ーー立石の離脱はチームとしても反省

「いえいえ、自分はタッチできませんから。そうなんですよ。責任が自主トレですから。自主的に来るわけですよね。そういう風に本当に捉えて良いのかどうか。監督、コーチが存在しない時期ですから。初めてじゃないしね。おそらく、何年間か出ていますから。でも、私があっ、と思っても何もできないですから。だから選手会に連絡して、もう少し話し合ってくれたら、どうですか、と」

「選手のヒアリングを12球団に投げて選手が良くなってくれれば、球団も良くなるし、2月から預かる準備はこちらはしているわけですから。ただ、どんな選手でもアクシデントが起こりえることは承知していますけど。自分でやっている練習なのか、やらされて故障しているかは非常に考えないといけない。自主トレですから。やらされたようになったメニューでけがをしているとすれば、自分で率先してやれるメニューを球団が新人選手に対してサポートするならば、考える。お互いで話し合ってもらいたい。ただ、入れない。僕なら話し合います」

何なんこれ
相変わらず何伝えたいのか分からねえよ藤川