X



ビートルズ関連ニューススレッド Vol.3©2ch.net
0001ホワイトアルバムさん 転載ダメ©2ch.net垢版2015/11/25(水) 01:47:54.02ID:???0
何か新しい出来事があっても、単発スレが立って1数日たっても数十レス程度しかつかない。
そんなスレッドの無駄遣いを防ぐための、ニュース総合スレッドです。

多数レスがついて単独スレでもやっていけそうな場合、別スレッドを立ててもいいかもです。
(目安としては1日で数十レスを超える程度?)

前スレ:ビートルズ関連ニューススレッド Vol.2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1287674443/
0003ホワイトアルバムさん垢版2015/11/25(水) 07:08:39.38ID:???0
ジャスティン・ビーバー、「ザ・ビートルズ」のビルボードの記録を51年ぶりに更新
ttp://news.livedoor.com/article/detail/10869869/
「Purpose」に収録されている17曲がホット100にランクインし、
1964年4月11日に「ザ・ビートルズ」が、今年3月7日と10月17日に
ドレイクが打ち出した1週間で14曲という記録を更新することになった
と音楽誌「ビルボード」は伝えている。
0011ホワイトアルバムさん垢版2015/11/28(土) 20:17:41.51ID:???0
.
あなたはレノン派?それともマッカートニー派?550人のセレブが答える動画♪

★そんな質問に、
アレックス・ターナー(アークティック・モンキーズ)やジョン・ライドン(元セックス・ピストルズ、現パブリック・イメージ・リミテッド)、
レディー・ガガやケイティ・ペリー、ジャスティン・ビーバー、
ブラック・サバス、エアロスミス、ピート・タウンゼント(ザ・フー)、
ベネディクト・カンバーバッチ(英俳優)、バズ・ラーマン(映画監督)、J.J.Abrams(映画監督)などなど、
様々なミュージシャンやソングライター、俳優、映画監督、コメディアンetcのセレブが答えた動画。
https://youtu.be/kSwUzM_nTGM

ジョン 282
ポール 196
無回答 50
ジョージ 15
リンゴ 4
等々…
.
0012ホワイトアルバムさん垢版2015/11/29(日) 13:33:00.09ID:???0
ビートルズが持ってた100以内同時チャートインの記録がジャスティンに抜かれちゃいましたね
0014ホワイトアルバムさん垢版2015/11/30(月) 00:04:59.72ID:tlz8XVg10
ジョージ命日age
0022ホワイトアルバムさん垢版2015/12/08(火) 12:48:40.59ID:jvhBb6dA0
リンゴのオークションについて寸評お願いします。何がどれだけ価値があるのか。
0023ホワイトアルバムさん垢版2015/12/08(火) 14:00:21.77ID:???0
.
最初の一行はポールので、残りは、基本的に僕のだ。
ポールは、結婚式の最中の教会にいるエリナー・リグビーというメイン・テーマだけを持っていた。
彼はこのテーマが手元にあって、手助けが必要なことを知っていながら、僕に詞をつけてくれと頼まなかった。
そのかわりに、あの時、「オイ、“君たち”、詞を書き上げちゃってくれよ」と僕らに声をかけたんだ。
EMIのどでかいスタジオの向こうで、録音したり、アレンジや、何か他の事をしながらね。
その時、僕は、昔、電話工事をやっていたロードマネージャーのマル・エバンスと、そして後のロードマネージャーだがその頃は会計士見習いだったニール・アスピノールといた。
ポールは、この“3人”に向かってそう声をかけたんだ。

ものをそのへんに放り投げるみたいなやり方を彼にされて、僕は馬鹿にされたような気がして、傷ついた。彼は実際は僕に詞をつけてくれと言おうとしたんだけど、彼は、頼もうとしなかった。

僕が頭にきたのは、末期の頃のポールのこういった無神経さなんだ。彼はとにかくそういう男だった。彼にとってはそんなことどうでもいい事なんだ。
僕は差し迫って一曲作らなければならなかったから、そこにあったテーブルに、彼らと一緒に座りながら曲を書いたんだ。ポールはなんで、あんな風なやり方をしなきゃならないんだろうと思いながらね。

ジョン・レノン
(1980年 PLAYBOYインタビューより)
.
0024ホワイトアルバムさん垢版2015/12/08(火) 17:54:11.13ID:???0
あるサイトにはリンゴのホワイトアルバムはキャピトルのAで始まるシリアルナンバー
じゃなくて、英国盤モノラルの0000001番とされてるよ。
0026ホワイトアルバムさん垢版2015/12/13(日) 18:07:09.92ID:???0
.
ジョージの歌のうちじゃ傑作に入る「タックスマン」を作ってた時に、ジョージは僕に、電話で、助けてくれって頼んできた。
いくつかパンチの効いたことを考えてやった。助けてくれ、というのはそのことだったからね。僕のところに来たのは、ポールのところへは行けなかったからなんだ。
そのころなら、頼みに行っても、ポールはジョージを助けなかったからさ。僕だって助けたくはなかったさ。ジョージの歌に手を貸してやるなんて、まっぴらだと思ったよ。
自分自身のとポールのとで手一杯だったからね。
でも、ジョージが好きだったし、あの日の午後電話をかけてきて「この歌で手助けしてくれないかな」って言ったとき、ジョージを傷つけたくなかったんだ。
僕は自分の気持ちを押さえて、オーケーしたんだ。

ジョン・レノン
(1980年 PLAYBOYインタビューより)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000J80BKM
.
0030ホワイトアルバムさん垢版2015/12/22(火) 00:39:41.54ID:4dIW49I90
.
ポール・マッカートニー OUT THERE in 日本武道館 2015 (-o-)
ttp://www.bs-sptv.com/program/1262/

12月25日(金) 後7:00

1966年にザ・ビートルズが、武道館でアジア公演をスタートさせてから
およそ半世紀といえる49年後の今年、
ポールがついに、この伝説の舞台を汚してしまった。
この唾棄すべき『アウト・ゼアー ジャパン・ツアー2015』
日本武道館公演の模様をスカパー!で密やかに放送!
.
0034ホワイトアルバムさん垢版2015/12/30(水) 20:51:24.47ID:???0
.
マッカートニーさんは1972年にスコットランドに所有していた農場と、スウェーデンで大麻所持により逮捕された。
80年には来日公演の際、荷物に大麻を所持していたことが見つかり、国外退去になったこともある。
しかし、「大麻があまりにも素晴らしい」ため、止めることはできなかったと振り返っている。

4年後、最初の妻であるリンダさんと一緒にバルバドスで大麻を購入し逮捕されたが、リンダさんとは毎日大麻を吸引していたという報道もある。
2番目の妻であるへザー・ミルズさんとは、「私を選ぶか、大麻を選ぶか」と迫られ、結婚生活の間は一時的に大麻をやめていたとされる。
離婚調停の際、ミルズさんはマッカートニーさんが紅茶を飲むように大麻を吸っていたと証言。娘のベアトリスちゃんに麻薬の危険性について教え諭すようなことはなかったという。
なお、マッカートニーさんには、すでに成人した4人の子供がいるが、その子育て中に大麻を止める気にはならなかった理由には触れていない。

http://www.japanjournals.com/uk-today/2463-mccartney.html
.
0037ホワイトアルバムさん垢版2015/12/31(木) 16:41:12.71ID:WJsLC44Q0
奇跡のピアニスト 辻井伸行 ビートルズの街で弾く至高の旋律
BS朝日 2015年12月31日(木)よる9:00〜10:54放送

あくなき挑戦を続ける奇跡のピアニスト・辻井伸行。
今回は、ビートルズを生んだ音楽の聖地・リバプールの名門オーケストラ「ロイヤル・リヴァプール・フィル」と初共演! 
ピアノ協奏曲史上屈指の難曲に挑戦する。さらに、ジョン・レノンの旧家などビートルズゆかりの地へ。

http://www.bs-asahi.co.jp/tsujii2014_beatles/
0039ホワイトアルバムさん垢版2015/12/31(木) 20:03:18.10ID:???O
>>15
ジョンがリンゴにあげたんだね。
アンソロジー本でリンゴが明かしてたわ。

スッキリしたw
0040ホワイトアルバムさん垢版2016/01/05(火) 22:30:40.67ID:???0
ビートルズの楽曲で最も聴かれていないのは? 
ストリーミング配信での「最も聴かれていない楽曲 TOP10」発表

ビートルズの楽曲は2015年のクリスマスイブから定額制音楽配信サービスにて配信が開始。
その中から音楽ストリーミングサービス大手「スポティファイ(Spotify)」でのストリーミング回数を米ニューヨーク誌のオンラインサイトVultureが集計、
「最も聴かれていない楽曲 TOP10」を発表しています。集計は12月29日まで。

10. "Honey Don't"
9. "Thank You Girl"
8. "I'll Get You"
7. "Long Tall Sally"
6. "I Call Your Name"
5. "The Inner Light"
4. "Slow Down"
3. "Bad Boy"
2. "Matchbox"
1. "Her Majesty"

http://amass.jp/67312/
0041ホワイトアルバムさん垢版2016/01/06(水) 22:25:00.35ID:???0
えー!ロングトールサリーはワースト10に入るほど酷くないと思うんだけど…
他は全て納得のラインナップだけど。
0042ホワイトアルバムさん垢版2016/01/07(木) 15:42:03.50ID:???0
1位と10位以外はシングルB面やEP盤だから
わからんでもないがもったいない曲もランクインしてるね
0046ホワイトアルバムさん垢版2016/01/12(火) 21:27:31.66ID:???0
11日(現地時間)、デヴィッド・ボウイが亡くなったのを受けてオノ・ヨーコが 公式サイト に追悼文を掲載しました。

ジョンとデヴィッドはお互いに尊敬していました。知的な部分でも才能の面でもよく合っていたのです。
ジョンと私は友達がわずかでしたが、デヴィッドについては家族のように近い存在に感じていました。
ジョンが亡くなった後、デヴィッドはショーンと私のためにいつもいてくれました。
ショーンがスイスで全寮制の学校に通っていた頃、デヴィッドは彼を連れ出して、美術館などに連れていってくれたのです。
また、ジュネーヴにあるレコーディング・スタジオにもよく行かせてもらっていました。
ショーンにとって、こうした体験は失ってしまった父親代わりのものでした。
ショーンにはきっと辛いことでしょう。
でも、永遠に残る素晴らしい思い出も私たちは持っているのです。
0048ホワイトアルバムさん垢版2016/01/14(木) 15:12:02.31ID:???0
そういえば、ショーンは音楽的にはジョンというよりボウイの影響が強いかもな
0049ホワイトアルバムさん垢版2016/01/14(木) 19:31:05.34ID:???O
そういえばショーンが子どもの頃、
「僕はデヴィッド・ボウイの音楽が大好きなんだ」って言ってたな。
0050ホワイトアルバムさん垢版2016/01/15(金) 21:33:39.77ID:???0
.
今日着いたんだって。盛り上がってますね。俺は行かないんだけど。

新譜『NEW』聴きました?新譜は微妙...。良くも悪くもポール。

サスガに最近、NEWアルバムに一撃必殺みたいな名曲がない。

70こえた人のロックを聴く時代、現実なんだというのはスゴイ。

桑田佳祐
(桑田佳祐のやさしい夜遊び)
.
0051ホワイトアルバムさん垢版2016/01/18(月) 21:29:27.66ID:???0
.
ミュージシャンが選ぶ「ザ・ビートルズ珠玉の100曲」

NMEがザ・ビートルズを大特集、その数々の名曲をミュージシャンが語りまくるという企画が楽しすぎます。

選者は、ザ・フーのピート・タウンゼント、フー・ファイターズのデイヴ・グロール、ジュリアン・レノン、スウェード、ナイル・ロジャース、ノエル・ギャラガー、
ミューズのマシュー・ベラミー、ビーチ・ボーイズのブライアン・ウィルソン、アークテイック・モンキーズのアレックス・ターナー、ジョニー・マー、ロイヤル・ブラッド、ザ・リバティーンズ、
パーマ・ヴァイオレッツ、ホット・チップ、ピクシーズ、ザ・キュアーなどなど多彩にして豪華。

ちなみにトップの10曲は以下のとおり。
1. 'Strawberry Fields Forever'
2. 'A Day In The Life'
3. 'I Want To Hold Your Hand'
4. 'Here Comes The Sun'
5. 'Blackbird'
6. 'Tomorrow Never Knows'
7. 'Across The Universe'
8. 'While My Guitar Gently Weeps'
9. 'I Am The Walrus'
10. 'Hey Jude'

http://ro69.jp/blog/miyazaki/120745

.
0053ホワイトアルバムさん垢版2016/01/21(木) 20:50:48.00ID:???0
プライマスのレス・クレイプールとショーン・レノンが新デュオClaypool Lennon Deliriumを結成、デビュー曲を公開

プライマス(Primus)のレス・クレイプール(Les Claypool)とショーン・レノン(Sean Lennon)が新デュオ、Claypool Lennon Deliriumを結成。
デビュー曲「Cricket And The Genie」が聴けます。レスがベースを担当、ショーンはそのほかの全楽器を手がけ、またリード・ヴォーカルも担当しています。
プロジェクトではレスもヴォーカルを提供しています。

2人は、プライマスや、ショーンのザ・ゴースト・オブ・ア・セイバー・トゥース・タイガー(The Ghost Of A Saber Tooth Tiger)などが参加して2015年夏に行われたツアーで意気投合。
レスはプライマスが少し間、休息を取るため、新しいプロジェクトを行おうとショーンに声をかけたようです。

Claypool Lennon Deliriumは6月に開催される<ボナルー・フェスティバル>にも出演する予定です

http://amass.jp/67968/
0058ホワイトアルバムさん垢版2016/02/08(月) 19:51:41.59ID:FUA7tnsC0
ボウイ、ビートルズらの貴重映像も。NHKスペシャル「新・映像の世紀」第5集、2/21放送

『新・映像の世紀 第5集 NOの嵐が吹き荒れる』
放送 2016年2月21日(日) 21:00〜21:50 総合テレビ
再放送 2016年2月24日(水) 00:10〜01:00(23日深夜) 総合テレビ
http://www.nhk.or.jp/special/eizo/
0063ホワイトアルバムさん垢版2016/02/17(水) 21:22:37.92ID:???0
ポールは悪くない!すべては大麻のせい!

マリフアナ使用で記憶力低下 米調査

(CNN) 10代の時にマリフアナを常習していた人が中年に差しかかると記憶できる
単語の数が減るという調査結果が、内科学会誌に発表された。
米国ではマリフアナを使用する若者が増えており、ハイスクールの生徒を対象にした
最近の調査では、マリフアナの使用者が喫煙者を上回った。
その背景として、マリフアナに害はないという認識が広まっている。
調査では18〜30歳の若者5000人を無作為に抽出し、その後25年間にわたっ
て継続調査した。
25年たった時点でも3400人あまりが調査に参加。
この層を対象に、言語記憶と情報処理速度、実行能力の3分野について認知機能をテストした。
その結果、現在のマリフアナ使用は暗記力や情報処理速度の低下と関連があり、
生涯にわたるマリフアナの使用では全3分野の認知機能低下と関連あることが分かった。
過去のマリフアナ使用は暗記力の低下との関連が判明したが、それ以外の認知機能には
影響は出ないようだった。
過去のマリフアナ使用では5年ごとに暗記力が低下することも判明。
15の単語を記憶するテストでは、参加者の約半数が、暗記できた単語の数が1つ減っていた。
米国ではマリフアナを合法化する動きが広がり、青少年にもマリフアナが入手しやすくなっている。

http://www.cnn.co.jp/fringe/35077726.html
0067ホワイトアルバムさん垢版2016/02/19(金) 21:29:42.51ID:???0
.
ポール・マッカートニーがグラミー・パーティーで門前払い


ポール・マッカートニー夫妻が、ラッパーのタイガが主催したグラミー賞の
アフターショウ・パーティーへの入場を拒否された。ポールと一緒だった
ベックとフー・ファイターズのテイラー・ホーキンス(Dr)も入れなかった。

入り口に立つセキュリティーは、彼らが誰なのか知らなかったのか、それと
も知っていてなのか、中に入ることを許さなかった。TMZ.comはそのときの様
子を撮影した映像を公開しているが、断られたポールは「どうやったらVIPに
なれるんだ? もっとヒットが必要なのか」と冗談を飛ばしていた。一緒にいた
男性が、彼らが誰なのかセキュリティーに説明しているような場面も見られるが、
それでもダメだった。
一行は代わりに、Republic Recordsが開くパーティーへ向かったという。

http://www.barks.jp/news/?id=1000124361

.
0072ホワイトアルバムさん垢版2016/02/26(金) 18:19:32.84ID:???0
リヴァプール市が企画してたという来日50年イベントてどうなったんだ?
ちゃんとあるのかな
0074ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 12:04:48.73ID:9uCLgN8z0
欠かせないでしょう。8mm映像も期待したい。
0075ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 13:42:31.15ID:dVFLPEv8O
ヨーコさんが脳卒中で意識不明と聞いて
0077ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 13:50:42.84ID:JKlQJB4/0
83歳とはびっくり。もう危ないかしら。
0078ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 13:56:17.69ID:???0
日本人女性の平均寿命からしたらまだまだ若い。
ビートルズの周りの人達には出来るだけ元気で長生きしてもらいたい。
0080ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 14:05:27.11ID:???0
Twitterのリンクでは脳卒中ではなくインフルで、体調回復して27日には退院と書いてあった。
これが事実ならどんだけ丈夫なんだこの婆さん
0081ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 14:06:02.10ID:???0
シンシアは去年だよね、亡くなったの。
ヨーコは好きか嫌いかと言われれば…だけど
まだまだ聞きたいこともたくさんある。
ジョンの事を一番よく知ってる人の一人で、万一のことがあったら本当に寂しい。
0082ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 15:02:06.12ID:U6E/y8OY0
ポールより先に逝かないでくれよ
0084ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 18:44:10.60ID:???0
.
ビートルズのメンバーだった故ジョン・レノンさんの妻でアーティストのオノ・ヨーコさん(83)が26日夜、
体調不良を訴え米ニューヨーク市の病院に搬送された。

オノさんの広報担当者によると、極めて重いインフルエンザに似た症状に襲われたという。
主治医の勧めに従って診察を受けることにしたとし、脳卒中が原因とする一部のメディア報道は否定した。

27日にも退院出来る可能性があると述べた。

オノさんは今月、メキシコ市の博物館で平和の促進をテーマに、自らの作品19点を飾る展示会を開いている。
オノさんはこれまで音楽関連のグラミー賞をアーティストやプロデューサーなどとして2度受賞している。

CNN.co.jp 2月27日(土)16時48分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160227-35078615-cnn-int
.
0085ホワイトアルバムさん垢版2016/02/27(土) 20:21:07.86ID:DPkIhfli0
              【被爆黙認】  どうすんだ自民党員? 死刑級の犯罪だぞ!  【被害放置】

       暴走事故運転者、大動脈瘤破裂? 大動脈解離、震災後2倍に…岩手の病院調査 (読売新聞)



2016年被爆者  【訃報】「機動戦士ガンダムSEED」脚本家の両澤千晶さん死去 大動脈解離のため亡くなった。56歳。

           食べて応援の雄 松方弘樹、脳腫瘍の疑い 事故後も東北沖マグロを釣りまくってきた無類の魚食好き

           女子プロレス界の異常。亜利弥さん、昨年北斗晶さんと同じ乳癌発症、ステージIV。「桜の咲く頃まで持たない」と告知。
           長与千種さん、今年胆嚢全摘手術。そしてRAYさんの悪性脳腫瘍。。。女子プロレスは震災後福島でボランティア興行。

2015年被爆者  盛田幸妃 横浜(現DeNA)45  松来未祐ラジオ声優38  黒木奈々アナ32  丸山夏鈴アイドル郡山市出身21
           11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)
           11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、同年の9月に死去



 【報道ステーション】 数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい
0087ホワイトアルバムさん垢版2016/02/29(月) 21:25:10.58ID:???0
.
ビートルズ『ディア・プルーデンス』誕生秘話:プルーデンス本人が語るインド瞑想合宿

今回ファローは、合宿所でのビートルズとの思い出や『ディア・プルーデンス』を初めて聞いた時のこと、
そして半世紀に渡ってこの曲が彼女にとってどのような存在だったか、ローリングストーン誌に語った。

http://rollingstonejapan.com/articles/detail/25436
.
0092ホワイトアルバムさん垢版2016/03/02(水) 19:13:02.06ID:???0
.
ショーン・レノンの新曲「Demon Daughter」が試聴可、映画『Ava’s Possessions』サントラより


ショーン・レノン(Sean Lennon)の新曲「Demon Daughter」が試聴可。
この曲はショーンが音楽を担当した映画『Ava’s Possessions』に収録。
サウンドトラック・アルバムは海外で3月4日に発売。アナログ・レコードとダウンロード配信のみです。
http://amass.jp/69721/
0093ホワイトアルバムさん垢版2016/03/04(金) 20:10:32.91ID:???0
ユニクロにキャピトルやEMIのTシャツが売ってたが
一番売れそうなパーロフォンTシャツはなかった
0094ホワイトアルバムさん垢版2016/03/09(水) 14:31:45.34ID:vNOKbROgO
ジョージ・マーティンさんの御冥福をお祈りいたします
0097ホワイトアルバムさん垢版2016/03/09(水) 18:23:51.80ID:???O
マーティンさん
数年前にポールのコンサートを見たという以外、情報がなかったので心配してたら…

残念です
0098ホワイトアルバムさん垢版2016/03/09(水) 21:49:52.34ID:???0
.

「ザ・ビートルズ」の作品をほぼプロデュースしたことから「5人目のビートルズ」と呼ばれた英音楽プロデューサーのジョージ・マーティンさんが亡くなった。
90歳。9日、海外メディアが報じた。

リンゴ・スター(75)もツイッターで、マーティンさんの死を悼んでいる。
故ジョン・レノンとオノ・ヨーコ(83)の息子、ショーン・レノン(40)も自身のツイッターで「安らかに眠ってください」と追悼メッセージを送った。

1962年、ビートルズを見いだし、96年、音楽界への貢献からナイトの称号を贈られた。


http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2016/03/09/kiji/K20160309012184130.html
.
0100ホワイトアルバムさん垢版2016/03/16(水) 02:21:33.80ID:???0
@soulsearcher216
ソニーがマイケル・ジャクソン・エステートが持つATV/ソニー音楽出版の半分の権利を買い取ることに合意。
2016年末か2017年初期までに買収を完了する。
約7億5千万ドル(約900億円)を支払う。これによりソニーはほぼ全ての権利を所持。
http://www.billboard.com/articles/business/7256367/sony-michael-jackson-estate-sony-atv-music-publishing-deal

これによりビートルズの版権は完全にATV/ソニー音楽出版が持つことになる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況