X



ジャンプスターターを自作しよう [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/22(日) 22:50:13.61ID:7nFBehTf
最近良く見るリチウムイオンポリマーを使用した自動車・バイク用の小型軽量ジャンプスターターというものがありますが、
ほとんどが中華製で信頼性に欠けるというものが多いと思います。

そこで、材料は中華製ながらもある程度信頼性のある、扱いを誤っても可能な限り爆発・炎上等を回避可能で、
満充電保存にも強い軽量小型ジャンプスターターの自作をやってみたいという方のためのスレです。

難易度低(このスレに関連低め)

・既製品の高価高信頼軽量小型ジャンプスターター
・LiFePo4採用のエンジン始動用小型バッテリーをジャンプスターターとして使う

難易度中(安全性とコストの両立)

・タブ付きNi-MHセルを11個(13.2V)直列にして使用

難易度比較的高

・リチウム2次電池を充電制御回路基板・車両側からの電流保護・短絡保護等回路を組み合わせて使用


参考URL

http://www.batteryspace.jp/
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 18:08:15.91ID:/eQHDw1c
>>30
シガーソケットに逆流させるジャンプスターターに、ワニ口クリップ+シガーソケット使う
というアイディアが浮かんだ
でもリチウムイオン系はほんと怖いよね
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/08(火) 09:27:43.63ID:2jJVGi5f
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/15(金) 13:54:52.67ID:gQNdcWr4
自作すんならLipo 4セル 充電容量40〜50%がベストだっぺ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/16(土) 06:14:00.98ID:Ru7cJnxl
+++++++++++++++++++++++


危険な自民党の言論弾圧. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0035リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/10/28(土) 16:03:30.05ID:iPTDjOEx
ジャンプスターター

ジャンプして、クランク棒を足で勢い良く蹴ってエンジン始動する動作かな?
失敗すると、ケッチンを食らってダメージを受けるぞ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 11:04:21.27ID:OkNL9Wgp
18650を3本か4本直列につなぐだけじゃダメなの?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 00:34:52.09ID:plAR18vV
何故電動アシスト自転車用のジャンプスターターは存在しないのか
充電池が走行途中で空になると夜間走行時にライトさえも点灯しなくならないか
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 13:21:35.03ID:ioXoG9QR
まだスレあったのかよww

もう製品も出回ってるけど、
自作するならヤフオクでフィット解体車から放出されてるキャパシタユニットを使うと容量的に画期的かも。
DLCAP6本が1万くらいで買えると考えると安すぎる。
バランス充電のためにロームから出ている評価用の充電基板を使用。

フィットのキャパシタユニットは付属の基板は取り外したりできるけど、
セルーセル間は超音波溶接みたいな感じでアルミ板で溶接されてるし、バラす必要はないからそのままで利用。
バラしてもねじ止め以外で接合できないし。
今こんな感じで作成途中。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 21:57:54.17ID:p4WGkE0H
おい。1万円くらいのキャパシタジャンプスターター売ってあるぞ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 12:52:20.82ID:UbEopczw
昔買ったでかいやつ全然使えないんで捨てたいんですけど
廃棄の仕方っどうすればいいんですかね?
0044高山の連絡先:葛飾区青と6−23−18垢版2019/06/06(木) 07:33:12.84ID:YYjYOGs/
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0045一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/08/03(土) 07:28:00.80ID:rCPXAt9M
ケッチン

キックスターター、クランク棒など、手回しで始動する時に起きるキックバックのことである。
一方通行は、このケッチンの危険性を避けるために、既存のクラシックカーにおける自作のセルモーターを作ったほどだ。

クランク棒の穴のところに差し込んで使う。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/20(木) 14:39:57.74ID:HrgMJ13K
電動工具(インパクトドライバーでホイルナット20本を緩める)を動かせて、いざと言うときジャンプスターターにもなる、そんな便利なポータブルバッテリーは無いものか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 19:20:57.31ID:KbxJRFuh
suaoki のジャンプスターターを買ってみた
いろいろ調べたけど値段も性能もピンキリで買ってみないとよくわからんね
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/01(土) 23:25:41.99ID:uJtGr6Be
アマゾンで売ってるジャンプスターター買ったが、
中華は相変わらずの容量詐欺
半分まではいかないが、せいぜい6割から7割
それでも安い
中華はどこかが詐欺ると他所もやらないと負けてしまうから
いつまでも容量詐欺から抜け出せない様子
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/26(土) 01:44:21.21ID:Ftyu/eyP
ゴムボの高圧電動ポンプに四年前にアマで買ったモバイルジャンプスターター
を使ってるんだが、コイツは
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/26(土) 01:49:51.06ID:Ftyu/eyP
途中で書き込んでしまった. . .

本体EC5の出力部の電圧が12.2Vくらい
快適に使ってきたんだが、最近膨らんできて怖い
買い替えようにも同じものは見当たらない
もう一つ持ってるアマで買ったYABERだかの
やつは出力部が16
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/26(土) 01:53:24.05ID:Ftyu/eyP
またか.. .

16V以上あるからポンプが壊れそうで使えない
12~14Vくらいの製品知ってたらおしえて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況