X



【マキタ】工具のバッテリー【HiKOKI】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 16:02:26.19ID:xDbrNNj6
最近、工具のリチウムイオンバッテリーが18ボルト→36ボルトになってパワフル。

マキタは、公称40ボルトだが、定格は36ボルト。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 08:06:43.15ID:L0tBVwpJ
マキタの電池はダイソンにも活用できるらすい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 09:20:04.74ID:DDEdbBlj
結構電気使うものらしく。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 12:10:55.93ID:V+gh1Eg/
つい最近までコーシンだかシンコーだかいうところの
ニッカドのインパクト使ってたわ。バッテリーに寿命来たから
ナフコいったらマキタのインパクト1万ポッキリだったから飛びついて買った。
後悔はしてないけど。アマゾンにもっといいのあったかもしれない
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 13:46:54.20ID:+A/RzwDc
>>8
電子レンジを動かすことすらできるマキタバッテリーのバッテリー経済圏拡張に寄与するアダプター類は、ぜひともほしいな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 19:16:19.69ID:nk1IK7Rl
>>10
動くという事実が大事
ただし、バッテリーの装着位置は後ろより横にしてくれたほうが交換しやすかったかとは思われるが…

別件だが、マキタバッテリーが500W出力に耐えるのであれば、この電力を出力できる専用アダプター(できれば正弦波インバーターも内蔵)もマキタ自身が作ってほしいものだ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 01:12:51.53ID:2/Gztm0A
電子レンジ
PDC1200 だと、500Wモードで1時間24分。
BL4080F 2本だと、500Wモードで35分。
通常のBL4025 2本だと、500Wモードでたった8分。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 06:44:12.42ID:2/Gztm0A
訂正。
BL4080F 直列2本差し 計算上
500W ÷ 72V ≒ 6.9A

ロス考えないと40分強の計算。

マキタの40Vmaxは、実際の定格は36V。

使い勝手はHiKokiのほうがよいかも。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 10:02:59.18ID:9o3p5TRq
電子レンジやっと手に入ったわ。
コレめちゃいいわ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 13:27:20.41ID:aESojUEa
マキタの中華互換 中身を中古電チャリ電池と入れ替えたが
3.6Vから充電出来ない。何やろ?
低速充電器にて。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 23:39:17.70ID:F/q+Trit
マキタ
4025 の セル倍増が 4050
4040 の セル倍増が 4080

なの?

だから、4040F買うのだったら価格差のほとんどない4050F買った方がいい?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 09:01:04.38ID:Wlhkx8Be
4050F予約した。
28,000円強。高い。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 18:28:17.46ID:m5Tlw4es
4050F、4040比少し長持ち。
電池は重たい。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 18:35:23.95ID:m5Tlw4es
GREENWORKS のレシプロ買った。
電池は24V2Ah。
充電時間結構長め。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 14:06:56.22ID:ijwzw8LB
コインランドリーの料金所荒らしが
充電式のサンダーグラインダーで機械を切断してた。
時代が変わったなぁと思ったね。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:30:23.23ID:CdeoVePw
キャッシュレスにすれば解決

コードレスって便利だけどパワーが足りないと思うのは自分だけ?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 09:16:24.83ID:KKGoEcS6
>>28
これ、実際は9掛けの21.6Vだったお。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 11:32:50.80ID:ENO9g/KY
マキタ 純正 バッテリー 18V 6Ah 15,800円 @2,633円/Ah
マキタ 互換 バッテリー 18V 6Ah 4,800円 @800円/Ah
ナフコ モバイルバッテリー 5V 10Ah 1,680円
ナフコ モバイルバッテリー 3個直列 15V 10Ah 5,040円 @504円/Ah
ナフコ モバイルバッテリー 4個直列 20V 10Ah 6,720円 @672円/Ah
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 13:05:04.66ID:eBBFuTN+
マキタの電池のプラマイ以外の3めの端子は何だろう?
と言うのも、マキタ互換対応の 園芸用電動剪定鋏(Elikliv)を買って、飽き足らずに高枝切り用の延長ポール
も買った。手元の先に電池を付けて反対側にハサミを付ける。手元スイッチでパカパカしたらハサミがパカパカする。何をどう制御しているんだろうと思った。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:03:25.94ID:hLpem5s0
サウナでマキタ18Vブロワー使ってるお。
電池火を吹かへんか心配。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:03:36.43ID:dmiicSkD
マキタの互換電池はWaitleyやエネライフ、互換LABと
評判のよいブランドがあるけれど
HIKOKIにはそういう互換電池はあるの?
あるならHIKOKIにも手を出してみたいんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況