X



なぜジョン・レノンは解散後、ポール・マッカートニーほど売れる曲を書けなくなってしまったのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホワイトアルバムさん
2016/11/26(土) 23:38:24.26ID:NbhWps2i0
ビートルズの解散とヨーコの呪縛によって彼は魂の抜け殻になってしまったのでしょうか?
やはりジョン・レノンはヨーコありきの人だったのでしょうか?
ジャケットのインナーでチンポまで晒した変態のその後を探る。
0002ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 01:14:57.66ID:Jo23OXNM0
才能枯れるの早すぎた
アルバム2枚出してビートルズ時代に作った曲が尽きてからはボロボロ
0003ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 02:18:48.58ID:???0
やっぱり、ポールと切磋琢磨する必要があったのさ
火花を散らすようなね。それが無くなったのが原因だね
同時に、やはりヨーコが疫病神だったのだろう
0004ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 09:16:48.61ID:???0
イントロクイズで誰でもすぐわかるのがジョン・レノン。売れたらしいのに歌い出しどころかサビまで聞いても誰もわからず正解が示されてもリアクションに困るのが元ビートルズのポールさんのソロ。

本人の音源をよく耳にするのがジョン・レノン。西友でインスト化された変なBGMでしか聞くことがないのが元ビートルズのポールさんのソロ。
0005ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 13:31:16.80ID:AdUoPQE30
>>4
「誰でも」って誰?
0006ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 13:50:02.95ID:???0
390 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 20:20:00 ID:5SJAYqqf0

最高傑作はやっぱ Maybe im amazedじゃね?
マーティンもスタジオではじめてデモテイク聴いて
これがポールのベストだと言っている。



392 :ホワイトアルバムさん:2011/01/16(日) 21:05:56 ID:???0


【 ローリングストーン誌が選ぶ偉大な曲500 】

http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/6596661/sort/rank/pagenum/1?pageid=rs.RS500&;;pageregion=blob


3位    Imagine
338位  Maybe I'm Amazed


作曲家としても
ジョン>>>>>>>>>>>>>>ポールと後世では評価されるはず。
もっともビートルズの偉大さは、ジョンの存在にその大部分が比重を置いているから
ポールは評価が下がったのではなくて、もともとそれぐらいの重要さと思われていたのかも。
ポールの曲だから評価されていたのではなく、ビートルズだからという意味
0007ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 13:51:03.65ID:???0
ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&;;has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon  <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles




418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。
0008ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 13:52:21.23ID:???0
■◆衝撃!イエスタディはナポリ民謡だった◆■



イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。

【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)


http://www.google.co.jp/search?hl=de&;;;;;ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&;;;;;ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web
0009ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:01:41.15ID:???0
これいつの気まぐれランキングだっけ?

それにしても、Plastic Ono Bandって.......
0011ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:34:07.01ID:uDdL2Y1o0
>>10
ということはどこかでビートルズイントロクイズかなんかがあったわけだね。
そしてそこでの回答の結果が>4の前段の部分なわけだね。
ぜひ、その番組なら番組名、イベントならイベント名を、つまりソースを示してくれ。
でなければお前の捏造にもならない、ポール憎悪厨の単なる作り話と理解する。
0012ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:41:28.70ID:???0
>>11
元ビートルズのポールさんの売れていたらしいソロは世間一般から忘れ去られてるから、イントロクイズは成立しないし、ビートルズをカバーしないと客も呼べないんだよ
0013ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:48:47.63ID:uDdL2Y1o0
>>12
つまりお前の作り話だということを認めたわけだ。
0014ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:51:21.62ID:???0
>>13
つまり、元ビートルズのポールさんの売れていたらしいソロは世間一般から忘れ去られてるから、イントロクイズは成立しないし、ビートルズをカバーしないと客も呼べないんだよ
0015ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 14:59:21.48ID:uDdL2Y1o0
ゲロのような憎悪厨の鸚鵡返しが始まった。
0016ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:03:40.55ID:uDdL2Y1o0
というわけで次の曲行ってみましょう、I'm Looking スルー You!
0017ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:05:29.04ID:???0
>>14
イントロクイズで誰でもすぐわかるのがジョン・レノン。売れたらしいのに歌い出しどころかサビまで聞いても誰もわからず正解が示されてもリアクションに困るのが元ビートルズのポールさんのソロ。

本人の音源をよく耳にするのがジョン・レノン。西友でインスト化された変なBGMでしか聞くことがないのが元ビートルズのポールさんのソロ。
0018ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:19:15.30ID:???0
てことは、イントロクイズにジョンのソロ時代の曲が出て、分かった曲って?
イマジンだけってことはないだろうな?他に何ある?
せいぜいハッピークリスマスくらいか?
世間一般的に、ラブとか、ジョンのカバーバージョンのスタンドバイミーとか、
スターティングオーバー、ウーマン、パワートゥーザピープル、マインドゲームスを
イントロクイズで皆が皆当てるなんてことは有り得ないし
0019ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:21:54.65ID:???0
イントロクイズに使えそうなポールのソロを思い浮かべるのがまず不可能って話だろw
0021ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:30:05.61ID:???0
共作やめたあとのポールの糞っぷりがヨーコのおかげってどういうこと?
0022ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 15:49:26.27ID:???0
ジョンはソロで何とか聴けるアルバムはImagineくらいだよな。今では
0023ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 16:06:34.32ID:???0
>>22
イマジンで何とかならポールのソロなんて一枚も通して聞けないじゃん
0024ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 18:34:47.58ID:HoTHQldY0
ポール=東大
ジョン=京大
0025ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 19:03:51.89ID:???0
全体のクオリティはポールに負けてるけど
後世に残る名曲はジョンが作ってるね

オアシス=ポール
レディオヘッド=ジョン
って感じ
0026ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 19:58:40.85ID:???0
で、イントロクイズで流れたジョンの曲って何だったの?
0027ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 20:17:24.35ID:???0
で、元ビートルズのポールさんのソロでイントロクイズは成立しないよ?
0028ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 20:42:30.69ID:???0
>>4
もっと具体的に書いてくださいよ
まさか、何となくそんな事あった様な気がするとか、
ただのイメージで言ってるんじゃないだろうね?
0029ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 22:29:30.21ID:cDgA77ke0
「ジョンの魂」「ヨーコの心」ぶふっ!…ぷぷぷ!
当時のEMIジャパンの担当者もさぞ困っただろうな、どちらもPlastic Ono Bandだし、
ジャケット写真も二人の位置が入れ替わっただけだし、苦肉の策のダサい邦題。
そのタイトルを聞いたときドン引きしたことを覚えてる。

あんたたちが勝手に愛し合うさまを記録したものなんか世に出すなよ。
本当にバッカみたい。
0030ホワイトアルバムさん
2016/11/27(日) 22:39:12.24ID:???0
>>29
ジョンの後追いしてた池沼ポールの立場がなくなるからやめろよ…
0031ホワイトアルバムさん
2016/11/28(月) 09:31:16.42ID:NclN7BQV0
ジョン=正義、ポール=不義 
ジョン=大天才、ポール=池沼
ジョン=天使、ポール=悪魔
ジョン=神、ポール=人以下
ジョン=ビートルズ、ポール=元ビートルズ
ほかのメンバー=それなりのミュージシャン

この定義でここの板は存在している。
0036ホワイトアルバムさん
2016/11/28(月) 19:19:02.76ID:Ez4l8b6F0
俺はビートルズファンだが、解散後のジョンの曲は、乱暴に言えばすべて同じに聞こえる。
もちろん例外はあるが、基本のビートが同様な曲が多い。
悪い意味で型にはまってしまった。
0038ホワイトアルバムさん
2016/11/28(月) 23:31:00.87ID:PcZWBjpC0
「愛の不毛」とか「アイム・ステッピン・アウト」とか、
古いブルースの歌詞をパクったものが多いね。
「グロウ・オールド・ウィズ・ミー」は、ロバート・ブラウニング
詩のパクリでしょ。

挙句、ストーンズの「ミス・ユー」は、自分の曲のパクリだと言い張るし、
困ったもんだね。
0040ホワイトアルバムさん
2016/11/29(火) 20:22:07.09ID:???0
>>25
実際パラノイド・アンドロイドはジョンの「ハッピネス・イズ・ア・ウォームガン」に影響を受けてるしね。
0041ホワイトアルバムさん
2016/11/29(火) 20:42:16.57ID:???0
オアシスもレディオヘッドもカバーしてたり引用してるのはジョンから…

ポ、ポール…
0043ホワイトアルバムさん
2016/11/30(水) 02:59:23.45ID:???0
>>26
世間一般でband on the runとimagine聞かせてどっち知ってる?って聞いたらimagineだろ?
0045ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 00:33:37.62ID:???0
一般人にはイージーリスニングとしか思われてないだろポールの方のクリスマス曲って
0046ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 13:21:21.24ID:???0
映画にもなってるし死ぬのは奴らだの主題歌は子供以外は誰でも知ってるよ。
ポール派でもジョン派でもないが。
0048ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 19:31:07.88ID:UUjTb8Sc0
>>47
もうさ、煽りのための煽りレス。最後に(笑)をつければ勝ったと思っている池沼。
一つだけ分かったことがある、ポールが「好きだ」と言えばレスが延びるってこと。

お前のことだよ43,45、47
0049ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 19:35:50.69ID:???0
売れるより、よりハートに響く曲を作るようになったんだけどね
ポールオタにはわからんかw
0050ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 19:46:29.57ID:???0
ソロになってからの曲て解散して苦悩してるのが現れてる
ヨーコの悪影響も大きいんだろう
0051ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 19:57:51.11ID:???0
それじゃあ売れてなおかつハートに響く曲を作ったポールって凄いじゃん
0052ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 20:02:56.64ID:UUjTb8Sc0
>>49
そう思ってるのはお前だけだよ。(笑)を止めたら今度は(w)か、やっぱり池沼の定期だな。

ポールの曲にもジョンの曲にも、心に響く曲もあれば響かない曲もある。
それがお前らポールファン煽り専には絶対分からないだろうな。

俺はお前をジョンのファンだとも思っていない。
0053ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 20:13:52.79ID:???0
ポールのソロ曲なんて歌い継がれてないし一時的に売れただけっしょw
0054ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 20:16:22.55ID:???0
☆ポール名言集☆



イラク開戦時の一言
「日本が真珠湾を攻撃したらどうすればいいかは明白だ。日本と開戦するしかない。
でも、今回はとても複雑でどうしたらいいか誰もわからない」

来日時に大麻所持で逮捕され、逆恨みして「フローズン・ジャップ」を発表
その後のインタビューで
「大麻は危険ではない。僕は悪くない 日本は法律見直す必要がある」

捕鯨問題に関して
「日本人は人間の友達を食べる」
0055ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 20:23:53.71ID:UUjTb8Sc0
ほらほら、池沼たちがあの手この手でレスを延ばしてくれる。
0058ホワイトアルバムさん
2016/12/01(木) 22:08:42.35ID:ESAAPAvy0
また一つ延びた。
0060ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 09:29:01.96ID:/LGAM/mU0
昨日、某スーパーで「Wonderful Christmastime」が流れてた。
有線のクリスマスソングチャンネルだろう。
少し気分が落ちてたけれど、ポールの優しい暖かな声に元気が出てきた。

*これは個人の感想です。すべての人に同じ効果があるわけではありません。
0063ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 10:25:16.68ID:/LGAM/mU0
>>61※誰もポールの曲だとは知りません


*これは個人の感想です。すべての人に同じ効果があるわけではありません。
0064ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 11:30:51.05ID:???0
>>63
ポールオタ以外誰もポールだと知らないよ
音楽やっててもポールが話題に出ることないし
0066ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 12:42:54.73ID:/LGAM/mU0
>>64
だからよ、その根拠とデータを示せよ。100人でいいからアンケートを取って来いよ。
ローリング・ストーン誌のミュージシャンや評論家のアンケートじゃなくてさ、
>10の言う世間一般の意見を集めて来いよ。そして捏造改竄なく結果を示せよ。
ただしポールの曲だけじゃなくジョンの曲も聴かせろよ。
それができなきゃ金輪際お前らのレスはすべて捏造確定。
0067ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 12:45:52.20ID:ONO1b6LY0
ジョンは、解散後ではなく、
ビートルズ後期からヒット曲ないだろ?
0068ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 12:48:57.78ID:???0
イマジンってジョンの生前はそれほど有名曲でもなかったと思う
もちろんジョンのファンは敬愛していたが
0070ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 13:51:57.09ID:/LGAM/mU0
認めようよ、捏造を。
というわけでこの先は、I'm Looking Through You!
0071ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 16:46:25.42ID:???0
■◆衝撃!イエスタディはナポリ民謡だった◆■



イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。

【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)


http://www.google.co.jp/search?hl=de&;;;ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&;;;ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web
0072ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 19:04:40.23ID:/tUGsfLR0
>>67 >>68
まったく同意。
0075ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 19:31:47.33ID:DOv2wBQc0
>>72>>73
Thank You "Purple Haze". 紫煙ありがとう。
0076ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 19:36:02.07ID:DOv2wBQc0
>>74
You Too.
0077ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 20:25:40.16ID:???0
>>74
世間一般にポールのソロなんて知られてないし再評価もされないよ
0078ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 21:07:02.74ID:???0
>>77の考える世間一般と他の人の考える世間一般は違うということだな
0080ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 21:45:08.49ID:???0
>>79
一体どこの「現実」に住んでいるんだ?w
たとえばアーカイヴ・コレクションなんていうマニア向けのアイテムが
商売になるということは相応のファンがいるということなのよ。
レコード会社は慈善事業をしているのではないのだよ。
ポール憎しのあまりそういう現実に目をつぶるのは
おまえさんの頭がわるいということなのだよ。
0081ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 23:19:02.27ID:???0
>>80
残り少ない老害ポールオタから集金してみよう、ってコレクションとソロが一般に知られてるかどうかと、何か、関係が、あるの?(笑)

ないよ。誰も聞いてないし。
0082ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 23:32:18.33ID:???0
>>81
お前さんは何で?ジョンなソロがポールより売れなかったと考えてるんだい?
0083ホワイトアルバムさん
2016/12/02(金) 23:59:28.69ID:???0
が、しかしソロでは中古でも高値が付くポールに対し、
安値で売り捌かれるジョン
0084ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 00:08:04.86ID:???0
>>82
一時売れて忘れ去られている現実を見ろよ(笑)

なぜか?ビートルズの後に手に取るとポールソロが糞すぎるから
0085ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 00:20:07.22ID:E6YfuWJN0
>>82
じゃ、ジョンは今でも忘れられず、聴かれているのか?
現役時代さえあまり聴かれていなかったのに。
イマジンか?ハッピークリスマスか?
0086ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 00:43:12.89ID:???0
当時はジョンのソロをお金を出してまで楽曲を買いたいと思う人がポールよりは圧倒的に少なかったという事だね
0087ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 00:57:51.77ID:???0
>>85
ジョンなんかくそどうでもいいだろ

今は糞ポールの糞ソロが誰にも聞かれてないって話だぞ
0090ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 01:17:05.08ID:???0
>>89
意味不明だろ

忘れ去られてる糞曲書いてる糞ポールが糞だってスレだろ
0091ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 01:23:20.62ID:???0
>>89
糞チョンみたいに昔の売上持ち出して糞スレ立ててんじゃねーぞ糞ポールオタが

さっさと死ねキチガイ
0092ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 01:41:28.78ID:4BdIvvnf0
>>31
その公式に則れば
ジョン=歌謡曲やアイドル(ジャニーズなど)  ポール=正統派ロック

・・・・あれ?
0094ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 04:42:31.20ID:???0
>>92
実際ジョンはアイドルだと思う
ポールが曲と自分を切り離す作風なのに対し
ジョンはトゥモローとかウォルラスとかジョンのキャラありきの曲が多い
年取ってアイドルとして売れなくなったのがソロ時代なんだろう
死んでからはヨーコによってまた偶像化が進んでるけど
0095ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 09:35:33.61ID:???0
結論として

その時売れただけで忘れられたポールソロ

当時はそこそこだったけど残ったジョンソロ

でOK?

ジョン→ベートーヴェン

ポール→ロッシーニ
0096ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 09:39:33.57ID:zo4hQv0C0
>>87
ついに、自らビートルズのファンではない、単なる煽り厨であることを吐露したようだな。
0097ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 09:52:38.14ID:???0
>>94
イマジンやハッピークリスマスがスタンダードなったのは
ジョンがあのような最後を遂げたのが原因だということね。

あれから湾岸戦争、911、アフガン・イラク戦争、フランステロなど
世界中でいろんな事が起きるたびにこの曲は取り上げられるようになり
大きくなっていったのが事実だろうな。
0098ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 09:53:04.42ID:zo4hQv0C0
>>95
何はともあれポールが売れたことは認めたわけだ。
それならスレタイに沿ったレスですね。OKですよ。
後は忘れられたのか、残ってるのかは、どうぞ別スレ立ててやって下さい。

世界中で何百万ものオーディエンスの前でコンサートをやってきたポール。
あなたの言によるとこのオーディエンスの人たちはみんな健忘症にかかってるんでしょうね。
知らないミュージシャンのコンサートに行って涙したり、踊ったり、一緒に歌ったりしてるんですね。
これはもう途轍もなくシュールですね。あなたの頭の中みたいに。
0099ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 10:10:47.32ID:???0
>>98
健忘症にかかってるのかもしれないね。

3年前の京セラドーム公演に行った時も
ビートルズナンバーでは一緒に歌い盛り上がって
ソロやウィングスの曲になるとトイレや売店に行く人が結構いた。

ビートルズ以外の曲ではHiHiHiかな、湧いたのは。
0100ホワイトアルバムさん
2016/12/03(土) 10:18:10.73ID:???0
>>96
デヴィッド・ボウイ以下のポールソロをジョン・レノンと比べる意味ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況