X



実際のところ、ビートルズの音楽はそこまで突出して優れているのか? 3©2ch.net
0135ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/18(木) 11:27:42.55ID:???0
今の時代でも、大人気グループで引き合いに出るのはビートルズ

他じゃ比較対象として名前すら挙がりません
0136ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/18(木) 11:33:31.06ID:???0
80 ホワイトアルバムさん sage 2012/01/06(金) 12:39:58.37 ID:???O
ビートルズが池沼の好む音楽だからだよwww
映画アイアムサムでビートルズが使われたのは池沼に一番人気があるバンドだからだしwww

32 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/04/29(月) 12:16:58.10
ビートルズの音楽は人間を堕落させる効果が強いな
完全に洗脳によるものだと思う

カントリーやブルースのほうが音楽としてきちんとしている
頭の悪い知恵おくれのガキがきくもんを、一般化させてしまった
罪は重すぎる
0138ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/18(木) 18:31:43.33ID:???0
3 ホワイトアルバムさん 2014/04/12(土) 23:23:13.65 ID:XfbhjJAR0.net
マジレスしとくと音感ゼロの日本人にはついていけない
日本人にはカブトムシのような音階依存型おこさまポップバンドビートルズがよく似合ってるw
0139ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/19(金) 14:56:34.31ID:???0
ポップである事が悪い事であるように言ってみる

中二病の典型ですなw
0140ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/19(金) 16:48:51.59ID:???0
11 ベストヒット名無しさん sage 2015/02/20(金) 02:28:50.11 ID:m1zRK9M/.net
ビートルズは今時のポップスと比較するとあまりにも冴えないのがな
80年代くらいのポップスと比較してもかなりキツい
あれで世界一の大衆音楽とか冗談だろという
0141ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 17:33:11.80ID:???0
今のポップスって例えば?
例も出せないなら誰でも書けるわな

その曲とビートルズ、10年後も世界中で残ってるのはどっちかな
0143ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 20:56:19.86ID:???0
579 ホワイトアルバムさん sage 2015/02/14(土) 14:24:45.16 ID:???0.net
ビートルズ聞いてると頭がバカになるから聞かないほうがいい
ビートルズ好きは救いようのないマヌケとみて間違いない
ビートルズ板のいい年こいた人間の幼稚な書き込みを見てればビートルズを聞くとどうなってしまうかがよくわかるだろう
ビートルズだけは聞いてはいけない

80 ホワイトアルバムさん sage 2012/01/06(金) 12:39:58.37 ID:???O
ビートルズが池沼の好む音楽だからだよwww
映画アイアムサムでビートルズが使われたのは池沼に一番人気があるバンドだからだしwww

32 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/04/29(月) 12:16:58.10
ビートルズの音楽は人間を堕落させる効果が強いな
完全に洗脳によるものだと思う

カントリーやブルースのほうが音楽としてきちんとしている
頭の悪い知恵おくれのガキがきくもんを、一般化させてしまった
罪は重すぎる
0144ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 20:57:38.07ID:???0
139 名盤さん 2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:GyN56Jsm
こんなカスバンド欧米ではもう忘れ去れてるよ
エルヴィスのが有名だし
今は空前のカントリーブーム

まぁ本国で評価皆無のテイラーあたりでさえ、ニップがホルついてんだろ

だからルーツに普遍性があると主張した通り
ビートルズwなんてアホを崇拝してるのは日本人だけだね

91 名盤さん sage 2013/06/21(金) 16:03:10.74 ID:nXy+MUji.net
エルヴィス聞いてると、ビートルズがガキ臭いわ電化処理使いすぎて聞いてられないわ。まるでアニメの演劇聞かされてる気分になるな。その点、エルヴィスはみんな即興で楽しめる正当なRRだな。


ドイツの博物館を無理やり作ったものの、即閉鎖したビートルズ、
今もグレイスランドに世界中から巡礼にきて世界一ファンクラブが多くリスペクトされ続けるエルヴィス
雲泥の差だね
0145ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:05:02.79ID:???0
483 ホワイトアルバムさん 2012/09/18(火) 17:20:06.76 ID:9tPCKAedi.net
実質と本質の面で、実体より評価が上回っているから過大評価という
いわば評価バブルだな
刷り込みと洗脳の歴史が今のビートルズ過大評価を構築した
冷静かつ客観的に聞けばすぐに理解できるはずだが、ビーヲタの場合、過剰な個人的思い入れがそれを阻害しているだけの話だ
まあ、偏った嗜好の持ち主や偏執狂、高齢者によくあるケースだがな
0146ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:10:27.46ID:???0
326 ホワイトアルバムさん 2012/04/24(火) 11:32:07.82 ID:QRQT399L0.net
知恵遅れ音楽の始祖ビートルズ
そのファンは重度の知恵遅れ=池沼
ビーヲタ「ロックはビートルズから始まったんだよ!」
ビーヲタ「ビートルズはロックンロールをロックに進化させたんだよ!」
ビーヲタ「涙の乗車券は元祖ハードロック!」
ビーヲタ「ヘルタースケルターは元祖ヘヴィーメタル!」

332 331 sage 2012/05/21(月) 20:18:43.29 ID:???O.net
>>326
>ロックはビートルズから始まったんだよ
ビートルズ以前からある
>ビートルズはロックンロールをロックに進化させたんだよ!
ロックはロックンロールの省略語
>涙の乗車券は元祖ハードロック!
どう聴いてもハードロックではない。
>ヘルタースケルターは元祖ヘヴィーメタル!
後付け
0147ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:11:05.41ID:???0
↓ビーヲタってこんな基地害ばっかw

886:ホワイトアルバムさん :2011/03/21(月) 19:41:57.41 ID:???0 [sage]
演奏にけちをつけてる奴は、ビートルズの本当の魅力の部分を理解できていない、音痴耳の能無し
音源をクリアにすればビートルズの魅力が増えると勘違いしている池沼と同列のクズw

ビートルズの魅力は、劣悪な音源表現状態とフィットしてる点にこそある。
演奏にけちをつけるバカは、それがわかってない低脳。

60年代、ビートルズの音楽がラジオの電波に乗って流れているときは、その音環境たるや劣悪。
しかしその劣悪な環境に、ぴたりフィットするのがビートルズのゆがんだ演奏。

ゲルマニウムラジオのような、劣悪なラジオでビートルズの音楽を聴くと不思議とその魅力が強くなる。
逆に音をクリアにするほどしらけるのがビートルズの演奏。

発表された時代の環境にフィットしていたから世界を総なめにできた。
そんなこともわからないで、ただ批判をするバカがこのスレにいるとは笑止千万。
というか自分の低脳振りをさらけ出してるだけのカス。

まさに生きてるのが恥ずかしいレベルの人間もどき。
0148ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:11:31.90ID:???0
1966年5月22日に放送されたTBSテレビ「時事放談」というテレビ番組で、
小汀利得(おばま・りとく)と細川隆元両氏がビートルズを話題に取り上げたのが騒ぎの発端となった。

(中略)

2人の老人はビートルズを(髪が長いので)「ロンドン乞食」と呼び、
「ビートルズだかペートルズだか知らんが、あんな低俗なものを貴重な外貨を使って天下の大新聞社が呼び、
しかも日本の伝統文化の象徴たる武道館で興行させるとはなにごとだ」と、言いたい放題かましてくれたのだった。

番組中、二人の老人はどのような言葉でビートルズ・ファンを攻撃したか。
続いて、発言の一部を恩蔵茂氏の文章から引用してみます。

だいたいビートルズだのエレキだの,モンキーダンスだのとそこいらで「ハアー」なんていって騒いでいるやつは
超特別に軽蔑しているんだよ。だいたい人類進歩のためにならない、人類を堕落させる動きだからね、ああいうのは。

(ビートルズは)非常にくだらない。低級なものだということは動かすことができん事実だ。
・・・ワイワイ騒いでガチャガチャやってれば、ものを考える力なんかなくなるにきまってる。

(ビートルズ公演に)行っちゃいかんとは言ってない。ビートルズをありがたがるやつはバカで低能だと言ってるだけだよ。
何を根拠にと言ったって、あんなうるさいものはだめだアね。

いや、ただもう騒音だよ。あれは、それから反社会的だよ。夜の十二時半くらいになってもワアッって集まって、
ワアワアやってる。卑しいもんだよ。
0149ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:12:11.33ID:???0
817 ベストヒット名無しさん sage 2014/10/26(日) 12:05:38.59 ID:JOXnFJzL
ビートルズじゃね?
ろくに演奏もできない素人同然のゴミカスで、
才能あふれた名プロデューサーと名エンジニアに恵まれた、
世界一運のいいアイドルグループだけど、
1個か2個くらいはいい曲があるじゃん
イエスタデーとか
あ、これはナポリ民謡のパクリかW

874 読者の声(SB-iPhone) sage 2015/05/09(土) 18:02:04.34 ID:Y4IEcw9x.net
リアーナが今年出るアルバムからの最初のシングルでポールマッカートニーとコラボしてたけど評判最悪だったよ
ビートルズってワンダイレクションと同じような感じなのに過大評価されすぎだと思う
ビートルズを神扱いするならエルビスプレスリーやチャックベリーはどうなるんだ
0150ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:13:05.18ID:???0
1.コネと輪色を駆使してレコードデビュー。
 2.大した曲でもないのに奇抜なスタイルで営業活動する。
 3.ブームに釣られて女が騒ぐ。
 4.同調しないと乗り遅れると慌てる女が増えだす。
 5.メディアがそれを取り上げるとさらに輪が広がる。
 6.同調しないと乗り遅れると勘違いして男まで増えだす。
 7.メディアがそれを取り上げるとさらに海外にも輪が広がる。

 完全に集団心理が作り上げられた60年代のバブルである。

 それは作ったものでは無く、作られたものであった。
 芸術性を客観的に評価したものとは程遠い単なるポピュラー音楽(騒音)
であった。
 そのコンテンツには芸術の欠片も無かった。
 彼らの時代は過去のものであり、時代は変わって行く。
 ただ、それだけである。
0151ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:13:31.09ID:???0
337 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 01:31:39.44 ID:???O.net
ぶっちゃけイケてる若者がビートルズ聞いてる姿って全く想像できないよな…
つーか女でビートルズ聞いてる奴ってリアルタイムのババア以外想像がつかない…
ビーオタに言わせるとビートルズは大衆性のあるバンドらしいが

339 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 02:04:42.75 ID:???O.net
パンピーはこいつらのショボくて小難しい曲なんて聞かないし
音楽通はこんな中途半端なの聞かないでもっとハードだったり前衛的なのを聞く
つまりこいつらの曲には何の価値もない

340 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 02:27:38.89 ID:???O.net
若者でこいつらありがたがってるのって
人付き合いのないというかスクールカースト低そーな冴えない友達しかいないメガネ君みたいなのだけだろ
何かたいしたもんだと思ってそうで笑えるw
0153ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:29:05.62ID:???0
139 ホワイトアルバムさん . 2016/01/11(月) 11:33:01.83 ID:???O.net
.
基地外ジョンヲタと基地外ポールヲタは、本人自身に何の取り柄もなくて

「ジョンが好きな自分」「ポールが好きな自分」というアイデンティティしかないから

自分が肩入れしてる方が相手より優れてるって思わないとプライドが傷つくし、もっと言えば存在価値がなくなるんだよw

もちろん、実際にはジョンとポール、あるいはビートルズが凄いんであって、単なるファンは凄くも偉くもないんだけどなw
.
140 ホワイトアルバムさん sage 2016/01/11(月) 12:09:18.91 ID:???0.net
基地外ジョンヲタって2006年から活動してるんだろ?wwwww
その情熱を自分の為に使えば底辺から抜け出せたろうにwwwww
暇で人生諦めた奴って凄いよなwwww

145 ホワイトアルバムさん sage 2016/01/11(月) 13:05:01.39 ID:???0.net
>>140
昔はレノン理解先生って呼ばれてたw
それからナポリって呼ばれて・・・

元はパン工場で働いていたらしいけれど、
2006年当時は、ハローワークに通っていると
自己紹介していた

今はもう還暦も過ぎて仕事を探すのは諦めたらしい
音楽について無知・無教養なのは致命傷だなw
未だにデービッド・ボウイが先鋭的らしいwww
0154ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:33:34.81ID:???0
349 名無しさんのみボーナストラック収録 2015/09/17(木) 22:44:54.97 ID:+fWB+RfS0.net
26 ベストヒット名無しさん sage 2014/06/18(水) 14:51:02.82 ID:/nLPYK9V
ビートルズの評価を作り上げてきたのは単なる市場原理だよ
彼らはたくさん売れたことで正義になった。
それは一人殺せば犯罪者でも100人殺せば英雄と同じ原理さ
そういう例は枚挙にいとまがない
ゼッペリンはデヴュー当時インチキブルースバンドとしてアメリカでは冷笑されていた
ところがグラントという敏腕マネージャー(まあ興行ヤクザだが)が
金をばらまいて評論家やラジオ局を抱き込みながらアメリカツアーを行い
折しも2ndアルバムから胸いっぱいの愛という完全な盗作曲をチャートの上位に送り込んで状況は一変した
つまりゼップは金のなる木に変貌したわけだ、そうなると現金なもので、
インチキブルースと悪口を言っていた連中がもみ手をしながらひれ伏す。メディアはほめ讃える。
つまり売れたことで正義になったんだよ
AKB48は凄い人気で売れに売れている。でも君はだからといってAKB48の音楽を素晴らしいと思うかい?
彼女たちも同じようにそういう市場原理によって正義になったんだよ。
ビートルズもAKBも同じさ。売れてるがだからといって素晴らしい音楽とは限らない
0155ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:34:04.98ID:???0
356 名無しさんのみボーナストラック収録 2015/09/18(金) 14:39:00.34 ID:8VlOl7er0.net
>>349
はコピペながらも
>ゼッペリンはデヴュー当時インチキブルースバンドとしてアメリカでは冷笑されていた
ところがグラントという敏腕マネージャー(まあ興行ヤクザだが)が
金をばらまいて評論家やラジオ局を抱き込みながらアメリカツアーを行い
折しも2ndアルバムから胸いっぱいの愛という完全な盗作曲をチャートの上位に
送り込んで状況は一変した

これが全てであり真理なんだよなあ
ZEPヲタにとっては信じたくない事実なんだがね
実の無いモノに意味が有ると信じ込むのは勝手だが他人を巻き込むなってことよ
ZEPヲタがウザがられるのもそこなんだが
ここのテンプレどうりにZEP擁護してるアホには解らんみたいだなw
0156ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:37:03.55ID:???0
730 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/13(月) 19:12:28.88 ID:???0.net
アンチじゃないけどビートルズは作られたブームで間違いない気がしてきた
だだのポップバンドだったプリーズ・プリーズ・ミーですでに人気
一年通してずっと一位だったとか、メディアの威力なしには不可能
「自分自身で作詞作曲してる若者バンド」みたいなかんじで祭り上げたんじゃね
でむしろ脱アイドル路線で売れなくなっていく

751 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/13(月) 20:08:07.99 ID:???0.net
年間常に1位なんて、メディアのプッシュなしにありえると思う?
1stの音楽性は大したことない
ただのアイドル的人気だった
90年代を見ても、大衆の大半が「話を合わせるために音楽を買っている」のがわかるだろう
0157ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:52:52.24ID:???0
65 名無しがここにいてほしい 2014/12/01(月) 13:39:26.86 ID:ASnN+Qnm.net
まあアビーロードとインザコートオブクリムゾンキングの一騎打ちだかんな

66 名無しがここにいてほしい sage 2014/12/06(土) 12:59:00.09 ID:AShqxU1Q.net
まだそんなデマを信じてるやつがいるのか。

アビーロードを蹴落としたのはツェッペリンのファーストで、宮殿はチャート5位止まり、だかんな。

693 名無しがここにいてほしい sage 2015/12/15(火) 23:23:53.75 ID:7bpBGfvO.net
69年末英国でアビーロードを抜いてトップに立った驚異のアルバム

700 名無しがここにいてほしい sage 2015/12/16(水) 00:15:00.82 ID:6X/1x7qX.net
>>694
実際には5位どまりだったそうだよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1261456192
0158ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:07:47.79ID:???0
ビートルズとは

 1. 不潔なヘアースタイルとダサいファッション
 2. 下品で頭悪そうな低級ジョークと反社会的な言動の数々
 3. 意味不明でスラングだらけの歌詞
 4. ワンパターンのリズムとコード進行
 5. テクニックの無い未熟な演奏技術
 6. オーバーダビングによる駄作のごまかし
 7. マリファナと薬物に依存した創作手段
 8. 評価の低い人間性から生まれるスキャンダルの数々

こんなものを好む香具師ははっきり言ってアフォである。
0159ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:05:25.41ID:HrCRTJvF0
https://youtu.be/QgVlLZuvXuM
これを聴けばいかに優れていたかがわかるよ
カフェ・クリームのビートルズメドレー
0160ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/31(水) 16:46:11.07ID:KoYZF/J+0
https://youtu.be/BgLO9__IeZU
カフェ・クリームのビートルズメドレー
バラード編
0161ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/08/31(水) 20:23:35.05ID:???0
46 名無しがここにいてほしい sage 2012/01/29(日) 10:32:36.67 ID:a1bkd8i1.net
サージェント・ペパーズを初めて聞いた時、「俺の耳と頭が悪いせいなのか?これだけ絶賛されている究極のアルバムなのに」って思った。多分今聞いても同じ。
だから理解しようとする努力はもうやめた。

710 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/13(月) 12:15:07.63 ID:???0.net
ドラッグ文化を若い奴らに広める役目がビートルズ
ジョンはやめた 酒もタバコもやめた
ポールはやめなかった 今でもマリワナだけはやめれない
ポールは子供にマリワナは素晴らしいと言う程の馬鹿だぜ

817 ベストヒット名無しさん sage 2014/10/26(日) 12:05:38.59 ID:JOXnFJzL
ビートルズじゃね?
ろくに演奏もできない素人同然のゴミカスで、
才能あふれた名プロデューサーと名エンジニアに恵まれた、
世界一運のいいアイドルグループだけど、
1個か2個くらいはいい曲があるじゃん
イエスタデーとか
あ、これはナポリ民謡のパクリかW
0163ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/02(水) 02:06:10.64ID:qq9QcLeL0
ナポリ産死んだ?
0165ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/02(水) 23:41:33.65ID:???0
ビートルズがなかったら今ある曲の1000分の1ぐらいしか生まれてないだろう
0166ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/03(木) 05:22:38.24ID:???0
>>164
ロックの手法で使ったのはビートルズが最初でしょ
そうでないならそれ以前の曲を上げればいいだけ
0168ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/03(木) 21:13:42.06ID:???0
4 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/05(日) 01:09:25.41 ID:???0.net
http://beatlechords.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
ビートルズは曲よりもその発明したコードのが重要

ノンダイアトニックのIIメジャー(リディアンII)と短調のIVメジャー(ドリアIV)を思いつき多用した

ショッキング・ブルーのvenus
ホテルカリフォルニア
ニルヴァーナのsmells like teenspirit
isn't she lovely
ジャミロのvirtual insanity
ジャニスのmove over
シカゴのsaturday in the park
マイケル・ナイマンのthe heart asks pleasure first
ツェッペリンの天国への階段、rain song
フロイドの原子心母 another brick in the wall
ティアーズ・フォー・フィアーズのshout, pale shelter,mad world
ポリスのevery breath you take
デュランデュランのordinary world
エアロスミスのdream on

そうそうたる名曲でこのコードが使われる

41 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/05(日) 21:20:16.41 ID:???0.net
>>4
聞き専君頼むから自分が理論理解してないこと理解して
自覚のワキガ、ここがワキガだらけだから許されてるだけ

19 ホワイトアルバムさん sage 2016/07/03(日) 23:20:16.89 ID:???0.net
ドリアIVをビートルズが発明したとかアホだろ

90 ホワイトアルバムさん sage 2016/08/06(土) 01:31:59.57 ID:???0.net
ここで進行がとか語ってるやつロッキーラクーンをドリアとか言ってたばかだからな
短調と長調の区別もつかないとんでもない素人
0169ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/04(金) 00:06:37.70ID:???0
短調長調なんてAm D Am D Am D G Cで終われば長調だろ
重要なのは調=Keyでなく調性=Tonality
キーは譜面を読みやすくするためのものだがトニック感は常に移動したりする
0171ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/04(金) 20:39:19.50ID:???0
転調じゃないんだな
eight days a weekのIIメジャー、原田真二のてぃーんずぶるーすのIIメジャー
C→D7みたいな
それらとAm→D7の流れから発展するコード進行は響きが違うだろ?って話
マイナー型は聞けば一発でピンとくるのよ
dead or alive のspin me roundとかああいう一発屋的な感じ
シングルとか有名曲でなくてもわかる
https://www.youtube.com/watch?v=GDpmVUEjagg
こういうの
saturday in the parkもピンときたのは終わりでトニック感が決まるからじゃないんだな
0174ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/06(日) 23:26:22.88ID:???0
これに関しちゃそんなのは重要じゃない
山下達郎や大滝詠一とかがこのコードを使えてない
もしくはII V?と勘違いして結局別のトニックに移動する曲ばっか作ってる事実を見てみれば
「Am D7で結局Amに落ち着く進行」とか単純に考えてるほうがましってことだ
0175ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/06(日) 23:29:18.52ID:???0
で結局ビートルズ以前にリディアンIIとドリアンIVを黒人音楽の流儀で多用してるようなアーティストは
全く出せないわけだな
0176ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/07(月) 00:03:14.52ID:???0
まぁ聞き専に餌与えてもなんの得にもならないですし
それを知らないと言う事自体が無知を物語ってる
0177ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/07(月) 08:07:56.67ID:???0
4 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/05(日) 01:09:25.41 ID:???0.net
http://beatlechords.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
ビートルズは曲よりもその発明したコードのが重要

ノンダイアトニックのIIメジャー(リディアンII)と短調のIVメジャー(ドリアIV)を思いつき多用した

ショッキング・ブルーのvenus
ホテルカリフォルニア
ニルヴァーナのsmells like teenspirit
isn't she lovely
ジャミロのvirtual insanity
ジャニスのmove over
シカゴのsaturday in the park
マイケル・ナイマンのthe heart asks pleasure first
ツェッペリンの天国への階段、rain song
フロイドの原子心母 another brick in the wall
ティアーズ・フォー・フィアーズのshout, pale shelter,mad world
ポリスのevery breath you take
デュランデュランのordinary world
エアロスミスのdream on

そうそうたる名曲でこのコードが使われる

41 ホワイトアルバムさん sage 2016/06/05(日) 21:20:16.41 ID:???0.net
>>4
聞き専君頼むから自分が理論理解してないこと理解して
自覚のワキガ、ここがワキガだらけだから許されてるだけ

19 ホワイトアルバムさん sage 2016/07/03(日) 23:20:16.89 ID:???0.net
ドリアIVをビートルズが発明したとかアホだろ

90 ホワイトアルバムさん sage 2016/08/06(土) 01:31:59.57 ID:???0.net
ここで進行がとか語ってるやつロッキーラクーンをドリアとか言ってたばかだからな
短調と長調の区別もつかないとんでもない素人
0178ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:33:32.46ID:???0
>>176
教会音楽が〜とか言ってたやつが出せて出さないわけないだろ?

例を出さないんじゃなくて出せないんだよ
0180ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/08(火) 01:30:23.65ID:???0
関係ないんだって
順番が大事なんだから
ポールみたいに A E Dのコードに対するB7ていうほうが正しいのか
既存の概念がロック以降には通じないんだよ
0181ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/08(火) 02:13:29.03ID:???0
まぁ好きにしたら
ここ理論疎い人ばっかだからそうやってれば誤魔化せるだろう
0182ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/08(火) 14:30:48.04ID:???0
44 ホワイトアルバムさん 2015/05/05(火) 13:01:51.06 ID:Lr+X1GalO.net
普通は先駆者に敬意を示して然るべきなのに、ビートルズのオタ君は世界中にひろめたのはビートルズニダ!しか言わない。
音楽好きとしては残念です。

45 ホワイトアルバムさん 2015/05/06(水) 17:44:53.59 ID:8loacBsgO.net
結論があくまでもビートルズになるようにいろんな条件をつけたり、そもそもフェアではないような気もする。
主張するのは皆さんの勝手だけどビートルズ起源説はやめたほうがいい。

55 ホワイトアルバムさん sage 2015/05/06(水) 21:24:00.72 ID:???0.net
>>1が聞いているのは世界初のバンド(世界中にバンドを認知させた)がビートルズかどうかだろ。
なのに何故か頑なにイギリス人にバンドを教えたのは○○ニダ!としか言わない人がいるな。

58 ホワイトアルバムさん sage 2015/05/06(水) 22:28:30.39 ID:???0.net
ビートルズ起源主義の連中が頭が悪く、
すこぶるレベルが低い
ということがよく判った。
0183ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:57:23.68ID:???0
ポールが自分でそのコードを加えたと言ってるのだから
大々的に使いだしたのはビートルズで間違いないと思うが
メジャーから入るリディアンは判別つきづらいのよな
D→E7ときた時点でトニック感Aが残るし
eight days a weekはその後すぐさまGを使ってDに引き戻すかんじ
てぃーんずぶるーすはEm使う、これも同じこと
リディアンの曲なんてあんまきかんだろ?
0184ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:56:37.51ID:???0
579 ホワイトアルバムさん sage 2015/02/14(土) 14:24:45.16 ID:???0.net
ビートルズ聞いてると頭がバカになるから聞かないほうがいい
ビートルズ好きは救いようのないマヌケとみて間違いない
ビートルズ板のいい年こいた人間の幼稚な書き込みを見てればビートルズを聞くとどうなってしまうかがよくわかるだろう
ビートルズだけは聞いてはいけない

80 ホワイトアルバムさん sage 2012/01/06(金) 12:39:58.37 ID:???O
ビートルズが池沼の好む音楽だからだよwww
映画アイアムサムでビートルズが使われたのは池沼に一番人気があるバンドだからだしwww

32 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/04/29(月) 12:16:58.10
ビートルズの音楽は人間を堕落させる効果が強いな
完全に洗脳によるものだと思う

カントリーやブルースのほうが音楽としてきちんとしている
頭の悪い知恵おくれのガキがきくもんを、一般化させてしまった
罪は重すぎる
0186ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 02:44:39.15ID:???0
ビートルズは凡庸な人間にもわかりやすいからね
それは優れた音楽である証拠
それに気づかないあなたは凡庸
0187ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 05:35:14.25ID:???0
337 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 01:31:39.44 ID:???O.net
ぶっちゃけイケてる若者がビートルズ聞いてる姿って全く想像できないよな…
つーか女でビートルズ聞いてる奴ってリアルタイムのババア以外想像がつかない…
ビーオタに言わせるとビートルズは大衆性のあるバンドらしいが

339 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 02:04:42.75 ID:???O.net
パンピーはこいつらのショボくて小難しい曲なんて聞かないし
音楽通はこんな中途半端なの聞かないでもっとハードだったり前衛的なのを聞く
つまりこいつらの曲には何の価値もない

340 ホワイトアルバムさん sage 2012/05/26(土) 02:27:38.89 ID:???O.net
若者でこいつらありがたがってるのって
人付き合いのないというかスクールカースト低そーな冴えない友達しかいないメガネ君みたいなのだけだろ
何かたいしたもんだと思ってそうで笑えるw
0188ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 05:44:03.02ID:???0
697 ホワイトアルバムさん sage 2016/09/09(金) 09:10:37.86 ID:???0.net
ビーヲタって、どうやったら騙されないでいられるんだろうねぇwwww
0189ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:54:33.13ID:???0
>>186
そうですね、私はそのビートルズの中にある優秀さに
未だに気づくことができません
私が凡庸なのでしょう
良さがわかる世界中のひとに嫉妬しますよ
0190ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:29:31.75ID:???0
結局単純に耳に残る曲売ったのが勝つんだよ
それは日本の王道進行とかカノンとかで作ったような曲じゃなく
rain keeps fallin~とかビリー・ジョエルのstrangerみたいな
難しく考えたり「難解=高尚」とか考えるじゃなく
0191ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:41:45.33ID:???0
ビリージョエルって流行音楽の度合いがつよいと思うけどね
難しいことやっても多くの人の心を掴めなきゃ駄目というのは同意

王道進行はビートルズにもでてくるけどね
カノンと全く同じではないけど下降ラインがかなり近いものとかもあるし
日本で使われるみたいに投げやりにではないけれど
0193ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/11/11(金) 14:41:40.25ID:???0
139 ホワイトアルバムさん . 2016/01/11(月) 11:33:01.83 ID:???O.net
.
基地外ジョンヲタと基地外ポールヲタは、本人自身に何の取り柄もなくて

「ジョンが好きな自分」「ポールが好きな自分」というアイデンティティしかないから

自分が肩入れしてる方が相手より優れてるって思わないとプライドが傷つくし、もっと言えば存在価値がなくなるんだよw

もちろん、実際にはジョンとポール、あるいはビートルズが凄いんであって、単なるファンは凄くも偉くもないんだけどなw
.
140 ホワイトアルバムさん sage 2016/01/11(月) 12:09:18.91 ID:???0.net
基地外ジョンヲタって2006年から活動してるんだろ?wwwww
その情熱を自分の為に使えば底辺から抜け出せたろうにwwwww
暇で人生諦めた奴って凄いよなwwww

145 ホワイトアルバムさん sage 2016/01/11(月) 13:05:01.39 ID:???0.net
>>140
昔はレノン理解先生って呼ばれてたw
それからナポリって呼ばれて・・・

元はパン工場で働いていたらしいけれど、
2006年当時は、ハローワークに通っていると
自己紹介していた

今はもう還暦も過ぎて仕事を探すのは諦めたらしい
音楽について無知・無教養なのは致命傷だなw
未だにデービッド・ボウイが先鋭的らしいwww
0194ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/06(火) 06:35:21.49ID:VAfbkgth0
教授の金言
「ビートルズの音楽だって、引用です。黒人音楽、ミュージカルやポピュラー系の音楽、ロックンロール、さまざまな要素がうまくミックスされている。
それをキレイにスタイリングしたのが、プロデューサーのジョージ・マーティンだったということです。ぼくはビートルズには、オリジナリティよりも、豊かな蓄積をかんじます。」
0196ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/07(水) 13:08:15.42ID:QbgsCoDb0
ビートルズはパイオニアではない
0197ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/07(水) 13:41:21.24ID:???0
>>194
自分が引用しかできない無才能だから
ビートルズも引用ということにして間接的な自己弁護に持ち込んでるだけやね
蓄積しかないからなこの人
0198ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/07(水) 15:45:00.71ID:???0
ギターのハウリングを曲に入れたのも、テープの逆再生を曲に入れたのも
楽器以外のエフェクトを曲に入れたのも、べつにビートルズが初じゃないかもしれない

だけどそのレコードが数百万枚も売れたのは、間違いなくビートルズが初
0199ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/07(水) 19:01:37.53ID:???0
引用って別にディスってるてわけじゃないと思うな。
大瀧詠一だってビートルズがデビュー前から音楽マニアだったことがわかって
感動してたし。
0200ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/07(水) 21:10:01.93ID:???0
Am D7のようなコードをロックの手法で大量導入したのはビートルズ以前にはいない
英国の民族音楽に根ざした感性だからアメリカでも生まれない
0202ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/08(木) 05:49:40.97ID:???0
スカボロー・フェアー知ってる?
グリーンスリーブスしってる
ダウラント知ってる?
0203ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/08(木) 08:46:15.25ID:???0
だからイギリス固有のものではないです
バッハでもヴィヴァルディでも使ってます
なんでも羅列してわかった気になるのはやめましょうね
0204ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/08(木) 14:30:06.71ID:???0
それは民謡など大衆に根ざしたものでないでしょう
「教会」旋法とか
アイリッシュのフォークやジグなどは現在でも親しまれてる大衆音楽です
0208ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/09(金) 01:12:02.64ID:???0
>>205
了解
そもそもアメリカの大衆音楽だとジャズなどいくらでも使われてるしね
ドリアが何かすら理解してなさそうだ
0209ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/09(金) 02:44:52.40ID:???0
ドリアだが「旋法」ではないんだよ
>>12
これのメロディを追ってみ
ビートルズの曲でもそうだが
旋律はドリアではない
コードだけだ
0212ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/09(金) 05:56:10.44ID:???0
使われてるけどって出される例がことごとくビートルズよりずっと後の曲だったりするw
0213ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/09(金) 14:59:07.35ID:???0
>>211
スリラーはそうだね
でもそのドリア特有の響きが異質だから>>12の多くはそれをペンタトニックのように抜かしてるんだよ
0214ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/11(日) 07:20:32.36ID:ZDSXerZI0
ミラノ風ドリアなら知ってる
0216ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/14(水) 07:38:18.22ID:s6CzZz5O0
>>197
おまえみたいに引用を否定的にしか捉えられない考え方は
実に時代遅れ。というか無知。いや本当にそう。
近代思想の点からちょっと「引用」について調べてみろよ。
0217ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:03:33.09ID:rncyzniB0
この展開、どこかのスレで見た事があるぞw
また繰り返されてるなw
0218ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/15(木) 01:57:16.86ID:???0
ビートルズも好きだったというシュトックハウゼンは何からの引用ですか
0222ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/16(金) 00:28:20.53ID:???0
>>216
引用自体は否定してない それを否定したらジャズやクラシックの一部のスタイル自体否定することになる
引用しかできないやつはゴミということ
0223ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/16(金) 00:54:58.44ID:???0
>>222
>引用しかできないやつ

例えばだれ?
引用とそうでないものの違いがおまえにわかるとでも?
0225ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/16(金) 03:58:56.04ID:5KI7VH1P0
ビーは佐村河内と同じだよ
断片的なメロとイメージだけ伝えて
後はマーティンにおまかせで作らせてたんだからな
やつら解散したあと70年代に生きてて恥ずかしくなかったのか聞いてみたいよ
0228ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/16(金) 22:08:00.30ID:???0
>>224
>引用しかできないやつ

例えばだれ?
引用とそうでないものの違いがおまえにわかるとでも?
0229ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/22(木) 04:29:21.81ID:gNgUQFLb0
もう耳に慣れすぎて突出した凄さがわからなくなってるんだよ
北斎の富岳三六景みたいにね
0230ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/22(木) 18:37:03.89ID:Qdmnd8Qo0
聴いてすぐに優れているって解るけどね
ピンとくるけど

わからん人はつまりおめでたいってことでしょ
0232ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 02:13:24.83ID:???0
http://news.ameba.jp/20131113-187/
双極性障害を持つ人にはクリエイティブな人が多い―オーストラリア研究

双極性障害、統合失調症は家族性で遺伝しやすい

http://susumu-akashi.com/2015/04/creativity-2/
天才とみなされてきた芸術家たちは、統合失調症やうつ病など、精神障害を抱えることが、一般の人に比較してとても多いとされています。


カート・コバーン・・・双極性障害
アクセルローズ・・・双極性障害
ニール・ヤング・・・鬱、てんかん
イアン・カーティス・・・てんかん、双極
デヴィッド・ボウイ・・・・不安症
ブライアン・ウィルソン・・・・双極性障害
レイ・デイヴィス・・・・・・・双極性障害
シド・バレット・・・・・・・統合失調
カーペンター兄弟・・・・強迫性障害、摂食障害
ドストエフスキー・・・・てんかん、鬱、双極性障害(疑い
ゴッホ・・・・・てんかん、双極性障害、幻覚、統合失調

ジョンレノンもこれにあてはまるだろう
0233ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 11:19:15.24ID:???0
>>232
そういうのって元々の気質もあるだろうけど、クリエーターや人気者特有の
高ストレスな状況にさらされるっていう後天的環境的な要因もあるはずだ。
0234ホワイトアルバムさん
垢版 |
2016/12/23(金) 12:08:20.88ID:???0
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況