筋コーナーの本の著者は、多方面にわたってマルクス主義者だらけ。
厄介なのは、この連中が共産主義者を名乗らず、現体制の民主主義を批判し、
真の民主主義?なるモノを説いてること。詐欺師と言っていい。
例を挙げると、知性や教養を売りにして出版しまくっている池上彰、佐藤優、内田樹などが、
帯で他者の推薦をしまくっている。

日本も憲法の改正で、自由と民主主義の敵、共産党と○価学会を違憲にしよう。

※投票率の低い地方選挙と比例制度で決定的な影響力を持ち、選挙結果を大きく捻じ曲げているのは、主にこの2つの組織票と思われる。
 今年夏の都議選で、公明党が全面協力すると公言した小池知事の新党の選挙結果に注目!

※ただし、自民単独(公明党抜き)で2/3議席以上与えない限り、
野党と公明党に骨抜きにされる。  ↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/
0090憲法に守られる在日スパイ垢版2017/06/08(木) 00:08:50.59ID:???0
今の憲法の2大矛盾

次の2つの組織は、どう考えても違憲。
しかし、無理やり憲法解釈を捻じ曲げて存続している状態。

@自衛隊
A公明党

憲法の改正によって
@は、「自衛に限って」、合憲にすべきだと考える国民が大半だと思いますが、
Aの公明党を合憲にすべきと考える国民が、学会員以外に本当に居るんでしょうか?

自称憲法学者やマスコミが、Aの問題を完全スルーしていることこそが、
マスコミや法曹界が、創価在日の影響下にある証拠ではないでしょうか。
0093ホワイトアルバムさん垢版2017/06/09(金) 11:02:10.69ID:???0
まあ要するに演奏の上手いか下手かが音楽の全てではないということだな
総合的な魅力
0094ホワイトアルバムさん垢版2017/06/10(土) 07:50:43.15ID:qu87Pq9O0
ビートルズが下手というよりもジョージが下手なんじゃないかな?
ジェフ・ベックが言ってた
「俺が代わりに弾いてやりたい」って
0097ホワイトアルバムさん垢版2017/06/11(日) 10:55:33.18ID:Qz8Lyfpt0
>>94

ろくな曲も書けないくせに
ジェフベック何様だよ。
0098ホワイトアルバムさん垢版2017/06/11(日) 11:15:07.08ID:???0
ゴールデンカップスやスパイダースなんかの日本のGSのほうが演奏に関しては100万倍上手いのはまぎれもない事実だしな
0099ホワイトアルバムさん垢版2017/06/11(日) 19:22:35.38ID:???0
>>98
みんな自分の得意なことしかやってないんで、本当に上手いかどうかなんて判断難しいぞ。
リンゴやジョージなんて出来立ての曲をほぼ練習期間もなくレコーディングさせられたことも
ザラだし。
0100ホワイトアルバムさん垢版2017/06/12(月) 09:17:51.78ID:???0
ビートルズは、少なくともレコード音源は
必要十分な演奏レベルなので
問題なし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況