X



オール・ザ・ベスト2でも選曲しないか?
0001ホワイトアルバムさん垢版2012/01/14(土) 23:25:44.74ID:???O
アルバムは
・PRESS TO PLAY
・FLOWERS IN THE DIRT
・OFF THE GROUND
・FLAMING PIE
・RUN DEVIL RUN
・DRIVING RAIN
・CAOS AND CREATION IN THE BACKYARD
・MEMORY ALL MOST FULL

PRESS〜は1の範囲だけど一曲も入ってなかったから入れた
0119ホワイトアルバムさん垢版2012/02/09(木) 03:55:10.81ID:???0
フレイミングパイと同時期に出たベテランのアルバム

クラプトンのピルグリム 最高4位、140万枚
ストーンズのブリッジズトゥバビロン 最高3位、120万枚
スティングのマーキュリーフォーリング 最高5位、83万枚
ディランのタイムアウトオブマインド 最高10位、87万枚
エルトンのビッグピクチャー 最高9位、78万枚
0120ホワイトアルバムさん垢版2012/02/09(木) 06:00:22.99ID:???0
フレイミングパイってビートルズアンソロジーの翌年に出て
けっこうマスコミには注目されてた記憶があるしテレビ特番も作ってたよね
受賞は逃したけどグラミーにノミネートされたことでポールが新聞に全面広告を打ったこともあった
それでも伸びなかったという事実は受け入れなきゃ仕方ないな・・・・
シンプルなサウンドのいいアルバムでかなり好きなんだけどね
0121ホワイトアルバムさん垢版2012/02/09(木) 16:32:20.03ID:???O
クラプトンの全盛期は90年代じゃん

それにストーンズとは比べたら駄目だろ
ストーンズを比べるならビートルズ
0122ホワイトアルバムさん垢版2012/02/09(木) 17:15:16.19ID:???0
>>121
だからポールが90年代にもう一回全盛期を迎えたって、今から迎えたって、別にいいわけだよ
全盛期じゃないから60万枚で大ヒットって、どういうムチャクチャな論理なんだw
0123ホワイトアルバムさん垢版2012/02/09(木) 17:25:57.35ID:???0
ケイオスの1週間前に出たストーンズのビガーバンは、
アメリカ国内での売上はほぼ変わらないのに
(ストーンズは100万枚出荷したので半分近く売れ残ってることになる)
ワールドワイドの売上では100万枚ほど差がある。


最近のポールのアルバムはアメリカ以外の国で売れないのが問題
0126ホワイトアルバムさん垢版2012/02/10(金) 11:59:37.30ID:Oj/I61MZ0
Wingspanから10年以上経ったし生誕70周年できりがいいし
そろそろ決定盤的ベストを出してもいい頃だな
1970年代のヒット曲と、それ以降の作品という区切り方なら
それぞれ2枚ずつぐらい余裕じゃね?

Goldのヒットでただの懐メロ軽音楽扱いから昇格したアバみたいに
ウイングスにもより評価されるだけの価値や可能性があると思う
少なくともシングルでヒットした曲は
0127ホワイトアルバムさん垢版2012/02/10(金) 20:03:16.67ID:???0
ここらでオールタイムベストを出すとなるとCD三枚組くらいになるんだろうけど、
曲が年代順に並べられると三枚目のCDはほとんど聴かれないという具合になりそう。

バラバラに並べた構成でも、Off The Ground以降の曲を80年代前半以前の曲の間に
はさみこむと浮いた感じになるのが容易に想像できる。

90年以降のポールはアルバムとしての佳作はいくつかあっても、強力なシングルヒットや
ベスト盤にふさわしいポップな曲を作れてないのが現実。
それを"深み"とか"枯れた味わい"と取るかどうかは個人の主観だが。
0128ホワイトアルバムさん垢版2012/02/10(金) 20:15:53.75ID:???0
>>127
おおむね同意する

マイブレイブフェイスや明日への誓いやヤングボーイを初めてラジオで聴いた時
「これこれ、これよ俺が聴きたかったポールは」的な感じはあったが
結局それってファンとしては保守化なんだよな
さんざん聴いてきた過去の名作と同じラインをなぞろうとしてる
インザワールドトゥナイトは好きだったけどポップじゃない

フロムアラヴァートゥアフレンドはプレストゥプレイ時期の低迷感デジャヴが半端じゃなかったし
ファインラインとかダンストゥナイトは全然ピンと来なかった
ファイアーマンサードはよかったがやはり万人受けするポップではない

そういう意味で90年代以降のポールのシングルカット曲ベストは
バイカーライクアンアイコン
シングルにはなってないがバニラスカイもいい
てかこの2曲ってバースのコード進行同じなのなw
0129ホワイトアルバムさん垢版2012/02/10(金) 20:22:36.70ID:???0
ベストじゃないけどVanilla Skyみたいに映画のサントラだのトリビュートアルバムとかにだけ収録された曲だけを集めたアルバムなんか出せばそれなりには売れそうなんだけどね
0131ホワイトアルバムさん垢版2012/02/10(金) 23:22:05.87ID:???O
beautiful nightて最高にいい曲なんだけど、ポールが苦し紛れにシングルカットして大失敗したのが本当に惜しい

シングルで出すべき曲じゃないだろまず
0132ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 02:13:48.20ID:???0
イギリスのシングルチャートは新人の登竜門&一発屋の見本市
出す曲出す曲10位以内に入るビートルズやオアシスみたいなのは例外中の例外
あと、オリコンみたいに売上だけで発表するから
アルバムが出たあとにシングルカットされた曲の順位がパッとしないのも無理からぬこと

ビルボードのHot 100も、サウンドスキャンが集計に携わるようになった
1991年の下半期以降は別物に変貌したので、
それ以前の実績と比べて一喜一憂するのは酷だし無意味。
同じように活躍してる人って殆どいないぞ。

まあポップチャートはともかくACチャートで不発なのはちょっとあれだけど
0133ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 03:03:22.63ID:???0
>>124
日本ではTug of War、フランスではSpeed of Sound、ドイツではOff the Ground

でも一番沢山売れたのはやっぱりBand on the Runじゃね
チャートに入ってた期間も文字通り桁違いだし
90年代に入ってからもビルボードのカタログチャートで40万枚以上売れてる
0135ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 08:55:54.34ID:EJzVGH/kO
>>127
年代順希望。
時代による音質の違いがコロコロと変わるのが嫌だし、声の劣化もあるし。
0137ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 11:59:15.48ID:SK7trQu/O
エニウェイとエンドオブ自演はアルバムの流れがあってこそ映える
0138127垢版2012/02/11(土) 14:17:44.10ID:???0
>>132
>ビルボードのHot 100も、サウンドスキャンが集計に携わるようになった
>1991年の下半期以降は別物に変貌したので、
>それ以前の実績と比べて一喜一憂するのは酷だし無意味。

それを差し引いても'91年以降のポールのヒットメイカーとしての落差は誰の
目にも明らか。
マッカートニーという名前の威光はまだそれなりにあったはずだから、曲の質がともなって
いればそこそこのヒットは記録していたはず。
が、'91年以降もいくつものシングルを出しているにも関わらず、トップ40に入ったもの
は一枚もないというのが現実。
ついでに言うと、トップ20クラスにいたっては'86年以降からすでに出ていない。
(↑以上ビルボードでの話ね)
0139ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 15:22:25.28ID:???0
80年代ビルボードチャートの再放送を聞いてたらSpies Like Usって7位まであがってたのな
思ったよりヒットしてたこの曲、でこれが今のところ最後の全米トップ10ヒット

それは置いといてオールザベスト2は希望だわ
0140ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 17:13:43.93ID:???0
なんか不毛なんだよな。ヒットするのは悪いことじゃないが、これだけキャリアある人を
ファンの方がその程度の尺度で測ってるのが、どうかと思うよね。
ケヴィン・エアーズとかロバート・ワイアットとか、ヒットなんか長年してないけどいい曲作る人いるしさ。
ポールはヒット狙って作ってきたタイプだと思うけど、今更そんなもん関係ないでしょ。
0141ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 17:16:15.11ID:???0
>>138
CDセールス重視でヒップホップが有利になった1991年以降のHot 100で、
ポールマッカートニーにネームバリューなんてないよ。
スティングやアニーレノックスみたいなアルバムが売れてた人すら殆どトップ40ヒットないし
ポールがそこに居なくても全然不思議ではない

ただ一番最後の行に書いたようにACチャートでパッとしないのは残念だと思う
中高年向けのラジオでもあんまりオンエアされてないってことだから
0142127垢版2012/02/11(土) 18:01:01.91ID:???0
>>141
>CDセールス重視でヒップホップが有利になった1991年以降のHot 100で、
>ポールマッカートニーにネームバリューなんてないよ。
>スティングやアニーレノックスみたいなアルバムが売れてた人すら殆どトップ40ヒットないし
>ポールがそこに居なくても全然不思議ではない

20年以上にも渡ってトップ40ヒットが一枚もない事実をそういう言い方だけで片付ける
のはいくらなんでも無理があるよ。
それだけが原因だったら、'86年から'90年くらいまでにはもうちょっとチャート上の成績を
残せてしかるべきなのに、トップ40に入ったのは「Press」(ビルボード21位)と
「My Brave Face」(ビルボード25位)だけ。
本人が望んでいるかどうかはともかく、ポールのヒットメイカーとしての能力の低下は
事実であり、シングルチャートと疎遠になった要因でしょ。

>ACチャートでパッとしない
のも、結局はそうした事実の結果。
0143ホワイトアルバムさん垢版2012/02/11(土) 18:08:13.70ID:???0
Off the Groundの先行シングルHope of Deliveranceは
マイコーとのデュエット以来10年ぶりぐらいに大陸ヨーロッパ全土でトップ10に入った久々のヒット曲になり、
そのおかげでアルバムは日本・フランス・オーストリア・スイスでゴールドディスクを獲得
ドイツではThe Bodyguardのサントラ、R.E.M.のAutomatic for the People、ボンジョヴィのKeep the Faithらと並ぶ
CDバブル期の1993年を代表するベストセラーになった

しかしながらグランジ・オルタナ・ヒップホップが幅を利かせてたアメリカでは
能天気なこのアルバムは全然相手にされず、失敗作・駄作のレッテルを貼られることになってしまった

結局アメリカの成績で全てがジャッジされてしまうので、
最近のポールのソロ活動はその意味では恵まれているといえる。
逆にアメリカ以外どこの国でもあまりパッとしなくなってしまったが
0144ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 00:42:21.50ID:???O
ジョージですら2003年にシングルで20位辺りとったのにな

ポールはファーストカットがチャートインしないんじゃな…
0146ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 03:06:19.93ID:???0
>>141
中高年はあまり新しい曲は聞かないでしょ
全く聞かないという意味ではなくて
特定ミュージシャンの新譜をすぐ買わない


まぁACチャートの仕組みを知らないで書いてるけどw
純粋にオンエアだけで集計して
ビートルズとプレスリーだらけのチャートだったら
個人的に胸熱w
0148ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 04:12:04.83ID:???0
>>147
まるでポールがアルバムからの先行シングルで
チャートイン逃したことがあるみたいな言い草だけどそれも事実誤認だから。
90年代以降も3曲トップ20に入ってるし
0150ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 16:14:44.57ID:???0
>>144=149
ttp://www.theofficialcharts.com/artist/_/paul%20mccartney/

1980 - Coming Up 2位
1982 - Ebony and Ivory 1位
1983 - Say Say Say 2位
1984 - No More Lonely Night 2位
1986 - Press 25位
1989 - My Brave Face 18位
1993 - Hope of Deliverance 18位
1997 - Young Boy 19位
1999 - No Other Baby / Brown Eyed Handsome Man 42位
2091 - From a Lover to a Friend 45位
2005 - Fine Line 20位
2007 - Dance Tonight 26位

>ファーストカットがチャートインしない
そんなことは一度もありません。
0151ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 16:47:44.98ID:???0
まあでも、残念ながら80年代後期以降、大した成績じゃないのは確かだな
むしろ各アルバムからのセカンドカットの成績がファーストカットと遜色ないのがおもしろい
しかも97年以降はチャートイン期間が目に見えて短くなってる
シングルはもう完全に固定ファンしか買ってないな
0152ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 16:58:19.76ID:???O
>>150
は?

だからイギリスのチャートじゃねーかそれ。
しかも何で80も出してんの?頭弱いのか?
ちゃんとレスの流れ見てから書き込めよゴミ
0153ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 17:58:47.88ID:???0
今のビルボードのHot 100みてこいよ
ポールマッカートニーみたいなタイプのアーティストが入る余地があると思ってるほうが頭弱いよ。

0154ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 18:28:38.37ID:???0
アメリカのチャートっていうとHot 100のこと言ってるんだろうけど
ポールと同世代で1990年代以降にトップ10ヒットに恵まれた人なんて数えるくらいしかいない。
思いつくとこだとエルトン、ロッド、クラプトン、あとはシェールぐらい。

1970年から30年連続チャートインを成し遂げたエルトンですら
もうヒットは見込めないからときっぱりとシングル発売そのものを止めてしまった
今のHot 100にチャートインしないから駄目、って理屈は世間知らずもいいところ
0155ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 18:34:07.32ID:???0
ヒットするしないの話でジョージの遺作を持ち出すのはイジメに近いと思う
BrainwashedってDriving Rainと同じくらいしか売れてないだろ
0159ホワイトアルバムさん垢版2012/02/12(日) 23:30:27.65ID:???0
余地が何とか言ってるが、要は売れりゃ入るわけだよ
別に常にトップ10争いしろって言ってるわけじゃないし
誰であろうが名曲を発表して一発大ヒットの可能性はなくはないわけで
エルトンが入らないからポールが入らなくて当たり前なんて理屈は詭弁もいいとこだ
0163ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 00:37:26.84ID:???0
単純にCDと配信だけで量る他の国のチャートならまだしも
アメリカで一発大ヒットの可能性なんてねえよ。死んでも無理

去年のHot 100の年間チャートだけど1980年代デビューのアーティストすらいないぞ
ttp://www.billboard.biz/bbbiz/charts/yearendcharts/2011/hot-100-songs
0164ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 00:47:45.51ID:???0
エルトンのCandle in the windやビートルズのFree as a birdは
一発大ヒットじゃないの?
ああいう現象も今のチャートの仕組みだと死んでも不可能で
せいぜい20位前後までしか上昇できないの?
0165ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 02:01:30.07ID:???0
チャートの集計基準もさることながら、
アメリカの音楽産業の仕組み自体が激変してる

エルトンのCandle in the WindもシェールのBelieveも
まだCDやカセットのシングルというメディアが存在してたころのヒット曲だろ?
ttp://www.riaj.or.jp/data/others/country_sales/1997.html
2000〜2003年の間に、アメリカではシングルを現物で売ることは殆どなくなったよ
ttp://www.riaj.or.jp/data/others/country_sales/2003.html

最近はジョンのStarting Overやロイ・オービソンのYou Got Itみたいに
亡くなったスターの曲が大ヒットすることもなくなった
そのかわり、マイケル・ジャクソンがカタログチャートの上位5枚を独占したように
ポールにそういうことがあったときにはたぶんBillboard 200が
ビートルズやBand on the Runやもしくはベスト盤などの旧譜祭りになると思う
0166ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 03:24:39.52ID:???0
アメリカでのシングル不発は、確かに00年代以降は音楽文化の変化やチャート
システムの問題も大きく関わっているだろうけど、90年代までに関してはそれだけ
じゃないでしょ。

「All The Best」収録曲と>>3に挙がっている曲を比べてみれば分かると思うけど、
'86年以降のポールには決定打がないんだよ。
一塁打(安打)くらいの「いい曲」はいくつもあるが、ホームラン級の名曲
がない。

ポールのシングル不発を世相やチャートシステムのせいだけにしたがる人は
その辺の事実をもう少し踏まえるべきだと思う。
0167ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 03:39:48.28ID:???0
86年以前のヒットだってホームラン級の名曲だけがヒットしてるか?
そうでもねえぞ。
仮に86年までの全米TOP40入りをすべてホームラン級の名曲だと思ってるなら、
あんたの説は相当に説得力がないだろう。
0168166垢版2012/02/13(月) 04:02:40.83ID:???0
>>167
>「TOP40入りをすべてホームラン級の名曲だと思ってるなら」

別にそこまで言ってるつもりはないけど……
あなたの言っていることは単なる曲解か、でなきゃ「言葉尻をとらえる」って
やつだねw

小粒な曲ばかりを出していれば、チャートにはそれだけしか反映されない
ってことさ。
逆に、ホームラン級の名曲を一発おみまいすれば、そのあとは多少のスカであって
も、ホームランの余波を受けてそこそこのヒットを記録することはよくある。

ようは、強力な曲があるわけでもないのに、ヒットしない要因を外に(だけ)求める
のは間違いってこと。

0169ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 04:36:50.42ID:???0
>ようは、強力な曲があるわけでもないのに、ヒットしない要因を外に(だけ)求める
>のは間違いってこと。

確かにな
チャートのシステムがどれだけ変わろうが、
その中で1位を取ってる曲は存在するっていう当たり前のことを
>>166は言ってるわけだ

「いい曲」ってのは個人の好みによって基準が変わるから
どれだけ議論しても結論なんか出っこないが、
よりたくさんの人が「いい」と思う曲が減ってきたという現実を
チャート成績が物語ってるというのは、至極客観的な見方だと思うな
ポールが上位に食い込めない理由を、70のジジイだからとか
キャリア何十年だからなんてところに求めるのは
ポール=オワコンと言ってるに等しい
そのくせトップ20をいくつ取ったから健闘してるとか
半端に擁護するから、余計におかしなことになってる気がする

ここ30年ぐらいヒットしねーなーと嘆きつつ、いまだに
70のジジイにトップ10ヒットが生まれる奇跡を期待してもいいじゃないか
それがファンってもんだ
64年にビートルズがトップ5を独占したのだって
普通に考えたら死んでも無理なことだから、今でも伝説として
語り継がれているんだしさ
0170ホワイトアルバムさん垢版2012/02/13(月) 04:45:09.34ID:???0
1993年の明日への誓いは6カ国でトップ5を記録した大ヒット曲だよ

先行シングルのおかげでオフザグラウンドは
ヨーロッパのチャートでボディガードのサントラと1か月ぐらい首位を争ってた
サタデイナイトフィーバー対ロンドンタウンのときみたいに結局ポールは2位だったけど
0173ホワイトアルバムさん垢版2012/02/14(火) 22:39:13.16ID:???O
要はポールの意欲が復活するきっかけを待たなければならないということ

今回の結婚で何かが変わればいいのだが
0175ホワイトアルバムさん垢版2012/02/15(水) 04:37:15.73ID:???0
そうか、All The Bestが出てからもう25年がたつのか。
ビートルズがデビューしてからAll The Bestが出るまでの月日と同じ時間が経過
してるわけだ。

そう思って>>3のリストを見ると、やはりさみしい気持ちになるなあ。
プロとしてのキャリア前半25年と後半25年の楽曲のクオリティに差がありすぎるわ。
0176ホワイトアルバムさん垢版2012/02/25(土) 07:07:54.53ID:8zI/tUf8O
あれから25年・・・・

ポールさんの風貌も変わるわけですよね
0177ホワイトアルバムさん垢版2012/02/25(土) 22:15:08.34ID:???0
>All The Best
コレを出した頃は、ビートルズに頼らずやってやる!っていう気概が
まだ少なからず残ってたよな(末期だけど)。そういうポールが好きなんだな。
フラワーズからは一気にビートルズ頼みだからガックリ。
0178ホワイトアルバムさん垢版2012/02/25(土) 23:11:01.37ID:???0
やはりジョンが死んでからポールの中で何かが変わったんだろうな。
しょっぱい見方をすれば、ジョンの死の直後に作った『Tug Of War』あたり
が真の意味でポールが輝きを放っていた最後のアルバムとも言えるし。
0179ホワイトアルバムさん垢版2012/02/27(月) 21:38:29.17ID:rGnKyyb6O
時代を牽引した最後のアルバムなのかな?
その後、やや迷走して、いよいよ、ビートルズナンバーという切り札を・・・・
0180ホワイトアルバムさん垢版2012/02/28(火) 01:04:27.53ID:VLXpFYIhO
Tug Of War や、Pipes Of Peace に入ってる何曲かは Wings のラストメンバーでリハーサルしてるのは知らないの?
0181ホワイトアルバムさん垢版2012/02/28(火) 02:53:31.34ID:???0
>>180
だから何?
リハーサルをしていたという事と、完成品として世に出た作品が質の高いものに
なるかどうかは別問題だし、Wings自体が実質ポールのソロ・プロジェクトみたいな
もんだから、たいして関係ないじゃん。
0183ホワイトアルバムさん垢版2012/02/29(水) 13:41:01.17ID:???0
ストーンズも90年代から2010年代までの楽曲からだと、
ベストアルバムは作れないよな。80年代も含めると、
ようやく(あまり売れそうにない)ベストアルバムが1枚だけできる。
0184ホワイトアルバムさん垢版2012/02/29(水) 15:23:48.36ID:???0
同じポールでもサイモンほど前半と後半で落差はないと思うんだが
もっともマッカートニーと違って評論家受けは毎回良いけども。

英語がダイレクトに耳に入ってこない日本人の俺には
今のサイモンの音楽は念仏にしか聴こえない
0186ホワイトアルバムさん垢版2012/03/02(金) 01:10:15.16ID:???0
オール・ザ・「ベスト」で、オール・ザ・「ヒット」じゃないんだから、シングル曲以外でもいいんじゃない?
とりあえずこんなのは有ってもいいと思う。レア集っぽいけど、欲しがる人はいるでしょ

Once Upon a Long Ago/Back On My Feet
Spies Like Us
I Wanna Cry/It's Now or Never
Press (Single Edit)/Only Love Remain (TV Edit)/Wright Away
Same Love/Beautiful Night (First Ver.)
My Brave Face/This One/Figure Of Eight (Single Edit)
All My Trials
Deliverance (Single Special Edit)/Biker Like a Icon
Birthday
Fabulous
Freedom
A Love For You
Vanilla Sky
Fine Line/She Is So Beautiful
Ever Present Past/I Saw Her Standing Here(LIVE)
Sing The Changes/Dance 'til We're High
(I Wanna) Come Home

0187ホワイトアルバムさん垢版2012/03/02(金) 02:04:07.17ID:???0
>>186
「Once Upon a Long Ago」は既発のAll The Bestに収録済みなんだから、その
リストに入れちゃいかんだろう。
「Press」のシングル・バージョンは俺も欲しいな。
「Freedom」はポールのキャリア上最大の汚点だと思うので、絶対に収録しない
でほしい。
0188ホワイトアルバムさん垢版2012/03/02(金) 02:24:37.87ID:???0
このスレのお題目のような編集盤は実際には発売されることはないと思う。
ポールはなんだかんだで'86年以降に発表した自分の楽曲の質が以前に比べて
ダウンしていることを自覚してるだろうし、それを熱心なファン以外の人達が
求めていないことも分かっているだろうから。

ライヴをやっても、その時に発表した新作からの曲を別とすれば'86年以降の
曲はほとんどやらないのがそれを物語っている。
2001年に出たベスト盤「Wingspan」も、「Spies Like Us」以降の曲がまったく
入っていないが、それがポールの自己評価を端的に表している。
0190ホワイトアルバムさん垢版2012/03/02(金) 06:59:45.18ID:???0
プレスを境に急激に質が悪化したとは思えないし
それ以前のソロがそんなにいつも素晴らしかったとも思えないんだが
昔から良いのと微妙なのを交互に作ってた印象

勢いがあればなんでも売れるし逆に何作っても見向きもされないときもある
レットエムインなんて80年代に出しても絶対ヒットしなかったはず。好きだけど
0191ホワイトアルバムさん垢版2012/03/02(金) 07:20:28.59ID:???0
>>187
Once Upon a Long AgoとNo More Lonely Nightを混同しているよ
FreedomはポールにとってのGive Peace a Chanceと言える重要曲なんだから外せるはずも無い
0194ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 03:04:25.54ID:???0
>>191
>FreedomはポールにとってのGive Peace a Chanceと言える重要曲なんだから
>外せるはずも無い

「Freedom」の内容とか取り巻く背景について何にも知らないんだなw

「Once Upon a Long Ago」がAll The Bestに入ってることも知らないみたい
だし、こいつアホだろw
0195ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 03:32:21.62ID:???0
>>190
>昔から良いのと微妙なのを交互に作ってた印象
確かにハズレ曲もけっこう作ってたが、そのかわり大当たりな曲もいっぱいあった。
'86年以降はそうした振幅が少なくなった、というか大当たり曲が作れなくなった。

>勢いがあればなんでも売れるし逆に何作っても見向きもされないときもある
その「勢い」を作るのが結局のところ突出した名曲なワケで、チャート的に
見向きもされなくなったのは長い事そういう曲をシングルとして出せなかった
のが大きな原因。

結局ポールのようなタイプのミュージシャンは、キャリアの中でどれだけ「突出
した曲」を作れたかが評価のカギでしょ。
0199ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 08:32:25.22ID:???0
Freedomは反戦歌どころか下手したらイラク戦争讃歌にとられかねないので
発売された当時から冷ややかな目で見てた世論は少なくなかった

ポール本人もそのへん察してるようで、
いらん尾鰭をつけられるのを嫌ってライブでは歌わなくなった
ttp://web.archive.org/web/20080316034812/http://www.pitchforkmedia.com/article/feature/42799-interview-sir-paul-mccartney
ttp://blog.livedoor.jp/paul28if/archives/51012452.html

反対派のイスラム教徒、とかちょっと何言ってるかわかんないし
あなたちょっとガチであれなんじゃないの?
0200ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 10:57:03.69ID:???0
フレイミングパイだけはなんで売れなかったのかわからん
話題性も内容もバッチリだったと思うんだけど
多分トータルの売り上げではオフザグラウンドとあんま変わんないよね
0201ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 12:17:08.26ID:???0
>>200
近年では売れた部類だろ
日本でもかなりいい数字だったはず
どこの中古屋でも絶対に2枚以上は見かけるもんなwww
0203ホワイトアルバムさん垢版2012/03/03(土) 13:09:02.91ID:???0
アルバムのセールスについては多分1990年代からずっと
100万枚以上200万枚未満で横ばいに推移してるから
相対的に見ればむしろケイオス以降のほうが売れてることになる。

今度のカバーアルバムも割と売れてるし。
個人的にはRun Devil Runのほうがずっと良かったと思うんだが
0204ホワイトアルバムさん垢版2012/03/04(日) 09:27:01.26ID:tb8gebjmO
アルバムは数種類発売して二度買いさせている。
0205ホワイトアルバムさん垢版2012/03/04(日) 16:47:34.83ID:???0
>>193
Once UponのシングルバージョンはCDシングルに入ってるぞwww
ポール初のCDシングルで製作数は少ないけどな。
0206ホワイトアルバムさん垢版2012/03/04(日) 17:20:39.93ID:???0
後期ベストなんかよりむしろ正規盤のアルバム未収録別ミックス集ボックスのほうが需要あるよ
0209垢版2012/03/04(日) 20:33:59.87ID:???O
自己解決した
0212ホワイトアルバムさん垢版2012/03/04(日) 22:10:04.11ID:???0
いい出来じゃないの
渋い曲をたくさんつないでるとこがいい
リズムがあまりに単調で途中から飽きてくるのが少し難点なのと
各曲のケツと頭のつなぎ目をもう少しゆったり聴きたいと思った
0213ホワイトアルバムさん垢版2012/03/05(月) 12:40:32.25ID:???O
普通の出来じゃないの
渋い曲をたくさんつないでるとこがウザい
アニメがあまりに不釣り合いで途中から眠くなるのがなかり難点なのと
アップ主が自らアニヲタをアピールしてる点が非常に残念
0217ホワイトアルバムさん垢版2012/03/06(火) 01:03:43.54ID:/g3pxgz4O
結局、リンゴがドラム叩いてマーティンが仕上げればそれなりのものが出来上がる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況