X



ジョン・レノンvsポール・マッカートニー
0261ホワイトアルバムさん垢版2015/11/09(月) 01:21:56.59ID:???0
ポールがジョンより圧倒的に勝っている20の理由
1.ビートルズのNo1ヒットは殆どポールの単独作、イエスタデイ/ヘイジュードなどが
 学校の教科書に出てくるように、万人に愛されるメロディーを作るセンスを持っている
2.どんな時でも女に溺れず音楽やビジネスにシビアな感覚を維持している
3.ビートルズ時代からギター、ドラム、ベースなど多種多様な楽器を演奏
4.オーケストラ作品を制作・発表している、転調や対位法をはじめとした
「音楽的に稚拙なジョンレノン」にはない音楽理論を熟知した作曲テクニックを持っている
5.最高傑作と言われるサージェント、アビーロードは実質マーティンとポールの共同プロデュース
6.ソロになってからのヒット曲がメンバー最多
7.ナイトの称号を持っている
8.数多くのチャリティ活動に参加・楽曲の提供・演奏
9.ジョンとは異なり自分から喧嘩は売らない。喧嘩をしても手加減を心得ている
10.日本の来日公演回数はメンバー最多
11.ソロ作品(Band On The Run)がグラミー賞受賞
12.殺人犯、フィルスペクターとはメンバーで唯一距離を置き人を見極める目を持っている
13.ジョンは「詩人」、ポールは「音楽家」という一般評価が半世紀以上定着している
14.「マッカートニー」という比較的聞き馴染みもなく発音しづらい名前であるにも関わらず高い知名度を誇る
15.ビートルズ解散後は他のメンバーと異なり、バンド解散の開放感から遊びまわる
こともなく、プライベートでもずくずくの音楽漬け。故にレベルの高い作品を発表し続けている
16.ホワイトハウスで米国大統領を招待しトリビュートライブがおこなわれている
17.音域が広く歌唱力のあるボーカル
18.「ポピュラー音楽史上最も成功した作曲家」「世界で最もカバーされた楽曲を持つ作曲家」としてギネスブックに認定
19.英音楽界での長者番付首位になったことがある
20.フランスの最高勲章・栄典制度であるレジオンドヌール勲章を受賞
※日本からは伊東博文元首相、中曽根康弘元首相、鈴木俊一元東京都知事、
大江健三郎(ノーベル文学賞受賞)、豊田章男(トヨタ自動車創業者)、安藤忠雄(建築家)、
向井千秋(宇宙飛行士)、盛田昭夫(ソニー創業者)など政財界の大物が数多く受賞
0263名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 17:21:23.88ID:Ro8NyoyA0
>>261
でも声は最悪
0264ホワイトアルバムさん垢版2015/12/15(火) 08:06:51.80ID:???0
なに、この目糞鼻糞なスレ。
レノンもマッカートニーも、ブライアン・ウィルソンの足元にも及ばない糞じゃん。
0265ホワイトアルバムさん垢版2015/12/15(火) 23:21:49.00ID:???0
>>263
そんなの主観でしかない、却下
俺はポールの声の方が好きだし、ジョンレノンの声なんか聴き心地最悪で生理的に無理
リアムギャラガーの方が全然マシだな〜
0266ホワイトアルバムさん垢版2015/12/16(水) 15:10:42.91ID:g/0LYr0t0
ビートルズは4人とも悪声だよ
0267ホワイトアルバムさん垢版2015/12/16(水) 15:29:35.66ID:mCLfdIsg0
 ブライアンはビートルズの最大の魅力はポールとジョンの作曲力と
2人の声と言っている。
0270ホワイトアルバムさん垢版2015/12/17(木) 02:25:57.92ID:C5Dgi6gV0
ビートルズはシンプルな初期の頃がいちばんよかった
0271ホワイトアルバムさん垢版2015/12/17(木) 02:38:30.37ID:TUTE8Oln0
 同意、後期のアレンジしまくりの曲は飽きる。
0273ホワイトアルバムさん垢版2015/12/17(木) 16:47:32.67ID:TUTE8Oln0
 今年の全米で聞かれているクリスマスソングは
 1位 ワンダフル・クリスマスでポールのカバー。
 17位 ポールの原曲。ジョンのハッピークリスマスは圏外。
 意外と思った。
0274ホワイトアルバムさん垢版2015/12/17(木) 22:29:10.97ID:TUTE8Oln0
The25 best rock frontmen(women) of all the time.
1,Bruce Springsteen 2,Freddie Mercury 3,Jimi Hendrix 4,Elvis Presley 5,Janis Joplin
6,Paul 7,Mick Jagger 8,Chuck Berry 9,David Bowie (Bilboardより)
ジョン 落選。

 
0275ホワイトアルバムさん垢版2015/12/17(木) 23:50:16.75ID:???0
ジョンとポールの声は最高
ジョージは聴けないことはない
リンゴは積極的に聴きたくない
俺はこんな感じだな
0276ホワイトアルバムさん垢版2015/12/18(金) 00:01:05.29ID:1PQm5yJD0
 ナポリ、ジョンがビルボードで完敗しているぞ。
0278ホワイトアルバムさん垢版2015/12/18(金) 06:34:15.15ID:XvjFF9Al0
リンゴはアホな曲が似合ってる

ハニードント、アクトナチュラリー、イエローサブマリン

聞いていて恥ずかしくなる
0280ホワイトアルバムさん垢版2015/12/20(日) 14:19:04.45ID:+wJb+ZP40
ポールのかすれた声がいやだ
0282ホワイトアルバムさん垢版2015/12/20(日) 17:52:20.45ID:vvMOsAXH0
ビルボードなんてとっくに廃刊になったんだろ
0284ホワイトアルバムさん垢版2015/12/21(月) 20:21:49.76ID:???0
ポールってのは昔から嫌われ者だったんだよ。
「スチュ」に嫌われ、ビートルの3人から嫌われ、ヨーコに嫌われ
ウィングスのメンバーもポールとは一緒にやってらんねえって
言って逃げられてしょっちゅう入れ替わってたし、後の回顧録でもいい話はほとんど聞かない。
今も元プレイメイトの奥さんに逃げられるし。
ポールと仲良かったのってジュリアンとシンシアとリンダくらい?
なぜこんなにも人望がないのだろう?

でもジョンはみんなから好かれてるよね
ジョージもリンゴもポールもスチュもみんなジョンを慕っている
あんな醜い目に会わされてたシンシアとジュリアンですら慕っている
エプスタインもマーティンもジョンが一番好きだったみたいだし
ジョンが嫌いって言う人は聞いたことがないよ
この人望の差は何だろうとか思っちゃうわけよ
0285ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 12:07:04.75ID:???O
基地外ジョンヲタと
基地外ポールヲタは
このスレでやり合え
ここから出てくるな!
0286ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 13:26:43.83ID:???0
.


「ビートルズ解散の真実」という本を読んだら、
ジョンの「ハウ・ドゥー・ユー・スリープ?」の歌詞に関しての記述があった。
元の歌詞は「どうせイエスタデイは盗作じゃないか!」という一節が入っていたが、
クラインが「それは、さすがにマズいだろ?」とジョンに書き換えを求めたら、
ジョンはアナザー・デイを絡めて歌詞をソフトに書き変えた。
当然ながら、
ジョンはイエスタデイの盗作を知っていたということです。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4760


.
0287ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 14:51:13.30ID:???0
.





ポールの書いたデビュー曲「ラブミードゥ」はヒットせず

ジョンの「プリーズプリーズミー」で大ブレイク

ジョンの「抱きしめたい」で世界制覇

初映画「ハードデイズナイト」の主題歌はジョン

次の「ヘルプ」もジョン

世界初の宇宙中継「愛こそはすべて」もジョン

サイケ時代の代表曲もほとんどジョン

好きな曲アンケートも、会いたいメンバーもジョン

肝心の部分ではすべてジョンなんだよ


これ以上お前らは何を望む?


.
0288ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 17:40:48.12ID:???0
リーダーなのにデビュー曲を取れず

ポールのアイディアであるサージェントで音楽界に衝撃

最後の名作「アビイ・ロード」はポールとジョージのおかげ

後期のシングルは殆どポール

映画「マジカル」「レット・イット・ビー」はポール

大ヒット「ヘイ・ジュード」も ポール

有名曲は全部ポールとジョージ

後期の実質リーダーはポールに奪われ

ソングライターとしての評価はポールが上

ロック以外のミュージシャンからの評価もポールが上

肝心の部分でジョンの存在感がゼロ

ジョンヲタは悔しいんだよね
0289ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 20:21:01.22ID:???0
.
基地外ジョンヲタと基地外ポールヲタは、本人自身に何の取り柄もなくて
「ジョンが好きな自分」「ポールが好きな自分」というアイデンティティしかないから
自分が肩入れしてる方が相手より優れてるって思わないとプライドが傷つくし、もっと言えば存在価値がなくなるんだよw
もちろん、実際にはジョンとポール、あるいはビートルズが凄いんであって、単なるファンは凄くも偉くもないんだけどなw
.
0290ホワイトアルバムさん垢版2016/01/09(土) 21:14:57.14ID:???0
後半はジョン薬中だし、ヨーコは出しゃばるし、相当危機感あったんだと思うわ。
Zeppにも追い上げられてたし最後、リーダーの器でないのは充分認めるけど、傲慢過ぎるポールっていうのは
ちょっと言い過ぎだと思う。あそこでポールが踏ん張ったからこそアビーまでの名曲が生まれたんだし。
ジョンも言ってたろ、ポールの最期の輝きだって。あそこでポールまで投げてたらグズグズな絞んだ終わりかたで
今みたいな伝説的な神バンドにはなってなかっただろな。だからビー好きな自分はポールを嫌いにはなれない。
内輪はゴチャゴチャでもアルバムでは綺麗に幕引きしてくれた事に感謝さえ感じる
0291ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 09:14:49.57ID:99ZeCsyp0
amazonマーケットプレイス見ると、ジョンの魂もイマジンもダブルファンタジーも初期版は1円から投げ売りされている。

再発繰り返した初期版でも、ジョージやポールにはこんな事は無い。
何故なんだろう
0293ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 10:56:55.55ID:???0
.



【 レノン&マッカートニーのクレジット曲について 】



ジョン&ジョンファン = 単独作や共作の事実を正確に認知させたい。

ポール(ジョン死後) = ジョンの名曲は自分が絡んでいて、自分が主体で書いた事にしたい。

ポールヲタ = ジョンの名曲は、全てポールの貢献大という事にしたい。



.
0294ウンコ垢版2016/01/10(日) 10:57:53.05ID:???0
まぁLet It BeやHey Judeは所詮名曲だよな。でもイマジンはそれを越えたよな。
0295ウンコ垢版2016/01/10(日) 11:52:20.07ID:???0
288>>寄生虫乙www
0296ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 11:54:58.39ID:???0
なぜポールファンはアビーロードやSgtを自分の手柄のようにはなすのだろうか?
0297ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 13:10:32.51ID:???0
295>>

ナポリ 働けよ


雇ってくれる所があればの話だけれどwwww





あははw
0298ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 14:48:06.65ID:???0
sgtは、そんな好きなアルバムじゃないけど、
別にポール先導って訳でもないんじゃないの。題名ぐらいなもんで。
アディがメインっぽいし。エメリックの本にもレコーディングはいつもジョンの
曲からスタートだったそうだ。それでアルバムの方向性も決まって行ったって。
ポールはちゃんとジョンを建ててたんだよ。
0299ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 14:54:46.56ID:???0
ジョンのように歌で引っ張っていけなかっただけじゃないの?ポール曲から始めたってゲンナリするだけだし
0300ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 15:55:39.46ID:???0
せめて、初心者ならもう少しビー本とか読んだり
ここの荒れてない過去ログ覗いたりしてちょっとは知ってから来て欲しい。
0301ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 16:30:16.71ID:???0
>>292
amazonで「ジョン レノン イマジン」で検索すれば?1円で投げ売りされてる。
メンバーで1番飽きられてるのがジョンというのが現実
0302ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 16:33:29.41ID:???0
>>292
amazonで「ジョン レノン イマジン」で検索すれば?1円で投げ売りされてる。
メンバーで1番飽きられてるのがジョンというのが現実
0303ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 16:57:29.78ID:???0
ポールの中古って値段つくの?そもそも中古市場に出回るほど売れてんの?てか盤なんかもあいらなくね?
0304ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 17:13:07.59ID:i6t8G0qU0
 イマジンはヨーコさんのお陰でヒットしたよ。
1971年ビルボード100位の圏外。ポールもジョージもリンゴも入ってる。
1970年インスタントカーマは入っているが、詳しくはジョン・レノン論
21世紀「イマジン」をネットで見てください。暗殺と戦争とバンドエイドとテロの時に
取り上げられて広まった。
0305ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 18:05:38.15ID:???0
.
佐村河内がポールそっくり過ぎてワロタwww ↓

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
サージェントペッパーズという「架空のバンドによるトータルアルバム」にするという構想も
マルエヴァンスだよね?
彼はそのとき、ポールから一回きりのお金を手にしたけど、クレジットはされなかった、という話があるんだが・・・・

http://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.

結局、サージェントもジョン主導だったね。

ハイライト曲のアデイ、そしてルーシーやカイトなどの
アルバムの重要曲を数日で書き上げたジョンはやはり天才。

ポールは最後までマルエヴァンスが書いたFixing A Holeのような 不思議なメロディの曲は1曲も書けなかった。

フリーアズアバードの時と同様に
サージェントに関しても「ポールの虚言やねつ造発言」に騙された人が多いけどw


そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でもカメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。
.
0306ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 19:28:23.44ID:???0
カメラマン買収って、ここでしか聞いた事ないな。
正確なソース、あるの?だったら出してみてよ。
万が一あったとしてもジョンとヨーコばっかりならポールのが百倍まし。
0307ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 20:06:10.45ID:???0
.
基地外ジョンヲタと基地外ポールヲタは、本人自身に何の取り柄もなくて
「ジョンが好きな自分」「ポールが好きな自分」というアイデンティティしかないから
自分が肩入れしてる方が相手より優れてるって思わないとプライドが傷つくし、もっと言えば存在価値がなくなるんだよw
もちろん、実際にはジョンとポール、あるいはビートルズが凄いんであって、単なるファンは凄くも偉くもないんだけどなw
.
0308ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 20:28:05.10ID:???0
>ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
>ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。

そんなこと言われてねーよw
ヘイジュードに入ってるから外しただけだ
0309ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 21:29:44.31ID:???0
マネージャーに自分よりジョンを大事にしてるって駄々こねる時点で気持ち悪い
0310ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 21:53:47.96ID:i6t8G0qU0
>>305
 相手にしたくないが、あんまりの馬鹿さかげんに書く。
1967年ジョンが製作意欲が最もなかった。家の階段に座っていた。(beatles dataより )
 どうやって主導が取れるんだ。
>>309
 ジョンとエプスタインは特別な関係だ。皆知っているだろう。
0311ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 22:02:33.37ID:DZFdGB/V0
Webデザイナーだけど初めてのiPhoneアプリを7日間で開発した手順と利用ツール
http://websae.net/iphone-app-develop-20131105/
個人開発者でも広告収益1800万円!2013年を振り返り、次へ活かすための失敗ポイントを分析する。
http://blog.mokosoft.com/entry/2013/12/28/115604
無名の個人がアプリを出して一週間! DL数、収益、周囲の反響は?
http://chemieclub.com/first-app-result/
個人開発のAndroidアプリで月収116万円に
http://www.atmarkit.co.jp/news/201003/02/android.html
大学生で、アプリ作って月3万円儲けてるけど質問ある?
http://www.newsch.info/archives/7616515.html
アプリ開発で起業しよう!参考にしたい成功事例8選
http://blog.codecamp.jp/successful_business_for_application/
なぜ、平凡なアイデアで9億円も資金調達できたのか?
http://ideasity.biz/why-get-fund-by-nomarl-plan
成功したいなら、アプリ開発者は企業向けアプリを開発すべき
http://readwrite.jp/archives/3618
小学生が起業し、アプリ制作で会社を設立した話
http://ideasity.biz/7years-old-ceo
プログラミング不要!無料でアプリ開発できるツールまとめ
http://appmarketinglabo.net/app-develop-freetool/
「約3年で1,180万円を稼いだ、いま広告収入は月100万くらい」地味だけど寿命は長い
「電卓アプリ」実際に効果があった5つの施策。
http://appmarketinglabo.net/calculator-1100man/
次のアプリが成功しなければ「引退します!」〜個人開発者の覚悟にみるアプリ収益の現実〜
http://app-review.jp/news/166093
0312ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 22:12:08.13ID:???0
そのジョンの不調の原因って何だったんだろ?
飽きたのか、ポールの追い上げか、薬のせいか・・・
そんな酷い状態を救ったのがヨーコって事でOKなのか、フアンにはツライけどな
0313ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 22:14:15.05ID:???0
>>310
歌声も詩のセンスもカスみたいなポールが駄々こねてる時点で気持ち悪い、自己評価高すぎ
0314ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 22:34:59.41ID:???0
>>312
ジョンは望んでいた成功や名声を手に入れたはいいが
それらによって自分の内面は満たされなかったのではないか
ピーター・ブラウンの著書を読むとそんな気がする
一方ポールは成功や名声を大いに楽しんでいたように見える
ふたりのキャラクターの差がうかがえて興味深い
0316ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 23:03:02.35ID:???0
>>314
二人のキャラの違いが作る曲にも表れてるものね。
確かにジョンはいつも何かを求めてたイメージある。
単純なのか
ピーターブラウンってブライアンの秘書だった人だよね。
0317ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 23:06:02.92ID:???0
途中だった。
ジョンって単純なのか複雑なのかよく解らない人っぽいな、と。
0318ホワイトアルバムさん垢版2016/01/10(日) 23:24:27.45ID:i6t8G0qU0
>>312
 多分正解。
 ジョンはスタジアムコンサートも成功し、前期は頑張り過ぎで燃え尽きたのかなあ?
0319ホワイトアルバムさん垢版2016/01/11(月) 00:16:25.50ID:???0
燃えカスのジョンにここぞという曲全部書かれるポールって、ひどいポールアンチレスだな
0322305垢版2016/01/11(月) 14:34:37.39ID:JEtco6o+0
>>310はただの馬鹿だな。俺が言いたいのはそれだけだ。
それからもう俺にレスはするなよ。
0326ホワイトアルバムさん垢版2016/01/17(日) 12:24:16.89ID:???0
アワー・ワールドの時、恥ずかしい話だけれど、「愛こそはすべて」を
僕は自分の作った曲でありながら、ジョージ・マーティンのオーケストレーションと
編曲に合わせて弾けなかったんだよ。他のメンバーは普通に弾いていたというのに。
BBキングみたいに弾けたらって、どんなに思ったか。
ギターですらそんな有様だから、キーボードなんて冗談じゃない。

それでも当時の僕は若かったから、見栄とプライドが邪魔をして、
エルヴィスみたいにハンド・マイクで歌うのは嫌だって駄々をこねたんだ。
すると、ジョージ・マーティンがスタンド・マイクの前に座って歌えばって
言ってくれたんだ。

更にリンゴが、楽器を弾く代わりにガムでも噛んでいればって言うのさ。
ギター弾くより上手に噛むんだよって冗談を言ってね(笑)。

Psychedelic Cucurbitaceae Journal誌
1977年6月号「特集:アワー・ワールドから10年」
ジョン・レノンのコメントより
0327ホワイトアルバムさん垢版2016/01/17(日) 13:59:00.01ID:???O
歴史修正主義者ポール・マッカートニーの信者は
こうやってジョンの発言も平気で捏造する民度の低さ。

本当に哀れな人たちだ。
0328ホワイトアルバムさん垢版2016/01/18(月) 01:23:37.25ID:???O
ポールの曲が却下されたんだもの
悔しくて悔しくて仕方ないんだよ
ポールヲタのこの程度の発狂は大目に見てあげようよ
0329ホワイトアルバムさん垢版2016/01/18(月) 21:21:43.41ID:???0
.
ミュージシャンが選ぶ「ザ・ビートルズ珠玉の100曲」

NMEがザ・ビートルズを大特集、その数々の名曲をミュージシャンが語りまくるという企画が楽しすぎます。

選者は、ザ・フーのピート・タウンゼント、フー・ファイターズのデイヴ・グロール、ジュリアン・レノン、スウェード、ナイル・ロジャース、ノエル・ギャラガー、
ミューズのマシュー・ベラミー、ビーチ・ボーイズのブライアン・ウィルソン、アークテイック・モンキーズのアレックス・ターナー、ジョニー・マー、ロイヤル・ブラッド、ザ・リバティーンズ、
パーマ・ヴァイオレッツ、ホット・チップ、ピクシーズ、ザ・キュアーなどなど多彩にして豪華。

ちなみにトップの10曲は以下のとおり。
1. 'Strawberry Fields Forever'
2. 'A Day In The Life'
3. 'I Want To Hold Your Hand'
4. 'Here Comes The Sun'
5. 'Blackbird'
6. 'Tomorrow Never Knows'
7. 'Across The Universe'
8. 'While My Guitar Gently Weeps'
9. 'I Am The Walrus'
10. 'Hey Jude'

http://ro69.jp/blog/miyazaki/120745

.
0331ホワイトアルバムさん垢版2016/01/22(金) 20:20:48.39ID:???0
フリー・アズ・ア・バードでポールの
【サビが無くて必要だと思ったので書き加えた】という意見は何だったんだよ!!

http://www.youtube.com/watch?v=ASLrPNfu6nI

ポールは腐りきった根性の奴だな。 ジョンの死後なら何でも有りかよ!


ポールが真っ当な人間だったら

「最初にジョンのデモテープを聴いた時、サビの歌詞のごく一部が未完成でハミングになっていた。
だから僕とジョージで歌詞を考えた。 そして僕のが不採用で、ジョージのが採用されたんだ」

と言うべきだな。
0333ホワイトアルバムさん垢版2016/01/25(月) 01:50:04.31ID:???0
ナポリって、還暦をかなり過ぎた無職の親爺だよw
昔はパン工場にいたとか自己紹介してたけど
10年近く前(レノン理解先生と呼ばれていた頃)はハローワーク通ってる
って書いてた

それでライブなんて行くわけないじゃん
音楽解らないんだからwww

友達も身寄りも教養もないという三無主義で生きてるみたい
金があるかないかは知らない

未だにデビッド・ボウイを先鋭的とかいう感覚なんできついねw
ポールとストーンズを批判したらジョンの価値が上がると思ってる爺さw
やればやるほど逆効果になっているのは御承知の通りwww
0335ホワイトアルバムさん垢版2016/02/04(木) 11:54:29.30ID:???0
.

最初の一行はポールので、残りは、基本的に僕のだ。
ポールは、結婚式の最中の教会にいるエリナー・リグビーというメイン・テーマだけを持っていた。
彼はこのテーマが手元にあって、手助けが必要なことを知っていながら、僕に詞をつけてくれと頼まなかった。
そのかわりに、あの時、「オイ、“君たち”、詞を書き上げちゃってくれよ」と僕らに声をかけたんだ。
EMIのどでかいスタジオの向こうで、録音したり、アレンジや、何か他の事をしながらね。
その時、僕は、昔、電話工事をやっていたロードマネージャーのマル・エバンスと、そして後のロードマネージャーだがその頃は会計士見習いだったニール・アスピノールといた。
ポールは、この“3人”に向かってそう声をかけたんだ。

ものをそのへんに放り投げるみたいなやり方を彼にされて、僕は馬鹿にされたような気がして、傷ついた。彼は実際は僕に詞をつけてくれと言おうとしたんだけど、彼は、頼もうとしなかった。

僕が頭にきたのは、末期の頃のポールのこういった無神経さなんだ。彼はとにかくそういう男だった。彼にとってはそんなことどうでもいい事なんだ。
僕は差し迫って一曲作らなければならなかったから、そこにあったテーブルに、彼らと一緒に座りながら曲を書いたんだ。ポールはなんで、あんな風なやり方をしなきゃならないんだろうと思いながらね。

ジョン・レノン
(1980年 PLAYBOYインタビューより)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000J80BKM
.
0337ホワイトアルバムさん垢版2016/02/11(木) 21:01:58.83ID:???0
.
ミュージシャンが選ぶ「ザ・ビートルズ珠玉の100曲」

NMEがザ・ビートルズを大特集、その数々の名曲をミュージシャンが語りまくるという企画が楽しすぎます。

選者は、ザ・フーのピート・タウンゼント、フー・ファイターズのデイヴ・グロール、ジュリアン・レノン、スウェード、ナイル・ロジャース、ノエル・ギャラガー、
ミューズのマシュー・ベラミー、ビーチ・ボーイズのブライアン・ウィルソン、アークテイック・モンキーズのアレックス・ターナー、ジョニー・マー、ロイヤル・ブラッド、ザ・リバティーンズ、
パーマ・ヴァイオレッツ、ホット・チップ、ピクシーズ、ザ・キュアーなどなど多彩にして豪華。

ちなみにトップの10曲は以下のとおり。
1. 'Strawberry Fields Forever'
2. 'A Day In The Life'
3. 'I Want To Hold Your Hand'
4. 'Here Comes The Sun'
5. 'Blackbird'
6. 'Tomorrow Never Knows'
7. 'Across The Universe'
8. 'While My Guitar Gently Weeps'
9. 'I Am The Walrus'
10. 'Hey Jude'

http://ro69.jp/blog/miyazaki/120745

.
0339ホワイトアルバムさん垢版2016/02/17(水) 21:28:00.48ID:???0
ポールの虚言癖はマリファナが原因
ポールは悪くない!すべては大麻のせい!


マリフアナ使用で記憶力低下 米調査

(CNN) 10代の時にマリフアナを常習していた人が中年に差しかかると記憶できる
単語の数が減るという調査結果が、内科学会誌に発表された。
米国ではマリフアナを使用する若者が増えており、ハイスクールの生徒を対象にした
最近の調査では、マリフアナの使用者が喫煙者を上回った。
その背景として、マリフアナに害はないという認識が広まっている。
調査では18〜30歳の若者5000人を無作為に抽出し、その後25年間にわたっ
て継続調査した。
25年たった時点でも3400人あまりが調査に参加。
この層を対象に、言語記憶と情報処理速度、実行能力の3分野について認知機能をテストした。
その結果、現在のマリフアナ使用は暗記力や情報処理速度の低下と関連があり、
生涯にわたるマリフアナの使用では全3分野の認知機能低下と関連あることが分かった。
過去のマリフアナ使用は暗記力の低下との関連が判明したが、それ以外の認知機能には
影響は出ないようだった。
過去のマリフアナ使用では5年ごとに暗記力が低下することも判明。
15の単語を記憶するテストでは、参加者の約半数が、暗記できた単語の数が1つ減っていた。
米国ではマリフアナを合法化する動きが広がり、青少年にもマリフアナが入手しやすくなっている。

http://www.cnn.co.jp/fringe/35077726.html
0341ホワイトアルバムさん垢版2016/02/21(日) 18:41:01.07ID:???0
.

死にかけのポールは既に遺言を残しているよ。
イエスタデイの盗作も白状すべきだな。
__________________________________________________

雑誌「SIGHT」より

「ひとつ言っておかなきゃならないのは、僕は物凄い数の
レコードを出してきたってことだよ。
いくつかは酷いのがあったさ、そりゃ進んで認めるよ。
10年に渡って、僕のサウンドの基本はビートルズで、
とくに、ジョンだったってことを理解してもらいたいんだ。」

「曲作りで行き詰まった時に、
ジョン・レノンに完成させてくれって任せられる贅沢を想像してみなよ。
それがなくなって寂しいと思うかって?

もちろんだよ。とてもね。」

「ジョンレノンの功績ばかりが取り上げられて、
僕はスタジオの予約係とまで言われるようになった。
だから、何かを言わなきゃいけないと躍起になったんだよ。
( インマイライフを歌詞まで全部書いた等の虚言 )

結果、反対に世論の逆襲にあってしまって、反省もしてるよ。

『 ジョンの墓の上で踊っているようなものだった 』って。

僕だってやることがなくてなんとなく曲を発売することがある。
だけどそれの何が悪いって言うんだい? 駄作だって数多くあるのは認めるよ。
僕だって作曲の作業過程まで全部覚えてるなんて無理な話だ。」
・・・《サイトより》
.
0342ホワイトアルバムさん垢版2016/02/28(日) 08:48:42.50ID:???0
.



18 名前: ホワイトアルバムさん 投稿日: 2007/10/08(月) 00:39:06 ID:xPfdGzgH0

音楽センスが高い人専用→ジョン
流行に敏感なファンのウケがいい→ポール

って感じだな。
ストロベリーやウォルラスも音楽センス高い人じゃないと理解出来ないしな。



20 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 00:54:26 ID:???0

ジョンの曲は理解してもらうのは難しい
その代わり永遠に残る、評論家に受ける。

例:ストロベリー、ウォルラス、ア・デイ、レイン

ポールの曲は簡単に理解出来る
その代わり簡単に忘れ去られる。

例:レットイットビー

こんな感じかな。



21 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 00:57:02 ID:???0

ポールの曲は常にミーハーに受けるように作られている。
たくさんの人に受け入れられるけどすぐ忘れ去られる。
逆にジョンの曲を理解出来るのは音楽センスの高い人だけだが
じょじょに理解されて永遠に残る。
しかしこの二つの要素が融合してビートルズが巨大になったのは事実。


.
0345ホワイトアルバムさん垢版2016/02/28(日) 17:07:48.51ID:cFJZGeJr0
これからジョンのソロ集めてたいんだけどベストな方法は?
いきなりBOXを買うか、SACDで集めていくか、普通のCDで
順番に買っていくか?
0347ホワイトアルバムさん垢版2016/03/03(木) 16:40:54.66ID:JlrZysw30
てんぷらあげ
0348ホワイトアルバムさん垢版2016/03/14(月) 19:21:59.86ID:8VzQtCbB0
本日、無料イケメン祭り開催。
URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語
0349ホワイトアルバムさん垢版2016/03/17(木) 16:32:29.17ID:???0
ジョンレノンはパクリ上手な感じ
あちこちから盗んでオリジナリティーは感じないけどアレンジはうまい
菅野よう子みたいな感じ。
普通に考えたら盗作だよねー、でも歌はいいんだよね、的な葛藤
認めたくないけど曲はいい。
0350ホワイトアルバムさん垢版2016/03/20(日) 20:53:49.66ID:???0
.



【 レノン&マッカートニーのクレジット曲について 】



ジョン&ジョンファン = 単独作や共作の事実を正確に認知させたい。


ポール(ジョン死後) = ジョンの名曲は自分が絡んでいて(虚言や捏造によって)自分が主体で書いた事にしたい。


ポールヲタ = ジョンの名曲は(捏造によって)全てポールの貢献大にしたい。





以上がポールヲタとポールを憎悪する原因です。



.
0352ホワイトアルバムさん垢版2016/03/27(日) 08:23:22.61ID:???0
.


ビートルズ時代、レノンとマッカートニーとの共作においては「シー・ラヴズ
・ユー」、「抱きしめたい」、「エイト・デイズ・ア・ウィーク」などにおけ
る開放感のあるサビのメロディーがレノンによるものであることが知られてい
る。「ミッシェル」「恋を抱きしめよう」「シーズ・リーヴィング・ホーム」
「ウィズ・ア・リトル・ヘルプ・フロム・マイ・フレンズ」などにおいてはミ
ドル・エイトと言われるブリッジの部分の作詞作曲をレノンが担当しており、
その中でも「ミッシェル」の繰り返されるリフレインは代表的なものである。

http://www.ncn-t.net/yonemura/B4Research/06/MICHELLE.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%8E%E3%83%B3




今日着いたんだって。盛り上がってますね。俺は行かないんだけど。

新譜『NEW』聴きました?新譜は微妙...。良くも悪くもポール。

サスガに最近、NEWアルバムに一撃必殺みたいな名曲がない!

70こえた人のロックを聴く時代、現実なんだというのはスゴイ。

桑田佳祐
(桑田佳祐のやさしい夜遊び)



.
0353ホワイトアルバムさん垢版2016/03/27(日) 21:28:36.79ID:???0
.
「ビーチボーイズ派の山下達郎が好きなビートルズ・ナンバーとは?」


ビートルズは圧倒的に初期です。

Not a second time
No Reply
All I've Got To Do
This Boy

そんなようなとこですね。
(山下達郎 サンデーソングブック 2012年03月04日)
.
0354ホワイトアルバムさん垢版2016/03/27(日) 23:01:05.64ID:???0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|しかしポールやポールヲタは
|ジョンの実績を執拗に
|ポールの貢献にしようとしているので、
|それを守る為に戦っている
|ジョンヲタの存在をジョンは喜んでいることだろう。
\_________  __________
          |   / \, ∨   ,|| .|| .|| .|| .|| .||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,    || .|| .|| .|| .|| .||
    ,,, ,,, ,,, |  _____ ,, || .|| .|| .|| .|| .|||退院はまだまだ先ですね
          | ,┃‖‖‖‖┃ ,|| .|| .|| .|| .|| .||└─────v─────
 ,,,, ,,,,   ,  | ,.r'"""""ヽ‖┃, || .|| .ii‐ii‐ii‐ii
,,,,  ,,,, ,    | ( ;;ポール憎悪厨) || .|| .ll .|| .|| .||
          | ,6:/-◎-◎9.   .|| .|| .|| .|| .||=||D      ∧@∧
 ,   ,,,,  ,, |_.|  .:ノ'3'( ::) ._||_,||_,||_,||_,||_,||_____________(´∀` )
        /,,   -ニニ二‐' ,,  ,,\|| .|| .|| .|| .||      ( <V> )
      / , ,,, (    )    ,   \!!、|| .|| .||.      |_:_|
    / ,,    | | |     ,,, ,, \!!、|| .||.      (_(__)
  /    ,,  (__)_),,,  ,,,,     \!!、||
/,,_________________,,\!!
0355ホワイトアルバムさん垢版2016/03/30(水) 20:54:03.38ID:???0
.



ジョンが解散後にインタビューでレノン&マッカの実態をバラしたのは、
ポールの虚言癖や卑しい性格を知っていたから。
ジョンはポールより先に死ぬ事を予知していたので、
自分の曲をポールの強奪から守る為にレノン&マッカの実態を公表した。
そうしなければジョンは歌詞だけで
作曲は全てポールということにされていただろう。
しかしポールやポールヲタは、
ジョンの実績を執拗にポールの貢献にしようとしているので、
それを守る為に戦っているジョンヲタの存在を
ジョンは喜んでいることだろう。


.
0356ホワイトアルバムさん垢版2016/03/30(水) 22:52:22.59ID:itziA4M30
/iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
ナポリ=>355だぜ
今日もビー板の至るところに出張し、怒濤のコピペ連打しているぜ
恐れおののき誰も近づかないぜ
リッリ・グレッコ作曲
"「NAPORIDAY=ナポリ民謡=YESTERDAY 原曲」
がYOU TUBEに出ているぞ。

おおー何とおそろしくそっくりでYESTERDAY より美しいのか
音楽の教科書にも替わって載る事必至だぜ
お前らも亀頭、肛門の垢を洗い落とし、マインドをあわしてYOU TUBE 聴いてみな
糞野郎ww
ウシッシー  ウシッシー ウシッシー  ウシッシー(フン(糞)笑)
ウシッシー  ウシッシー ウシッシー  ウシッシー(フン(糞)笑)
ウシッシー  ウシッシー ウシッシー  ウシッシー(フン(糞)笑)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況