>>134

「失笑」の意味とは?

本来の用法

「失笑(しっしょう)」は、本来「あきれて思わず吹き出してしまう」「笑ってはいけない場面でつい笑ってしまう」など、ややネガティブな感情を含む笑いを表す言葉です。漢字の「失」には「思わず」「制御できずに」というニュアンスがあり、自分の意図しない形で笑いが漏れてしまう状況を示しています。

たとえば、人前で失礼なことを言われて苦笑いしてしまったり、呆れるような場面で笑いをこらえきれずに吹き出してしまったりするケースが「失笑」に当てはまります。一部では「大笑い」という誤用が広まっていますが、実際は「大笑い」とは異なる意味を持つ表現です。

どうして勘違いされやすいのか

「失笑」という言葉を「とても面白くて我慢できないほど笑う」と誤解している人が少なくありません。おそらく「爆笑」や「大爆笑」と混同されていることが原因のひとつでしょう。音の響きも似ているため、「失笑=笑いが止まらないような状態」と考える人がいるようです。

しかし、実際の意味は「思わず吹き出す笑い」であり、ネガティブな感情や呆れが含まれるケースが多々あります。誤用したまま会話や文章に取り入れると、相手に誤解を与える可能性が高いため、正しい使い方をしっかり理解することが大切です。

アホの梅キチには長すぎて読めないかと思って短くしてやったが、要はお前のように感違いしてるアホがいるから気をつけましょうねって事や。
よく読もうな。